Anexo:Presidentes del Consejo de Ministros de Italia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Presidentes del Consejo de Ministros del Reino de Italia (1861–1946)[editar]

# Nombre
(Nacimiento–Muerte)
Inicio Término Partido Gobierno
VIII Legislatura
1 Camillo Benso, conde de Cavour
(1810–1861)
Francesco Hayez 041.jpg 23 de marzo de 1861 6 de junio de 1861 Derecha histórica Cavour IV
2 Bettino Ricasoli
(1809–1880)
Bettino Ricasoli.jpg 6 de junio de 1861 3 de marzo de 1862 Derecha histórica Ricasoli I
3 Urbano Rattazzi
(1808–1873)
Urbano Rattazzi.png 3 de marzo de 1862 8 de diciembre de 1862 Izquierda histórica Rattazzi I
4 Luigi Carlo Farini
(1812–1866)
Luigi Carlo Farini 1.jpg 8 de diciembre de 1862 24 de marzo de 1863 Derecha histórica Farini
IX Legislatura
5 Marco Minghetti
(1818–1886)
Riccio G. - ritratto di Marco Minghetti.jpg 24 de marzo de 1863 28 de septiembre de 1864 Derecha histórica Minghetti I
6 Alfonso La Marmora
(1804–1878)
Alfonso Lamarmora.jpg 28 de septiembre de 1864 31 de diciembre de 1865 Derecha histórica La Marmora I
31 de diciembre de 1865 20 de junio de 1866 La Marmora II
7 Bettino Ricasoli
(1809–1880)
Bettino Ricasoli.jpg 20 de junio de 1866 10 de abril de 1867 Derecha histórica Ricasoli II
8 Urbano Rattazzi
(1808–1873)
Urbano Rattazzi.png 10 de abril de 1867 27 de octubre de 1867 Izquierda histórica Rattazzi II
9 Federico Luigi
(1809–1896)
Luigi Federico Menabrea.gif 27 de octubre de 1867 5 de enero de 1868 Derecha histórica Menabrea I
5 de enero de 1868 13 de mayo de 1869 Menabrea II
13 de mayo de 1869 14 de diciembre de 1869 Menabrea III
X y XI Legislatura
10 Giovanni Lanza
(1810–1882)
Giovanni Lanza iii.jpg 14 de diciembre de 1869 10 de julio de 1873 Derecha histórica Lanza
XI y XII Legislaturas
11 Marco Minghetti
(1818–1886)
Riccio G. - ritratto di Marco Minghetti.jpg 10 de julio de 1873 25 de marzo de 1876 Derecha histórica Minghetti II
XII y XIII Legislaturas
12 Agostino Depretis
(1813–1887)
Agostino Depretis.jpg 25 de marzo de 1876 25 de diciembre de 1877 Izquierda histórica Depretis I
26 de diciembre de 1877 24 de marzo de 1878 Depretis II
13 Benedetto Cairoli
(1825–1889)
Benedetto Cairoli iii.jpg 24 de marzo de 1878 19 de diciembre de 1878 Izquierda histórica Cairoli I
14 Agostino Depretis
(1813–1887)
Agostino Depretis.jpg 19 de diciembre de 1878 14 de julio de 1879 Izquierda histórica Depretis III
15 Benedetto Cairoli
(1825–1889)
Benedetto Cairoli iii.jpg 14 de julio de 1879 25 de noviembre de 1879 Izquierda histórica Cairoli II
25 de noviembre de 1879 29 de mayo de 1881 Cairoli III
XIV y XV Legislaturas
16 Agostino Depretis
(1813–1887)
Agostino Depretis.jpg 29 de mayo de 1881 25 de mayo de 1883 Izquierda histórica Depretis IV
25 de mayo de 1883 30 de marzo de 1884 Depretis V
30 de marzo de 1884 29 de junio de 1885 Depretis VI
29 de junio de 1885 30 de mayo de 1886 Depretis VII
30 de mayo de 1886 4 de abril de 1887 Depretis VIII
4 de abril de 1887 29 de julio de 1887 Depretis IX
XVI Legislatura
17 Francesco Crispi
