Anexo:Discografía de Oasis

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Discografía de Oasis
Oasis Noel and Liam WF.jpg
Oasis en vivo.
Información general
Álbumes de estudio 7
Álbumes en directo 1
Álbumes recopilatorios 3
EP 1
Sencillos 33
Álbumes en video 5
Videos musicales 35

La discografía de la banda de rock británico Oasis está compuesta por siete álbumes de estudio, un álbum en vivo, dos álbumes compilatorios, un EP, cinco álbumes de video y treinta y tres singles.

Oasis se formó en 1991, Liam Gallagher vocalista, Paul Arthurs en guitarra, Paul McGuigan en bajo y Tony McCarroll en batería, que luego se tranformó en el guitarrista, y Noel Gallagher vocalista y compositor, hermano mayor de Liam. El álbum debut de la banda, Definitely Maybe, que se posicionó en el #1 en el UK Albums Chart[1] y fue certificado con 7x Platino por la British Phonographic Industry[2] y Platino por la Recording Industry Association of America[3] y Canada.[4]

Su segundo disco, (What's the Story) Morning Glory?, vendió más de 26 millones de copias y se posicionó en el #1 en cinco países.[1] Fue certificado con 14x Platino por la BPI,[2] 4x Platino por la RIAA,[3] 8x Platino por la CRIA[4] y 6x Platino por la Australian Recording Industry Association.[5] El tercer álbum de la banda, Be Here Now, se posicionó en lo más alto en los chart de nueve países, y su posición más alta fue en el Billboard 200 alcanzando el #2.[6] En 1998, la banda lanzó The Masterplan, un compilatorio de sus Lados B. El álbum se posicionó en el #2 en el Reino Unido[1] y fue certificado con Platino.[2]

Luego del suceso por sus tres primeros discos, Oasis bajó ventas con Standing on the Shoulder of Giants, convirtiéndose así en su álbum menos éxitoso hasta el momento, con 4 millones de copias. Heathen Chemistry tuvo una ligera mejora con respecto a esta caída, ya que vendió 4,9 millones de unidades y fue certificado con 3x Platino en el Reino Unido.[2] Don’t Believe The Truth, lanzado en in 2005, vendió más de 6 millones de copias alcanzando el #1 en el Reino Unido como sus predecesores ya lo habían hecho.[1] El séptimo álbum de estudio de la banda fue lanzado el 6 de octubre de 2008, llamado Dig Out Your Soul consiguiendo el primer lugar y el doble platino en los charts británicos.[7]

Oasis tiene treinta y tres singles, de los cuales ocho - "Some Might Say", "Don't Look Back in Anger", "D'You Know What I Mean", "All Around the World", "Go Let It Out", "The Hindu Times", "Lyla" y "The Importance of Being Idle" - fueron #1 en el Reino Unido.[1] Tres de esos, "Wonderwall", "Don't Look Back In Anger", y "D'You Know What I Mean", fueron certificados como Platino por la BPI.[2]

Álbumes de estudio[editar]

Año Detalles del álbum Peak en charts Certificaciones
(ventas)
UK

[1]

AUS

[8]

AUT

[9]

BEL

[10]

DIN

[11]

FIN

[12]

FRA

[13]

ITA

[14]

NED

[15]

NOR

[16]

NZ

[17]

ESP

[18]

SUE

[19]

SUI

[20]

USA

[6]

