Anexo:Monarcas de Aragón

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Condado de Aragón[editar]

Imagen Nombre Inicio Finalización Comentarios
Aureolo 802 809
Aznar I Galíndez 809 820
  • A veces mencionado como conde de Jaca. Conde de Cerdaña y de Urgel.
García I Galíndez 820 833
Galindo Garcés 833 844
Galindo I Aznárez 844 867
  • Conde de Urgel (830-833), Cerdaña (~830-833), Pallars (833-834) y Ribagorza (833-834).
Aznar II Galíndez 867 893
  • La crisis de la monarquía franca favoreció la disolución de los lazos entre los condes y los soberanos carolingios, buscando la protección de los soberanos de Pamplona, así en poco antes de 867 aparece por primera vez el rey de Pamplona encabezando un documento.[1]
Galindo II Aznárez 893 922
  • A pesar de la escasez de documentos a final del siglo IX, parece que la autoridad condal estaba reducida y sometida al vecino rey de Pamplona.[2] [3] [4] [5]
Andregoto Galíndez 922[6] 943
  • Dado que era mujer, la tutoría y el gobierno pasaron al baiulus Fortún Jiménez,[7] y en 925, por su compromiso matrimonial, pasó su tutela a Jimeno Garcés, tutor del rey García Sánchez I de Pamplona.[4]
  • En 933, García Sánchez I de Pamplona, mayor de edad,[8] asumió la tutoría de Andregoto por sí mismo. Cuando el matrimonio fue disuelto hacia 943, Andregoto, por ser mujer, no podía ejercer el gobierno del condado, que pasó a su hijo Sancho Garcés II, y ella se retiró.[9]

Reyes de Pamplona (Dinastía Jimena)[editar]

Imagen Nombre Inicio Finalización Comentarios
Sancho2Navarra.jpg Sancho Garcés II, Abarca 943[10] [11] 994
García Sánchez II, el Temblón 994 1000
  • Según aparece en documentos, su hermano Gonzalo Sánchez aparece ejerciendo funciones administrativas en Aragón.[12] [13]
Lauda Sepulcral SanchoIII El Mayor Navarra.jpg Sancho Garcés III, el Mayor 1000 1035
  • En vida ya había asignado como regulus en Aragón a sus hijos Ramiro y García.[14]
  • A su muerte, no dividió el reino, sino que lo transmitió íntegro a su primogénito legítimo García Sánchez III, mientras que su hijo Ramiro pasó a gobernar el territorio aragonés como regulus subordinado a García al que debería fidelidad.[15]

Reino de Aragón[editar]

Casa de Aragón[editar]

Imagen Nombre Inicio Finalización Comentarios
Ramiro.jpg Ramiro I 1035 1063
  • Por disposición testamentaria de su padre, quedaba como regulus subordinado a su hermano el rey de Navarra, y por ello no adoptó el título de rey;[16] [17] pero llevó una política expansiva [18] para sacudirse la influencia navarra[19] y ello muestra que documentos navarros de época se refieren a Ramiro como rey.[19]
Sanchohlava.jpg Sancho Ramírez 1063 1094
Rotlle-genealogic-poblet-pere-I-darago.jpg Pedro I 1094 1104
Alphonse I of Aragon.jpg Alfonso I, el Batallador 1104 1134
Rotlle-genealogic-poblet-ramir-II-darago.jpg Ramiro II, el Monje 1134 1157
  • Renunció al gobierno en 1137, pero no al título de rey.
PetronilaAragonska.png Petronila I 1157 1164
  • Casada con el conde Ramón Berenguer IV de Barcelona, consorte a título de príncipe (1137-1162), quien realmente se encargó del gobierno.
  • Entre 1162-1163 se encargó del gobierno efectivo para cedérselo a su hijo[22] en quien poco después abdicó.
Alfons2 head.jpg Alfonso II, el Casto 1164 1196
  • Unión del reino de Aragón y el condado de Barcelona.
Pedro II de Aragón.JPG Pedro II, el Católico 1196 1213
  • Primer rey aragonés que fue coronado.
JakubI.jpg Jaime I, el Conquistador 1213 1276
Petr3 nuova.gif Pedro III, el Grande 1276 1285
Alfons3.png Alfonso III, el Franco 1285 1291
Jakub2.gif Jaime II, el Justo 1291 1327
  • Rey de Sicilia (1285–1296).
  • En 1323 comenzó la conquista de Cerdeña.
Rotlle-genealogic-poblet-alfons-IV-darago.jpg Alfonso IV, el Benigno 1327 1336
Cascall-PereCerimonios-2540sh.jpg Pedro IV, el Ceremonioso 1336 1387
  • Unión definitiva del reino de Mallorca en 1344.
  • Se comenzó la conquista de Córcega en 1372.
  • Duque de Atenas y Neopatria desde 1381.
Rotlle-genealogic-poblet-johan-I-darago.jpg Juan I, el Cazador 1387 1396
  • Perdió los ducados de Atenas y Neopatria.
Marti l'humà.jpg Martín I, el Humano 1396 1410
  • Rey de Sicilia desde 1409.
Interregno (1410-1412) que se termina con el Compromiso de Caspe.

