Temporada 1952 de Fórmula 1

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Temporada 1952 de Fórmula 1»)
Saltar a: navegación, búsqueda
Temporada 1952 de Fórmula 1
Campeonato Mundial de Fórmula 1 de la FIA
Estadísticas
Otras carreras / temporadas
Piloto Campeón del Mundo/Equipo: Bandera de Italia Alberto Ascari
Scuderia Ferrari
Campeón de la Indy 500 (Puntuable para la F1): Bandera de Estados UnidosTroy Ruttman
Kuzma-Offenhauser
Cronología
1951 1952 1953
[editar datos en Wikidata]

La Temporada 1952 de Fórmula 1 fue la tercera del Campeonato Mundial de Pilotos de la FIA. Se disputó entre el 18 de mayo y el 7 de septiembre. El campeonato consistió en 8 carreras, 7 bajo la regulación de la FIA, más Indianápolis 500, acogida a las normas del Campeonato Nacional estadounidense de la AAA. Alberto Ascari obtuvo su primer campeonato.

Previa de la temporada[editar]

La principal novedad de la temporada iba a ser la ausencia de Alfa Romeo del campeonato; a pesar de que sus pilotos habían ganado los dos campeonatos disputados hasta la fecha, el gobierno italiano, propietario de la marca, se opuso a financiar un nuevo coche para la competición. Además, BRM, que había debutado el año anterior con su motor V16 tampoco se retiró de la competición un mes antes del inicio del campeonato, por lo que la hegemonía italiana, especialmente de Ferrari, amenazaba la competitividad y el espectáculo del campeonato. Para evitarlo, la FIA decidió usar las regulaciones de la Fórmula 2, para obligar a Ferrari a reformular su motor de 4.5 litros y atraer a otros constructores por la consiguiente bajada de los gastos de desarrollo de un motor más pequeño y simple.

En lo deportivo, la salida de Alfa Romeo dejaba sin volante a los dos campeones mundiales. Farina aceptó la oferta de Ferrari a pesar de tener que ocupar un papel secundario frente a Ascari. Fangio, a pesar de ser el vigente campeón, comenzó la temporada sin equipo y aunque se puso al volante de un BRM en dos carreras no puntuables, un accidente con Maserati le impidió disputar ninguna carrera del campeonato.

Escuderías y pilotos[editar]

El campeón de la temporada Alberto Ascari y Luigi Villoresi en el Gran Premio de Italia de 1952.

La siguiente tabla muestra los equipos y pilotos que participaron en el mundial 1952 de Fórmula 1. Algunos pilotos compitieron inscribiéndose ellos mismos, en lugar de representar a un equipo.

