Anexo:Palmarés de la Juventus de Turín

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Vista parcial de la sala de trofeos del club ubicada en el J-Museum.

El palmarés de la Juventus de Turín, club de fútbol italiano con sede en la ciudad de Turín, es uno de los más prestigiosos del mundo.[1]​ Cuenta con numerosos trofeos nacionales e internacionales tanto a nivel profesional como juvenil. El primer título ganado en la historia juventina fue la Copa del Ministerio de Instrucción Pública en 1900, torneo que obtuvo con el nombre de Foot-Ball Club Juventus.[2]​ La conquista de su primer título con alcance federal ocurrió en 1905 con la victoria en la segunda edición del campeonato de Prima Categoria, mientras que la Copa Italia, creada en la década de 1920 y restablecida en los siguientes quince años, fue ganada por la Juventus por primera vez en 1938.[3]

El primer trofeo internacional obtenido por la escuadra piamontesa fue la Copa de los Alpes en 1963, mientras que su primer título en el ámbito de las competiciones de clubes de la UEFA fue obtenido en 1977.[3]​ Los primeros trofeos ganados por sus divisiones menores ocurrieron en dos eventos internacionales: el Torneo de Viareggio y el Torneo de San Remo, ambos obtenidos en 1961.[4][n 1]

La Juventus ha ganado trofeos a nivel profesional a lo largo de toda su historia, por lo que ha sido galardonada con numerosos e importantes premios y condecoraciones hasta el punto de ser incluida por la Federación Internacional de Fútbol en el séptimo lugar (primer italiano) en la clasificación secular de los mejores clubes del mundo,[6]​ y nominada por la Federación Internacional de Historia y Estadística de Fútbol, organización reconocida por la FIFA, como el mejor club italiano y el segundo a nivel europeo, después del Real Madrid, del siglo XX.[n 2]

Primer equipo[editar]

La Juventus es el club de fútbol con más títulos y con mayor tradición deportiva de Italia, así como también uno de los más prestigiosos del mundo.[8][9]​ Ganadora de su primer trofeo oficial en 1905, la Juventus es el club más exitoso del campeonato nacional, habiendo ganado la competición en 34 ocasiones,[n 3]​ incluyendo el récord de siete títulos consecutivos (2012-2018); también en 2015-16, igualando al equipo del Quinquenio de Oro (1931-1935), se convirtió en el primer club en la historia del fútbol italiano en obtener en dos periodos diferentes cinco campeonatos consecutivos.

La escuadra turinesa tiene la mayor cantidad de títulos obtenidos en la Copa Italia, la principal competición de eliminación directa del país (13), convirtiéndose en 1960 en el primer equipo en defender con éxito el trofeo y en 2018 el primero en hacerlo por tres ediciones consecutivas. Además, el club cuenta con el récord de títulos en la Supercopa de Italia (7, al igual que el Milan), ganando el trofeo consecutivamente en las ediciones del período de dos años 2002-2003 y 2012-2013; para un total de 54 títulos en competiciones nacionales (también récord),[n 4]​ a los que hay que sumar 11 campeonatos en torneos internacionales que lo convierten en el club italiano con el mayor número de trofeos oficiales ganados: 65.[10]​ La Juventus también posee el récord italiano de dobletes (es decir ganar en una misma temporada el campeonato italiano y la principal copa nacional) con 6, obtenidos en los años 1959-60, 1994-95, 2014-15, 2015-16, 2016-17 y 2017-18; también en 2015-16, con la adición de la Supercopa por primera vez en su historia – segundo después del Inter en 2005-06[n 5]​ – ganó las tres competiciones de la temporada organizadas por la Lega Nazionale Professionisti Serie A (LNPA),[11]​ mientras que en la campaña 2017-18 se convirtió en el primer club italiano en obtener consecutivamente cuatro dobletes.

Ganó su primer trofeo internacional oficial en 1977 (Copa de la UEFA, logro conseguido por primera vez por un club italiano y del sur de Europa),[12]​ sus 11 trofeos obtenidos en competiciones a nivel confederativo y FIFA, incluyendo dos Copas de Campeones/Liga de Campeones de la UEFA (1985 y 1996) y dos Copas Intercontinentales (1985 y 1996) lo convierten en el segundo club italiano con más títulos, cuarto de Europa y octavo del mundo.[13][n 6]​ La Juventus es uno de los tres clubes italianos que consiguieron en dos ocasiones el denominado «doblete internacional» con la obtención de la liga y la Copa de la UEFA y la liga y la Recopa de Europa, respectivamente, en las temporadas 1976-77 y 1983-84, convirtiéndose en la temporada 1992-93 en el primer equipo en ganar la Copa de la UEFA (conocida como Liga Europa de la UEFA desde la edición 2009-10) tres veces:[12]​ este objetivo es el más alto alcanzado por un club italiano, logro que comparte con el Inter, mientras que en el ámbito confederativo es junto con el Inter y el Liverpool segundo detrás del Sevilla (5).

