Temporada 1954 de Fórmula 1

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Temporada 1954 de Fórmula 1»)
Saltar a: navegación, búsqueda
Temporada 1954 de Fórmula 1
Campeonato Mundial de Fórmula 1 de la FIA
Estadísticas
Otras carreras / temporadas
Piloto Campeón del Mundo/Equipo: Bandera de Argentina Juan Manuel Fangio
Officine Alfieri Maserati
Campeón de la Indy 500 (Puntuable para la F1): Bandera de los Estados UnidosSam Hanks
Kurtis Kraft-Offenhauser
Cronología
1953 1954 1955
[editar datos en Wikidata]

La Temporada 1954 de Fórmula 1 fue la 5.ª del Campeonato Mundial de Pilotos de la FIA. Se disputó entre el 17 de enero y el 24 de octubre. El campeonato consistió en 9 carreras, 8 de Fórmula 1 más Indianápolis 500, disputada bajo las reglas de la AAA. Juan Manuel Fangio obtuvo su segundo campeonato.

Previa de la temporada[editar]

Tras disputarse las dos temporadas anteriores bajo las reglas de la Fórmula 2, la FIA decide modificar y restablecer las reglas de la Fórmula 1, adoptando un motor más pequeño de 2,5 litros sin sobrealimentación.

La mayor novedad es la vuelta a la competición de Mercedes-Benz. Mercedes había sido uno de los fabricantes de más éxito durante el período de entreguerras y se creó una gran expectación entorno a su regreso. Para su vuelta, Mercedes fichó a bicampeón Juan Manuel Fangio, aunque debido a que Mercedes no debutaría hasta la cuarta carrera, Fangio comenzó la temporada en Maserati.

Por otro lado, el vigente campeón, Alberto Ascari, dejó Ferrari por una nueva escudería, Lancia; el cambio se demostraría funesto cuando los problemas de su nuevo equipo le impidieron debutar hasta muy avanzada la temporada dejándole sin posibilidad alguna de defender el título.

Escuderías y pilotos[editar]

La siguiente tabla muestra los equipos y pilotos que participaron en el mundial 1954 de Fórmula 1. Algunos pilotos compitieron inscribiéndose ellos mismos, en lugar de representar a un equipo.

