Anexo:Sorteos Finales de la Copa Mundial de Fútbol

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Es el primer evento de la Copa Mundial de Fútbol de la FIFA. Consiste en una especie de Lotería en la cual, en vez de seleccionar números, se selecciona a los equipos de los distintos países clasificados a este certamen deportivo.

El sorteo tradicionalmente se realizaba en enero del mismo año en que se realizaba el mundial, pero desde el mundial de 1986 hasta hoy, se realiza a comienzos del mes de diciembre del año anterior al torneo.

La primera versión del sorteo se realizó unos días antes del inicio del mundial en 1930, lo cual ocurriría también en 1934.

El evento se ha realizado en salones de hoteles (como en Chile 62), en estudios de televisión (como los de 1958 y 1986) e incluso en un estadio sede del torneo, como el de 1998. Previo al sorteo de ese año se realizó un partido de fútbol unas horas antes de iniciarse el sorteo.

Copa del Mundo Ciudad Sede Fecha de Realización
Flag of Uruguay.svg Uruguay 1930 Montevideo Asociación Uruguaya de Fútbol 10 de julio de 1930
Flag of Italy (1861–1946).svg Italia 1934 Roma Hotel Ambasciatori Palace 1 de mayo de 1934
Flag of France.svg Francia 1938 París Salón d'Horloge 5 de marzo de 1938
Flag of Brazil.svg Brasil 1950 Río de Janeiro Ministerio de Relaciones Exteriores 22 de mayo de 1950
Flag of Switzerland.svg Suiza 1954 Zúrich Hotel Saint Gotthard 30 de noviembre de 1953
Flag of Sweden.svg Suecia 1958 Solna Estudio Cirkus 8 de febrero de 1958
Flag of Chile.svg Chile 1962 Santiago de Chile Hotel Carrera 18 de enero de 1962
Flag of England (bordered).png Inglaterra 1966 Londres Hotel Royal Garden 6 de enero de 1966
Flag of Mexico.svg México 1970 Ciudad de México Hotel María Isabel Sheraton 10 de enero de 1970
Flag of Germany.svg Alemania Federal 1974 Fráncfort del Meno Radio für Hessen 5 de enero de 1974
Flag of Argentina.svg Argentina 1978 Buenos Aires Centro Cultural General San Martín 14 de enero de 1978
Flag of Spain.svg España 1982 Madrid Palacio de Congresos de Madrid 16 de enero de 1982
Flag of Mexico.svg México 1986 Ciudad de México Televisa San Ángel 15 de diciembre de 1985
Flag of Italy.svg Italia 1990 Roma Palazzo dello Sport 9 de diciembre de 1989
Flag of the United States.svg Estados Unidos 1994 Las Vegas Centro de convenciones de Las Vegas 19 de diciembre de 1993
Flag of France.svg Francia 1998 Marsella Stade Vélodrome 4 de diciembre de 1997
Flag of South Korea.svg Flag of Japan.svg Corea-Japón 2002 Busan Centro de Convenciones y Exposiciones de Busan 1 de diciembre de 2001
Flag of Germany.svg Alemania 2006 Leipzig Feria de Leipzig 9 de diciembre de 2005
Flag of South Africa.svg Sudáfrica 2010 Ciudad del Cabo Centro Internacional de Convenciones de Ciudad del Cabo 4 de diciembre de 2009
Flag of Brazil.svg Brasil 2014 Salvador de Bahía Costa do Sauípe Resort 6 de diciembre de 2013
Flag of Russia.svg Rusia 2018 Moscú Palacio Estatal del Kremlin 1 de diciembre de 2017

Países en los grupos[editar]

En la siguiente tabla se muestra las veces que un país ha sido parte de los grupos del mundial.