Casa de Trastámara[editar]

Imagen Nombre Inicio Finalización Comentarios
Ferran d'Antequera al retaule Sancho de Rojas (detall).jpg Fernando I, de Antequera 1412 1416
  • Unión definitiva de Sicilia.
Alfons Da Fiesole Louvre RF1611.jpg Alfonso V, el Magnánimo 1416 1458
  • En 1420 completó la conquista de Cerdeña, pero en 1455 fracasó en la conquista de Córcega.[26]
  • Conquistó el reino de Nápoles que lo cedió a su muerte a su hijo Ferrante.
Joan II d'Aragó.jpg Juan II, el Grande 1458 1479
  • Rey de Navarra (1425-1479).
   

Pereivr.jpg

Condestable Pedro de Portugal 1464 1466
  • Proclamado y reconocido en Cataluña[27]
  • Titulado rey de Aragón,[28] rival y en guerra contra Juan II de Aragón.
Rene1ofNaples.jpg Renato de Anjou 1466 1472
  • Proclamado y reconocido en Cataluña.[27]
  • Titulado rey de Aragón,[28] rival y en guerra contra Juan II de Aragón.
Michel Sittow 004.jpg Fernando II, el Católico 1479 1516
  • Rey de Castilla (1475-1504).
  • Rey de Navarra (1513-1515).
  • Unión definitiva del reino de Nápoles en 1504.
Meister der Magdalenenlegende 002.jpg Juana I 1516 1555
  • Reina de Castilla (1504-1555).
  • Aunque compartió el título real con su hijo Carlos, fue simplemente reina de forma nominal, pues estaba encerrada en Tordesillas.

Casa de Austria[editar]

Unión dinástica de la Corona de Aragón con Castilla, el gobierno se hizo a través de virreyes.

Imagen Nombre Inicio Finalización Comentarios
Carlos I Y V.jpg Carlos I de Aragón, el Emperador 1516 1556
  • Emperador del Sacro Imperio (1519-1558).
King PhilipII of Spain.jpg Felipe I de Aragón, el Prudente 1556 1598
Felipe3-Spain.jpg Felipe II de Aragón, el Piadoso 1598 1621
Philippe IV espagne.jpg Felipe III de Aragón, el Grande 1621 1665
Juan de Miranda Carreno 002.jpg Carlos II de Aragón, el Hechizado 1665 1700

Guerra de Sucesión Española[editar]

