Anexo:Primeras damas y primeros caballeros de la Nación Argentina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Primera dama de la
Nación Argentina
Coat of arms of Argentina.svg
Escudo de armas de Argentina
Juliana Awada.jpg
Titular
Juliana Awada
Desde el 10 de diciembre de 2015

Residencia Quinta de Olivos, Bandera de la Provincia de Buenos Aires.svg Buenos Aires
Designado por Tradición y protocolo
Duración Depende del mandato presidencial
Primer titular Juana del Pino
Creación 8 de febrero de 1826
[editar datos en Wikidata]

El título de primera dama o primer caballero de la Nación Argentina es un cargo protocolar que se le otorga al cónyuge del presidente de la Nación Argentina y con quien reside en la Quinta de Olivos.

Listado de primeras damas de las Provincias Unidas del Río de la Plata[editar]

Foto Nombre Presidente Nacimiento Fallecimiento Período
1 Juana del Pino Bernardino Rivadavia 28-12-1786 14-12-1841 1826-1827
2 Lucía Petrona Riera y Merlo Vicente López y Planes (interino) 06-07-1794 30-01-1887 1827

Listado de primeras damas de la Confederación Argentina[editar]

Foto Nombre Presidente Nacimiento Fallecimiento Período
1
Dolores Costa de Urquiza.jpg
Dolores Costa Justo José de Urquiza 27-11-1831 08-11-1896 1855-1860
2 Modesta García de Cossio y Vedoya Lagraña Santiago Derqui 1825 12-11-1885 1860-1861
3 Juana Rosa Heredia y Cañas Juan Esteban Pedernera 04-01-1805 26-08-1886 1861

Listado de primeras damas y primeros caballeros de la República Argentina[editar]

Foto Nombre Presidente Nacimiento Fallecimiento Período
1 Delfina María Luisa de Vedia y Pérez Bartolomé Mitre 12-12-1819 06-09-1882 1862-1868
2 Benita Agustina Martínez Pastoriza Domingo Sarmiento 26-08-1819 06-10-1890 1868-1869
3 Carmen Miguens de Avellaneda Nicolás Avellaneda 16-07-1836 18-02-1899 1874-1880
4 Clara Funes Julio Argentino Roca 29-03-1849 02-05-1890 1880-1886
5 Elisa Funes de Juarez Miguel Ángel Juárez Celman 12-01-1853 21-11-1933 1886-1890
6 Carolina Ignacia Lagos García Carlos Pellegrini 01-02-1852 28-09-1925 1890-1892
7 Cipriana de Lahitte Bonavía Luis Sáenz Peña 06-12-1829 23-10-1916 1892-1895
8 Leonor Hermenegilda del Carmen de Tezanos Pinto José Evaristo de Uriburu 26-08-1850 13-10-1916 1895-1898
Coat of arms of Argentina.svg Vacante Julio Argentino Roca - - 1898-1904
9 María del Carmen Susana Rodríguez Viana Manuel Quintana 09-07-1843 05-05-1930 1904-1906
10 Josefa Julia María Bouquet Roldán José Figueroa Alcorta 19-09-1863 20-03-1941 1906-1910
11 Rosa Isidora González Delgado Roque Sáenz Peña 01-09-1858 17-01-1948 1910-1914
12 Emily Henry (de hecho) Victorino de la Plaza - - 1914-1916
Coat of arms of Argentina.svg Vacante Hipólito Yrigoyen - - 1916-1922
13
Regina Pacini.jpg
Regina Pacini Marcelo T. de Alvear 06-01-1871 18-09-1965 1922-1928
Coat of arms of Argentina.svg Vacante Hipólito Yrigoyen - - 1928-1930
- Coat of arms of Argentina.svg Vacante

(Constitucionalmente no hay presidente)

