Anexo:Encuestas de la elección presidencial de Chile de 2013

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En este anexo se presentan las encuestas para sondear la percepción de los chilenos sobre los diversos candidatos para la elección presidencial de Chile de 2013, a realizarse eventualmente el 17 de noviembre de 2013. En caso de que ningún candidato alcance la mayoría absoluta, se realizará una segunda vuelta entre las dos mayorías relativas, el 15 de diciembre del mismo año. El ganador de esta elección sucederá a Sebastián Piñera a partir del 11 de marzo de 2014.

El 16 de marzo de 2012 se realizó la primera encuesta con los candidatos proclamados o posibles de las diversas tendencias políticas. A continuación se listan diversas encuestas respecto a los escenarios de primera y segunda vuelta entre los principales candidatos presentados.

Encuestas[editar]

Primarias[editar]

En negrita los ganadores de las respectivas primarias según encuestadoras:

Encuesta Fecha de campo Coalición Candidato 1 Candidato 2 Candidato 3 Candidato 4 Candidato 5 Candidato 6 Candidato 7 NS/NR/NV
La Segunda - UDD[1] 14-15 de marzo de 2012 C. por el Cambio C. Schmidt 3% A. Allamand 25% L. Golborne 42% P. Longueira 11% E. Matthei 12% - - - - 7%
Concertación R. Lagos W. 3% J.A. Gómez 4% A. Velasco 5% C. Orrego 15% M. Bachelet 68% - - - - 5%
R. Lagos W. 29% J.A. Gómez 5% A. Velasco 23% C. Orrego 23% - - - - - - 20%
La Segunda - UDD[2] 19-20 de junio de 2012 C. por el Cambio A. Allamand 27% P. Longueira 20% L. Golborne 43% - - - - - - - - 10%
Concertación M. Bachelet 79% J.A. Gómez 1% A. Velasco 5% C. Orrego 6% - - - - - - 9%
La Tercera[2] 5-11 de julio de 2012 C. por el Cambio A. Allamand 23% P. Longueira 22% L. Golborne 39% - - - - - - - - 16%
Concertación M. Bachelet 55% J.A. Gómez 1% A. Velasco 9% C. Orrego 2% R. Lagos W. 3% F. Parisi 13% M. E-O 12% 9%
UDP-ICSO [3] 4 de marzo-3 de abril de 2013 C. por el Cambio A. Allamand 26,3% L. Golborne 36,4% - - - - - - - - - - 37,4%
Concertación M. Bachelet 76,2% A. Velasco 7,5% C. Orrego 2,7% Otro 1% J.A. Gómez 0,9% - - - - 11,6%

Primera vuelta[editar]

Encuesta Fecha de campo Concertación C. por el Cambio Juntos Podemos Más PRO CH1 Independiente NS/NR/NV
La Segunda - UDD[1] 14-15 de marzo de 2012 Michelle Bachelet 43% Laurence Golborne 40% - - M. Enríquez-Ominami 8% - - - - 9%
La Segunda - UDD[2] 19-20 de junio de 2012 Michelle Bachelet 40% Laurence Golborne 34% - - M. Enríquez-Ominami 6% - - Franco Parisi 3% 17%
Michelle Bachelet 43% Andrés Allamand 24% - - M. Enríquez-Ominami 7% - - Franco Parisi 5% 21%
Michelle Bachelet 46% Pablo Longueira 19% - - M. Enríquez-Ominami 7% - - Franco Parisi 5% 23%
Encuesta Fecha de campo M. Bachelet L. Golborne F. Parisi M. E-O A. Allamand P. Longueira A. Velasco R. Lagos Weber C. Orrego NS/NR/NV
La Tercera[4] 26-30 de abril de 2012 42% 17% 6% 10% 6% 4% 3% 1% 1% 10%
La Tercera[4] 5-11 de julio de 2012 42% 15% 10% 8% 7% 4% 4% 1% 1% 9%
Encuesta Fecha de campo M. Bachelet L. Golborne F. Parisi M. E-O A. Allamand Otras Respuesta NS/NR/NV
CEP[5] 5 de julio-9 de agosto de 2012 50% 9% 2% 4% 2% 12% 22%
Encuesta Fecha de campo M. Bachelet L. Golborne F. Parisi M. E-O A. Allamand Ninguno NS/NR/NV
UDP-ICSO[6] 29 de julio-29 de agosto de 2012 47,5% 7,4% 2,6% 4% 2,1% 2,3% 28%
Encuesta Fecha de campo M. Bachelet L. Golborne A. Allamand M. E-O F. Parisi A. Velasco C. Orrego Ninguno Otro NS/NR/NV
UDP-ICSO[3] 4 de marzo-3 de abril de 2013 43% 8,8% 5,8% 5,5% 3,6% 2,8% 1,1% 15,9% 0,5% 12,9%
Encuesta Fecha de campo M. Bachelet A. Allamand P. Longueira M. E-O F. Parisi M. Claude A. Velasco C. Orrego Otros NS/NR
CERC[7] [8] 10-22 de junio de 2013 51% 11% 7% 5% 4% 3% 3% 2% 2% 14%
Encuesta Fecha de campo M. Bachelet P. Longueira M. E-O F. Parisi M. Claude NS/NR/NV
La Segunda - UDD[9] 9-10 de julio de 2013 39% 25% 7% 6% 2% 21%
Encuesta Fecha de campo M. Bachelet A. Allamand P. Longueira M. E-O F. Parisi M. Claude A. Velasco C. Orrego Otros NS/NR
CERC[10] Jul-2013 51% 11 7% 5% 4% 3% 7% 14%