Además la Juventus es el primer equipo italiano que ganó la Supercopa de Europa (1984)[n 7]​ y en diciembre de 1985 se convirtió en el primer club europeo en ganar la Copa Intercontinental después de la reestructuración llevada a cabo por el comité organizador formado por la UEFA y la CONMEBOL cinco años antes.[16]​ Por último, es uno de los cuatro equipos italianos – junto con Bologna, Udinese y Perugia – que ganó la Copa Intertoto de la UEFA, competición organizada por la confederación desde 1995 hasta 2008.[17]​ Desde su afiliación a la Federazione Italiana Foot-Ball (1900), solo en las décadas de 1890 y 1910 el club no ganó ningún trofeo oficial, un récord nacional solo inferior al del Inter (este último sin éxitos solo en la década de 1940). No obstante, sus períodos más victoriosos son esencialmente cinco: el mencionado Quinquenio de Oro de los años 1930, la época del llamado Trío Mágico (1957-1961), la presidencia de Giampiero Boniperti (principalmente entre 1971 y 1986), el período de la Tríada (1994-2006) y la presidencia de Andrea Agnelli (principalmente desde 2011); en los años 2010 se vio la mayor cantidad de trofeos ganados por la Juventus, doce,[n 8]​ seguido de cerca por los años 1980 y 1990 (once cada uno).[n 9]

Torneos oficiales[editar]

Plantilla de la Juventus con el trofeo de la Serie A 2016-17.

La siguiente lista señala la relación de trofeos obtenidos por la Juventus Football Club en el ámbito de los diferentes torneos de la primera división del fútbol italiano reconocidos por la Federación Italiana de Fútbol y las competiciones de clubes organizadas por la UEFA:

Torneos nacionales[editar]

Torneos internacionales[editar]

Otros Torneos[editar]

Torneos nacionales[editar]

  • Copa del Ministerio de Instrucción Pública (3): 1900, 1901, 1902.[27]
  • Medalla del Municipio de la Ciudad de Turín (1): 1901.[27]
  • Copa Ciudad de Saluzzo (2): 1901, 1902.[27]
  • Bandera de Honor de la Ciudad de Asti (1): 1902.[27]
  • Copa Ciudad de Turín (2): 1902, 1903.[27]
  • Torneo Trino Vercellese (1): 1903.[27]
  • Copa Luigi Bozino (2): 1905, 1906.
  • Copa Luserna San Giovanni (1): 1907.[28]
  • Palle d'Argento Henry Dapples (2): (ambas conquistadas 1908).[29]
  • Campeonato Federal de Primera Categoría (1): 1908.[n 10]
  • Campeonato Italiano de Primera Categoría (1): 1909.[30]
  • Copa Biella (1): 1909.[28]
  • Torneo FIAT (1): 1945.[28]
  • Copa Pio Marchi (1): 1945.[28]
  • Copa Renato Dall'Ara (9): 1964-65, 1978-79, 1982-83, 1989-90, 1994-95, 2014-15, 2015-16, 2016-17, 2017-18.[n 11]
  • Serie B (1): 2006-07.[31]

Torneos internacionales[editar]

  • Copa Universitaria (1): 1904.
  • Tournoi de Pentecôte de l’US Suisse Paris (1): 1923.[32]
  • Copa de los Alpes (1): 1963.[33]
  • Copa de la Amistad Italo-Española (1): 1963-1965.[n 12]

Torneos amistosos[editar]

Torneos nacionales[editar]

  • Copa Barattia (1): 1932.[28]
  • Memorial Giorgio Calleri (1): 1994.[28]
  • Trofeo Luigi Berlusconi (10): 1991, 1995, 1998, 1999, 2000, 2001, 2003, 2004, 2010, 2012.[34]
  • Trofeo Birra Moretti (6): 1997, 2000, 2003, 2004, 2006, 2008.[35]
  • Trofeo Valle d'Aosta (3): 2001, 2002, 2003.[36]
  • Trofeo RAI (1): 2007.
  • Trofeo TIM (1): 2009.[37]
  • Trofeo Lugaresi (1): 2014.

Torneos internacionales[editar]

  • Copa Ciudad de Turín (1): 1964.[38]
  • Copa Super Clubs (1): 1983.[n 13]
  • Memorial Pier Cesare Baretti (2): 1992, 1993.[40]
  • Memorial Valenti (2): 1992, 1993.[41]
  • Copa Sivori (1): 1994.[42]
  • Torneo Mistru (1): 1997.[43]
  • Trofeo República de Malta (1): 1998.
  • Torneo República de San Marino (3): 1998, 2001, 2002.[44]
  • Trofeo Joan Gamper (1): 2005.[45]
  • SKYLINE Performance.Art Cup (1): 2005.[46]
  • Trofeo Centenario del Benfica (1): 2005.
  • Kjeld Rasmussen Cup (1): 2008.[47]
  • Super Mecz (1): 2015.[48]
  • International Champions Cup (1): 2016.
  • International Challenge Cup (1): 2016.
  • Betway Cup (1): 2016.[49]

Segundo equipo[editar]

Torneos oficiales[editar]

Torneos nacionales[editar]

  • Campeonato de Segunda Categoría (1): 1905.
  • Campeonato De Martino (1): 1959-60.

Equipos juveniles[editar]

La sección juvenil de la Juventus es una de las más exitosas de su tipo tanto a nivel nacional, con 9 títulos del campeonato italiano, como a nivel internacional, con más de 100 trofeos oficiales, entre ellos algunos relacionados con las competiciones más importantes del mundo. Fue finalista de la Copa Juvenil de la FIFA /Blue Stars en 1962,[50]​ en agosto de 2007 el equipo sub-19 de la Juventus participó en la primera edición de la Champions Youth Cup en Malasia, una especie de Copa Mundial de Clubes Juvenil organizado por el G-14, terminando en el segundo lugar con la mejor defensa del torneo.[51]

Squadra Primavera (Categoría Sub-20)[editar]

