Anexo:Patrimonio Histórico Andaluz en la Comarca Metropolitana de Jaén

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
  • Provincia: Jaén
  • Comarca: Comarca Metropolitana de Jaén
  • n.º municipios: 16
  • Leyenda: EA: Estado administrativo; RP: Régimen de protección; B.I.C.: Bien de Interés Cultural.

Listados por municipios[editar]

Fuensanta de Martos[editar]

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Torre del Cerro Algarrobo Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985
Torre del Cortijo de la Torre Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985

Fuerte del Rey[editar]

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Fábrica de Harinas Nuestra Señora del Rosario pdf Lugar de Interés Etnológico B.C.G. Inscrito 26-II-2004
Torre de María Martín Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985

La Guardia de Jaén[editar]

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Antiguo Convento de Santo Domingo Almazara San Sebastián, Antiguo Convento de Santa María Magdalena, Iglesia Parroquial de La Asunción Monumento B.I.C Inscrito 20-II-1975
Castillo Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985
Centro Histórico de La Guardia Conjunto Histórico B.I.C Incoado 06-VII-1983

Higuera de Calatrava[editar]

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Castillo:Torre del homenaje Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985

Jaén[editar]

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Abrigo de Almendro Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985
Abrigo de la Cantera Monumento B.I.C Inscrito 29-VI-1985
Abrigo de Peñas Rubias Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985
Abrigo La Mella Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985
Abrigo Peña de la Salada Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985
Abrigos Cerro de La Llana Monumento B.I.C Inscrito 29-VI-1985
Abrigos Cerro del Frontón Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985
Abrigos Fuente de la Peña Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985
Abrigos Peñas de Castro Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985
Alcazaba Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985
Antigua Iglesia del Convento de San José y Camarín de Jesús Antigua Iglesia del Convento de San José de Padres Carmelitas Descalzos, Antiguo Cuartel de la Guardia Civil, Camarín de Jesús Monumento B.I.C Inscrito 13-V-2003
Archivo Histórico Provincial de Jaén Antiguo Colegio de Santo Domingo, Antiguo Real Convento de Santo Domingo-Universidad de Santa Catalina Mártir, Antiguo Real Convento y Universidad de Santa Catalina Mártir de Padres Dominicos, Observaciones Otros B.I.C Inscrito 25-VI-1985
Arco de San Lorenzo Arco de la antigua Iglesia de San Lorenzo, Capilla "Arquito de San Lorenzo" Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985
Balneario y Jardines de Jabalcuz Termas de Jabalcuz y Antigua Casería de Jerez Sitio Histórico B.I.C Inscrito 14-VII-2009
Baños árabes Palacio de Villadompardo, Museo de Artes y Costumbres Populares, Museo de Arte Naïf Monumento B.I.C Inscrito 03-VI-1931
Barranco de Estoril Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985
Biblioteca Pública Provincial de Jaén Otros B.I.C Inscrito 25-VI-1985
Castillo de La Higueruela Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985
Castillo de Otíñar Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985
Castillo de Peñaflor Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985
Castillo de Santa Catalina Monumento B.I.C Inscrito 03-VI-1931
Castillo de Fuentetétar Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985
Centro Histórico de Jaén Declaración
Ampliación
Conjunto Histórico B.I.C Inscrito 08-02-1973 (Declaración)
02-VIII-2011 (Ampliación)
Cerro de la Plaza de Armas de Puente Tablas Puente Tablas pdf Zona Arqueológica B.I.C Inscrito 06-III-2007
Conjunto de abrigos de Río Frío Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985
Conjunto de Cuevas de El Canjorro Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985
Cueva de los Herreros Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985
Cueva de los Molinos Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985
Cueva de los Soles Monumento B.I.C Inscrito 29-VI-1985
Cueva Secreta Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985
Cuevas de la Higuera Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985
Cuevas del Plato Monumento B.I.C Inscrito 29-VI-1985
Ermita y Vía crucis del Calvario Sin tipificar B.C.G. Inscrito 07-III-1997
Estación de autobuses y Hotel Rey Fernando Edificio del Movimiento Moderno pdf(**) Sin tipificar B.C.G. Inscrito 21-II-2006
Iglesia Catedral de la Asunción de la Virgen Monumento B.I.C Inscrito 03-VI-1931
Iglesia de San Andrés Santa Capilla de San Andrés, Santa Capilla y Noble Cofradía de la Limpia Concepción de Nuestra Señora Monumento B.I.C Inscrito 03-VI-1931
Marroquíes Bajos pdf Zona Arqueológica B.I.C. Inscrito 22-X-2003
Muralla urbana Recinto amurallado o Murallas Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985
Museo de Jaén Portada de Antiguo Pósito, Portada de la antigua Iglesia de San Miguel Monumento B.I.C Inscrito 01-III-1962
Otíñar pdf Zona Patrimonial B.I.C Inscrito 13-X-2009
Palacio de los Cobaleda Nicuesa Casa del Deán, Palacio de Don Cristóbal de Cobaleda Nicuesa Monumento B.I.C Inscrito 25-XI-1975
Palacio de los Vilches Casa Palacio de Don Cristóbal de Vilches, Antigua sede de la Caja Postal de Ahorros pdf Monumento B.I.C Inscrito 12-I-2010
Palacio del Condestable Iranzo Antiguo Casino Primitivo, Casa-Palacio del Condestable Don Miguel Lucas de Iranzo pdf Monumento B.I.C Inscrito 02-XI-2011
Parque de la Alameda Alameda de Capuchinos, Alameda de Calvo Sotelo Sin tipificar B.C.G. Inscrito 26-XI-2007
Portada de la antigua Iglesia de San Miguel, en el Museo de Jaén Monumento B.I.C Inscrito 01-III-1962
Portada del antiguo Pósito, en el Museo de Jaén Monumento B.I.C Inscrito 01-III-1962
Poyo de la Mina Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985
Poyo de los Machos Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985
Torre Bermeja Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985
Torre de Peña de Castro Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985
Torre Mocha Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985
Viviendas Protegidas Edificio del Movimiento Moderno pdf(**) Sin tipificar B.C.G. Inscrito 21-II-2006

