Anexo:Áreas metropolitanas por población estimada en 2005

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta página ofrece un listado de las 100 mayores áreas metropolitanas del mundo por población estimada en 2005. Es difícil y controvertido definir la cantidad. Aquí se incluyen áreas residenciales rodeando una ciudad mayor y, en algunos casos, varias ciudades que están lo suficientemente juntas como para ser incluidas dentro de una misma área (por ejemplo Washington-Baltimore). También son unos indicadores de desarrollo urbano y redes viarias.

Leyenda

Color Descripción
Áreas metropolitanas de Asia.
Áreas metropolitanas de América del Norte.
Áreas metropolitanas de América del Sur.
Áreas metropolitanas de Europa.
Áreas metropolitanas de Oceanía.
Áreas metropolitanas de África.


Lugar Nombre del área metropolitana País Población estimada (2005)
1 Área metropolitana de Tokio Bandera de Japón Japón 32.450.000(1)
2 Región Metropolitana de São Paulo Bandera de Brasil Brasil 23.456.756(1)
3 SeúlAnyangBucheonInchonPocheon
SeongnamSuwon
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 20.550.000(1)
4 Zona Metropolitana de la Ciudad de México Bandera de México México 20.450.000(1)
5 Área metropolitana de Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 19.750.000(1)
6 BombayKalyanNavi MumbaiThaneUlhasnagar Bandera de India India 19.200.000(1)
7 YakartaBekasiBogorDepokTangerang Bandera de Indonesia Indonesia 18.900.000(1)
8 DelhiFaridabadGhaziabadGurgaonNueva Delhi Bandera de India India 18.600.000(1)
9 OsakaKōbeKioto Bandera de Japón Japón 17.375.000(1)
10 Shanghái Bandera de República Popular China China 16.650.000(1)
11 Gran Manila Bandera de Filipinas Filipinas 16.300.000(1)
12 Hong KongShenzhen Bandera de Hong Kong Hong Kong
Bandera de República Popular China China
15.800.000(1)
13 Gran Los Ángeles Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 15.250.000(1)
14 CalcutaBhatparaChunchuraHaora Bandera de India India 15.100.000(1)
15 MoscúKhimkiLiubertsyMytishchi Bandera de Rusia Rusia 15.000.000(1)
16 El CairoGuiza Bandera de Egipto Egipto 14.450.000(1)
17 Gran Buenos Aires Bandera de Argentina Argentina 13.170.000(1)
18 Área metropolitana de Londres Bandera de Reino Unido Reino Unido 12.875.000(1)
19 Pekín Bandera de República Popular China China 12.500.000(1)
20 Región Metropolitana de Río de Janeiro Bandera de Brasil Brasil 12.150.000
21 Daca Bandera de Bangladés Bangladés 12.050.000
22 Área metropolitana de Bogotá Bandera de Colombia Colombia 12.033.206
23 Karachi Bandera de Pakistán Pakistán 11.800.000(1)
25 Lima Metropolitana Bandera del Perú Perú 11.203.535
24 TeheránKaraj Bandera de Irán Irán 10.800.000
26 Estambul Bandera de Turquía Turquía 10.200.000
27 Área metropolitana de París Bandera de Francia Francia 9.850.000
28 Área metropolitana de ChicagoGary Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 9.650.000
29 LagosIkejaMushin Bandera de Nigeria Nigeria 9.600.000
30 Nagoya Bandera de Japón Japón 7.930.000
31 Washington D.C.BaltimoreArlington Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 7.900.000
32 Área Metropolitana Gran Johannesburgo Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 7.750.000
33 Bangkok Bandera de Tailandia Tailandia 7.650.000
34 Chongqing Bandera de República Popular China China 7.650.000
35 ChennaiAvadiManaliTambaram Bandera de India India 7.300.000
36 Área de la Bahía de San Francisco Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 7.250.000
37 Gran Caracas Bandera de Venezuela Venezuela 7.127.813
38 KinshasaBrazzaville Bandera de República Democrática del Congo R.D. del Congo
Bandera de República del Congo R. del Congo
6.950.000
39 Lahore Bandera de Pakistán Pakistán 6.950.000
40 Taipéi Bandera de Taiwán Taiwán 6.800.000
41 TorontoHamiltonOshawa Bandera de Canadá Canadá 6.700.000
42 Bangalore Bandera de India India 6.650.000
43 Hyderabad Bandera de India India 6.350.000
