Anexo:Futbolistas de la Juventus de Turín

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Alessandro Del Piero, máximo goleador y futbolista con más presencias en la historia del club.

Desde su fundación en el año de 1897, fueron 830 los futbolistas de la Juventus de Turín que han vestido la camiseta del primer equipo.[1]Alessandro Del Piero con 290 goles y 705 partidos disputados, es el máximo goleador y el futbolista con más presencias en la historia de la sociedad.[2][3]​ Además tiene el récord de ser el futbolista que más tiempo ha permanecido en el club.[4]

La escuadra turinesa, junto con el A. C. Milan, cuenta con el mayor número de jugadores ganadores del Balón de Oro.[5]​ También es el club italiano con el mayor número de ganadores del premio al Jugador Mundial de la FIFA.[6]​ Con 142 futbolistas, la Juventus es el club que ha contribuido con más jugadores a la selección de fútbol de Italia,[7]​ siendo Giovanni Giacone el primer juventino en ser convocado a la selección italiana.[8]

Historia[editar]

A lo largo de sus 120 años de historia, fueron 830 los futbolistas de la Juventus de Turín que han vestido la camiseta del primer equipo,[1]​ entre ellos 638 de origen italiano, un 76,87 % del total. Entre los futbolistas más destacados se encuentran Giampiero Boniperti, reconocido como el jugador más representativo en la historia del club.[9]​ El Marisa (como fue apodado) ganó un total de veinticinco títulos, tanto como futbolista como dirigente del club, por lo que actualmente ocupa el cargo de presidente honorario.

Boniperti junto con el galés John Charles (condecorado con la Orden del Imperio Británico en 2002), y el argentino Omar Sívori (ganador del Campeonato Sudamericano 1957 con la selección de fútbol de Argentina), formaron unas de las mejores delanteras en la historia de la sociedad turinesa,[10]​ denominados El Trío Mágico entre finales de los años 1950 e inicios de la década de 1960,[10]​ juntos consiguieron tres campeonatos de Serie A y dos Copas de Italia.

El defensa Carlo Bigatto es considerado el primer símbolo del club en el período de transición de la Primera Guerra Mundial hasta el Quinquenio de Oro.[11]​ Bigatto vistió la camiseta bianconera en dos períodos, desde 1913 hasta 1915 y desde 1920 hasta 1931. Permaneció en el equipo durante 17 años, 2 meses y 9 días, desde el 12 de octubre de 1913 (su debut) hasta el 21 de diciembre de 1930 (su último partido),[12]​ tuvo la carrera más larga para un jugador en la historia del club durante los siguientes 81 años.[4]

Gianpiero Combi, a la izquierda de la imagen, saludando a František Plánička.

Gianpiero Combi campeón del mundo en 1934, es considerado uno de los mejores porteros de la pre-guerra, junto con Ricardo Zamora y František Plánička. En el período después de la Segunda Guerra Mundial, cabe mencionar a Carlo Parola, conocido por su famosa bicicleta y miembro del primer equipo durante 17 temporadas consecutivas (1939-1954). Dino Zoff, designado por la Federación Italiana de Fútbol mejor futbolista italiano en el período 1954-2003,[13]​ ganador de seis títulos de liga y una Copa de la UEFA con la Juventus, defendió el arco juventino durante 330 partidos consecutivos de liga entre 1972 y 1983, es el único futbolista italiano que ha ganado la Eurocopa y la Copa Mundial de Fútbol.

En los años 1960 y 1970 una contribución muy importante para el llamado Movimiento fue el español Luis del Sol, campeón de Europa en 1964 con su selección nacional, disputó cerca de 300 juegos oficiales hasta 1970.[14]Antonello Cuccureddu fue uno de los más famosos jugadores multifuncinales del fútbol italiano, junto Giovanni Varglien en la década de los años 1930, Pietro Magni en los años 1940 y el alemán Helmut Haller ganador de dos títulos con el club. Otros futbolistas sobresalientes fueron Piero Pastore, quien con 15 años, 6 meses y 11 días se convirtió en el futbolista más joven en debutar con la camiseta de la Juventus,[15]

Roberto Baggio ganador del Balón de Oro 1993 y capitán de la Juventus en el periodo 1992-1995.

Sergio Brio, Antonio Cabrini, Gaetano Scirea y Stefano Tacconi son cuatro de los cinco futbolistas que han obtenido todas las competiciones internacionales reconocidas por la UEFA,[16]​ y junto con su compañero de equipo Marco Tardelli, son cinco de los nueve jugadores que han ganado, al menos una vez las tres principales competiciones de la UEFA.[16]​ También son dignos de mención los franceses Michel Platini campeón de Europa en 1984 con su selección y en 1985 con la Juventus, Zinedine Zidane campeón del mundo en 1998 y de Europa en el año 2000 con Francia y campeón intercontinental en 1996 con la Juventus, el franco-argentino David Trezeguet goleador la Serie A en la temporada 2001-02 es el futbolista extranjero con más anotaciones en la historia del club con 171 goles.[2]

