Anexo:Ciudades japonesas por población

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Japón tiene muchas ciudades importantes. Muchas de estas ciudades están muy pobladas en un área relativamente pequeña de terreno a lo largo de la costa pacífica de Honshū, entre Tokio y Kōbe. Esta franja densamente urbanizada es conocida como la megalópolis Tōkaidō. Su nombre viene de la histórica carretera que conectaba las ciudades de Tokio y Kioto, y que ahora ha sido reemplazada por autopistas y por el ferrocarril de alta velocidad Shinkansen.

Métodos[editar]

En Japón hay dos métodos comunes de contar la población. Uno es la Población Estimada (推計人口?) y el otro la Población Registrada (登録人口?).

La Población Estimada se basa en la Población Legal (法定人口?), que por sí misma se basa en el censo nacional. La Población Estimada cuenta los nacimientos, muertes y cambios de residencia cada mes a partir de la Población Legal. Puesto que la información del censo es recopilada de los mismos residentes, la Población Legal y la Población Estimada son cifras relativamente fiables.

La Población Registrada es población registrada en una jūminhyō (tarjeta de registro residencial) o en un registro de extranjeros. Puesto que una persona registrada puede o no residir en el lugar, la cifra no muestra la población real. Sin embargo, desde que las tasas de los gobiernos municipales registraron a los residentes en lugar de a los residentes reales, la cifra es útil para tales propósitos.

Lista[editar]

Por las razones mencionadas arriba, esta lista usa la Población Estimada en lugar de la Población Registrada. Cada cifra proviene de los sitios web oficiales del municipio correspondiente. Cuando un sitio web municipal no muestra la Población Estimada, se usa en su lugar la cifra del sitio web oficial de la correspondiente prefectura. Si ninguno muestra la Población Estimada (como es el caso de tres ciudades de Hokkaidō), la Población Registrada sin extranjeros está escrita entre paréntesis. Para comparaciones, la Población Registrada del último día de septiembre de 2005 está escrito bajo la Población Legal.

La Población Estimada está escrita en rojo si es menor que la Población Legal.

La lista incluye los 23 Barrios Especiales de Tokyo como una sola ciudad. También incluye cada Barrio Especial en cursiva.

