Anexo:Estrellas más grandes conocidas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Comparación relativa entre los planetas del Sistema Solar con varias estrellas.

La siguiente es una lista de las estrellas más grandes conocidas hasta el momento; los tamaños están expresados radios solares ( r_\bigodot ).

El orden exacto de esta lista no es definitivo ni completo. Además, hay que apuntar lo siguiente:

  • Las componentes de algunas estrellas dobles son tratadas individualmente, mientras que en otras ocasiones se da información combinada.
  • Hay variaciones estadísticas según el criterio de determinación del tamaño.
  • El diámetro del Sol es de aproximadamente 1 392 000 km (1,392 × 109 m).

Hay que tener en cuenta que no siempre las estrellas más grandes son muy masivas, ni viceversa. R136a1 es un ejemplo, dado que es la estrella más masiva (es una hipergigante), pero su radio es de 36,4 radios solares.

Lista de estrellas más grandes[editar]

Nombre de la estrella Radio ( r_\bigodot )
UY Scuti 1900 - 1516 [1]
NML Cygni 1650
V838 Monocerotis 1170 - 1970
VV Cephei 1000 - 2200
Mu Cephei (la «Estrella Granate» de Herschel) 1450 - 1650
WOH G64 1540
V354 Cephei 1520
VY Canis Majoris 1300 - 1540
VX Sagittarii 1500
RW Cephei 1410 - 1500
KW Sagittarii 1460
KY Cygni 1420
V766 Centauri 1300
BC Cygni 1140 - 1230
S Persei 780 - 1230 [2]
PZ Cassiopeiae 1190
RT Carinae 1090
CK Carinae 1060
HV 11423 1000
Betelgeuse (Alfa Orionis) 880 - 950
S Cassiopeiae 930 [3]
W Aquilae 870
BO Carinae 790 [4]
TV Geminorum 623 - 770
V382 Carinae 747
Antares (Alfa Scorpii) 700 [5]
RW Cygni 680
BU Geminorum 670
V509 Cassiopeiae 400 - 650
TZ Cassiopeiae 645 [6]
W Persei 620
BU Persei 620
V419 Cephei 590 [7]
S Pegasi 580 [8]
NO Aurigae 560 [9]
T Cephei 540 [10]
YZ Persei 540
R Leporis 480 - 535 [11]
119 Tauri 510 - 525 [12]
W Hydrae 520 [13]
R Cassiopeiae 500 [14]
S Orionis 400 - 500 [15]
Rho Cassiopeiae 450
Mira A (Ómicron Ceti) 332 - 402
Ras Algethi (Alfa Herculis) 400
S Doradus 380
R Doradus 370
R Leonis 320 - 350
HR Carinae 350 [16]
Estrella Pistola 340
Ji Cygni 300 - 316 [17]
V424 Lacertae 260
Y Canum Venaticorum (La Superba de Secchi) 215
Wezen (Delta Canis Majoris) 200
RS Puppis 198 [18]
l Carinae 184 [19]
Eta Carinae 80 - 180 [20]
Épsilon Aurigae A 175
Zeta Aurigae 160 [21]
LBV 1806-20 150
Enif (Épsilon Pegasi) 150
Épsilon Aurigae B 100 - 135
Deneb (Alfa Cygni) 108 - 114
Gacrux (Gamma Crucis) 113
Ni Aquilae 104
Alamak (Gamma Andromedae) 80
Arneb (Alfa Leporis) 75
Rígel (Beta Orionis) 70
Épsilon Carinae 70
R Coronae Borealis 65
Canopus (Alfa Carinae) 65
Mintaka (Delta Orionis) 60
Alnitak (Zeta Orionis) 60
Mirfak (Alfa Persei) 60
Mekbuda (Zeta Geminorum) 60
Eta Aquilae 60
Etamin (Gamma Draconis) 50
Beta Cygni A1 50
Aldebarán (Alfa Tauri) 43 [22]
Kochab (Beta Ursae Minoris) 41

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]