Anexo:Temporada 2019 del Guayaquil City Fútbol Club

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Guayaquil City Fútbol Club
Temporada 2019
← 20182020 →
Dirigencia
Presidente Bandera de Ecuador Mentor Coloma
Entrenador Bandera de Ecuador Pool Gavilánez
Torneos disputados
LigaPro En curso: 12/16 (en 1° etapa)
Copa Eliminado en octavos de final
Datos de asistencia
Estadio principal Estadio Christian Benítez Betancourt, Guayaquil
Kit left arm Guayaquil City local 2019 - sin patrocinadores.svg
Kit body Guayaquil City local 2019 - sin patrocinadores.svg
Kit right arm Guayaquil City local 2019 - sin patrocinadores.svg
Kit shorts Guayaquil City local 2019 - sin patrocinadores.svg

Titular

Kit left arm Guayaquil City visita 2019 - sin patrocinadores.svg
Kit body Guayaquil City visita 2019 - sin patrocinadores.svg
Kit right arm Guayaquil City visita 2019 - sin patrocinadores.svg
Kit shorts Guayaquil City visita 2019 - sin patrocinadores.svg

Segundo

Página no enlazada a Wikidata y añade el enlace en español: Temporada 2019 del Guayaquil City Fútbol Club.

La temporada 2019 del Guayaquil City Fútbol Club corresponde al décimo segundo año de existencia del club y su quinto año consecutivo participando en la máxima categoría del fútbol ecuatoriano. El Guayaquil City es uno de los dieciséis equipos participantes de la Serie A 2019 (denominada «Liga Pro Banco Pichincha 2019» por razones de patrocinio). También participa en la primera edición de la Copa Ecuador. El club está presidido por segundo año por Mentor Coloma; mientras que la dirigencia técnica está a cargo de Pool Gavilanez, quien fue ratificado en funciones.

En la Liga Pro, Guayaquil City inició su participación el 8 de febrero de 2019 en la primera fecha de la primera etapa de dicho campeonato. Durante la primera etapa, el Guayaquil City a conseguido 3 victorias, 5 empates y 7 derrotas, obteniendo -7 de gol diferencia y 14 puntos, que lo deja en la 12° posición de la tabla de clasificación de la etapa, fuera de las zonas de clasificación a segunda etapa y de descenso.

En la Copa Ecuador, el Guayaquil City arrasó al Clan Juvenil con un marcador global de 7 – 3 en los dieciseisavos de final (tercera fase), clasificando a octavos de final; sin embargo, en la siguiente etapa fue eliminado por el Aucas con un marcador global 0 – 0, lo cual obligó a resolución de la llave en tanda de penales en los cuales ganó 5 - 4 el equipo quiteño, quedando eliminado el Guayaquil City.

Antecedentes[editar]

Después de que el 18 de julio de 2017 el Club Deportivo River Ecuador cambie de manera oficial su nombre por el de Guayaquil City Fútbol Club,[1]​ el desempeño del club no ha sido protagonista dentro del fútbol ecuatoriano. Para la temporada 2018 de la máxima categoría del fútbol nacional, el campeonato se dividía en tres fases: la primera y segunda etapa usaban el sistema de liga (todos contra todos) en donde los primeros lugares clasificaban a la tercera etapa (final).[2]​ Sin embargo, ese campeonato fue el último organizado por la Federación Ecuatoriana de Fútbol, por lo que al año siguiente se implementarían varios cambios, entre ellos, el aumento de equipos participantes.[3]

En la primera etapa el Guayaquil City solo pudo obtener 3 victorias, 7 empates y 12 derrotas, dándole un total de 16 puntos y un gol diferencia de -13; así concluyó en el undécimo puesto de doce participantes (penúltimo). En la segunda etapa, su rendimiento empeoró al obtener 3 victorias, 5 empates y 14 derrotas, finalizando con solo 14 puntos con -30 de gol diferencia, dejándolo en la última posición (duodécima de doce participantes). En la tabla acumulada (suma de puntos de primera y segunda etapa) terminó en último lugar 30 puntos, a nueve puntos del penúltimo (El Nacional) que hizo 39 puntos.[4]

En campeonatos regulares, el desempeño y resultados de Guayaquil City hubiesen sido suficientes para que haya perdido la categoría y descendido a la Serie B ecuatoriana; sin embargo, con el cambio de administración de la máxima categoría del fútbol nacional, y la decisión de aumentar la cantidad de equipos participantes de doce a dieciséis clubes, la permanencia del Guayaquil City estaba asegurada en la Serie A, como equipo invitado.[5]​ No obstante, se decidió que los equipos que ocupen los lugares pertenecientes a la zona de descenso serían castigados con multas pecuniarias y derechos de transmisión televisiva.[6][7]

