Anexo:Gobernantes de Jalisco

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Gobernador de Jalisco
Coat of arms of Jalisco.svg

01-03-2013 TOMA DE PROTESTA 1.jpg
Titular
Aristóteles Sandoval
Desde el 1 de Marzo del 2013

Residencia Casa Jalisco
Designado por Consejo Estatal Electoral
Duración 6 años, sin posibilidad de reelección
Primer titular Luis Quintanar Bocanegra y Ruiz

Según la Constitución Política del Estado Libre y Soberano de Jalisco, el ejercicio del Poder Ejectivo de esta entidad mexicana, se deposita en un solo individuo, que se denomina Gobernador Constitucional del Estado Libre y Soberano de Jalisco y que es electo para un periodo de 6 años no reeligibles por ningún motivo. El periodo gubernamental comienza el día 1 de marzo del año de la elección y termina el 28 de febrero después de haber transcurrido seis años.

El estado de Jalisco fue creado en 1824, siendo uno de los estados originales de la federación, por lo cual a lo largo de su vida histórica ha pasado por todos los sistemas de gobierno vigentes en México, tanto el sistema federal como el sistema central, por lo que la denominación de la entidad ha variado entre estado y departamento; variando junto con ella, la denominación del titular del Poder Ejecutivo del Estado.

Los individuos que han ocupado la Gubernatura del Estado de Jalisco, en sus diferentes denominaciones, han sido los siguientes:

Gobernantes de Jalisco del México independiente (1824-1835)[editar]

Nombre Período Militancia Nota
Inicio Fin
Luis Quintanar Bocanegra y Ruiz 1824 1824
¿?
Gobernador Constituyente
José Ma. Castañeda y Medina 1824 1824
¿?
Gobernador interino
Rafael Dávila 1824 1824
¿?
Vicegobernador
Juan Nepomuceno Cumplido 1824 1825
¿?
Vicegobernador
Prisciliano Sánchez Padilla 1825 1826
¿?
Gobernador del Estado Libre de Jalisco
José María Echauri 1826 1827
¿?
Gobernador interino
Juan Nepomuceno Cumplido 1827 1828
¿?
Vicegobernador
José Justo Corro 1829 1829
¿?
Gobernador interino
José Ignacio Cañedo y Arróniz 1829 1830
¿?
José Ignacio Herrera y Cairo 1830 1830
¿?
Vicegobernador
Ramón Navarro 1830 1830
¿?
Imposición militar
Juan Nepomuceno Cumplido 1829 1830
¿?
José Ignacio Cañedo y Arróniz 1830 1830
¿?
José Ignacio Herrera y Cairo 1830 1831
¿?
Vicegobernador
José Ignacio Cañedo y Arróniz 1831 1832
¿?
José Ignacio Herrera y Cairo 1832 1833
¿?
Pedro Tamés Jurado 1833 1834
¿?
Francisco Cortés Valdicia 1834 1834
¿?
Gobernador interino
Santiago Guzmán Parra 1834 1834
¿?
Gobernador interino
Juan Nepomuceno Cumplido 1834 1834
¿?
Vicegobernador
José Antonio Romero 1834 1835
¿?

Gobernantes de Jalisco durante la Reforma (1835-1877)[editar]