Escudería entrante Constructor Chasís Motor Neu. Pilotos titulares Rondas
Bandera de Italia Officine Alfieri Maserati Maserati 250F
A6GCM
Maserati 250F1 2.5 L6
Maserati A6 2.0 L
P Bandera de Argentina Juan Manuel Fangio 1, 3
Bandera de Argentina Onofre Marimón 1, 3-6
Bandera de Italia Luigi Musso 1,8-9
Bandera de Tailandia Prince Bira 1
Bandera de Italia Sergio Mantovani 3-4, 6-9
Bandera de Italia Alberto Ascari 4-5
Bandera de Italia Luigi Villoresi 4-6, 8
Bandera de Argentina Roberto Mieres 7-9
Bandera del Reino Unido Stirling Moss 7, 9
Bandera de los Estados Unidos Harry Schell 7
Bandera de Francia Louis Rosier 8
Bandera de España Paco Godia 9
Bandera de Italia Scuderia Ferrari Ferrari 625
553
500
Ferrari 625 2.5 L4
Ferrari 554 2.5 L4
Ferrari 500 2.0 L4
P Bandera de Italia Giuseppe Farina 1, 3
Bandera de Argentina José Froilán González 1, 3–8
Bandera del Reino Unido Mike Hawthorn 1, 3–9
Bandera de Italia Umberto Maglioli 1, 7–8
Bandera de Francia Maurice Trintignant 4–9
Bandera de Italia Piero Taruffi 6
Bandera de Francia Robert Manzon 7–8
Bandera de Italia Alberto Ascari 8
Bandera de Francia Equipe Gordini Gordini T16 Gordini 23 2.5 L6 E Bandera de Francia Jean Behra 1, 3-9
Bandera de Francia Élie Bayol 1
Bandera de Francia Roger Loyer 1
Bandera de Bélgica Paul Frère 3-4, 6
Bandera de Bélgica André Pilette 3, 5-6
Bandera de Francia Jacques Pollet 4, 9
Bandera de Argentina Clemar Bucci 5-8
Bandera de los Estados Unidos Fred Wacker 7-8
Bandera de Alemania Mercedes Benz AG Mercedes W196 Mercedes M196 2.5 L8 C Bandera de Argentina Juan Manuel Fangio 4-9
Bandera de Alemania Karl Kling 4-9
Bandera de Alemania Hans Herrmann 4, 6-9
Bandera de Alemania Hermann Lang 6
Bandera de Francia Ecurie Rosier Ferrari
Maserati
500
625
250
Ferrari 500 2.0 L4
Ferrari 625 2.5 L4
Maserati 250F1 2.5 L6
D
P
Bandera de Francia Louis Rosier 1, 4–6, 9
Bandera de Francia Maurice Trintignant 1, 3
Bandera de Francia Robert Manzon 4–6, 9
Bandera de Suiza Emmanuel de Graffenried Maserati A6GCM Maserati A6 2.0 L6 P Bandera de Suiza Toulo de Graffenried 1, 9
Bandera de Suiza Ottorino Volonterio 9
Bandera de Tailandia Prince Bira Maserati 250 Maserati 250F1 2.5 L6 P
D
Bandera de Tailandia Prince Bira 3-6, 9
Bandera del Reino Unido Ron Flockhart 5
Bandera del Reino Unido Owen Racing Organisation Maserati 250 Maserati 250F1 2.5 L6 D Bandera del Reino Unido Ken Wharton 4-7, 9
Bandera de Italia Guerino Bertocchi 9
Bandera de Italia Scudería Lancia Lancia D50 Lancia DS50 2.5 V8 P Bandera de Italia Alberto Ascari 9
Bandera de Italia Luigi Villoresi 9
Bandera del Reino Unido Ecurie Richmond Cooper - Bristol T23 Bristol BS1 2.0 L6 D Bandera del Reino Unido Eric Brandon 5
Bandera del Reino Unido Rodney Nuckey 5
Bandera del Reino Unido Equipe Moss
Bandera del Reino Unido A. E. Moss
Maserati 250 Maserati 250F1 2.5 L6 P Bandera del Reino Unido Stirling Moss 3, 5–6, 8
Bandera del Reino Unido G.A. Vandervell
Bandera del Reino Unido Vandervell Products
Vanwall Especial Vanwall 254 2.5 L4 P Bandera del Reino Unido Peter Collins 5, 8–9
Bandera de los Estados Unidos Harry Schell Maserati 250
A6GCM
Maserati 250F1 2.5 L6
Maserati A6 2.0 L6
P Bandera de los Estados Unidos Harry Schell 1, 4–6, 9
Bandera de Argentina Roberto Mieres Maserati 250
A6GCM
Maserati 250F1 2.5 L6
Maserati A6 2.0 L6
P Bandera de Argentina Roberto Mieres 1, 3–6
Bandera de Argentina Jorge Daponte Maserati A6GCM Maserati A6 2.0 L6 P Bandera de Argentina Jorge Daponte 1, 8
Bandera de Argentina Onofre Marimón Maserati A6GCM Maserati A6 2.0 L6 P Bandera de Argentina Carlos Menditeguy 1
Bandera de Bélgica Ecurie Francorchamps Ferrari 500 Ferrari 500 2.0 L4 E Bandera de Bélgica Jacques Swaters 3, 7, 9
Bandera de Bélgica Georges Berger Gordini T16 Gordini 23 2.5 L6 E Bandera de Bélgica Georges Berger 4
Bandera del Reino Unido HW Motors HMW - Alta 53 Alta GP 2.5 L4 D Bandera del Reino Unido Lance Macklin 4
Bandera del Reino Unido Gilby Engineering Maserati 250 Maserati 250F1 2.5 L6 D Bandera del Reino Unido Roy Salvadori 4-5
Bandera de Italia Scuderia Ambrosiana Ferrari 500 Ferrari 500 2.0 L4 A Bandera del Reino Unido Reg Parnell 5
Bandera del Reino Unido Peter Whitehead Cooper - Alta T24 Alta GP 2.5 L4 D Bandera del Reino Unido Peter Whitehead 5
Bandera del Reino Unido Bill Whitehouse Connaught - Lea-Francis A Lea-Francis 2.0 L4 D Bandera del Reino Unido Bill Whitehouse 5
Bandera del Reino Unido Leslie Marr Connaught - Lea-Francis A Lea-Francis 2.0 L4 D Bandera del Reino Unido Leslie Marr 5
Bandera del Reino Unido R.R.C. Walker Racing Team Connaught - Lea-Francis A Lea-Francis 2.0 L4 D Bandera del Reino Unido John Riseley-Prichard 5
Bandera del Reino Unido Sir Jeremy Boles Connaught - Lea-Francis A Lea-Francis 2.0 L4 D Bandera del Reino Unido Don Beauman 5
Bandera del Reino Unido Ecurie Ecosse Connaught - Lea-Francis A Lea-Francis 2.0 L4 D Bandera del Reino Unido Leslie Thorne 5
Bandera del Reino Unido R. J. Chase Cooper - Bristol T23 Bristol BS1 2.0 L6 D Bandera del Reino Unido Alan Brown 5
Bandera del Reino Unido Gould's Garage (Bristol) Cooper - Bristol T23 Bristol BS1 2.0 L6 D Bandera del Reino Unido Horace Gould 5
Bandera del Reino Unido Bob Gerard Cooper - Bristol T23 Bristol BS1 2.0 L6 D Bandera del Reino Unido Bob Gerard 5
Bandera de Alemania Hans Klenk Klenk - BMW Meteor BMW 328 2.0 L6 P Bandera de Alemania Theo Helfrich 6
Bandera de Italia Giovanni de Riu Maserati A6GCM Maserati A6 2.0 L6 P Bandera de Italia Giovanni de Riu 8