1994 Definitely Maybe
  • Lanzado: 30 de agosto de 1994
  • Sello: Creation (CRE #169)
  • Formato: CD, LP, CS, MD
1 23 27 44 55 34 5 4 25 58
Ventas Mundiales: 12.000.000
1995 (What's the Story) Morning Glory?
  • Lanzado: 2 de octubre de 1995
  • Sello: Creation (CRE #189)
  • Formato: CD, LP, CS, MD
1 1 3 3 8 19 4 5 1 1 1 1 4
Ventas Mundiales: 26.000.0000
  • UK: 14× Platino[2]
  • AUS: 6× Platino[5]
  • CAN: 8× Platino[4]
  • US: 4× Platino[3]
1997 Be Here Now
  • Lanzado: 21 de agosto de 1997
  • Sello: Creation (CRE #219)
  • Formato: CD, LP, CS, MD
1 1 3 1 1 1 1 1 1 1 2 1 2 2
Ventas Mundiales: 12.000.000
  • UK: 6× Platino[2]
  • AUS: Platino[21]
  • CAN: 2× Platino[4]
  • US: Platino[3]
2000 Standing on the Shoulder of Giants
  • Lanzado: 28 de febrero de 2000
  • Sello: Big Brother (RKID #2)
  • Formato: CD, LP, CS, MD
1 6 3 12 4 6 1 16 4 8 5 3 3 24
Ventas Mundiales: 4.000.000
  • UK: 2× Platino[2]
2002 Heathen Chemistry
  • Lanzado: 1 de julio de 2002
  • Sello: Big Brother (RKID #25)
  • Formato: CD, LP, CS
1 4 4 8 8 5 8 2 32 3 16 6 2 1 23
Ventas Mundiales: 4.900.000
2005 Don’t Believe The Truth
  • Lanzado: 30 de mayo de 2005
  • Sello: Big Brother (RKID #30)
  • Formato: CD, LP, CD+DVD
1 5 6 12 12 9 5 1 11 5 12 9 3 3 12
Ventas Mundiales: 7.000.000
  • UK: 3× Platino[2]
  • CAN: Oro[4]
2008 Dig Out Your Soul
  • Lanzado: 6 de octubre de 2008
  • Sello: Big Brother (RKID #51)
  • Formato: CD, LP, CD/DVD, 2LP, DL, 2CD/DVD/4LP/DL
1 5 13 - 13 14 4 1 11 11 6 14 8 2 5
Ventas Mundiales: 5.000.000
  • UK: 2x Platinum[23]
  • JPN: Oro
  • ITA: Platino
  • IRE: 2x Platino
  • SWI: Oro
  • ARG: Oro
"—" muestra que lanzamiento no aparece en el chart.

Álbumes en vivo[editar]

Año Detalles de álbum Peak en charts Certificaciones
(ventas)
UK

[1]

AUT

[9]

FRA

[13]

NOR

[16]

SUI

[20]

USA

[6]

2000 Familiar to Millions
  • Lanzado: 13 de noviembre de 2000
  • Sello: Big Brother (RKID #5)
  • Formato: CD, LP, CS, MD
5 49 51 38 63 182
  • UK: Platino[2]

Álbumes compilatorios[editar]

Año Detalles del álbum Peak en charts Certificaciones
(ventas)
UK

[1]

AUS

[8]

AUT

[9]

BEL

[10]

FIN

[12]

FRA

[13]

ITA

[14]

NED

[15]

NOR

[16]

NZ

[17]

ESP

[18]

SUE

[19]

SUI

[20]

USA

[6]

1998 The Masterplan
  • Lanzado: 2 de noviembre de 1998
  • Sello: Creation (CRE #241)
  • Formato: CD, LP
2 36 32 20 55 18 20 40 51
Ventas Mundiales: 2.000.000
2006 Stop The Clocks: The Definitive Collection
  • Lanzado: 20 de noviembre de 2006
  • Sello: Big Brother (RKID #36)
  • Formato: CD, LP
2 34 22 18 14 73 18 42 29 19 89
Ventas Mundiales: 3.000.000
  • UK: 4x P||latino[2]
2010 Time Flies… 1994–2009
  • Lanzamiento: 14 de junio de 2010
  • Sello: Big Brother
  • Formato: CD, DVD
1 22 11 7 13 20 131
"—" muestra que lanzamiento no aparece en el chart.

EP[editar]

Año Detalles del álbum Peak en charts
DIN

[11]

ITA

[14]

2006 Stop the Clocks EP
  • Lanzado: 13 de noviembre de 2006
  • Sello: Big Brother (RKID #37)
  • Formato: CD, LP
12 4


Año Detalles del álbum Peak en charts
DIN

[11]

ITA

[14]

2009 iTunes Festival: London 2009 EP
  • Lanzado: 31 de julio de 2009
  • Sello: Big Brother (RKID #37)
  • Formato: CD, Descarga Digital
? 7

Sencillos[editar]

Año Canción Peak en charts Álbum
UK

[1]

AUS

[8]

NZ

[17]

AUT

[9]

BEL

[10]

DIN

[11]

FIN

[12]

FRA

[13]

ITA

[14]

NED

[15]

NOR

[16]

ESP

[18]

SUE

[19]

SUI

[20]

USA

[24]

US
Mod.

