Anexo:Plantas para acuario de agua dulce

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Las plantas acuáticas son de gran importancia, incluso existen acuarios poblados sólo por ellas, los cuales son denominados: «acuarios holandeses».
Acuario hogareño con diferentes especies de plantas acuáticas: Echinodorus sp., Anubias barteri var. nana, Hygrophyla difformis, Microsorum pteropus 'Windeløv', Micranthemum micranthemoides, Vallisneria sp., Echinodorus tenellus, etc.

Esta es una lista de plantas para acuario de agua dulce, enumeradas de acuerdo a sus nombres científicos. Una planta para acuario de agua dulce es un vegetal acuático que presenta alguna característica que lo hace adecuado para su cultivo en un acuario de agua dulce hogareño o comercial.[1] [2] [3] [4] [5] Quedan excluidas las especies que, por su tamaño o necesidades bióticas, sólo son aptas para ser cultivadas en estanques o lagunas artificiales.[6]

Lista de especies[editar]

A[editar]

B[editar]

C[editar]

D[editar]

E[editar]

F[editar]

G[editar]

H[editar]

I[editar]

J[editar]

L[editar]

M[editar]

N[editar]

O[editar]

P[editar]

R[editar]

S[editar]

T[editar]

U[editar]

V[editar]

W[editar]

Z[editar]

Lista de plantas para paludario o ripario[editar]

Lista de plantas terrestres que se suelen comercializar como plantas de acuario de agua dulce, cuando en realidad no poseen cualidades para adaptarse permanentemente sumergidas en un acuario. Sin embargo, muchas de estas plantas pueden darse en excelentes condiciones mediante un cultivo hidropónico de las raíces y con el tallo y las hojas fuera del agua. Suelen ser muy recurridas en paludarios o riparios. A diferencia de las plantas verdaderamente acuáticas o totalmente sumergidas no requieren inyecciones de dióxido de carbono en el agua y, segundo, pueden ponerse en acuarios para peces cíclidos ya que estos difícilmente atacarán sus raíces al estar contenidas en recipientes fenestrados con sustrato hidropónico en el borde superior del ripario o paludario.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Plantas de acuario (Colección: «Mis amigas las flores») (en español). Barcelona: Gustavo Gili S. A. 1966. 
  2. Botelho Filho, Gastão da Fonseca (1992). Plantas aquáticas para aquário (en portugués) (3 edición). São Paulo: Nobel. p. 88. ISBN 85-213-0075-1. 
  3. Allgayer, Robert. Isabel López, ed. Plantas de acuario (en español). Madrid: Tikal, Susaeta S.A. 
  4. de Yaniz, Juan Martín (1978). «III». Acuarios plantas y peces (en español) (9 edición). Buenos Aires: Américalee. pp. 17 a 34. 
  5. «Plantas de acuario» (en español). El acuario.org. Consultado el 6 de marzo de 2013.
  6. Swindells, Philip (1994). El jardín acuático (Colección: «Guías Jardín Blume») (en español) (1 edición). Barcelona: Blume. ISBN 84-8076-050-8.