Anexo:Temporada 2016/17 del Club Deportivo O'Higgins

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Club Deportivo O'Higgins
Temporada 2016-2017
← 2015-20162017 →
Dirigencia
Presidente Bandera de Chile Ricardo Abumohor
Entrenador Bandera de Argentina Cristián Arán
Torneos disputados
Copa Chile Copa Chile (transparente).png Octavos de final
Torneo Apertura 2016 4º lugar
Copa Sudamericana 2016 Primera fase
Torneo Clausura 2017 Por disputar
Datos de asistencia
Estadio principal Estadio El Teniente
Otros datos
Goleador Torneo Apertura
Bandera de Argentina Cristian Insaurralde (8)
Copa Chile
Bandera de Argentina Gastón Lezcano (2)
Goleadores Temporada
Bandera de Argentina Cristian Insaurralde (8)
Bandera de Argentina Gastón Lezcano (5)
Kit left arm ohiggins2016h.svg
Kit body ohiggins2016h.svg
Kit right arm ohiggins2016h.svg
Kit shorts ohiggins2016h.svg

Titular

Kit left arm ohiggins2016a.svg
Kit body ohiggins2016a.svg
Kit right arm ohiggins2016a.svg
Kit shorts.svg

Segundo

La Temporada 2016-17 del Club Deportivo O'Higgins es la 51º participación del club en Primera división desde que disputó por primera vez el torneo en 1955 y la 11° de forma ininterrumpida desde su ascenso en 2005. El equipo continua al mando de Cristián Arán a pesar de disputar la opción de título la temporada pasada, en esta temporada el club regresa a los torneos internacionales disputando la Copa Sudamericana 2016.

Visión general de la temporada[editar]

Mayo[editar]

3 de mayo: Red Arrow Down.svg Braulio Leal deja la institución después de no llegar a acuerdo con los dirigentes, finalizando su estadía de 4 años en el club con el cual logró primeros campeonatos como capitán celeste.[1]

20 de mayo: Red Arrow Down.svg O'Higgins informó que Roberto González se retira del fútbol profesional. .[2]​ Además el club informa la renovación de contrato por una temporada de Gonzalo Barriga.[3]

Junio[editar]

6 de junio: Green Arrow Up.svg Marco Medel se transforma en el primer refuerzo del club por una temporada, proveniente de Universidad Católica.[4]

7 de junio: Flecha horizontal derecha azul.png Curicó Unido oficializa el préstamo de Fabián Hormazábal por una temporada.[5]

8 de junio: O'Higgins finalmente adquiere la totalidad del pase de Alejandro Márquez quedando en propiedad del club.[6]

10 de junio: Green Arrow Up.svg Leonardo Figueroa es la segunda contratación del club, llega en calidad de préstamo por una temporada desde Universidad de Concepción.[7]

11 de junio: Red Arrow Down.svg Jorge Carranza no llega a acuerdo económico con el equipo y deja la institución con la cual jugó 2 temporadas y parte a Club Atlético Colón de Argentina.[8]

13 de junio: El club retorna a los entrenamientos iniciando la intertemporada en el Monasterio Celeste con 4 caras nuevas, Marco Medel, Leonardo Figueroa y los retornos de préstamo de Francisco Arancibia desde Palmeiras y Yerson Opazo desde Huachipato.[9]

16 de junio: Red Arrow Down.svg Ramón Fernández finalmente dejó O'Higgins de Rancagua y partió a Colo-Colo, al jugador le restaban 6 meses de contrato en la Universidad de Chile, sin embargo el club albo pagó los US$ 400.000.[10]

17 de junio: Green Arrow Up.svg Miguel Pinto es el tercer refuerzo de O'Higgins, el ex arquero de la Selección chilena llega proveniente de Cafetaleros de Tapachula club que juega en la Liga de Ascenso de México.[11]

23 de junio: AMISTOSO: El capo juega su primer amistoso de pretemporada goleando 5-1 a Enfoque de Rancagua, el encuentro se disputó en el Monasterio Celeste, comuna de Requinoa. [12]

29 de junio: AMISTOSO: O'Higgins juega su segundo encuentro amistoso visitando al Audax Italiano en el complejo Ciudad de Campeones, en 2 tiempos de 50 minutos los celestes vencen por 4 goles a 3 a los itálicos.[13]Flecha horizontal derecha azul.png Luego de no ser tenido en cuenta por el técnico Cristián Arán, Nicolás Vargas parte préstamo por un año al Audax Italiano.[14]

Julio[editar]

1 de julio: Green Arrow Up.svg Es presentado Manuel Bravo como el último refuerzo proveniente de Santiago Wanderers, llega al club por una temporada.[15]

2 de julio: AMISTOSO La celeste juega el último apronte de cara los torneos que debe disputar en el semestre, derrotando a Curicó Unido jugado en el Estadio La Granja por 3-1. [16]

9 de julio: PRIMERA FASE COPA CHILE IDA La celeste juega su primer partido por los puntos visitando a Rangers de Talca venciendo por 3-1 para los rancagüinos convirtieron Brian Torrealba, Iván Bulos y Gastón Lezcano.[17]

12 de julio: Se realiza el sorteo de la Copa Sudamericana 2016 en la cual el equipo deberá enfrentar a Montevideo Wanderers en la primera fase del torneo continental. Partiendo la llave en Montevideo y la vuelta jugándola en Rancagua.[18]

16 de julio: PRIMERA FASE COPA CHILE VUELTA O'Higgins recibe a los rojinegros esta vez en Rancagua y lo derrota con idéntico marcador de la ida 3-1, marcando los goles mismos jugadores de la celeste, clasificando a octavos de final con un marcador global de 6-2.[19]

29 de julio: FECHA 1- APERTURA 2016 El Capo debía abrir el campeonato visitando a San Luis en Quillota, en un partido trabado logra vencer al elenco canario cuando ya finalizaba el encuentro con gol agónico de Pedro Muñoz. [20]

Agosto[editar]

5 de agosto: FECHA 2- APERTURA 2016 En la segunda fecha el capo recibe a la Universidad Católica en Rancagua en un apretado encuentro el elenco cruzado abre el marcador con tanto de Sebastián Jaime pero cuando finalizaba el partido el goleador celeste Pablo Calandria empata el partido con un gol de cabeza, finalizando el encuentro 1-1. [21]

10 de agosto: PRIMERA FASE COPA SUDAMERICANA 2016 IDA O'Higgins viajó a Uruguay para jugar el partido de ida del torneo internacional con Montevideo Wanderers en el Estadio Luis Franzini, en el partido se creó oportunidades de gol sin embargo no lograron convertir finalizando el partido sin goles y con la llave abierta para el partido de vuelta. En el cotejo se produce la lesión de Pablo Calandria quien estará dos meses fuera de las canchas debido a una Fractura de peroné. [22]

13 de agosto: FECHA 3- APERTURA 2016 Después del partido en Uruguay la celeste visitaba Alto Hospicio para disputar la tercera fecha del torneo contra Deportes Iquique, el técnico Cristián Arán mandó al campo un equipo alternativo con un par de juveniles. Abrió la cuenta Rafael Caroca para los dragones celestes, pero minutos después empata O'Higgins con tanto de Leandro Sosa, finalizó el partido empatado a un gol. [23]

16 de agosto: PRIMERA FASE COPA SUDAMERICANA 2016 VUELTA En el partido jugado en Rancagua la celeste nuevamente careció de puntería debido a que tuvo muchas chances para convertir, incluso Gastón Lezcano falló un penal, el partido finalizó nuevamente 0-0 teniendo que definir en Tanda de penaltis, ya que en la ida fue por idéntico marcador. En la tanda O'Higgins pierde 4-5 debido a que fallaron en sus lanzamientos Gastón Lezcano y Albert Acevedo, clasificando Montevideo Wanderers a la próxima fase con su arquero Leonardo Burián como figura, con esto nuevamente los rancagüinos se farrean una opción de seguir avanzando en un torneo internacional. [24]

20 de agosto FECHA 4- APERTURA 2016 En la fecha cuatro O'Higgins recibe a Deportes Temuco en Rancagua, en un encuentro parejo, la celeste desnivela en la agonía del partido y vence al elenco albiverde por 1-0 con tanto de Cristian Insaurralde. [25]

27 de agosto FECHA 5- APERTURA 2016 En la cuarta fecha en su visita al Estadio Santa Laura, la celeste empata 1-1 con la Unión Española, para los hispanos marcó César Pinares, el empate del capo lo convirtió al igual que en la fecha anterior Cristian Insaurralde. [26]

31 de agosto: Flecha horizontal derecha azul.png Canteranos Guillermo Cubillos, Juan Zuñiga y Hugo Herrera parten a préstamo a Colchagua, Trasandino y Naval de Talcahuano respectivamente, clubes de la Segunda División Profesional. [27]

Septiembre[editar]

11 de septiembre FECHA 6- APERTURA 2016 En la sexta fecha la celeste recibe a Huachipato en el Estadio El Teniente, ganando por 2 goles a 0 con doblete de Cristian Insaurralde. [28]

15 de septiembre: OCTAVOS DE FINAL COPA CHILE IDA En el partido de ida de los octavos de final de Copa Chile la celeste debíía visitar a Unión Española al Estadio Santa Laura cayendo inapelablemente por 4 goles a 0, quedando con un pie en cuartos de final del torneo.[29]

