Anexo:Encíclicas del papa Pío XII

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de encíclicas de Papa Pío XII. Papa Pío XII emitió 41 encíclicas papales, durante su reinado como Papa de la Iglesia católica durante más de 19 años, desde su elección del 2 de marzo de 1939 hasta su muerte el 9 de octubre de 1958. Las cuarenta y una encíclicas del Papa Pío XII superan las treinta y dos encíclicas escritas por todos sus sucesores, Juan XXIII, Pablo VI, Juan Pablo I, Juan Pablo II y Benedicto XVI durante los siguientes cincuenta años (1958-2008).

Encíclicas de Papa Pío XII[editar]

No. Título Argumento Fecha Texto
Latín Traducción al español
1.
Summi Pontificatus "En el Supremo Pontificado" Sobre los errores y verdades de hoy 20 de octubre de 1939 (Español)
2.
Sertum Laetitiae "La Corona de la Alegría" Sobre la conmemoración del centésimo quincuagésimo aniversario de la creación de la jerarquía en los Estados Unidos 1 de noviembre de 1939
3.
Saeculo Exeunte Octavo Sobre la conmemoración del VIII centenario de Independencia del Portugal 13 de junio de 1940
4.
Mystici Corporis Christi "Cuerpo Místico de Cristo" Sobre el Cuerpo Místico de Cristo y la Iglesia 29 de junio de 1943 (Español)
5.
Divino Afflante Spiritu "Inspirado por el Espíritu Divino" Sobre los estudios de la Sagrada Escritura 30 de septiembre de 1943 (Español)
6.
Orientalis Ecclesiae "Iglesias orientales" Sobre la conmemoración del XV centenario de la muerte de San Cirilo de Alejandría 9 de abril de 1944
7.
Communium Interpretes Dolorum "Intérprete de la angustia universal" Sobre la final de la Segunda Guerra Mundial 15 de abril de 1945
8.
Orientales Omnes "Todas las Iglesias orientales" Sobre la conmemoración del 350 aniversario de la unión de la Iglesia Rutena a la sede de Roma 23 de diciembre de 1945
9.
Quemadmodum Sobre la asistencia a los jóvenes indigentes 6 de enero de 1946 (Español)
10.
Deiparae Virginis Mariae "Bienaventurada Virgen María" Sobre la posibilidad de definir la Asunción 1 de mayo de 1946
11.
Fulgens Radiatur "La luz radiante" Sobre la conmemoración del XIV centenario de la muerte de San Benito de Nursia 21 de marzo de 1947 (Español)
12.
Mediator Dei "Mediador de Dios" Sobre la sagrada liturgia 20 de noviembre de 1947
13.
Optatissima Pax "Anhelado por la paz" Se prescriben públicas oraciones para conseguir la paz entre las clases sociales y las naciones 18 de diciembre de 1947 (Español)
14.
Auspicia Quaedam Sobre las oraciones para la Paz Mundial y la solución de los problemas de Palestina 1 de mayo de 1948
15.
In Multiplicibus Curis "Entre las múltiples preocupaciones" En las oraciones por la paz en Palestina 24 de octubre de 1948
16.
Redemptoris Nostri Cruciatus "La Pasión de Nuestro Redentor" Sobre los Santos Lugares de Palestina 15 de abril de 1949
17.
Anni Sacri "Año Santo" En un programa de lucha contra la propaganda atea de todo el mundo 12 de marzo de 1950
18.
Summi Maeroris "Con el más profundo dolor" En una convocatoria de Oración por la Paz Pública 19 de julio de 1950
19.
Humani Generis "Género humano" Sobre las falsas opiniones contra los fundamentos de la doctrina católica 12 de agosto de 1950 (Español)
20.
Mirabile Illud "Esa admirable" En una Cruzada de Oración por la Paz 6 de diciembre de 1950
21.
Evangelii Praecones "Trabajan misioneros" Sobre el modo de promover la obra misional 2 de junio de 1951 (Español)
22.
Sempiternus Rex Christus "Cristo, el Eterno Rey" Sobre la conmemoración del XV centenario del Concilio Ecuménico de Calcedonia 8 de septiembre de 1951 (Español)
23.
Ingruentium Malorum "Acercarse a mal" Sobre el rezo del Santo Rosario 15 de septiembre de 1951
24.
Orientales Ecclesias "Las Iglesias Orientales" Los perseguidos en la Iglesia Oriental y la descripción de la situación desesperada de los fieles en Bulgaria 15 de diciembre de 1952
25.
Doctor Mellifluus "Doctor Dulce" Sobre la conmemoración del VII centenario de la muerte de San Bernardo de Claraval 24 de mayo de 1953
26.
Fulgens Corona "La Radiante Corona" Proclamación del Año Mariano en el I centenario del dogma de la Inmaculada Concepción 8 de septiembre de 1953
27.
Sacra Virginitas "Santo Virginidad" Sobre la virginidad en los institutos de perfección femeninos 25 de marzo de 1954
28.
Ecclesiae Fastos "Historia de la Iglesia" Sobre la conmemoración del XII centenario de San Bonifacio 5 de junio de 1952
29.
Ad Sinarum Gentem "Para el pueblo chino" Sobre la supranacionalidad de la Iglesia 7 de octubre de 1954
30
Ad Caeli Reginam "A la Reina de los Cielos" Sobre la proclamación de Santísima Virgen María 11 de octubre de 1954 (Español)
31.
Musicae Sacrae "Música sacra" Sobre la música sagrada 25 de diciembre de 1955 (Español)
32.
Haurietis Aquas "Que establecerá las aguas" Sobre el culto al Sagrado Corazón de Jesús 15 de mayo de 1956 (Español)
33.
Luctuosissimi Eventus "Eventos dolorosos" Instando a plegarias por la Paz Pública y Libertad para el Pueblo de Hungría 28 de octubre de 1956
34.
Laetamur Admodum "Estamos muy satisfechos" Exhortación para la renovación de oraciones por la paz en Polonia, Hungría, y el Oriente Medio 1 de noviembre de 1956
35.
Datis Nuperrime Lamentando los eventos dolorosos en Hungría, y condena el uso de la fuerza despiadada 5 de noviembre de 1956
36.
Fidei Donum "Don de la fe" Sobre las misiones, especialmente en África 21 de abril de 1957 (Español)
37.
Invicti Athletae "Atleta Invencible" Sobre la conmemoración del III centenario del martirio de San Andrés Bobola 16 de mayo de 1957
38.
Le Pelerinage de Lourdes "La peregrinación a Lourdes" Advertencia contra el materialismo en el Centenario de las Apariciones de Lourdes 2 de julio de 1957
39.
Miranda Prorsus Sobre el sector de comunicaciones: el cine, la radio y la televisión 8 de septiembre de 1957 (Español)
40.
Meminisse Juvat "Es útil recordar" Sobre las oraciones para la iglesia perseguida 14 de julio de 1958
41.
Ad Apostolorum Principis "El Príncipe de los Apóstoles" Sobre el comunismo y la Iglesia en China 29 de junio de 1958

