Anexo:Monumentos nacionales de la Región de Antofagasta

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Mapa con todos los emplazamientos
Google Maps
Bing Maps
Descarga en formato KML

Los Monumentos Nacionales son aquellos lugares, bienes muebles e inmuebles que conforme a la Ley Nº 17.288 se encuentran bajo la protección del Estado, por medio del Consejo de Monumentos Nacionales, por su interés histórico, artístico, científico o conmemorativo.[1]

La Región de Antofagasta cuenta con 38 inmuebles declarados «monumento histórico», además de 8 «zonas típicas» y 1 «santuario de la naturaleza».

Monumentos[editar]

ID Monumento Comuna Ubicación Decreto Tipo Imagen
298 Barrio cívico de la Oficina Salitrera María Elena
Asociación Social y Deportiva, Banco del Estado, ex Baños Públicos, ex Escuela Consolidada, ex Pulpería, Iglesia San Rafael Arcángel, Mercado, Sindicato N.º 3 y Teatro Metro
María Elena 22°20′43″S 69°39′43″O / -22.345149, -69.661812 (Barrio cívico de la Oficina Salitrera María Elena)
D. E. 400
22-11-1999
MH Missing-monuments-image.svg
303 Campanario de Toconao Ver categoría en Wikimedia Commons
Campanario e Iglesia
San Pedro de Atacama 23°11′26″S 68°00′25″O / -23.190662, -68.006912 (Campanario de Toconao)
Pueblo de Toconao
D. S. 5058
06-07-1951
MH Campanario de San Lucas, Toconao.jpg
2013 Casa Abaroa Antofagasta 23°39′32″S 70°24′07″O / -23.658770, -70.401954 (Casa Abaroa)
Carrera Nº 1715 (límite poniente del Parque Brasil)
D. E. 465
06-02-2008
MH CorporacionCulturalCasaAbaroa.jpg
324 Caserío de Conchi Viejo Calama 21°57′19″S 68°43′39″O / -21.955416, -68.727484 (Caserío de Conchi Viejo)
D. E. 274
14-05-1996
ZT Missing-monuments-image.svg
323 Centro histórico de Antofagasta Antofagasta 23°38′39″S 70°23′52″O / -23.644200, -70.397700 (Centro histórico de Antofagasta)
Entre las calles Balmaceda Bolívar.
D. S. 1170
31-12-1985
ZT Catedral de Antofagasta.jpg
542 Construcciones y material rodante ferroviario de Baquedano
Estación ferroviaria de Baquedano, Maestranza y antigua Casa de Fuerza
Sierra Gorda 23°20′06″S 69°50′21″O / -23.334931, -69.839106 (Construcciones y material rodante ferroviario de Baquedano)
Pueblo de Baquedano
D. S. 1639
16-12-1983
MH Baquedano 003.JPG
316 Cuartel General de Bomberos de Antofagasta Antofagasta 23°38′50″S 70°23′46″O / -23.647289, -70.396007 (Cuartel General de Bomberos de Antofagasta)
Sucre N.º 545
D. S. 340
01-07-1992
MH Frontis Cuartel General de Bomberos de Antofagasta (4).JPG
315 Edificio colindante al del Banco Mercantil de Bolivia Antofagasta 23°38′42″S 70°23′50″O / -23.645016, -70.397129 (Edificio colindante al del Banco Mercantil de Bolivia)
Washington esquina Bolívar
D. S. 468
05-12-1991
MH Edificio Colindante al del Banco Mercantil de Bolivia (2).JPG
551 Edificio de la antigua Aduana de Antofagasta Antofagasta 23°38′39″S 70°23′52″O / -23.644104, -70.397839 (Edificio de la antigua Aduana de Antofagasta)
Balmaceda N.º 2786 (frente a Ex Gobernación Marítima, esquina Simón Bolívar )
D. S. 2017
24-10-1972
MH AduanaAntofagasta.png
728 Edificio de la Ilustre Municipalidad de Antofagasta Antofagasta 23°38′54″S 70°23′52″O / -23.648357, -70.397869 (Edificio de la Ilustre Municipalidad de Antofagasta)