Escudería entrante Constructor Chasís Motor Neu. Pilotos titulares Rondas
Bandera de Alemania AFM AFM-Küchen AFM Küchen 2.0 V8 E Bandera de Alemania Hans Stuck 1
Bandera de Italia Scuderia Ferrari Ferrari 500
375S*
Ferrari 500 2.0 L4
Ferrari 375 4.5 V12*
P
F
Bandera de Italia Giuseppe Farina 1, 3–8
Bandera de Italia Piero Taruffi 1, 3–6, 8
Bandera de Francia Andre Simon 1, 8
Bandera de Italia Alberto Ascari 2–8
Bandera de Italia Luigi Villoresi 7–8
Bandera de Brasil Escudería Bandeirantes Maserati A6GCM Maserati A6 2.0 L6 P Bandera de Francia Philippe Étancelin 4
Bandera de Brasil Gino Bianco 5–8
Bandera de Uruguay Eitel Cantoni 5–6, 8
Bandera de Brasil Chico Landi 7–8
Bandera de Países Bajos Jan Flinterman 7
Bandera de Francia Equipe Gordini Gordini 16
16S
Simca-Gordini 15
Gordini 20 2.0 L6
Gordini 1500 1.5 L4
E Bandera de Francia Jean Behra 1, 3–4, 6–8
Bandera de Francia Robert Manzon 1, 3–8
Bandera de Tailandia B. Bira 1, 3–5
Bandera de Bélgica Johnny Claes 3
Bandera de Francia Maurice Trintignant 4–8
Bandera de Francia Ecurie Rosier Ferrari 500 Ferrari 500 2.0 L4 D Bandera de Francia Louis Rosier 1, 3–4, 8
Bandera de Reino Unido HW Motors HWM-Alta 52
51/52
Alta F2 2.0 L4 D Bandera de Reino Unido George Abecassis 1
Bandera de Reino Unido Peter Collins 1, 3–6, 8
Bandera de Reino Unido Lance Macklin 1, 3–5, 7–8
Bandera de Reino Unido Stirling Moss 1
Bandera de Bélgica Paul Frère 3, 6
Bandera de Bélgica Roger Laurent 3
Bandera de Francia Yves Giraud-Cabantous 4
Bandera de Reino Unido Duncan Hamilton 5, 7
Bandera de Bélgica Johnny Claes 6
Bandera de Países Bajos Dries van der Lof 7
Bandera de Reino Unido Scuderia Franera Frazer-Nash-Bristol FN48 Bristol BS1 2.0 L6 D Bandera de Reino Unido Ken Wharton 1, 3, 7–8
Bandera de Alemania Toni Ulmen Veritas Meteor Veritas 2.0 L6 D Bandera de Alemania Toni Ulmen 1, 6
Bandera de Reino Unido Ecurie Richmond Cooper-Bristol T20 Bristol BS1 2.0 L6 D Bandera de Reino Unido Eric Brandon 1, 3, 5, 8
Bandera de Reino Unido Alan Brown 1, 3, 5, 8
Bandera de Suiza Enrico Platé Maserati-Platé 4CLT/48 Maserati Platé 2.0 L4 P Bandera de Suiza Toulo de Graffenried 1, 4–5, 8
Bandera de Estados Unidos Harry Schell 1, 4–5
Bandera de Argentina Alberto Crespo 8
Bandera de Suiza Ecurie Espadon Ferrari 500
212
Ferrari 500 2.0 L4
Ferrari 125 1.5 V12
P Bandera de Suiza Rudi Fischer 1, 4–6, 8
Bandera de Suiza Peter Hirt 1, 4–5
Bandera de Suiza Rudolf Schoeller 6
Bandera de Alemania Hans Stuck 8
Bandera de Suiza Alfred Dattner Simca-Gordini Simca-Gordini 11 Gordini 1500 1.5 L4 E Bandera de Suiza Max de Terra 1
Bandera de Reino Unido Leslie D. Hawthorn Cooper-Bristol T20 Bristol BS1 2.0 L6 D Bandera de Reino Unido Mike Hawthorn 3, 5, 7–8
Bandera de Reino Unido English Racing Automobiles Ltd ERA-Bristol ERA G Bristol BS1 2.0 L6 D Bandera de Reino Unido Stirling Moss 3, 5, 7
Bandera de Bélgica Ecurie Francorchamps Ferrari 500 Ferrari 500 2.0 L4 E Bandera de Bélgica Charles de Tornaco 3, 7–8
Bandera de Bélgica Roger Laurent 6
Bandera de Bélgica Arthur Legat Veritas Meteor Veritas 2.0 L6 E Bandera de Bélgica Arthur Legat 3
Bandera de Reino Unido Robin Montgomerie-Charrington Aston-Butterworth NB41 Butterworth 2.0 F4 D Bandera de Reino Unido Robin Montgomerie-Charrington 3
Bandera de Australia Tony Gaze HWM-Alta 52 Alta F2 2.0 L4 D Bandera de Australia Tony Gaze 3, 5–6, 8
Bandera de Estados Unidos Robert O' Brien Simca-Gordini 15 Gordini 1500 1.5 L4 E Bandera de Estados Unidos Robert O' Brien 3