(**) El documento pdf de la Consejería de Cultura de la Junta de Andalucía es común a todos los bienes incluidos en la inscripción "Nueve Bienes Inmuebles del Movimiento Moderno" que agrupa algunas edificaciones protegidas de los municipios de Andújar, Jaén, La Carolina, Úbeda y Vilches.

  • Bienes muebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Manuscrito del Cántico Espiritual y Poesías de San Juan de la Cruz pdf Bibliográfico B.I.C. Incoado 12-II-1992

Jamilena[editar]

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Iglesia de Nuestra Señora de la Natividad Iglesia Parroquial de Nuestra Señora de la Natividad Monumento B.I.C Inscrito 15-II-1994

Mancha Real[editar]

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Casa de Diego Martínez Vadillos [*] Casa de Doña Paz, Casa de la Inquisición Monumento Específico Inscrito 15-VII-2003
Castillo de Ríez Castillo de Bíez Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985
Castillo: Torre del Homenaje del Risquillo Torre del Risquillo Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985
Iglesia de San Juan Evangelista Iglesia Parroquial de San Juan Evangelista, Iglesia de San Juan Monumento B.I.C Inscrito 04-V-1983
Torre Bermeja Monumento B.I.C Inscrito 29-VI-1985

[*] La Casa de Diego Martínez Vadillos ya no existe; la sentencia núm. 836/2012, de 27 de febrero de 2012, del TSJA establece la anulación de su consideración de BIC.

Martos[editar]

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Cárcel y Cabildo Antigua Cárcel, Antigua Cárcel publica-Casa de Cabildos, Ayuntamiento, Casa de Cabildos Monumento B.I.C Inscrito 03-VI-1931
Castillo de la Peña de Martos Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985
Castillo de los Carvajales Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985
Castillo de Torreviboras Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985
Centro Histórico de Martos Conjunto Histórico B.I.C Inscrito 18-I-2005
Fuente Nueva El Pilar de Martos, Pilar de la Fuente Nueva Monumento B.I.C Inscrito 23-X-2007
Iglesia de Santa Marta Iglesia Parroquial de Santa Marta Monumento B.I.C Incoado 29-VI-1981
Muralla urbana Recinto amurallado, varios lienzos y torres "Almedina", "Virgen de la Villa" y "del Homenaje" Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985
Torre del Castillejo de Belda Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985
Zona Arqueológica de Martos (Polideportivo) Yacimiento del Polideportivo de Martos Zona Arqueológica Específico Inscrito 19-V-2003

Mengíbar[editar]

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Casa de la Inquisición Sin tipificar Genérico Inscrito 24-II-1997
Castillo: Torre del Homenaje Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985

Porcuna[editar]

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Alcázar: Torre de Boabdil Museo arqueológico municipal de Obulco Monumento B.I.C Inscrito 10-IX-1982
Huerta del Comendador Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985
Iglesia de San Benito Ermita de San Benito Monumento B.I.C Inscrito 22-XII-2008
Los Alcores Recinto amurallado de los Alcores Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985
Muralla urbana Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985

Santiago de Calatrava[editar]

Torredelcampo[editar]

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Castillo de Castriz Castillo Castriz o Castil Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985
Castillo de la Muña Torre de la Muña Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985
Castillo del Berrueco Castillo del Berrueco Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985
Cerro Miguelico Murallas Ciclópeas o Cerro de Santa Ana Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985
Torre Cortijo de los Salineros Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985
Torre Torre-Olvida Torreolvida Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985
Torre Villagordo Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985

Torredonjimeno[editar]

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Ayuntamiento Palacio Municipal pdf Monumento B.I.C Inscrito 09-X-2007
Castillo Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985
Castillo Torre García Torre García Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985
Castillo Torrealcázar Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985
Centro Histórico de Torredonjimeno Conjunto Histórico B.I.C Inscrito 11-I-2005
Iglesia de Santa María Iglesia Parroquial de Santa María Monumento B.I.C Inscrito 19-X-2010
Torre de Venzala Torre de Benzala Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985
Torre Fuencubierta Torre de Juancubierta Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985

Villardompardo[editar]

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Castillo Monumento B.I.C Inscrito 25-VI-1985

Los Villares[editar]

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Casa-Palacio del Vizconde de los Villares Casa Grande, Casa del Vizconde de Los Villares, Casa de los Vizcondes de Los Villares pdf Monumento B.I.C Inscrito 28-X-2008

Villatorres[editar]

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]