A nivel nacional el equipo Primavera de la Juventus participa en el Campeonato Juvenil Sub-20, competición en la cual es el cuarto equipo con el mayor número de títulos (4),[n 14]​ además de la Copa Italia Primavera, torneo en la que es tercero (al igual que la Roma) por número de victorias (4).[n 15]​ También tiene el récord de triunfos en la Supercopa de Italia Primavera (3).[n 16]​ En el ámbito internacional participa cada año en el Torneo de Viareggio, uno de los torneos juveniles más prestigiosos del mundo, reconocido oficialmente por el CONI, la FIFA, la FIGC y la UEFA.[4]​ En dicha competición cuenta con el récord de victorias consecutivas (tres desde 2003 hasta 2005) y finales disputadas consecutivamente (cuatro, jugadas en el período 2003-2006).[4]

En total, hasta el año 2016 la Juventus iguala con el Milan en la primera posición por el número de trofeos ganados en el torneo (9),[4]​ además de haber disputado la final en catorce ediciones, precedida en esta clasificación sólo por el Milan (16) y la Fiorentina (15). La Juventus también tiene el récord de victorias en el Torneo Memorial «Filippo De Cecco» con 3 títulos en cinco ediciones celebradas.[55]

Torneos nacionales[editar]

  • Campeonato Primavera (4): 1962-63, 1971-72, 1993-94, 2005-06.[52]
  • Copa Italia Primavera (4): 1994-95, 2003-04, 2006-07, 2012-13.[53]
  • Supercopa de Italia Primavera (3): 2006, 2007, 2013.[54]
  • Torneo «Memorial Ilio Viscusi» (2): 2011, 2012.
  • Torneo Ciudad de Ostuni (1): 2013.[56]
  • Torneo «Memorial Mamma Cairo» (1): 2013.[57]

Torneos internacionales[editar]

  • Torneo de Viareggio (9): 1961, 1994, 2003, 2004, 2005, 2009, 2010, 2012, 2016.[4]
  • Torneo Internacional Juvenil «Ciudad de Gubbio» (1): 2003.[n 17]
  • Torneo Memorial «Filippo De Cecco» (3): 2004-05, 2005-06, 2007-08.[59]
  • Torneo Memorial «Giorgio Lago» (2): 2007, 2008.

Squadra Berretti (Categoría Sub-19)[editar]

El equipo Berretti participa cada año en el campeonato nacional de la categoría, competición en la cual es el cuarto equipo con el mayor número de títulos (3, a la par con la Fiorentina).[n 18]

Torneos nacionales[editar]

  • Torneo Memorial Paolo Ferraris (4): 1989, 1996, 2001, 2009.[61]
  • ˈCampeonato Nacional «Dante Berretti» (2): 2001-02, 2003-04.[60]
  • Torneo Serie A-B-LND (1): 2004-05.[60]

Torneos internacionales[editar]

  • Torneo Internacional Ciudad de Ortona (1): 1992.
  • Torneo Memorial Claudio Sassi-Sassuolo Sub-18 (2): 2000, 2008.[62]
  • Torneo Internacional de Salice Terme (1): 2003.

Squadra Allievi (Categoría Sub-17)[editar]

La Squadra Allievi se subdivide en dos equipos de futbolistas entre 15 y 17 años de edad. En la jerarquía de los equipos de fútbol juvenil italianos se coloca por delante de la Squadra Giovanissimi (categoría sub-15).

Equipo Juvenil Nacional[editar]

El Equipo Juvenil Nacional participa en el torneo nacional de la categoría, que ganó en la temporada 2005-06, además del Torneo Internacional Maggioni-Righi, donde tiene el récord de trofeos ganados con 5 y también tiene el mayor número de participaciones con 24.[63][64]​ La Juventus es primera en el ranking de victorias del Torneo Juvenil Internacional Ciudad de Arco – uno de los principales torneos de la categoría sub-16 – con 7 títulos y también tiene el récord de finales disputadas (10).[65]

La Juventus es el segundo club con más campeonatos (6 títulos) después del Inter (con 8 victorias) en el Torneo Carlin's Boys, uno de los principales campeonatos del mundo de la categoría sub-17 reconocidos por la FIFA, y el torneo juvenil más antiguo organizado en Italia. Además, la Juventus tiene el récord de finales disputadas en la competición (16).

Torneos nacionales[editar]
  • Campeonato Profesional de Alumnos (4): 1964-65, 1970-71, 1973-74, 1974-75.
  • Campeonato Nacional de Alumnos (1): 2005-06.[66]
  • Memorial Vitulano (3): 2009, 2010, 2015.[67]
Torneos internacionales[editar]
  • Torneo Internacional Carlin's Boys de San Remo (6): 1961, 1965, 1967, 1997, 1998, 2004.[5]
  • Torneo Internacional Maggioni-Righi (5): 1979, 1980, 1996, 1998, 2004.[63]
  • Torneo Juvenil Internacional Ciudad de Arco «Beppe Viola» (7): 1983, 1984, 1991, 1996, 2007, 2014, 2015.[65]
  • Torneo Internacional Ciudad de Gradisca d'Isonzo - Trofeo Nereo Rocco (1): 2005.[68]

Premios y reconocimientos[editar]

La que sigue es una lista de premios y reconocimientos conferidos a la Juventus Football Club de parte de medios de comunicación y organismos futbolísticos debido a sus méritos deportivos obtenidos en el curso de los años:

A nivel nacional[editar]

1997, 1998, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016 y 2017.[69]
1985, 1996, 2013, 2014, 2015 y 2017.[70][71][72][73][74]
  • Premiado como Equipo Deportivo Piamontés del Año por la Unión de la Prensa Deportiva Italiana (USSI): 3
2012, 2013 y 2014.[75][76][77]

A nivel internacional[editar]