Bandera de Reino Unido Peter Whitehead Alta
Ferrari
F2
125/F2
Alta F2 2.0 L4
Ferrari 125 1.5 V12
D Bandera de Reino Unido Peter Whitehead 4–5, 8
Bandera de Reino Unido Graham Whitehead 5
Bandera de Bélgica Ecurie Belge Simca-Gordini 15 Gordini 1500 1.5 L4 E Bandera de Bélgica Johnny Claes 4–5
Bandera de Bélgica Paul Frère 7
Bandera de Italia Scuderia Marzotto Ferrari 166/F2 Ferrari 125 1.5 V12 P Bandera de Italia Franco Comotti 4
Bandera de Italia Piero Carini 4, 6
Bandera de Reino Unido Archie Bryde
Bandera de Reino Unido AHM Bryde
Cooper-Bristol T20 Bristol BS1 2.0 L6 D Bandera de Reino Unido Mike Hawthorn 4
Bandera de Reino Unido Reg Parnell 5
Bandera de Reino Unido W.S. Aston Aston-Butterworth NB41 Butterworth 2.0 F4 D Bandera de Reino Unido Bill Aston 5–6, 8
Bandera de Reino Unido Connaught Engineering Connaught-Lea Francis A Lea Francis 2.0 L4 D Bandera de Reino Unido Kenneth McAlpine 5, 8
Bandera de Reino Unido Ken Downing 5
Bandera de Reino Unido Eric Thompson 5
Bandera de Reino Unido Dennis Poore 5, 8
Bandera de Reino Unido Stirling Moss 8
Bandera de Reino Unido Ecurie Ecosse Cooper-Bristol T20 Bristol BS1 2.0 L6 D Bandera de Reino Unido David Murray 5
Bandera de Italia G. Caprara Ferrari 500 Ferrari 500 2.0 L6 D Bandera de Reino Unido Roy Salvadori 5
Bandera de Reino Unido Tony Crook Frazer-Nash-BMW 421 BMW 328 2.0 L6 D Bandera de Reino Unido Tony Crook 5
Bandera de Francia Marcel Balsa Balsa-BMW Eigenbau BMW 328 2.0 L6 ? Bandera de Francia Marcel Balsa 6
Bandera de Alemania Fritz Riess Veritas RS Veritas 2.0 L6 ? Bandera de Alemania Fritz Riess 6
Bandera de Alemania Theo Helfrich Veritas RS Veritas 2.0 L6 ? Bandera de Alemania Theo Helfrich 6
Bandera de Alemania Willi Heeks AFM-BMW 8 BMW 328 2.0 L6 ? Bandera de Alemania Willi Heeks 6
Bandera de Alemania Helmut Niedermayr AFM-BMW 6 BMW 328 2.0 L6 ? Bandera de Alemania Helmut Niedermayr 6
Bandera de Alemania Adolf Brudes Veritas RS Veritas 2.0 L6 ? Bandera de Alemania Adolf Brudes 6
Bandera de Alemania Motor Presse Verlag Veritas Meteor Veritas 2.0 L6 ? Bandera de Alemania Paul Pietsch 6
Bandera de Alemania Hans Klenk Veritas Meteor Veritas 2.0 L6 ? Bandera de Alemania Hans Klenk 6
Bandera de Alemania Josef Peters Veritas RS Veritas 2.0 L6 ? Bandera de Alemania Josef Peters 6
Bandera de Alemania Bernhard Nacke Nacke-BMW Eigenbau BMW 328 2.0 L6 ? Bandera de Alemania Günther Bechem 6
Bandera de Alemania Ludwig Fischer AFM-BMW 8 BMW 328 2.0 L6 ? Bandera de Alemania Ludwig Fischer 6
Bandera de Alemania Willi Krakau AFM-BMW 6 BMW 328 2.0 L6 ? Bandera de Alemania Willi Krakau 6
Krakau-BMW Eigenbau Bandera de Alemania Harry Merkel 6
Flag of East Germany.svg Ernst Klodwig Heck-BMW Eigenbau BMW 328 2.0 L6 ? Flag of East Germany.svg Ernst Klodwig 6
Flag of East Germany.svg Rudolf Krause Greifzu-BMW Eigenbau BMW 328 2.0 L6 ? Flag of East Germany.svg Rudolf Krause 6
Bandera de Reino Unido Ken Downing Connaught-Lea Francis Connaught A Lea Francis 2.0 L4 D Bandera de Reino Unido Ken Downing 7
Bandera de Italia Maserati Maserati A6GCM Maserati A6 2.0 L6 P Bandera de Italia Felice Bonetto 8
Bandera de Italia Franco Rol 8
Bandera de Argentina José Froilán González 8
Bandera de Francia Élie Bayol OSCA 20 OSCA 2000 2.0 L6 P Bandera de Francia Élie Bayol 8
Bandera de Italia Piero Dusio Cisitalia-BPM D46 BPM 2.0 L4 P Bandera de Italia Piero Dusio 8
Bandera de Bélgica Vicomtesse de Walckiers Simca-Gordini Simca-Gordini 15 Gordini 1500 1.5 L4 E Bandera de Bélgica Johnny Claes 8

