Anexo:Tumbas papales en la antigua basílica de San Pedro

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Las tumbas papales de la Antigua Basílica de San Pedro fueron los lugares de último descanso de varios Papas, la mayoría de los que gobernaron entre el siglo V y el XVI. La mayor parte de esas tumbas fueron destruidas entre los siglos XVI y XVII durante la demolición de la antigua basílica vaticana, excepto aquellas ya desaparecidas durante el Saqueo de Roma en el año 846. Las sobrevivientes a aquellos dos eventos fueron transferidas a la actual basílica, que se sitúa en el mismo lugar de la anterior, y un puñado de otras a varias iglesias de Roma.

Junto con variados traslados desde las antiguas catacumbas de Roma y de la Basílica de San Juan de Letrán, que sufrió dos incencios en el siglo XIV, la reconstrucción de la Basílica fue la responsable principal de la destrucción de la mitad de las tumbas papales aproximadamente. Como resultado de ello, Donato Bramante, el arquitecto en jefe de la construcción de la nueva basílica, fue apodado como il Ruinate.[1]

Aunque la basílica constantiniana fue completada en el siglo IV, el primer papa en ser enterrado en ella fue León IV, muerto en 461.[2]​ A través de los siglos, tanto el atrio como las Capillas y la nave de la basílica alojaban las numerosas tumbas papales, las cuales fueron emplazadas en distintas secciones de la iglesia mientras se llevaba a cabo la construcción. Lo que salvó, y se mantiene en la actualidad, son un par de sarcófagos y fragmentos de esculturas.[3]Julio II, el Papa que inició la destrucción de la basílica constantiniana, buscaba despejar espacio para su tumba, de dimensiones monumentales.[4]

Poco se conoce sobre el lugar y la apariencia de las tumbas originales. Giacomo Grimaldi, senador de Génova, realizó uno de los principales inventarios sobre las tumbas papales del Antiguo San Pedro, realizando bocetos de éstas mientras eran trasladadas desde la basílica hacia otros sectores.[5]​ Sus dibujos muestran la forma y la complejidad de éstas antiguas tumbas.[3]​ Un par de tumbas destruidas fueron igualmente detalladas en los escritos de Alfonso Chacón.[6]

Tumbas papales[editar]

Tumbas parcialmente existentes, trasladadas, movidas o reconstruidas aparecen con su descripción ennegrecida.
Altar de León I.
Altar con los restos de Gregorio I.
Bocetos de tumbas papales, del De sacris aedificiis... de Giovanni Ciampini (1693).
Bocetos de tumbas papales.
Bocetos de tumbas papales.
Bocetos de tumbas papales.
Bocetos de tumbas papales.
Bocetos de tumbas papales.
Bocetos de tumbas papales.
Bocetos de tumbas papales.
Sarcófago paleocristiano donde se encuentran los restos de Gregorio V, luego de ser descubiertos bajo el pavimento de la Antigua Basílica durante su demolición.
Sarcófago de Bonifacio VIII.
Sarcófago de Urbano VI.
Sarcófago de Inocencio VII.
Sarcófago de Pablo II.
Tumba de Inocencio VIII, primera en mostrar al Papa en vida.
La tumba de Pío III fue trasladada a Sant'Andrea della Valle.
Sarcófago paleocristiano con los restos de Marcelo II.
Tumba de Inocencio IX.
