Anexo:Primeros ministros de Grecia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Coat of arms of Greece.svg

Lista de los primeros ministros de Grecia desde la creación del puesto en 1833 hasta la actualidad:

Reino de Grecia (1832-1924)[editar]

Dinastía Wittelsbach[editar]

Espectro político

     Partido inglés      Partido francés      Partido ruso      Independiente

Primer ministro Inicio Fin Partido Elecciones Monarca
(periodo)
Monarquía Absoluta (1833-1843)
Trikoypis.jpg
Spyridon Tricoupis
(1788-1873)
25 de enero de 1833 24 de octubre de 1833 Partido inglés - Otón I King Otto of Greece.jpg
(1832-1863)
Mavrokordatos1.jpg
Alexandros Mavrokordatos
(1791-1865)
24 de octubre de 1833 12 de junio de 1834 Partido inglés -
Al 01.jpg
Ioannis Kolettis
(1774-1847)
12 de junio de 1834 1 de junio de 1835 Partido francés -
Josef Ludwig von Armansperg.jpg
Conde Josef Ludwig von Armansperg
(1787-1853)
1 de junio de 1835 14 de febrero de 1837 independiente -
Ignaz von Rudhart.jpg
Ignaz von Rundhart
(1790-1838)
14 de febrero de 1837 20 de diciembre de 1837 independiente -
Otto of Greece.jpg
Otón I de Grecia
(1815-1867)
20 de diciembre de 1837 6 de julio de 1841 Gobierno personal del monarca -
Al 01.jpg
Ioannis Kolettis
(1774-1847)
6 de julio de 1841 22 de agosto de 1841 Partido francés -
Otto of Greece.jpg
Otón I de Grecia
(1815-1867)
22 de agosto de 1841 15 de septiembre de 1843 Gobierno personal del monarca -
Monarquía constitucional parlamentaria (1843-1862)
Andreas Metaxas.jpg
Andreas Metaxas
(1790-1860)
15 de septiembre de 1843 11 de marzo de 1844 Partido ruso 1843 Otón I King Otto of Greece.jpg
(1832-1862)
Constantine Kanaris.jpg
Konstantinos Kanaris
(1790-1877)
11 de marzo de 1844 11 de abril de 1844 Partido ruso -
Mavrokordatos1.jpg
Alexandros Mavrokordatos
(1791-1865)
11 de abril de 1844 18 de agosto de 1844 Partido inglés 1844
Al 01.jpg
Ioannis Kolettis
(1774-1847)
18 de agosto de 1844 17 de septiembre de 1847 Partido francés 1847
Kitsos Tzavelas.jpg
Kitsos Tzavelas
(1801-1855)
17 de septiembre de 1847 19 de marzo de 1848 Partido francés -
Georgios Kountouriotis.jpg
Georgios Kunturiotis
(1782-1858)
19 de marzo de 1848 27 de octubre de 1848 Partido francés -
Constantine Kanaris.jpg
Konstantinos Kanaris
(1790-1877)
27 de octubre de 1848 24 de diciembre de 1849 Partido ruso -
Kriezis.jpg
Antonios Kriezis
(1796-1865)
24 de diciembre de 1849 28 de mayo de 1854 Partido inglés 1850
1853
Constantine Kanaris.jpg
Konstantinos Kanaris
(1790-1877)
28 de mayo de 1854 29 de julio de 1854 Partido ruso -
Mavrokordatos1.jpg
Alexandros Mavrokordatos
(1791-1865)
29 de julio de 1854 11 de octubre de 1855 Partido inglés -
Dimitrios Voulgaris.jpg
Dimitrios Voulgaris
(1802-1878)
11 de octubre de 1855 25 de noviembre de 1857 Partido francés 1856
Athanasiosmiaoulis.jpg
Athanasios Miaulis
(1815-1867)
25 de noviembre de 1857 7 de junio de 1862 Partido inglés 1859
1861
Ioannis (Gennaios) Kolokotronis.JPG
Gennaios Kolokotronis
(1803-1868)
7 de junio de 1862 23 de octubre de 1862 Partido ruso -
Dimitrios Voulgaris.jpg
Dimitrios Voulgaris
(1802-1878)
23 de octubre de 1862 21 de febrero de 1863 Partido francés 1862 Regencia
(1862-1863)
Aristeidis Moraitinis 1865 013.JPG
Aristidis Moraitinis
(1806-1875)
21 de febrero de 1863 24 de febrero de 1863 Partido ruso -
Valvis Zinovios.jpg
Zinovios Valvis
(1800-1886)
24 de febrero de 1863 9 de abril de 1863 independiente -
Diomidis Kyriakou 1865 013.JPG
Diomidis Kiriakos
(1811-1869)
9 de abril de 1863 10 de mayo de 1863 independiente -
Benizelosroufos.jpeg
Venizelos Rufos
(1795-1868)
10 de mayo de 1863 30 de octubre de 1863 Partido francés -

