Anexo:Premios y nominaciones de David Bowie

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Premios y nominaciones de David Bowie
David Bowie en 2006
David Bowie en 2006
Total
Premios ganados 14
Nominaciones 44
Las referencias y notas al pie

David Bowie (nacido David Robert Jones) es un músico y actor británico. Comenzó su carrera con el pseudónimo de David Bowie en 1966 y ganó su primer premio en 1969, llevándose un premio Ivor Novello por la canción "Space Oddity". El primer álbum exitoso de Bowie fue Hunky Dory de 1971, que llegó al puesto número tres de la lista británica de álbumes.[1] A pesar de que sus siguientes once discos entraron en el Top 10 británico - cuatro de ellos llegando al primer puesto - no volvió a recibir una nominación o premio hasta principios de los años 1980. Desde entonces ha ganado once premios musicales, incluyendo dos BRIT Awards en las categorías de mejor artista en solitario británico en 1984 y por contribución destacada en 1996, dos premios Grammy en las categorías de mejor vídeo musical en 1985 y por toda una vida en el 2006 y tres MTV Video Music Awards en las categorías de mejor vídeo de artista masculino por "China Girl" y en la categoría de vídeo vanguardista en 1984 y mejor actuación en un vídeo en 1986 por "Dancing in the Street" junto a Mick Jagger.

Bowie comenzó su carrera de actor en 1967 con un cortometraje llamado The Image.[2] Su primer papel protagonista fue en la película de ciencia ficción de 1976 El hombre que vino de las estrellas, papel por el que ganó un Saturn Award como mejor actor ese mismo año. También ha tenido amplia presenta en internet, cosa que le llevó a ganar un Webby Award por toda su carrera en 2007 por "dar empuje a los límites del arte y la tecnología con su impreio digital".[3] En total ha ganado 14 premios de 44 nominaciones.

American Music Awards[editar]

Los American Music Awards se entregan por logros dentro de la industria musical. Bowie ha recibido una nominación.[4]

Año Trabajo nominado Premio Resultado
1984 David Bowie Mejor artista pop/rock masculino Nominado

BAFTA Television Awards[editar]

Los Premios BAFTA de televisión son entregados por la British Academy of Film and Television Arts. Bowie ha recibido una única nominación.[5]

Año Trabajo nominado Premio Resultado
1994 The Buddha of Suburbia Mejor banda sonora de televisión Nominado

BRIT Awards[editar]

Los BRIT Awards son los premios anuales de música por entregados por la British Phonographic Industry. Bowie ha ganado dos premios de siete nominaciones.[6] [7]

Año Trabajo nominado Premio Resultado
1984 David Bowie Mejor artista masculino británico Ganador
1985 David Bowie Mejor artista masculino británico Nominado
1994 "Jump They Say" Mejor vídeo británico Nominado
1996 David Bowie Contribuciones importantes Ganador
1998 "Little Wonder" Mejor vídeo británico Nominado
2000 David Bowie Mejor artista masculino británico Nominado
2004 David Bowie Mejor artista masculino británico Nominado

Daytime Emmy Awards[editar]

Los Daytime Emmy Award son entregados por la National Academy of Television Arts and Sciences en Estados Unidos. Bowie ha ganado un premio de una única nominación.[8]

Año Trabajo nominado Premio Resultado
2003 Hollywood Rocks the Movies: The 1970s
Nominación conjunta con Kevin Burns, David Sehring y Patty Ivins Specht
Premio especial Ganador

Golden Globe Awards[editar]

Los Golden Globe Award son entregados anualmente por la Hollywood Foreign Press Association de los Estados Unidos. Bowie ha sido nominado en una ocasión.[9]

Año Trabajo nominado Premio Resultado
1983 "Theme from Cat People"
(de la película Cat People)
Nominación conjunta con Giorgio Moroder
Premio Golden Globe a mejor canción original. Nominado

Grammy Awards[editar]

Los Premios Grammy son concedidos anualmente por la National Academy of Recording Arts and Sciences en los Estados Unidos. Bowie ha ganado dos premios de diez nominaciones.[10] [11] [12] [13] [14]

Año Trabajo nominado Premio Resultado
1984 Let's Dance Álbum del año Nominado
"Cat People (Putting Out Fire)" Mejor interpretación vocal rock masculina Nominado
1985 David Bowie Mejor videoclip Ganador
"Blue Jean" Mejor interpretación vocal rock masculina Nominado
1998 Earthling Mejor álbum de música alternativa Nominado
"Dead Man Walking" Mejor interpretación vocal rock masculina Nominado
2001 "Thursday's Child" Mejor interpretación vocal rock masculina Nominado
2004 "New Killer Star" Mejor interpretación vocal rock masculina Nominado
2006 David Bowie Premio a toda una vida Ganador

Ivor Novello Awards[editar]

Los Premios Ivor Novello Awards son entregados anualmente por la British Academy of Composers and Songwriters para honrar a los compositores. Bowie ha ganado en una ocasión de una nominación.[15]

