Anexo:Monarcas de Asturias

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Estatua de Don Pelayo en Covadonga.

Los monarcas del Reino de Asturias fueron trece empezando por Don Pelayo, aunque el primero en declararse rey propiamente dicho fue Alfonso I, habiendo gobernado anteriormente Don Pelayo y Fávila como princeps o caudillos. La monarquía fue en sus inicios electiva pero tras la muerte de Ramiro I en 850, su hijo Ordoño I accedió al trono sin votación previa. Desde entonces la monarquía fue de facto hereditaria.

Lista de monarcas del Reino de Asturias[editar]

Esquema cronológico de los monarcas astur-leoneses.
Imagen Nombre Vida Desde Hasta
Pelagius of Asturias.jpg Don Pelayo ¿?-737
718
737
[Nota 1]
Favila.JPG Favila o Fáfila ¿?-739
737
739
Alonso I of Asturias.jpg Alfonso I el Católico[Nota 2] 693-757
739
757
Fruela I of Asturias.jpg Fruela I 722-768
757
768
Rey Aurelio.jpg Aurelio c.740-774
768
774
Silo of Asturias.jpg Silo ¿?-783
774
783
Alfonso II el Casto de Asturias.jpg Alfonso II el Casto c.760-842
783
783
[Nota 3]
Mauregato of Asturias.jpg Mauregato ¿?-789
783
789
Bermudo I of Asturias.jpg Bermudo I el Diácono ¿?-797
789
791
[Nota 4]
Alfonso II el Casto de Asturias.jpg Alfonso II el Casto c.760-842
791
842
[Nota 5]
Nepociano (usurpador) ¿?-842
842
842
Ramiro I of Asturias.jpg Ramiro I c.790-850
842
850
Ordono I of Asturias.jpg Ordoño I[Nota 6] 821-866
850
866
Alfonso III el Magno de Asturias.jpg Alfonso III el Magno 852-910
866
910
Rey Fruela II.jpg Fruela II[Nota 7] 875-925
910
925

Línea temporal de la monarquía asturiana[editar]

Listas de monarcas de reinos cristianos de la Península Ibérica desde la Reconquista hasta nuestros días
Portugal España
Corona de Castilla Navarra Corona de Aragón
Galicia Asturias León Castilla Aragón Barcelona Valencia Mallorca

Nota[editar]

  1. Usa el título de Princeps (primer ciudadano o príncipe) equivalente a líder o caudillo, usado varias veces antes en la historia de la región. La monarquía hispánica empieza así como un simple caudillaje.
  2. Primer soberano que se proclama Rex (rey). Sin embargo, los monarcas asturianos siguen llamándose indistintamente príncipes o reyes.
  3. El joven Alfonso II es derrocado y exiliado con los vascones, pueblo del que provenía su madre Munia de Álava.
  4. Abdica después de su derrota en la batalla del río Burbia.
  5. Su reinado tuvo tras trascendencia que originalmente fue apodado Alfonso el Grande, sin embargo, para diferenciarlo de Alfonso III se le empezó a denominar el Casto. Por ejemplo, se consolida definitivamente el uso del título de Rex.
    Tras ser obligado por un grupo nobiliario a retirarse al monasterio de Ablaña en 801, logro recuperar el poder siete años más tarde. De inmediato empieza a vincular su reinado con la idea de ser heredero de los monarcas visigodos y de su España perdida, de este modo se justificaba tanto su poder regio como la colonización (presura) que empiezan a hacer por su cuenta grupos de campesinos libres, la frontera empieza a avanzar hacia el sur debido a la presión demográfica en Asturias.
  6. Primer monarca que accedió al trono sin votación previa. Desde entonces la monarquía fue de facto hereditaria.
  7. Rey privativo de Asturias tras el reparto del reino entre los hijos de Alfonso III el Magno. Tras la muerte de sus hermanos García I y Ordoño II fue rey de León entre 924 y 925, reuniendo toda la herencia paterna.

Véase también[editar]