Anexo:Monumentos nacionales de la Región de Antofagasta

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los Monumentos Nacionales son aquellos lugares, bienes muebles e inmuebles que conforme a la Ley Nº 17.288 se encuentran bajo la protección del Estado, por medio del Consejo de Monumentos Nacionales, por su interés histórico, artístico, científico o conmemorativo.[1]

La Región de Antofagasta cuenta con 39 inmuebles declarados «monumento histórico», además de 9 «zonas típicas» y 1 «santuario de la naturaleza».

Monumentos[editar]

ID Monumento Comuna Ubicación Decreto Tipo Imagen
298 Barrio cívico de la Oficina Salitrera María Elena
Asociación Social y Deportiva, Banco del Estado, ex Baños Públicos, ex Escuela Consolidada, ex Pulpería, Iglesia San Rafael Arcángel, Mercado, Sindicato N.º 3 y Teatro Metro
María Elena 22°20′43″S 69°39′43″O / -22.345149, -69.661812 (Barrio cívico de la Oficina Salitrera María Elena)
D. E. 400
22 de noviembre de 1999
MH Missing-monuments-image.svg
303 Campanario de Toconao Ver categoría en Wikimedia Commons
Campanario e Iglesia
San Pedro de Atacama 23°11′26″S 68°00′25″O / -23.190662, -68.006912 (Campanario de Toconao)
Pueblo de Toconao
D. S. 5058
6 de julio de 1951
MH Campanario de San Lucas, Toconao.jpg
2013 Casa Abaroa Ver categoría en Wikimedia Commons Antofagasta 23°39′32″S 70°24′07″O / -23.658770, -70.401954 (Casa Abaroa)
Carrera Nº 1715 (límite poniente del Parque Brasil)
D. E. 465
6 de febrero de 2008
MH CorporacionCulturalCasaAbaroa.jpg
S/N Casas del ferrocarril de Antofagasta Antofagasta 23°39′16″S 70°23′37″O / -23.654444, -70.393611 (Casas del ferrocarril de Antofagasta)
D. 374
21 de mayo de 2013
ZT Missing-monuments-image.svg
324 Caserío de Conchi Viejo Calama 21°57′19″S 68°43′39″O / -21.955416, -68.727484 (Caserío de Conchi Viejo)
D. E. 274
14 de mayo de 1996
ZT Missing-monuments-image.svg
323 Centro histórico de Antofagasta Antofagasta 23°38′39″S 70°23′52″O / -23.644200, -70.397700 (Centro histórico de Antofagasta)
Entre las calles Balmaceda Bolívar.
D. S. 1170
31 de diciembre de 1985
ZT Catedral de Antofagasta.jpg
542 Construcciones y material rodante ferroviario de Baquedano
Estación ferroviaria de Baquedano, Maestranza y antigua Casa de Fuerza
Sierra Gorda 23°20′06″S 69°50′21″O / -23.334931, -69.839106 (Construcciones y material rodante ferroviario de Baquedano)
Pueblo de Baquedano
D. S. 1639
16 de diciembre de 1983
MH Baquedano 003.JPG
316 Cuartel General de Bomberos de Antofagasta Antofagasta 23°38′50″S 70°23′46″O / -23.647289, -70.396007 (Cuartel General de Bomberos de Antofagasta)
Sucre N.º 545
D. S. 340
1 de julio de 1992
MH Frontis Cuartel General de Bomberos de Antofagasta (4).JPG
315 Edificio colindante al del Banco Mercantil de Bolivia Antofagasta 23°38′42″S 70°23′50″O / -23.645016, -70.397129 (Edificio colindante al del Banco Mercantil de Bolivia)
Washington esquina Bolívar
D. S. 468
5 de diciembre de 1991
MH Edificio Colindante al del Banco Mercantil de Bolivia (2).JPG
551 Edificio de la antigua Aduana de Antofagasta Antofagasta 23°38′39″S 70°23′52″O / -23.644104, -70.397839 (Edificio de la antigua Aduana de Antofagasta)
Balmaceda N.º 2786 (frente a Ex Gobernación Marítima, esquina Simón Bolívar )
D. S. 2017
24 de octubre de 1972
MH AduanaAntofagasta.png
728 Edificio de la Ilustre Municipalidad de Antofagasta Antofagasta 23°38′54″S 70°23′52″O / -23.648357, -70.397869 (Edificio de la Ilustre Municipalidad de Antofagasta)