Año Trabajo nominado Premio Resultado
1969 "Space Oddity" Premios especial por l aoriginalidad Ganador

Premios Mercury[editar]

El Premio Mercury lo otorga la British Phonographic Industry and the British Association of Record Dealers al mejor álbum musical del Reino Unido e Irlanda. Bowie ha recibido una nominación.[16]

Año Trabajo nominado Premio Resultado
2002 Heathen Mercury Prize Nominado

Mojo Awards[editar]

Los MOJO Awards son unos premios que otorga la revista Mojo desde 2004. Bowie ha recibido cuatro nominaciones.[17] [18] [19]

Año Trabajo nominado Premio Resultado
2004 David Bowie Premio Icono Nominado
David Bowie Premio Inspiración Nominado
2005 David Bowie Premio Icono Nominado
2006 David Bowie Premio Icono Nominado

MTV[editar]

MTV Movie Awards[editar]

Los MTV Movie Awards los entrega la cadena televisiva MTV a la mejor película del año. Bowie ha recibido una nominación.[20]

Año Trabajo nominado Premio Resultado
2002 Zoolander Mejor Cameo Nominado

MTV Video Music Awards[editar]

Los MTV Video Music Awards comenzaron en 1984 y son premios que otorga la MTV a los mejores videoclips del año. Bowie ha ganado tres premios de las nueve nominaciones que acumula.[21] [22] [23] [24] [25] [26]

Año Trabajo nominado Premio Resultado
1984 "China Girl" Mejor vídeo de artista masculino Ganador
"Modern Love" Mejor actuación en un escenario en un videoclip Nominado
"China Girl" Mejor actuación en un videoclip Nominado
"China Girl" Mejor cinematografía en un videoclip Nominado
David Bowie Video Vanguard Award (premio a toda una vida) Ganador
1985 "Blue Jean" Mejor actuación en un escenario en un videoclip Nominado
1986 "Dancing in the Street" Mejor actuación en un videoclip Ganador
1987 "Day in Day Out" Mejor vídeo de artista masculino Nominado
1998 "I'm Afraid of Americans" Mejor vídeo de artista masculino Nominado

MuchMusic Video Awards[editar]

Los MuchMusic Video Awards son unos premios anuales otorgados por la cadena musical canadiense MuchMusic to honour the year's best music videos. Bowie ha ganado un premio de una nominación.[27]

Año Trabajo nominado Premio Resultado
1998 "I'm Afraid of Americans" EyePopper Award Ganador

Q Awards[editar]

Los Q Awards son unos premios entregados anualmente por la revista musical británica Q. Bowie ha ganado un premio de tres nominaciones.[28] [29] [30]

Año Trabajo nominado Premio Resultado
1995 David Bowie Premio inspiración Q Ganador
2002 Heathen Mejor producción Nominado
2004 David Bowie Mejor actuación en directo Nominado

Saturn Awards[editar]

Los Saturn Award son ntregados por The Academy of Science Fiction, Fantasy & Horror Films de Esatdos Unidos. Bowie ha ganado uno de una nominación.[31]

Año Trabajo nominado Premio Resultado
1976 El hombre que vino de las estrellas Mejor actor Ganador

WB Radio Music Awards[editar]

The WB Radio Music Awards se entregan anualmente en Estados Unidos para premiar a las personalides de la radio y a las actuaciones radiofónicas.[32] Bowie ha ganado un premio de una nominación.[32]

Año Trabajo nominado Premio Resultado
1999 David Bowie Legend Award Ganador

Webby Awards[editar]

Presentados por la International Academy of Digital Arts and Sciences, los Webby Awards se otorgan a las personas que hayan conseguido importantes logros en Internet. Bowie ha ganado un premio de una nominación.[3]

Año Trabajo nominado Premio Resultado
2007 David Bowie Webby Lifetime Achievement Ganador

Otros reconocimientos[editar]

Bowie entró en el Rock and Roll Hall of Fame en 1996.[33] En 1999, a Bowie se le concedió el rango de Commander de la Ordre des Arts et des Lettres y recibió un doctorado honorífico de la Berklee College of Music.[34] [35] Ha rechado los honores de Commander of the British Empire en 2000 y ser ordenado Caballero en 2003.[36]

Referencias[editar]