21 de septiembre: OCTAVOS DE FINAL COPA CHILE VUELTA En el partido de vuelta jugado en Rancagua O'Higgins nuevamente realiza un mal encuentro, con un bajo nivel cae por 1-2 con un descuento de Alejandro Márquez, con esto los hispanos clasifican a cuartos de final con un marcador global de 6 a 1.[30]

25 de septiembre FECHA 7- APERTURA 2016 En la séptima fecha los rancagüinos debían recibir al Audax Italiano en el Estadio El Teniente, otra vez en un bajo nivel futbolístico caen por 2 goles a 1, (descuento de Pedro Muñoz), y en el final del partido con un gran tiro libre de Juan Cornejo desequilibra el marcador para los audinos, con esto el club llega a las 3 derrotas al hilo incluyendo Copa Chile.[31]

Octubre[editar]

1 de octubre FECHA 8- APERTURA 2016 En su viaje a El Salvador la celeste cae por 2-1 contra Cobresal, para los del norte convirtió un doblete Ever Cantero, el descuento de O'Higgins fue de Marco Medel de lanzamiento penal, obteniendo su segunda derrota consecutiva en el torneo. [32]

16 de octubre FECHA 9- APERTURA 2016 O'Higgins debía visitar el Estadio Nacional para enfrentarse a la Universidad de Chile, en un deslucido partido y sin aproximaciones claras en ambos pórticos no lograron sacarse ventaja e igualaron sin goles.[33]

31 de octubre FECHA 10- APERTURA 2016 En la décima fecha la celeste recibe a Palestino que venía de quedar eliminado en cuartos de final de la Copa Sudamericana, en un entretenido encuentro el cuadro árabe se imponía por 2 a 0, sin embargo Pablo Calandria descuenta desde un lanzamiento penal, 4 minutos después empata Cristian Insaurralde, cuando ya finalizaba el encuentro nuevamente Gary convierte y O'Higgins da vuelta el partido ganando por 3-2 y metiéndose nuevamente en la pelea por el campeonato.[34]

Noviembre[editar]

5 de noviembre FECHA 11- APERTURA 2016 La celeste recibe a Deportes Antofagasta en Rancagua, en dicho encuentro el cuadro local se impone por 3 goles a 1 obteniendo su segunda victoria consecutiva como local y nuevamente encumbrándose en lo alto de la tabla.[35]

8 de noviembre: Cruz Roja.svg Bastián San Juan sufre rotura de Ligamento cruzado anterior, estará 6 meses sin jugar y se perderá lo que resta de campeonato. [36]

19 de noviembre FECHA 12- APERTURA 2016 En la duodécima fecha O'Higgins visita a Everton en Viña del Mar, después de estar 2 a 0 abajo en el marcador el cuadro celeste logra empatar el encuentro a 2 tantos, sin embargo le faltó tiempo para poder obtener una victoria. [37]

26 de noviembre FECHA 13- APERTURA 2016 En esta fecha O'Higgins debía recibir al Colo-Colo de Pablo Guede en el Estadio El Teniente imponiéndose por 1-0 con gol del artillero celeste Pablo Calandria nuevamente El Capo de Provincia se mete en la discusión del torneo. [38]

Diciembre[editar]

4 de diciembre FECHA 14- APERTURA 2016 En la decimacuarta fecha la celeste debía visitar a la Universidad de Concepción, sin embargo es derrotado el cuadro rancagüino por 3-1, con este resultado nuevamente el campanil deja sin opción de optar al título al equipo de Cristián Arán. [39]

8 de diciembre FECHA 15- APERTURA 2016 En la última fecha del campeonato O'Higgins recibe a Santiago Wanderers en Rancagua goleando por 4-0 con goles de Gonzalo Barriga, Alejandro Márquez, Cristian Insaurralde y cerró el marcador Gastón Lezcano, con este resultado el club nuevamente asegura participación en un torneo internacional para el 2017. [40]

17 de diciembre DUELO DE SUBCAMPEONES Luego que Colo-Colo obtuviera la Copa Chile 2016, el club tenía la posibilidad de jugar por el Chile 3 de la Copa Libertadores 2017 en partido único contra la Unión Española en el Estadio Nacional, el encuentro terminó empatado 1-1 teniendo que definir desde lanzamientos penales, para la celeste fallaron Yerson Opazo y Cristian Insaurralde y para los de Santa Laura Pablo Aránguiz, con resultado final de 4-2 los hispanos clasifican a Copa Libertadores y O'Higgins por segunda vez consecutiva participará en la Copa Sudamericana. [41]

20 de diciembre: Cruz Roja.svg Se confirma la lesión de Brian Torrealba quien se cortó el Ligamento cruzado en el partido con Unión Española, estará cerca de 6 meses fuera de las canchas. [42]

21 de diciembre: Red Arrow Down.svg Leandro Sosa y Esteban González son los primeros jugadores en dejar la institución. [43][44]

Enero[editar]

6 de enero Green Arrow Up.svg Martín Rolle es la primera contratación de O'Higgins, contrato por un año (con opción a un segundo), llega proveniente de Unión de Santa Fe. [45][46]

24 de enero AMISTOSO O'Higgins cae por 1-0 en su primer amistoso de pretemporada contra la Universidad de Chile, encuentro disputado en el Monasterio Celeste, el gol del conjunto azul fue de Bryan Taiva. [47]

24 de enero Red Arrow Down.svg Luego de que el club le diera la posibilidad de buscar club y de no tener chances en el Aalborg BK de Dinamarca, Iván Bulos es nuevo jugador del Boavista de Portugal. Llega al conjunto europeo con un préstamo hasta el 30 de junio de 2018. [48][49]

25 de enero Red Arrow Down.svg Gastón Lezcano deja el club y es nueva incorporación del Morelia de México con préstamo por un año con opción de compra. [50][51]

26 de enero Se firmó el decreto de nacionalización del jugador celeste Pablo Calandria que a partir de este torneo ya no utilizará cupo de extranjero. [52]

27 de enero Green Arrow Up.svg El defensor Fabricio Fontanini es la segunda contratación del equipo, llega procedente del Vicenza Calcio de Italia con contrato por una temporada. [53][54]

28 de enero AMISTOSO En su segundo amistoso de pretemporada el club empata 3-3 con Deportes Magallanes. [55]

Febrero[editar]

3 de febrero FECHA 1- CLAUSURA 2017 (SUSP.) La gobernación de Valparaíso no autorizó el partido en el que O'Higgins debía visitar a Santiago Wanderers, debido al estado de emergencia por los incendios forestales que ocurrían en el país, se re programó para el 15 de marzo. [56]

5 de febrero AMISTOSO En el último amistoso el club logra su primera victoria del 2017 al vencer a Colchagua por 3-1 en el Monasterio Celeste. [57]

9 de febrero Green Arrow Up.svg El defensa sub20 Nozomi Kimura se convirtió en la última contratación del equipo, llega cedido por un año con opción de compra desde Santiago Morning. [58][59]

11 de febrero FECHA 2- CLAUSURA 2017

Información de la plantilla[editar]

Plantilla Primer Semestre[editar]

Plantilla 2016-17[editar]

