Anexo:Primeras damas y primeros caballeros de Argentina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Primera dama o primer caballero de Argentina
Coat of arms of Argentina.svg
Escudo de armas de Argentina
Fabiola Yáñez.jpg
Titular
Fabiola Yáñez
Desde el 10 de diciembre de 2019

Tratamiento Primer caballero o primera dama
Residencia Quinta presidencial de Olivos
Designado por Tradición y protocolo
Duración Depende de la designación presidencial
Primer titular María Luisa Iribarne Daubert (1938-1940)
Creación Década de 1940[1]

Primera dama o primer caballero de Argentina es un cargo y título protocolar que se le otorga al cónyuge, pareja o familiar de la persona de ejerce la Presidencia de la Nación, o en su defecto, a quien cumple con sus funciones protocolares en viajes y ceremonias oficiales.[1]​ Por depender del protocolo ceremonial de la Presidencia de la Nación, su elección, denominación y definición de responsabilidades, corresponde al presidente de la Nación. Históricamente el cargo era desempeñado por la esposa del presidente. En los últimos años el cargo ha sido ocupado por el esposo y la pareja de hecho del presidente; asimismo en algunas oportunidades las hijas del presidente desempeñaron funciones protocolares, sin asumir el título de primera dama;[2][3]​ el título también ha sido rechazado en una ocasión.[4]​ Al igual que en otros países, la figura de la «primera dama» ha sido cuestionada por sus connotaciones de género.[4]

La tradición de establecer el título protocolar de «primera dama» se inició en Estados Unidos durante las presidencias de James Buchanan (1857-1861) y Abraham Lincoln (1861-1865), pero el uso del mismo se generalizó en las repúblicas sudamericanas recién después de 1930.[4]​ En la tabla se incluyen aquellas sobre las que hay constancia referenciada de que ya en esa época se utilizaba el título de «primera dama» al momento de ejercerlo. El diario El Litoral, que tiene digitalizada y publicada en línea todas sus ediciones desde su fundación en 1918, utiliza por primera vez la expresión «primera dama» el 3 de abril de 1940, para referirse al fallecimiento de María Luisa Iribarne de Ortiz, esposa del entonces presidente de la Nación, Roberto Ortiz.[5]​ Con posterioridad hay referencias sobre el uso de la expresión en 1947,[6][7]​ 1948,[8]​ 1951[9]​ y 1965.[10]