Años de pontificado Retrato Papa Notas
440–461 Greatleoone.jpg León I
San León I
León Magno
Tumba localizada en el pórtico.[7]​ Primer papa enterrado en el pórtico de la Basílica Constantiniana, trasladado varias veces y posteriormente combinado con los restos de León II, III y IV hacia el 855. En el siglo XVI vuelto a mover, y colocado bajo su propio altar, donde destaca un relieve de la fuga de Atila, realizado por Algardi y colocado en la Capilla de la Madonna de Partorienti.[2]
468–483 Simplicius.jpg Simplicio
San Simplicio
Tumba localizada en el pórtico, cerca de la tumba de León I. Destruida durante la demolición.[8]
492–496 Papa Gelasio I.jpg Gelasio I
San Gelasio I
Tumba localizada en el pórtico.[9]
496–498 Anastasius II.jpg Anastasio II Tumba localizada en el atrio. Destruida durante la demolición.[9]
498–514 Pope Symmachus - Apse mosaic - Sant'Agnese fuori le mura - Rome 2016.jpg Símaco
San Símaco
Tumba localizada en el pórtico. Destruida durante la demolición.[9]
514–523 Pope hormisdas.png Hormisdas
San Hormisdas
Tumba destruida durante la demolición.[9]
523–526 Papa Ioannes I.jpg Juan I
San Juan I
Tumba localizada en la nave. Destruida durante la demolición.[10]
526–530 Mosaic of Felix IV (III) in Santi Cosma e Damiano, Rome, Italy (527–530).jpg Félix IV
San Félix IV
Tumba localizada en el atrio. Destruida durante la demolición.[10]
530–532 Boniface II.jpg Bonifacio II Tumba localizada en el pórtico. Destruida durante la demolición.[10]
533–535 Johannes II.jpg Juan II Tumba destruida durante la demolición.[11]
535–536 Agapitus I.jpg Agapito I
San Agapito I
Tumba localizada en el atrio. Destruida durante la demolición.[11]
556–561 Pope Pelagius I.jpg Pelagio I Tumba localizada en el atrio. Destruida durante la demolición.[12]
561–574 Papa Joao III.jpg Juan III Tumba destruida durante la demolición.[13]
575–579 Benedict I.jpg Benedicto I Tumba localizada en el vestíbulo de la sacristía. Destruida durante la demolición.[13]
579–590 PopePelagiusII.jpg Pelagio II Tumba localizada en el atrio. Destruida durante la demolición.[13]
590–604 Gregorythegreat.jpg Gregorio I, O.S.B.
San Gregorio I
Gregorio Magno
Localizada en el pórtico, parcialmente transferido a Soissons. Durante la demolición de San Pedro, transferido a la Basílica de Sant'Andrea della Valle, y luego a la Capilla Clementina, cerca de la entrada del moderno San Pedro.[14]
604–606 Sabinian.jpg Sabiniano Monumento original en el atrio de la Antigua Basílica fue destruido durante la demolición.[15]​ Un pequeño fragmento de su epitafio original se converva en la cripta de la Basílica actual.[16]
607-607 Boniface III.jpg Bonifacio III Tumba destruida durante la demolición.[15]
608–615 Boniface IV.jpg Bonifacio IV, O.S.B.
San Bonifacio IV
Originalmente enterrado en el pórtico, fue traslado al interior de la Basílica. Un brazo fue llevado a Santa Maria in Cosmedin, otras reliquias a la Capilla de San Silvestre en la de los Cuatro Santos Coronados, otras se guardan en una Capilla de San Pedro.[17]​ Un oratorio que contuvo la tumba aún existe, así como un dibujo de su tumba, realizado por Giovanni Ciampini.[16]
615–618 Papa Adeodato I.jpg Adeodato I [18]
619–625 Papa Bonifacio V.jpg Bonifacio V Tumba destruida durante la demolición.[18]
625–638 Pope Honorius I - Apse mosaic - Sant'Agnese fuori le mura - Rome 2016.jpg Honorio I Tumba destruida durante la demolición.[19]
638–640 Severinopapa.jpg Severino Tumba localizada en el pórtico. Destruida durante la demolición.[20]
640–642 Murner History Cod Karlsruhe 3117 (crop).jpg Juan IV Tumba destruida durante la demolición.[20]
642–649 Theodorus I.jpg Teodoro I Tumba localizada en el atrio.[20]​ Destruida durante la demolición.[20]
654–657 PopeeugeneI.jpg Eugenio I
San Eugenio I