Destacaron también Roberto Baggio ganador del Balón de Oro 1993 y Alessandro Del Piero, seis veces campeón de Italia, campeón de Europa e intercontinental con la Juventus y campeón del mundo con el seleccionado italiano. Del Piero con 290 goles y 705 encuentros disputados, es el máximo goleador y el futbolista con más presencias en la historia de la sociedad.[2][3]​ Además tiene el récord de ser el futbolista que más tiempo ha permanecido en el club.[4]

Por último, el miembro de los UEFA Golden Players Massimo Bonini, centrocampista contratado por el entrenador Giovanni Trapattoni para reforzar el medio campo del equipo a principios de los años 1980, ganó tres campeonatos de Italia, una Copa de Europa y una Copa Intercontinental;[17]​ es el segundo futbolista extranjero con más presencias en el club, justo detrás del checo Pavel Nedvěd, ganador del Balón de Oro 2003.[3]

Capitanes[editar]

En el fútbol italiano la figura del capitán comenzó a aparecer a principios de los años 1920.[18]​ Hasta el año 2017, un total de 22 futbolistas han llevado la cinta de capitán de la Juventus. Luis Monti y Omar Sívori han sido los únicos capitanes extranjeros en la historia del club.[18]Alessandro Del Piero con once temporadas como capitán entre 2001 y 2012 posee el período más largo.[18]​ El actual capitán del equipo es el defensa Giorgio Chiellini.

Lista de Capitanes
Futbolista Período
Flag of Italy (1861–1946).svg Carlo Bigatto 1922-1929
Flag of Italy (1861–1946).svg Virginio Rosetta 1929-1935
Flag of Argentina.svg Flag of Italy.svg Luis Monti 1935-1938
Flag of Italy (1861–1946).svg Mario Varglien 1938-1942
Flag of Italy (1861–1946).svg Pietro Rava 1942-1950
Flag of Italy (1861–1946).svg Carlo Parola 1950-1954
Flag of Italy.svg Giampiero Boniperti 1954-1961
Flag of Italy.svg Flavio Emoli 1961-1963
Flag of Argentina.svg Flag of Italy.svg Omar Sívori 1963-1965
Flag of Italy.svg Ernesto Castano 1965-1970
Flag of Italy.svg Sandro Salvadore 1970-1974
Flag of Italy.svg Pietro Anastasi 1974-1976
Futbolista Período
Flag of Italy.svg Giuseppe Furino 1976-1984
Flag of Italy.svg Gaetano Scirea 1984-1988
Flag of Italy.svg Antonio Cabrini 1988-1989
Flag of Italy.svg Sergio Brio 1989-1990
Flag of Italy.svg Stefano Tacconi 1990-1992
Flag of Italy.svg Roberto Baggio 1992-1995
Flag of Italy.svg Gianluca Vialli 1995-1996
Flag of Italy.svg Antonio Conte 1996-2001
Flag of Italy.svg Alessandro Del Piero 2001-2012
Flag of Italy.svg Gianluigi Buffon 2012-2018
Flag of Italy.svg Giorgio Chiellini 2018-
- -

Estadísticas[editar]

Soccerball current event.svgActualizado al 19 de mayo de 2018.

Mayores presencias[editar]

En la historia:[3]
Futbolista Partidos
Flag of Italy.svg Alessandro Del Piero 705
Flag of Italy.svg Gianluigi Buffon 658
Flag of Italy.svg Gaetano Scirea 552
Flag of Italy.svg Giuseppe Furino 528
Flag of Italy.svg Giorgio Chiellini 496
Flag of Italy.svg Roberto Bettega 482
Flag of Italy.svg Dino Zoff 476
Flag of Italy.svg Giampiero Boniperti 459
Flag of Italy.svg Sandro Salvadore 450
Flag of Italy.svg Franco Causio 447
En el Campeonato Italiano:[19]
Futbolista Partidos
Flag of Italy.svg Alessandro Del Piero 478
Flag of Italy.svg Gianluigi Buffon 474
Flag of Italy.svg Giampiero Boniperti 443
Flag of Italy (1861–1946).svg Giovanni Varglien 379
Flag of Italy.svg Gaetano Scirea 377
Flag of Italy.svg Giuseppe Furino 361
Flag of Italy (1861–1946).svg Teobaldo Depetrini 359
Flag of Italy (1861–1946).svg Mario Varglien 353
Flag of Italy (1861–1946).svg Gianpiero Combi 352
Flag of Italy.svg Giorgio Chiellini 343


