Anexo:Comparación de clientes de mensajería instantánea

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Las siguientes tablas comparan información general y técnica para un número de clientes de mensajería instantánea. Consulte los artículos de los productos individuales para obtener más información. Este artículo no es necesariamente actualizada o todo incluido. Enlaces externos llevan a las extensiones que añadir una función a un cliente.

Información general[editar]

Información básica general acerca de los servicios de comunicación de tiempo real: creador/empresa, licencia/precio, entre otros.

Autor / Creador Primera versión pública Tipo Última versión estable Licencia
Adium Adam Iser, Evan Schoenberg Septiembre del 2001 Multi-protocol 1.5.9 (Mac OS X) GPL v2
AOL Instant Messenger (AIM) AOL Mayo de 1997 Single protocol 7.5.11.9 (Windows)
1.0.2 Build 110 Beta (Pro (Win))
1.3.30.1 (Triton (Win))
1.1 (Mac OS X)
1.5.286 (Linux)
Clickwrap license
aMSN The aMSN team Mayo del 2002 Single protocol 0.98.9 GPL
A-Talk Robert Edworthy 2006 Single protocol 1.0.3 GPL
Ayttm Colin Leroy and Philip Tellis Abril del 2003 Multi-protocol 0.6.0 (Linux)
0.4.6-17 (Windows)
GPL
BitWise IM BitWise Communications, LLC 2002-03-17 Single protocol/Encrypted 1.7.2 Clickwrap license
BitlBee Wilmer van der Gaast 2002-08-09 IRC Gateway, Multi-protocol 1.2.4
(Octubre 17, 2009)
GPL
Brosix D-Bross Junio 2006 Single protocol/Encrypted 3.1.3 Clickwrap license
Centericq Konstantin Klyagin 1999 Multi-protocol 4.21.0
(Septiembre 2, 2005)
GPL
climm Mattew D. Smith (up to ICQv5); Rüdiger Kuhlmann 1997(?); 2001 Dual protocol 0.6.3 GPL v2
Coccinella Mats Bengtsson 1999-12-01 Single protocol 0.96.14
(2009-09-23)
GPL v3
Cspace Tachyon Technologies 2008-02-22 Single protocol 1.27 GPL
Digsby Steven Shapiro Enero del 2008 Multi-protocol Beta Clickwrap license
eBuddy Paulo Taylor 2003-03-09 Multi-protocol Beta v5.0.1 Clickwrap license
EQO EQO Communications 2006-02-06 Multi-protocol 1.4 Clickwrap license
emesene Luis Mariano Guerra 2006-05-24 Single protocol 1.5 GPL
Empathy GNOME Mayo 2007 Multi-protocol 2.28.1
(2009-10-09)
GPL
Exodus Peter Millard 2002 Single protocol 0.10.0.0 GPL
Fire Eric Peyton 1999-04-01 Multi-protocol 1.5.6
(Febrero 15, 2006)
GPL
Fring Multi-protocol Clickwrap license
Gabtastik Mesa Dynamics, LLC Mayo del 2008 HTTP 0.2 Clickwrap license
Gadu-Gadu Lukasz Foltyn Agosto del 2000 Single protocol 8.0 build 8713(Nowe Gadu-Gadu) Clickwrap license (?)
Gajim Yann Le Boulanger 2004-05-21 Single protocol 0.12.5
(2009-08-08)
GPL
GCN Jason K. Resch 2000-11-18 Single protocol 2.9.1 Clickwrap license
GOIM Herbert Poul 2005-08-16 Single protocol 1.1.0
(Julio 2, 2006)
GPL
Goofey Tim Mackenzie 1990s (Temprano 1990s) Single protocol 2.08 Clickwrap license
Google Talk Google 2005-08-24 Dual protocol 1.0.0.105
(Enero 5, 2007)
Clickwrap license
Gyachi 2006-01-26 Single protocol 1.1.35 Junio 15, 2008 GPL
iChat Apple Inc. Agosto 2002 Multi-protocol 4.0.8 (619) Clickwrap license
IBM Lotus Sametime IBM, Ubique 1998 Multi-protocol—proprietary T.120, SIP, XMPP 8.0; Marzo 2008 Clickwrap license
ICQ Mirabilis (AOL) Noviembre de 1996 Single protocol 6.0 Clickwrap license
IMVU Will Harvey Julio del 2001 Single protocol 3.0 Clickwrap license
InSpeak Communicator Mark Jaafar
GLobal Unicom, LLC
2004 Multi-protocol 6.1.1 Clickwrap license
Instantbird Florian Quèze and Quentin Castier 2007 Multi-protocol 0.1.2 GPL v2
Jabbin Jabbin Team Diciembre del 2005 Single protocol jabbin 2.0 beta GPL v2
Kadu Kadu Team Agosto del 2001 Single protocol 0.6.5.3 GPL v2
KMess The KMess team Abril del 2002 Single protocol 1.5.2 (March 2009) GPL v2
Konnekt Stamina 2002 Multi-protocol 0.6.22.137 Clickwrap license
Kopete Kopete Team 2002-03-03 Multi-protocol 0.50.2 GPL
Licq Graham Roff (up to v1.0)
Jon Keating
1998-06-22 Multi-protocol 1.3.6 GPL
Mail.ru Agent Mail.ru Mayo 2003 Single protocol 5.0 (Windows)
1.0 (Windows Mobile)