Tumba destruida durante la demolición.[21]
657–672 Pope Vitalian.jpg Vitaliano Tumba destruida durante la demolición.[21]
672–676 Adeodatus II.jpg Adeodato II, O.S.B. Tumba destruida durante la demolición.[21]
676–678 Popedonus.jpg Dono Tumba destruida durante la demolición.[21]
678–681 Agatho.png Agatón
San Agatón
Tumba destruida durante la demolición.[21]
681–683 LeoII.jpg León II
San León II
Originalmente enterrado en la Antigua Basílica, trasladado posteriormente bajo el altar de la Capilla de la Madonna della Colonna. Luego de ser encontrados sus restos durante la demolición, éstos serán combinados con el cuerpo de León I a principios del siglo XVII. Durante largo tiempo se creyó enterrado en el altar de la Iglesia de San Stefano in Ferrara.[22]
684–685 BenedictII.jpg Benedicto II
San Benedicto II
Tumba destruida durante la demolición.[23]
685–686 Johannes V.jpg Juan V Tumba localizada en el atrio. Destruida en el Saqueo de Roma.[24]
686–687 Konon.jpg Conón Tumba localizada en la nave izquierda. Destruida durante la demolición.[25]
687–701 Sergius I.jpg Sergio I
San Sergio I
Tumba destruida durante la demolición.[25]
701–705 John VI.jpg Juan VI Tumba destruida durante la demolición.[26]
705–707 Byzantinischer Mosaizist um 705 002.jpg Juan VII Tumba localizada en la Capilla de la Virgen María. Destruida durante la demolición, un mosaico del Papa Juan, que se encuentra en las grutas vaticanas, se cree que fue parte de su tumba original.[26]
708-708 Sisinnius.jpg Sisinio Tumba localizada en la nave izquierda. Destruida durante la demolición.[27]
708–715 PopeConstantine.jpg Constantino I Tumba localizada en la nave izquierda. Destruida durante la demolición.[27]
715–731 StgregoryII.jpg Gregorio II
San Gregorio II
Tumba localizada en el atrio. Destruida durante la demolición.[27]
731–741 178-7866 IMG - Gregorius III AV.png Gregorio III Tumba localizada en el oratorio de Nuestra Señora. Destruida durante la demolición.[27]
741–752 Pope Zachary.jpg Zacarías
San Zacarías
Tumba destruida durante la demolición.[27]
752
Nunca tomó posesión del cargo.
Esteban II Tumba localizada en el atrio. Destruida durante la demolición.[27]
752–757 La donacion de Pipino el Breve al Papa Esteban II.jpg Esteban II Tumba localizada en el atrio. Destruida durante la demolición.[28]
757–767 Paul I.jpg Pablo I
San Pablo I
Tumba localizada en el oratorio de Nuestra Señora. Luego, temporalmente enterrado en la Basílica de San Pablo Extramuros, luego movida al oratorio de Nuestra Señora en el Antiguo San Pedro. Destruida durante la demolición.[28]
767–772 StephenIII.jpg Esteban III Tumba localizada en el atrio. Destruida durante la demolición[28]
772–795 Charlemagne and Pope Adrian I.jpg Adriano I Monumento original en el oratorio de la Cathedra Petri. Destruida durante la demolición;[29]​ Una inscripción, realizada por Carlomagno, se conserva en el pórtico de la actual basílica.[30][31]
795–816 Leo III Mosaic.jpg León III
San León III
Tumba localizada en la Capilla de la Madonna de Partorienti. Originalmente enterrado en la Antigua Basílica, restos serán combinados con los de León II y IV por el Papa Pascual II. Monumento destruido durante la demolición, y huesos de los tres papas combinados con los de León I en 1601, y colocados en un sarcófago.[32]
816–817 Stephen IV.jpg Esteban IV Tumba destruida durante la demolición.[32]
824–827 Eugene II.jpg Eugenio II Tumba destruida durante la demolición.[33]
827–827 Valentine.jpg Valentín Tumba destruida durante la demolición.[33]
827–844 Gregory-IV Raban-Maur.jpg Gregorio IV Tumba destruida durante la demolición.[33]
844–847 Sergius II.jpg Sergio II Tumba localizada en el altar de la Capilla de San Sixto y San Fabián. Destruida durante la demolición.[33]
847–855 Pope St. Leo IV.jpg León IV, O.S.B.
