Anexo:Estrellas más luminosas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Es importante tener en cuenta que las distancias a las estrellas mencionadas abajo en la mayoría de los casos no se conocen con exactitud, y además diferentes modelos dan diferentes luminosidades -por ejemplo, algunas estimaciones de brillo de Cyg OB2-12 la hacen casi seis veces menos brillante-. Para terminar de complicar la situación, algunas de las estrellas de abajo -cómo Eta Carinae- están rodeadas por nebulosidades ricas en polvo que absorbe su luz y hace más difícil su estudio y/o pueden ser estrellas dobles.

Nombre de la estrella Magnitud aparente Magnitud absoluta
bolométrica
Luminosidad en unidades solares
R136a1 (en LMC)   −12.5 8,700,000
Cyg OB2-12   −12.2 6,000,000
HD 93129A 6.97 −12.1 5,500,000
Eta Carinae 3.9 a 10.5 −12.1 5,500,000
LBV 1806-20 (modelo medio) −12.0 5,000,000 [1]
QPM-241   −11.9 4,500,000
HDE 319718   −11.8 4,200,000
WR 102ka   −11.6 3,200,000 [2]
HD 5980   −11.5 3,000,000
HDE 269810   −11.1 2,200,000[3]
Var 83 (en M33)   −11.1 2,200,000[4]
Wray 17-96   −10.9 1,800,000[5]
Estrella Pistola   −10.8 1,700,000
AF And (en M31)   −10.8 1,600,000[6]
Var B (en M33)   −10.4 1,100,000[7]
AG Carinae 7.1 a 9.0 −10.3 1,000,000[8]
S Doradus 8.6 a 11.8 −10.1 870,000
Zeta Puppis 2.21 −10 790,000
IRC+10420 −9.7 670,000
Var C (en M33)   −9.8 660,000[9]
Rho Cassiopeiae 4.4 −9.6 550,000
HR Carinae 7.6 −9.5 500,000[10]
AE And (en M31)   −9.4 450,000[11]
VY Canis Majoris 7.95 −9.4 450,000[12]
Chi2 Orionis 4.65 −9.3 420,000
HDE 226868 8.9 −9.25 390,000
Alnilam 1.70 −9.2 380,000
KW Sagittarii   −9.17 370,000
V354 Cephei   −9.15 360,000
Mu Cephei 4.04 −9.08 340,000
VV Cephei A   −9.0 315,000
KY Cygni   −8.84 270,000
Deneb 1.25 −8.73 250,000
Theta1 Orionis C 5.13 −8.6 220,000
Alnitak 1.79 −7.8 100,000
VV Cephei B   −7.8 100,000
Mintaka 2.23 −7.6 87,000
Eta Canis Majoris 2.45 −7.51 80,000
Rigel 0.12 −7.3 66,000
Saiph 2.07 −7.3 66,000
Meissa 3.39 −7.3 66,000
Ómicron1 Canis Majoris 3.83 −7.3 66,000
Betelgeuse 0.58 −7.2 60,000
Antares 0.92 −7.2 60,000
Psi1 Aurigae 4.92 −6.95 47,000
Delta Canis Majoris 1.83 −6.87 44,000
Sigma Orionis A 4.2 −6.6 35,000
Beta Crucis 1.25 −6.6 35,000
Eta Orionis 3.38 −6.5 32,000
Ómicron2 Canis Majoris 3.02 −6.46 30,000
Alfa Crucis 0.76 −6.25 25,000
Gamma Cygni 2.23 −6.12 22,000
Alfa Herculis 3.48 −5.97 19,400
Epsilon Aurigae 3.04 −5.95 19,000
Pi4 Orionis 3.67 −5.8 17,000
Iota1 Scorpii 2.99 −5.71 15,000
Eta Leonis 3.48 −5.60 14,000
Spica 1.00 −5.6 14,000
Upsilon Carinae 2.92 −5.56 13,300
Canopus −0.62 −5.53 12,900
Iota Orionis 2.77 −5.5 12,600
Beta Centauri 0.61 −5.42 11,700
Alfa Leporis 2.58 −5.40 11,500
Phi Velorum 3.52 −5.34 10,900
Gamma Velorum 1.75 −5.31 10,600
VV Orionis 5.34 −5.2 9,600
Lambda Scorpii 1.62 −5.05 8,400
Pi Puppis 2.71 −4.92 7,400
Epsilon Pegasi 2.38 −4.8 6,600
Epsilon Canis Majoris 1.50 −4.8 6,600
Bellatrix 1.64 −4.75 6,300
Xi Puppis 3.34 −4.74 6,250
Epsilon Carinae 1.86 −4.58 5,400
W Orionis 5.88 −4.4 4,600
Achernar 0.46 −4.05 3,300[13]
Beta Lyrae 3.52 −3.91 2,900
Polaris 1.97 −3.6 2,200
Gamma Crucis 1.63 −3.2 1,500
Regulus 1.35 −1.6 350[14]
Aldebarán 0.85 −0.63 140
Arcturus −0.04 −0.31 110
Capella 0.08 0.4 55
Castor 1.98 0.5 50
Vega 0.00 0.58 47
Pollux 1.14 0.7 42
Sirio −1.46 1.4 22
HD 38529 5.94 2.7 6.6
Tabit 3.19 3.7 2.6
Alpha Centauri A −0.01 4.38 1.4
Chi1 Orionis 4.41 4.7 1.05
Sol −26.8 4.75 1.00

Véase también[editar]