Nombre Período Militancia Nota
Inicio Fin
José Antonio Romero 1835 1836
¿?
Departamento de Jalisco
Antonio Escobedo 1836 1836
¿?
Vicegobernador
José Antonio Romero 1836 1836
¿?
Gobernador interino
Antonio Escobedo 1836 1837
¿?
Gobernador interino
José Justo Corro 1837 1837
¿?
Antonio Escobedo 1837 1841
¿?
Departamento de Jalisco
Mariano Paredes y Arrillaga 1841 1841
¿?
Joaquín Castañeda 1841 1841
¿?
Interino del Departamento de Jalisco
Pedro Tamés Jurado 1841 1841
¿?
Gobernador federalista
Joaquín Castañeda 1841 1841
¿?
Interino del Departamento de Jalisco
Mariano Paredes y Arrillaga 1841 1841
¿?
Comandante militar del Departamento de Jalisco
Mariano Paredes y Arrillaga 1842 1843
¿?
José María Jarero 1843 1843
¿?
Departamento de Jalisco
José Antonio Mozo 1843 1844
¿?
Departamento de Jalisco
Manuel Antonio Cañedo 1844 1844
¿?
Departamento de Jalisco
Pánfilo Galindo 1844 1844
¿?
Departamento de Jalisco
Antonio Escobedo 1844 1845
¿?
Departamento de Jalisco
Juan Nepomuceno Cumplido 1846 1846
¿?
Interino del Estado de Jalisco
Joaquín Angulo 1846 1847
¿?
Interino
Sabás Sánchez Hidalgo 1847 1847
¿?
Interino
Joaquín Angulo 1847 1848
¿?
José Guadalupe Montenegro 1848 1848
¿?
Joaquín Angulo 1848 1848
¿?
José Guadalupe Montenegro 1848 1848
¿?
Joaquín Angulo 1848 1849
¿?
José Guadalupe Montenegro 1849 1849
¿?
Joaquín Angulo 1849 1849
¿?
José Guadalupe Montenegro 1849 1849
¿?
Joaquín Angulo 1849 1850
¿?
José Guadalupe Montenegro 1850 1850
¿?
Joaquín Angulo 1850 1850
¿?
José Guadalupe Montenegro 1850 1850
¿?
Joaquín Angulo 1850 1851
¿?
José Guadalupe Montenegro 1851 1851
¿?
Joaquín Angulo 1851 1852
¿?
Jesús López Portillo 1852 1852
¿?
Gregorio Dávila 1852 1852
¿?
José María Blancarte 1852 1852
¿?
José María Yáñez 1852 1853
¿?
José Palomar 1853 1853
¿?
Interino
José María Ortega 1853 1855
¿?
Manuel Gamboa 1855 1855
¿?
Ignacio Comonfort 1855 1855
¿?
José Santos Degollado 1855 1856
¿?
Gregorio Dávila 1856 1856
¿?
Sustituto
José Santos Degollado 1856 1856
¿?
José Ignacio Herrera y Cairo 1856 1856
¿?
Sustituto
Anastasio Parrodi 1856 1856
¿?
Gregorio Dávila 1856 1857
¿?
Sustituto
Anastasio Parrodi 1857 1858
¿?
Jesús Leandro Camarena 1858 1858
¿?
Sustituto
José Silverio Nuñez 1858 1858
¿?
Urbano Tovar 1858 1858
¿?
Departamento de Jalisco
Pedro Ogazón 1858 1858
¿?
Suplente
Francisco García Casanova 1858 1858
¿?
José María Blancarte 1858 1858
¿?
Pedro Ogazón 1858 1858
¿?
José Quintanilla 1858 1858
¿?
Leonardo Márquez 1858 1858
¿?
José Quintanilla 1859 1859
¿?
Leonardo Márquez 1859 1859
¿?
Luis Tapia 1859 1859
¿?
Leonardo Márquez 1859 1859
¿?
Luis Tapia 1859 1859
¿?
Leonardo Márquez 1859 1859
¿?
Departamento de Jalisco
Luis Tapia 1859 1859
¿?
Adrián Woll 1859 1860
¿?
Pedro Valadez 1860 1860
¿?
Miguel Miramón 1860 1860
¿?
Severo del Castillo 1860 1860
¿?
Pedro Ogazón 1860 1861
¿?
Ignacio Luis Vallarta 1861 1861
¿?
Pedro Ogazón 1861 1861
¿?
Ignacio Luis Vallarta 1861 1862
¿?
Pedro Ogazón 1862 1862
¿?
Manuel Doblado 1862 1862
¿?
Jesús López Portillo 1862 1862
¿?
Manuel Doblado 1862 1863
¿?
Pedro Ogazón 1863 1863
¿?
Comandante de Jalisco y Colima
José María Arteaga 1863 1863
¿?
Ángel Bravo 1863 1863
¿?
José María Arteaga 1864 1864
¿?
La República y el Imperio
Domingo Llamas 1864 1864
¿?
Prefecto político
Mariano Morett 1864 1865
¿?
Jesús López Portillo 1865 1865
¿?
Mariano Morett 1865 1866
¿?
Teodoro Marmolejo 1866 1866
¿?
Mariano Morett 1866 1866
¿?
Teodoro Marmolejo 1866 1866
¿?
Juan Carlos Jontan 1866 1866
¿?
Jesús López Portillo 1866 1866
¿?
Francisco Gutiérrez 1866 1866
¿?
Eulogio Parra 1866 1866
¿?
Comandante militar del Estado de Jalisco
Donato Guerra 1866 1867
¿?
Antonio Gómez Cuervo 1867 1868
¿?
Emeterio Robles Gil 1868 1869
¿?
Antonio Gómez Cuervo 1869 1870
¿?
Florentino Carrillo 1870 1870
¿?
Antonio Gómez Cuervo 1870 1871
¿?
Jesús Leandro Camarena 1871 1871
¿?
Félix Barrón 1871 1871
¿?
Ignacio Luis Vallarta 1871 1875
¿?
Jesús Leandro Camarena 1875 1876
¿?
José Ceballos 1876 1876
¿?
Leopoldo Romano 1876 1877
¿?