El uso de las encíclicas de Pío XII[editar]

Las Encíclicas papales indican alta prioridad para un tema en un momento dado. Los Pontífices definen cuándo y bajo qué circunstancias deben expedirse encíclicas. Pueden optar por emitir una constitución apostólica, bula, breve Apostólico, encíclica, carta apostólica o dar un discurso papal. Los Papas han diferido sobre la utilización de encíclicas: sobre la cuestión del control de la natalidad y la anticoncepción. El Papa Pío XI emitió la Encíclica Casti connubii y Pío XII mientras daba un discurso a las comadronas y la profesión médica, la clarificación de la posición de la Iglesia sobre la cuestión. Papa Pablo VI publicó una encíclica Humanae Vitae sobre el mismo tema. Sobre asuntos de la guerra y la paz, Papa Pío XII emitió diez encíclicas, en su mayoría después de 1945, tres de ellas en protesta por la invasión soviética de Hungría con el fin de la represión de la Revolución húngara de 1956: Datis Nuperrime, Sertum Laetitiae, Luctuosissimi Eventus. Papa Pablo VI habla sobre la guerra en Vietnam y Papa Juan Pablo II, publicó una protesta contra la guerra en Iraq mediante el medio de los discursos. Sobre cuestiones sociales, Papa León XIII promulgó la Rerum Novarum (1891), que fue seguida por la Quadragesimo anno (1931) de Pío XI, y la Centesimus annus (1991), de Juan Pablo II. Pío XII habló sobre el mismo tema a un consistorio de cardenales, en sus mensajes de Navidad y de numerosas asociaciones profesionales y académicas.[1] El magisterio de Pío XII, por lo tanto, es considerablemente más grande que el que figuran por debajo de 41 encíclicas. La mayoría de las enseñanzas detalladas se encuentran en sus discursos papales sobre temas específicos tales como:

  • Conciencia, la culpa y el castigo justo[2]
  • La ética de la investigación psicológica[3]
  • Los agricultores[4]
  • Moda Industria[5]
  • Formación de la conciencia[6]
  • La investigación genética[7]
  • La dignidad humana[8]
  • Los médicos y el uso de armas[9]
  • La investigación médica militar [10]

Referencias[editar]

  1. Alocución a los cardenales AAS 1946, 141, y, AAS 1952, 5, AAS 1955, 15; y, por ejemplo, en su Mensaje de Navidad 1954, AAS, médicos en la utilización de armas modernas, AAS 1954, 587, de los agricultores, AAS 1950, 251, moda AAS 1957, 1011, de la dignidad humana, AAS 1951, 215, AAS 1957, 830.
  2. AAS, 1955, 60,
  3. AAS 1958, 268,
  4. AAS 1950, 251
  5. AAS 1957
  6. AA", 1952, 270
  7. AAS 1953, 666
  8. AAS 1951, 215
  9. AAS 1954, 587
  10. AAS 1953, 744