Anexo:Condes de Barcelona

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Lista de condes de Barcelona (originalmente comes Barchilonensis en latín y posteriormente comes Barchinone, en catalán comte de Barcelona desde al menos 1194 y en español desde 1458):


Casa Conde de Barcelona Nombre
Nacido Muerto Comentario
desde hasta

801
Se crea el condado de Barcelona como parte de la Marca Hispánica.
Condes carolingios
(no hereditarios)
801
820
Bera



820
826
Rampón



826
832
Bernardo de Septimania


1ª vez
832
835
Berenguer de Tolosa



835
844
Bernardo de Septimania


2ª vez
844
848
Sunifredo I




848
850
Guillermo de Septimania




850
852
Alerán e Isembard



852
858
Odalrico



858
864
Hunifredo



865
878
Bernardo de Gothia




878
897
Wifredo I
el Velloso



Condes carolingios
(hereditarios)
897
911
Wifredo II Borrell


También llamado Borrell I
911
947
Suniario I




Condes
independientes
947
992
Borrell II



947
966
Miró



Hermano de Borrell II con el que gobernó conjuntamente
992
1018
Ramón Borrell



1018
1035
Berenguer Ramón I el Corvado



1035
1076
Ramón Berenguer I
el Viejo


1076
1082
Ramón Berenguer II el Cabeza de Estopa



1076
1097
Berenguer Ramón II el Fratricida


Conde junto con Ramón Berenguer II y Ramón Berenguer III
1082
1131
Ramón Berenguer III el Grande


1131
1154
Ramón Berenguer IV el Santo




1162
Unión dinástica con el reino de Aragón. Ver tabla cronológica de monarcas de la Corona de Aragón

A partir de aquí, el título queda ligado a la Corona de Aragón, y, desde Carlos I, queda ligado a la Corona de España, a excepción de los periodos de la Guerra Civil Catalana,[1] cuando fueron elegidos como soberanos a Enrique IV de Castilla (11 de agosto de 1462 - 23 de abril de 1463), el condestable Pedro de Portugal (22 de enero de 1464 - 29 de junio de 1466) y Renato de Anjou (14 de octubre de 1466 - 17 de octubre de 1472); y también en el período de 1641 a 1652 en que durante la Guerra de los Segadores la Generalidad nombra a Luis XIII de Francia Conde de Barcelona, título que hereda su hijo Luis XIV, volviendo el título a la Corona de España con el Tratado de los Pirineos en 1659.

En 1701,Felipe de Borbón y duque de Anjou, heredero por testamento de Carlos II, juró las Constituciones Catalanas y se convirtió en Conde de Barcelona. En 1705, en plena Guerra de Sucesión Española, Carlos III, pretendiente al trono español y archiduque de Austria, fue reconocido como conde de Barcelona. Carlos III aún mantuvo el título hasta su muerte tras el Tratado de Viena (1725).

El jefe de la Casa Real española en el exilio, Juan de Borbón y Battenberg, usó el título de conde de Barcelona durante el gobierno de Franco. Tras la restauración monárquica en 1975, Juan de Borbón no fue rey, sino que lo fue su hijo Juan Carlos I. En 1978 el rey concedió oficialmente a su padre el derecho al uso del título, que lo mantuvo hasta su muerte en 1993, regresando entonces dicho título al rey.

El 2 de junio de 2014 el rey Juan Carlos abdica en su hijo, Felipe de Borbón y Grecia, que al ser proclamado monarca recibió dicho título.

Referencias[editar]

Véase también[editar]

Listas de monarcas de reinos cristianos de la Península Ibérica desde la Reconquista hasta nuestros días
Portugal España
Corona de Castilla Navarra Corona de Aragón
Galicia Asturias León Castilla Aragón Barcelona Valencia Mallorca