Gobernantes de Jalisco durante el Porfiriato (1877-1911)[editar]

Nombre Período Militancia Nota
Inicio Fin
Jesús Leandro Camarena 1877 1879
¿?
Fermín González Riestra 1879 1882
¿?
Antonio I. Morelos 1882 1882
¿?
Pedro Landázuri 1882 1883
¿?
Francisco Tolentino 1883 1883
¿?
Maximiliano Valdovinos 1883 1883
¿?
Francisco Tolentino 1883 1884
¿?
Maximiliano Valdovinos 1884 1884
¿?
Francisco Tolentino 1884 1884
¿?
Maximiliano Valdovinos 1884 1885
¿?
Francisco Tolentino 1885 1885
¿?
Maximiliano Valdovinos 1885 1885
¿?
Francisco Tolentino 1885 1886
¿?
Maximiliano Valdovinos 1886 1886
¿?
Francisco Tolentino 1886 1886
¿?
Maximiliano Valdovinos 1886 1886
¿?
Francisco Tolentino 1886 1886
¿?
Maximiliano Valdovinos 1886 1886
¿?
Francisco Tolentino 1886 1887
¿?
Ramón Corona 1887 1887
¿?
Luis C. Curiel 1887 1887
¿?
Sustituto
Ramón Corona 1887 1888
¿?
Juan G. Robles 1888 1888
¿?
Pedro A. Galván 1888 1888
¿?
Ramón Corona 1888 1889
¿?
Mariano Bárcena 1889 1889
¿?
Ramón Corona 1889 1889
¿?
Ventura Anaya y Aranda 1889 1889
¿?
Mariano Bárcena 1889 1890
¿?
Ventura Anaya y Aranda 1890 1890
¿?
Luis C. Curiel 1890 1891
¿?
Pedro A. Galván 1891 1891
¿?
Miguel Gómez 1891 1891
¿?
Pedro A. Galván 1891 1891
¿?
Francisco Santa Cruz 1891 1892
¿?
Pedro A. Galván 1892 1892
¿?
Francisco Santa Cruz 1892 1893
¿?
Luis C. Curiel 1893 1893
¿?
Sustituto
Francisco Santa Cruz 1893 1893
¿?
Luis C. Curiel 1893 1894
¿?
Gregorio Saavedra 1894 1894
¿?
Luis C. Curiel 1894 1895
¿?
Gregorio Saavedra 1895 1895
¿?
Emilio Robles 1895 1895
¿?
Luis C. Curiel 1895 1896
¿?
Juan R. Zavala 1896 1896
¿?
Luis C. Curiel 1896 1896
¿?
Gregorio Saavedra 1896 1896
¿?
Luis C. Curiel 1896 1897
¿?
Juan R. Zavala 1897 1897
¿?
Luis C. Curiel 1897 1897
¿?
Gregorio Saavedra 1897 1897
¿?
Luis C. Curiel 1897 1898
¿?
Juan R. Zavala 1898 1898
¿?
Luis C. Curiel 1898 1899
¿?
Juan R. Zavala 1899 1899
¿?
Luis C. Curiel 1899 1899
¿?
Amado Rivas 1899 1899
¿?
Luis C. Curiel 1899 1899
¿?
Juan R. Zavala 1899 1899
¿?
Luis C. Curiel 1899 1900
¿?
José Luis García 1900 1900
¿?
Luis C. Curiel 1900 1900
¿?
Juan R. Zavala 1900 1900
¿?
Luis C. Curiel 1900 1901
¿?
Juan R. Zavala 1901 1901
¿?
Luis C. Curiel 1901 1901
¿?
Amado Rivas 1901 1901
¿?
Luis C. Curiel 1901 1902
¿?
Juan R. Zavala 1902 1902
¿?
Luis C. Curiel 1902 1902
¿?
Juan R. Zavala 1902 1902
¿?
Luis C. Curiel 1902 1903
¿?
Juan R. Zavala 1903 1903
¿?
Miguel Ahumada 1903 1903
¿?
Juan R. Zavala 1903 1903
¿?
Miguel Ahumada 1903 1903
¿?
Juan R. Zavala 1903 1903
¿?
Miguel Ahumada 1903 1904
¿?
Juan R. Zavala 1904 1904
¿?
Miguel Ahumada 1904 1904
¿?
Juan R. Zavala 1904 1904
¿?
Miguel Ahumada 1904 1905
¿?
Juan R. Zavala 1905 1905
¿?
Miguel Ahumada 1905 1906
¿?
Juan R. Zavala 1906 1906
¿?
Miguel Ahumada 1906 1906
¿?
Juan R. Zavala 1906 1906
¿?
Miguel Ahumada 1906 1907
¿?
Juan R. Zavala 1907 1907
¿?
Miguel Ahumada 1907 1908
¿?
Juan R. Zavala 1908 1908
¿?
Miguel Ahumada 1908 1909
¿?
Rafael López 1909 1909
¿?
Miguel Ahumada 1909 1910
¿?
Juan R. Zavala 1910 1910
¿?
Miguel Ahumada 1910 1910
¿?
Juan R. Zavala 1910 1910
¿?
Miguel Ahumada 1910 1911
¿?
Juan R. Zavala 1911 1911
¿?