Jugadores Equipo técnico
N.º Nac. Pos. Nombre Edad Últ. equipo Eq. formativo
1 Bandera de Chile 0ARQ Luis Ureta  20 años           Cantera Bandera de Chile O'Higgins
2 Bandera de Chile 1DEF Tomás Alarcón  19 años           Cantera Bandera de Chile O'Higgins
3 Bandera de Chile 1DEF Albert Acevedo Capitán  36 años Bandera de Chile Universidad de Chile Bandera de Chile Unión Española
4 Bandera de Chile 2MED Matías Sepúlveda  20 años           Cantera Bandera de Chile O'Higgins
5 Bandera de Chile 2MED Alejandro Márquez  27 años Bandera de Chile Palestino Bandera de Chile Unión Temuco
6 Bandera de Chile 2MED Juan Fuentes Capitán  24 años           Cantera Bandera de Chile O'Higgins
7 Bandera de Chile 3DEL Pedro Muñoz  32 años Bandera de Chile Universidad de Concepción Bandera de Chile General Velásquez
8 Bandera de Chile 2MED Santiago Lizana  26 años           Cantera Bandera de Chile O'Higgins
9 Bandera de Argentina 3DEL Pablo Calandria Capitán  37 años Bandera de Chile Santiago Wanderers Bandera de Argentina Huracán
10 Bandera de Chile 2MED Matías Meneses  20 años           Cantera Bandera de Chile O'Higgins
11 Bandera de Argentina 3DEL Gastón Lezcano Capitán  32 años Bandera de Chile Cobreloa Bandera de Argentina Cañuelas
12 Bandera de Chile 0ARQ Leonardo Figueroa  29 años Bandera de Chile Universidad de Concepción Bandera de Chile Universidad de Concepción
13 Bandera de Chile 2MED Gonzalo Barriga  34 años Bandera de Chile Santiago Wanderers Bandera de Chile Deportes Melipilla
14 Bandera de Chile 1DEF Yerson Opazo  34 años Bandera de Chile Huachipato Bandera de Chile Universidad de Chile
15 Bandera de Uruguay 2MED Leandro Sosa  24 años Bandera de Uruguay Atenas Bandera de Uruguay Atenas
16 Bandera de Chile 0ARQ Miguel Pinto  35 años Bandera de México Cafetaleros de Tapachula Bandera de Chile Universidad de Chile
17 Bandera de Argentina 3DEL Cristian Insaurralde  27 años Bandera de Argentina Sportivo Belgrano Bandera de Argentina Quilmes
18 Bandera de Chile 2MED Manuel Bravo  26 años Bandera de Chile Santiago Wanderers Bandera de Chile Colo-Colo
19 Bandera del Perú 3DEL Iván Bulos  26 años Bandera del Perú Deportivo Municipal Bandera del Perú Sporting Cristal
20 Bandera de Chile 1DEF Raúl Osorio  23 años           Cantera Bandera de Chile O'Higgins
21 Bandera de Chile 2MED Marco Medel  29 años Bandera de Chile Universidad Católica Bandera de Chile Audax Italiano
22 Bandera de Chile 1DEF Esteban González  37 años Bandera de Chile Huachipato Bandera de Chile Deportes Concepción
23 Bandera de Chile 1DEF Brian Torrealba  21 años           Cantera Bandera de Chile O'Higgins
24 Bandera de Chile 1DEF Diego González  21 años           Cantera Bandera de Chile O'Higgins
25 Bandera de Chile 3DEL David Salazar  20 años           Cantera Bandera de Chile O'Higgins
26 Bandera de Chile 2MED Moisés Ávila  18 años           Cantera Bandera de Chile O'Higgins
27 Bandera de Chile 1DEF Bastián San Juan  25 años           Cantera Bandera de Chile O'Higgins
28 Bandera de Chile 2MED Francisco Arancibia  22 años Bandera de Brasil Palmeiras Bandera de Chile O'Higgins
29 Bandera de Chile 1DEF José Garcés  21 años           Cantera Bandera de Chile O'Higgins
30 Bandera de Chile 0ARQ Víctor Gálvez  21 años           Cantera Bandera de Chile O'Higgins
32 Bandera de Chile 2MED Michel Lagos  19 años           Cantera Bandera de Chile O'Higgins
Entrenador(es)

Bandera de Argentina Cristián Arán

Entrenador(es) adjunto(s)

Bandera de Chile Víctor Fuentes
Bandera de Argentina Eliano Ruffini

Preparador(es) físico(s)

Bandera de Chile Ricardo Madariaga
Bandera de Chile Jorge Cabas

Entrenador(es) de porteros

Bandera de Argentina Damián González

Delegado

Bandera de Chile Carlos Fierro

Fisioterapeuta(s)

Bandera de Chile Marcelo Sepúlveda
Bandera de Chile Hugo Boza

Médico(s)

Bandera de Chile Dr. Luis Salazar
Bandera de Chile Eduardo Urrutia

Otro(s)

Psicólogo(s)

Bandera de Brasil Gilson dos Santos

Utilero(s)

Bandera de Chile Andrés Rojas
Bandera de Chile Pablo Pinto

Mánager

Bandera de Chile Rodrigo Robles

Leyenda

Actualizado el 16 de julio de 2016

Plantilla en la web oficial

Plantilla Segundo Semestre[editar]

Jugadores Equipo técnico
N.º Nac. Pos. Nombre Edad Últ. equipo Eq. formativo
1 Bandera de Chile 0ARQ Luis Ureta  20 años Cantera Bandera de Chile O'Higgins
2 Bandera de Chile 1DEF Tomás Alarcón  19 años Cantera Bandera de Chile O'Higgins
3 Bandera de Chile 1DEF Albert Acevedo Capitán  36 años Bandera de Chile Universidad de Chile Bandera de Chile Unión Española
4 Bandera de Chile 1DEF Nozomi Kimura  22 años Bandera de Chile Santiago Morning Bandera de Chile Santiago Morning
5 Bandera de Chile 2MED Alejandro Márquez  27 años Bandera de Chile Palestino Bandera de Chile Unión Temuco
6 Bandera de Chile 2MED Juan Fuentes Capitán  24 años Cantera Bandera de Chile O'Higgins
7 Bandera de Chile 3DEL Pedro Muñoz  32 años Bandera de Chile Universidad de Concepción Bandera de Chile General Velásquez
8 Bandera de Chile 2MED Santiago Lizana  26 años Cantera Bandera de Chile O'Higgins
9 Bandera de Chile 3DEL Pablo Calandria Capitán  37 años Bandera de Chile Santiago Wanderers Bandera de Argentina Huracán
10 Bandera de Argentina 2MED Martín Rolle  34 años Bandera de Argentina Unión de Santa Fe Bandera de Argentina Brown (PM)
12 Bandera de Chile 0ARQ Leonardo Figueroa  29 años Bandera de Chile Universidad de Concepción Bandera de Chile Universidad de Concepción
13 Bandera de Chile 2MED Gonzalo Barriga  34 años Bandera de Chile Santiago Wanderers Bandera de Chile Deportes Melipilla
14 Bandera de Chile 1DEF Yerson Opazo  34 años Bandera de Chile Huachipato Bandera de Chile Universidad de Chile
15 Bandera de Chile 2MED Manuel Bravo  26 años Bandera de Chile Santiago Wanderers Bandera de Chile Colo-Colo
16 Bandera de Chile 0ARQ Miguel Pinto  35 años Bandera de México Cafetaleros de Tapachula Bandera de Chile Universidad de Chile
17 Bandera de Argentina 3DEL Cristian Insaurralde  27 años Bandera de Argentina Sportivo Belgrano Bandera de Argentina Quilmes
18 Bandera de Argentina 1DEF Fabricio Fontanini  29 años Bandera de Italia Vicenza Bandera de Argentina Atlético de Rafaela
20 Bandera de Chile 1DEF Raúl Osorio  23 años Cantera Bandera de Chile O'Higgins
21 Bandera de Chile 2MED Marco Medel  29 años Bandera de Chile Universidad Católica Bandera de Chile Audax Italiano
23 Bandera de Chile 1DEF Brian Torrealba Lesionado  21 años Cantera Bandera de Chile O'Higgins
24 Bandera de Chile 2MED Hugo Herrera  21 años Bandera de Chile Naval Bandera de Chile O'Higgins
25 Bandera de Chile 3DEL David Salazar  20 años Cantera Bandera de Chile O'Higgins
26 Bandera de Chile 2MED Matías Sepúlveda  20 años Cantera Bandera de Chile O'Higgins
27 Bandera de Chile 1DEF Bastián San Juan Lesionado  25 años Cantera Bandera de Chile O'Higgins
28 Bandera de Chile 2MED Francisco Arancibia  22 años Bandera de Brasil Palmeiras Bandera de Chile O'Higgins
29 Bandera de Chile 1DEF José Garcés  21 años Cantera Bandera de Chile O'Higgins
30 Bandera de Chile 0ARQ Víctor Gálvez  21 años Cantera Bandera de Chile O'Higgins
31 Bandera de Chile 2MED Matías Meneses  20 años Cantera Bandera de Chile O'Higgins
Bandera de Chile 1DEF Diego González  21 años Cantera Bandera de Chile O'Higgins
Entrenador(es)

Bandera de Argentina Cristián Arán

Entrenador(es) adjunto(s)

Bandera de Chile Víctor Fuentes
Bandera de Argentina Eliano Ruffini

Preparador(es) físico(s)

Bandera de Chile Ricardo Madariaga
Bandera de Chile Jorge Cabas

Entrenador(es) de porteros

Bandera de Argentina Damián González

Delegado

Bandera de Chile Carlos Fierro

Fisioterapeuta(s)

Bandera de Chile Marcelo Sepúlveda
Bandera de Chile Hugo Boza

Médico(s)

Bandera de Chile Dr. Luis Salazar
Bandera de Chile Eduardo Urrutia

Otro(s)

Psicólogo(s)

Bandera de Brasil Gilson dos Santos

Utilero(s)

Bandera de Chile Andrés Rojas
Bandera de Chile Williams Acuña

Mánager

Bandera de Chile Rodrigo Robles

Leyenda

Actualizado el 9 de febrero de 2017

Plantilla en la web oficial

Jugadores cedidos[editar]

Transferencias[editar]

Altas y bajas[editar]

Primer Semestre[editar]

Segundo Semestre[editar]

Club[editar]

Equipo técnico[editar]

Cargo Nombre
Entrenador Bandera de Argentina Cristián Arán
Ayudante de Campo Bandera de Chile Víctor Fuentes
Bandera de Argentina Eliano Ruffini
Preparador físico Bandera de Chile Jorge Cabas
Bandera de Chile Ricardo Madariaga
Preparador de arqueros Bandera de Argentina Damián González
Fisioterapeuta Bandera de Chile Marcelo Sepúlveda
Médicos Bandera de Chile Luis Salazar
Bandera de Chile Eduardo Urrutia
Psicólogo Bandera de Brasil Gilson Dos Santos
Utileros Bandera de Chile Andrés Rojas
Bandera de Chile Williams Acuña
  • Indumentaria: Bandera de Estados Unidos New Balance[60]
  • Patrocinador: Bandera de Chile VTR
  • Patrocinador (Pantalón): Bandera de Chile Sodimac
  • Patrocinador (Pantalón): Bandera de Chile Coseche
  • Patrocinador (Pantalón): Bandera de Chile Gasco
  • Patrocinador (Mangas): Bandera de Chile Mall Patio Rancagua
Kit left arm ohiggins2016h.svg
Kit body ohiggins2016h.svg
Kit right arm ohiggins2016h.svg
Kit shorts ohiggins2016h.svg
Kit left arm ohiggins2016a.svg
Kit body ohiggins2016a.svg
Kit right arm ohiggins2016a.svg
Kit shorts.svg