Resumen de la temporada[editar]

El Campeonato comenzó en Argentina en la que fue la primera victoria de Fangio en su país natal. Tras el paréntesis de Indianápolis, Fangio consiguió una nueva victoria en Bélgica, tras la cual abandonó Maserati para recalar en Mercedes, que estaba preparándose para debutar en Francia.

En su primer Gran Premio, el nuevo W196 dominó con autoridad la carrera y Mercedes consiguió un doblete con la victoria de Fangio y el segundo puesto de Kling. Sin embargo, en el siguiente Gran Premio, en el revirado circuito de Silverstone, el radical diseño aerodinámico del coche lo hacía muy difícil de manejar, y facilitó el doblete de Ferrari.

Tras la experiencia de Gran Bretaña, Mercedes rediseñó el coche, modificando su chasis por otro de aspecto más tradicional, que llevaría a Fangio a ganar consecutivamente las tres siguientes carreras y certificando así su segundo Campeonato Mundial de Pilotos.

Ascari, el defensor del título, sólo tuvo oportunidad de competir con su nuevo Lancia en la última carrera, donde demostró el potencial del coche marcando la pole y la vuelta rápida antes de tener que abandonar por problemas mecánicos.

Resultados[editar]

Carrera Fecha Circuito Piloto Ganador Equipo ganador Resultados
Bandera de Argentina Gran Premio de Argentina 17 de enero Buenos Aires Flag of Argentina.svg Juan Manuel Fangio Maserati Resultados
Bandera de los Estados Unidos Indianapolis 500 31 de mayo Indianápolis Bandera de los Estados Unidos Bill Vukovich Kurtis Kraft-Offenhauser Resultados
Bandera de Bélgica Gran Premio de Bélgica 20 de junio Spa-Francorchamps Flag of Argentina.svg Juan Manuel Fangio Maserati Resultados
Bandera de Francia Gran Premio de Francia 4 de julio Reims Flag of Argentina.svg Juan Manuel Fangio Mercedes Resultados
Bandera del Reino Unido Gran Premio de Gran Bretaña 17 de julio Silverstone Flag of Argentina.svg José Froilán González Ferrari Resultados
Bandera de Alemania Occidental Gran Premio de Alemania 1 de agosto Nürburgring Flag of Argentina.svg Juan Manuel Fangio Mercedes Resultados
Bandera de Suiza Gran Premio de Suiza 22 de agosto Bremgarten Flag of Argentina.svg Juan Manuel Fangio Mercedes Resultados
Bandera de Italia Gran Premio de Italia 5 de septiembre Monza Flag of Argentina.svg Juan Manuel Fangio Mercedes Resultados
Flag of Spain (1945 - 1977).svg Gran Premio de España 24 de octubre Pedralbes Bandera del Reino Unido Mike Hawthorn Ferrari Resultados

Clasificación final del Campeonato del Mundo de Pilotos[editar]

Sistema de puntuación del Campeonato Mundial de Pilotos[editar]

VR
8 6 4 3 2 1
Carreras Computables
5 mejores resultados
Notas
En caso de que dos pilotos, por circunstancias de la carrera, compitieran con un mismo vehículo, los puntos serían divididos equitativamente entre ambos pilotos.