Indumentaria[editar]

SageoEG - Guayaquil City - camiseta local 2019.svg

El uniforme oficial y la plantilla de jugadores para la temporada 2019 del Guayaquil City FC fueron presentadas vía redes sociales del club.[8]​ Mediante una serie de tweets, el 6 de febrero de 2019, la institución deportiva mostró fotos y vídeos de los uniformes de local y visitante a usar para la temporada tanto en la Liga Pro 2019, como en la Copa Ecuador 2018-19.[9]

El uniforme principal está comprendido de una camiseta principalmente blanca con cuello simple en v celeste, vivos celestes, un diseño de líneas de diferente grosor que generan un efecto visual de barras alineadas de forma oblicua creando una ilusión de difuminación, dicho diseño va desde la parte superior izquierdo a inferior derecha de la parte frontal; en el pecho, el escudo del club se sitúa en el lado izquierdo, mientras que en el lado derecho está el logotipo de la marca de la indumentaria (Astro).

Jugadores[editar]

Información de jugadores[editar]

# Pos. Origen Nombre Edad Desde Apariciones Goles Notas Procedencia
Porteros
25 Guardameta Bandera de Ecuador Daniel Viteri 37 2018 0 0 Bandera de Ecuador Orense SC
28 Guardameta Bandera de Ecuador Gonzalo Valle 23 2016 10 0 Cantera
Defensas
2 Defensa Bandera de Ecuador Jorge Guagua Capitán 37 2019 4 0 Bandera de Ecuador CS Emelec
3 Defensa Bandera de Ecuador Jairo Jiménez 24 2018 9 0 Bandera de Ecuador CA Samborondón
12 Defensa Bandera de Ecuador William Vargas 21 2018 0 0 Bandera de Argentina Boca Juniors II
16 Defensa Bandera de Ecuador Marcos Cangá 30 2018 10 0 Bandera de Ecuador Independiente del Valle
18 Defensa Bandera de Ecuador José Ribas 26 2017 0 0 Cantera
19 Defensa Bandera de Ecuador Henry Quiñónez 25 2018 9 0 Bandera de Ecuador SD Aucas
23 Defensa Bandera de Argentina Luca Sosa 24 2019 10 0 Bandera de Ecuador Deportivo Cuenca
50 Defensa Bandera de Ecuador Dagner Quintero 19 2019 1 0 Bandera de Ecuador Guayaquil City FC B
Mediocampistas
5 Centrocampista Bandera de Ecuador Flavio Caicedo 31 - - 0 Bandera de Ecuador Delfín SC
7 Centrocampista Bandera de Ecuador Anderson Naula 20 - - 0 Cantera
11 Centrocampista Bandera de Argentina Michael Hoyos 27 - - 0 Bandera de Ecuador Deportivo Cuenca
13 Centrocampista Bandera de Ecuador Jonathan Perlaza 21 - - 0 Cantera
14 Centrocampista Bandera de Ecuador Segundo Castillo 36 - - 0 Bandera de Ecuador Barcelona SC
20 Centrocampista Bandera de Uruguay Gastón Díaz 23 - - 0 Bandera de Uruguay Rampla Juniors
40 Centrocampista Bandera de Ecuador Jonathan Cevallos 22 - - 0 Bandera de Ecuador El Nacional
55 Centrocampista Bandera de Ecuador Kevin Sambonino 19 - - 0 Cantera
70 Centrocampista Bandera de Argentina Pablo Mancilla 26 - - 0 Bandera de Ecuador Guayaquil Sport
76 Centrocampista Bandera de Ecuador Jean Humanante 22 - - 0 Cantera
Delanteros
8 Delantero Bandera de Uruguay Gonzalo Mastriani 25 - - 0 Bandera de Uruguay Boston River
9 Delantero Bandera de Ecuador Bryan de Jesús 23 - - 0 Bandera de Ecuador El Nacional
10 Delantero Bandera de Argentina Ariel Cháves 27 - - 0 Bandera de Argentina CA Colón
27 Delantero Bandera de Ecuador Jorge Cuesta 27 - - 0 Bandera de Ecuador San Antonio FC

Altas y bajas de invierno 2018/19[editar]

Altas y bajas de verano 2019[editar]

Pretemporada[editar]

Previo a los torneos oficiales en los que participaría Guayaquil City, el equipo concentró desde el 9 de enero del año en el Parque Los Samanes, y el domingo 13 de enero viajó toda plantilla hasta Buenos Aires, Argentina, para terminar su pretemporada y enfrentar a rivales argentinos para su preparación.[10]