Latorre N.º 2535 (entre calles Baquedano y Prat)
D. E. 1
11 de enero de 1999
MH Ex Edificio de la Ilustre Municipalidad de Antofagasta (Casa de la Cultura) (5).JPG
2079 Edificio de los Servicios Públicos de Antofagasta Antofagasta 23°38′45″S 70°23′56″O / -23.645940, -70.398801 (Edificio de los Servicios Públicos de Antofagasta)
Washington Nº 2601 - 2613 (esq. norte de intersección entre Prat y Washington, frente a Plaza Colón.)
D. 79
13 de marzo de 2009
MH Missing-monuments-image.svg
315 Edificio del Banco Mercantil de Bolivia Antofagasta 23°38′42″S 70°23′50″O / -23.645020, -70.397358 (Edificio del Banco Mercantil de Bolivia)
Washington N.º 492
D. S. 468
05-12-1991
MH Edificio del Banco Mercantil de Bolivia (3).JPG
321 Entorno de la Oficina Salitrera Pedro de Valdivia María Elena 22°35′51″S 69°40′06″O / -22.597506, -69.668461 (Entorno de la Oficina Salitrera Pedro de Valdivia)
Pedro de Valdivia
D. E. 412
2 de diciembre de 1999
ZT Missing-monuments-image.svg
1852 Escuela Arturo Prat Chacón E-12 Tocopilla 22°05′35″S 70°12′02″O / -22.092943, -70.200688 (Escuela Arturo Prat Chacón E-12)
Calle 21 de mayo, entre Colón y Aníbal Pinto
D. E. 480
5 de julio de 2004
MH Missing-monuments-image.svg
1334 Escuela D-73 (ex Escuela N.º 2)
Actualmente, Teatro Pedro de la Barra de la Universidad de Antofagasta
Antofagasta 23°38′57″S 70°23′51″O / -23.649229, -70.397582 (Escuela D-73 (ex Escuela N.º 2))
Condell N.º 2485
D. S. 1001
13 de diciembre de 1985
MH Escuela D-73 ex Escuela Nº2 (Teatro Pedro de la Barra) (1).JPG
1853 Escuela Pablo Neruda E-3 Tocopilla 22°05′21″S 70°11′44″O / -22.089105, -70.195535 (Escuela Pablo Neruda E-3)
José Miguel Carrera s/n º Sector norte de la ciudad de Tocopilla, entre calles José Miguel Carrera y O'Higgins
D. E. 480
5 de julio de 2004
MH Missing-monuments-image.svg
311 Estación de Ferrocarril de Antofagasta a Bolivia Ver categoría en Wikimedia Commons Antofagasta 23°38′39″S 70°23′51″O / -23.644209, -70.397492 (Estación de Ferrocarril de Antofagasta a Bolivia)
Bolívar casi al llegar a Balmaceda
D. S. 74
12 de enero de 1981
MH Oficinas FCAB.jpg
2080 Ex Teatro Alhambra de Taltal Taltal 25°24′30″S 70°29′12″O / -25.408245, -70.486663 (Ex Teatro Alhambra de Taltal)
Torreblanca Nº 224 - 240 (frente a Plaza Arturo Prat)
D. 79
13 de marzo de 2009
MH Teatro alhambra de taltal.jpg
308 Gobernación Marítima de Antofagasta
Actualmente, Oficinas del Museo Regional de Antofagasta
Antofagasta 23°38′38″S 70°23′53″O / -23.643904, -70.397983 (Gobernación Marítima de Antofagasta)
Simón Bolívar N.º 188 (frente a antigua Aduana, esquina Balmaceda)
D. S. 980
12 de septiembre de 1978
MH GobernacionMaritimaAntofagasta.jpg
302 Iglesia colonial de Conchi Viejo Calama 21°57′20″S 68°43′38″O / -21.955438, -68.727095 (Iglesia colonial de Conchi Viejo)
Pueblo de Conchi
D. E. 274
14 de mayo de 1996
MH Missing-monuments-image.svg
541 Iglesia de San Francisco de Chiu Chiu Ver categoría en Wikimedia Commons Calama 22°20′37″S 68°39′04″O / -22.343503, -68.651058 (Iglesia de San Francisco de Chiu Chiu)
Pueblo de Chiu Chiu
D. S. 5058
6 de julio de 1951
MH OtraVistaIglesia.jpg
301 Iglesia de San Pedro de Atacama Ver categoría en Wikimedia Commons San Pedro de Atacama 22°54′38″S 68°12′02″O / -22.910661, -68.200644 (Iglesia de San Pedro de Atacama)
Pueblo de San Pedro de Atacama
D. S. 5058
6 de julio de 1951
MH SanPedroAtacama-001.jpg