Resumen de la temporada[editar]

A pesar de la intención de la FIA de rebajar las especificaciones del campeonato para fomentar la competitividad entre los equipos, el dominio de Ferrari y de Ascari fue absoluto. De las 7 carreras de Fórmula 2 del calendario, tan sólo dejó de ganar la primera, en la que no pudo participar por encontrarse en EE.UU para disputar Indianápolis 500 (convirtiéndose así en el primer europeo en hacerlo)

El resto de equipos, incluidos los italianos de Maserati y Gordini, quedaron eclipsados ante la apabullante superioridad de Ferrari, aunque las actuaciones de Mike Hawthorn con Cooper le valieron un volante en Ferrari para la temporada siguiente.

El campeón Juan Manuel Fangio sufrió un grave accidente en los inicios del campeonato, durante una carrera no puntuable en Monza, cuyas lesiones le impidieron disputar ninguna otra carrera de la temporada.

Resultados[editar]

Rnd Carrera Fecha Circuito Piloto Ganador Equipo ganador Resultados
1 Flag of Switzerland.svg  Gran Premio de Suiza 18 de mayo Bremgarten Bandera de Italia Piero Taruffi Ferrari Resultados
2 Flag of the United States.svg  Indianapolis 500 30 de mayo Indianápolis Bandera de Estados Unidos Troy Ruttman Kuzma-Offenhauser Resultados
3 Flag of Belgium.svg  Gran Premio de Bélgica 22 de junio Spa-Francorchamps Bandera de Italia Alberto Ascari Ferrari Resultados
4 Flag of France.svg  Gran Premio de Francia 6 de julio Rouen-Les-Essarts Bandera de Italia Alberto Ascari Ferrari Resultados
5 Flag of the United Kingdom.svg  Gran Premio de Gran Bretaña 19 de julio Silverstone Bandera de Italia Alberto Ascari Ferrari Resultados
6 Flag of Germany.svg  Gran Premio de Alemania 3 de agosto Nürburgring Bandera de Italia Alberto Ascari Ferrari Resultados
7 Flag of the Netherlands.svg  Gran Premio de los Países Bajos 17 de agosto Zandvoort Bandera de Italia Alberto Ascari Ferrari Resultados
8 Flag of Italy.svg  Gran Premio de Italia 7 de septiembre Monza Bandera de Italia Alberto Ascari Ferrari Resultados

Clasificación final del Campeonato Mundial de Pilotos[editar]

Sistema de puntuación del Campeonato Mundial de Pilotos[editar]

VR
8 6 4 3 2 1
Carreras Computables
4 mejores resultados
Notas
En caso de que dos pilotos, por circunstancias de la carrera, compitieran con un mismo vehículo, los puntos serían divididos equitativamente entre ambos pilotos

Campeonato Mundial de Pilotos[editar]