23 de diciembre de 2000.[6]
10 de septiembre de 2009.[78]
  • Nominado mejor club italiano en el ranking mundial histórico de la Federación Internacional de Historia y Estadística de Fútbol.
Durante tres años desde la institución del ranking en el año 2007.[n 19]
1993 y 1996.[82][83]
  • Premiado como Equipo Mundial del Mes por la Federación Internacional de Historia y Estadística de Fútbol: 4.
enero de 2004, septiembre de 2005, enero de 2012 y diciembre de 2012.[84]
  • Premiado como Equipo Deportivo Mmundial del Año por la Asociación Internacional de la Prensa Deportiva (AIPS): 2.
periodos 1984-85 y 1985-86.[85]
noviembre de 1999.[86]
  • Clasificado en el séptimo puesto del ranking de mejores clubes de la historia del fútbol de la revista alemana Kicker Sportmagazin.
marzo de 2014.[87][88]
  • Clasificado en el quinto puesto del ranking de los primeros cien clubes en la historia de las competiciones europeas de la revista francesa L'Équipe.
junio de 2015.[n 20]
1985.[70]
  • Premiado como Equipo Europeo del Año por la revista francesa France Football: 2.
1977 y 1990.[90][91]
  • Clasificado en primer lugar en el Ranking Mundial de Clubes de la Federación Internacional de Historia y Estadística de Fútbol.
En dieciséis ocasiones desde la institución del ranking en 1991.[92]
Durante siete temporadas desde la institución del ranking en 1979.[n 21]
2000.[94]

Otros[editar]

  • Premiado con la Copa Umberto Meazza de la FIGC: 1
1939.[n 22]
1987.
  • Premio Gianni Brera al Deportista del Año: 1
2013.[96]
  • Premiado con la Placa de Campeones de Europa de la UEFA: 2
2005 y 2015.[n 23]
  • Pitagora d'Argento: 1
2017.[99]
  • Premio especial Marco Ansaldo de la Unión de Prensa Deportiva Italiana: 1
2017.[100]

Condecoraciones[editar]

Siendo una de las entidades deportivas de mayor éxito de su país y del mundo, la Juventus Football Club ha sido conferida a través de su historia de importantes títulos a nivel nacional e internacional, entre estos:

  • Medaglia di Bronzo al Valore Atletico
«Por haber obtenido el campeonato italiano por quinta temporada consecutiva».
Roma, 7 de julio de 1935.[n 24]
  • Stella d'oro al Merito Sportivo
«Por su importante contribución al deporte en Italia».
— Roma, 22 de junio de 1967.[102][103]
  • Collare d'oro al Merito Sportivo
«Por sus servicios otorgados al fútbol y al deporte nacional».
— Roma, 10 de noviembre de 2004.[n 25]
«En reconocimiento al primer club vencedor de las tres principales competiciones organizadas por el ente rector del fútbol europeo».
Ginebra, 12 de julio de 1988.[n 26]

Véase también[editar]

Listas[editar]

Artículos relacionados[editar]

Notas[editar]