[24]

1994 "Supersonic" 31 28 33 11 Definitely Maybe
"Shakermaker" 11 27
"Live Forever" 10 15 13 2
"Cigarettes & Alcohol" 7
"Rock 'n' Roll Star" 36
1994 "Whatever" 3 40 15 48 10 24 Sencillo solamente
1995 "Some Might Say" 1 33 7 (What's the Story) Morning Glory?
"Roll With It" 2 48 17 5 18 21 3
"Morning Glory" a 25 29 24
"Wonderwall" 2 1 1 6 7 11 10 8 5 1 12 17 8 1
1996 "Don't Look Back in Anger" 1 19 20 35 3 24 30 19 2 2 27 55 10
"Champagne Supernova" a 26 16 28 20 1
1997 "D'You Know What I Mean" 1 16 4 38 32 1 37 31 3 1 2 20 4 Be Here Now
"Stand by Me" 2 48 31 5 50 6 3 10 34 5
1998 "All Around the World" 1 24 3 47 9 19 7 15
"Don't Go Away" a 36 5
2000 "Go Let It Out" 1 23 31 5 66 1 36 3 1 14 23 14 Standing on the Shoulder of Giants
"Who Feels Love?" 4 16 57 29 66
"Sunday Morning Call" 4 5
2002 "The Hindu Times" 1 22 47 29 7 5 84 1 47 3 10 13 15 Heathen Chemistry
"Stop Crying Your Heart Out" 2 48 41 17 11 1 73 13 11 23 48
"Little by Little/She Is Love" 2 46 16 5 35 41 83
2003 "Songbird" 3 6 44 94
2005 "Lyla" 1 23 38 5 3 81 2 52 10 3 18 26 108 19 Don't Believe the Truth
"The Importance of Being Idle" 1 1 84 18 40 57
"Let There Be Love" 2 2 85
2007 "Lord Don’t Slow Me Down" b 10 Sencillo solamente
2008 "The Shock Of The Lightning" 3 56 51 38 12 8 47 22 5 93 12 Dig Out Your Soul
"I'm Outta Time" 12 62 48 53
2009 "Falling Down" 10 2 12 19 71 50 26
"—" muestra que lanzamiento no aparece en el chart.

a Sencillo no fue lanzado en Reino Unido.
b "Lord Don't Slow Me Down" fue lanzado para descargar solamente.

Sencillos promocionales[editar]

Año Título Álbum US Mod Rock peak Notas
1994 "Rock 'n' Roll Star" Definitely Maybe 36
1998 "Don't Go Away" Be Here Now 5
"Acquiesce" The Masterplan 24
2000 "Where Did It All Go Wrong?" Standing on the Shoulders of Giants -

Otras canciones[editar]

Año Título UK Álbum
1995 "Wibbling Rivalry" 52 "Wibbling Rivalry"
2009 "Those Swollen Hand Blues" 190 "Falling Down"
"Boy with the Blues" 120 "Boy with the Blues" - Single
"I Believe in All" 157 "I Believe in All" - Single

Álbumes en DVD[editar]

Año Detalles del video
1995 Live By The Sea
  • Lanzado: 31 de agosto de 1995
  • Sello: Epic
  • Formato: VHS
1996 ...There And Then
  • Lanzado: 14 de octubre de 1996
  • Sello: Epic
  • Formato: VHS
2000 Familiar to Millions
  • Lanzado: 13 de noviembre de 2000
  • Sello: Big Brother (RKID #5)
  • Formato: DVD, VHS
2004 Definitely Maybe
  • Lanzado: 6 de septiembre de 2004
  • Sello: Big Brother (RKID #6)
  • Formato: DVD
2007 Lord Don't Slow Me Down
  • Lanzado: 29 de octubre de 2007
  • Sello: Big Brother (RKID #38)
  • Formato: DVD

Videos musicales[editar]