(1819–1901)
Francesco Crispi.jpg 29 de julio de 1887 9 de marzo de 1889 Izquierda histórica Crispi I
9 de marzo de 1889 6 de febrero de 1891 Crispi II
XVII Legislatura
18 Antonio Starabba
(1839–1908)
Rudini.jpg 6 de febrero de 1891 15 de mayo de 1892 Derecha histórica Rudinì I
XVII y XVIII Legislaturas
19 Giovanni Giolitti
(1842–1928)
Young giolitti.jpg 15 de mayo de 1892 15 de diciembre de 1893 Izquierda histórica Giolitti I
XIX Legislatura
20 Francesco Crispi
(1819–1901)
Francesco Crispi.jpg 15 de diciembre de 1893 10 de marzo de 1896 Izquierda histórica Crispi III
21 Antonio Starabba
(1839–1908)
Rudini.jpg 10 de marzo de 1896 11 de julio de 1896 Derecha histórica Rudinì II
11 de julio de 1896 14 de diciembre de 1897 Rudinì III
14 de diciembre de 1897 1 de junio de 1898 Rudinì IV
1 de junio de 1898 29 de junio de 1898 Rudinì V
XX Legislatura
22 General Luigi Pelloux
(1839–1924)
Luigi Pelloux.png 29 de junio de 1898 14 de mayo de 1899 Derecha histórica Pelloux I
14 de mayo de 1899 24 de junio de 1900 Pelloux II
XXI Legislatura
23 Giuseppe Saracco
(1821–1907)
Giuseppe Saracco.gif 24 de junio de 1900 15 de febrero de 1901 Izquierda histórica Saracco
24 Giuseppe Zanardelli
(1826–1903)
Giuseppe Zanardelli iii.jpg 15 de febrero de 1901 3 de noviembre de 1903 Izquierda histórica Zanardelli
XXII Legislatura
25 Giovanni Giolitti
(1842–1928)
Young giolitti.jpg 3 de noviembre de 1903 12 de marzo de 1905 Izquierda histórica Giolitti II
26 Tommaso Tittoni
(1855–1931)
Tommaso Tittoni 01.jpg 12 de marzo de 1905 28 de marzo de 1905 Derecha histórica Tittoni
27 Alessandro Fortis
(1842–1909)
Alessandro Fortis.jpg 28 de marzo de 1905 24 de diciembre de 1905 Izquierda histórica Fortis I
24 de diciembre de 1905 8 de febrero de 1906 Fortis II
28 Sidney Sonnino
(1847–1922)
Sidney sonnino.jpg 8 de febrero de 1906 29 de mayo de 1906 Derecha histórica Sonnino I
XXIII Legislatura
29 Giovanni Giolitti
(1842–1928)
Young giolitti.jpg 29 de mayo de 1906 11 de diciembre de 1909 Izquierda histórica Giolitti III
30 Sidney Sonnino
(1847–1922)
Sidney sonnino.jpg 11 de diciembre de 1909 31 de marzo de 1910 Derecha histórica Sonnino II
31 Luigi Luzzatti
(1841–1927)
Luigi Luzzatti.jpg 31 de marzo de 1910 30 de marzo de 1911 Derecha histórica Luzzatti
XXIII y XXIV Legislaturas
32 Giovanni Giolitti
(1842–1928)
Young giolitti.jpg 30 de marzo de 1911 21 de marzo de 1914 Izquierda histórica Giolitti IV
33 Antonio Salandra
(1853–1931)
Antonio Salandra.png 21 de marzo de 1914 5 de noviembre de 1914 Derecha histórica Salandra I
5 de noviembre de 1914 18 de junio de 1916 Salandra II
34 Paolo Boselli
(1838–1932)
Paolo Boselli.jpg 18 de junio de 1916 29 de octubre de 1917 Derecha histórica Boselli
35 Vittorio Emanuele Orlando
(1860–1952)
23 de octubre de 1917 23 de junio de 1919 Izquierda histórica Orlando
XXV Legislatura
36 Francesco Saverio Nitti
(1868–1953)
23 de junio de 1919 21 de mayo de 1920 Partido Radical Nitti I
21 de mayo de 1920 15 de junio de 1920 Nitti II
37 Giovanni Giolitti