Inscripción oficial de candidaturas[editar]

Encuesta Fecha de campo M. Bachelet E. Matthei F. Parisi M. E-O M. Claude R. Miranda A. Sfeir R. Israel T. Jocelyn-Holt NS/NR
Conecta 30 de agosto-7 de septiembre de 2013 39,8% 17,7% 9,9% 8,8% 3,2% 0,8% 0,5% 0,2% 0% 15%
Contextus (Talca) 7-8 de septiembre de 2013 50,8% 22,9% 7,2% 6,0% 0,6% 0,0% 0,8% 0,0% 0,3% 11,4%
La Segunda - UDD 10-12 de septiembre de 2013 38% 27% 8% 7% 4% 0% 1% 0% 0% 15%
Corporación Humanas (sólo mujeres) 13 de agosto-16 de septiembre de 2013 40,2% 11,5% 5,4% 4,8% 2,1% 0,1% 0,1% 0,0% 0,1% 35,6%
Encuesta Fecha de campo M. Bachelet E. Matthei F. Parisi M. E-O M. Claude A. Sfeir T. Jocelyn-Holt R. Miranda R. Israel NS/NR
IPSOS 1 17 de agosto-9 de septiembre de 2013 31% 20% 13% 9% 7% 2% 2% 1% 1% 15%
IPSOS "Likely Voters" 1 17 de agosto-9 de septiembre de 2013 33% 22% 11% 11% 8% 1% 1% 1% 1% 12%
E-RCM (Magallanes) 23, 24 y 25 de agosto de 2013 26% 26% 11% 9% 2% 5%
Cespa (Aysén) 14 de septiembre de 2013 53,1% 7,7% 4,6% 5,6% 1,5% 0,2% 0,2% 0,2% 26,9%
Corbiobío (Biobío) 24 de septiembre de 2013 30,9% 18,5% 11,4% 5% 3,1% 0,5% 0,1% 0,2% 0,0% 30,0%
Ichem-UA 23 de agosto-27 de septiembre de 2013 44,4% 17,3% 7,6% 8,4% 3,5% 0,8% 0,2% 0% 0,1% 17,7%
IPSOS 2 24 de septiembre-4 de octubre de 2013 34% 19% 15% 7% 6% 2% 2% 2% 1% 12%
IPSOS "Likely Voters" 2 24 de septiembre-4 de octubre de 2013 33% 23% 15% 7% 5% 2% 2% 2% 1% 10%
CEP 28 de septiembre de 2013 47,2% 13,7% 9,9% 6,7% 3,3% 0,2% 0,1% 0,3% 0,1% 18,5%
UVM (Valparaíso) 4 de octubre de 2013 23,8% 19% 17% 11% 5% 1,6% 0,4% 1% 0% 18,2%
UBB (Chillán) 5 de octubre de 2013 46,7% 16% 15% 6,3% 4,2% 0,5% 0,3% 0,3% 0,3% 10,4%
UDP - ICSO 10 de octubre de 2013 44,4% 14,3% 11,3% 6,7% 5,0% 16,6%
Corbiobío (Biobío) 15 de octubre de 2013 30,7% 18,55% 18,3% 4,7% 3,1% 0,9% 0,9% 0,5% 0,2% 11,2%
La Segunda - UDD 17 de octubre de 2013 40% 26% 10% 7% 3% 0% 0% 0% 0% 14%
IPSOS "Likely Voters" 3 18 de octubre de 2013 32% 20% 14% 7% 6% 2% 3% 3% 2% 11%
El Mercurio de Antofagasta (Antof.) 20 de octubre de 2013 35,6% 12,6% 26,1% 7,9% 4% 9,1%
El Tipógrafo (Rancagua) 25 de octubre de 2013 47% 22% 17% 9% 1% 1% 1% 1% 1%
Opina-El Mercurio 27 de octubre de 2013 46,2% 21,7% 7,9% 7,2% 1,7% 0,3% 0,1% 1,1% 0,2% 13,6%
IPSOS "Likely Voters" 4 27 de octubre de 2013 32% 20% 14% 11% 6% 3% 0% 3% 2% 9%
IPSOS "Likely Voters" 4 27 de octubre de 2013 32% 20% 14% 11% 6% 3% 0% 3% 2% 9%
MarTerra Consultores (Los Lagos) 29 de octubre de 2013 54,0% 22,2% 11,3% 5,1% 2,2% 0,2% 0,2% 0,5% 0,2% 4,0%
Consultora Somos (Chillán) 29 de octubre de 2013 42,2% 24,8% 8,2% 6,1% 1,2% 2,2% 1,5% 1,1% 2,45% 10,3%