Abreviaturas:
Pob. Est.: población estimada, a 1 de mayo de 2008.
Pob. Legal: población legal, a 1 de octubre de 2005.
Capital pref.: Capital de prefectura
Fuente Prefectura Ciudad Pob.
Est.
Pob.
Legal
Estado Capital
pref.
[1] TokioTōkyō Tokio (23 Barrios Especiales) 8.717.529 8.483.050 Grupo de Barrios Especiales Sí 
[2] Kanagawa Yokohama 3.643.641 3.579.133 Ciudad designada por ordenanza del Gobierno Sí 
[3] OsakaŌsaka OsakaŌsaka 2.649.601 2.628.776 Ciudad designada por ordenanza del Gobierno Sí 
[4] Aichi Nagoya 2.243.564 2.215.031 Ciudad designada por ordenanza del Gobierno Sí 
[5] Hokkaidō Sapporo 1.896.704 1.880.875 Ciudad designada por ordenanza del Gobierno Sí 
[6] Hyōgo KobeKōbe 1.532.305 1.525.389 Ciudad designada por ordenanza del Gobierno Sí 
[7] Kioto Kioto 1.468.065 1.474.764 Ciudad designada por ordenanza del Gobierno Sí 
[8] Fukuoka Fukuoka 1.434.650 1.400.621 Ciudad designada por ordenanza del Gobierno Sí 
[9] Kanagawa Kawasaki 1.385.003 1.327.009 Ciudad designada por ordenanza del Gobierno No No
[10] Saitama Saitama 1.197.471 1.176.269 Ciudad designada por ordenanza del Gobierno Sí 
[11] Hiroshima Hiroshima 1.164.885 1.154.595 Ciudad designada por ordenanza del Gobierno Sí 
[12] Miyagi Sendai 1.029.576 1.024.947 Ciudad designada por ordenanza del Gobierno Sí 
[13] Fukuoka Kitakyūshū 985.046 993.483 Ciudad designada por ordenanza del Gobierno No No
[14] Chiba Chiba 943.568 924.353 Ciudad designada por ordenanza del Gobierno Sí 
1 TokyoTōkyō Setagaya 860.808 841.399 Barrio especial N/A
[15] OsakaŌsaka Sakai 835.202 831.111 Ciudad designada por ordenanza del Gobierno No No
[16] Niigata Niigata 811.613 813.847 Ciudad designada por ordenanza del Gobierno Sí 
[17] Shizuoka Hamamatsu 811.553 804.067 Ciudad designada por ordenanza del Gobierno No No
[18] Shizuoka Shizuoka 709.888 713.716 Ciudad designada por ordenanza del Gobierno Sí 
[19] Kanagawa Sagamihara 707.976 701.568 Ciudad núcleo No No
2 TokyoTōkyō Nerima 707.691 692.225 Barrio especial N/A
[20] Okayama Okayama 700.646 696.172 Ciudad núcleo Sí 
3 TokyoTōkyō OtaŌta 678.684 665.370 Barrio especial N/A
[21] Kumamoto Kumamoto 670.014 669.541 Ciudad núcleo Sí 
4 TokyoTōkyō Edogawa 665.401 653.882 Barrio especial N/A
5 TokyoTōkyō Adachi 634.184 624.548 Barrio especial N/A
[22] Kagoshima Kagoshima 604.268 604.387 Ciudad núcleo Sí 
[23] Chiba Funabashi 589.307 569.829 Ciudad núcleo No No
[24] TokyoTōkyō Hachiōji 569.991 560.048 No No
6 TokyoTōkyō Suginami 539.517 528.180 Barrio especial N/A
[25] Hyōgo Himeji 535.756 536.234 Ciudad núcleo No No
7 TokyoTōkyō Itabashi 531.906 522.710 Barrio especial N/A
[26] Ehime Matsuyama 514.771 514.944 Ciudad núcleo Sí 
[27] OsakaŌsaka Higashiōsaka 508.255 513.744 Ciudad núcleo No No
[28] Tochigi Utsunomiya 508.114 502.279 Ciudad núcleo Sí 
[29] Saitama Kawaguchi 495.250 479.986 Ciudad especial No No
[30] Chiba Matsudo 479.888 472.504 No No
[31] Hyōgo Nishinomiya 477.844 465.338 No No
[32] Okayama Kurashiki 471.876 469.372 Ciudad núcleo No No