Estadísticas del equipo[editar]

Estadísticas generales[editar]

Primer Semestre[editar]

Competición PJ G E P GF GC Dif Yellow card.svg OtorgadoExpulsado Red card.svg Prom Soccerball shade.svg H Prom Soccerball shade.svg R Prom Yellow card.svg % Victorias % Empates % Derrotas
Bandera de Chile Torneo Apertura 2016 15 7 5 3 23 15 8 41 4 1 1.53 1 2.73 46.67 33.33 20
Bandera de Chile Copa Chile 2016 4 2 0 2 7 10 -3 10 0 0 1.75 2.5 2.5 50 0 50
Bandera de Chile Copa Sudamericana 2016 2 0 1 1 0 0 0 4 0 0 0 0 2 0 0 100
Total 21 9 6 6 30 25 5 55 4 1 1.43 1.19 2.62 42.86 28.57 28.57

PJ = Partidos Jugados; G = Partidos Ganados; E = Partidos Empatados; P = Partidos Perdidos; GF = Goles Anotados; GC = Goles Recibidos; Dif = Diferencia de gol; Pts = Puntos; Yellow card.svg = Tarjetas amarillas recibidas; OtorgadoExpulsado = Expulsados por doble amarilla; Red card.svg = Tarjetas rojas recibidas; Prom Soccerball shade.svg H = Promedio de goles hechos por partido; Prom Soccerball shade.svg R = Promedio de goles recibidos por partido; Prom Yellow card.svg = Promedio de tarjetas amarillas por partido; % Derrotas = Porcentaje de derrotas; % Empates = Porcentaje de Empates; % Victorias = Porcentaje de Victorias.
Estadísticas actualizadas al último partido jugado el 8 de diciembre de 2016

Segundo Semestre[editar]

Competición PJ G E P GF GC Dif Yellow card.svg OtorgadoExpulsado Red card.svg Prom Soccerball shade.svg H Prom Soccerball shade.svg R Prom Yellow card.svg % Victorias % Empates % Derrotas
Bandera de Chile Torneo Clausura 2017 2 1 0 1 3 2 1 2 0 0 1.5 1 1 50 0 50
Bandera de Chile Copa Sudamericana 2017 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Total 2 1 0 1 3 2 1 2 0 0 1.5 1 1 50 0 50

PJ = Partidos Jugados; G = Partidos Ganados; E = Partidos Empatados; P = Partidos Perdidos; GF = Goles Anotados; GC = Goles Recibidos; Dif = Diferencia de gol; Pts = Puntos; Yellow card.svg = Tarjetas amarillas recibidas; OtorgadoExpulsado = Expulsados por doble amarilla; Red card.svg = Tarjetas rojas recibidas; Prom Soccerball shade.svg H = Promedio de goles hechos por partido; Prom Soccerball shade.svg R = Promedio de goles recibidos por partido; Prom Yellow card.svg = Promedio de tarjetas amarillas por partido; % Derrotas = Porcentaje de derrotas; % Empates = Porcentaje de Empates; % Victorias = Porcentaje de Victorias.
Estadísticas actualizadas al último partido jugado el 18 de febrero de 2017

Resumen de competiciones[editar]

Competición Inicio Final Primer partido Último partido
Copa Chile 2016 Primera fase Octavos de final 9 de julio de 2016 22 de septiembre de 2016
Torneo Apertura 2016 9° lugar 4° lugar 29 de julio de 2016 8 de diciembre de 2016
Copa Sudamericana 2016 Primera fase Primera fase 10 de agosto de 2016 16 de agosto de 2016
Torneo Clausura 2017 Por disputar Por disputar 3 de febrero de 2017
Copa Sudamericana 2017 Por disputar Por disputar 28 de febrero de 2017

Torneo Apertura[editar]

Actualizado al 11 de diciembre de 2016.

Clasificación[editar]

Pos Equipos Pts PJ G E P GF GC Dif
Copa-Bridgestone-Libertadores-Logo-2.PNG 1. Universidad Católica 31 15 9 4 2 37 18 +19
Copa-Bridgestone-Libertadores-Logo-2.PNG 2. Deportes Iquique 28 15 8 4 3 28 22 +6
3. Unión Española 27 15 8 3 4 27 20 +7
4. O'Higgins 26 15 7 5 3 23 15 +8
Copa-Bridgestone-Libertadores-Logo-2.PNG 5. Colo-Colo 23 15 6 5 4 26 20 +6
Copa Sudamericana (no oficial).svg 6. Palestino 21 15 6 3 6 25 19 +6
Copa Sudamericana (no oficial).svg 7. Universidad de Chile 21 15 5 6 4 23 22 +1
8. San Luis 21 15 6 3 6 21 22 -1

Pos = Posición; Pts = Puntos; PJ = Partidos Jugados; G = Partidos Ganados; E = Partidos Empatados; P = Partidos Perdidos; GF = Goles Anotados; GC = Goles Recibidos; Dif = Diferencia de gol

Campeón del torneo.[61][62][63]
Clasificado a la Copa Libertadores 2017 como "Chile 2"'.[61][62][63]
Clasificado a la Copa Libertadores 2017 como "Chile 3" por ganar la Copa Chile.[61][62][63]
Jugarán el duelo de Subcampeones. El ganador clasifica a la Copa Libertadores 2017 como "Chile 4"
y el perdedor clasifica a la Copa Sudamericana 2017 como "Chile 1".[62][63]
Clasifica a la Copa Sudamericana 2017 como "Chile 2".[61][62][63]
Clasifica a la Copa Sudamericana 2017 como "Chile 3".[61][62][63]

Nota 1: Universidad Católica ya estaba clasificada a la Copa Libertadores 2017 como "Chile 1", por ser el campeón del Torneo de Clausura 2016, por lo que el subcampeón de este torneo tomó el cupo de Chile 2. El siguiente en la tabla, Unión Española, tomó el lugar de Iquique en el Duelo de Subcampeones.
Nota 2: Colo-Colo al coronarse campeón de la Copa Chile 2016 aseguró un cupo a la Copa Libertadores 2017 como "Chile 3" por lo que cedió su cupo de subcampeón del Torneo de Clausura 2016 a O'Higgins (3°).

Evolución de la clasificación[editar]

Fecha 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Estadio F C F C F C C F F C C F C F C
Resultado G E| E| G E| G P P E G G E G P G
Posición

C = Partidos jugados en Casa; F = Partidos jugados Fuera; G = Partidos Ganados; E = Partidos Empatados; P = Partidos Perdidos; P = Pospuesto

Resumen de resultados[editar]

Total
PJ G E P GF GC Dif Pts
15 7 5 3 23 15 8 26
Casa
PJ G E P GF GC Dif Pts
8 6 1 1 16 6 10 19
Fuera
PJ G E P GF GC Dif Pts
7 1 4 2 7 9 -2 7

PJ = Partidos Jugados; G = Partidos Ganados; E = Partidos Empatados; P = Partidos Perdidos; GF = Goles Anotados; GC = Goles Recibidos; Dif = Diferencia de gol; Pts = Puntos

Torneo Clausura[editar]

Actualizado al 20 de febrero de 2017.

Clasificación[editar]

Pos Equipos Pts PJ G E P GF GC Dif
7. Santiago Wanderers 3 2 1 0 1 3 1 2
8. Deportes Antofagasta 3 3 1 0 2 6 5 1
9. O'Higgins 3 2 1 0 1 3 2 1
10. Unión Española 3 3 1 0 2 5 7 -2
11. Cobresal 3 3 1 0 2 4 6 -2

Pos = Posición; Pts = Puntos; PJ = Partidos Jugados; G = Partidos Ganados; E = Partidos Empatados; P = Partidos Perdidos; GF = Goles Anotados; GC = Goles Recibidos; Dif = Diferencia de gol

Campeón del torneo y clasifica a la Copa Libertadores 2018 como "Chile 1".
Clasificado a la Copa Sudamericana 2018 como "Chile 1"'.
Clasificado a la Copa Sudamericana 2018 como "Chile 2".

Evolución de la clasificación[editar]

Fecha 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Estadio F C F C C F C F F C F C F C F
Resultado G P
Posición

C = Partidos jugados en Casa; F = Partidos jugados Fuera; G = Partidos Ganados; E = Partidos Empatados; P = Partidos Perdidos; P = Pospuesto

Resumen de resultados[editar]

Total
PJ G E P GF GC Dif Pts
2 1 0 1 3 2 1 3
Casa
PJ G E P GF GC Dif Pts
1 1 0 0 2 0 +2 3
Fuera
PJ G E P GF GC Dif Pts
1 0 0 1 1 2 -1 0

PJ = Partidos Jugados; G = Partidos Ganados; E = Partidos Empatados; P = Partidos Perdidos; GF = Goles Anotados; GC = Goles Recibidos; Dif = Diferencia de gol; Pts = Puntos


Mayores goleadas conseguidas[editar]

Desde diferencia de +3

Partido Resultado Competición Fecha Dif.
O'Higgins - Santiago Wanderers 4 - 0 Torneo Apertura 8 de diciembre de 2016 4

Actualizado al último partido jugado el 8 de diciembre de 2016.

