Anexo:Regiones de Chile por indicadores económicos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La siguiente lista presenta las regiones de Chile ordenadas por indicadores de desarrollo económico

Producto interno bruto[editar]

La siguiente tabla detalla el producto interno bruto de las regiones en pesos chilenos y dólares internacionales para el año 2012. Además, se muestra el valor del PIB per cápita calculado para cada región, utilizando los datos del censo de 2012. (Revisar, totales no suman, por ejemplo PIB 2012)

Región Capital PIB 2012[1]
(millones CLP)
PIB 2012[2]
(millones USD)
Población[3] PIB per cápita
(USD)
1 Bandera de la Región Metropolitana de Santiago Metropolitana Santiago 48 802 068 101 679 6 685 685 15 208,5
2 Bandera de la Región de Antofagasta Antofagasta Antofagasta 10 462 998 21 800 547 463 39 819,5
3 Bandera de la Región de Valparaíso Valparaíso Valparaíso 8 037 889 16 747 1 734 917 9 652,9
4 Bandera de la Región del Biobío Biobío Concepción 7 925 369 16 513 1 971 998 8 373,5
5 Bandera de la Región del Libertador General Bernardo O'Higgins O'Higgins Rancagua 4 487 868 9 351 877 784 10 652,4
6 Bandera de la Región del Maule Maule Talca 3 678 518 7 664 968 336 7 914,8
7 Bandera de la Región de Coquimbo Coquimbo La Serena 3 189 807 6 646 707 654 9 391,6
8 Bandera de la Región de Atacama Atacama Copiapó 2 737 650 5 704 292 054 19 530,3
9 Bandera de la Región de Los Lagos Los Lagos Puerto Montt 2 465 240 5 136 798 141 6 435,4
10 Bandera de la Región de Tarapacá Tarapacá Iquique 2 459 018 5 123 300 021 17 076,7
11 Bandera de la Región de La Araucanía Araucanía Temuco 2 234 719 4 656 913 065 5 099,4
12 Bandera de la Región de Los Ríos Los Ríos Valdivia 1 219 438 2 541 364 592 6 968,6
13 Bandera de la Región de Magallanes y de la Antártica Chilena Magallanes Punta Arenas 860 528 1 793 159 468 11 243,1
14 Bandera de la Región de Arica y Parinacota Arica y Parinacota Arica 626 582 1 305 213 816 6 105,7
15 Bandera de la Región Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo Aysén Coyhaique 473 734 987 99 609 9 909,0
Bandera de Chile Total nacional[4] Santiago 109 750 797 228 667 16 634 603 13 746,4

Índice de desarrollo humano[editar]

     0,900+     0,800 - 0,899      0,700 - 0,799      0,600 - 0,699      0,500 – 0,599

El siguiente listado muestra a las regiones de Chile ordenadas por el índice de desarrollo humano con datos del Informe nacional de desarrollo humano 2004.[5]

El informe fue realizado con información del año 2003, por lo que se realizó previo a la división regional de 2007; por ello, las regiones de Tarapacá y Los Lagos son presentadas en conjunto con las regiones escindidas de ellas, Arica y Parinacota y Los Ríos, respectivamente.

La tabla presenta también la evolución desde el estudio previo, realizado en 1990. Comparativamente, el IDH nacional de 2010 es de 0,783,[6] levemente superior al 0,773 del estudio de 2003.

Región Capital IDH 1990[5] IDH 2003[5] Dif Población[3] País equivalente[6]
1 Bandera de la Región Metropolitana de Santiago Metropolitana Santiago 0,726 0,812 Crecimiento 0,086 6 685 685 Bandera de Estonia Estonia
2 Bandera de la Región de Magallanes y de la Antártica Chilena Magallanes Punta Arenas 0,712 0,788 Crecimiento 0,076 159 468 Flag of Barbados.svg Barbados
3 Bandera de la Región de Antofagasta Antofagasta Antofagasta 0,698 0,776 Crecimiento 0,078 547 463 Bandera de Argentina Argentina
4 Bandera de la Región de Tarapacá Tarapacá (y Bandera de la Región de Arica y Parinacota Arica y Parinacota) Iquique (y Arica) 0,740 0,775 Crecimiento 0,035 513 837 Bandera de Argentina Argentina
5 Bandera de la Región de Valparaíso Valparaíso Valparaíso 0,689 0,769 Crecimiento 0,080 1 734 917 Bandera de Letonia Letonia
6 Bandera de la Región de Atacama Atacama Copiapó 0,710 0,768 Crecimiento 0,058 292 054 Bandera de Montenegro Montenegro
7 Bandera de la Región de Coquimbo Coquimbo La Serena 0,665 0,761 Crecimiento 0,096 707 654 Bandera de Uruguay Uruguay
8 Bandera de la Región Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo Aysén Coihaique 0,652 0,742 Crecimiento 0,090 99 609 Bandera de Malasia Malasia
9 Bandera de la Región del Libertador General Bernardo O'Higgins O'Higgins Rancagua 0,658 0,736 Crecimiento 0,078 877 784 Flag of Trinidad and Tobago.svg Trinidad y Tobago
10 Bandera de la Región del Biobío Biobío Concepción 0,628 0,735 Crecimiento 0,107 1 971 998 Bandera de Serbia Serbia
11 Bandera de la Región de Los Lagos Los Lagos (y Bandera de la Región de Los Ríos Los Ríos) Puerto Montt (y Valdivia) 0,632 0,721 Crecimiento 0,089 1 162 733 Bandera del Perú Perú
12 Bandera de la Región del Maule Maule Talca 0,624 0,720 Crecimiento 0,096 968 336 Flag of Albania.svg Albania
13 Bandera de la Región de La Araucanía Araucanía Temuco 0,612 0,717 Crecimiento 0,105 913 065 Bandera de Rusia Rusia
Bandera de Chile Total nacional Santiago 0,694 0,773 Crecimiento 0,079 16 634 603 Bandera de Chile Chile