Dinastía Schleswig-Holstein-Sonderburg-Glücksburg[editar]

Espectro político

     Partido Nacionalista      Partido francés      Partido ruso      Independiente      Partido Nuevo      Partido Liberal      Partido Popular      militar

Primer ministro Inicio Fin Partido Elecciones Monarca
(periodo)
Monarquía constitucional parlamentaria (1863-1924)
Dimitrios Voulgaris.jpg
Dimitrios Voulgaris
(1802-1878)
6 de noviembre de 1863 17 de marzo de 1864 Partido francés - Jorge I King George of Hellenes.jpg
(1862-1913)
Constantine Kanaris.jpg
Konstantinos Kanaris
(1790-1877)
17 de marzo de 1864 28 de abril de 1864 Partido ruso -
Valvis Zinovios.jpg
Zinovios Valvis
(1800-1886)
28 de abril de 1864 7 de agosto de 1864 independiente -
Constantine Kanaris.jpg
Konstantinos Kanaris
(1790-1877)
7 de agosto de 1864 9 de febrero de 1865 Partido ruso -
Benizelosroufos.jpeg
Venizelos Rufos
(1795-1868)
9 de febrero de 1865 14 de marzo de 1865 Partido francés -
Alèxandros Koumoundoùros.jpg
Alexandros Koumoundouros
(1817-1883)
14 de marzo de 1865 1 de noviembre de 1865 Partido Nacionalista 1865
Deligiorgis 2.jpg
Epameinontas Deligeorgis
(1829-1879)
1 de noviembre de 1865 15 de noviembre de 1865 independiente -
Dimitrios Voulgaris.jpg
Dimitrios Voulgaris
(1802-1878)
15 de noviembre de 1865 18 de noviembre de 1865 Partido francés -
Alèxandros Koumoundoùros.jpg
Alexandros Koumoundouros
(1817-1883)
18 de noviembre de 1865 25 de noviembre de 1865 Partido Nacionalista -
Deligiorgis 2.jpg
Epameinontas Deligeorgis
(1829-1879)
25 de noviembre de 1865 11 de diciembre de 1865 independiente -
Benizelosroufos.jpeg
Venizelos Rufos
(1795-1868)
11 de diciembre de 1865 21 de junio de 1866 Partido ruso -
Dimitrios Voulgaris.jpg
Dimitrios Voulgaris
(1802-1878)
21 de junio de 1866 30 de diciembre de 1866 Partido francés -
Alèxandros Koumoundoùros.jpg
Alexandros Koumoundouros
(1817-1883)
30 de diciembre de 1866 1 de enero de 1868 Partido Nacionalista -
Aristeidis Moraitinis 1865 013.JPG
Aristidis Moraitinis
(1806-1875)
1 de enero de 1868 6 de febrero de 1868 Partido ruso -
Dimitrios Voulgaris.jpg
Dimitrios Voulgaris
(1802-1878)
6 de febrero de 1868 6 de febrero de 1869 Partido francés 1868
Thrasyvoulos Zaimis.jpg
Thrasivulos Zaimis
(1829-1880)
6 de febrero de 1869 22 de julio de 1870 independiente 1869
Deligiorgis 2.jpg
Epameinontas Deligeorgis
(1829-1879)
22 de julio de 1870 15 de diciembre de 1870 independiente -
Alèxandros Koumoundoùros.jpg
Alexandros Koumoundouros
(1817-1883)
15 de diciembre de 1870 9 de noviembre de 1871 Partido Nacionalista -
Thrasyvoulos Zaimis.jpg
Thrasivulos Zaimis
(1829-1880)
9 de noviembre de 1871 6 de enero de 1872 independiente -
Dimitrios Voulgaris.jpg
Dimitrios Voulgaris
(1802-1878)
6 de enero de 1872 20 de julio de 1872 Partido francés 1872
Deligiorgis 2.jpg
Epameinontas Deligeorgis
(1829-1879)
20 de julio de 1872 21 de febrero de 1874 independiente 1873
Dimitrios Voulgaris.jpg
Dimitrios Voulgaris
(1802-1878)
21 de febrero de 1874 8 de mayo de 1875 Partido francés 1874
Charilaos Trikoupis.gif
Charílaos Trikoúpis
(1832-1896)
8 de mayo de 1875 27 de octubre de 1875 Partido Nuevo 1875
Alèxandros Koumoundoùros.jpg
Alexandros Koumoundouros
(1817-1883)
27 de octubre de 1875 8 de diciembre de 1876 Partido Nacionalista -
Deligiorgis 2.jpg
Epameinontas Deligeorgis
(1829-1879)
8 de diciembre de 1876 13 de diciembre de 1876 independiente -
Alèxandros Koumoundoùros.jpg
Alexandros Koumoundouros
(1817-1883)
13 de diciembre de 1876 10 de marzo de 1877 Partido Nacionalista -
Deligiorgis 2.jpg