Partidos[editar]

Pretemporada[editar]

Amistoso O'Higgins 5:1 CSD Enfoque 23 de junio de 2016Monasterio Celeste, Requinoa
Gastón Lezcano Anotado
Iván Bulos AnotadoAnotado
Marco Medel Anotado
Cristian Insaurralde Anotado
Reporte Diego Parada Anotado Árbitro: -
Amistoso Audax Italiano 3:4 O'Higgins 29 de junio de 2016Complejo Ciudad de Campeones, La Pintana
Marcos Riquelme Anotado
Hans Martínez Anotado
Sergio Santos Anotado
Reporte Iván Bulos Anotado
Gastón Lezcano Anotado
Brian Torrealba Anotado
César González
Árbitro: -
Noche Albiroja Curicó Unido 1:3 O'Higgins 2 de julio de 2016Estadio La Granja, Curicó
Nelson Rebolledo Anotado en el minuto 16 16' (pen.) Reporte Gastón Lezcano Anotado en el minuto 44 44'
Iván Bulos Anotado en el minuto 55 55'
Leandro Sosa Anotado en el minuto 66 66'
Árbitro: -

Copa Chile 2016[editar]

Primera fase ida Rangers 1:3 (0:1) O'Higgins 9 de julio de 2016 18:00 – Estadio Fiscal de Talca, Talca
Bruno Romo Anotado en el minuto 69 69' (pen.) Reporte Gastón Lezcano Anotado en el minuto 44 44' (pen.)
Iván Bulos Anotado en el minuto 49 49'
Brian Torrealba Anotado en el minuto 72 72'
Asistencia: 1.895 espectadores
Árbitro: Angelo Hermosilla
Primera fase vuelta O'Higgins 3:1 (2:0) Rangers 16 de julio de 2016 15:00 – Estadio El Teniente, Rancagua
Brian Torrealba Anotado en el minuto 29 29'
Gastón Lezcano Anotado en el minuto 32 32' (pen.)
Iván Bulos Anotado en el minuto 49 49'
Reporte Jorge Sotomayor Anotado en el minuto 71 71' Asistencia: 3.779 espectadores
Árbitro: Cesar Deischler
O'Higgins clasicó a octavos de final con un marcador global de 6-2.
Octavos de final ida Unión Española 4:0 (2:0) O'Higgins 15 de septiembre de 2016 18:30 – Estadio Santa Laura, Santiago
Carlos Salom Anotado en el minuto 24 24'Anotado en el minuto 79 79'
Diego Churín Anotado en el minuto 31 31'
Óscar Hernández Anotado en el minuto 90+4 90+4'
Reporte Asistencia: 1.115 espectadores
Árbitro: Francisco Gilabert
Octavos de final vuelta O'Higgins 1:2 (0:1) Unión Española 21 de septiembre de 2016 18:30 – Estadio El Teniente, Rancagua
Alejandro Márquez Anotado en el minuto 87 87' (pen.) Reporte Diego Churín Anotado en el minuto 23 23' (pen.)
José Luis Sierra Cabrera Anotado en el minuto 84 84'
Asistencia: 3.816 espectadores
Árbitro: Angelo Hermosilla
Unión Española ganó la llave con un resultado global de 6-1 clasificando a cuartos de final.

Copa Sudamericana 2016[editar]

Primera fase ida Montevideo Wanderers Bandera de Uruguay 0:0 (0:0) O'Higgins Bandera de Chile 10 de agosto de 2016 20:00 – Estadio Luis Franzini, Montevideo
Reporte Asistencia: 3.000 espectadores
Árbitro: Carlos Orbe (ECU)
Primera fase vuelta O'Higgins Bandera de Chile 0:0 (0:0)
(4:5 p.)
Montevideo Wanderers Bandera de Uruguay 16 de agosto de 2016 20:30 – Estadio El Teniente, Rancagua
Reporte Asistencia: 6.857 espectadores
Árbitro: Enrique Cáceres (PAR)
    Tiros desde el punto penal  

Yerson Opazo Anotado
Marco Medel Anotado
Cristian Insaurralde Anotado
Brian Torrealba Anotado
Gastón Lezcano Fallo de penal (atajó el arquero)
Albert Acevedo Fallo de penal (atajó el arquero)

 

Matías Santos Anotado
Ignacio González Anotado
Adrián Colombino Fallo de penal (tiro por encima del travesaño)
Joaquín Vergés Anotado
Rodrigo De Olivera Anotado
Mauricio Gómez Anotado

Montevideo Wanderers clasifica a segunda fase tras ganar en penales por 4-5.

Torneo Apertura 2016[editar]

1° Fecha San Luis 0:1 (0:0) O'Higgins 29 de julio de 2016 20:00 – Estadio Lucio Fariña, Quillota
Reporte Pedro Muñoz Anotado en el minuto 90+1 90+1' Asistencia: 2.363 espectadores
Árbitro: Cristian Andaur
2° Fecha O'Higgins 1:1 (0:0) Universidad Católica 5 de agosto de 2016 20:30 – Estadio El Teniente, Rancagua
Pablo Calandria Anotado en el minuto 90+4 90+4' Reporte Sebastián Jaime Anotado en el minuto 78 78' Asistencia: 9.609 espectadores
Árbitro: Eduardo Gamboa
3° Fecha Deportes Iquique 1:1 (1:0) O'Higgins 13 de agosto de 2016 12:00 – Estadio Municipal Julio Martínez, Alto Hospicio
Rafael Caroca Anotado en el minuto 23 23' Reporte Leandro Sosa Anotado en el minuto 50 50' Asistencia: 1.176 espectadores
Árbitro: Jorge Osorio
4° Fecha O'Higgins 1:0 (0:0) Deportes Temuco 20 de agosto de 2016 15:00 – Estadio El Teniente, Rancagua
Cristian Insaurralde Anotado en el minuto 90+1 90+1' Reporte Asistencia: 4.895 espectadores
Árbitro: Francisco Gilabert
5° Fecha Unión Española 1:1 (0:0) O'Higgins 27 de agosto de 2016 20:00 – Estadio Santa Laura, Santiago
César Pinares Anotado en el minuto 56 56' Reporte Cristian Insaurralde Anotado en el minuto 61 61' Asistencia: 3.392 espectadores
Árbitro: Felipe González
6° Fecha O'Higgins 2:0 (2:0) Huachipato 11 de septiembre de 2016 12:00 – Estadio El Teniente, Rancagua
Cristian Insaurralde Anotado en el minuto 9 9' (pen.) Anotado en el minuto 30 30' Reporte Asistencia: 4.581 espectadores
Árbitro: Piero Maza
7° Fecha O'Higgins 1:2 (0:0) Audax Italiano 25 de septiembre de 2016 15:30 – Estadio El Teniente, Rancagua
Pedro Muñoz Anotado en el minuto 80 80' Reporte Camilo Melivilú Anotado en el minuto 66 66'
Juan Cornejo Anotado en el minuto 88 88'
Asistencia: 4.995 espectadores
Árbitro: Carlos Ulloa
8° Fecha Cobresal 2:1 (0:1) O'Higgins 01 de octubre de 2016 15:00 – Estadio El Cobre, El Salvador
Ever Cantero Anotado en el minuto 46 46' Anotado en el minuto 85 85' Reporte Marco Medel Anotado en el minuto 40 40' (pen.) Asistencia: 504 espectadores
Árbitro: Francisco Gilabert
9° Fecha Universidad de Chile 0:0 (0:0) O'Higgins 16 de octubre de 2016 18:00 – Estadio Nacional, Santiago
Reporte Asistencia: 27.206 espectadores
Árbitro: Eduardo Gamboa
10° Fecha O'Higgins 3:2 (0:1) Palestino 31 de octubre de 2016 15:30 – Estadio El Teniente, Rancagua
Pablo Calandria Anotado en el minuto 80 80' (pen.)
Cristian Insaurralde Anotado en el minuto 84 84' Anotado en el minuto 90+4 90+4'
Reporte Francisco Sierralta Anotado en el minuto 30 30'
Leonardo Valencia Anotado en el minuto 48 48'
Asistencia: 6.198 espectadores
Árbitro: Jorge Osorio
11° Fecha O'Higgins 3:1 (0:1) Deportes Antofagasta 5 de noviembre de 2016 18:00 – Estadio El Teniente, Rancagua
Pablo Calandria Anotado en el minuto 70 70'
Patricio Jerez Anotado en el minuto 78 78' (a.g.)
Gastón Lezcano Anotado en el minuto 90 90'
Reporte Flavio Ciampichetti Anotado en el minuto 5 5' Asistencia: 5.964 espectadores
Árbitro: Christian Rojas
12° Fecha Everton 2:2 (2:1) O'Higgins 19 de noviembre de 2016 15:30 – Estadio Sausalito, Viña del Mar
Raúl Osorio Anotado en el minuto 25 25' (a.g.)
Maximiliano Cerato Anotado en el minuto 27 27'
Reporte Cristian Insaurralde Anotado en el minuto 42 42'
Alejandro Márquez Anotado en el minuto 60 60'
Asistencia: 6.027 espectadores
Árbitro: Patricio Polic
13° Fecha O'Higgins 1:0 (1:0) Colo-Colo 26 de noviembre de 2016 17:30 – Estadio El Teniente, Rancagua
Pablo Calandria Anotado en el minuto 33 33' Reporte Asistencia: 11.020 espectadores
Árbitro: Carlos Ulloa
14° Fecha Universidad de Concepción 3:1 (1:0) O'Higgins 4 de diciembre de 2016 17:00 – Estadio Ester Roa Rebolledo, Concepción
Francisco Alarcón Anotado en el minuto 27 27'
Michael Lepe Anotado en el minuto 48 48'
Alejandro Camargo Anotado en el minuto 90+5 90+5'
Reporte Gastón Lezcano Anotado en el minuto 70 70' Árbitro: Jorge Osorio
15° Fecha O'Higgins 4:0 (1:0) Santiago Wanderers 8 de diciembre de 2016 18:00 – Estadio El Teniente, Rancagua
Gonzalo Barriga Anotado en el minuto 10 10'
Alejandro Márquez Anotado en el minuto 62 62'
Cristian Insaurralde Anotado en el minuto 67 67'
Gastón Lezcano Anotado en el minuto 73 73'
Reporte Asistencia: 4.029 espectadores
Árbitro: Felipe González