(1842–1928)
Young giolitti.jpg 15 de junio de 1920 4 de julio de 1921 Izquierda histórica Giolitti V
XXVI Legislatura
38 Ivanoe Bonomi
(1873–1951)
Ivanoe Bonomi.jpg 4 de julio de 1921 26 de febrero de 1922 Partido Socialista Reformista Italiano Bonomi I
39 Luigi Facta
(1861–1930)
26 de febrero de 1922 1 de agosto de 1922 Partido Liberal Italiano Facta I
1 de agosto de 1922 31 de octubre de 1922 Facta II
XXVI, XXVII, XXVIII, XXIX y XXX Legislaturas
40 Benito Mussolini
(il Duce desde 1925)
(1883–1945)
Mussolini mezzobusto.jpg 31 de octubre de 1922 25 de julio de 1943 Partido Nacional Fascista Mussolini
41 Mariscal Pietro Badoglio
(1871–1956)
Pietro Badoglio 1921.jpg 25 de julio de 1943 17 de abril de 1944 Ninguno
(Gobierno Provisional)
Badoglio I
22 de abril de 1944 8 de junio de 1944 Badoglio II
42 Ivanoe Bonomi
(1873–1951)
Ivanoe Bonomi.jpg 18 de junio de 1944 10 de diciembre de 1944 Partido Democrático del Trabajo Bonomi II
12 de diciembre de 1944 19 de junio de 1945 Bonomi III
43 Ferruccio Parri
(1890–1981)
21 de junio de 1945 8 de diciembre de 1945 Partido de Acción Parri
44 Alcide De Gasperi
(1881–1954)
Alcide De Gasperi.jpg 10 de diciembre de 1945 10 de julio de 1946 Democracia Cristiana Gasperi I

Presidentes del Consejo de Ministros de la República Italiana (1946–Presente)[editar]

# Nombre
(Nacimiento–Muerte)
Inicio Término Partido Gobierno
Coalición
Asamblea Constituyente (1946)
44 Alcide De Gasperi
(1881–1954)
Alcide de Gasperi 2.jpg 10 de julio de 1946 2 de febrero de 1947 Democracia Cristiana Gasperi II
DC-PSI-PCI-PRI
2 de febrero de 1947 31 de mayo de 1947 Gasperi III
DC-PSI-PCI
31 de mayo de 1947 23 de mayo de 1948 Gasperi IV
DC-PSDI-PLI-PRI
I Legislatura (1948)
44 Alcide De Gasperi
(1881–1954)
Alcide de Gasperi 2.jpg 23 de mayo de 1948 27 de junio de 1950 Democracia Cristiana Gasperi V
DC-PSDI-PLI-PRI
27 de junio de 1950 26 de julio de 1951 Gasperi VI
DC-PSDI-PRI
26 de julio de 1951 16 de julio de 1953 Gasperi VII
DC-PRI
II Legislatura (1953)
44 Alcide De Gasperi
(1881–1954)
Alcide de Gasperi 2.jpg 16 de julio de 1953 17 de agosto de 1953 Democracia Cristiana Gasperi VIII
DC
45 Giuseppe Pella
(1902–1981)
Giuseppe Pella.jpg 17 de agosto de 1953 12 de enero de 1954 Democracia Cristiana Pella
DC
46 Amintore Fanfani
(1908–1999)
Amintore Fanfani.JPG 18 de enero de 1954 8 de febrero de 1954 Democracia Cristiana Fanfani I
DC
47 Mario Scelba
(1901–1991)
Mario Scelba 1947.jpg 10 de febrero de 1954 2 de julio de 1955 Democracia Cristiana Scelba
DC-PSDI-PLI
48 Antonio Segni
(1891–1972)
Antonio Segni.jpg 6 de julio de 1955 15 de mayo de 1957 Democracia Cristiana Segni I
DC-PSDI-PLI
49 Adone Zoli
(1887–1960)
19 de mayo de 1957 1 de julio de 1958 Democracia Cristiana Zoli
DC
III Legislatura (1958)
50 Amintore Fanfani
(1908–1999)
Amintore Fanfani.JPG 1 de julio de 1958 15 de febrero de 1959 Democracia Cristiana Fanfani II
DC-PSDI
51 Antonio Segni
(1891–1972)
Antonio Segni.jpg 15 de febrero de 1959 23 de marzo de 1960 Democracia Cristiana Segni II
DC
