Anexo:Rangos militares de Argentina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Estos son los rangos militares de las Fuerzas Armadas argentinas.

Ejército Argentino[editar]

Oficiales[editar]

Rango militares de oficiales del Ejército Argentino[1]
Código OTAN OF-9 OF-8 OF-7 OF-6/OF-5 OF-5 OF-4 OF-3 OF-2 OF-1 OF-D
(Jerarquía honoraria)
Bandera de ArgentinaArgentina TG-EA.png GD-EA.png GB-EA.png CY-EA.png CR-EA.png TC-EA.png MY-EA.png CT-EA.png TP-EA.png TT-EA.png ST-EA.png
Teniente general[n 1] General de división General de brigada Coronel mayor[n 2][2] Coronel Teniente coronel Mayor Capitán Teniente primero Teniente Subteniente

Suboficiales[editar]

Código OTAN OR-9 OR-8 OR-7 OR-6 OR-5 OR-4 OR-3 OR-2 OR-1
Bandera de ArgentinaArgentina SM-EA.png SP-EA.png SA-EA.png SI-EA.png SG-EA.png CI-EA.png CB-EA.png VP-EA.svg VS-EA.svg VS-ec-EA.svg
Suboficial mayor Suboficial principal Sargento ayudante Sargento primero Sargento Cabo primero Cabo Voluntario de primera Voluntario de segunda Voluntario de segunda en comisión

Armada Argentina[editar]

Oficiales[editar]

Las nuevas jerarquías entraron en vigencia a partir del 25 de mayo de 2009,[cita requerida] conforme al nuevo sistema de rangos provisional elaborado por el Ministerio de Defensa, hasta la elaboración de un sistema de rangos uniformes con el Mercosur.[3]

Rango militares de oficiales de la Armada Argentina
Código OTAN OF-9 OF-8 OF-7 OF-6 OF-5 OF-4 OF-3 OF-2 OF-1 OF-D
(Jerarquía honoraria)
Bandera de ArgentinaArgentina AL-ARA.png VL-ARA.png CL-ARA.png CA-ARA.png CN-ARA.png CF-ARA.png CC-ARA.png TN-ARA.png TF-ARA.png TR-ARA.png GU-ARA.png
Almirante Vicealmirante Contraalmirante Comodoro de marina[n 3][2][4] Capitán de navío Capitán de fragata Capitán de corbeta Teniente de navío Teniente de fragata Teniente de corbeta Guardiamarina

Suboficiales[editar]

Código OTAN OR-9 OR-8 OR-7 OR-6 OR-5 OR-4 OR-3 OR-2 OR-1
Bandera de ArgentinaArgentina SM-ARA.png SP-ARA.png SI-ARA.png SS-ARA.png CP-ARA.png CI-ARA.png CS-ARA.png MI-ARA.png MS-ARA.png
Suboficial mayor Suboficial principal Suboficial primero Suboficial segundo Cabo principal Cabo primero Cabo segundo Marinero de primera Marinero de segunda

Fuerza Aérea Argentina[editar]

Oficiales[editar]

Los oficiales llevan la insignia de su rango en las mangas. También hay charreteras con las mismas insignias —aunque en color gris— para los rangos entre alférez y comodoro. Los oficiales superiores con los grados de comodoro mayor y brigadieres llevan charreteras distintas.[1]

Rango militares de oficiales de la Fuerza Aérea Argentina
Código OTAN OF-9 OF-8 OF-7 OF-6 OF-5 OF-4 OF-3 OF-2 OF-1 OF-D
(Jerarquía honoraria)
Bandera de ArgentinaArgentina BG-FAA.png BM-FAA.png BR-FAA.png CO-FAA.png CM-FAA.png VC-FAA.png MY-FAA.png CT-FAA.png PT-FAA.png TT-FAA.png AF-FAA.png
Brigadier general Brigadier mayor Brigadier Comodoro mayor[n 4][5][6] Comodoro Vicecomodoro Mayor Capitán Primer teniente Teniente Alférez[7]

Suboficiales[editar]

Código OTAN OR-9 OR-8 OR-7 OR-6 OR-5 OR-4 OR-3 OR-2 OR-1
Bandera de ArgentinaArgentina SM-FAA.png SP-FAA.png SA-FAA.svg SX-FAA.svg CP-FAA.svg CI-FAA.svg CB-FAA.svg VP-FAA.svg VS-FAA.svg
Suboficial mayor Suboficial principal Suboficial ayudante Suboficial auxiliar Cabo principal Cabo primero Cabo Voluntario de primera Voluntario de segunda

Referencias[editar]

Notas[editar]

  1. Equivalente a general de ejército.
  2. El rango de coronel mayor es una jerarquía honoraria que es otorgada a los coroneles con mucho tiempo en el rango o a aquellos coroneles que han sido promocionados para ascender a general de brigada, pero que no han podido hacerlo debido a que en ese momento no había vacantes disponibles para acceder a dicho cargo.
  3. El grado de comodoro de marina es una jerarquía honoraria. Se le otorga a los capitanes de navío con mucho tiempo en el rango, o que habiendo sido promocionados para ascender a contralmirante no pudieron hacerlo debido a que en su momento no hubo vacantes disponibles para acceder a dicho rango.
  4. El rango de comodoro mayor es una jerarquía honoraria que es otorgada a los comodoros con mucho tiempo en el rango o que han sido promocionados para ascender a brigadier, pero que no han podido hacerlo debido a que en ese momento no había vacantes disponibles para acceder a dicho cargo.

Citas[editar]

  1. a b «Grados y equivalencias dentro de las fuerzas». Ejército Argentino. Consultado el 24 de octubre de 2010. 
  2. a b «Historia de los grados militares argentinos y del mundo». Soldados Digital (Fundación Soldados del Ejército Argentino). 2010. 
  3. «Naturaleza jurídica de la normativa derivada emanada de los órganos del Mercosur». Revista Electrónica del Instituto de Investigaciones "Ambrosio L. Gioja" - Año V, Número Especial. 2011. 
  4. Coronel Mayor y Comodoro de Marina
  5. «Legislación y avisos oficiales». Boletín Oficial de la República Argentina (Véase en las promociones de la Fuerza Aérea que se mencionan a dos militares que ostentan el grado de comodoro mayor). 28 de diciembre de 2007. 
  6. «Quitarían a militares la política aerocomercial». Diario Ámbito Financiero (En esta noticia se menciona la promoción de un comodoro al grado de comodoro mayor). 7 de febrero de 2006. 
  7. «NATO codes for grades of military personnel». STANAG 2116 (en inglés). Consultado el 22 de marzo de 2018.