Segunda vuelta[editar]

Encuesta Fecha Candidato Concertación
Nueva Mayoría
Candidato
Coalición por el Cambio
Candidato Independiente
otros partidos
NS/NR/NV
La Segunda - UDD[1] 16-mar-2012 Michelle Bachelet 46% Laurence Golborne 41% - - 13%
Michelle Bachelet 55% Andrés Allamand 26% - - 19%
Michelle Bachelet 52% Pablo Longueira 27% - - 21%
Andrés Velasco 24% Laurence Golborne 49% - - 27%
Andrés Velasco 27% Andrés Allamand 27% - - 46%
Andrés Velasco 29% Pablo Longueira 25% - - 46%
Ricardo Lagos W. 32% Laurence Golborne 46% - - 22%
Ricardo Lagos W. 36% Andrés Allamand 26% - - 38%
Ricardo Lagos W. 34% Pablo Longueira 27% - - 39%
Claudio Orrego 28% Laurence Golborne 47% - - 25%
Claudio Orrego 29% Andrés Allamand 32% - - 39%
Claudio Orrego 30% Pablo Longueira 31% - - 39%
- - Laurence Golborne 51% M. Enríquez-Ominami 32% 17%
- - Andrés Allamand 31% M. Enríquez-Ominami 33% 36%
- - Pablo Longueira 29% M. Enríquez-Ominami 32% 39%
La Tercera[4] Jul-2012 Michelle Bachelet 60% Laurence Golborne 32% - - 8%
Michelle Bachelet 63% Andrés Allamand 29% - - 8%
Michelle Bachelet 66% Pablo Longueira 25% - - 9%
Andrés Velasco 34% Laurence Golborne 47% - - 19%
Andrés Velasco 42% Andrés Allamand 33% - - 25%
Andrés Velasco 46% Pablo Longueira 29% - - 25%
Claudio Orrego 28% Laurence Golborne 47% - - 25%
Claudio Orrego 31% Andrés Allamand 43% - - 26%
Claudio Orrego 39% Pablo Longueira 35% - - 26%
Ximena Rincón 22% Laurence Golborne 53% - - 25%
Ximena Rincón 24% Andrés Allamand 51% - - 25%
Ximena Rincón 43% Pablo Longueira 29% - - 28%
- - Laurence Golborne 40% M. Enríquez-Ominami 46% 14%
- - Andrés Allamand 33% M. Enríquez-Ominami 52% 15%
- - Pablo Longueira 28% M. Enríquez-Ominami 55% 17%
Conecta 13-sep-2013 Michelle Bachelet 57,6% Evelyn Matthei 23,1% - - 9,3%
Michelle Bachelet 55,0% - - Franco Parisi 30,0% 9,0%
Michelle Bachelet 44,3% - - M. Enríquez-Ominami 37,6% 9,5%
- - Evelyn Matthei 26,1% M. Enríquez-Ominami 52,5% 11,1%
Corporación Humanas 16-sep-2013 Michelle Bachelet 51,5% Evelyn Matthei 16,7% - - 31,8%
Michelle Bachelet 47,9% - - M. Enríquez-Ominami 12,4% 39,7%
- - Evelyn Matthei 8,6% M. Enríquez-Ominami 28,7% 62,6%
UDP - ICSO 10-10-2013 Michelle Bachelet 47,4% Evelyn Matthei 17,2% - - 35,4%
Michelle Bachelet 43,3% - - M. Enríquez-Ominami 18,6% 38,1%
Michelle Bachelet 44,5% - - Franco Parisi 18,8% 36,7%

Referencias[editar]

  1. a b c Encuesta de opinión Presidenciables Marzo 2012. La Segunda - UDD, 16 de marzo de 2012.
  2. a b c Encuesta de opinión Presidenciables Junio 2012. La Segunda - UDD, 22 de junio de 2012.
  3. a b Encuesta Nacional UDP 2013 Primer Semestre. UDP - ICSO, 17 de abril de 2013.
  4. a b c Diario La Tercera. «Encuesta Presidenciales Mayo 2012». Consultado el 9 de octubre de 2013.
  5. CEP. .
  6. CEP. .
  7. Diario Financiero. .
  8. La Segunda online. .
  9. Encuesta de opinión Presidenciables Julio 2013. La Segunda - UDD, 12 de julio de 2013.
  10. nación.cl. .

Enlaces externos[editar]