300 Iglesia y campanario de Caspana Ver categoría en Wikimedia Commons Calama 22°19′50″S 68°12′46″O / -22.330676, -68.212716 (Iglesia y campanario de Caspana)
Pueblo de Caspana
D. S. 5058
6 de julio de 1951
MH Iglesia de Caspana (4).jpg
317 Kiosco de retreta de Plaza Colón Antofagasta 23°38′47″S 70°23′53″O / -23.646411, -70.398116 (Kiosco de retreta de Plaza Colón)
Plaza Colón
D. E. 512
30 de agosto de 1995
MH KioskoRetretaPlazaColon.jpg
312 Molo y muelle de la ex Compañía de Salitre de Antofagasta
Centro de Pesca Artesanal ubicado en el Terminal Pesquero
Antofagasta 23°38′27″S 70°23′56″O / -23.640955, -70.398796 (Molo y muelle de la ex Compañía de Salitre de Antofagasta)
D. S. 3803
16 de noviembre de 1982
MH Terminal Pesquero de Antofagasta (Aparejos y equipos) (6).JPG
313 Muelle Miraflores
Actualmente, Club de Yates de Antofagasta
Antofagasta 23°38′38″S 70°23′57″O / -23.643976, -70.399067 (Muelle Miraflores)
Balmaceda
D. S. 3803
16 de noviembre de 1982
MH Muelle Miraflores (2).JPG
309 Muelle Salitrero de la ex Compañía Melbourne Clark Antofagasta 23°38′35″S 70°23′54″O / -23.643086, -70.398332 (Muelle Salitrero de la ex Compañía Melbourne Clark)
Balmaceda con Sucre
D. S. 980
12 de septiembre de 1978
MH Muelle Salitrero ex Compañia Melbourne Clark (7).JPG
538 Oficina Salitrera Chacabuco Sierra Gorda 23°08′50″S 69°37′00″O / -23.147222, -69.616667 (Oficina Salitrera Chacabuco)
A 4 km del cruce de Ruta 5 con ruta a Calama
D. S. 1749
26 de julio de 1971
MH Salitrera de Chacabuco (1).JPG
2025 Oficina Salitrera María Elena
Zona excluida del Barrio Cívico del poblado
María Elena 22°20′39″S 69°39′59″O / -22.344084, -69.666428 (Oficina Salitrera María Elena)
D. E. 1936
19 de mayo de 2008
ZT Salitrera María Elena (1).JPG
546 Oficina Salitrera Pedro de Valdivia María Elena 22°35′50″S 69°40′05″O / -22.597336, -69.667984 (Oficina Salitrera Pedro de Valdivia)
Pedro de Valdivia
D. E. 269
12 de abril de 1996
MH IP CL RDATFG SPDV 02 wiki.jpg
310 Plaza José Francisco Vergara Ver categoría en Wikimedia Commons Antofagasta 23°40′09″S 70°24′21″O / -23.669275, -70.405797 (Plaza José Francisco Vergara)
D. S. 10224
2 de diciembre de 1980
MH Plaza Jose Francisco Vergara (1).jpg
299 Pucará de Lasana Ver categoría en Wikimedia Commons Calama 22°16′12″S 68°37′56″O / -22.269896, -68.632236 (Pucará de Lasana)
10 km al N del pueblo de Chiu Chiu
D. S. 36
7 de enero de 1982
MH Pukara de Lasana.jpg
306 Pucará de Quitor Ver categoría en Wikimedia Commons San Pedro de Atacama 22°53′28″S 68°12′54″O / -22.891153, -68.214918 (Pucará de Quitor)
2 Km al NE del Pueblo de San Pedro de Atacama
D. S. 36
7 de enero de 1982
MH Pukará de Quitor 2.jpg
549 Pucará de Turi Ver categoría en Wikimedia Commons Calama 22°14′03″S 68°16′37″O / -22.234029, -68.276832 (Pucará de Turi)
47 km Al NE del Pueblo de Chiu Chiu
D. S. 36
7 de enero de 1982
MH Pucará de Turi (22).jpg
305 Pueblo abierto de Peine San Pedro de Atacama 23°40′51″S 68°03′44″O / -23.680820, -68.062171 (Pueblo abierto de Peine)
102 km al S de San Pedro de Atacama. Quebrada N de Peine
D. S. 36
7 de enero de 1982
MH Calles de Peine.jpg
550 Pueblo de Ayquina y campos de cultivo
Campos de cultivos inmediatos dispuestos en escalones o andenes
Calama 22°27′45″S 68°55′59″O / -22.462408, -68.933194 (Pueblo de Ayquina y campos de cultivo)
D. S. 862
27 de agosto de 1974
ZT Calles de Ayquina.jpg
1051 Pueblo de San Francisco de Chiu Chiu Ver categoría en Wikimedia Commons Calama 22°20′31″S 68°39′00″O / -22.341944, -68.650000 (Pueblo de San Francisco de Chiu Chiu)