Ingreso[editar]

El siguiente listado muestra a las regiones de Chile ordenadas según los niveles de ingreso y la distribución de éste con datos del Informe nacional de desarrollo humano 2004.[5] Las regiones aparecen ordenadas por el ingreso promedio familiar por mes al año 2003.

El informe fue realizado con información del año 2003, por lo que se realizó previo a la división regional de 2007; por ello, las regiones de Tarapacá y Los Lagos son presentadas en conjunto con las regiones escindidas de ellas, Arica y Parinacota y Los Ríos, respectivamente. La tabla presenta también la evolución desde el estudio previo, realizado en 1990.

Región Ingresos 1990[5] Ingresos 2003[5] Ingresos 2003
(USD)[2]
Dif.[7] Gini 1990[5] Gini 2003[5] Población[3]
1 Bandera de la Región Metropolitana de Santiago Metropolitana 110 129 193 199 403 5,80% 0,57 0,58 6 685 685
2 Bandera de la Región de Magallanes y de la Antártica Chilena Magallanes 107 216 183 871 383 5,50% 0,54 0,54 159 468
3 Bandera de la Región Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo Aysén 87 382 144 271 301 5,01% 0,52 0,54 99 609
4 Bandera de la Región de Antofagasta Antofagasta 105 510 137 349 286 2,32% 0,53 0,45 547 463
5 Bandera de la Región de Tarapacá Tarapacá (y Bandera de la Región de Arica y Parinacota Arica y Parinacota) 116 127 129 249 269 0,87% 0,55 0,50 513 837
6 Bandera de la Región de Coquimbo Coquimbo 68 285 115 291 240 5,30% 0,54 0,56 707 654
7 Bandera de la Región de Valparaíso Valparaíso 80 450 112 223 234 3,04% 0,55 0,47 1 734 917
8 Bandera de la Región de Los Lagos Los Lagos (y Bandera de la Región de Los Ríos Los Ríos) 84 614 107 269 223 2,06% 0,61 0,54 1 162 733
9 Bandera de la Región del Biobío Biobío 73 128 104 354 217 3,28% 0,58 0,55 1 971 998
10 Bandera de la Región de Atacama Atacama 101 699 103 139 215 0,11% 0,55 0,47 292 054
11 Bandera de la Región del Libertador General Bernardo O'Higgins O'Higgins 69 875 101 769 212 3,51% 0,52 0,47 877 784
12 Bandera de la Región de La Araucanía Araucanía 74 292 99 396 207 2,60% 0,60 0,58 913 065
13 Bandera de la Región del Maule Maule 79 709 97 575 203 1,72% 0,61 0,53 968 336
Bandera de Chile Total nacional 92 391 143 705 299 4,27% 0,58 0,57 16 634 603
Los valores Ingresos 1990 y Ingresos 2003 corresponden al ingreso promedio de una familia por mes en pesos chilenos (normalizados al año 2003).

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Banco Central de Chile. «Producto interno bruto por región, volumen a precios del año anterior encadenado, referencia 2008 (millones de pesos encadenados)». Base de datos estadísticos. Consultado el 24 de octubre de 2013.
  2. a b Conversión 1 USD = 479,96 CLP, según Banco Central de Chile al 2 de enero de 2013.
  3. a b c Instituto Nacional de Estadísticas (INE) (Abril de 2013). «Resultados finales - Censo de 2012». Consultado el 2 de abril de 2013.
  4. Incorpora en el producto interno bruto los montos extrarregionales, IVA y derechos de importación.
  5. a b c d e f g h Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (2004). «Informe nacional de desarrollo humano» (PDF). Consultado el 20/01/2011.
  6. a b PNUD (4 de noviembre de 2010). hdr.undp.org (ed.): «"Informe sobre Desarrollo Humano 2010 Edición del Vigésimo Aniversario"» (en español) (PDF). Consultado el 4 de noviembre de 2010.
  7. Porcentaje de crecimiento interanual, considerando el período 1990-2003.

Enlaces externos[editar]