Anexo:Sorteo de la Copa Mundial de Fútbol de 2018

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El sorteo para la Copa Mundial de Fútbol de 2018 se dividió en dos fases: una preliminar, con la conformación de las clasificatorias correspondientes a cada una de las confederaciones, y una final, en la que se determinaron los equipos que se enfrentarán en la primera etapa del mundial propiamente dicho, o Fase de grupos.

El sorteo de la competición final se llevó a cabo en el Palacio Estatal del Kremlin, en Moscú, el 1 de diciembre de 2017.[1]​ La comisión organizadora de la Copa se reunió el jueves 14 de septiembre de 2017 en la sede de la FIFA, en Zúrich. Allí aprobó el procedimiento del sorteo final. La distribución de los países fue definida de acuerdo con el ranking de la FIFA de octubre de 2017, que fue utilizado para asignar a las selecciones clasificadas en cada uno de los cuatro bombos, por orden decreciente. Es decir, de los clasificados, los primeros siete equipos y Rusia se colocaron en el bombo 1 y así consecutivamente. No hay participantes de la misma confederación en el mismo grupo, con excepción de la UEFA, que puede tener hasta dos selecciones en un grupo.[2]​ Se usó como referencia la clasificación mundial de la FIFA publicada el 16 de octubre de 2017 y no la de noviembre, ya que esta habría beneficiado injustamente a las selecciones que disputaron los repechajes intercontinentales.

El sorteo fue presentado por el exfutbolista inglés Gary Lineker y la presentadora rusa Maria Komandnaya. Los bombos fueron encargados a 7 exfutbolistas de países campeones del mundo: Diego Armando Maradona (Argentina), Cafú (Brasil), Laurent Blanc (Francia), Fabio Cannavaro (Italia), Diego Forlán (Uruguay), Carles Puyol (España) y Gordon Banks (Inglaterra). El bombo 1 fue sorteado por el exfutbolista de la antigua Unión Soviética Nikita Simonián.

Sorteo[editar]

A partir del 16 de octubre, con la publicación del ranking de selecciones de la FIFA, se fue conformando la ubicación en los bombos de los equipos clasificados.[3]​ La asignación final fue la siguiente:

Bombo 1
Cabezas de serie
Bombo 2
Bombo 3 Bombo 4

RUSBandera de Rusia Rusia (65) (anfitrión)
GERBandera de Alemania Alemania (1)
BRABandera de Brasil Brasil (2)
PORBandera de Portugal Portugal (3)
ARGBandera de Argentina Argentina (4)
BELBandera de Bélgica Bélgica (5)
POLBandera de Polonia Polonia (6)
FRABandera de Francia Francia (7)

ESPBandera de España España (8)
PERBandera del Perú Perú (10)
SUIBandera de Suiza Suiza (11)
ENGBandera de Inglaterra Inglaterra (12)
COLBandera de Colombia Colombia (13)
MEXBandera de México México (16)
URUBandera de Uruguay Uruguay (17)
CROBandera de Croacia Croacia (18)

DENBandera de Dinamarca Dinamarca (19)
ISLBandera de Islandia Islandia (21)
CRCBandera de Costa Rica Costa Rica (22)
SWEBandera de Suecia Suecia (25)
TUNBandera de Túnez Túnez (28)
EGYBandera de Egipto Egipto (30)
SENBandera de Senegal Senegal (32)
IRNBandera de Irán Irán (34)

SRBBandera de Serbia Serbia (38)
NGABandera de Nigeria Nigeria (41)
AUSBandera de Australia Australia (43)
JPNBandera de Japón Japón (44)
MARBandera de Marruecos Marruecos (48)
PANBandera de Panamá Panamá (49)
KORBandera de Corea del Sur Corea del Sur (62)
KSABandera de Arabia Saudita Arabia Saudita (63)

Conformación de los grupos[editar]

Los grupos se conformarán al azar seleccionando un equipo de cada bombo (4 equipos por grupo y un total de 8 grupos). Dos equipos de la misma confederación no podrán caer en el mismo, a excepción de Europa, de la que hasta dos equipos pueden compartir el grupo. El único cuyo cabeza de serie está predeterminado es el primero (A1), donde se ubica al anfitrión, Rusia.

Grupo A Grupo B Grupo C Grupo D
RUSBandera de Rusia Rusia PORBandera de Portugal Portugal FRABandera de Francia Francia ARGBandera de Argentina Argentina
KSABandera de Arabia Saudita Arabia Saudita ESPBandera de España España AUSBandera de Australia Australia ISLBandera de Islandia Islandia
EGYBandera de Egipto Egipto MARBandera de Marruecos Marruecos PERBandera del Perú Perú CROBandera de Croacia Croacia
URUBandera de Uruguay Uruguay IRNBandera de Irán Irán DENBandera de Dinamarca Dinamarca NGABandera de Nigeria Nigeria
Grupo E Grupo F Grupo G Grupo H
BRABandera de Brasil Brasil GERBandera de Alemania Alemania BELBandera de Bélgica Bélgica POLBandera de Polonia Polonia
SUIBandera de Suiza Suiza MEXBandera de México México PANBandera de Panamá Panamá SENBandera de Senegal Senegal
CRCBandera de Costa Rica Costa Rica SWEBandera de Suecia Suecia TUNBandera de Túnez Túnez COLBandera de Colombia Colombia
SRBBandera de Serbia Serbia KORBandera de Corea del Sur Corea del Sur ENGBandera de Inglaterra Inglaterra JPNBandera de Japón Japón

Referencias[editar]

  1. FIFA.com (24 de enero de 2017). «El sorteo final tendrá lugar en el Palacio Estatal del Kremlin». FIFA.com. Consultado el 11 de octubre de 2017. 
  2. FIFA.com (14 de septiembre de 2017). «Aprobado el procedimiento del sorteo final de la Copa Mundial de la FIFA 2018™». FIFA.com. Consultado el 11 de octubre de 2017. 
  3. Argentina será cabeza de serie

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Bandera de Brasil Sorteo 2014
Sorteo de la Copa Mundial de Fútbol
2018
Sucesor:
Bandera de Catar Sorteo 2022