52 Fernando Tambroni
(1882–1963)
Fernando Tambroni.jpg 25 de marzo de 1960 26 de julio de 1960 Democracia Cristiana Tambroni
DC
53 Amintore Fanfani
(1908–1999)
Amintore Fanfani.JPG 26 de julio de 1960 21 de febrero de 1962 Democracia Cristiana Fanfani III
DC
21 de febrero de 1962 21 de junio de 1963 Fanfani IV
DC-PSDI-PRI
IV Legislatura (1963)
54 Giovanni Leone
(1908–2001)
Giovanni Leone.jpg 21 de junio de 1963 4 de diciembre de 1963 Democracia Cristiana Leone I
DC
55 Aldo Moro
(1916–1978)
Aldo Moro br cropped.jpg 4 de diciembre de 1963 22 de julio de 1964 Democracia Cristiana Moro I
DC-PSI-PSDI-PRI
22 de julio de 1964 23 de febrero de 1966 Moro II
DC-PSI-PSDI-PRI
23 de febrero de 1966 24 de junio de 1968 Moro III
DC-PSI-PSDI-PRI
V Legislatura (1968)
56 Giovanni Leone
(1908–2001)
Giovanni Leone.jpg 24 de junio de 1968 12 de diciembre de 1968 Democracia Cristiana Leone II
DC
57 Mariano Rumor
(1915–1990)
Bundesarchiv B 145 Bild-F054628-0037, Ludwigshafen, CDU-Bundesparteitag, Rumor.jpg 12 de diciembre de 1968 5 de agosto de 1969 Democracia Cristiana Rumor I
DC-PSI-PSDI-PRI
5 de agosto de 1969 27 de marzo de 1970 Rumor II
DC
27 de marzo de 1970 6 de agosto de 1970 Rumor III
DC-PSI-PSDI-PRI
58 Emilio Colombo
(1920– )
6 de agosto de 1970 17 de febrero de 1972 Democracia Cristiana Colombo
DC-PSI-PSDI-PRI
59 Giulio Andreotti
(1919–2013)
Andreotti 1991.jpg 17 de febrero de 1972 26 de junio de 1972 Democracia Cristiana Andreotti I
DC
VI Legislatura (1972)
59 Giulio Andreotti
(1919–2013)
Andreotti 1991.jpg 26 de junio de 1972 7 de julio de 1973 Democracia Cristiana Andreotti II
DC-PSDI-PLI
60 Mariano Rumor
(1915–1990)
Bundesarchiv B 145 Bild-F054628-0037, Ludwigshafen, CDU-Bundesparteitag, Rumor.jpg 26 de julio de 1973 14 de marzo de 1974 Democracia Cristiana Rumor IV
DC-PSI-PSDI-PRI
14 de marzo de 1974 23 de noviembre de 1974 Rumor V
DC-PSI-PSDI
61 Aldo Moro
(1916–1978)
Aldo Moro br cropped.jpg 23 de noviembre de 1974 12 de febrero de 1976 Democracia Cristiana Moro IV
DC-PSI
12 de febrero de 1976 29 de julio de 1976 Moro V
DC
VII Legislatura (1976)
62 Giulio Andreotti
(1919–2013)
Andreotti 1991.jpg 29 de julio de 1976 11 de marzo de 1978 Democracia Cristiana Andreotti III
DC
11 de marzo de 1978 20 de marzo de 1979 Andreotti IV
DC
20 de marzo de 1979 4 de agosto de 1979 Andreotti V
DC-PSDI-PRI
VIII Legislatura (1979)
63 Francesco Cossiga
(1928–2010)
Cossiga Francesco.jpg 4 de agosto de 1979 4 de abril de 1980 Democracia Cristiana Cossiga I
DC-PSDI-PLI
4 de abril de 1980 18 de octubre de 1980 Cossiga II
DC-PSI-PRI
64 Arnaldo Forlani
(1925– )
Forlani.jpg 18 de octubre de 1980 28 de junio de 1981 Democracia Cristiana Forlani
DC-PSI-PSDI-PRI
65 Giovanni Spadolini
(1925–1994)
GSpadolini.jpg 28 de junio de 1981 23 de agosto de 1982 Partido Republicano Italiano Spadolini I
DC-PSI-PSDI-PRI-PLI
23 de agosto de 1982 1 de diciembre de 1982 Spadolini II
DC-PSI-PSDI-PRI-PLI
66 Amintore Fanfani
(1908–1999)
Amintore Fanfani.JPG 1 de diciembre de 1982 4 de agosto de 1983 Democracia Cristiana Fanfani V