Epameinontas Deligeorgis
(1829-1879)
10 de marzo de 1877 1 de junio de 1877 independiente -
Alèxandros Koumoundoùros.jpg
Alexandros Koumoundouros
(1817-1883)
1 de junio de 1877 7 de junio de 1877 Partido Nacionalista -
Constantine Kanaris.jpg
Konstantinos Kanaris
(1790-1877)
7 de junio de 1877 14 de septiembre de 1877 Partido ruso -
Alèxandros Koumoundoùros.jpg
Alexandros Koumoundouros
(1817-1883)
14 de septiembre de 1877 2 de noviembre de 1878 Partido Nacionalista -
Charilaos Trikoupis.gif
Charílaos Trikoúpis
(1832-1896)
2 de noviembre de 1878 7 de noviembre de 1878 Partido Nuevo -
Alèxandros Koumoundoùros.jpg
Alexandros Koumoundouros
(1817-1883)
7 de noviembre de 1878 22 de marzo de 1880 Partido Nacionalista 1879
Charilaos Trikoupis.gif
Charílaos Trikoúpis
(1832-1896)
22 de marzo de 1880 25 de octubre de 1880 Partido Nuevo -
Alèxandros Koumoundoùros.jpg
Alexandros Koumoundouros
(1817-1883)
25 de octubre de 1880 15 de marzo de 1882 Partido Nacionalista 1881
Charilaos Trikoupis.gif
Charílaos Trikoúpis
(1832-1896)
15 de marzo de 1882 1 de mayo de 1885 Partido Nuevo 1885
Theodoros Deligiannis.JPG
Theodoros Deligiannis
(1820-1905)
1 de mayo de 1885 9 de mayo de 1886 Partido Nacionalista -
Valvis Dimitrios.jpg
Dimitrios Valvis
(1814-1886)
9 de mayo de 1886 21 de mayo de 1886 independiente -
Charilaos Trikoupis.gif
Charílaos Trikoúpis
(1832-1896)
21 de mayo de 1886 5 de noviembre de 1890 Partido Nuevo 1887
1890
Theodoros Deligiannis.JPG
Theodoros Deligiannis
(1820-1905)
5 de noviembre de 1890 1 de marzo de 1892 Partido Nacionalista -
Konstantinos Konstantopoulos.JPG
Konstantinos Konstantopulos
(1832-1910)
1 de marzo de 1892 22 de junio de 1892 independiente 1892
Charilaos Trikoupis.gif
Charílaos Trikoúpis
(1832-1896)
22 de junio de 1892 15 de mayo de 1893 Partido Nuevo -
Sotirios Sotiropoulos.jpg
Sotirios Sotiropoulos
(1831-1898)
15 de mayo de 1893 11 de noviembre de 1893 independiente -
Charilaos Trikoupis.gif
Charílaos Trikoúpis
(1832-1896)
11 de noviembre de 1893 24 de enero de 1895 Partido Nuevo -
Royal Arms of Greece.svg
Nikolaos Deligiannis
(1845-1910)
24 de enero de 1895 11 de junio de 1895 independiente 1895
Theodoros Deligiannis.JPG
Theodoros Deligiannis
(1820-1905)
11 de junio de 1895 30 de abril de 1897 Partido Nacionalista -
Dimitrios G. Rallis thumb.JPG
Dimitrios Rallis
(1844-1921)
30 de abril de 1897 3 de octubre de 1897 independiente -
Alexandros Zaimis 02.jpg
Alexandros Zaimis
(1855-1936)
3 de octubre de 1897 14 de abril de 1899 independiente 1899
Georgios Theotokis in Corfu.jpg
Georgios Theotokis
(1844-1916)
14 de abril de 1899 25 de noviembre de 1901 Partido Nuevo -
Alexandros Zaimis 02.jpg
Alexandros Zaimis
(1855-1936)
25 de noviembre de 1901 6 de diciembre de 1902 independiente 1902
Theodoros Deligiannis.JPG
Theodoros Deligiannis
(1820-1905)
6 de diciembre de 1902 27 de junio de 1903 Partido Nacionalista -
Georgios Theotokis in Corfu.jpg
Georgios Theotokis
(1844-1916)
27 de junio de 1903 11 de julio de 1903 Partido Nuevo -
Dimitrios G. Rallis thumb.JPG
Dimitrios Rallis
(1844-1921)
11 de julio de 1903 19 de diciembre de 1903 independiente -
Georgios Theotokis in Corfu.jpg
Georgios Theotokis
(1844-1916)
19 de diciembre de 1903 29 de diciembre de 1904 Partido Nuevo -
Theodoros Deligiannis.JPG
Theodoros Deligiannis
(1820-1905)
29 de diciembre de 1904 13 de junio de 1905 Partido Nacionalista 1905
Dimitrios G. Rallis thumb.JPG
Dimitrios Rallis
(1844-1921)
22 de junio de 1905 21 de diciembre de 1905 independiente -
Georgios Theotokis in Corfu.jpg
Georgios Theotokis
(1844-1916)