17 de enero de 2019
Deportivo Riestra Bandera de Argentina 3 — 0 Bandera de Ecuador Guayaquil City Estadio Guillermo Laza,
Bandera de Argentina Buenos Aires
17 de enero de 2019
Deportivo Riestra Bandera de Argentina 1 — 0 Bandera de Ecuador Guayaquil City Estadio Guillermo Laza,
Bandera de Argentina Buenos Aires
22 de enero de 2019 Platense Bandera de Argentina 0 — 0 Bandera de Ecuador Guayaquil City Estadio Ciudad de Vicente López,
Bandera de Argentina Buenos Aires

Competiciones[editar]

Resumen de competiciones
Competición PJ G E P GF GC Dif Pts Efe Inicio Final Primer partido Último partido
LigaPro 15 3 5 7 13 20 -7 14 31.11% 1ª fecha 8 de febrero de 2019 aún en curso
Copa Ecuador 2 1 0 1 7 3 +4 3 50.00% 1/16 de final 25 de abril de 2019 aún en curso
Total - 17 4 5 8 20 23 -3 17 33.33% - 0 títulos 8 de febrero de 2019

Liga Pro Banco Pichincha[editar]

Clasificación de primera etapa[editar]

Pos. Equipo Pts. PJ G E P GF GC Dif. Clasificación
8 Aucas 21 14 6 3 5 21 22 −1 Segunda etapa de Liga Pro 2019
9 El Nacional 19 15 5 4 6 25 27 −2
10 Emelec 17 14 5 2 7 10 12 −2
11 Deportivo Cuenca 15 13 4 3 6 21 25 −4
12 Guayaquil City 14 15 3 5 7 13 20 −7
13 Mushuc Runa 13 14 3 4 7 13 22 −9
14 Técnico Universitario 10 14 3 1 10 15 29 −14
15 Fuerza Amarilla 9 15 2 3 10 14 35 −21 Descenso de categoría
16 América de Quito 6 15 0 6 9 8 21 −13

Actualizado a los partidos jugados el 14 de mayo de 2019.

Fuente: Liga Pro

Criterios de clasificación: Puntos · Enfrentamientos directos · Diferencia de goles · Goles a favor · Puntos fair-play · Play-off.

Estadísticas de primera etapa[editar]

Total
PJ PG PE PP GF GC Dif Pts
21 6 6 9 21 27 -6 24
Casa
PJ PG PE PP GF GC Dif Pts
10 4 4 2 13 9 +4 16
Fuera
PJ PG PE PP GF GC Dif Pts
11 2 2 7 8 18 -10 8
Fecha 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Estadio L V L V L V L V L V L V V L V V L V L V L V L V L V L L V L
Resultado E G P P E E E P G P G P P E P P P E G G G
Posición 9 6 9 12 12 11 11 12 11 12 11 12 12 12 12 13 13 13 13 12 12 - - - - - - - - -
  • Fuente: Competiciones
  • Estadio: L=Local; V=Visitante
  • Resultado: G=Ganado; E=Empate; P=Perdido; A=Aplazado

Partidos de primera etapa[editar]

Fecha 21; 10 de agosto de 2019 Guayaquil City Bandera de Guayaquil 3 – 0 Bandera de Riobamba Olmedo Estadio Christian Benítez, Guayaquil
17:00 ECT D. Méndez Anotado en el minuto 10 10' (a.g.)
M. Hoyos Anotado en el minuto 17 17'
G. Mastriani Anotado en el minuto 63 63'
Partidos por disputar[editar]
Fecha 22; 17 de agosto de 2019 América de Quito Flag of Quito.svg vs. Bandera de Guayaquil Guayaquil City Olímpico Atahualpa, Quito
17:15 ECT
Fecha 23; 25 de agosto de 2019 Guayaquil City Bandera de Guayaquil vs. Bandera de Ambato Mushuc Runa Estadio Christian Benítez, Guayaquil
14:45 ECT
Fecha 24; 1 de septiembre de 2019 Emelec Bandera de Guayaquil vs. Bandera de Guayaquil Guayaquil City E. Banco del Pacífico, Guayaquil
16:15 ECT
Fecha 25; 15 de septiembre de 2019 Guayaquil City Bandera de Guayaquil vs. Flag of Quito.svg Universidad Católica Estadio Christian Benítez, Guayaquil
¿?:?? ECT
Fecha 26; 22 de septiembre de 2019 Técnico Universitario Bandera de Ambato vs. Bandera de Guayaquil Guayaquil City Estadio Bellavista, Ambato
¿?:¿? ECT
Fecha 27; 29 de septiembre de 2019 Guayaquil City Bandera de Guayaquil vs. Bandera de Guayaquil Barcelona Estadio Christian Benítez, Guayaquil
¿?:?? ECT
Fecha 28; 20 de octubre de 2019 Guayaquil City Bandera de Guayaquil vs. Flag of Quito.svg El Nacional Estadio Christian Benítez, Guayaquil
¿?:?? ECT
Fecha 29; 27 de octubre de 2019 Aucas Flag of Quito.svg vs. Bandera de Guayaquil Guayaquil City Est. Gonzalo Pozo R. (Chillogallo), Quito
¿?:¿? ECT
Fecha 30; 3 de noviembre de 2019 Guayaquil City Bandera de Guayaquil vs. Flag of Quito.svg Deportivo Cuenca Estadio Christian Benítez, Guayaquil
¿?:¿? ECT