San León IV
Tumba localizada bajo el altar de Nuestro Salvador della Colonna. Restos combinados con los de León I, II y III.[33]
855–858 Benedict III.jpg Benedicto III Tumba localizada en el nártex. Destruida durante la demolición.[34]
858–867 Pope Nicholas I.jpg Nicolás I
San Nicolás I
Nicolás Magno
Originalmente enterrado en el atrio, parte de su epitafio fue preservado durante la demolición. Se encuentra actualmente en las grutas vaticanas.[34]
867–872 Adrian II.jpg Adriano II Originalmente enterrado en la Antigua Basílica, parte de su epitafio fue preservado durante la demolición. Se encuentra actualmente en las grutas vaticanas.[34]
872–882 Papa Ioannes VIII.jpg Juan VIII Tumba localizada en el pórtico o la nave. Destruida durante la demolición.[35]
882–884 Marinus I.jpg Marino I Tumba localizada en el pórtico. Destruida durante la demolición.[35]
885–891 Stephen V.jpg Esteban V Tumba localizada en el pórtico. Destruida durante la demolición.[36]
891–896 PopeFormosusBW.jpg Formoso Tumba localizada en el Antiguo San Pedro. Su cuerpo fue exhumado y tirado al Río Tíber. Vuelto a enterrar en la Antigua Basílica, su tumba fue destruida durante la demolición[37]
896-896 Boniface VI.jpg Bonifacio VI Tumba localizada en el pórtico. Destruida durante la demolición.[37]
896–897 Stephen VI.jpg Esteban VI Tumba localizada en el pórtico. Destruida durante la demolición.[37]
897–897 Pope Romanus.jpg Romano Tumba destruida durante la demolición.[38]
897 Pope Theodore II.jpg Teodoro II Tumba destruida durante la demolición[38]
898–900 John IX.jpg Juan IX, O.S.B. Tumba localizada en el pórtico, nave izquierda, sino simplemente afuera. Destruida durante la demolición.[38]
900–903 Benedicto IV Tumba localizada cerca de la puerta de Guido. Destruida durante la demolición.[39]
904–911 SergiusIII.jpg Sergio III Tumba destruida durante la demolición[39]
911–913 Pope Anastasius III Illustration.jpg Anastasio III Tumba localizada en el atrio. Destruida durante la demolición.[40]
913–914 Pope Lando Illustration.jpg Landón Tumba destruida durante la demolición.[40]
928–928 Pope Leo VI Illustration.jpg León VI Tumba destruida durante la demolición.[41]
928–931 Stephen VII.jpg Esteban VII Tumba destruida durante la demolición.[41]
931–935 Ioannes XI.jpg Juan XI Tumba destruida durante la demolición.[41]
936–939 Leone-VII.jpg León VII, O.S.B. Tumba destruida durante la demolición.[41]
939–942 Stephen VIII.png Esteban VIII Tumba destruida durante la demolición.[41]
942–946 Marinus II.jpg Marino II Tumba destruida durante la demolición.[41]
964–965 Pope Leo VIII.jpg León VIII Tumba destruida durante la demolición.[42]
973–974 Pope Benedict VI.jpg Benedicto VI Tumba destruida durante la demolición.[43]
983–984 Pope John XIV.jpg Juan XIV Tumba destruida durante la demolición.[43]
985–996 Pope John XV.jpg Juan XV Tumba localizada en el oratorio de Santa María. Destruida durante la demolición.[44]
996–999 Otto III wird von Papst Gregor V. zum Kaiser gesalbt.jpg Gregorio V Tumba descubiera el 14 de agostos de 1607 bajo el pavimento de la Basílica. Exhumado y reenterrado el 15 de enero de 1609 en un sarcófago del siglo IV o V.[45]
1012–1024 B Benedikt VIII.jpg Benedicto VIII Tumba destruida durante la demolición.[46]
1024–1032 B Johannes XIX.jpg Juan XIX Tumba destruida durante la demolición.[46]
1045–1046 B Gregor VI.jpg Gregorio VI Tumba destruida durante la demolición.[47]
1049–1054 Leon IX.jpg León IX
San León IX
Originalmente enterrado en el muro este de la Antigua Basílica, cerca del altar de Gregorio I. Su ataúd fue abierto el 11 de enero de 1606 durante la demolición, y los restos fueron reinhumados bajo el altar de los Santos Marcial y Valeria,[48]​ ahora dedicado a los estigmas de San Francisco de Asís.[49]
1088–1099 BlUrban II.png Urbano II, O.S.B.
Beato Urbano II
Primera tumba destruida durante la demolición.[50]
1145–1153 B Eugen III.jpg Eugenio III, O.Cist.
