Anexo:Oso de Plata a la mejor interpretación masculina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El Oso de Plata a la mejor interpretación masculina es un premio que otorga el jurado del Festival Internacional de Cine de Berlín al mejor actor de las películas que se presentan a concurso.

Ganadores del Oso de Plata a la mejor interpretación masculina[editar]

Año Actor Película
1956 Burt Lancaster Trapecio (Trapèze)
1957 Pedro Infante Tizoc
1958 Sidney Poitier Fugitivos (The Defiant Ones)
1959 Jean Gabin Arquímedes, el vagabundo (Archimède, le clochard)
1960 Fredric March La herencia del viento (Inherit the Wind)
1961 Peter Finch No love for Johnnie
1962 James Stewart Un optimista de vacaciones (Mr. Hobbs Takes a Vacation)
1963 Nikos Koundouros Los lirios del valle (Lilies of the Field)
1964 Rod Steiger El prestamista (The Pawnbroker)
1965 Lee Marvin La ingenua explosiva (Cat Ballou)
1966 Jean-Pierre Léaud Masculino, femenino (Masculin féminin: 15 faits précis)
1967 Michel Simon El viejo y el niño (Le Vieil homme et l'enfant)
1968 Jean-Louis Trintignant L'Homme qui ment
1971 Jean Gabin El gato (Le Chat)
1972 Alberto Sordi Detenido en espera de juicio (Detenuto in attesa di giudizio)
1975 Vlastimil Brodský Jakob, der Lügner
1976 Gerhard Olschewski Verlorenes Leben
1977 Fernando Fernán Gómez El anacoreta
1978 Craig Russell Outrageous!
1979 Michele Placido Ernesto
1980 Andrzej Seweryn El director de orquesta (Dyrygent)
1981 Jack Lemmon
Anatoli Solonitsyn
Tributo (Tribute)
26 días en la vida de Dostoyevsky (Dvadtsat shest dney iz zhizni Dostoevskogo)
1982 Michel Piccoli
Stellan Skarsgård
Une étrange affaire
Den Enfaldige mördaren
1983 Bruce Dern Cuando fuimos campeones (That Championship Season)
1984 Albert Finney La sombra del actor (The Dresser)
1985 Fernando Fernán Gómez Stico
1986 Tuncel Kurtiz Hiuch HaGdi
1987 Gian Maria Volonté El caso Moro (Il Caso Moro)
1988 Jörg Pose
Manfred Möck
Einer trage des anderen Last
1989 Gene Hackman Arde Mississippi (Mississippi Burning)
1990 Iain Glen Silent Scream
1991 Maynard Eziashi Mister Johnson
1992 Armin Mueller-Stahl Utz
1993 Denzel Washington Malcolm X
1994 Tom Hanks Philadelphia
1995 Paul Newman Ni un pelo de tonto (Nobody's Fool)
1996 Sean Penn Pena de muerte (Dead Man Walking)
1997 Leonardo DiCaprio Romeo + Juliet
1998 Samuel L. Jackson Jackie Brown
1999 Michael Gwisdek Nachtgestalten
2000 Denzel Washington Huracán Carter (The Hurricane)
2001 Benicio del Toro Traffic
2002 Jacques Gamblin Laissez-passer
2003 Sam Rockwell Confesiones de una mente peligrosa (Confessions of a Dangerous Mind)
2004 Daniel Hendler El abrazo partido
2005 Lou Taylor Pucci Thumbsucker
2006 Moritz Bleibtreu Elementarteilchen
2007 Julio Chávez El otro
2008 Reza Najie Avaze Gonjeshk-ha
2009 Sotigui Kouyate London River
2010 Grigori Dobrygin
Sergei Puskepalis
Kak ya provel etim letom
2011 Actores en conjunto Nader y Simin una separación (Jodaeiye Nader az Simin)
2012 Mikkel Følsgaard A Royal Affair
2013 Nazif Mujić An Episode in the Life of an Iron Picker