Definición Chile 4 Copa Libertadores 2017[editar]

17 de diciembre de 2016 19:00 Unión Española 1:1 (1:0)
(4:2 p.)
O'Higgins Estadio Nacional, Ñuñoa, Santiago
Diego Churín Anotado en el minuto 41 41' Reporte Pedro Muñoz Anotado en el minuto 70 70' Asistencia: 6.153 espectadores
Árbitro: Patricio Polic
    Tiros desde el punto penal  

Diego Churín Anotado
Mario Larenas Anotado
Pablo Aránguiz Fallo de penal (atajó el arquero)
César Pinares Anotado
Carlos Salom Anotado

 

Yerson Opazo Fallo de penal (atajó el arquero)
Gonzalo Barriga Anotado
Pedro Muñoz Anotado
Cristian Insaurralde Fallo de penal (atajó el arquero)

Unión Española Chile 4 Copa Libertadores 2017, O'Higgins Chile 1 Copa Sudamericana 2017

Pretemporada[editar]

Amistoso O'Higgins 0:1 Universidad de Chile 24 de enero de 2017Monasterio Celeste, Requinoa
Bryan Taiva Anotado en el minuto 65 65' (pen.) Árbitro: -
Amistoso O'Higgins 3:3 Magallanes 28 de enero de 2017Monasterio Celeste, Requinoa
Pablo Calandria Anotado en el minuto 24 24'
José Garcés Anotado en el minuto 49 49'
David Salazar Anotado en el minuto 87 87'
Reporte Diego Alvarado Anotado en el minuto 20 20'
Álvaro López Anotado en el minuto 36 36'
Diego Pezoa Anotado en el minuto 90 90'
Árbitro: -
Amistoso O'Higgins 3:1 Colchagua 4 de febrero de 2017Monasterio Celeste, Requinoa
Alejandro Márquez Anotado en el minuto 26 26' Anotado en el minuto 34 34'
Marco Medel Anotado en el minuto 59 59'
- Árbitro: -

Torneo Clausura 2017[editar]

1º Fecha Santiago Wanderers vs. O'Higgins 15 de marzo de 2017 20:00 – Estadio Elías Figueroa Brander, Valparaíso
2º Fecha O'Higgins 2:0 (0:0) Unión Española 11 de febrero de 2017 18:00 – Estadio El Teniente, Rancagua
Martín Rolle Anotado en el minuto 73 73'
Cristian Insaurralde Anotado en el minuto 77 77'
Reporte Asistencia: 5.822 espectadores
Árbitro: Felipe González
3º Fecha Colo-Colo 2:1 (2:1) O'Higgins 18 de febrero de 2017 20:00 – Estadio Monumental, Santiago
Esteban Paredes Anotado en el minuto 6 6' Anotado en el minuto 19 19' Reporte Cristian Insaurralde Anotado en el minuto 30 30' Asistencia: 12.224 espectadores
Árbitro: Franco Arrué
4º Fecha O'Higgins vs. Cobresal 24 de febrero de 2017 21:30 – Estadio El Teniente, Rancagua
5º Fecha O'Higgins vs. Universidad de Concepción - – Estadio El Teniente, Rancagua
6º Fecha Huachipato vs. O'Higgins - – Estadio Huachipato-CAP Acero, Talcahuano
7º Fecha O'Higgins vs. Deportes Iquique - – Estadio El Teniente, Rancagua
8º Fecha Audax Italiano vs. O'Higgins - – Bicentenario de La Florida, Santiago
9º Fecha Deportes Temuco vs. O'Higgins - – Estadio Germán Becker, Temuco
10º Fecha O'Higgins vs. Everton - – Estadio El Teniente, Rancagua
11º Fecha Universidad Católica vs. O'Higgins - – Estadio San Carlos de Apoquindo, Santiago
12º Fecha O'Higgins vs. San Luis de Quillota - – Estadio El Teniente, Rancagua
13º Fecha Palestino vs. O'Higgins - – Municipal de La Cisterna, Santiago
14º Fecha O'Higgins vs. Universidad de Chile - – Estadio El Teniente, Rancagua
15º Fecha Deportes Antofagasta vs. O'Higgins - – Regional Calvo y Bascuñán, Antofagasta

Copa Sudamericana 2017[editar]

Primera fase[editar]

Ida O'Higgins Bandera de Chile '''' Fuerza Amarilla Bandera de Ecuador 28 de febrero de 2017 19:15 – Estadio El Teniente, Rancagua
Árbitro:
Vuelta Fuerza Amarilla Bandera de Ecuador '''' O'Higgins Bandera de Chile 31 de mayo de 2017 19:45 – Estadio George Capwell, Guayaquil
Árbitro:

Estadísticas individuales[editar]

Estadísticas de juego[editar]

Primer Semestre[editar]

No. Nac Jugador Apertura 2016 Copa Chile Copa Sudamericana Total
Apps JT Min Goles Apps JT Min Goles Apps JT Min Goles Apps JT Min Goles
Porteros
1 Bandera de Chile Luis Ureta 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12 Bandera de Chile Leonardo Figueroa 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
16 Bandera de Chile Miguel Pinto 15 15 1350' 0 4 4 360' 0 2 2 180' 0 21 21 1890 0
30 Bandera de Chile Víctor Gálvez 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Defensores
2 Bandera de Chile Tomás Alarcón 1 1 90' 0 1 1 90' 0 0 0 0 0 2 2 180 0
3 Bandera de Chile Albert Acevedo (C) 15 14 1286' 0 2 2 180' 0 2 2 180' 0 19 18 1646 0
14 Bandera de Chile Yerson Opazo 10 5 531' 0 1 0 18' 0 2 0 13' 0 13 5 562 0
20 Bandera de Chile Raúl Osorio 14 14 1204' 0 4 4 360' 0 2 2 180' 0 20 20 1744 0
22 Bandera de Chile Esteban González 4 0 59' 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 0 59 0
23 Bandera de Chile Brian Torrealba 13 13 1054' 0 4 4 360' 2 2 2 180' 0 19 19 1594 0
24 Bandera de Chile Diego González 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
27 Bandera de Chile Bastián San Juan 7 3 366' 0 3 2 200' 0 0 0 0 0 10 5 566 0
29 Bandera de Chile José Garcés 1 0 7' 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 7 0
Mediocampistas
4 Bandera de Chile Matías Sepúlveda 0 0 0 0 1 0 10' 0 0 0 0 0 1 0 10 0
5 Bandera de Chile Alejandro Márquez 14 14 1074' 2 4 4 331' 1 2 2 169' 0 20 20 1574 3
6 Bandera de Chile Juan Fuentes (4°C) 13 12 1072' 0 3 3 250' 0 2 2 180' 0 18 17 1502 0
8 Bandera de Chile Santiago Lizana 1 0 28' 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 28 0
10 Bandera de Chile Matías Meneses 0 0 0 0 1 0 33' 0 0 0 0 0 1 0 33 0
13 Bandera de Chile Gonzalo Barriga 7 4 376' 1 4 4 360' 0 2 2 175' 0 13 10 911 1
15 Bandera de Uruguay Leandro Sosa 11 7 544' 1 3 0 64' 0 2 2 135' 0 16 9 743 1
18 Bandera de Chile Manuel Bravo 12 12 1021' 0 1 1 46 0 0 0 0 0 13 13 1067 0
21 Bandera de Chile Marco Medel 10 7 668' 1 4 4 360' 0 2 0 45' 0 16 11 1073 1
28 Bandera de Chile Fracisco Arancibia 8 4 357' 0 1 0 45 0 0 0 0 0 9 4 402 0
32 Bandera de Chile Michel Lagos 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Delanteros
7 Bandera de Chile Pedro Muñoz 14 6 665' 2 0 3 2 154' 0 1 5' 0 18 8 824 2
9 Bandera de Argentina Pablo Calandria (2°C) 7 5 453' 4 2 0 40' 0 1 1 12' 0 9 6 505 4
11 Bandera de Argentina Gastón Lezcano (3°C) 11 11 990' 3 4 4 336' 2 2 2 178' 0 17 17 1504 5
17 Bandera de Argentina Cristian Insaurralde 11 11 936' 8 2 2 145' 0 2 2 180' 0 15 15 1261 8
19 Bandera del Perú Iván Bulos 9 7 618' 0 4 3 237' 2 2 1 168' 0 15 11 1023 2
25 Bandera de Chile David Salazar 2 0 25' 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0 25 0
Apariciones = Total de apariciones