  1. También conocido como Torneo di San Remo U-19 o Memorial Rino Grammatica desde el año 2000.[5]
  2. Al final de la mencionada encuesta, la IFFHS colocó a la Juventus en el primer puesto europeo por resultados deportivos en el ranking de la década de 1990. Durante ese periodo la Juventus ganó tres campeonatos de Serie A, una Copa Italia, dos Supercopas de Italia, una Copa Intercontinental, una Liga de Campeones de la UEFA, una Copa de la UEFA, una Copa Intertoto de la UEFA y una Supercopa de Europa, además de ser elegida en dos ocasiones por el mencionado organismo como equipo mundial del año (1993 y 1996).[7]
  3. Tras la sentencia de la Comisión Federal de Apelaciones sobre los hechos del escándalo del fútbol italiano de 2006, el campeonato obtenido por la Juventus en la temporada 2004-05 fue revocado y ya no asignado. Además, por «asociación ilícita» la Juventus fue rebajada de la 1ª a la 20ª posición en la campaña 2005-06 y descendida a la Serie B para la temporada 2006-07.
  4. En este cálculo sólo se incluyen las competiciones organizadas por la Lega Nazionale Professionisti Serie A.
  5. El Inter se ubicó inicialmente tercero en el campeonato 2005-06, pero fue proclamado ganador del mencionado torneo tras las sanciones impuestas a la Juventus (1ª) y al Milan (2ª) después de la sentencia de la Comisión Federal de Apelaciones el 25 de julio 2006.
  6. Teniendo en cuenta también los torneos no amistosos organizados por diversas asociaciones deportivas y/o comités para la ocasión, la Juventus ocupa el octavo lugar – segundo entre clubes italianos – al igual que el São Paulo en la clasificación mundial por títulos obtenidos en el ámbito internacional (doce trofeos incluyendo la Copa de los Alpes 1963).[14]
  7. No se disputó el partido de la Supercopa de Europa 1985 entre la Juventus, campeón de la Copa de Campeones 1984-85 y el Everton de Inglaterra, campeón de la Recopa de Europa 1984-85 debido a la suspensión de los equipos ingleses como consecuencia de la tragedia de Heysel.[15]
  8. En los años 2010, la Juventus ganó seis campeonatos italianos consecutivos, tres Copas de Italia consecutivas y tres Supercopas de Italia.
  9. En la década de 1980, la Juventus ganó cuatro campeonatos italianos, dos Copas de Italia, una Copa Intercontinental, una Liga de Campeones, una Recopa de Europa, una Copa de la UEFA y una Supercopa de Europa, mientras que en la década siguiente ganó tres campeonatos de la Serie A, una Copa Italia, dos Supercopas de Italia, una Copa Intercontinental, una Liga de Campeones, una Copa de la UEFA, una Copa Intertoto de la UEFA y una Supercopa de Europa.
  10. El Campeonato Federal de Primera Categoría fue un torneo nacional organizado por la Federazione Italiana Foot-Ball (FIF) en enero de 1908 «atribuido a la creciente presencia de jugadores extranjeros en la selección italiana y el deseo de proteger y ayudar al crecimiento de nuestro fútbol», abierto a los equipos italianos con todos sus jugadores. El otro campeonato de la FIF, de similar prestigio al anteriormente indicado, fue llamado «Campionato Italiano» (Coppa Romolo Buni). Este torneo se inició en marzo del mismo año y fue ganado por Pro Vercelli y estaba reservado a equipos compuestos en su totalidad por futbolistas italianos (el mismo equipo podía participar en ambos torneos). En aquella época ambos equipos fueron considerados «Campeones de Italia», pero a pesar de eso la FIF sólo reconoció el título del Pro Vercelli.[30]
  11. Trofeo otorgado al ganar la Copa Italia a partir de 1964.
  12. La Juventus también ganó el trofeo definitivo de la Copa de la Amistad Italo-Española.
  13. Competición amistosa que en Italia también es conocida como la Copa de la Estrella.[39]
  14. En el ranking de los equipos ganadores del campeonato nacional Primavera la Juventus es precedida por Torino (8 títulos), Roma e Inter (ambos 6) y Lazio (5 títulos).[52]
  15. En el ranking de los equipos ganadores de la Copa Italia Primavera la Juventus está detrás del Torino (7 títulos) y del Inter (5 títulos).[53]
  16. Competicial oficial desde el año 2004 según su palmarés.[54]
  17. Competición de fútbol reconocida por la FIGC desde el año 2002.[58]
  18. En el palmarés del Campeonato Nacional «Dante Berretti» con tres títulos la Juventus es superada por el Torino (8) y el Milan (5).[60]
  19. Clasificación basada en los resultados obtenidos desde el 1 de enero de 1991, año de la institución del Ranking Mundial de Clubes, al 31 de diciembre del último año contabilizado por la IFFHS. Nominaciones correspondientes a 1991-2007 (La Juventus estuvo situada en el 2º lugar a nivel mundial); 1991-2008 (3º a nivel mundial) e 1991-2009 (ídem).[79][80][81]
  20. La publicación incluye los resultados obtenidos en la Copa de Campeones / Liga de Campeones, Recopa de Europa, Copa de la UEFA, Supercopa de Europa y Copa de Ferias desde 1955 hasta 2014.[89]
  21. La Juventus es el club italiano – segundo de Europa, al igual que el Barcelona, después del Real Madrid (11) – que más veces ocupó el primer lugar del coeficiente de la UEFA desde su creación en 1979 (7, correspondientes a los períodos de cinco años 1982-1986; 1983-1987; 1984-1988; 1987-1991; 1993-1997; 1995-1999 y 1996-2000).[93]
  22. Premio otorgado por el Consejo Directivo de la FIGC en virtud del récord de títulos obtenidos en el Campeonato de Serie A al final de la temporada 1938-39.[95]
  23. Premio otorgado por la UEFA a los equipos que han ganado al menos una vez la Copa de Campeones / Liga de Campeones.[97][98]
  24. La Medaglia di Bronzo al Valore Atletico es la condecoración de mayor grado otorgada a los atletas por sus logros a nivel nacional.[101]
  25. El Collare d'oro al Merito Sportivo es la máxima condecoración conferida por méritos deportivos por el CONI.[104][105]
  26. La Targa consiste en una placa rectangular de plata en la que se superpone el escudo de la confederación europea, una franja de laurel, los trofeos que representan las tres principales competiciones continentales y la siguiente inscripción en francés:
    « Hommage
    L'UEFA au Juventus F.C.
    Premier club ayant remporté les trois
    competitions inter-clubs de l'UEFA
    Coupe des Clubs Champions Européenns
    Coupe des Vainqueurs de Coupe Européenne
    Coupe UEFA. »[106]

Referencias[editar]

