Anexo:Órdenes de batalla administrativos de la Aviación española

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Los números de aviones de cada escuadrilla del anexo son de aparatos autorizados que no tiene porque corresponder con los activos.

Orden de batalla de la Aviación Militar Española (17 de julio de 1936)[editar]

Ese día se inicia la sublevación militar en Melilla. Buena parte de los aparatos en esos momentos estaban obsoletos y se encontraban en reparaciones o muy desgastados para volar, siendo muchos de ellos aparatos extranjeros fabricados por empresas nacionales (como CASA, AISA o Hispano-Suiza) con licencias en España.

El Dornier Do J español Plus Ultra en el Museo de Luján, Argentina.
De Havilland DH.89 Dragon Rapide, restaurado para la Fundación Infante de Orleans, en los colores de los años 1930 de la aerolínea española Iberia.


1ª escuadra (jefatura en Getafe (Madrid))

2ª escuadra (jefatura en Tablada, Sevilla)

  • Aeródromo de Tablada
    • Grupo n.º 22 de reconocimiento y bombardeo ligero
      • 1ª escuadrilla: 12 Breguet-CASA Br.19A2
      • 2ª escuadrilla: 12 Breguet-CASA Br.19A2
      • 3ª escuadrilla: 12 Breguet-CASA Br.19A2
    • Unidad de servicios y tropa
  • Aeródromo de Granada, Armilla (Granada)
    • Grupo n.º 12 de caza
      • 1ª escuadrilla: 12 Hispano Nieuport-Delage NiD 52
      • 2ª escuadrilla: 12 Hispano Nieuport-Delage NiD 52
    • Unidad de servicios y tropa
  • Aeródromo de Los Alcázares (Murcia)
    • Grupo n.º 6 de hidros
    • Unidad de servicios y tropa

3ª escuadra (jefatura en Barcelona, El Prat de Llobregat (Barcelona))

  • Aeródromo de Barcelona
    • Grupo n.º 13 de caza
    • Unidad de servicios y tropa
      • 1ª escuadrilla: 12 Hispano Nieuport-Delage NiD 52
  • Aeródromo de Logroño, Agoncillo (Logroño)
    • Grupo n.º 23 de reconocimiento y bombardeo ligero
      • 1ª escuadrilla: 12 Breguet-CASA Br.19A2
      • 2ª escuadrilla: 12 Breguet-CASA Br.19A2
      • 3ª escuadrilla: 12 Breguet-CASA Br.19A2
    • Unidad de servicios y tropa

Fuerzas aéreas de África (jefatura en Tetuán (Protectorado Español de Marruecos))

Servicios de instrucción

Orden de batalla del Ejército del Aire (10 de mayo de 1940)[editar]

Ese día la Wehrmacht (fuerzas armadas alemanas) invaden Luxemburgo, Bélgica, los Países Bajos y Francia iniciándose la Batalla de Francia.

(1) También se utilizó una copia del C.R.32 construida por la Hispano Aviación denominado Hispano Aviación HA 132L

Orden de batalla del Ejército del Aire (6 de junio de 1944)[editar]

  • 1ª Región Aérea del Centro
    • Grupo nº 21 de Caza (Getafe (Madrid))
      • 21ª Escuadrilla: 24 Fiat C.R.32
      • 22ª Escuadrilla: 24 Fiat C.R.32
    • Grupo nº 31 de Caza (Getafe (Madrid))
      • 31ª Escuadrilla: 24 Heinkel He 51A/B-1/C-1
      • 32ª Escuadrilla: 24 Heinkel He 51A/B-1/C-1
    • 11ª Escuadrilla de Bombardeo: 24 Fiat B.R.20 (Barajas (Madrid))
    • 44ª Escuadrilla de Bombardeo: 24 Dornier Do 17E-1 (Alcalá de Henares (Madrid))
    • Escuadrilla de Sondeos Meteorológicos: 11 He 111H/J (Barajas (Madrid))
  • 2ª Región Aérea del Estrecho
    • Grupo nº 11 de Bombardeo (Tablada, Sevilla)
      • 12ª Escuadrilla: 24 Savoia-Marchetti S.M.79-I
      • 13ª Escuadrilla: 24 Savoia-Marchetti S.M.79-I
    • Grupo nº 12 de Bombardeo (Armilla (Granada))
      • 14ª Escuadrilla: 24 Savoia-Marchetti S.M.79-I
      • 15ª Escuadrilla: 24 Savoia-Marchetti S.M.79-I
    • 23ª Escuadrilla de caza: 24 Polikarpov I-16
    • 26ª Escuadrilla de caza: 24 Polikarpov I-16
    • 61ª Escuadrilla de Apoyo: 12 Henschel Hs 123A
  • 3ª Región Aérea de Levante
    • Grupo nº 13 de Bombardeo (Los Llanos, Albacete)
      • 16ª Escuadrilla: 24 Junkers Ju 88A-4 (Designación Ejército del Aire: B.6)
      • 17ª Escuadrilla: 24 Junkers Ju 88A-4
    • Grupo nº 32 de Caza (Manises (Valencia))
      • 31ª Escuadrilla: 24 Polikarpov I-15
      • 32ª Escuadrilla: 24 Polikarpov I-15
  • 4ª Región Aérea del Pirineo
    • Grupo nº 14 de Bombardeo (Zaragoza)
      • 18ª Escuadrilla: 24 Heinkel He 111H-16 (1)
      • 19ª Escuadrilla: 24 Heinkel He 111H-16
    • Grupo nº 15 de Bombardeo (Agoncillo (Logroño))
      • 110ª Escuadrilla: 24 Heinkel He 111H-16
      • 111ª Escuadrilla: 24 Heinkel He 111H-16
    • Grupo nº 23 de Caza (Reus (Tarragona))
      • 24ª Escuadrilla: 24 Polikarpov I-152
      • 25ª Escuadrilla: 24 Messerschmitt Bf 109E/D/F
    • 41ª Escuadrilla de Apoyo: 12 Heinkel He 45C (Vitoria (Álava))
  • 5ª Región Aérea del Cantábrico
  • Zona Aérea de las Baleares
  • Zona Aérea de Marruecos
  • Zona Aérea de las Canarias y África Occidental Española
    • 29ª Escuadrilla de Caza: 24 C.R.32
    • 112ª Escuadrilla de Bombardeo: 24 Savoia-Marchetti SM.81A
    • 11ª destacamento de hidroaviones (Villa Bens (África Occidental Española))
    • Sección de reconocimiento

(1) Algunos de los He 111H utilizados podrían ser una copia del modelo H-16 construidos en España y nombrados CASA 2111 en su versión A de bombardeo.

(2) Es posible que se comenzara a utilizar una copia española llamado CASA C-352L.

Fuentes[editar]