Segundo Semestre[editar]

No. Nac Jugador Clausura 2017 Sudamericana 2017 Total
Apps JT Min Goles Apps JT Min Goles Apps JT Min Goles
Porteros
1 Bandera de Chile Luis Ureta 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12 Bandera de Chile Leonardo Figueroa 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
16 Bandera de Chile Miguel Pinto 2 2 180 0 0 0 0 0 2 2 180 0
30 Bandera de Chile Víctor Gálvez 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Defensores
2 Bandera de Chile Tomás Alarcón 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 Bandera de Chile Albert Acevedo (C) 2 2 135 0 0 0 0 0 2 2 135 0
4 Bandera de Chile Nozomi Kimura 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
14 Bandera de Chile Yerson Opazo 2 1 135 0 0 0 0 0 2 1 135 0
18 Bandera de Argentina Fabricio Fontanini 2 2 180 0 0 0 0 0 2 2 180 0
20 Bandera de Chile Raúl Osorio 2 2 167 0 0 0 0 0 2 2 167 0
23 Bandera de Chile Brian Torrealba 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
27 Bandera de Chile Bastián San Juan 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
29 Bandera de Chile José Garcés 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Bandera de Chile Diego González 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Mediocampistas
5 Bandera de Chile Alejandro Márquez 2 2 156 0 0 0 0 0 2 2 156 0
6 Bandera de Chile Juan Fuentes (4°C) 2 2 180 0 0 0 0 0 2 2 180 0
8 Bandera de Chile Santiago Lizana 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
10 Bandera de Argentina Martín Rolle 2 2 180 1 0 0 0 0 2 2 180 1
13 Bandera de Chile Gonzalo Barriga 2 2 180 0 0 0 0 0 2 2 180 0
15 Bandera de Chile Manuel Bravo 1 0 3 0 0 0 0 0 1 0 3 0
21 Bandera de Chile Marco Medel 2 0 28 0 0 0 0 0 2 0 28 0
24 Bandera de Chile Hugo Herrera 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
26 Bandera de Chile Matías Sepúlveda 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
31 Bandera de Chile Matías Meneses 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Delanteros
7 Bandera de Chile Pedro Muñoz 2 0 71 0 0 0 0 0 2 0 71 0
9 Bandera de Chile Pablo Calandria (2°C) 1 1 86 0 0 0 0 0 1 1 86 0
17 Bandera de Argentina Cristian Insaurralde 2 2 180 2 0 0 0 0 2 2 180 2
25 Bandera de Chile David Salazar 1 0 13 0 0 0 0 0 1 0 13 0
28 Bandera de Chile Francisco Arancibia 2 2 133 0 0 0 0 0 2 2 133 0
Apariciones = Total de apariciones

Goleadores[editar]

Rank. Jugador Pos. Apertura Copa Chile Sudamericana Clausura Total
1 Bandera de Argentina Cristian Insaurralde DEL 8 0 0 2 10
2 Bandera de Argentina Gastón Lezcano DEL 3 2 0 0 5
3 Bandera de Argentina Pablo Calandria DEL 4 0 0 0 4
4 Bandera de Chile Alejandro Márquez MED 2 1 0 0 3
5 Bandera del Perú Iván Bulos DEL 0 2 0 0 2
Bandera de Chile Brian Torrealba DEF 0 2 0 0 2
Bandera de Chile Pedro Muñoz DEL 2 0 0 0 2
6 Bandera de Uruguay Leandro Sosa MED 1 0 0 0 1
Bandera de Chile Marco Medel MED 1 0 0 0 1
Bandera de Chile Gonzalo Barriga DEF 1 0 0 0 1
Bandera de Argentina Martín Rolle MED 0 0 0 1 1
Autogoles 0 0 0 0 0
Total 23 7 0 3 33

Asistentes[editar]

Rank. Jugador Pos. Apertura Copa Chile Sudamericana Clausura Total
1 Bandera de Argentina Cristian Insaurralde DEL 2 1 0 0 3
2 Bandera de Uruguay Leandro Sosa MED 2 0 0 0 2
Bandera de Chile Marco Medel MED 0 2 0 0 2
Bandera de Argentina Pablo Calandria DEL 2 0 0 0 2
Bandera de Argentina Gastón Lezcano DEL 2 0 0 0 2
3 Bandera de Chile Tomás Alarcón DEF 1 0 0 0 1
Bandera de Chile Pedro Muñoz DEL 1 0 0 0 1
Bandera de Chile Manuel Bravo DEF 1 0 0 0 1
Bandera de Chile Yerson Opazo DEF 1 0 0 0 1
Bandera de Chile Alejandro Márquez MED 1 0 0 0 1
Bandera de Chile Albert Acevedo DEF 1 0 0 0 1
Bandera de Argentina Pablo Calandria DEF 1 0 0 0 1

Once ideal primer semestre[editar]

Nº. Pos. Nac. Nombre P.T. Notas
16 POR Bandera de Chile Miguel Pinto 15
23 LTD Bandera de Chile Brian Torrealba 13 Yerson Opazo fue titular 5 veces
3 DFC Bandera de Chile Albert Acevedo 15 Bastián San Juan fue titular 3 veces
20 DFC Bandera de Chile Raúl Osorio 14
13 LTI Bandera de Chile Gonzalo Barriga 4 Manuel Bravo fue titular 12 veces
6 MC Bandera de Chile Juan Fuentes 12 Tomás Alarcón fue titular 1 vez
5 MC Bandera de Chile Alejandro Márquez 14
21 MP Bandera de Chile Marco Medel 7 Leandro Sosa fue titular 7 veces
11 DEL Bandera de Argentina Gastón Lezcano 11 Pedro Muñoz fue titular 6 veces
17 DEL Bandera de Argentina Cristian Insaurralde 11 Francisco Arancibia fue titular 4 veces
19 DEL Bandera del Perú Iván Bulos 8 Pablo Calandria fue titular 4 veces
Actualizado al último partido jugado el 8 de diciembre de 2016.

Once ideal segundo semestre[editar]

Nº. Pos. Nac. Nombre P.T. Notas
16 POR Bandera de Chile Miguel Pinto 2
3 LTD Bandera de Chile Albert Acevedo 2 Yerson Opazo fue titular 1 vez
18 DFC Bandera de Argentina Fabricio Fontanini 2
20 DFC Bandera de Chile Raúl Osorio 2
13 LTI Bandera de Chile Gonzalo Barriga 2
6 MC Bandera de Chile Juan Fuentes 2
5 MC Bandera de Chile Alejandro Márquez 2
10 MP Bandera de Argentina Martín Rolle 2
28 DEL Bandera de Chile Francisco Arancibia 2
17 DEL Bandera de Argentina Cristian Insaurralde 2
9 DEL Bandera de Chile Pablo Calandria 1
Actualizado al último partido jugado el 18 de febrero de 2017.

Resumen disciplinario[editar]

Primer Semestre[editar]

Detalle del registro disciplinario del club en el primer semestre de la temporada 2016-2017. Nota: No se tienen en cuenta partidos amistosos.

Pos. Nac. Nombre Torneo Apertura Copa Chile Sudamericana Total
Yellow card.svg Double yellow card.svg Red card.svg Yellow card.svg Double yellow card.svg Red card.svg Yellow card.svg Double yellow card.svg Red card.svg Yellow card.svg Double yellow card.svg Red card.svg
DEF Bandera de Chile Brian Torrealba 1 - - 2 - - - - - 3 - -
MED Bandera de Chile Gonzalo Barriga - - - 2 - - - - - 2 - -
DEL Bandera de Argentina Cristian Insaurralde 4 - - 1 - - - - - 5 - -
POR Bandera de Chile Miguel Pinto 3 - - - - - - - - 3 - -
DEF Bandera de Chile Raúl Osorio 3 - - - - - 1 - - 4 - -
MED Bandera de Chile Juan Fuentes 5 1 - 1 - - - - - 5 1 -
DEL Bandera del Perú Iván Bulos 1 - - - - - - - - 1 - -
MED Bandera de Chile Alejandro Márquez 6 - - 1 - - 2 - - 9 - -
DEF Bandera de Chile Albert Acevedo 4 - - 1 - - 1 - - 6 - -
DEL Bandera de Argentina Gastón Lezcano 1 - - - - - - - - 1 - -
DEL Bandera de Chile Pedro Muñoz 3 - - - - - - - - 3 - -
MED Bandera de Chile Marco Medel 3 1 - - - - - - - 3 1 -
DEF Bandera de Chile Yerson Opazo 1 1 - - - - - - - 1 1 -
DEF Bandera de Chile Bastián San Juan - - - 1 - - - - - 1 - -
MED Bandera de Chile Tomás Alarcón - - - 1 - - - - - 1 - -
MED Bandera de Uruguay Leandro Sosa 1 - - - - - - - - 1 - -
DEL Bandera de Chile Francisco Arancibia 1 - - - - - - - - 1 - -
DEF Bandera de Chile Manuel Bravo 1 1 - - - - - - - 1 1 -
DEL Bandera de Argentina Pablo Calandria - - 1 - - - - - - - - 1
Bandera de Chile O'Higgins 41 4 1 10 - - 4 - - 55 4 1
Actualizado al último partido jugado el 8 de diciembre de 2016.