Latorre N.º 2535 (entre calles Baquedano y Prat)
D. E. 1
11-01-1999
MH Ex Edificio de la Ilustre Municipalidad de Antofagasta (Casa de la Cultura) (5).JPG
2079 Edificio de los Servicios Públicos de Antofagasta Antofagasta 23°38′45″S 70°23′56″O / -23.645940, -70.398801 (Edificio de los Servicios Públicos de Antofagasta)
Washington Nº 2601 - 2613 (esq. norte de intersección entre Prat y Washington, frente a Plaza Colón.)
D. 79
13-03-2009
MH Missing-monuments-image.svg
321 Entorno de la Oficina Salitrera Pedro de Valdivia María Elena 22°35′51″S 69°40′06″O / -22.597506, -69.668461 (Entorno de la Oficina Salitrera Pedro de Valdivia)
Pedro de Valdivia
D. E. 412
02-12-1999
ZT Missing-monuments-image.svg
1852 Escuela Arturo Prat Chacón E-12 Tocopilla 22°05′35″S 70°12′02″O / -22.092943, -70.200688 (Escuela Arturo Prat Chacón E-12)
Calle 21 de mayo, entre Colón y Aníbal Pinto
D. E. 480
05-07-2004
MH Missing-monuments-image.svg
1334 Escuela D-73 (ex Escuela N.º 2)
Actualmente, Teatro Pedro de la Barra de la Universidad de Antofagasta
Antofagasta 23°38′57″S 70°23′51″O / -23.649229, -70.397582 (Escuela D-73 (ex Escuela N.º 2))
Condell N.º 2485
D. S. 1001
13-12-1985
MH Escuela D-73 ex Escuela Nº2 (Teatro Pedro de la Barra) (1).JPG
1853 Escuela Pablo Neruda E-3 Tocopilla 22°05′21″S 70°11′44″O / -22.089105, -70.195535 (Escuela Pablo Neruda E-3)
José Miguel Carrera s/n º Sector norte de la ciudad de Tocopilla, entre calles José Miguel Carrera y O'Higgins
D. E. 480
05-07-2004
MH Missing-monuments-image.svg
311 Estación de Ferrocarril de Antofagasta a Bolivia Antofagasta 23°38′39″S 70°23′51″O / -23.644209, -70.397492 (Estación de Ferrocarril de Antofagasta a Bolivia)
Bolívar casi al llegar a Balmaceda
D. S. 74
12-01-1981
MH Oficinas FCAB.jpg
2080 Ex Teatro Alhambra de Taltal Taltal 25°24′30″S 70°29′12″O / -25.408245, -70.486663 (Ex Teatro Alhambra de Taltal)
Torreblanca Nº 224 - 240 (frente a Plaza Arturo Prat)
D. 79
13-03-2009
MH Teatro alhambra de taltal.jpg
308 Gobernación Marítima de Antofagasta
Actualmente, Oficinas del Museo Regional de Antofagasta
Antofagasta 23°38′38″S 70°23′53″O / -23.643904, -70.397983 (Gobernación Marítima de Antofagasta)
Simón Bolívar N.º 188 (frente a antigua Aduana, esquina Balmaceda)
D. S. 980
12-09-1978
MH GobernacionMaritimaAntofagasta.jpg
302 Iglesia colonial de Conchi Viejo Calama 21°57′20″S 68°43′38″O / -21.955438, -68.727095 (Iglesia colonial de Conchi Viejo)
Pueblo de Conchi
D. E. 274
14-05-1996
MH Missing-monuments-image.svg
541 Iglesia de San Francisco de Chiu Chiu Ver categoría en Wikimedia Commons Calama 22°20′37″S 68°39′04″O / -22.343503, -68.651058 (Iglesia de San Francisco de Chiu Chiu)
Pueblo de Chiu Chiu
D. S. 5058
06-07-1951
MH OtraVistaIglesia.jpg
301 Iglesia de San Pedro de Atacama Ver categoría en Wikimedia Commons San Pedro de Atacama 22°54′38″S 68°12′02″O / -22.910661, -68.200644 (Iglesia de San Pedro de Atacama)
Pueblo de San Pedro de Atacama
D. S. 5058
06-07-1951
MH SanPedroAtacama-001.jpg
300 Iglesia y campanario de Caspana Ver categoría en Wikimedia Commons Calama 22°19′50″S 68°12′46″O / -22.330676, -68.212716 (Iglesia y campanario de Caspana)
Pueblo de Caspana
D. S. 5058
06-07-1951
MH Iglesia de Caspana (4).jpg