Clasificación de segunda etapa[editar]

Nota: La segunda etapa comenzará a mediados de 2019.

Estadísticas de segunda etapa[editar]

Nota: La segunda etapa comenzará a mediados de 2019.

Partidos de segunda etapa[editar]

Nota: La segunda etapa comenzará a mediados de 2019.

Copa Ecuador[editar]

Tercera fase[editar]

Octavos de final[editar]

Resumen de la temporada[editar]

El Guayaquil City inició su pretemporada en su ciudad sede el 9 de enero en el Parque Los Samanes, sin embargo, tuvo previsto viajar a Buenos Aires, Argentina para terminar su preparación para la temporada 2019. En Argentina tuvo encuentros amistosos con tres clubes bonaerenses: Deportivo Riestra, Atlético Temperley y Platense,[11]​ obteniendo dos derrotas con el primero,[12]​ un empate con el segundo, y, una victoria y un empate con el tercero.

Febrero
El 8 de febrero de 2019 se desarrolló el debut del Guayaquil City en el torneo nacional de ese año. El Guayaquil City, en condición de local en el estadio Christian Benítez, enfrentó al Club Deportivo Macará de Ambato.[13]​ El partido terminó en empate 1-1, teniendo como anotadores a Flavio Ciampichetti para Macará a los 77 minutos, mientras que el empate para el City fue anotado por John Jiménez al minuto 84.[14]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «River Ecuador cambió de nombre oficialmente a Guayaquil City FC». El Comercio. Consultado el 26 de mayo de 2019. 
  2. «Campeonato Nacional de Fútbol 2018 seguirá con el mismo formato y ya tiene fecha de inicio». El Universo. 15 de noviembre de 2017. Consultado el 27 de mayo de 2019. 
  3. «16 clubes conformarán la nueva Liga Pro». El Comercio. Consultado el 26 de mayo de 2019. 
  4. «Sorpresiva victoria de Guayaquil City en la última fecha del Campeonato». La RepúblicaEC. 8 de diciembre de 2018. Consultado el 26 de mayo de 2019. 
  5. «Guayaquil City terminó el año con una victoria ante Universidad Católica, pero en el último puesto». El Comercio. Consultado el 26 de mayo de 2019. 
  6. «Los dos últimos equipos de la Serie A tendrían una multa de USD 700 000». Bendito Futbol. Consultado el 26 de mayo de 2019. 
  7. «Equipos ‘salvados’ de bajar de categoría serán castigados con derechos de TV». El Universo. 12 de agosto de 2018. Consultado el 26 de mayo de 2019. 
  8. «Guayaquil City presentó su indumentaria para la temporada 2019». Bendito Futbol. Consultado el 26 de mayo de 2019. 
  9. «Guayaquil City presentó su uniforme para el 2019». Ecuavisa. 6 de febrero de 2019. Consultado el 26 de mayo de 2019. 
  10. Riera, Alvaro. «Guayaquil City viajará este domingo a Argentina para su pretemporada 2019». Studio Fútbol - El Primer Diario Digital de Fútbol del Ecuador. Consultado el 19 de marzo de 2019. 
  11. «Guayaquil City jugará tres partidos amistosos en Argentina». La RepúblicaEC. 9 de enero de 2019. Consultado el 19 de marzo de 2019. 
  12. «Guayaquil City cae goleado en Argentina». Revista Estadio. 17 de enero de 2019. Consultado el 19 de marzo de 2019. 
  13. «Guayaquil City y Macará se dividen honores (1-1), en opaco estreno de la LigaPro de Ecuador». El Universo. 8 de febrero de 2019. Consultado el 19 de marzo de 2019. 
  14. «Guayaquil City empató 1-1 con Macará en el primer partido de la LigaPro». El Comercio. Consultado el 19 de marzo de 2019. 

Enlaces externos[editar]