DC-PSI-PSDI-PLI
IX Legislatura (1983)
67 Bettino Craxi
(1934–2000)
Bettino Craxi-1.jpg 4 de agosto de 1983 1 de agosto de 1986 Partido Socialista Italiano Craxi I
DC-PSI-PRI-PSDI-PLI
1 de agosto de 1986 17 de abril de 1987 Craxi II
DC-PSI-PRI-PSDI-PLI
68 Amintore Fanfani
(1908–1999)
Amintore Fanfani.JPG 17 de abril de 1987 28 de julio de 1987 Democracia Cristiana Fanfani VI
DC e independentes
X Legislatura (1987)
69 Giovanni Goria
(1943–1994)
Giovanni Goria.jpg 28 de julio de 1987 13 de abril de 1988 Democracia Cristiana Goria
DC-PSI-PRI-PSDI-PLI
70 Ciriaco De Mita
(1928– )
Luigi Ciriaco de Mita.jpg 13 de abril de 1988 22 de julio de 1989 Democracia Cristiana De Mita
DC-PSI-PRI-PSDI-PLI
71 Giulio Andreotti
(1919–2013)
Andreotti 1991.jpg 22 de julio de 1989 12 de abril de 1991 Democracia Cristiana Andreotti VI
DC-PSI-PRI-PSDI-PLI
12 de abril de 1991 24 de junio de 1992 Andreotti VII
DC-PSI-PSDI-PLI
XI Legislatura (1992)
72 Giuliano Amato
(1938– )
Amato2009.jpg 28 de junio de 1992 28 de abril de 1993 Partido Socialista Italiano Amato I
DC-PSI-PLI-PSDI
73 Carlo Azeglio Ciampi
(1920– )
Ciampi ritratto.jpg 28 de abril de 1993 10 de mayo de 1994 Independente Ciampi
DC-PSI-PLI-PSDI
e independientes de izquierda
XII Legislatura (1994)
74 Silvio Berlusconi
(1936– )
Berlusconi-2010-1.jpg 10 de mayo de 1994 17 de enero de 1995 Forza Italia Berlusconi I
FI-AN-LN-CCD
75 Lamberto Dini
(1931– )
Lamberto dini.jpg 17 de enero de 1995 17 de mayo de 1996 Independente Dini
Tecnocrata
XIII Legislatura (1996)
76 Romano Prodi
(1939– )
Prodi27marzo2007.jpg 17 de mayo de 1996 21 de octubre de 1998 El Olivo Prodi I
PDS-PPI-RI-FV
77 Massimo D'Alema
(1949– )
Massimo D'Alema 3.jpg 21 de octubre de 1998 22 de diciembre de 1999 Demócratas de Izquierdas D'Alema I
DS-PPI-RI-FV-PdCI-SDI-UDR
22 de diciembre de 1999 25 de abril de 2000 D'Alema II
DS-PPI-RI-FV-PdCI-DEMO-Populares UDEUR
78 Giuliano Amato
(1938– )
Amato2009.jpg 25 de abril de 2000 11 de junio de 2001 El Olivo Amato II
DS-PPI-RI-FV-PdCI-SDI-DEMO-Populares UDEUR
XIV Legislatura (2001)
79 Silvio Berlusconi
(1936– )
Berlusconi-2010-1.jpg 11 de junio de 2001 23 de abril de 2005 Forza Italia Berlusconi II
FI-AN-LN-UDC
23 de abril de 2005 17 de mayo de 2006 Berlusconi III
FI-AN-LN-UDC
XV Legislatura (2006)
80 Romano Prodi
(1939– )
Prodi27marzo2007.jpg 17 de mayo de 2006 8 de mayo de 2008 El Olivo;
Partido Democrático
Prodi II
DS-DL-PRC-RnP-PdCI-IdV-FV-Populares UDEUR
XVI Legislatura (2008)
81 Silvio Berlusconi
(1936– )
Berlusconi-2010-1.jpg 8 de mayo de 2008 16 de noviembre de 2011 El Pueblo de la Libertad Berlusconi IV
PdL-LN-MpA
82 Mario Monti
(1943– )
Mario Monti - Terre alte 2013.JPG 16 de noviembre de 2011 28 de abril de 2013 Independiente Monti
XVII Legislatura (2013)
83 Enrico Letta
(1966– )
Enrico Letta 2013.jpg 28 de abril de 2013 22 de febrero de 2014 Partido Democrático Letta
84 Matteo Renzi
(1975– )
Matteo Renzi crop new.png 22 de febrero de 2014 Presente Partido Democrático Renzi

Véase también[editar]