317 Kiosco de retreta de Plaza Colón Antofagasta 23°38′47″S 70°23′53″O / -23.646411, -70.398116 (Kiosco de retreta de Plaza Colón)
Plaza Colón
D. E. 512
30-08-1995
MH KioskoRetretaPlazaColon.jpg
312 Molo y muelle de la ex Compañía de Salitre de Antofagasta
Centro de Pesca Artesanal ubicado en el Terminal Pesquero
Antofagasta 23°38′27″S 70°23′56″O / -23.640955, -70.398796 (Molo y muelle de la ex Compañía de Salitre de Antofagasta)
D. S. 3803
16-11-1982
MH Terminal Pesquero de Antofagasta (Aparejos y equipos) (6).JPG
313 Muelle Miraflores
Actualmente, Club de Yates de Antofagasta
Antofagasta 23°38′38″S 70°23′57″O / -23.643976, -70.399067 (Muelle Miraflores)
Balmaceda
D. S. 3803
16-11-1982
MH Muelle Miraflores (2).JPG
309 Muelle Salitrero de la ex Compañía Melbourne Clark Antofagasta 23°38′35″S 70°23′54″O / -23.643086, -70.398332 (Muelle Salitrero de la ex Compañía Melbourne Clark)
Balmaceda con Sucre
D. S. 980
12-09-1978
MH Muelle Salitrero ex Compañia Melbourne Clark (7).JPG
538 Oficina Salitrera Chacabuco Sierra Gorda 23°08′50″S 69°37′00″O / -23.147222, -69.616667 (Oficina Salitrera Chacabuco)
A 4 km del cruce de Ruta 5 con ruta a Calama
D. S. 1749
26-07-1971
MH Salitrera de Chacabuco (1).JPG
2025 Oficina Salitrera María Elena
Zona excluida del Barrio Cívico del poblado
María Elena 22°20′39″S 69°39′59″O / -22.344084, -69.666428 (Oficina Salitrera María Elena)
D. E. 1936
19-05-2008
ZT Salitrera María Elena (1).JPG
546 Oficina Salitrera Pedro de Valdivia María Elena 22°35′50″S 69°40′05″O / -22.597336, -69.667984 (Oficina Salitrera Pedro de Valdivia)
Pedro de Valdivia
D. E. 269
12-04-1996
MH IP CL RDATFG SPDV 02 wiki.jpg
310 Plaza José Francisco Vergara Ver categoría en Wikimedia Commons Antofagasta 23°40′09″S 70°24′21″O / -23.669275, -70.405797 (Plaza José Francisco Vergara)
D. S. 10224
02-12-1980
MH Plaza Jose Francisco Vergara (1).jpg
299 Pucará de Lasana Ver categoría en Wikimedia Commons Calama 22°16′12″S 68°37′56″O / -22.269896, -68.632236 (Pucará de Lasana)
10 km al N del pueblo de Chiu Chiu
D. S. 36
07-01-1982
MH Pukara de Lasana.jpg
306 Pucará de Quitor Ver categoría en Wikimedia Commons San Pedro de Atacama 22°53′28″S 68°12′54″O / -22.891153, -68.214918 (Pucará de Quitor)
2 Km al NE del Pueblo de San Pedro de Atacama
D. S. 36
07-01-1982
MH Pukará de Quitor 2.jpg
549 Pucará de Turi Ver categoría en Wikimedia Commons Calama 22°14′03″S 68°16′37″O / -22.234029, -68.276832 (Pucará de Turi)
47 km Al NE del Pueblo de Chiu Chiu
D. S. 36
07-01-1982
MH Pucará de Turi (22).jpg
305 Pueblo abierto de Peine San Pedro de Atacama 23°40′51″S 68°03′44″O / -23.680820, -68.062171 (Pueblo abierto de Peine)
102 km al S de San Pedro de Atacama. Quebrada N de Peine
D. S. 36
07-01-1982
MH Calles de Peine.jpg
550 Pueblo de Ayquina y campos de cultivo
Campos de cultivos inmediatos dispuestos en escalones o andenes
Calama 22°27′45″S 68°55′59″O / -22.462408, -68.933194 (Pueblo de Ayquina y campos de cultivo)
D. S. 862
27-08-1974
ZT Calles de Ayquina.jpg
1051 Pueblo de San Francisco de Chiu Chiu Ver categoría en Wikimedia Commons Calama 22°20′31″S 68°39′00″O / -22.341944, -68.650000 (Pueblo de San Francisco de Chiu Chiu)
Chiu Chiu
D. E. 207
29-03-2004
ZT OtraVistaEscuela.jpg