José Félix Uriburu (de facto) 22-02-1873 14-11-1959 1930-1932
15 Ana Encarnación Bernal Harris Agustín Pedro Justo 09-06-1878 26-12-1942 1932-1938
16 María Luisa Iribarne Daubert Roberto M. Ortiz 11-05-1887 03-04-1940 1938-1942
17 María Delia Luzuriaga Chaves Ramón S. Castillo 10-10-1881 11-10-1955 1942-1943
- María Inés Lobato Mulle Pedro Pablo Ramírez (de facto) 17-05-1892 26-01-1947 1943-1944
- Conrada Victoria Torni Carpani Edelmiro Julián Farrell (de facto) 01-01-1893 16-08-1977 1944-1946
18
Evita.JPG
Eva Duarte Juan Domingo Perón 07-05-1919 26-07-1952 1946-1952
Coat of arms of Argentina.svg Vacante - - 1952-1955
- Coat of arms of Argentina.svg Vacante

(Constitucionalmente no hay presidente)

Eduardo Lonardi (de facto) 01-09-1903 02-12-1988 1955
- Pedro Eugenio Aramburu (de facto) 13-12-1910 02-10-1997 1955-1958
19 Elena Luisa María Faggionatto Cavicchi Arturo Frondizi 30-06-1907 24-04-1991 1958-1962
20 Purificación Areal José María Guido 21-02-1921 23-11-1998 1962-1963
21
Silvia Martorell.jpg
Silvia Martorell Arturo Umberto Illia 19-11-1915 06-09-1966 1963-1966
- Coat of arms of Argentina.svg Vacante

(Constitucionalmente no hay presidente)

Juan Carlos Onganía (de facto) 31-07-1915 12-08-1990 1966-1970
- Roberto Marcelo Levingston (de facto) 04-05-1926 1970-1971
- Alejandro Agustín Lanusse (de facto) 19-05-1919 16-07-2012 1971-1973
22 María Georgina Cecilia Acevedo Pérez Héctor José Cámpora 12-12-1917 28-03-1994 1973
23 Amelia Concepción Martino Posterivo Raúl Alberto Lastiri 25-01-1920 13-08-2009 1973
24 Norma Beatriz López Maseda (de hecho) Raúl Alberto Lastiri 17-02-1945 1973
25
Isabelita ícono.jpg
María Estela Martínez Juan Domingo Perón 04-02-1931 1973-1974
Coat of arms of Argentina.svg Vacante María Estela Martínez - - 1974-1976
26 Isolda Luisa Fabris Palamedi Ítalo Argentino Lúder (interino) 06-04-1924 23-05-2011 1975
- Coat of arms of Argentina.svg Vacante

(Constitucionalmente no hay presidente)

Jorge Rafael Videla (de facto) 28-09-1927 1976-1981
- Roberto Eduardo Viola (de facto) 08-08-1926 11-06-2004 1981
- Leopoldo Fortunato Galtieri (de facto) 13-12-1926 1981-1982
- Reynaldo Benito Bignone (de facto) 20-07-1928 13-03-2013 1982-1983
27 María Barreneche.jpg María Lorenza Barreneche Raúl Ricardo Alfonsín 03-07-1926 05-01-2016 1983-1989
28 Zulema Yoma.jpg Zulema Yoma Carlos Menem 18-12-1942 1989-1990
29 Coat of arms of Argentina.svg Vacante 1990-1999
30 Inés Pertiné Fernando de la Rúa 27-12-1942 1999-2001
31 María Alicia Mazzarino Daglio Adolfo Rodríguez Saa (interino) 01-01-1948 2001
32 Kirchner y Chiche Duhalde.jpg Hilda González Eduardo Duhalde (interino) 14-10-1946 2002-2003
33 Cristina fernandez de kirchner cropped 2007-04-25.JPG Cristina Fernández Néstor Kirchner 19-02-1953 2003-2007
34 Néstor Kirchner (2005).jpg Néstor Kirchner Cristina Fernández 25-02-1950 27-10-2010 2007-2010
- Coat of arms of Argentina.svg Vacante 2010-2015
35 Juliana Awada.jpg Juliana Awada Mauricio Macri 03-04-1974 2015-

Referencias[editar]