21 de diciembre de 1905 29 de julio de 1909 Partido Nuevo 1906
Dimitrios G. Rallis thumb.JPG
Dimitrios Rallis
(1844-1921)
29 de julio de 1909 28 de agosto de 1909 independiente -
Kyriakoulis Mavromichalis - 1896.jpg
Kiriakulis Mavromichalis
(1849-1916)
28 de agosto de 1909 31 de enero de 1910 Militar (Liga Militar) -
Stephanos Dragoumis.jpg
Stephanos Dragumis
(1842-1923)
31 de enero de 1910 18 de octubre de 1910 independiente ago. 1910
Ελευθέριος Βενιζέλος.jpg
Eleftherios Venizelos
(1864-1936)
18 de octubre de 1910 10 de marzo de 1915 Partido Liberal nov. 1910
1912
Constantino I Constantineiofgreece.jpg
(1913-1917)
Dimitrios Gounaris.jpg
Dimitrios Gounaris
(1866-1922)
10 de marzo de 1915 23 de agosto de 1915 independiente mayo 1915
Ελευθέριος Βενιζέλος.jpg
Eleftherios Venizelos
(1864-1936)
23 de agosto de 1915 7 de octubre de 1915 Partido Liberal -
Alexandros Zaimis 02.jpg
Alexandros Zaimis
(1855-1936)
7 de octubre de 1915 7 de noviembre de 1915 independiente -
Stefanos Skouloudis.JPG
Stephanos Skuludis
(1836-1928)
7 de noviembre de 1915 21 de junio de 1916 independiente dic. 1915
Alexandros Zaimis 02.jpg
Alexandros Zaimis
(1855-1936)
22 de junio de 1916 16 de septiembre de 1916 independiente -
Nikolaos Kalogeropoulos 1921.jpg
Nikolaos Kalogeropulos
(1853-1927)
16 de septiembre de 1916 10 de octubre de 1916 independiente -
Constantino I Constantineiofgreece.jpg Gobierno de Atenas
(1916-1917)
I Guerra Mundial
Spyridon Lampros 1896.jpg
Spirídon Lámpros
(1851-1919)
10 de octubre de 1916 5 de febrero de 1917 independiente -
Alexandros Zaimis 02.jpg
Alexandros Zaimis
(1855-1936)
5 de febrero de 1917 27 de junio de 1917 independiente -
Ελευθέριος Βενιζέλος.jpg
Eleftherios Venizelos
(1864-1936)
19 de septiembre de 1916 27 de junio de 1917 Partidlo Liberal - Gobierno Provisional en Tesalónica
(1916-1917)
I Guerra Mundial
Ελευθέριος Βενιζέλος.jpg
Eleftherios Venizelos
(1864-1936)
27 de junio de 1917 18 de noviembre de 1920 Partidlo Liberal 1920 Alejandro I King Alexander of Greece.jpg
(1917-1920)
Dimitrios G. Rallis thumb.JPG
Dimitrios Rallis
(1844-1921)
18 de noviembre de 1920 6 de febrero de 1921 independiente -
Constantino I Constantineiofgreece.jpg
(1920-1922)
Dimitrios G. Rallis thumb.JPG
Dimitrios Rallis
(1844-1921)
18 de noviembre de 1920 6 de febrero de 1921 Partido Popular -
Nikolaos Kalogeropoulos.jpg
Nikolaos Kalogeropulos
(1853-1927)
6 de febrero de 1921 8 de abril de 1921 Partido Popular -
Dimitrios Gounaris.jpg
Dimitrios Gounaris
(1866-1922)
8 de abril de 1921 16 de mayo de 1922 Partido Popular -
Royal Arms of Greece.svg
Nikolaos Stratos
(1872-1922)
16 de mayo de 1922 22 de mayo de 1922 Partido Popular -
Protopapadakis.jpg
Petros Protopapadakis
(1860-1922)
22 de mayo de 1922 10 de septiembre de 1922 Partido Popular -
Royal Arms of Greece.svg
Nikolaos Triantaphillakos
(1855-1939)
10 de septiembre de 1922 29 de septiembre de 1922 Partido Popular -
Jorge II Georgeiiofgreece.jpg
(1922-1924)
Royal Arms of Greece.svg
Anastasios Charalabis
(1862-1949)
29 de septiembre de 1922 30 de septiembre de 1922 Militar -
Royal Arms of Greece.svg
Sotirios Krokidas
(1852-1924)
30 de septiembre de 1922 27 de noviembre de 1922 Bajo supervisión militar -
Stylianos Gonatas, 1922.png
Stilianos Gonatas
(1876-1966)
27 de noviembre de 1922 11 de enero de 1924 Militar 1923
Ελευθέριος Βενιζέλος.jpg
Eleftherios Venizelos
(1864-1936)
11 de enero de 1924 6 de febrero de 1924 Partido Liberal -
Georgios Kaphantaris.jpg
Georgios Kaphantaris
(1873-1946)
6 de febrero de 1924 12 de marzo de 1924 independiente -

