Anexo:Jefes de Estado de la República Helénica

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Presidente de Grecia
Πρόεδρος της Ελληνικής Δημοκρατίας
Presidential Standard of Greece.svg
Escudo del presidente
Prokopis Pavlopoulos 2008.jpg
Titular
Prokopis Pavlopoulos
Desde el 13 de marzo de 2015

Residencia Palacio Presidencial de Atenas, Atenas
Duración cinco años, renovable una vez
Primer titular Michail Stasinopulos
Creación 18 de diciembre de 1974
Sitio web Official Website
[editar datos en Wikidata]

Primera República Helénica (1822-1833)[editar]

Gobernador Inicio Fin Partido Comentarios
República unitaria presidencialista (1822-1833)
Mavrokordatos1.jpg
Alexandros Mavrokordatos
(1791-1865)
15 de enero de 1822 29 de marzo de 1823 Ninguno
Greek Phoenix seal.png
Petrobey Mavromichalis
(1765-1848)
29 de marzo de 1823 31 de diciembre de 1823 Ninguno
Georgios Kountouriotis.jpg
Georgios Kunturiotis
(1782-1858)
31 de diciembre de 1823 26 de abril de 1826 Ninguno
Greek Phoenix seal.png
Andreas Zaimis
(1791-1840)
26 de abril de 1826 14 de abril de 1827 Ninguno
Kapodistrias2.jpg
Ioannis Kapodistrias
(1776-1831)
14 de abril de 1827 9 de octubre de 1831 Partido ruso
Avgoustinos Kapodistrias.jpg
Augustinos Kapodistrias
(1776-1857)
9 de octubre de 1831 23 de marzo de 1832 Partido ruso
Greek Phoenix seal.png
Comités de gobierno 23 de marzo de 1832 27 de mayo de 1832 Ninguno

Reino de Grecia (1833-1924)[editar]

Segunda República Helénica (1924-1935)[editar]

Presidente de la República Inicio Fin Partido Comentarios
República parlamentaria (1924-1935)
Coat of arms of Greece (1924–1935).svg Pavlos Kunturiotis
(1855-1935)
25 de marzo de 1924 15 de marzo de 1926 Militar Presidente constitucional. Elegido por el Parlamento, renunció por la dictadura del general Pangalos.
Major General Theodoros Pangalos, 1920.jpg
Theodoros Pangalos
(1878-1952)
15 de marzo de 1926 24 de agosto de 1926 Militar Dictador militar,
autoproclamado presidente en abril de 1926 después de un controvertido referéndum,
derrocado por el ministro Georgios Kondilis
Coat of arms of Greece (1924–1935).svg Pavlos Kunturiotis
(1855-1935)
24 de agosto de 1926 9 de diciembre de 1929 Ninguno Presidente constitucional. Restaurado en el cargo por Kondylis, reelegido en 1929, renunció por problemas de salud.
Alexandros Zaimis 02.jpg Aléxandros Zaimis
(1855-1936)
9 de diciembre de 1929 10 de octubre de 1935 Ninguno Presidente constitucional. Derrocado por una revuelta militar monárquica.

Reino de Grecia, 1935-1973 (Monarca exiliado desde 1967)[editar]

Dictadura militar (1967-1974)[editar]

Presidente de la República Inicio Fin Partido Comentarios
Dictadura militar (Regencia) (1967-1973)
Greek Phoenix.svg General Georgios Zoitakis
(1910-2006)
Regente
13 de diciembre de 1967 21 de marzo de 1972 Militar
Greek Phoenix.svg Georgios Papadópoulos
(1919-1999)
21 de marzo de 1972 31 de mayo de 1973 Militar Abolió la monarquía y se proclamó presidente después de un controvertido referéndum.
Dictadura militar (República Presidencialista) (1973-1974)
Greek Phoenix.svg Georgios Papadópoulos
(1919-1999)
1 de junio de 1973 25 de noviembre de 1973 Militar Depuesto en un golpe de estado encabezado por el brigadier Dimitrios Ioannides.
Greek Phoenix.svg Phaedon Gizikis
(1917-1999)
24 de agosto de 1973 17 de diciembre de 1974 Militar Designado por Ioannides, fue el Presidente de transición después de la caída del régimen

Tercera República Helénica (1974-presente)[editar]

Presidente de la República Inicio Fin Partido Comentarios
República parlamentaria (1974-actualidad)
Presidential Standard of Greece.svg
Michail Stasinopulos
(1903-2002)
18 de diciembre de 1974 19 de junio de 1975 Nueva Democracia Presidente interino
Konstantinos Tsatsos.JPG Konstantinos Tsatsos
(1899-1987)
19 de julio de 1975 10 de mayo de 1980 Nueva Democracia Presidente constitucional, 1 mandato
Karamanlis-konstantinos2.jpg
Constantinos Karamanlís
(1907-1998)
10 de mayo de 1980 10 de marzo de 1985 Nueva Democracia Presidente constitucional, 1 mandato
Presidential Standard of Greece.svg
Ioannis Alevras
(1912-1995)
10 de marzo de 1985 30 de marzo de 1985 PASOK Presidente interino
Christos Sartzetakis (1989) cropped.jpg
Christos Sartzetakis
(1929-)
30 de marzo de 1985 4 de mayo de 1990 PASOK Presidente constitucional, 1 mandato
Karamanlis-konstantinos2.jpg
Constantinos Karamanlís
(1907-1998)
5 de mayo de 1990 10 de marzo de 1995 Nueva Democracia Presidente constitucional, 1 mandato (2ª vez)
Kostis stephanopoulos.jpg
Konstantinos Stefanópulos
(1926-2016)
10 de marzo de 1995 12 de marzo de 2005 Primavera Política Presidente constitucional, 2 mandatos
Karolos Papoulias.jpg
Karolos Papoulias
(1929-)
12 de marzo de 2005 13 de marzo de 2015 PASOK Presidente constitucional, 2 mandatos
Prokopis Pavlopoulos 2016-01-15.jpg
Prokopis Pavlópulos
(1950-)
13 de marzo de 2015[1] Nueva Democracia Presidente constitucional, 1 mandato

Referencias[editar]

Véase también[editar]

Enlace externo[editar]