Anexo:Monarcas de Asturias

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Reino de Asturias
Estatua de Don Pelayo en Covadonga
Estatua de Don Pelayo en Covadonga

Los monarcas del Reino de Asturias fueron trece empezando por Don Pelayo, aunque el primero en declararse rey propiamente dicho fue Alfonso I, habiendo gobernado anteriormente Don Pelayo y Fávila como princeps o caudillos. La monarquía fue en sus inicios electiva pero tras la muerte de Ramiro I en 850, su hijo Ordoño I accedió al trono sin votación previa. Desde entonces la monarquía fue de facto hereditaria.

Lista de monarcas del Reino de Asturias[editar]

Imagen Nombre Vida Desde Hasta
Pelagius of Asturias.jpg Don Pelayo ¿?-737 718 737[a]
Favila.JPG Favila o Fáfila ¿?-739 737 739
Alonso I of Asturias.jpg Alfonso I el Católico[b] 693-757 739 757
Fruela I of Asturias.jpg Fruela I 722-768 757 768
Rey Aurelio.jpg Aurelio c.740-774 768 774
Silo of Asturias.jpg Silo ¿?-783 774 783
Alfonso II el Casto de Asturias.jpg Alfonso II el Casto c.760-842 783 783[c]
Mauregato of Asturias.jpg Mauregato ¿?-789 783 789
Bermudo I of Asturias.jpg Bermudo I el Diácono ¿?-797 789 791[d]
Alfonso II el Casto de Asturias.jpg Alfonso II el Casto c.760-842 791 842[e]
Nepociano (usurpador) ¿?-842 842 842
Ramiro I of Asturias.jpg Ramiro I c.790-850 842 850
Ordono I of Asturias.jpg Ordoño I[f] 821-866 850 866
Alfonso III el Magno de Asturias.jpg Alfonso III el Magno 852-910 866 910
Rey Fruela II.jpg Fruela II[g] 875-925 910 925

Genealogía[editar]

Esquema cronológico de los monarcas astur-leoneses.

Línea temporal de la monarquía asturiana[editar]

Fruela II de Asturias y León Alfonso III de Asturias Ordoño I de Asturias Ramiro I de Asturias Alfonso II de Asturias Bermudo I de Asturias Mauregato Silo de Asturias Aurelio Fruela I de Asturias Alfonso I de Asturias Favila Don Pelayo

Nota[editar]

  1. Usa el título de Princeps (primer ciudadano o príncipe) equivalente a líder o caudillo, usado varias veces antes en la historia de la región. La monarquía hispánica empieza así como un simple caudillaje.
  2. Primer soberano que se proclama Rex (rey). Sin embargo, los monarcas asturianos siguen llamándose indistintamente príncipes o reyes.
  3. El joven Alfonso II es derrocado y exiliado con los vascones, pueblo del que provenía su madre Munia de Álava.
  4. Abdica después de su derrota en la batalla del río Burbia.
  5. Su reinado tuvo tras trascendencia que originalmente fue apodado Alfonso el Grande, sin embargo, para diferenciarlo de Alfonso III se le empezó a denominar el Casto. Por ejemplo, se consolida definitivamente el uso del título de Rex.
    Tras ser obligado por un grupo nobiliario a retirarse al monasterio de Ablaña en 801, logro recuperar el poder siete años más tarde. De inmediato empieza a vincular su reinado con la idea de ser heredero de los monarcas visigodos y de su España perdida, de este modo se justificaba tanto su poder regio como la colonización (presura) que empiezan a hacer por su cuenta grupos de campesinos libres, la frontera empieza a avanzar hacia el sur debido a la presión demográfica en Asturias.
  6. Primer monarca que accedió al trono sin votación previa. Desde entonces la monarquía fue de facto hereditaria.
  7. Rey privativo de Asturias tras el reparto del reino entre los hijos de Alfonso III el Magno. Tras la muerte de sus hermanos García I y Ordoño II fue rey de León entre 924 y 925, reuniendo toda la herencia paterna.

Véase también[editar]


Listas de monarcas de reinos cristianos de la Península Ibérica desde la Reconquista hasta nuestros días
Portugal España
Corona de Castilla Navarra Corona de Aragón
Galicia Asturias León Castilla Aragón Barcelona Valencia Mallorca