  1. Fédération Internationale de Football Association, ed. (2006). «Juventus building bridges in Serie B» (en inglés). Consultado el 27 de agosto de 2017. 
  2. Juventusstory.it (ed.). «La Storia della Juventus. Stagioni (1897-1900): Gli inizi» (en italiano). Consultado el 27 de agosto de 2017. 
  3. a b Juventus.com (ed.). «Juventus Football Club: La Storia» (en italiano). Consultado el 27 de agosto de 2017. 
  4. a b c d e Viareggiocup.com (ed.). «Albo d'oro» (en italiano). Consultado el 9 de agosto de 2012. 
  5. a b Garin, Erik (2008). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «San Remo U-19 Tournament (Italy)» (en inglés). Consultado el 29 de agosto de 2008. 
  6. a b Fédération Internationale de Football Association, ed. (2000). «The FIFA Club of the Century» (en inglés). Consultado el 29 de agosto de 2008. 
  7. Federación Internacional de Historia y Estadística de Fútbol (ed.). «Europe's Club of the Century» (en inglés). Consultado el 29 de agosto de 2008. 
  8. Union of European Football Associations, ed. (2003). «Old Lady sits pretty» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2017. 
  9. Fédération Internationale de Football Association, ed. (2005). «Juve-Real in the Champions League: Part VI» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2017. 
  10. Bocci, Alessandra (6 de octubre de 2013). «Juve-Milan, la carica dei 101». La Gazzetta Sportiva (en italiano) (40): 9. 
  11. Juventus.com, ed. (2016). «I numeri di un’ennesima impresa» (en italiano). Consultado el 28 de agosto de 2017. 
  12. a b Union of European Football Associations (ed.). «UEFA Europa League Competition Book 2009-12» (PDF) (en inglés). p. 21; 36-37. Consultado el 28 de agosto de 2017. 
  13. Placar, ed. (2014). «Al-Ahly é o clube com mais títulos internacionais; São Paulo é o 7º» (en portugués). Consultado el 28 de agosto de 2017. 
  14. El Comercio, ed. (2015). «¿Cuáles son los clubes que han conseguido más títulos internacionales?». Consultado el 28 de agosto de 2017. 
  15. Stokkermans, Karel (2017). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «European Super Cup» (en inglés). Consultado el 29 de agosto de 2017. 
  16. Union of European Football Associations, ed. (1985). «1985: Juventus end European drought» (en inglés). Consultado el 29 de agosto de 2017. 
  17. Union of European Football Associations (ed.). «Italia: Trofei conquistati» (en italiano). Consultado el 29 de agosto de 2017. 
  18. Lega Nazionale Professionisti Serie A (ed.). «Campionato Serie A - ALBO D'ORO» (en italiano). Consultado el 29 de marzo de 2008. 
  19. Lega Nazionale Professionisti Serie A (ed.). «Coppa Italia - ALBO D'ORO» (en italiano). Consultado el 29 de marzo de 2008. 
  20. Lega Nazionale Professionisti Serie A (ed.). «Supercoppa - ALBO D'ORO» (en italiano). Consultado el 20 de agosto de 2017. 
  21. Union of European Football Associations (ed.). «UEFA/CONMEBOL Intercontinental Cup: All-time finals» (en inglés). Consultado el 20 de agosto de 2009. 
  22. Union of European Football Associations (ed.). «UEFA Champions League: All-time finals» (en inglés). Consultado el 20 de agosto de 2009. 
  23. Union of European Football Associations (ed.). «UEFA Cup Winners' Cup: All-time finals» (en inglés). Consultado el 20 de agosto de 2009. 
  24. Union of European Football Associations (ed.). «UEFA Cup: All-time finals» (en inglés). Consultado el 20 de agosto de 2009. 
  25. Union of European Football Associations (ed.). «UEFA Intertoto Cup: All-time finals» (en inglés). Consultado el 20 de agosto de 2009. 
  26. Union of European Football Associations (ed.). «UEFA Super Cup: All-time finals» (en inglés). Consultado el 20 de agosto de 2009. 
  27. a b c d e f «La Coppa 'Città di Torino' vinta per la 2º volta dalla 'Juventus Football Club' di Torino». La Stampa (en italiano). 29 de noviembre de 1903. p. 3. Consultado el 9 de agosto de 2012. 
  28. a b c d e f Perucca, Bruno (22 de noviembre de 1996). «Il bilancio dei 214 derby». La Stampa (en italiano). p. 2. Consultado el 9 de agosto de 2012. 
  29. Magliarossonera.it (ed.). «Palle d'Argento Henry Dapples» (en italiano). Consultado el 9 de agosto de 2012. 
  30. a b Crocioni, Sandro (2008). Bianconerionline.com, ed. «Le vittorie nei Campionati Federali F.I.F. 1908 e 1909» (en italiano). Consultado el 9 de agosto de 2012. 
  31. Kramarsic, Igor (2008). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Italy - List of Second Division (Serie B) Champions» (en inglés). Consultado el 29 de agosto de 2008. 
  32. Veronese Andrea, García Javier (2009). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «International Tournaments (Paris) 1904-1935» (en inglés). Consultado el 9 de agosto de 2012. 
  33. Garin, Erick (2004). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Cup of the Alps 1963» (en inglés). Consultado el 9 de agosto de 2012. 
  34. Veronese, Andrea (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Trofeo Luigi Berlusconi (Milano-Italy) 1991-2015» (en inglés). Consultado el 29 de agosto de 2008. 
  35. Veronese, Andrea (2008). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Trofeo Birra Moretti» (en inglés). Consultado el 29 de agosto de 2008. 
  36. Garin, Erik (2006). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Trofeo Valle d'Aosta» (en inglés). Consultado el 29 de agosto de 2008. 