44 FiladelfiaTrentonWilmington Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 5.950.000
45 San Petersburgo Bandera de Rusia Rusia 5.850.000
46 EssenDuisburgoDortmundBochumBottrop Bandera de Alemania Alemania 5.800.000
47 DetroitLivoniaWarrenWindsor Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Bandera de Canadá Canadá
5.800.000
48 Boston Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 5.700.000
49 DallasFort Worth Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 5.700.000
50 Tianjin Bandera de República Popular China China 5.580.000
51 MiamiFort Lauderdale Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 5.400.000
52 JartumOmdurmán Bandera de Sudán Sudán 5.350.000
53 Región Metropolitana de Belo Horizonte Bandera de Brasil Brasil 5.300.000
54 Ahmedabad Bandera de India India 5.250.000
55 Santiago de Chile Bandera de Chile Chile 5.250.000
56 Bagdad Bandera de Irak Irak 5.200.000
57 Área metropolitana de Madrid Bandera de España España 5.200.000
58 Riad Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 5.150.000
59 Houston Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 5.150.000
60 Alejandría Bandera de Egipto Egipto 5.050.000
61 Área metropolitana de Atlanta Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 4.850.000
62 Rangún Bandera de Birmania Birmania 4.850.000
63 Cantón Bandera de República Popular China China 4.800.000
64 Wuhan Bandera de República Popular China China 4.800.000
65 Harbin Bandera de República Popular China China 4.550.000
66 Shenyang Bandera de República Popular China China 4.450.000
67 Ciudad Ho Chi Minh Bandera de Vietnam Vietnam 4.450.000
68 Singapur Bandera de Singapur Singapur 4.400.000
69 PunePimpri-Chinchwad Bandera de India India 4.250.000
70 Argel Bandera de Argelia Argelia 4.200.000
71 Zona Metropolitana de Guadalajara Bandera de México México 4.200.000
72 Sídney Bandera de Australia Australia 4.200.000
73 BerlínPotsdam Bandera de Alemania Alemania 4.150.000
74 Abiyán Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 4.050.000
75 Kuala LumpurPetaling Jaya Bandera de Malasia Malasia 4.050.000
76 Porto Alegre Bandera de Brasil Brasil 3.950.000
77 Chittagong Bandera de Bangladés Bangladés 3.900.000
78 Casablanca Bandera de Marruecos Marruecos 3.850.000
79 Área metropolitana de Barcelona Bandera de España España 3.800.000
80 Área metropolitana de Milán Bandera de Italia Italia 3.800.000
81 Zona Metropolitana de Monterrey Bandera de México México 3.800.000
82 Busán Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 3.750.000
83 Chengdu Bandera de República Popular China China 3.750.000
84 RecifeOlinda Bandera de Brasil Brasil 3.750.000
85 Yeda Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 3.650.000
86 Área metropolitana de Phoenix Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 3.650.000
87 SeattleTacoma Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 3.650.000
88 Ankara Bandera de Turquía Turquía 3.600.000
89 Montreal Bandera de Canadá Canadá 3.600.000
90 Pionyang Bandera de Corea del Norte Corea del Norte 3.600.000
91 Área metropolitana de Medellín Bandera de Colombia Colombia 3.550.000
92 Melbourne Bandera de Australia Australia 3.550.000
93 AtenasEl Pireo Bandera de Grecia Grecia 3.500.000
94 Brasilia Bandera de Brasil Brasil 3.500.000
95 Surat Bandera de India India 3.500.000
96 Salvador de Bahía Bandera de Brasil Brasil 3.400.000
97 Esmirna Bandera de Turquía Turquía 3.370.000
98 Fortaleza Bandera de Brasil Brasil 3.300.000
99 MinneapolisSaint Paul Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 3.300.000
100 Área metropolitana de Roma Bandera de Italia Italia 3.300.000

Referencias y notas

1R.L. Forstall, R.P. Greene, and J.B. Pick, "Which are the largest? Why published populations for major world urban areas vary so greatly", City Futures Conference, (University of Illinois at Chicago, July 2004) – Table 5 (p.34).

Véase también

Enlaces externos