Segundo Semestre[editar]

Detalle del registro disciplinario del club en el segundo semestre de la temporada 2016-2017. Nota: No se tienen en cuenta partidos amistosos.

Pos. Nac. Nombre Torneo Clausura Copa Sudamericana Total
Yellow card.svg Double yellow card.svg Red card.svg Yellow card.svg Double yellow card.svg Red card.svg Yellow card.svg Double yellow card.svg Red card.svg
DEF Bandera de Chile Raúl Osorio 1 - - - - - 1 - -
DEL Bandera de Argentina Cristian Insaurralde 1 - - - - - 1 - -
Bandera de Chile O'Higgins 2 - - - - - 2 - -
Actualizado al último partido jugado el 18 de febrero de 2017.

Notas[editar]

Referencias[editar]

  1. a b «Braulio Leal deja O'Higgins tras no llegar a acuerdo con el club». Consultado el 4 de mayo de 2016. 
  2. a b «El adiós de González arquero en O'Higgins durante 18 años». Consultado el 20 de mayo de 2016. 
  3. «Gonzalo Barriga renueva por una temporada». Consultado el 21 de mayo de 2016. 
  4. a b «Marco Medel se convierte en nuevo jugador de O’Higgins». Consultado el 7 de junio de 2016. 
  5. a b c «Desde O’Higgins llega Fabián Hormazábal». Consultado el 8 de junio de 2016. 
  6. «Alejandro Márquez continúa en O'Higgins». Consultado el 6 de junio de 2016. 
  7. a b «Leonardo Figueroa se viste de celeste». Consultado el 11 de junio de 2016. 
  8. a b «Carranza dice "hasta pronto" y O'Higgins deberá buscar un nuevo arquero». Consultado el 12 de junio de 2016. 
  9. «O'Higgins retorna a los entrenamientos y presenta nuevas caras». Consultado el 15 de junio de 2016. 
  10. a b «Ramón Fernández deja O'Higgins para ser el primer refuerzo de Colo-Colo». Consultado el 18 de junio de 2016. 
  11. a b «Bienvenido Miguel!». Consultado el 18 de junio de 2016. 
  12. «O'Higgins derrotó a Enfoque en partido amistoso». Consultado el 8 de agosto de 2016. 
  13. «O'Higgins venció a Audax Italiano en amistoso de pretemporada». Consultado el 8 de agosto de 2016. 
  14. a b c «Audax sigue rearmando su plantel y fichó a jugador desechado por O'Higgins». Consultado el 30 de junio de 2016. 
  15. a b «Un nuevo celeste... Manuel Bravo». Consultado el 1 de julio de 2016. 
  16. «O’Higgins derrotó a Curicó y se quedó con la “Copa de la Amistad”». Consultado el 8 de agosto de 2016. 
  17. «O'Higgins derrota a Rangers en Talca en su debut en la Copa Chile 2016». Consultado el 9 de julio de 2016. 
  18. «Conoce las fechas de los equipos chilenos en Copa Sudamericana». Consultado el 9 de agosto de 2016. 
  19. «O'Higgins vence a Rangers y sella su paso a octavos de final de Copa Chile». Consultado el 12 de julio de 2016. 
  20. «Con agónico gol O'Higgins vence a San Luis en el arranque del Apertura». Consultado el 29 de julio de 2016. 
  21. «O'Higgins le empató en el último minuto a la UC en Rancagua». soychile.cl. Consultado el 17 de agosto de 2016. 
  22. «O'Higgins rescata un empate en su visita a Uruguay». latercera.com. Consultado el 17 de agosto de 2016. 
  23. «Iquique empató con O'Higgins y no pudo quedarse con el liderato exclusivo». lanacion.cl. Consultado el 17 de agosto de 2016. 
  24. «O'Higgins cayó y le dijo adiós a la Copa Sudamericana». 24horas.cl. Consultado el 17 de agosto de 2016. 
  25. «O'Higgins vence en la agonía a Temuco en Rancagua». aschile.com. Consultado el 27 de agosto de 2016. 
  26. «Unión Española empató con O'Higgins en el Santa Laura». adnradio.cl. Consultado el 27 de agosto de 2016. 
  27. a b c «Canteranos de O’Higgins parten a la Segunda Profesional». Consultado el 31 de agosto de 2016. 
  28. «O’Higgins vence a Huachipato con polémica y expulsados escalando al subliderato». t13.cl. Consultado el 14 de septiembre de 2016. 
  29. «Unión Española queda con un pie en cuartos tras golear a O'Higgins». t13.cl. Consultado el 4 de octubre de 2016. 
  30. «O`Higgins fue eliminado de Copa Chile». elrancaguino.cl. Consultado el 4 de octubre de 2016. 
  31. «Audax Italiano sorprende y derrota a O'Higgins en Rancagua». t13.cl. Consultado el 4 de octubre de 2016. 
  32. «Cobresal ganó al ritmo del crack Ever Cantero: derrotó en la agonía a O’Higgins que sigue en el piso». redgol.cl. Consultado el 19 de octubre de 2016. 
  33. «Universidad de Chile empata con O'Higgins en deslucido partido en el Nacional». 24horas.cl. Consultado el 31 de octubre de 2016. 
  34. «O’Higgins gana en la agonía y se mete en la pelea». latercera.com. Consultado el 31 de octubre de 2016. 
  35. «O'Higgins vence a Antofagasta y se mete en la lucha por el título del Clausura 2015-2016». elrancahuaso.cl. Consultado el 6 de noviembre de 2016. 
  36. «Bastián San Juan sufre lamentable lesión». ohigginsfc.cl. Consultado el 6 de noviembre de 2016. 
  37. «O'Higgins rescata un trabajado empate ante Everton en Viña». aschile.cl. Consultado el 20 de noviembre de 2016. 
  38. «O'Higgins derrota a Colo Colo en un accidentado y duro encuentro en Rancagua». t13.cl. Consultado el 26 de noviembre de 2016. 
  39. «O'Higgins cae ante U. de Concepción y cede terreno en la parte alta del Apertura». t13.cl. Consultado el 17 de enero de 2017. 
  40. «O'Higgins golea a Wanderers y asegura un cupo en torneos internacionales para 2017». t13.cl. Consultado el 17 de enero de 2017. 
  41. «Unión venció a O’Higgins y se quedó con el cupo a la Libertadores». prensafutbol.cl. Consultado el 17 de enero de 2017. 
  42. «Grave lesión de Brian Torrealba complica el armado del plantel de O’Higgins». eltipografo.cl. Consultado el 17 de enero de 2017. 
  43. «Leandro Sosa y González fueron los primeros en partir». elrancaguino.cl. Consultado el 17 de enero de 2017. 
  44. a b c
  45. «Bienvenido Martín». ohigginsfc.cl. Consultado el 17 de enero de 2017. 
  46. a b
  47. «Práctica de fútbol ante U. de Chile». ohigginsfc.cl. Consultado el 25 de enero de 2017. 
  48. «Iván Bulos jugará en el Boavista de Portugal». eltipografo.cl. Consultado el 25 de enero de 2017. 
  49. a b c
  50. «Se concreta la partida de Gastón Lezcano». ohigginsfc.cl. Consultado el 25 de enero de 2017. 
  51. a b c
  52. «Pablo ya es chileno… y rancagüino». ohigginsfc.cl. Consultado el 28 de enero de 2017. 
  53. «Bienvenido Fabricio!». ohigginsfc.cl. Consultado el 28 de enero de 2017. 
  54. a b
  55. «Amistoso entre O’Higgins y Magallanes finalizó en empate». cooperativa.cl. Consultado el 10 de febrero de 2017. 
  56. «Gobernación de Valparaíso suspende el encuentro entre Wanderers y O’Higgins». t13.cl. Consultado el 10 de febrero de 2017. 
  57. «O’Higgins ganó partido amistoso a Colchagua CD». cachapoal.cl. Consultado el 10 de febrero de 2017. 
  58. «Bienvenido Nozomi Kimura!». ohigginsfc.cl. Consultado el 10 de febrero de 2017. 
  59. a b
  60. «New Balance es la nueva marca que vestirá al Capo de Provincia». 
  61. a b c d e «Bases Primera División 2016-2017». Consultado el 30 de julio de 2016. 
  62. a b c d e f «CONSEJO DE PRESIDENTES DETERMINA MECANISMO PARA EL CUARTO EQUIPO CHILENO CLASIFICADO». Consultado el 17 de octubre de 2016. 
  63. a b c d e f «ANFP determinó cupos para Libertadores y Sudamericana 2017». Consultado el 17 de octubre de 2016. 
  64. «Estadísticas de la convocatoria». SoccerWay.com. Consultado el 9 de diciembre de 2015.