Foto Nombre Presidente Nacimiento Fallecimiento Período
María Luisa Iribarne Daubert.jpg María Luisa Iribarne Daubert Roberto M. Ortiz 11-05-1887 03-04-1940 1938-1942
- Coat of arms of Argentina.svg Vacante - - 1940-1942
María Delia Luzuriaga.jpg María Delia Luzuriaga Chaves Ramón S. Castillo 10-10-1881 11-10-1955 1942-1943
Falta imagen mujer.svg María Inés Lobato Pedro Pablo Ramírez (de facto) 1943-1944
Falta imagen mujer.svg Conrada Victoria Torni Edelmiro Julián Farrell (de facto) 1944-1946
Evita color.jpg
Eva Duarte Juan Domingo Perón 07-05-1919 26-07-1952 1946-1952
- Coat of arms of Argentina.svg Vacante - - 1952-1955
Falta imagen mujer.svg Mercedes Villada Achával Eduardo Lonardi (de facto) 1955
Falta imagen mujer.svg Sara Lucía Herrera Pedro Eugenio Aramburu (de facto) 1933 1970 1955-1958
Elena Luisa María Faggionatto.jpg
Elena Luisa María Faggionatto Cavicchi Arturo Frondizi 30-06-1907 24-04-1991 1958-1962
Falta imagen mujer.svg Purificación Areal José María Guido 21-02-1921 23-11-1998 1962-1963
Silvia Martorell.jpg
Silvia Martorell Arturo Umberto Illia 19-11-1915 06-09-1966 1963-1966
Falta imagen mujer.svg María Emilia Green Urien Juan Carlos Onganía (de facto) 1966-1970
Falta imagen mujer.svg Bety Nelly Andrés Roberto Marcelo Levingston (de facto) 1970-1971
Falta imagen mujer.svg Ileana María Bell Bidart Alejandro Agustín Lanusse (de facto) 21-02-1921 23-11-1998 1971-1973
Falta imagen mujer.svg María Georgina Cecilia Acevedo Pérez Héctor José Cámpora 12-12-1917 28-03-1994 1973
Falta imagen mujer.svg Amelia Concepción Martino Posterivo Raúl Alberto Lastiri 25-01-1920 13-08-2009 1973
Falta imagen mujer.svg Norma Beatriz López Rega Raúl Alberto Lastiri 17-02-1945 1973
Isabelita ícono.jpg
María Estela Martínez Juan Domingo Perón 04-02-1931 1973-1974
- Coat of arms of Argentina.svg Vacante María Estela Martínez - - 1974-1976
Falta imagen mujer.svg Alicia Raquel Hartridge Jorge Rafael Videla (de facto) 1948 2013 1976-1981
Falta imagen mujer.svg Nélida Giorgio Valente Roberto Eduardo Viola (de facto) 1981
Falta imagen mujer.svg Lucía Noemí Gentili Leopoldo Fortunato Galtieri (de facto) 1981-1982
Falta imagen mujer.svg Nilda Raquel Belén Reynaldo Benito Bignone (de facto) 1928 2013 1982-1983
María Barreneche.jpg María Lorenza Barreneche Raúl Ricardo Alfonsín 03-07-1926 05-01-2016 1983-1989
Zulema Yoma.jpg Zulema Yoma Carlos Menem 18-12-1942 1989-1990
- Coat of arms of Argentina.svg Vacante - - 1990-1999
Inés Pertiné (cropped).jpg Inés Pertiné Fernando de la Rúa 27-12-1942 1999-2001
Falta imagen mujer.svg María Alicia Mazzarino Daglio Adolfo Rodríguez Saa 01-01-1948 2001
Chiche Duhalde (cropped).jpg Hilda González Eduardo Duhalde 14-10-1946 2002-2003
Coat of arms of Argentina.svg Título rechazado[11] Néstor Kirchner 2003-2007
Néstor Kirchner (2005).jpg Néstor Kirchner Cristina Fernández 25-02-1950 27-10-2010 2007-2010
- Coat of arms of Argentina.svg Vacante - - 2010-2015
Juliana Awada.jpg Juliana Awada Mauricio Macri 03-04-1974 2015-2019
Fabiola Yáñez en Israel.jpg Fabiola Yáñez Alberto Fernández 14-07-1981 2019 - presente

Referencias[editar]

  1. a b Sánchez González, Dolores del Mar (2014). «El papel de la primera dama desde el punto de vista de las relaciones institucionales». Revista Estudios Institucionales 1 (1): 51-59. ISSN 2386-8694. 
  2. Mascareño, Pablo (14 de febrero de 2021). «Murió Carlos Menem: su escandaloso divorcio de Zulema y la nueva boda que no fue». La Nación. 
  3. «El nuevo rol de Florencia Kirchner en el Gobierno. La hija de la presidenta Cristina Fernández actuó de 'primera dama' durante la gira por Medio Oriente». La Voz. 20 de enero de 2011. 
  4. a b c La esposa del presidente, Cristina Fernández de Kirchner, rechazó el título de «primera dama». Carbajal, Mariana (3 de noviembre de 2019). «El papel de la pareja del presidente en tiempos de feminismo. Primera dama, una figura en debate». Página 12. 
  5. «María Luisa Iribarne de Ortiz. Falleció en la Capital Federal». El Litoral. 3 de abril de 1940. p. 2. «La señora de Ortiz, la primera dama argentina, fue según sus propias declaraciones, hija de padres sencillos.» 
  6. «Dirigió un mensaje la primera dama». El Orden. 5 de abril de 1947. p. 1. 
  7. «Gran recepción a la primera dama argentina». El Orden. 25 de junio de 1947. p. 1. 
  8. «Programa de agasajos para la primera dama». El Orden. 17 de mayo de 1948. p. 1. 
  9. «Directores de diarios saludaron a la señora Eva Perón». Revista Mundo Argentino. 3 de enero de 1951. «La primera dama felicitó a los periodistas por su labor durante el año.» 
  10. «La Señora presidenta». Primera Plana. 17 de agosto de 1965. 
  11. La esposa del presidente, Cristina Fernández de Kirchner, rechazó el título de «primera dama». Carbajal, Mariana (3 de noviembre de 2019). «El papel de la pareja del presidente en tiempos de feminismo. Primera dama, una figura en debate». Página 12. 

Bibliografía[editar]

  • Chirico, Gabriel Darío. Las primeras damas de la historia argentina (de 1826 a 1952). Editorial Dunken. Bs.As., 2005.