Soberano Dominio general del territorio[29] Soberano
Felipe V; Rey de España.jpg
Felipe IV de Aragón
Rey de España (1700-1724;1724-1746).
1700[30] -1706 Carles-III-de-Catalunya.jpg
Carlos III
Pretendiente al trono de España (1703-1725) y rival de Felipe de Anjou.
1706[31] -1707
  • El control austracista de la Corona de Aragón determinó la creación, el 2 de enero de 1707, de un Consejo de Aragón paralelo al de Felipe de Anjou.[32] [33]
1707-1710
  • Tras la batalla de Almansa en abril 1707, Felipe de Anjou recuperó el reino de Aragón, pero impuso los Decretos de Nueva Planta el 29 de junio por el que el territorio perdió sus fueros y privilegios, pasando a ser regido por las leyes de Castilla; el Consejo de Aragón fue disuelto el 15 de julio de 1707.[34]
1710-1711
  • En la campaña hacia Madrid ocupó de nuevo el territorio aragonés (1710) por las batallas de Almenara y Zaragoza.[35] [36]
  • El decreto de El Pardo de 23 de octubre de 1710 suprimía la Nueva Planta de 1707.[37]
  • Derrotado en Brihuega y Villaviciosa, Felipe de Anjou restauró su autoridad en el reino de Aragón en 1711.[38]
1711-[38]
  • Se restauró la Nueva Planta pero modificada por un decreto de 3 de abril de 1711.[39] [38]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b Sénac, Philippe (2000), La frontière et les hommes, VIIIe-XIIe siècle, Maisonneuve et Larose, pág.284
  2. Sénac, Philippe (2000), La frontière et les hommes, VIIIe-XIIe siècle, Maisonneuve et Larose, pág.281
  3. Vauchez, André (2000), Encyclopedia of the Middle Ages, volumen 2, Routledge, pág.95
  4. a b Usunáriz Garayoa, Jesús María (2006), Historia breve de Navarra, Silex Ediciones, pág.31
  5. Sénac, Philippe (2000), La frontière et les hommes, VIIIe-XIIe siècle, Maisonneuve et Larose, pág.287
  6. En las Genealogías de Roda aparece un hijo ilegítimo de Galindo II, llamado Guntislo (o Gutísculo) con las mismas fórmulas que los condes precedentes (Sénac, Philippe (2000), La frontière et les hommes, VIIIe-XIIe siècle, Maisonneuve et Larose, pág.282) hasta 933.
  7. Segura Graiño, Cristina (1989), Derechos sucesorios al trono de las mujeres en la Corona de Aragón, en Revista Mayurqa nº22, Universitat de les Illes Balears, págs.592-593
  8. Sénac, Philippe (2000), La frontière et les hommes, VIIIe-XIIe siècle, Maisonneuve et Larose, pág.283
  9. Parsons, John Carmi (1997), Medieval Queenship, Palgrave Macmillan, pág.89
  10. Gran enciclopedia aragonesa (1980), Union aragonesa del libro, pág.225
  11. Documentalmente aparece rigiendo el condado desde 948 (Reuter, Timothy (1995), The New Cambridge Medieval History: c. 900-c. 1024, Cambridge University Press, pág.689). La cita es regnante Fortunio Scemenonis et suo creato reg domno Sancio possidentes Aragone (Cañada Juste, A. (1981), Un milenario navarro: Ramiro Garcés, rey de Viguera, Revista Príncipe de Viana, pág.25)
  12. Sénac, Philippe (2000), La frontière et les hommes, VIIIe-XIIe siècle, Maisonneuve et Larose, pág.285
  13. Martínez Díez, Gonzalo (2007), Sancho III el Mayor: rey de Pamplona, Rex Ibericus, Marcial Pons Historia, pág.244
  14. Martínez Díez, Gonzalo (2007), Sancho III el Mayor: rey de Pamplona, Rex Ibericus, Marcial Pons Historia, pág.243
  15. Usunáriz Garayoa, Jesús María (2006), Historia breve de Navarra, Silex Ediciones, pág.38
  16. Mann, Janice (2009), Romanesque architecture and its sculptural decoration in Christian Spain, 1000-1120: exploring frontiers and defining identities, University of Toronto Press, pág.118
  17. Sénac, Philippe (2000), La frontière et les hommes, VIIIe-XIIe siècle, Maisonneuve et Larose, pág.293