Pos. Piloto SUI
Bandera de Suiza
USA
Bandera de Estados Unidos
BEL
Bandera de Bélgica
FRA
Bandera de Francia
GBR
Bandera de Reino Unido
GER
Bandera de Alemania
HOL
Bandera de Países Bajos
ITA
Bandera de Italia
Pts
1 Bandera de ItaliaAlberto Ascari Ret 1 1 1 1 (1) (1) 36 (53,5)
2 Bandera de Italia Nino Farina Ret* 2 2 6 2 2 (4) 24 (27)
3 Bandera de Italia Piero Taruffi 1 Ret 3 2 4 7 22
4 Bandera de Suiza Rudi Fischer 2 11* 13 3 Ret 10
5 Bandera de Reino Unido Mike Hawthorn 4 Ret 3 4 Ret 10
6 Bandera de Francia Robert Manzon Ret 3 4 Ret Ret 5 14 9
7 Bandera de Estados Unidos Troy Ruttman 1 8
8 Bandera de Italia Luigi Villoresi 3 3 8
9 Bandera de Argentina José Froilán González 2 6.5
10 Bandera de Estados Unidos Jim Rathmann 2 6
11 Bandera de Francia Jean Behra 3 Ret 7 5 Ret Ret 6
12 Bandera de Estados Unidos Sam Hanks 3 4
13 Bandera de Reino Unido Ken Wharton 4 Ret Ret 9 3
14 Bandera de Reino Unido Dennis Poore 4 12 3
15 Bandera de Estados Unidos Duane Carter 4 3
16 Bandera de Reino Unido Alan Brown 5 6 22 15 2
17 Bandera de Francia Maurice Trintignant 5 Ret Ret 6 Ret 2
18 Bandera de Bélgica Paul Frère 5 Ret Ret 2
19 Bandera de Italia Felice Bonetto DSQ 5 2
= Bandera de Estados Unidos Art Cross 5 2
= Bandera de Reino Unido Eric Thompson 5 2
22 Bandera de Estados Unidos Bill Vukovich 17 1
Bandera de Bélgica Roger Laurent 12 6 0
Bandera de Suiza Toulo de Graffenried 6 Ret* 19 DNQ 0
Bandera de Reino Unido Peter Collins Ret Ret 6 Ret DNQ 0
Bandera de Francia André Simon Ret* 6 0
Bandera de Estados Unidos Jimmy Bryan 6 0
Bandera de Suiza Peter Hirt 7 11* Ret 0
Bandera de Bélgica Charles de Tornaco 7 Ret DNQ 0
Bandera de Reino Unido Duncan Hamilton Ret 7 0
Bandera de Estados Unidos Jimmy Reece 7 0
Bandera de Reino Unido Reg Parnell 7 0
Bandera de Alemania Fritz Riess 7 0
Bandera de Reino Unido Lance Macklin Ret 11 9 15 8 DNQ 0
Bandera de Reino Unido Eric Brandon 8 9 20 13 0
Bandera de Brasil Chico Landi 9* 8 0
Bandera de Bélgica Johnny Claes 8 Ret 14 10 DNQ 0
Bandera de Alemania Toni Ulmen Ret 8 0
Bandera de Estados Unidos George Connor 8 0
Bandera de Francia Philippe Étancelin 8 0
Bandera de Reino Unido Roy Salvadori 8 0
Bandera de Reino Unido Ken Downing 9 Ret 0
Bandera de Estados Unidos Cliff Griffith 9 0
Bandera de Alemania Helmut Niedermayr 9 0
Bandera de Países Bajos Jan Flinterman 9* 0
Bandera de Tailandia Prince Bira Ret 10 Ret 11 0
Bandera de Francia Louis Rosier Ret Ret Ret 10 0
Bandera de Reino Unido Peter Whitehead Ret 10 DNQ 0
Bandera de Estados Unidos Johnnie Parsons 10 0
Bandera de Francia Yves Giraud Cabantous 10 0
Bandera de Uruguay Eitel Cantoni Ret Ret 11 0
Bandera de Estados Unidos Jack McGrath 11 0
Bandera de Alemania Hans Klenk 11 0
Bandera de Estados Unidos Jim Rigsby 12 0
Bandera de Italia Franco Comotti 12 0
Bandera de Reino Unido Graham Whitehead 12 0
Bandera de Alemania Ernst Klodwig 12 0
Bandera de Estados Unidos Joe James 13 0
Bandera de Estados Unidos Bill Schindler 14 0
Bandera de Estados Unidos Robert O'Brien 14 0
Bandera de Australia Tony Gaze 15 Ret Ret DNQ 0