Segunda República Helénica (1924–1935)[editar]

Espectro político

     Independiente      Partido Liberal      Partido Popular      militar      Partido Agrícola y Laborista

Primer ministro Inicio Fin Partido Elecciones Presidente de la República
(periodo)
República parlamentaria (1924-1935)
AlexandrosPapanastasiu.jpeg
Alexandros Papanastasiou
(1876-1936)
12 de marzo de 1924 24 de julio de 1924 independiente - Pavlos Kunturiotis Coat of arms of Greece (1924–1935).svg
(1924-1926)
Themistoklis Sophoulis.jpg
Themistoklis Sophoulis
(1862-1949)
24 de julio de 1924 7 de octubre de 1924 independiente -
Andreas Michalakopoulos 1927.jpg
Andreas Michalakópulos
(1876-1938)
7 de octubre de 1924 25 de junio de 1925 Partido Liberal -
Major General Theodoros Pangalos, 1920.jpg
Theodoros Pangalos
(1878-1952)
25 de junio de 1925 19 de julio de 1926 Militar (dictadura militar) -
Theodoros Pangalos Major General Theodoros Pangalos, 1920.jpg
(1926)
Athanasios Eutaxias.JPG
Athanasios Eftaxias
(1849-1931)
19 de julio de 1926 23 de agosto de 1926 Independiente (dictadura militar) -
Georgios Kondylis.jpg
Georgios Kondilis
(1876-1936)
23 de agosto de 1926 4 de diciembre de 1926 Independiente 1926 Pavlos Kunturiotis Coat of arms of Greece (1924–1935).svg
(1926-1929)
Alexandros Zaimis 02.jpg
Alexandros Zaimis
(1855-1936)
4 de diciembre de 1926 4 de julio de 1928 Independiente -
Ελευθέριος Βενιζέλος.jpg
Eleftherios Venizelos
(1864-1936)
4 de julio de 1928 26 de mayo de 1932 Partido Liberal 1928
Aléxandros Zaimis Alexandros Zaimis 02.jpg
(1929-1935)
AlexandrosPapanastasiu.jpeg
Alexandros Papanastasiou
(1876-1936)
26 de mayo de 1932 5 de junio de 1932 Partido Agrícola y Laborista -
Ελευθέριος Βενιζέλος.jpg
Eleftherios Venizelos
(1864-1936)
5 de junio de 1932 3 de noviembre de 1932 Partido Liberal 1932
PnagiotisTsaldaris1932.jpg
Panagis Tsaldaris
(1868-1936)
3 de noviembre de 1932 16 de enero de 1933 Partido Popular -
Ελευθέριος Βενιζέλος.jpg
Eleftherios Venizelos
(1864-1936)
16 de enero de 1933 6 de marzo de 1933 Partido Liberal 1933
Alexandros Othonaios.png
Alexandros Othonaios
(1879-1970)
6 de marzo de 1933 10 de marzo de 1933 Militar -
PnagiotisTsaldaris1932.jpg
Panagis Tsaldaris
(1868-1936)
10 de marzo de 1933 10 de octubre de 1935 Partido Popular 1935

Reino de Grecia (1935-1973)[editar]