Beato Eugenio III
Tumba destruida durante la demolición.
1154–1159 Pope Hadrian IV.jpg Adriano IV, O.S.A. Reutilizó un sarcófago paleocristano.[51]
1227–1241 Gregory IX bas-relief in the U.S. House of Representatives chamber.jpg Gregorio IX Tumba destruida durante la demolición.[52]
1241–1241 B Colestin IV.jpg Celestino IV Tumba destruida durante la demolición.[53]
1277–1280 PopeNicholasIIICameo.jpg Nicolás III Tumba original destruida durante la demolición; restos combinados con dos individuos de nombre Rainaldo Orsini en 1620.[54]
1294–1303 Bonifatius VIII Grabstatue.JPG Bonifacio VIII Capilla original de la tumba, donde Bonifacio VIII movió las reliquias de Bonifacio IV, fue destruida durante la demolición.[55][56]
1378–1389 Urbanus VI.jpg Urbano VI Tumba salvada durante la deconstrucción del Viejo San Pedro, casi estropeada por los obreros para ser usada de abrevadero.[57][58]
1389–1404 IX.Bonifac.jpg Bonifacio IX Tumba localizada en la Capilla de los Santos Pedro y Pablo. Realizada por Giovanni Tomacelli fue una de las primeras destruidas durante la demolición.[59]
1404–1406 Innocent VII.jpg Inocencio VII Tumba localizada originalmente en la Capilla de los Santos Pedro y Pablo, fue trasladada a la Capilla de Santo Tomás en 1455, siendo movido a una copia de su sarcófago original, realizado a mediados del siglo XV.[60]
1447–1455 Paus Nicolaas V door Peter Paul Rubens.jpg Nicolás V Tumba movida desde el sector izquierdo de la Antigua Basílica al sector derecho. Monumento de Mino da Fiesole se conserva, pero no el sarcófago, destruido durante la demolición.[61]
1464–1471 Paul II.JPG Pablo II Efigie realizada por Giovanni Dalmata, las figuras y bajorrelieves por Mino da Fiesole. El monumento fue trasladado en 1544 y sacado en el siglo XVII. Su sarcófago sobrevivió a la demolición.[62]
1471–1484 Sixtus IV.png Sixto IV, O.F.M. Tumba esculpida por Antonio del Pollaiolo. Originalmente localizada en el coro de la Antigua Basílica, su tumba fue trasladada en 1610 a la sacristía, luego en 1625 al nuevo coro de la basílica, y sus restos combinados con los de Julio II en 1926. Luego vuelto a mover en la década de 1940.[63]
1484–1492 Innocent VIII.JPG Inocencio VIII Tumba esculpida por Antonio del Pollaiolo, fue la primera en mostrar un Papa vivo en vez de la tradicional efigie en su lecho de muerte. Originalmente localizada en el oratorio de Nuestra Señora, en la Antigua Basílica, fue puesto luego en el sudarium el 5 de septiembre de 1606, durante la demolición.[63]
1503–1503 Pius III, Nordisk familjebok.png Pío III Esculpido por Sebastiano Ferrucci. Originalmente enterrado en la Antigua Basílica, fue el último mausoleo papal erigido antes de la destrucción de Julio II. Durante el pontificado de Pablo V, fue movido a Sant'Andrea della Valle.[64]
1523–1534 Clement VII. Sebastiano del Piombo. c.1531..jpg Clemente VII Originalmente enterrado en una tumba de ladrillos en el Antiguo San Pedro, su tumba actual se encuentra junto a la de León X en Santa Maria sopra Minerva.[65]
1534–1549 Tizian 083b.jpg Pablo III Esculpida por Guglielmo della Porta. Trasladada en 1599.[66]
1550–1555 Julius III.jpg Julio III Originalmente enterrado en la Basílica de San Pedro, en la Capilla de San Andrés, en un sarcófago de piedra roja; fue reinhumado en 1608, al ser abierta la tumba dos años después, durante la demolición.[67]​ Se menciona también enterrado en San Pietro in Montorio junto a su cardenal nepote Inocencio Ciocchi Del Monte.[68]
1555–1555 Pope Marcellus II.jpg Marcelo II Sin monumento, enterrado en un sarcófago del siglo IV en el que aparece una Maiestas Domini.[69]
1572–1585 Gregory XIII.jpg Gregorio XIII Monumento original destruido. Nuevo monumento realizado en el siglo XVIII.[70]
1590–1591 Gregory XIV.PNG Gregorio XIV Esculpida por Prospero Antichi.[71]
1591–1591 Innocent9.jpg Inocencio IX Sin monumento.[71]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Reardon, 2004, p. 11.