2.1 (J2ME)
Clickwrap license
MCabber Mikael Berthe 2005-06-07 Single protocol 0.9.9
(Octubre 9, 2008)
GPL
MECA Messenger  ? Multi-protocol 5.2 Clickwrap license
Meebo Meebo, Inc. 2005 Multi-protocol, Web-based alpha v19 Clickwrap license
Meetro Paul Bragiel & Samuel Stauffer 2005 Multi-protocol 0.96 Beta (Win)
0.53 Beta (Mac OS X)
Clickwrap license
Mercury Messenger Danny 2003 Single protocol 1.9 Final (Octubre 20, 2007) Clickwrap license
MindSpring EarthLink 2006-04-03 Multi-protocol 1.0 (v53.0) Clickwrap license
Miranda IM Miranda IM project 2000-02-06 Multi-protocol 0.8.2 GPL
Microsoft Messenger for Mac Microsoft  ? Single protocol 7.0 Clickwrap license
MySpaceIM MySpace 2006-05-09 Single protocol 1.0.754.0 (Febrero 7, 2008) Clickwrap license
Naim Daniel Reed 1998-10-05 Multi-protocol 0.11.8.3.1 (2007-07-09) GPL
Ometheus Ometheus 2007 Multi-protocol, Web-based alpha v0.1 Commercial license
Omegler Flamefusion 2009 Single protocol 1.001.003 N/A
QuteCom QuteCom 2004 Multi-protocol 2.1.2 GPL
Pandion Dries Staelens, Sebastiaan Deckers 2002-08-05 Single protocol 2.5 (2006-01-07) GPL
Palringo Palringo Ltd 2006 Multi-protocol Clickwrap license
Paltalk Jason Katz 1998 Multi-protocol 9.0 Clickwrap license
Pidgin Mark Spencer Noviembre 1998 Multi-protocol 2.6.3 (2009-10-16) GPL
PopNote Mike Raymond Julio 2004 Single Protocol 3.6 GPL v2
pork Ryan McCabe 2006-12-06 AIM, IRC Gateway 0.99.8.1 GPL v2
Proteus Justin Wood, et al. Noviembre del 2001 Multi-protocol 4.2.1 (Octubre 27, 2008) GPL
Psi Justin Karneges 2001 Single protocol 0.13 (2009-07-28) GPL
psyced psyced.org Project 1997 IRC+XMPP+PSYC Gateway, Multi-protocol 0.99 GPL
QIP Ilgam Zyulkorneev 2004 Multi-protocol 9030 (Windows)
2120 (Windows Mobile)
2000 (Symbian S60 y UIQ3)
Clickwrap license
Qnext Qnext Corp. 2004-06-28 Multi-protocol 3.0.1.36 (Beta) (Mazo 1, 2007) Clickwrap license
qutIM Rustam Chakin Junio del 2008 Multi-protocol 0.2_beta2 GPL
Tencent QQ Tencent Febrero de 1999 Single protocol 2008 ??? Clickwrap license
RealTimeQuery realtimequery.com 2005-2007 Single protocol v3.0 - 2007 Clickwrap license
Scrapboy Scrapboy Digital Media Corporation 2006-05-26 Single protocol 2.1.17 N/A
Sim-IM Sim-IM Team  ? Multi-protocol 0.9.5.2 (Noviembre 28, 2008) GPL
Solixa www.solixa.com  ? Single protocol  ? GPL
Skype Niklas Zennström y Janus Friis / eBay / Microsoft 2003 Single protocol 4.1.32.141 (Windows Vista)
4.1.0.179
(Windows XP)2.8.0.722
(Mac OS X)
2.1.0.47 (Linux)
Clickwrap license
talk Kipp Hickman 1982 Single protocol 1.7 (BSD version) BSD
Trillian Cerulean Studios 2000-07-01 Multi-protocol 4.0.0.119 (2009-11-08) Clickwrap license
Trillian Pro Cerulean Studios 2002-09-10 Multi-protocol 4.0.0.119 (2009-11-08) Clickwrap license
Trillian Astra Cerulean Studios  ? Multi-protocol Beta Clickwrap license
VZOchat Visicron Systems 2005-02-14 Single protocol 6.3.2 (Windows) (Julio 5, 2009)
1.2.8 (Windows Mobile) (Mayo 14, 2009)
Clickwrap license
Windows Live Messenger Microsoft Julio de 1999 Dual protocol 8.5.1302 (Windows XP/Vista)
1.0.6141 (Windows Live para Nokia S60)
Clickwrap license
Windows Messenger Microsoft 2001-10-25 Multi-protocol 5.1.0701 (Windows XP SP2) Clickwrap license
Microsoft Office Communicator Microsoft 2005 Single protocol 2007 R2 (Windows) Clickwrap license
Xfire Xfire Inc. 2004 Dual protocol 1.117 (Noviembre 9, 2009) Clickwrap license
Yahoo! Messenger Yahoo! / Microsoft 1999-06-21 Dual protocol 9.0.0.1912 (Win)
2.5.3 (Mac)
1.0.4 (Unix)
Clickwrap license
Yuilop Yuilop 2011 Multi-protocol 1.9 GPL
Zephyr Project Athena 1987 Single protocol 2.0 MIT
Sococo Social Communications Company 2008 Multi protocol 0.77.2.409 Clickwrap License
Telegram Messenger Nikolai y Pavel Durov 2013 Multi protocol 2.0.1 (iOS)
1.3.30 (Android)
GPLv2
TextSecure Open WhisperSystems 2010-05 Single protocol 2.0.5 (Android) GPLv3
Autor / Creador Primera versión pública Tipo Última versión estable Licencia