Espectro político

     Independiente      Partido Nacional Radical      Partido Libres pensadores

Primer ministro Inicio Fin Partido Elecciones Monarca
(periodo)
Monarquía constitucional parlamentaria (1935-1967)
Georgios Kondylis.jpg
Georgios Kondilis
(1879-1936)
10 de octubre de 1935 30 de noviembre de 1935 Partido Nacional Radical - Jorge II Georgeiiofgreece.jpg
(1935-1947)
Konstantinos Demertzis.jpg
Konstantinos Demertzis
(1876-1936)
30 de noviembre de 1935 12 de abril de 1936 independiente 1936
Ioannis Metaxas 1937.jpg
Ioánnis Metaxás
(1871-1941)
12 de abril de 1936 29 de enero de 1941 Partido de Libres pensadores -
AlexandrosKoryzis--P02018.027.jpeg
Alexandros Korizis
(1885-1941)
29 de enero de 1941 18 de abril de 1941 independiente -

Segunda Guerra Mundial (1941-1945)[editar]

Primer ministro Inicio Fin Partido Jefe de Estado
(periodo)
Gobierno monárquico en el exilio (1941-1945)
Emmanouil Tsouderos.jpg
Emmanouil Tsouderos
(1882-1956)
21 de abril de 1941 13 de abril de 1944 independiente Jorge II Georgeiiofgreece.jpg
(1935-1947)
Royal Arms of Greece.svg
Sofoklis Venizelos
(1894-1964)
13 de abril de 1944 26 de abril de 1944 Partido Liberal
Γεώργιος Α. Παπανδρέου.jpg
Georgios Papandreu
(1888-1968)
26 de abril de 1944 3 de enero de 1945 Partido Democrático Socialista de Grecia
Primer ministro Inicio Fin Partido Jefe de Estado
(periodo)
Estado Helénico colaboracionista (1941-1944)
Coat of arms of Greece (1924–1935).svg
Georgios Tsolákoglu
(1886-1948)
29 de abril de 1941 2 de diciembre de 1942 Militar ninguno
Coat of arms of Greece (1924–1935).svg
Konstantínos Logothetópoulos
(1878-1961)
2 de diciembre de 1944 7 de abril de 1943 independiente
Coat of arms of Greece (1924–1935).svg
Ioannis Rallis
(1878-1946)
7 de abril de 1943 12 de octubre de 1944 Partido Popular
Primer ministro Inicio Fin Partido Jefe de Estado
(periodo)
Comité de Liberación Nacional (partisanos griegos) (1941-1944)
Coat of arms of Greece (1924–1935).svg
Evripidis Bakirtzis
(1895-1947)
10 de marzo de 1944 18 de abril de 1944 Partido Comunista de Grecia ninguno
Coat of arms of Greece (1924–1935).svg
Alexandros Svolos
(1892-1952)
18 de abril de 1944 2 de septiembre de 1944 Partido Socialista Griego

Reino de Grecia (1935-1973)[editar]

Espectro político

     Independiente      Partido Unionista Nacional      Partido Liberal      Partido Popular      Unión Nacional Progresista de Centro      Unión Nacional Radical      Unión de Centro