  2. a b Reardon, 2004, p. 40.
  3. a b Reardon, 2004, p. 272.
  4. Reardon, 2004, p. 274.
  5. Grimaldi, Giacomo. Ed. R. Niggl. 1972. Descrizione della Basilica Antica di S. Pietro in Vaticano: Codice Barberini Latino 2733. Vatican City.
  6. Reardon, 2004, p. 12.
  7. Reardon, 2004, pp. 40–41.
  8. Reardon, 2004, p. 41.
  9. a b c d Reardon, 2004, p. 42.
  10. a b c Reardon, 2004, p. 43.
  11. a b Reardon, 2004, p. 44.
  12. Reardon, 2004, p. 45.
  13. a b c Reardon, 2004, p. 46.
  14. Reardon, 2004, pp. 46–48.
  15. a b Reardon, 2004, p. 48.
  16. a b Mann, 2003, p. 22.
  17. Reardon, 2004, pp. 49–51.
  18. a b Reardon, 2004, p. 51.
  19. Reardon, 2004, p. 52.
  20. a b c d Reardon, 2004, p. 53.
  21. a b c d e Reardon, 2004, p. 54.
  22. Reardon, 2004, pp. 54–55.
  23. Reardon, 2004, p. 55.
  24. Reardon, 2004, pp. 55–56.
  25. a b Reardon, 2004, p. 56.
  26. a b Reardon, 2004, p. 57.
  27. a b c d e f Reardon, 2004, p. 58.
  28. a b c Reardon, 2004, p. 59.
  29. Reardon, 2004, p. 60.
  30. Gardner, 1992, ill. 16.
  31. Mann, 2003, p. 24.
  32. a b Reardon, 2004, p. 61.
  33. a b c d e Reardon, 2004, p. 62.
  34. a b c Reardon, 2004, p. 64.
  35. a b Reardon, 2004, p. 65.
  36. Reardon, 2004, p. 66.
  37. a b c Reardon, 2004, p. 67.
  38. a b c Reardon, 2004, p. 68.
  39. a b Reardon, 2004, p. 69.
  40. a b Reardon, 2004, p. 70.
  41. a b c d e f Reardon, 2004, p. 71.
  42. Reardon, 2004, p. 72.
  43. a b Reardon, 2004, p. 74.
  44. Reardon, 2004, p. 75.
  45. Reardon, 2004, p. 76.
  46. a b Reardon, 2004, p. 81.
  47. Reardon, 2004, p. 82.
  48. Reardon, 2004, p. 84.
  49. Mann, 2003, p. 27.
  50. Reardon, 2004, p. 88.
  51. Gardner, 1992, ill. 11.
  52. Reardon, 2004, p. 100.
  53. Reardon, 2004, p. 101.
  54. Reardon, 2004, p. 111.
  55. Gardner, 1992, ill. 106–108, 111–112.
  56. Reardon, 2004, pp. 120–121.
  57. Reardon, 2004, p. 137.
  58. Gardner, 1992, ill. 147.
  59. Reardon, 2004, p. 140.
  60. Reardon, 2004, pp. 141–142.
  61. Reardon, 2004, p. 153.
  62. Reardon, 2004, p. 163.
  63. a b Reardon, 2004, p. 167.
  64. Reardon, 2004, p. 177.
  65. Reardon, 2004, p. 182.
  66. Reardon, 2004, pp. 185–186.
  67. Reardon, 2004, p. 186.
  68. Aldrich, Robert, and Wotherspoon, Garry. (2000). Who's Who in Gay and Lesbian History from Antiquity to World War II. Routledge. ISBN 978-0-415-25369-7. p. 278.
  69. Reardon, 2004, p. 187–188.
  70. Reardon, 2004, p. 195.
  71. a b Reardon, 2004, p. 199.

Bibliografía[editar]

Enlaces externos[editar]