Actualizado Rusia 2018

País Grupo A Grupo B Grupo C Grupo D Grupo E Grupo F Grupo G Grupo H
AlemaniaBandera de Alemania Alemania[1] 4 5 1 3 2 2 1
AngolaBandera de Angola Angola 1
Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 1 1 1 1 1
ArgeliaBandera de Argelia Argelia 1 1 1 1
ArgentinaBandera de Argentina Argentina 4 3 1 3 2 1
AustraliaBandera de Australia Australia 1 1 1 1 1
AustriaBandera de Austria Austria 1 2 1 1
BélgicaBandera de Bélgica Bélgica 1 1 1 2 2 1 1 2
BoliviaBandera de Bolivia Bolivia 1 1 1
Bosnia y HerzegovinaBandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 1
BrasilBandera de Brasil Brasil 4 3 6 2 1 2 1
BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria 1 2 3
CamerúnBandera de Camerún Camerún 2 3 2
CanadáBandera de Canadá Canadá 1
ChileBandera de Chile Chile 2 5 1 1
ChinaBandera de la República Popular China China 1
ColombiaBandera de Colombia Colombia 2 1 1 1 1
Corea del NorteBandera de Corea del Norte Corea del Norte 1 1
Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 1 2 1 1 2 1 1 1
Costa de MarfilBandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 1 1
Costa RicaBandera de Costa Rica Costa Rica 1 2 1 1
CroaciaBandera de Croacia Croacia 1 1 1 1 1
DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca 1 2 2
EcuadorBandera de Ecuador Ecuador 1 1 1
EgiptoBandera de Egipto Egipto 1 1
El SalvadorBandera de El Salvador El Salvador 1 1
Emiratos Árabes UnidosBandera de Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos 1
EscociaBandera de Escocia Escocia 1 2 2 1 1 1
EslovaquiaBandera de Eslovaquia Eslovaquia 1
EsloveniaBandera de Eslovenia Eslovenia 1 1
EspañaBandera de España España 5 3 2 2 2
Estados UnidosBandera de Estados Unidos Estados Unidos 2 1 1 2 1 1 1
FranciaBandera de Francia Francia 6 1 3 1 1 1
GhanaBandera de Ghana Ghana 1 1 1
GalesBandera de Gales Gales 1
GreciaBandera de Grecia Grecia 1 1 1
HaitíBandera de Haití Haití 1
HondurasBandera de Honduras Honduras 2 1
HungríaBandera de Hungría Hungría 1 1 4
InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1 2 2 4 1 2 2
IrakBandera de Irak Irak 1
IránBandera de Irán Irán 1 2 2
IrlandaBandera de Irlanda Irlanda 2 1
Irlanda del NorteBandera de Irlanda del Norte Irlanda del Norte 1 1 1
IslandiaBandera de Islandia Islandia 1
IsraelBandera de Israel Israel 1
ItaliaBandera de Italia Italia 4 3 1 4 2 1 1
JamaicaBandera de Jamaica Jamaica 1
JapónBandera de Japón Japón 1 1 3
KuwaitFlag of Kuwait.svg Kuwait 1
MarruecosBandera de Marruecos Marruecos 1 1 1 2
MéxicoBandera de México México 7 2 2 1 2 1 1
NigeriaBandera de Nigeria Nigeria 1 3 2
NoruegaBandera de Noruega Noruega 1 1
Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 2
Países BajosBandera de los Países Bajos Países Bajos 1 2 1 2 2
PanamáBandera de Panamá Panamá 1
ParaguayBandera de Paraguay Paraguay 4 1 2 1
PerúBandera del Perú Perú 1 2 2
PoloniaBandera de Polonia Polonia 2 1 2 1
PortugalBandera de Portugal Portugal 1 1 2 1 2
República ChecaBandera de República Checa República Checa[2] 2 3 1 1
República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo R. D. del Congo[3] 1
RumaniaBandera de Rumania Rumania 1 1 2 1
RusiaBandera de Rusia Rusia[4] 3 2 1 2 1 2
SenegalBandera de Senegal Senegal 1 1
SerbiaBandera de Serbia Serbia[5] 3 3 1 2 2 1
SudáfricaBandera de Sudáfrica Sudáfrica 1 1 1
SueciaBandera de Suecia Suecia 3 5 2
SuizaBandera de Suiza Suiza 2 2 1 2 1 1
Trinidad y TobagoBandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago 1
TogoBandera de Togo Togo 1
TúnezBandera de Túnez Túnez 1 2 2
TurquíaBandera de Turquía Turquía 1 1
UcraniaBandera de Ucrania Ucrania 1
UruguayBandera de Uruguay Uruguay 5 1 3 2 2
  • Bélgica y Corea del Sur son los dos únicos países que han estado en todos los grupos.
  • Está tabla no contiene las participaciones de los países en los mundiales de Italia 1934 y Francia 1938, ya que estas ediciones no se usaron grupos para el torneo.
  1. Incluye las participaciones de la selección de FRGBandera de Alemania Alemania Federal
  2. Incluye las participaciones de la selección de TCHFlag of the Czech Republic.svg Checoslovaquia
  3. Incluye las participaciones de la selección del Bandera de Zaire Zaire
  4. Incluye las participaciones de la selección de la URSBandera de la Unión Soviética Unión Soviética
  5. Incluye las participaciones de las selecciones de YUGFlag of Yugoslavia (1946-1992).svg Yugoslavia y de SCGBandera de Serbia y Montenegro Serbia y Montenegro

Véase también[editar]