  1. Roberts, David (ed.). British Hit Singles & Albums (en inglés) (19 edición). HIT Entertainment. pp. 72–73. ISBN 1-90499-410-5. 
  2. Del Valle, David (1 de julio de 2006). «Camp David July 2006» (en inglés). Films in Review. Consultado el 22 de octubre de 2008.
  3. a b «David Bowie, Meg Whitman, Beastie Boys, YouTube Co-founders Prove Less Is More With Five-Word Speeches At The 11th Annual Webby Awards» (en inglés). The Webby Awards (6 de junio de 2007). Consultado el 8 de octubre de 2008.
  4. «11th American Music Awards» (en inglés). Rock on the Net. Consultado el 24 de septiembre de 2008.
  5. «Television Nominations 1993» (en inglés). British Academy of Film and Television Arts. Consultado el 21 de octubre de 2008.
  6. «David Bowie» (en inglés). Brit Awards Ltd. Consultado el 5 de mayo de 2010.
  7. «Nominations for 1998 Brit Awards» (en inglés). BBC News. 12 de enero de 1998. Consultado el 5 de mayo de 2010. 
  8. Feiwell, Jill (11 de mayo de 2003). «ABC tops Daytime Creative Emmys» (en inglés). Variety. Consultado el 21 de octubre de 2008.
  9. «David Bowie» (en inglés). Hollywood Foreign Press Association. Consultado el 21 de octubre de 2008.
  10. «Grammy Awards: Album of the Year» (en inglés). Rock on the Net. Consultado el 24 de septiembre de 2008.
  11. «Grammy Awads: Best Rock Vocal Performance – Male» (en inglés). Rock on the Net. Consultado el 24 de septiembre de 2008.
  12. «Grammy Award Winners» (en inglés). Grammy.com. Consultado el 24 de septiembre de 2008.
  13. «Grammy Awards: Best Alternative Music Performance» (en inglés). Rock on the Net. Consultado el 24 de septiembre de 2008.
  14. «Lifetime Achievement Award: Past Recipients» (en inglés). Grammy.com. Consultado el 24 de septiembre de 2008.
  15. «Ivor Novello Awards» (en inglés). Bucks Music Group. Consultado el 24 de septiembre de 2008.
  16. «Bowie battles young guns for Mercury» (en inglés). bbc.co.uk. 30 de julio de 2002. Consultado el 24 de septiembre de 2008. 
  17. «Sir Paul and Bowie for Mojo prize» (en inglés). bbc.co.uk. 7 de junio de 2004. Consultado el 24 de septiembre de 2008. 
  18. «Mojo shortlists Weller and Bowie» (en inglés). bbc.co.uk. 5 de mayo de 2005. Consultado el 24 de septiembre de 2008. 
  19. «Three Mojo nominations for Cash» (en inglés). bbc.co.uk. 23 de mayo de 2006. Consultado el 24 de septiembre de 2008. 
  20. «Awards for David Bowie» (en inglés). Internet Movie Database. Consultado el 24 de septiembre de 2008.
  21. «1984 Video Music Awards» (en inglés). MTV. Consultado el 24 de septiembre de 2008. Nota: Seleccionar "Winners" y después "View all nominees" de la categoría en cuestión.
  22. «Winners By Category» (en inglés). MTV. Consultado el 24 de septiembre de 2008. Nota: Seleccionar "Video Vanguard Award".
  23. «1985 Video Music Awards» (en inglés). MTV. Consultado el 24 de septiembre de 2008. Nota: Seleccionar "Winners" y después "View all nominees" de la categoría en cuestión.
  24. «1986 Video Music Awards» (en inglés). MTV. Consultado el 24 de septiembre de 2008. Nota: Seleccionar "Winners" y después "View all nominees" de la categoría en cuestión.
  25. «1987 Video Music Awards» (en inglés). MTV. Consultado el 24 de septiembre de 2008. Nota: Seleccionar "Winners" y después "View all nominees" de la categoría en cuestión.
  26. «1998 Video Music Awards» (en inglés). MTV. Consultado el 24 de septiembre de 2008. Nota: Seleccionar "Winners" y después "View all nominees" de la categoría en cuestión.
  27. «1998 Recap» (en inglés). MuchMusic. Archivado desde el original el 1 de junio de 2008. Consultado el 24 de septiembre de 2008.
  28. «The Q Awards» (en inglés). Everyhit.com. Consultado el 24 de septiembre de 2008.
  29. «Q Awards 2002: Winners» (en inglés). bbc.co.uk. 14 de octubre de 2002. Consultado el 7 de octubre de 2008. 
  30. «Q Award 2004 nominations in full» (en inglés). bbc.co.uk. 16 de septiembre de 2004. Consultado el 7 de octubre de 2008. 
  31. «Past Award Winners» (en inglés). The Academy of Science Fiction Fantasy & Horror Films. Consultado el 21 de octubre de 2008.
  32. a b «The WB Radio Music Awards airs tomorrow with live performances spanning the entire contemporary music spectrum» (en inglés). Time Warner (27 de octubre de 1999). Consultado el 24 fr septiembre de 2008.
  33. «The 1996 Induction Ceremony» (en inglés). Rock and Roll Hall of Fame. Consultado el 7 de abril de 2010.
  34. Lichfield, John (8 de mayo de 2009). «The Big Question: How does the French honours system work, and why has Kylie been decorated?» (en inglés). The Independent. Consultado el 27 de enero de 2009. 
  35. «ChChChChanges». Berklee College of Music. Consultado el 7 de abril de 2010.
  36. Thompson, Jody (8 de enero de 2007). «Sixty things about David Bowie» (en inglés). (No. 35): BBC News. Consultado el 12 de enero de 2008. 

Enlaces externos[editar]