Anexo:Sorteo de la Copa Mundial de Fútbol de 2018

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El sorteo para la Copa Mundial de Fútbol de 2018 se dividió en dos fases: una preliminar, con la conformación de las clasificatorias correspondientes a cada una de las confederaciones, y una final, en la que se determinaron los equipos que se enfrentarán en la primera etapa del mundial propiamente dicho, o Fase de grupos.

El sorteo de la competición final se llevó a cabo en el Palacio Estatal del Kremlin, en Moscú, el 1 de diciembre de 2017.[1]​ La comisión organizadora de la Copa se reunió el jueves 14 de septiembre de 2017 en la sede de la FIFA, en Zúrich. Allí aprobó el procedimiento del sorteo final. La distribución de los países fue definida de acuerdo con el ranking de la FIFA de octubre de 2017, que fue utilizado para asignar a las selecciones clasificadas en cada uno de los cuatro bombos, por orden decreciente. Es decir, de los clasificados, los primeros siete equipos y Rusia se colocaron en el bombo 1, y así consecutivamente. No hay participantes de la misma confederación en el mismo grupo, con excepción de la UEFA, que puede tener hasta dos selecciones en un grupo.[2]​ Se usó como referencia la clasificación mundial de la FIFA publicada el 16 de octubre de 2017 y no la de noviembre, ya que esta habría beneficiado injustamente a las selecciones que disputaron los repechajes intercontinentales.

El sorteo fue presentado por el exfutbolista inglés Gary Lineker y la presentadora rusa Maria Komandnaya. Los bombos fueron encargados a 7 exfutbolistas de países campeones del mundo: Diego Armando Maradona (Argentina), Cafú (Brasil), Laurent Blanc (Francia), Fabio Cannavaro (Italia), Diego Forlán (Uruguay), Carles Puyol (España) y Gordon Banks (Inglaterra). El bombo 1 fue sorteado por el exfutbolista de la antigua Unión Soviética Nikita Simonián.

Sorteo[editar]

A partir del 16 de octubre, con la publicación del ranking de selecciones de la FIFA, se fue conformando la ubicación en los bombos de los equipos clasificados.[3]​ La asignación final fue la siguiente:

Bombo 1
Cabezas de serie
Bombo 2
Bombo 3 Bombo 4

Bandera de Rusia Rusia (65) (anfitrión)
Bandera de Alemania Alemania (1)
Bandera de Brasil Brasil (2)
Bandera de Portugal Portugal (3)
Bandera de Argentina Argentina (4)
Bandera de Bélgica Bélgica (5)
Bandera de Polonia Polonia (6)
Bandera de Francia Francia (7)

Bandera de España España (8)
Bandera del Perú Perú (10)
Bandera de Suiza Suiza (11)
Bandera de Inglaterra Inglaterra (12)
Bandera de Colombia Colombia (13)
Bandera de México México (16)
Bandera de Uruguay Uruguay (17)
Bandera de Croacia Croacia (18)

Bandera de Dinamarca Dinamarca (19)
Bandera de Islandia Islandia (21)
Bandera de Costa Rica Costa Rica (22)
Bandera de Suecia Suecia (25)
Bandera de Túnez Túnez (28)
Bandera de Egipto Egipto (30)
Bandera de Senegal Senegal (32)
Bandera de Irán Irán (34)

Bandera de Serbia Serbia (38)
Bandera de Nigeria Nigeria (41)
Bandera de Australia Australia (43)
Bandera de Japón Japón (44)
Bandera de Marruecos Marruecos (48)
Bandera de Panamá Panamá (49)
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur (62)
Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita (63)

Conformación de los grupos[editar]

Los grupos se conformarán al azar seleccionando un equipo de cada bombo (4 equipos por grupo y un total de 8 grupos). Dos equipos de la misma confederación no podrán caer en el mismo, a excepción de Europa, de la que hasta dos equipos pueden compartir el grupo. El único cuyo cabeza de serie está predeterminado es el primero (A1), donde se ubica al anfitrión, Rusia.

Grupo A Grupo B Grupo C Grupo D
Bandera de Rusia Rusia Bandera de Portugal Portugal Bandera de Francia Francia Bandera de Argentina Argentina
Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita Bandera de España España Bandera de Australia Australia Bandera de Islandia Islandia
Bandera de Egipto Egipto Bandera de Marruecos Marruecos Bandera del Perú Perú Bandera de Croacia Croacia
Bandera de Uruguay Uruguay Bandera de Irán Irán Bandera de Dinamarca Dinamarca Bandera de Nigeria Nigeria
Grupo E Grupo F Grupo G Grupo H
Bandera de Brasil Brasil Bandera de Alemania Alemania Bandera de Bélgica Bélgica Bandera de Polonia Polonia
Bandera de Suiza Suiza Bandera de México México Bandera de Panamá Panamá Bandera de Senegal Senegal
Bandera de Costa Rica Costa Rica Bandera de Suecia Suecia Bandera de Túnez Túnez Bandera de Colombia Colombia
Bandera de Serbia Serbia Bandera de Corea del Sur Corea del Sur Bandera de Inglaterra Inglaterra Bandera de Japón Japón

Referencias[editar]

  1. FIFA.com (24 de enero de 2017). «El sorteo final tendrá lugar en el Palacio Estatal del Kremlin». FIFA.com. Consultado el 11 de octubre de 2017. 
  2. FIFA.com (14 de septiembre de 2017). «Aprobado el procedimiento del sorteo final de la Copa Mundial de la FIFA 2018™». FIFA.com. Consultado el 11 de octubre de 2017. 
  3. Argentina será cabeza de serie

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Bandera de Brasil Sorteo 2014
Sorteo de la Copa Mundial de Fútbol
2018
Sucesor:
Bandera de Catar Sorteo 2022