Primer ministro Inicio Fin Partido Elecciones Monarca
(periodo)
Monarquía constitucional parlamentaria (1935-1967)
Nikolaos Plastiras.jpg
Nikolaos Plastiras
(1883-1953)
3 de enero de 1945 9 de abril de 1945 independiente - Jorge II Georgeiiofgreece.jpg
(1935-1947)
Royal Arms of Greece.svg
Petros Vulgaris
(1884-1957)
9 de abril de 1945 17 de octubre de 1945 Militar -
Archbishop Damaskinos of Greece.jpg
Arzobispo Damaskinos
(1891-1949)
17 de octubre de 1945 1 de noviembre de 1945 independiente -
Royal Arms of Greece.svg
Panagiotis Kanellopulos
(1902-1986)
1 de noviembre de 1945 22 de noviembre de 1945 Partido Unionista Nacional -
Themistoklis Sophoulis.jpg
Themistoklis Sophoulis
(1862-1949)
12 de noviembre de 1945 4 de abril de 1946 Partido Liberal -
Panagiotis Poulitsas.jpg
Panagiotis Pulitsas
(1881-1968)
4 de abril de 1946 18 de abril de 1946 independiente -
Constantine Tsaldaris.jpg
Konstantinos Tsaldaris
(1884-1970)
18 de abril de 1946 25 de enero de 1947 Partido Popular 1946
Pablo I Paul I of Greece.jpg
(1947-1964)
Dimitrios Maximos.JPG
Dimitrios Maximos
(1873-1955)
25 de enero de 1947 29 de agosto de 1947 Partido Popular -
Constantine Tsaldaris.jpg
Konstantinos Tsaldaris
(1884-1970)
29 de agosto de 1947 7 de noviembre de 1947 Partido Popular -
Themistoklis Sophoulis.jpg
Themistoklis Sophoulis
(1862-1949)
7 de noviembre de 1947 24 de junio de 1949 Partido Liberal -
Royal Arms of Greece.svg
Alexandros Diomidis
(1875-1950)
30 de junio de 1949 6 de enero de 1950 Partido Liberal -
Royal Arms of Greece.svg
Ioannis Theotokis
(1880-1961)
gobierno en funciones
6 de enero de 1950 23 de marzo de 1950 Partido Popular -
Sophoklis Venizelos, 1921.png
Sofoklis Venizelos
(1894-1964)
23 de marzo de 1950 15 de abril de 1950 Partido Liberal 1950
Nikolaos Plastiras.jpg
Nikolaos Plastiras
(1883-1953)
15 de abril de 1950 21 de agosto de 1950 Unión Nacional Progresista de Centro -
Sophoklis Venizelos, 1921.png
Sofoklis Venizelos
(1894-1964)
21 de agosto de 1950 1 de noviembre de 1951 Partido Liberal 1951
Nikolaos Plastiras.jpg
Nikolaos Plastiras
(1883-1953)
1 de noviembre de 1951 11 de octubre de 1952 Unión Nacional Progresista de Centro -
Royal Arms of Greece.svg
Dimitrios Kiusopulos
(1892-1977)
gobierno en funciones
11 de octubre de 1952 19 de noviembre de 1952 independiente 1952
Papagos alexandros.jpg
Aléxandros Papagos
(1883-1955)
19 de noviembre de 1952 4 de octubre de 1955 Concentración Griega
Unión Nacional Radical
-
KaramanlisNatsinasAgora crop.jpg
Constantinos Karamanlís
(1907-1998)
6 de octubre de 1955 5 de marzo de 1958 Concentración Griega
Unión Nacional Radical
1956
Konstantinos Georgakopoulos.jpg
Konstantinos Georgakopulos
(1890-1978)
gobierno en funciones
5 de marzo de 1958 17 de mayo de 1958 independiente -
KaramanlisNatsinasAgora crop.jpg
Constantinos Karamanlís
(1907-1998)
17 de mayo de 1958 20 de septiembre de 1961 Unión Nacional Radical 1958
Royal Arms of Greece.svg
Konstantinos Dovas
(1898-1973)
gobierno en funciones
20 de septiembre de 1961 4 de noviembre de 1961 independiente -
KaramanlisNatsinasAgora crop.jpg
Constantinos Karamanlís
(1907-1998)
4 de noviembre de 1961 17 de junio de 1963 Unión Nacional Radical 1961
Panagiotis Pipinelis (1968).jpg
Panagiotis Pipinelis
(1899-1970)
17 de junio de 1963 29 de septiembre de 1963 Unión Nacional Radical -
Royal Arms of Greece.svg
Stilianos Mavromichalis
(1902-1981)
gobierno en funciones
29 de septiembre de 1963 8 de noviembre de 1963 independiente -
Γεώργιος Α. Παπανδρέου.jpg
Georgios Papandreu
(1888-1968)
8 de noviembre de 1963 30 de diciembre de 1963 Unión de Centro 1963
Royal Arms of Greece.svg
Ioannis Paraskevopulos
(1900-1984)
8 de noviembre de 1963 18 de febrero de 1964 independiente -
Γεώργιος Α. Παπανδρέου.jpg
Georgios Papandreu
(1888-1968)
18 de febrero de 1964 15 de julio de 1965 Unión de Centro 1964
Constantino II
King Constantine.jpg(1964-1973)
Royal Arms of Greece.svg
Georgios Athanasiadis-Novas
(1893-1987)
15 de julio de 1965 20 de agosto de 1965 Partido Liberal -
Royal Arms of Greece.svg
Ilias Tsirimokos
(1907-1968)
20 de agosto de 1965 17 de septiembre de 1965 Partido Liberal Demócrata -
Stefanos Stefanopoulos 1965.jpg
Stephanos Stephanopulos
(1898-1982)
17 de septiembre de 1965 22 de diciembre de 1966 Partido Liberal Demócrata -
Royal Arms of Greece.svg
Ioannis Paraskevopulos
(1900-1984)
22 de diciembre de 1966 3 de abril de 1967 independiente -
Royal Arms of Greece.svg
Panagiotis Kanellopulos
(1902-1967)
3 de abril de 1967 21 de abril de 1967 Unión Nacional Radical -
Dictadura Militar (Monarquía) (1967-1973)
Royal Arms of Greece.svg
Konstantinos Kollias
(1902-1967)
21 de abril de 1967 13 de diciembre de 1967 independiente -

Dictadura Militar (1967-1974)[editar]