  37. Veronese Andre, Garin Erick (2010). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Trofeo TIM 2009» (en inglés). Consultado el 9 de agosto de 2012. 
  38. Rota, Davide (2005). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Coppa Città di Torino 1964» (en inglés). Consultado el 29 de agosto de 2008. 
  39. Cazal Jean-Michel, Mariani Maurizio, Pierrend José Luis (2001). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Mundialito de Clubs» (en inglés). Consultado el 29 de agosto de 2008. 
  40. Veronese Andrea, Garin Erik (2011). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Memorial Pier Cesare Baretti» (en inglés). Consultado el 9 de agosto de 2012. 
  41. Garin, Erik (2006). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Memorial Valenti (Italy)» (en inglés). Consultado el 29 de agosto de 2008. 
  42. García, Javier (2009). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Copa Sivori 1994 (Buenos Aires)» (en inglés). Consultado el 19 de junio de 2009. 
  43. García, Javier (2002). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Turnaj Mistru in Kosice 1997» (en inglés). Consultado el 9 de agosto de 2012. 
  44. Veronese, Andrea (2006). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Torneo Repubblica di San Marino» (en inglés). Consultado el 29 de agosto de 2008. 
  45. Lozano Ferrer Carles, García Javier, Garin Erik (2006). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Trofeo Joan Gamper (Barcelona-Spain) 1966-2016» (en inglés). Consultado el 29 de agosto de 2008. 
  46. Nakanishi, Masanori (2006). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Trip of European Teams in Asia (Summer 2005)» (en inglés). Consultado el 19 de junio de 2009. 
  47. Brondbystats.dk (ed.). «Kamp mod Juventus FC den 23-07-2008 20:10» (en danés). Consultado el 20 de agosto de 2017. 
  48. Staszkiewicz, Jakub (2015). Przegladsportowy.pl, ed. «Super Mecz: Lechia przegrała z Juventusem 1:2 - Lechia Gdańsk» (en polaco). Consultado el 20 de agosto de 2017. 
  49. Knox, Brian (2016). The Westham Way, ed. «Betway Cup - West Ham 2-3 Juventus - Match Report» (en inglés). Consultado el 20 de agosto de 2017. 
  50. Fédération Internationale de Football Association (ed.). «Blue Stars/FIFA Youth Cup» (PDF) (en inglés). p. 10. Consultado el 12 de julio de 2016. 
  51. Garin, Erik (2008). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Champions Youth Cup 2007 (Malaysia)» (en inglés). Consultado el 12 de julio de 2016. 
  52. a b Lega Nazionale Professionisti Serie A (ed.). «Campionato Primavera - Albo d'oro» (en italiano). Consultado el 9 de agosto de 2012. 
  53. a b Lega Nazionale Professionisti Serie A (ed.). «Copa Italia Primavera - Albo d'oro» (en italiano). Consultado el 9 de agosto de 2012. 
  54. a b Lega Nazionale Professionisti Serie A (ed.). «Supercopa de Italia Primavera - Albo d'oro» (en italiano). Consultado el 9 de agosto de 2012. 
  55. Juventus.com, ed. (2007). «Primavera, in campo al De Cecco» (en italiano). Consultado el 21 de agosto de 2017. 
  56. Cellie, Flavio (2013). Valle d’Itria News, ed. «La Juventus, si aggiudica il "Trofeo Città di Ostuni"» (en italiano). Consultado el 20 de agosto de 2017. 
  57. Morizio, Carlo (2013). Tutto Mercatoweb, ed. «La Juventus Primavera si aggiudica il Memorial Mamma Cairo» (en italiano). Consultado el 27 de agosto de 2014. 
  58. TRG Media (ed.). «Torneo "Città di Gubbio", stasera la finale Brescia-Pistoiese» (en italiano). Consultado el 20 de agosto de 2017. 
  59. Oddi, Francesco (2005). Campionatoprimavera.com, ed. «Memorial “Filippo De Cecco”: secondo successo di fila per la Juventus» (en italiano). Consultado el 20 de agosto de 2017. 
  60. a b c Lega-calcio-serie-c.it (ed.). «Campionato Nazionale "Berretti"» (en italiano). Consultado el 29 de agosto de 2008. 
  61. Albatros Comunicazione (ed.). «Tornei Memoriali Paolo Ferraris - ALBO d'ORO» (en italiano). Consultado el 20 de agosto de 2017. 
  62. Memorialsassi.it (ed.). «Palmarès Torneo Calcio Memorial Claudio Sassi-Sassuolo» (PDF) (en italiano). p. 2 - 3. Consultado el 9 de agosto de 2012. 
  63. a b Fcborgaro1965.it (ed.). «Albo d'oro» (en italiano). Consultado el 29 de agosto de 2008. 
  64. Fcborgaro1965.it (ed.). «Curiosità sul Torneo Internazionale "Maggioni-Righi"» (en italiano). Consultado el 23 de agosto de 2017. 
  65. a b Beppeviola-arco.it (ed.). «Tutti i podii» (en italiano). Consultado el 29 de agosto de 2008. 
  66. Federazione Italiana Giuoco Calcio (ed.). «Albo d’oro Allievi fino al 2010-2011» (en italiano). Consultado el 9 de agosto de 2012. 
  67. Miguelvitulano.it (ed.). «Albo d'oro e Photogallery - Memorial Miguel Vitulano» (en italiano). Consultado el 20 de agosto de 2017. 
  68. Garin, Erik (2009). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Citta di Gradisca-Trofeo Nereo Rocco U-16/U-17 Tournament» (en inglés). Consultado el 20 de agosto de 2017. 
  69. Associazione Italiana Calciatori (ed.). «AIC – Albo d'oro» (en italiano). Consultado el 31 de diciembre de 2008. 
  70. a b La Gazzetta dello Sport, ed. (2005). «È Magnini la superstar 2005» (en italiano). Consultado el 25 de febrero de 2011. 
  71. Battaggia, Simone (2013). La Gazzetta dello Sport, ed. «Referendum Gazzetta: vincono Serena e Bolt. Jessica Rossi e Nibali gli italiani più votati» (en italiano). Consultado el 30 de diciembre de 2013. 
