Anexo:Alcaldes de Vigo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Este es un listado de los alcaldes de Vigo.

Alcaldes anteriores a la Restauración[editar]

Hasta principios del siglo XIX, Vigo estuvo bajo el señorío del arzobispo de Santiago, que era quien nombraba a los alcaldes (también llamados jueces comunes).

A partir de ahí las elecciones de los diferentes regidores se hicieron bien por sufragio, bien por designación del monarca reinante en cada período.

Francisco Javier Vázquez Varela, juez, fue alcalde por aclamación popular en 1809, haciendo frente a la invasión napoleónica durante la Reconquista de Vigo.

También fueron alcaldes en esta época Nazario Eguía; Francisco Rodríguez Arias y Matías Díaz Prado.

Joaquín Jáñez.

Joaquín Yáñez Rodríguez, abogado y periodista, lo fue en 1841 y de nuevo en 1854. Francisco Javier Martínez Enríquez, VII Marqués de Valladares, fue alcalde entre 1843 y 1844.

Restauración borbónica 1874-1931[editar]

Ricardo Senra Fernández.
Manuel Diego Santos.jpg
  • 1879-1881, Manuel Bárcena Franco.
  • 1881-1884, Jacobo Domínguez Iglesias, formado en Oxford.
  • 1887-1888, Eduardo Iglesias Añino.
  • 1889-1890, Primitivo Blein Costas.
  • 1890, Norberto Velázquez Barrio
  • 1890-1892, Joaquín Yáñez Rodríguez repitió en el cargo por tercera vez.[1]
  • 1892-1893, Francisco Molíns Pascual
  • 1894-1895, Primitivo Blein Costas.[2]
  • 1895-1897, Marcelino Astray de Caneda, médico militar.
  • 1897-1901, Antonio López de Neira.
  • 1901-1903, Prudencio Nandín Vicente.
  • 1903, Manuel Posada García-Barros.
  • 1904-1905, Joaquín Pérez Boullosa.
  • 1905, Ricardo Senra Fernández, liberal (amigo de Ángel Urzáiz), tudense, jefe superior de administración y varias veces diputado.[3]
  • 1905, Antonio López de Neira.
  • 1906-1909, Ricardo Senra Fernández.
  • 1909-1910, Miguel Fernández Léemela, periodista, director de Lana Concordia y Él Noticiero, miembro de la RAG.
  • 1910, Manuel Diego Santos (liberal) muere en 1911 con 77 años. Fue amigo de Eugenio Montero Ríos.
  • 1911, Joaquín Martínez Chantrero (Joaquín Martínez López).[4]
  • 1913-1916, Francisco Lago Álvarez.
  • 1916-1918, Fernando Conde Domínguez.
  • 1918-1920, Francisco Lago Álvarez.
  • 1920-1921, Ceferino Maestú Novoa, abogado republicano, posteriormente Gobernador Civil de Huelva, fusilado por los nacionales.[5]
  • 1921-1922, Abdón Trillo Couce, uno de los fundadores de la Cruz Roja viguesa.[6]
  • 1922, Ricardo Senra Fernández, hasta su muerte el 20 de noviembre.
  • 1922-1923, Maximiliano Arbones Castellanzuelo, periodista y procurador.

Dictadura de Primo de Rivera 1923-1930[editar]

  • 1923, Orencio Arosa Álvarez, ex-militar y reloxeiro.
  • 1923-1927, Adolfo Gregorio Espino, abogado y periodista.[7]
  • 1927-1929, Mauro Alonso Cuenca (vicepresidente de la Cámara de Comercio entre 1921 y 1924, presidente del Círculo Mercantil entre 1925 y 26, y gerente de la conservera Antonio Alonso, hijos).[7]
  • 1929-1930, Alfredo Pérez Viondi, teniente coronel médico, director del hospital militar de Vigo.[8]
  • 1930-1931, Manuel Sano Román Ceballos, antiguo maurista, distinguido upetista (perteneciente a la Unión Patriótica, partido fundado por Miguel Primo de Rivera) y ex concejal de la corporación destituida.

Segunda República 1931-1936[editar]

Emilio Martínez Garrido
  • 1931, Enrique Blein Budiño[9]​, muere preso en el hospital.[10]
  • 1931-1932, Amando Garra Castellanzuelo, periodista y abogado, paseado.[11]
  • 1932-1934, Emilio Martínez Garrido.
  • 1934, Ángel Campos Varela.
  • 1934-1935, Emilio Salado Urtiaga, natural de Punxín, arquitecto.
  • 1935-1936, Ángel Campos Varela.
  • 1936, Manuel Hidalgo Rodríguez.
  • 1936, Emilio Martínez Garrido, fusilado.

Franquismo[editar]

Al alcalde Joaquín García Picher.
  • De 1936 a 1938, José Giménez García ocupó el cargo de comisario de guerra.
  • 1938-1939, Luis Suárez-Llanos Menacho.
  • 1939-1940, Estanislao Durán Gómez.
  • 1940-1949, Luis Suárez-Llanos Menacho.[12]
  • 1949-1960, Tomás Pérez Lorente, ingeniero militar vigués.[13]
  • 1960-1963, Salvador de Puente y Conde de lana Peña, militar.
  • 1963-1964, José Ramón Fontán González, abogado.[14]
  • 1964-1970, Rafael Portanet, empresario conservero, natural de Cangas.[15]
  • 1970-1974, Antonio Ramilo, empresario del granito, natural de Buenos Aires.
  • 1974-1978, Joaquín García Picher, economista vigués.

Transición[editar]

Ventura Pérez Marino.
Corina Porro.

Democracia constitucional[editar]

Se hace constar en que partido político militaban cuando fueron investidos.

Notas[editar]

  1. «Fallece Joaquín Yáñez». Consultado el 12 de febrero de 2018. 
  2. La Correspondencia de España. 27 de diciembre de 1893, n.º 13.049 (ed.). «Por reales órdenes de Gobernación han sido hechos los siguiente nombramientos de alcaldes». 
  3. Vida Gallega
  4. Lalo Vázquez Gil. «HAI CEN ANOS EN VIGO» [«Hace cien años en Vigo»] (en gallego). 
  5. Antonio Giráldez Lomba
  6. Vida Gallega
  7. a b Manuel Veiga Taboada
  8. «Versión 'web' da Enciclopedia Galega Universal». El País (en gallego). 2008. 
  9. «Destitución del alcalde de Vigo». 
  10. La Voz de Galicia (ed.). «Los principales personajes vigueses de la llegada del nuevo régimen fueron fusilados cinco años después». 
  11. «Azaña, en la plaza de A Princesa». 
  12. «Muerte repentina del Pte. de la Diputación de Pontevedra». 
  13. Gerardo González Martín (16 de septiembre de 2007). La Voz de Galicia, ed. «Pérez Lorente dio nombre al embalse». 
  14. «Sesión plenaria de las Cortes». 29 de noviembre de 1963. 
  15. La Voz de Galicia

Véase también[editar]

Bibliografía[editar]

  • Pedro Ruiz Bofill; Patricia Álvarez Hernández (1996). Historia ilustrada de Vigo. ISBN 84-87657-99-0.