Bandera de Estados Unidos George Fonder 15 0
Bandera de Reino Unido Kenneth McAlpine 16 Ret 0
Bandera de Estados Unidos Eddie Johnson 16 0
Bandera de Estados Unidos Harry Schell Ret Ret* 17 0
Bandera de Brasil Gino Bianco 18 Ret Ret Ret 0
Bandera de Estados Unidos Chuck Stevenson 18 0
Bandera de Estados Unidos Henry Banks 19 0
Bandera de Estados Unidos Manny Ayulo 20 0
Bandera de Estados Unidos Johnny McDowell 21 0
Bandera de Reino Unido Tony Crook 21 0
Bandera de Países Bajos Dries van der Lof NC 0
Bandera de Reino Unido Stirling Moss Ret Ret Ret Ret Ret 0
Bandera de Italia Piero Carini Ret Ret 0
Bandera de Reino Unido Bill Aston DNS Ret DNQ 0
Bandera de Alemania Hans Stuck Ret DNQ 0
Bandera de Reino Unido George Abecassis Ret 0
Bandera de Suiza Max de Terra Ret 0
Bandera de Estados Unidos Spider Webb Ret 0
Bandera de Estados Unidos Rodger Ward Ret 0
Bandera de Estados Unidos Tony Bettenhausen Ret 0
Bandera de Estados Unidos Duke Nalon Ret 0
Bandera de Estados Unidos Fred Agabashian Ret 0
Bandera de Estados Unidos Bob Sweikert Ret 0
Bandera de Estados Unidos Gene Hartley Ret 0
Bandera de Estados Unidos Bob Scott Ret 0
Bandera de Estados Unidos Chet Miller Ret 0
Bandera de Estados Unidos Bobby Ball Ret 0
Bandera de Estados Unidos Andy Linden Ret 0
Bandera de Reino Unido Robin Montgomerie-Charrington Ret 0
Bandera de Reino Unido David Murray Ret 0
Bandera de Alemania Willi Heeks Ret 0
Bandera de Alemania Adolf Brudes Ret 0
Bandera de Francia Marcel Balsa Ret 0
Bandera de Alemania Günther Bechem Ret 0
Bandera de Alemania Rudolf Krause Ret 0
Bandera de Suiza Rudolf Schoeller Ret 0
Bandera de Alemania Paul Pietsch Ret 0
Bandera de Alemania Theo Helfrich Ret 0
Bandera de Alemania Josef Peters Ret 0
Bandera de Italia Franco Rol Ret 0
Bandera de Francia Élie Bayol Ret 0
Bandera de Argentina Alberto Crespo DNQ 0
Bandera de Italia Piero Dusio DNQ 0
Color Resultado
Oro Ganador
Plata 2ª plaza
Bronce 3ª plaza
Verde Finalizó, en los puntos
Azul Finalizó, sin puntos
No clasificado (NC)
Violeta No terminó (Ret)
Rojo No se clasificó (DNQ) / (X)
Negro Descalificado (DSQ)
Blanco No empezó (DNS)
Retirado (WD)
Carrera cancelada (C)
Sin color No participó (INJ)
Excluido (EX)
Estado Resultado
Negrita Pole position
Cursiva Vuelta rápida
Abandona, pero clasifica al
completar el 90% de la carrera

Leyenda adicional

  • Las puntuaciones sin paréntesis corresponden al cómputo oficial del Campeonato— la suma de la puntuación únicamente de los 4 mejores resultados del Campeonato, sin tener en cuenta los puntos que se hubieran obtenido en el resto de carreras.
  • Las puntuaciones entre paréntesis corresponden al cómputo total de puntos obtenidos— la suma de la puntuación de todos los resultados del Campeonato, incluyendo los puntos obtenidos en carreras que no son computados para la clasificación final.
  • Los resultados marcados con *asterisco* se refieren a aquellas carreras en las que dos pilotos compartieron un mismo vehículo, y por lo tanto los puntos obtenidos se dividen entre ambos.

Enlaces externos[editar]

Referencias[editar]