Primer ministro Inicio Fin Partido Presidente de la República
(periodo)
Dictadura militar (Regencia) (1967-1973)
Greek Phoenix.svg
Georgios Papadópoulos
(1919-1999)
13 de diciembre de 1967 8 de octubre de 1973 Militar Regente Georgios Zoitakis
(1967-1972)
Regente Georgios Papadópoulos
(1972-1973) /Presidente (1973)
Dictadura militar (1973-1974)
Greek Phoenix.svg
Spiros Markezinis
(1909-2000)
8 de octubre de 1973 25 de noviembre de 1973 Militar Presidente Georgios Papadópoulos
(1973)
Greek Phoenix.svg
Adamantios Androutsopoulos
(1919-2000)
25 de noviembre de 1973 23 de julio de 1974 Militar Presidente Phaedon Gizikis
(1973-1974)

Tercera República Helénica (1974-actualidad)[editar]

Espectro político

     Nueva Democracia      PASOK      Independiente      SYRIZA

Primer ministro Inicio Fin Partido Elecciones Presidente de la República
(periodo)
República parlamentaria (1974-actualidad)
Karamanlis-konstantinos2.jpg
Constantinos Karamanlís
(1907-1998)
27 de julio de 1974 10 de mayo de 1980 Nueva Democracia 1974
1977
Michail Stasinopulos
(1974-1975) Presidente interino
Konstantinos Tsatsos Konstantinos Tsatsos.JPG
(1975-1980)
Government Seal of the Hellenic Republic.svg
Georgios Rallis
(1918-2006)
10 de mayo de 1980 21 de octubre de 1981 Nueva Democracia -
Constantinos Karamanlís
Karamanlis-konstantinos2.jpg

(1980-1985)
Andreas Papandreou.jpg
Andreas Papandreou
(1919-2000)
21 de octubre de 1981 2 de julio de 1989 PASOK 1981
1985
Ioannis Alevras
(1985)
Christos Sartzetakis
(1985-1990)
Government Seal of the Hellenic Republic.svg
Tzannis Tzannetakis
(1927-2010)
2 de julio de 1989 11 de octubre de 1989 Nueva Democracia jun. 1989
Government Seal of the Hellenic Republic.svg
Ioannis Grivas
(1923-)
gobierno en funciones
11 de octubre de 1989 23 de noviembre de 1989 Independiente
Government Seal of the Hellenic Republic.svg
Xenofon Zolotas
(1904-2004)
23 de noviembre de 1989 11 de abril de 1990 Independiente nov. 1989
Constantine Mitsotakis by David Shankbone.jpg
Constantinos Mitsotakis
(1918-2017)
11 de abril de 1990 13 de octubre de 1993 Nueva Democracia 1990
Constantinos Karamanlís
Karamanlis-konstantinos2.jpg

(1990-1995)
Andreas Papandreou.jpg
Andreas Papandreou
(1919-2000)
13 de octubre de 1993 22 de enero de 1996 PASOK 1993
Konstantinos Stefanópulos
Kostis stephanopoulos.jpg

(1995-2005)
Kostas Simitis.jpg
Costas Simitis
(1936-)
22 de enero de 1996 10 de marzo de 2004 PASOK 1996
2000
Flickr - europeanpeoplesparty - EPP Summit 14 December 2006 (3).jpg
Kostas Karamanlís
(1956-)
10 de marzo de 2004 6 de octubre de 2009 Nueva Democracia 2004
2007
Karolos Papoulias
Karolos Papoulias.jpg

(2005-2015)
George Papandreou by PASOK on November 23, 2009.jpg
Yorgos Papandreu
(1952-)
6 de octubre de 2009 11 de noviembre de 2011 PASOK 2009
Loukas Papademos ECOFIN 2007.png
Lukás Papadimos
(1946-)
11 de noviembre de 2011 16 de mayo de 2012 Independiente -
PanagiotisPikrammenos.png
Panagiotis Pikramenos
(1945-)
16 de mayo de 2012 20 de junio de 2012 Independiente mayo 2012
Antonis Samaras October 2014.jpg
Antonis Samarás
(1951-)
20 de junio de 2012 25 de enero de 2015 Nueva Democracia jun. 2012
Alexis Tsipras 2015 (cropped).jpg
Alexis Tsipras
(1974-)
25 de enero de 2015 27 de agosto de 2015 SYRIZA ene. 2015
Prokopis Pavlópulos
Prokopis Pavlopoulos 2016-01-15.jpg

(2015-)
Vassiliki Thanou 2015-08-27.jpg
Vasilikí Thanou
(1956-)
27 de agosto de 2015 21 de septiembre de 2015 Independiente -
Alexis Tsipras 2015 (cropped).jpg
Alexis Tsipras
(1974-)
21 de septiembre de 2015 Presente SYRIZA sep. 2015

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]