  72. Battaggia, Simone (2014). La Gazzetta dello Sport, ed. «Referendum Gazzetta, Nibali re del mondo. Maze ed Errigo le regine» (en italiano). Consultado el 22 de agosto de 2017. 
  73. La Gazzetta dello Sport, ed. (2015). «Gazzetta Sports Award 2015: I vincitori» (en italiano). Consultado el 22 de agosto de 2017. 
  74. La Gazzetta dello Sport, ed. (2017). «Agnelli: "Lo spirito della Juventus? Alzare sempre l'asticella e vincere..."» (en italiano). Consultado el 20 de diciembre de 2017. 
  75. La Stampa, ed. (2012). «Agnelli: «Scudetto è solo il primo passo»» (en italiano). Consultado el 10 de diciembre de 2012. 
  76. Tuttosport, ed. (2013). «Sportivo piemontese dell'anno: vince la Juve» (en italiano). Consultado el 16 de diciembre de 2013. 
  77. Juventus.com, ed. (2014). «La Juve premiata dall'USSI come “Squadra dell’anno”» (en italiano). Consultado el 22 de agosto de 2017. 
  78. Federación Internacional de Historia y Estadística de Fútbol, ed. (2009). «El club del siglo en Europa». Consultado el 10 de septiembre de 2009. 
  79. Federación Internacional de Historia y Estadística de Fútbol (ed.). «Clasificación histórica del Ranking Mundial de Clubs (1.1.1991-31.12.2007)». Consultado el 27 de diciembre de 2011. 
  80. Federación Internacional de Historia y Estadística de Fútbol (ed.). «Clasificación histórica del Ranking Mundial de Clubs (1.1.1991-31.12.2008)». Consultado el 27 de diciembre de 2011. 
  81. Federación Internacional de Historia y Estadística de Fútbol (ed.). «Clasificación histórica del Ranking Mundial de Clubs (1.1.1991-31.12.2009)» (en inglés). Consultado el 27 de diciembre de 2011. 
  82. Federación Internacional de Historia y Estadística de Fútbol, ed. (1993). «1993». Consultado el 29 de agosto de 2008. 
  83. Federación Internacional de Historia y Estadística de Fútbol, ed. (1996). «1996». Consultado el 29 de agosto de 2008. 
  84. Federación Internacional de Historia y Estadística de Fútbol (ed.). «El Club del Mes en el Mundo». Consultado el 29 de agosto de 2008. 
  85. «Juve: la migliore del mondo». Hurrà Juventus (en italiano) (4). 1986. ISSN 1594-5189. 
  86. Unzelte, Celso (1999). «Os campeões do milênio». Placar (en portugués) (1157): 54-59. ISSN 0104-1762. 
  87. Kicker Sportmagazin, ed. (2014). «Die Wappen der Vereine und ihre Geschichte» (en alemán). Consultado el 22 de agosto de 2017. 
  88. Feijó, Guilherme (2014). f24.com.br, ed. «Revista alemã faz ranking dos maiores clubes do planeta, mas 'esquece' sul-americanos» (en portugués). Consultado el 22 de agosto de 2017. 
  89. Le Guyon, Cyrille (2015). L'Équipe, ed. «Le top 100 des clubs en Coupes d'Europe» (en francés). Consultado el 22 de agosto de 2017. 
  90. Caroli, Angelo (5 de octubre de 1977). «Juve 'Europea'». La Stampa (en italiano). p. 18. Consultado el 5 de octubre de 1977. 
  91. «Schillaci premiato: Pallone e Scarpa d'oro del mondiale». La Stampa (en italiano). 8 de enero de 1991. p. 33. Consultado el 20 de abril de 2011. 
  92. Federación Internacional de Historia y Estadística de Fútbol (ed.). «El club más veces primero en la Clasificación Mundial de Clubes». Consultado el 16 de agosto de 2009. 
  93. Kassiesa.home.xs4all.nl (ed.). «UEFA European Cup Coefficients Database: Historical info» (en inglés). Consultado el 29 de septiembre de 2010. 
  94. Folha de S. Paulo, ed. (8 de dicembre de 2000). «FIFA coloca Boca Juniors à frente do Santos em galeria» (en portugués). 
  95. «Il Direttorio della FIGC: Il programma del viaggio in Finlandia. Coppa Meazza alla Juventus cinque volte campione. Nuovi aspiranti allenatori». La Stampa (en italiano). 27 de junio de 1939. p. 4. Consultado el 22 de agosto de 2017. 
  96. Regione Lombardia, ed. (2014). «Premio Brera, Maroni: «un riconoscimento ai valori dello sport» (en italiano). Consultado el 22 de agosto de 2017. 
  97. Union of European Football Associations, ed. (2005). «Former champions honoured» (en inglés). Consultado el 22 de agosto de 2017. 
  98. Union of European Football Associations, ed. (2015). «Premiati i vincitori della Coppa dei Campioni» (en italiano). Consultado el 22 de agosto de 2017. 
  99. micheleaffidato.it, ed. (2017). «Alla Vecchia Signora il Pitagora d'Argento di Michele Affidato» (en italiano). Consultado el 22 de agosto de 2017. 
  100. Unione Stampa Sportiva Italiana, ed. (2017). «Premio sportivo Piemontese dell’anno 2017» (en italiano). Consultado el 20 de diciembre de 2017. 
  101. «Il Duce premierà gli atleti vanto dello sport fascista». La Stampa (en italiano). 22 de junio de 1935. p. 4. Consultado el 9 de agosto de 2012. 
  102. «La Juventus da ieri società per azioni». La Stampa (en italiano). 28 de junio de 1967. p. 8. Consultado el 20 de agosto de 2017. 
  103. «Sportivi al Quirinale ricevuti da Saragat». La Stampa (en italiano). 14 de diciembre de 1967. p. 13. Consultado el 20 de agosto de 2017. 
  104. Agencia Giornalistica CONI ANNO XXX – N. 229 (2004). Comitato Olimpico Nazionale Italiano, ed. «Collare d'oro 2001: Juventus Football Club S.p.A.» (en italiano). Consultado el 12 de enero de 2009. 
  105. Comitato Olimpico Nazionale Italiano, ed. (2008). «Società insignite di Collare» (PDF) (en italiano). p. 2. Consultado el 18 de febrero de 2010. 
  106. «Juventus: Unica squadra premiata dall'UEFA». Hurrà Juventus (en italiano) (1). 1988. ISSN 1594-5189. 

Bibliografía[editar]

Enlaces externos[editar]