[33] Chiba Ichikawa 471.861 466.408 No No
[34] OitaŌita OitaŌita 467.617 462.322 Ciudad núcleo Sí 
[35] Hyōgo Amagasaki 460.956 462.484 Ciudad especial No No
[36] Hiroshima Fukuyama 460.292 459.015 Ciudad núcleo No No
[37] Ishikawa Kanazawa 455.952 454.607 Ciudad núcleo Sí 
[38] Nagasaki Nagasaki 446.551 455.131 Ciudad núcleo Sí 
8 TokyoTōkyō KotoKōtō 444.160 420.831 Barrio especial N/A
9 TokyoTōkyō Katsushika 429.750 424.801 Barrio especial N/A
[39] Kanagawa Yokosuka 422.572 426.162 Ciudad núcleo No No
[40] Aichi Toyota 421.820 412.131 Ciudad núcleo No No
[41] Toyama Toyama 420.584 421.156 Ciudad núcleo Sí 
[42] Kagawa Takamatsu 417.671 417.986 Ciudad núcleo Sí 
[43] TokyoTōkyō Machida 415.325 404.798 No No
[44] Gifu Gifu 411.753 413.356 Ciudad núcleo Sí 
[45] OsakaŌsaka Hirakata 406.189 404.004 Ciudad especial No No
[46] Kanagawa Fujisawa 404.239 395.997 No No
[47] Chiba Kashiwa 391.210 381.016 No No
[48] OsakaŌsaka Toyonaka 388.043 386.633 Ciudad especial No No
[49] Nagano Nagano 377.328 378.495 Ciudad núcleo Sí 
[50] Aichi Toyohashi 376.716 372.471 Ciudad núcleo No No
[51] Aichi Ichinomiya 376.586 371.446 Ciudad especial No No
[52] Aichi Okazaki 372.089 363.811 Ciudad núcleo No No
[53] Wakayama Wakayama 371.504 375.718 Ciudad núcleo Sí 
[54] Miyazaki Miyazaki 368.984 366.867 Ciudad núcleo Sí 
[55] Nara Nara 366.863 370.106 Ciudad núcleo Sí 
10 TokyoTōkyō Shinagawa 358.312 346.361 Barrio especial N/A
[56] Hokkaidō Asahikawa 356.318 354.988 Ciudad núcleo No No
[57] OsakaŌsaka Suita 354.864 353.853 Ciudad especial No No
[58] OsakaŌsaka Takatsuki 354.257 351.803 Ciudad núcleo No No
[59] Fukushima Iwaki 348.403 354.403 Ciudad núcleo No No
[60] KochiKōchi KochiKōchi 345.418 348.909 Ciudad núcleo Sí 
[61] Gunma Takasaki 342.046 339.860 Ciudad especial No No
[62] Saitama Tokorozawa 338.896 336.081 Ciudad especial No No
[63] Fukushima KoriyamaKōriyama 338.712 338.830 Ciudad núcleo No No
[64] Saitama Kawagoe 336.625 333.765 Ciudad núcleo No No
11 TokyoTōkyō Kita 333.575 330.378 Barrio especial N/A
[65] Shiga OtsuŌtsu 330.044 323.713 Ciudad especial Sí 
[66] Akita Akita 327.651 333.047 Ciudad núcleo Sí 
[67] Saitama Koshigaya 319.435 315.782 Ciudad especial No No
[68] Gunma Maebashi 317.167 318.653 Ciudad especial Sí 
12 TokyoTōkyō Nakano 314.765 310.210 Barrio especial N/A
13 TokyoTōkyō Shinjuku 314.262 302.287 Barrio especial N/A
[69] Okinawa Naha 313.436 312.308 Sí 
[70] Mie Yokkaichi 306.374 303.851 Ciudad especial No No
[71] Fukuoka Kurume 304.683 306.439 Ciudad especial No No
[72] Aomori Aomori 304.657 311.307 Ciudad núcleo Sí 
[73] Aichi Kasugai 300.399 295.795 Ciudad especial No No
[74] Iwate Morioka 298.959 300.740 Ciudad especial Sí 
[75] Hyōgo Akashi 292.228 291.033 Ciudad especial No No
[76] Fukushima Fukushima 288.602 290.867 Sí 
[77] Hokkaidō Hakodate 288.155 294.212 Ciudad núcleo No No
[78] Mie Tsu 287.849 288.876 Sí 
[79] Yamaguchi Shimonoseki 284.981 290.693 Ciudad núcleo No No
[80] Niigata Nagaoka 280.292 283.234 Ciudad especial No No