Gobernantes de Jalisco durante La Revolución Mexicana (1911-1920)[editar]

Nombre Período Militancia Nota
Inicio Fin
Miguel Ahumada 1910 1911
¿?
Juan R. Zavala 1911 1911
¿?

Gobernadores del Estado Libre y Soberano de Jalisco (1920-Actualidad)[editar]

Nombre Período Militancia Nota
Inicio Fin
Francisco H. Ruiz 1920 1920
¿?
Ignacio Ramos Praslow 1920 1920
¿?
Francisco Labastida Izquierdo 1920 1921
¿?
Basilio Vadillo 1921 1922
¿?
Antonio Valadez Ramírez 1922 1923
¿?
José Barba Anaya 1923 1923
¿?
José Guadalupe Zuno 1923 1923
¿?
Francisco Tolentino 1923 1924
¿?
Aurelio Sepúlveda 1924 1924
¿?
José Guadalupe Zuno 1924 1926
¿?
Clemente Sepúlveda 1926 1926
¿?
Silvano Barba González 1926 1927
¿?
Luis R. Castillo 1927 1927
¿?
Esteban Loera 1927 1927
¿?
Enrique Cuervo 1927 1927
¿?
Daniel R. Benítez 1927 1927
¿?
Margarito Ramírez Miranda 1927 1929
¿?
José Manuel Chávez 1929 1929
Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Juan C. García 1929 1929
Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
José María Cuéllar 1929 1930
Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Ruperto García de Alba 1930 1931
Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Gobernador interino
Ignacio de la Mora 1931 1931
Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Juan de Dios Robledo 1931 1931
Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
José María Ceballos 1931 1931
Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Juan de Dios Robledo 1931 1932
Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Sebastián Allende Rojas 1932 1935
Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Everardo Topete 1935 1939
Logo Partido Nacional Revolucionario.svg
Ignacio Jacobo 1939 1939
Logo Partido de la Revolucion Mexicana.svg
Gobernador interino
Juan Aviña López 1939 1939
Logo Partido de la Revolucion Mexicana.svg
Gobernador interino
Clemente Sepúlveda 1939 1939
Logo Partido de la Revolucion Mexicana.svg
Gobernador interino
Miguel Guevara 1939 1939
Logo Partido de la Revolucion Mexicana.svg
Gobernador interino
Silvano Barba González 1939 1943
Logo Partido de la Revolucion Mexicana.svg
Victor Prieto 1943 1943
Logo Partido de la Revolucion Mexicana.svg
Alberto Fernández 1943 1943
Logo Partido de la Revolucion Mexicana.svg
Marcelino García Barragán 1943 1947
Logo Partido de la Revolucion Mexicana.svg
Saturnino Coronado Organista 1947 1947
PRI Party (Mexico).svg
José Jesús González Gallo 1947 1949
PRI Party (Mexico).svg
Carlos Guzmán 1949 1949
PRI Party (Mexico).svg
José Jesús González Gallo 1949 1953
PRI Party (Mexico).svg
Agustín Yáñez Delgadillo 1953 1959
PRI Party (Mexico).svg
Juan Gil Preciado 1959 1964
PRI Party (Mexico).svg
José de Jesús Muñoz Limón 1964 1965
PRI Party (Mexico).svg
Gobernador interino
Francisco Medina Ascencio 1965 1971
PRI Party (Mexico).svg
Alberto Orozco Romero 1971 1977
PRI Party (Mexico).svg
Flavio Romero de Velasco 1977 1983
PRI Party (Mexico).svg
Enrique Álvarez del Castillo 1983 1988
PRI Party (Mexico).svg
Francisco Rodríguez Gómez 1988 1989
PRI Party (Mexico).svg
Gobernador interino
Guillermo Cosío Vidaurri 1989 1992
PRI Party (Mexico).svg
Carlos Rivera Aceves 1992 1995
PRI Party (Mexico).svg
Gobernador Interino.
Alberto Cárdenas Jiménez 1995 2001
PAN (Mexico).svg
Francisco Ramírez Acuña 2001 2006
PAN (Mexico).svg
Gerardo Octavio Solís Gómez 2006 2007
PAN (Mexico).svg
Gobernador interino
Emilio González Márquez 2007 2013
PAN (Mexico).svg
Jorge Aristóteles Sandoval Díaz 2013 2019
PRI Party (Mexico).svg

Véase también[editar]