Anexo:Monarcas de León

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Esquema cronológico de los monarcas astur-leoneses.

El reino de León fue el heredero del reino de Asturias, y su primer monarca fue el rey García I, quien trasladó la Corte a la ciudad de León.

Dinastía Astur-Leonesa[editar]

Imagen Nombre Reinado
García I, rey de León.jpg García I 910914
Ordono2.jpg Ordoño II 914924
Miniatura de Fruela II el Leproso, rey de León.JPG Fruela II el Leproso 924925
Alfonso Froilaz el Jorobado 925926
Alfonso IV de Leon.jpg Alfonso IV el Monje 926931
Ramiro2Leon.jpg Ramiro II el Grande 931951
Ordono III of León.jpg Ordoño III 951956
Sancho1 tumboa.jpg Sancho I el Craso 956958
Ordono IV of Leon big.jpg Ordoño IV el Malo 958960
Sancho1 tumboa.jpg Sancho I el Craso 960966
Ramiro III of León.jpg Ramiro III 966985
Bermudo II of León.jpg Bermudo II el Gotoso 985999
Alfonso V of León.jpg Alfonso V el Noble 9991028
Bermudo III de León.jpg Bermudo III 10281037

Casa de Navarra[editar]

Tras derrotar a las tropas leonesas en la batalla de Tamarón, en la que perdió la vida el rey Bermudo III de León, Fernando I subió al trono de León por los derechos de su esposa Sancha de León, hermana del difunto Bermudo III.

Imagen Nombre Reinado
Ferdinand Leonsky.jpg Fernando I el Magno 10371065
AlfonsoVI.jpg Alfonso VI el Bravo 10651072
Sancho II of Castile.jpg Sancho II el Fuerte 1072
AlfonsoVI.jpg Alfonso VI el Bravo 10721109
UrracaRegina TumboA.jpg Urraca I 11091126

Casa de Borgoña[editar]

Imagen Nombre Reinado
Alfonso VII.jpg Alfonso VII el Emperador 11261157
Ferda2.jpg Fernando II 11571188
Alfons9.jpg Alfonso IX 11881230

A la muerte de Alfonso IX de León, su hijo Fernando III el Santo, quien ya rey de Castilla, heredó el reino de León, a pesar de que su padre le había desheredado. A partir de entonces los reinos de Castilla y León permanecerían unidos bajo una misma corona.

Referencias[editar]

  1. JUAN JOSÉ SÁNCHEZ BADIOLA Tierras de León, nº 114, 2002, pp. 73-94
  2. La Historia de León. León en el marco político de la Corona de Castilla (1230-1474). Margarita Torres-Sevilla. Universidad de León, 1999. Tomo II; pags. 242 y 243).
  3. González Mínguez, César (1995). «II». Fernando IV, 1295-1312 (1ª edición). Palencia: La Olmeda. pp. 71–72. ISBN 84-8173-027-0. 

Véase también[editar]

Listas de monarcas de reinos cristianos de la Península Ibérica desde la Reconquista hasta nuestros días
Portugal España
Corona de Castilla Navarra Corona de Aragón
Galicia Asturias León Castilla Aragón Barcelona Valencia Mallorca