[81] Chiba Ichihara 279.478 280.241 No No
[82] OsakaŌsaka Yao 272.163 273.474 Ciudad especial No No
[83] OsakaŌsaka Ibaraki 272.153 267.976 Ciudad especial No No
14 TokyoTōkyō Meguro 268.839 264.158 Barrio especial N/A
[84] Fukui Fukui 268.210 269.147 Ciudad especial Sí 
[85] Hyōgo Kakogawa 267.455 267.103 Ciudad especial No No
[86] Tokushima Tokushima 265.248 267.845 Sí 
[87] Ibaraki Mito 263.299 262.532 Ciudad especial Sí 
[88] Kanagawa Hiratsuka 260.241 259.017 Ciudad especial No No
15 TokyoTōkyō Toshima 258.574 250.153 Barrio especial N/A
[89] Yamagata Yamagata 254.724 255.959 Ciudad especial Sí 
[90] Nagasaki Sasebo 253.874 258.324 Ciudad especial No No
[91] TokyoTōkyō Fuchū 250.745 245.626 No No
[92] Hiroshima Kure 245.188 251.009 Ciudad especial No No
16 TokyoTōkyō Sumida 240.939 230.996 Barrio especial N/A
[93] Aomori Hachinohe 240.178 244.678 Ciudad especial No No
[94] Saga Saga 239.003 241.370 Sí 
[95] OsakaŌsaka Neyagawa 238.822 241.825 Ciudad especial No No
[96] Saitama SokaSōka 238.626 236.268 Ciudad especial No No
[97] Shizuoka Fuji 237.184 236.493 Ciudad especial No No
[98] Saitama Kasukabe 236.601 238.499 No No
[99] Kanagawa Chigasaki 231.703 228.430 Ciudad especial No No
[100] Nagano Matsumoto 227.042 227.579 Ciudad especial No No
[101] Kanagawa Atsugi 225.732 222.349 Ciudad especial No No
[102] Kanagawa Yamato 223.605 221.218 Ciudad especial No No
[103] Hyōgo Takarazuka 222.713 219.853 Ciudad especial No No
[104] Saitama Ageo 222.698 220.223 No No
[105] TokyoTōkyō Chōfu 221.120 216.146 No No
[106] Gunma OtaŌta 214.282 213.300 Ciudad especial No No
17 TokyoTōkyō Minato 209.682 185.649 Barrio especial N/A
[107] Ibaraki Tsukuba 206.679 200.546 Ciudad especial No No
[108] Shizuoka Numazu 206.137 208.001 Ciudad especial No No
[109] Niigata Jōetsu 205.333 208.083 Ciudad especial No No
18 TokyoTōkyō Shibuya 204.959 203.129 Barrio especial N/A
[110] Saitama Kumagaya 204.905 204.676 No No
[111] Gunma Isesaki 204.343 202.442 Ciudad especial No No
[112] OsakaŌsaka Kishiwada 200.058 200.984 Ciudad especial No No
[113] Tottori Tottori 199.319 201.727 Ciudad especial Sí 
[114] Yamanashi KofuKōfu 198.757 200.097 Ciudad especial Sí 
[115] Kanagawa Odawara 198.717 198.722 Ciudad especial No No
20 TokyoTōkyō Arakawa 198.342 191.145 Barrio especial N/A
[116] Mie Suzuka 197.474 193.112 No No
19 TokyoTōkyō Bunkyō 197.414 189.589 Barrio especial N/A
[117] Ibaraki Hitachi 195.068 199.203 No No
[118] Shimane Matsue 195.008 196.603 Sí 
[119] Hyōgo Itami 194.705 192.248 No No
[120] TokyoTōkyō Nishitōkyō 193.941 189.749 No No
[121] Yamaguchi Yamaguchi 191.714 191.682 Sí 
[122] Kioto Uji 191.311 189.589 No No
[123] Hokkaidō Kushiro 189.413 198.243 No No
[124] Hiroshima Higashihiroshima 187.056 184.423 No No
[125] Tokyo Kodaira 186.253 183.796 No No
21 TokyoTōkyō Taitō 170.384 165.193 Barrio especial N/A
22 TokyoTōkyō Chūō 110.807 98.135 Barrio especial N/A
23 TokyoTōkyō Chiyoda 44.574 41.721 Barrio especial N/A