En caso de que dos o más pilotos marcaran el mismo tiempo de vuelta rápida el punto sería divido equitativamente entre todos ellos; un caso extremo ocurrió en el Gran Premio de Gran Bretaña de 1954, donde siete pilotos marcaron el mismo tiempo de vuelta rápida, otorgándoles a cada 1/7 de punto.

Campeonato Mundial de Pilotos[editar]

Pos. Piloto ARG
Bandera de Argentina
500
Bandera de los Estados Unidos
BEL
Bandera de Bélgica
FRA
Bandera de Francia
GBR
Bandera del Reino Unido
GER
Bandera de Alemania
SUI
Bandera de Suiza
ITA
Bandera de Italia
ESP
Bandera de España
Pts.
1 Bandera de Argentina Juan Manuel Fangio 1 1 1 (4) 1 1 (1) (3) 42 (57 17)
2 Bandera de Argentina José Froilán González 3 (4)† Ret 1 2† 2 3† / Ret 25 17 (26 914)
3 Bandera del Reino Unido Mike Hawthorn DSQ 4† Ret 2 2† Ret 2 1 24 914
4 Bandera de Francia Maurice Trintignant 4 2 Ret 5 3 Ret 5 Ret 17
5 Bandera de Alemania Karl Kling 2 7 4 Ret Ret 5 12
6 Bandera de los Estados Unidos Bill Vukovich 1 8
7 Bandera de Alemania Hans Herrmann Ret Ret 3 4 Ret 8
8 Bandera de Italia Luigi Musso DNS Ret 2 6
9 Bandera de Italia Nino Farina 2 Ret 6
10 Bandera de los Estados Unidos Jimmy Bryan 2 6
11 Bandera de Argentina Roberto Mieres Ret Ret Ret 6 Ret 4 Ret 4 6
12 Bandera de los Estados Unidos Jack McGrath 3 5
13 Bandera del Reino Unido Stirling Moss 3 Ret Ret Ret 10 Ret 4 17
14 Bandera de Argentina Onofre Marimón Ret Ret Ret 3 4 17
15 Bandera de Francia Robert Manzon 3 Ret 9 Ret Ret 4
16 Bandera de Italia Sergio Mantovani 7 5 5 9 Ret 4
17 Bandera de Tailandia Prince Bira 7 6 4 Ret† Ret 9 3
18 Bandera de Italia Umberto Maglioli 9 7 3† 2
19 Bandera de Bélgica André Pilette 5 9 Ret 2
20 Bandera de Italia Luigi Villoresi 5 Ret† Ret Ret 2
21 Bandera de Francia Élie Bayol 5 2
22 Bandera de los Estados Unidos Mike Nazaruk 5 2
23 Bandera de los Estados Unidos Troy Ruttman 4† 1 12
24 Bandera de los Estados Unidos Duane Carter 4† / 15† 1 12
25 Bandera de Italia Alberto Ascari Ret Ret / Ret† Ret Ret 1 17
26 Bandera de Francia Jean Behra DSQ Ret 6 Ret 10 Ret Ret Ret 17
Bandera de los Estados Unidos Harry Schell 6 Ret 12 7 Ret Ret 0
Bandera del Reino Unido Ken Wharton Ret 8 6 8 0
Bandera de los Estados Unidos Fred Wacker Ret 6 0
Bandera de los Estados Unidos Fred Agabashian 6 0
Bandera de Italia Piero Taruffi 6 0
Bandera de España Paco Godia 6 0
Bandera de Francia Louis Rosier Ret Ret Ret 8 8 7 0
Bandera del Reino Unido Peter Collins Ret 7 0
Bandera de los Estados Unidos Don Freeland 7 0
Bandera de Bélgica Jacques Swaters Ret 8 Ret 0
Bandera de Suiza Toulo de Graffenried 8 Ret† 0
Bandera de los Estados Unidos Paul Russo 8 0
Bandera de los Estados Unidos Larry Crockett 9 0
Bandera de los Estados Unidos Cal Niday 10 0
Bandera del Reino Unido Bob Gerard 10 0
Bandera de Argentina Jorge Daponte Ret 11 0
Bandera de los Estados Unidos Art Cross 11 0
Bandera del Reino Unido Don Beauman 11 0
Bandera de los Estados Unidos Chuck Stevenson 12 0
Bandera de los Estados Unidos Manny Ayulo 13 0
Bandera del Reino Unido Leslie Marr 13 0
Bandera de los Estados Unidos Bob Sweikert 14 0