325 Pueblo de San Pedro de Atacama Ver categoría en Wikimedia Commons San Pedro de Atacama 22°54′41″S 68°11′58″O / -22.911321, -68.199508 (Pueblo de San Pedro de Atacama)
D. S. 2344
28-03-1980
ZT Calle San Pedro Atacama.jpg
554 Recinto del ex Ferrocarril Salitrero de Taltal
Policlínico, Oficinas de Administración y Bienestar, Casa central, Casa del Superintendente de locomotoras, Casa del Jefe de almacén, Casa del empleado de tráfico y Muelle Nº 2
Taltal 25°24′14″S 70°28′55″O / -25.403786, -70.481937 (Recinto del ex Ferrocarril Salitrero de Taltal)
Al NE del Pueblo de Taltal por Esmeralda.
D. S. 1294
15-11-1983
MH Missing-monuments-image.svg
304 Ruinas de la Capilla de Misiones de Peine Viejo San Pedro de Atacama 23°40′51″S 68°03′42″O / -23.680726, -68.061712 (Ruinas de la Capilla de Misiones de Peine Viejo)
Pueblo de Peine
D. S. 5058
06-07-1951
MH Missing-monuments-image.svg
545 Ruinas de la Fundición de Metales de Huanchaca Antofagasta 23°41′10″S 70°24′41″O / -23.686230, -70.411347 (Ruinas de la Fundición de Metales de Huanchaca)
Universidad del Norte; entre Angamos y Argentina
D. S. 9
07-01-1974
MH RuinasHuanchaca.jpg
319 Ruinas de la Oficina Salitrera Francisco Puelma Sierra Gorda 23°11′03″S 69°39′41″O / -23.184171, -69.661481 (Ruinas de la Oficina Salitrera Francisco Puelma)
26 km Al N de Baquedano por Ruta 5
D. S. 281
23-05-1989
MH La esquina-Puelma.jpg
543 Ruinas del pueblo de Pampa Unión Ver categoría en Wikimedia Commons Sierra Gorda 23°04′49″S 69°29′26″O / -23.080386, -69.490446 (Ruinas del pueblo de Pampa Unión)
Ruta R-25, a 144 km de Antofagasta
D. S. 716
17-10-1990
MH Ex oficina salitrera Pampa Unión (10).jpg
322 Sector costero de Cobija Ver categoría en Wikimedia Commons Tocopilla 22°32′59″S 70°15′52″O / -22.549626, -70.264324 (Sector costero de Cobija)
Entre Gatico por el N y Punta Guasilla por el S, incluyendo el Pueblo de Cobija
D. S. 75
12-01-1981
ZT Construccion subterranea.jpg
307 Tambo Incaico de Peine San Pedro de Atacama 23°40′42″S 68°04′07″O / -23.678362, -68.068568 (Tambo Incaico de Peine)
Pueblo de Peine
D. S. 171
21-01-1982
MH Missing-monuments-image.svg
552 Torre del Reloj de la Plaza Colón Antofagasta 23°38′46″S 70°23′54″O / -23.646175, -70.398272 (Torre del Reloj de la Plaza Colón)
Plaza Colón de Antofagasta
D. S. 151
18-04-1986
MH Antofagasta Torre del reloj.jpg
297 Tranque Sloman
Obras complementarias de compuertas, canales y tubos de alimentación de turbinas, además de zona de vegetación del cañón y en 300 m al N y al S del tranque.
María Elena 21°51′12″S 69°30′53″O / -21.853230, -69.514633 (Tranque Sloman)
Ubicado en el curso del río Loa, 18 km al S del Pueblo Quillagua
D. S. 433
15-01-1980
MH Embalse Schloman río Loa.jpg
544 Valle de la Luna Ver categoría en Wikimedia Commons San Pedro de Atacama 22°56′34″S 68°17′55″O / -22.942902, -68.298718 (Valle de la Luna)
15 km al Noroeste del pueblo de San Pedro de Atacama
D. S. 37
07-01-1982
SN Valle della Luna (Valley of the Moon) Chile Luca Galuzzi 2006.jpg

     MH: Monumento Histórico      SN: Santuario Natural      ZT: Zona Típica

Referencias[editar]

  1. Gobierno de Chile (4 de febrero de 1970). «Ley Nº 17.288, de 1970: Legisla sobre Monumentos Nacionales».

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]