Galería[editar]

Lista conforme a 1889[editar]

Ésta es la lista de municipios japoneses por población, a 31 de diciembre de 1889. La lista incluye todas las ciudades, así como otros municipios con más población que Kurume, la ciudad menos poblada en ese momento.

Fuente: artículo de la Wikipedia japonesa de 市制 (City system), recuperado el 4 de julio de 2008.
  • La población nacional japonesa es a fecha de 31 de diciembre de 1888. [126]
  • El estado de los municipios, nombres y poblaciones son a fecha de 31 de diciembre de 1889.
  • El estado de las capitales de prefectura son a fecha de 2008.
  Prefectura Municipio Pob. Estado Capital
pref.
  Japón 39.626.600
1 Tokio Tokio 1.389.684 Ciudad Sí 
2 Osaka Osaka 476.271 Ciudad Sí 
3 Kioto Kioto 279.792 Ciudad Sí 
4 Aichi Nagoya 162.767 Ciudad Sí 
5 Hyōgo Kōbe 135.639 Ciudad Sí 
6 Kanagawa Yokohama 121.985 Ciudad Sí 
7 Ishikawa Kanazawa 94.257 Ciudad Sí 
8 Miyagi Sendai 90.231 Ciudad Sí 
9 Hiroshima Hiroshima 88.820 Ciudad Sí 
10 Tokushima Tokushima 61.107 Ciudad Sí 
11 Toyama Toyama 58.159 Ciudad Sí 
12 Kagoshima Kagoshima 57.465 Ciudad Sí 
13 Wakayama Wakayama 56.713 Ciudad Sí 
14 Nagasaki Nagasaki 55.063 Ciudad Sí 
15 Fukuoka Fukuoka 53.014 Ciudad Sí 
16 Hokkaidō Hakodate 52.909 Barrio No No
17 Kumamoto Kumamoto 52.833 Ciudad Sí 
18 Okayama Okayama 48.333 Ciudad Sí 
19 Osaka Sakai 48.165 Ciudad Sí 
20 Niigata Niigata 46.353 Ciudad Sí 
21 Fukui Fukui 40.849 Ciudad Sí 
  Okinawa Naha 40.212 Área no oficial Sí 
22 Shizuoka Shizuoka 37.664 Ciudad Sí 
23 Shimane Matsue 35.934 Ciudad Sí 
24 Ehime Matsuyama 32.738 Ciudad Sí 
25 Kōchi Kōchi 32.241 Ciudad Sí 
  Kagawa Takamatsu 32.081 Área no oficial Sí 
26 Iwate Morioka 31.153 Ciudad Sí 
27 Yamanashi Kōfu 31.135 Ciudad Sí 
28 Tochigi Utsunomiya 30.698 Pueblo Sí 
29 Aomori Hirosaki 30.487 Ciudad No No
30 Shiga Ōtsu 29.941 Pueblo Sí 
31 Yamaguchi Akamaseki 29.919 Ciudad No No
32 Yamagata Yonezawa 29.591 Ciudad No No
33 Akita Akita 29.568 Ciudad Sí 
34 Nagano Matsumoto 29.319 Pueblo No No
35 Yamagata Yamagata 29.019 Ciudad Sí 
36 Nagano Nagano 28.980 Pueblo Sí 
37 Toyama Takaoka 28.928 Ciudad No No
38 Tottori Tottori 28.396 Ciudad Sí 
39 Mie Tsu 28.156 Ciudad Sí 
40 Gunma Maebashi 28.115 Pueblo Sí 
41 Mie Ujiyamada 27.365 Pueblo No No
42 Gifu Gifu 27.089 Ciudad Sí 
43 Hyōgo Himeji 27.055 Ciudad No No
44 Saga Saga 26.401 Ciudad Sí 
  Okinawa Shuri 26.205 Área no oficial Sí 
45 Osaka Nanba 25.617 Aldea Sí 
46 Ibaraki Mito 25.591 Ciudad Sí 
47 Fukuoka Kurume 24.859 Ciudad No No
  • Estos municipios cambiaron sus nombres:
    • Akamaseki, ahora parte de Shimonoseki.
    • Ujiyamada, ahora parte de Ise.
    • Shuri, ahora parte de Naha.
    • Nanba, ahora parte del Barrio de Chūō, Osaka.
  • Naha, Takamatsu, y Shuri fueron nombres no oficiales de lugares dados a los grupos de pueblos o aldeas más pequeños.

Referencias[editar]

Noticias sobre la población de grandes ciudades

Datos demográficos históricos de los centros urbanos en Japón

Universidad de Tsukuba, Escuela de Vida y Ciencias Ambientales

Listado de ciudades japonesas y su población