Soporte para sistemas operativos[editar]

Cliente Windows Mac OS X Linux BSD Unix Windows Phone Android BlackBerry OS iOS Otro
Adium No No Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No
AIM Sí  Sí [1] Obsoleto (1.5.286) No No No No Sí  Sí  Sí  Sí  Sí Palm OS, webOS
aMSN Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  No No No No No No No No Sí Nokia 770, N800, N810, N900
Ayttm Obsoleto Sí  Sí  Sí  Sí  No No No No No No No No No No
BayanICQ No No No No No No No No No No No No No No No No No No Sí Symbian OS S60
Beejive No No No No No No No No No No Sí  No No Sí  Sí  No No
BitlBee Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  No No No No No No No No Sí AmigaOS
BitWise IM Sí  Sí  Sí  No No No No No No No No No No No No No No
Brosix Sí  Sí  Sí  No No No No No No No No No No No No No No
Carrier (formerly Funpidgin) Sí  No No Sí  No No No No No No No No No No No No No No
Centericq Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  No No No No No No No No No No
climm Sí 2 Sí  Sí  Sí  Sí  No No No No No No No No Sí AmigaOS, BeOS
Coccinella Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  No No No No No No No No
Digsby Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No
eBuddy Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí PlayStation Portable, Nintendo DS, Palm OS
emesene Sí  No No Sí  No No No No No No No No No No No No No No
Empathy No No No No Sí  Sí  Sí  No No No No No No No No No No
EQO No No No No No No No No No No Sí  No No Sí  No No Sí Symbian OS S60, Java ME
Exodus Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No
Fire No No Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No
Fring No No No No Sí  No No Sí  Sí  Sí  (permite videollamadas) No No Sí  Sí Symbian OS S60 and UIQ 3, Java ME
Gadu-Gadu Sí  No No No No No No No No No No No No No No Sí  Sí Symbian OS S60, Java ME, web-based
Gajim Sí  Sí 1 Sí  Sí  Sí  No No No No No No No No No No
GCN Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No
GOIM Sí  Sí  Sí  No No No No No No No No No No No No No No
Goofey6 No No Sí 7 Sí  Sí  Sí  No No No No No No No No No No
Google Talk (standalone) Sí  No No No No No No No No Sí  Sí  (permite videollamadas) Sí  Sí  Sí webOS
Google Talk (Gmail) Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  (permite videollamadas) Sí  No No No No
Gyachi No No No No Sí  No No No No No No ? No No No No No No
IBM Lotus Sametime Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  No No Sí  No No Sí Symbian OS S60 and UIQ 3[2]
iChat No No incluido No No No No No No No No No No No No No No No No
ICQ Sí  Obsoleto (3.4.23) No No No No No No Sí  No No Sí  No No Sí web-based, classic Mac OS
imeem Sí  Sí  No No No No No No No No Sí  No No No No No No
imo.im Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  No No Sí  Sí  Sí  No No
InSpeak Communicator Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No
IMVU Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No
Instan-t Sí  ? ? ? ? ? ? ? ? ?
Instantbird Sí  Sí  Sí  No No No No No No No No No No No No No No
Jabberwocky No No No No No No No No No No No No No No No No No No Sí AmigaOS, MorphOS
JClaim Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  No No No No No No No No Sí Java
Kadu No No (no oficial) Sí  Sí  Sí  Sí  No No No No No No No No No No
KMess Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  No No No No No No No No No No
Kopete No No Sí 1 Sí  Sí  Sí  No No No No No No No No No No
Licq No No No No Sí  Sí  Sí  No No No No No No No No No No
Mail.ru Agent Sí  No No No No No No No No Sí  No No No No No No Sí Java ME, Symbian OS S60
MCabber No No Sí  Sí  Sí  Sí  No No No No No No No No No No
MECA Messenger Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No
meebo Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  No No Sí  No No Sí  No No