  18. Como la incorporación de Sobrarbe y Ribagorza tras fallecer en 1045 su hermano García (Sénac, Philippe (2000), La frontière et les hommes, VIIIe-XIIe siècle, Maisonneuve et Larose, pág.290)
  19. a b Sénac, Philippe (2000), La frontière et les hommes, VIIIe-XIIe siècle, Maisonneuve et Larose, pág.289
  20. Sénac, Philippe (2000), La frontière et les hommes, VIIIe-XIIe siècle, Maisonneuve et Larose, pág.294
  21. Usunáriz Garayoa, Jesús María (2006), Historia breve de Navarra, Silex Ediciones, pág.40
  22. Compendio histórico de los reyes de Aragon (1797), volumen 1, Pedro Julian Pereyra, pág.100
  23. Compendio histórico de los reyes de Aragon (1797), volumen 1, Pedro Julian Pereyra, pág.130
  24. Hinojosa Montalvo, José (2006), Jaime II y el esplendor de la Corona de Aragón, Editorial NEREA, pág.152
  25. Hinojosa Montalvo, José (2006), Jaime II y el esplendor de la Corona de Aragón, Editorial NEREA, pág.178
  26. J.-M. Jacobi (1835), Histoire générale de la Corse depuis les premiers temps jusqu'à nos jours (1835), Aimé André, pág.239
  27. a b Isabel Rivero (1982), Compendio de historia medieval española, Ediciones AKAL, pág.268
  28. a b Ferrán Soldevila (1962), Història de Catalunya, volumen 3, Editorial Alpha, pág.760
  29. Entiéndase como la mayor parte del reino de Aragón, no la totalidad.
  30. Juró los fueros de Aragón el 17 de septiembre de 1701 Josep Juan Vidal y Enrique Martínez Ruiz (2001), Política interior y exterior de los Borbones, Ediciones AKAL, pág.23
  31. Proclamado en Zaragoza en julio de 1706 (Pedro Ruiz Torres (2008), Historia de España, vol.5: Reformismo e ilustración, Editorial Critica, pág.19Josep Juan Vidal y Enrique Martínez Ruiz (2001), Política interior y exterior de los Borbones, Ediciones AKAL, pág31)
  32. Virginia León (2008), «El Consejo de Aragón austracista», en Corts i parlaments de la corona d'Aragó: unes institucions emblemàtiques en una monarquia composta, Universitat de València, pág.243
  33. La vigencia del Consejo de Aragón austracista fue hasta 1713 Virginia León (2008), «El Consejo de Aragón austracista», en Corts i parlaments de la corona d'Aragó: unes institucions emblemàtiques en una monarquia composta, Universitat de València, pág.244
  34. Pedro Molas Ribalta (1984), «La administración española en el siglo XVIII», en Luis Suárez Fernández, Historia general de España y América, volumen 10 número 2: La España de las reformas: hasta el final del reinado de Carlos IV, Ediciones Rialp, pág.91
  35. Philip Henry Stanhope (1870), History of England, comprising the reign of Queen Anne until the Peace of Utrecht, 1701-1713, vol II: 1707-1713, Read Books, pág.167
  36. Enrique Martínez Ruíz, Consuelo Maqueda Abreu, Emilio de Diego (1999), Atlas histórico de España, volumen 2, Ediciones Istmopág.13
  37. Virginia León Sanz (2000), El reinado del archiduque Carlos en España: la continuidad de un programa dinástico de gobierno, pág.47
  38. a b c Pedro Molas Ribalta (1984), «La administración española en el siglo XVIII», en Luis Suárez Fernández, Historia general de España y América, volumen 10 número 2: La España de las reformas: hasta el final del reinado de Carlos IV, Ediciones Rialp, pág.115
  39. Jesús Delgado Echeverría (2002), Elementos de Derecho civil, vol.I: parte General, Librería-Editorial Dykinson, pág.50

Enlaces externos[editar]


Listas de monarcas de reinos cristianos de la Península Ibérica desde la Reconquista hasta nuestros días
Portugal España
Corona de Castilla Navarra Corona de Aragón
Galicia Asturias León Castilla Aragón Barcelona Valencia Mallorca