Bandera del Reino Unido Leslie Thorne 14 0
Bandera del Reino Unido Horace Gould 15 0
Bandera de los Estados Unidos Jimmy Jackson 15† 0
Bandera de los Estados Unidos Ernie McCoy 16 0
Bandera de los Estados Unidos Jimmy Reece 17 0
Bandera de los Estados Unidos Ed Elisian 18 0
Bandera de los Estados Unidos Frank Armi 19 0
Bandera de Argentina Clemar Bucci Ret Ret Ret Ret 0
Bandera de Bélgica Paul Frère Ret Ret Ret 0
Bandera del Reino Unido Roy Salvadori Ret Ret 0
Bandera de Francia Jacques Pollet Ret Ret 0
Bandera de Francia Roger Loyer Ret 0
Bandera de los Estados Unidos Sam Hanks Ret 0
Bandera de los Estados Unidos Pat O'Connor Ret 0
Bandera de los Estados Unidos Rodger Ward Ret 0
Bandera de los Estados Unidos Gene Hartley Ret 0
Bandera de los Estados Unidos Andy Linden Ret 0
Bandera de los Estados Unidos Johnny Thomson Ret 0
Bandera de los Estados Unidos Jerry Hoyt Ret 0
Bandera de los Estados Unidos Jimmy Daywalt Ret 0
Bandera de los Estados Unidos Tony Bettenhausen Ret 0
Bandera de los Estados Unidos Spider Webb Ret 0
Bandera de los Estados Unidos Bill Homeier Ret 0
Bandera de los Estados Unidos Johnnie Parsons Ret 0
Bandera de los Estados Unidos Len Duncan Ret 0
Bandera de los Estados Unidos Pat Flaherty Ret† 0
Bandera de los Estados Unidos Jim Rathmann Ret† 0
Bandera del Reino Unido Lance Macklin Ret 0
Bandera de Bélgica Georges Berger Ret 0
Bandera del Reino Unido Bill Whitehouse Ret 0
Bandera del Reino Unido John Riseley-Prichard Ret 0
Bandera del Reino Unido Reg Parnell Ret 0
Bandera del Reino Unido Peter Whitehead Ret 0
Bandera del Reino Unido Eric Brandon Ret 0
Bandera del Reino Unido Ron Flockhart Ret† 0
Bandera de Alemania Hermann Lang Ret 0
Bandera de Alemania Theo Helfrich Ret 0
Bandera de Suiza Ottorino Volonterio Ret† 0
Bandera del Reino Unido Alan Brown DNS 0
Bandera del Reino Unido Rodney Nuckey DNS 0
Color Resultado
Oro Ganador
Plata 2ª plaza
Bronce 3ª plaza
Verde Finalizó, en los puntos
Azul Finalizó, sin puntos
No clasificado (NC)
Violeta No terminó (Ret)
Rojo No se clasificó (DNQ) / (X)
Negro Descalificado (DSQ)
Blanco No empezó (DNS)
Retirado (WD)
Carrera cancelada (C)
Sin color No participó (INJ)
Excluido (EX)
Estado Resultado
Negrita Pole position
Cursiva Vuelta rápida
Abandona, pero clasifica al
completar el 90% de la carrera

Leyenda adicional

  • Las puntuaciones sin paréntesis corresponden al cómputo oficial del Campeonato— la suma de la puntuación únicamente de los 5 mejores resultados del Campeonato, sin tener en cuenta los puntos que se hubieran obtenido en el resto de carreras.
  • Las puntuaciones entre paréntesis corresponden al cómputo total de puntos obtenidos— la suma de la puntuación de todos los resultados del Campeonato, incluyendo los puntos obtenidos en carreras que no son computados para la clasificación final.
  • Los resultados marcados con † daga † se refieren a aquellas carreras en las que dos pilotos compartieron un mismo vehículo, y por lo tanto los puntos obtenidos se dividen entre ambos.

Enlaces externos[editar]

Referencias[editar]