Meetro Sí  Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No
Mercury Messenger Sí  Sí  Sí  No No (Extraoficialmente, Java) No No (Extraoficialmente, Java) No No No No No No No No No No
Microsoft Messenger for Mac No No3 Sí  No No3 No No3 No No3 No No No No No No No No No No
Microsoft Office Communicator Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No
MindSpring Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No
Miranda IM Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No
MSNP-Sharp Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  No No No No No No No No No No
mundu messenger No No No No No No No No No No Sí  Sí  Sí  Sí  Sí Symbian OS S60, Palm OS, J2ME(Sony Ericsson Phones)
MySpaceIM Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No
naim Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  No No No No No No No No No No
Nimbuzz Sí  Sí  No No No No No No Sí  Sí  Sí  Sí  Sí Java, Symbian OS S60, Palm OS
OctroTalk Sí  No No No No No No No No Sí  No No No No Sí  Sí Symbian S60
ooVoo Sí  Beta No No No No No No No No Sí  (permite videollamadas) No No No No No No
Quicksilver No No No No No No No No No No No No No No No No Sí  No No
QuteCom Sí  Sí 5 Sí  No No No No No No No No No No No No No No
Palringo Sí  Sí  Sí  No No No No Sí  Sí  Sí  Sí  Sí Symbian S60, Java
Paltalk Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No
Pandion Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No
Pidgin formerly Gaim Sí  Sí 1 Sí  Sí  Sí  No No No No No No No No Sí AmigaOS
PlayXpert Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No
PopNote Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No
pork No No Sí  Sí  Sí  Sí  No No No No No No No No No No
Proteus No No Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No
Psi Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  No No No No No No No No No No
psyced Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  No No No No No No No No No No
QIP Sí  No No No No No No No No Sí  No No No No No No Sí Symbian OS S60/ UIQ3
Qnext Sí  Sí  Sí  No No No No No No No No No No No No No No
QQ Sí  Beta preview No No No No No No No No No No Sí  Sí Symbian S60 3rd Edition
qutIM Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  No No No No No No No No No No
RealTimeQuery Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No
Sim-IM Sí  Sí  Sí  Sí  ? (possible) No No No No No No No No Sí OS/2
Steam Friends Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No
Skype Sí  Sí  Sí  No No No No Sí  Sí  (permite videollamadas) No No Sí  Sí PlayStation Portable 2000, 3000
Sococo Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No
talk Sí 4 Sí  Sí  Sí  Sí  No No No No No No No No No No
Tango Sí  No No No No No No No No Sí  Sí  (permite videollamadas) No No Sí  No No
Trillian Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No
Trillian Pro Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No
Trillian Astra Sí  Sí  No No Sí  Sí  No No No No No No Sí  No No
VZOchat Sí  No No No No No No No No Sí  No No No No No No No No
Windows Live Messenger Sí  No No No No No No No No Sí  Sí  Sí  Sí  Sí Xbox 360, Symbian S60, Java ME
Windows Messenger Incluido (XP) Sí 8 No No No No No No Sí  No No No No No No Sí SymbianS60
Xfire Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No
VoxOx Sí  Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No
Yahoo! Messenger Sí  Sí  No No No No No No No No Sí  (permite videollamadas) Sí  Sí  Sí iPhone2.0+
Ya.Online Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  No No No No No No Sí Java ME, Symbian OS S60
Yuilop No No No No No No No No No No Sí  Sí  Sí  Sí  No No
Cliente Windows Mac OS X Linux BSD Unix Windows Phone Android BlackBerry OS iOS Otro

Referencias[editar]