Chiu Chiu
D. E. 207
29 de marzo de 2004
ZT OtraVistaEscuela.jpg
325 Pueblo de San Pedro de Atacama Ver categoría en Wikimedia Commons San Pedro de Atacama 22°54′41″S 68°11′58″O / -22.911321, -68.199508 (Pueblo de San Pedro de Atacama)
D. S. 2344
28 de marzo de 1980
ZT Calle San Pedro Atacama.jpg
554 Recinto del ex Ferrocarril Salitrero de Taltal
Policlínico, Oficinas de Administración y Bienestar, Casa central, Casa del Superintendente de locomotoras, Casa del Jefe de almacén, Casa del empleado de tráfico y Muelle Nº 2
Taltal 25°24′14″S 70°28′55″O / -25.403786, -70.481937 (Recinto del ex Ferrocarril Salitrero de Taltal)
Al NE del Pueblo de Taltal por Esmeralda.
D. S. 1294
15 de noviembre de 1983
MH Missing-monuments-image.svg
304 Ruinas de la Capilla de Misiones de Peine Viejo San Pedro de Atacama 23°40′51″S 68°03′42″O / -23.680726, -68.061712 (Ruinas de la Capilla de Misiones de Peine Viejo)
Pueblo de Peine
D. S. 5058
6 de julio de 1951
MH Missing-monuments-image.svg
545 Ruinas de la Fundición de Metales de Huanchaca Antofagasta 23°41′10″S 70°24′41″O / -23.686230, -70.411347 (Ruinas de la Fundición de Metales de Huanchaca)
Universidad del Norte; entre Angamos y Argentina
D. S. 9
7 de enero de 1974
MH RuinasHuanchaca.jpg
319 Ruinas de la Oficina Salitrera Francisco Puelma Sierra Gorda 23°11′03″S 69°39′41″O / -23.184171, -69.661481 (Ruinas de la Oficina Salitrera Francisco Puelma)
26 km Al N de Baquedano por Ruta 5
D. S. 281
23 de mayo de 1989
MH La esquina-Puelma.jpg
543 Ruinas del pueblo de Pampa Unión Ver categoría en Wikimedia Commons Sierra Gorda 23°04′49″S 69°29′26″O / -23.080386, -69.490446 (Ruinas del pueblo de Pampa Unión)
Ruta R-25, a 144 km de Antofagasta
D. S. 716
17 de octubre de 1990
MH Ex oficina salitrera Pampa Unión (10).jpg
322 Sector costero de Cobija Ver categoría en Wikimedia Commons Tocopilla 22°32′59″S 70°15′52″O / -22.549626, -70.264324 (Sector costero de Cobija)
Entre Gatico por el N y Punta Guasilla por el S, incluyendo el Pueblo de Cobija
D. S. 75
12 de enero de 1981
ZT Construccion subterranea.jpg
307 Tambo Incaico de Peine San Pedro de Atacama 23°40′42″S 68°04′07″O / -23.678362, -68.068568 (Tambo Incaico de Peine)
Pueblo de Peine
D. S. 171
21 de enero de 1982
MH Missing-monuments-image.svg
552 Torre del Reloj de la Plaza Colón Antofagasta 23°38′46″S 70°23′54″O / -23.646175, -70.398272 (Torre del Reloj de la Plaza Colón)
Plaza Colón de Antofagasta
D. S. 151
18 de abril de 1986
MH Antofagasta Torre del reloj.jpg
297 Tranque Sloman
Obras complementarias de compuertas, canales y tubos de alimentación de turbinas, además de zona de vegetación del cañón y en 300 m al N y al S del tranque.
María Elena 21°51′12″S 69°30′53″O / -21.853230, -69.514633 (Tranque Sloman)
Ubicado en el curso del río Loa, 18 km al S del Pueblo Quillagua
D. S. 433
15 de enero de 1980
MH Embalse Schloman río Loa.jpg
544 Valle de la Luna Ver categoría en Wikimedia Commons San Pedro de Atacama 22°56′34″S 68°17′55″O / -22.942902, -68.298718 (Valle de la Luna)
15 km al Noroeste del pueblo de San Pedro de Atacama
D. S. 37
7 de enero de 1982
SN Valle della Luna (Valley of the Moon) Chile Luca Galuzzi 2006.jpg

     MH: Monumento Histórico      SN: Santuario Natural      ZT: Zona Típica

Referencias[editar]

  1. Gobierno de Chile (4 de febrero de 1970). «Ley Nº 17.288, de 1970: Legisla sobre Monumentos Nacionales». 

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]