Año Título Director[25]
1994 "Supersonic" Mark Szaszy
"Supersonic (Versión USA)" Nick Egan
"Shakermaker" Mark Szaszy
"Live Forever" Carlos Grasso
"Live Forever (Versión USA)" Nick Egan
"Cigarettes & Alcohol" Mark Szaszy
"Rock 'n' Roll Star" Nigel Dick
"Whatever" Mark Szaszy
1995 "Some Might Say" Stuart Fryer
"Roll With It" Jon Klein
"Morning Glory" Jake Scott
"Wonderwall" Nigel Dick
1996 "Don't Look Back In Anger"
"Champagne Supernova"
1997 "D'You Know What I Mean?" Dom & Nick
"Stand by Me" David Mould
1998 "All Around the World" Jonathan Dayton y Valerie Faris
"Don't Go Away" Nigel Dick
"Acquiesce (Live)" Jill Fermanovsky
2000 "Go Let It Out" Nick Egan
"Who Feels Love?"
"Sunday Morning Call"
"Where Did It All Go Wrong?"
2002 "The Hindu Times" W.I.Z.
"Stop Crying Your Heart Out"
"Little by Little" Max & Dania Bullett
2003 "Songbird" Dick Carruthers
2005 "Lyla" Tim Qualtrough
"The Importance of Being Idle" Dawn Shadforth
"Let There Be Love" Baillie Walsh
2006 "Acquiesce" Robert Hales
"The Masterplan" Ben & Greg
2007 "Lord Don't Slow Me Down" Baillie Walsh
2008 "The Shock Of The Lightning" Julian House y Julian Gibbs
"I'm Outta Time"
2009 "Falling Down" W.I.Z.

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h i «Oasis». Chart Stats. Archivado desde el original el 2012-07-24. Consultado el 02-09-2008.
  2. a b c d e f g h i j k l m n «Search the Awards Database». British Phonographic Industry. Consultado el 02-09-2008. Note: User must define 'Artist Name' search parameter as "Oasis".
  3. a b c d e «Searchable Database». Recording Industry Association of America (02-09-2008). Consultado el 02-09-2008. Note: User must define 'Artist' search parameter as "Oasis".
  4. a b c d e f g h «Search Certification Database». Canadian Recording Industry Association. Consultado el 02-09-2008. Note: User must define 'artist name' search parameters as "Oasis".
  5. a b «ARIA Charts - Accreditations - 1999 Albums». Australian Recording Industry Association. Consultado el 02-09-2008.
  6. a b c d «Artist Chart History - Oasis». Billboard. Consultado el 02-09-2008.
  7. http://web.archive.org/web/http://www.bpi.co.uk/platinum/platinumright.asp?rq=search_plat&r_id=33327
  8. a b c «Discography Oasis». australian-charts.com. Consultado el 02-09-2008.
  9. a b c d «Discographie Oasis» (en german). austriancharts.at. Consultado el 02-09-2008.
  10. a b c «Discography Oasis». ultratop.be. Consultado el 02-09-2008.
  11. a b c d «Discography Oasis». danishcharts.com. Consultado el 02-09-2008.
  12. a b c «Discography Oasis». finnishcharts.com. Consultado el 02-09-2008.
  13. a b c d «Discographie Oasis» (en french). lescharts.com. Consultado el 02-09-2008.
  14. a b c d e «Discography Oasis». italiancharts.com. Consultado el 02-09-2008.
  15. a b c «Discografie Oasis» (en dutch). dutchcharts.nl. Consultado el 02-09-2008.
  16. a b c d «Discography Oasis». norwegiancharts.com. Consultado el 02-09-2008.
  17. a b c «Discography Oasis». charts.org.nz. Consultado el 02-09-2008.
  18. a b c «Discography Oasis». spanishcharts.com. Consultado el 02-09-2008.
  19. a b c «Discography Oasis». swedishcharts.com. Consultado el 02-09-2008.
  20. a b c d «Discography Oasis». swisscharts.com. Consultado el 02-09-2008.
  21. «ARIA Charts - Accreditations - 1997 Albums». Australian Recording Industry Association. Consultado el 02-09-2008.
  22. «ARIA Charts - Accreditations - 2002 Albums». Australian Recording Industry Association. Consultado el 02-09-2008.
  23. «Platinum Awards Content». British Phonographic Industry. Consultado el 25-10-2008.
  24. a b «Artist Chart History - Oasis». Billboard. Consultado el 02-09-2008.
  25. «VIDEOS». Oasis. Consultado el 25-08-2008.