En Serie B:[20]
Futbolista Partidos
Flag of Italy.svg Federico Balzaretti 37
Flag of Italy.svg Alessandro Birindelli 37
Flag of Italy.svg Gianluigi Buffon 37
Flag of Italy.svg Alessandro Del Piero 35
Flag of Cameroon.svg Flag of France.svg Jean Boumsong 33
Flag of Argentina.svg Flag of Italy.svg Mauro Camoranesi 33
Flag of the Czech Republic.svg Pavel Nedvěd 33
Flag of Italy.svg Giorgio Chiellini 32
Flag of France.svg Flag of Argentina.svg David Trezeguet 31
Flag of Italy.svg Matteo Paro 28
En Copa Italia:[21]
Futbolista Partidos
Flag of Italy.svg Giuseppe Furino 89
Flag of Italy.svg Gaetano Scirea 88
Flag of Italy.svg Roberto Bettega 74
Flag of Italy.svg Dino Zoff 74
Flag of Italy.svg Sergio Brio 73
Flag of Italy.svg Antonio Cabrini 72
Flag of Italy.svg Franco Causio 70
Flag of Italy.svg Claudio Gentile 67
Flag of Italy.svg Antonello Cuccureddu 66
Flag of Italy.svg Stefano Tacconi 64


En Supercopa de Italia:[22]
Futbolista Partidos
Flag of Italy.svg Gianluigi Buffon 8
Flag of Italy.svg Alessandro Del Piero 6
Flag of Italy.svg Alessio Tacchinardi 5
Flag of Italy.svg Claudio Marchisio 5
Flag of Italy.svg Giorgio Chiellini 5
Flag of Italy.svg Leonardo Bonucci 5
Flag of Switzerland.svg Stephan Lichtsteiner 5
Flag of Italy.svg Alessandro Birindelli 4
Flag of Italy.svg Andrea Barzagli 4
Flag of Argentina.svg Paulo Dybala 4
En Competiciones Europeas:[23]
Futbolista Partidos
Flag of Italy.svg Alessandro Del Piero 127
Flag of Italy.svg Gianluigi Buffon 124
Flag of Italy.svg Alessio Tacchinardi 90
Flag of Italy.svg Gaetano Scirea 85
Flag of Italy.svg Giorgio Chiellini 82
Flag of Italy.svg Roberto Bettega 81
Flag of Italy.svg Antonio Conte 78
Flag of Italy.svg Giuseppe Furino 78
Flag of Italy.svg Gianluca Pessotto 78
Flag of Italy.svg Ciro Ferrara 72

Máximos goleadores[editar]

En la historia:[2]
Futbolista Goles
Flag of Italy.svg Alessandro Del Piero 290
Flag of Italy.svg Giampiero Boniperti 179
Flag of Italy.svg Roberto Bettega 178
Flag of France.svg Flag of Argentina.svg David Trezeguet 171
Flag of Argentina.svg Flag of Italy.svg Omar Sívori 167
Flag of Italy (1861–1946).svg Felice Borel 158
Flag of Italy.svg Pietro Anastasi 130
Flag of Denmark.svg John Hansen 124
Flag of Italy.svg Roberto Baggio 115
Flag of Italy (1861–1946).svg Federico Munerati 113
En el Campeonato Italiano:[24]
Futbolista Goles
Flag of Italy.svg Alessandro Del Piero 188
Flag of Italy.svg Giampiero Boniperti 178
Flag of Italy (1861–1946).svg Felice Borel 138
Flag of Argentina.svg Flag of Italy.svg Omar Sívori 136
Flag of Italy.svg Roberto Bettega 129
Flag of Denmark.svg John Hansen 124
Flag of France.svg Flag of Argentina.svg David Trezeguet 123
Flag of Italy (1861–1946).svg Federico Munerati 110
Flag of Wales (1953–1959).svg John Charles 93
Flag of Italy (1861–1946).svg Guglielmo Gabetto 85


En Serie B:[25]
Futbolista Goles
Flag of Italy.svg Alessandro Del Piero 20
Flag of France.svg Flag of Argentina.svg David Trezeguet 15
Flag of the Czech Republic.svg Pavel Nedvěd 11
Flag of Italy.svg Raffaele Palladino 8
Flag of Bulgaria.svg Valeri Bojinov 5
Flag of Argentina.svg Flag of Italy.svg Mauro Camoranesi 4
Flag of Uruguay.svg Marcelo Zalayeta 4
Flag of Italy.svg Giorgio Chiellini 3
Flag of Italy.svg Federico Balzaretti 2
Flag of Cameroon.svg Flag of France.svg Jean Boumsong 2
En Copa Italia:[26]
Futbolista Goles
Flag of Italy.svg Pietro Anastasi 30
Flag of Italy.svg Alessandro Del Piero 25
Flag of Argentina.svg Flag of Italy.svg Omar Sívori 23
Flag of Italy.svg Roberto Bettega 22
Flag of France.svg Michel Platini 16
Flag of Italy.svg Roberto Baggio 14
Flag of Italy.svg Franco Causio 13
Flag of Wales (1953–1959).svg John Charles 12
Flag of Italy (1861–1946).svg Guglielmo Gabetto 12
Flag of Italy.svg Bruno Nicolè 12


En Supercopa de Italia:[27]
Futbolista Goles
Flag of Italy.svg Alessandro Del Piero 3
Flag of Argentina.svg Carlos Tevez 3
Flag of Argentina.svg Paulo Dybala 3
Flag of Italy.svg Filippo Inzaghi 2
Flag of Italy.svg Giorgio Chiellini 2
Flag of Italy.svg Antonio Conte 1
Flag of Portugal.svg Cristiano Ronaldo 1
Flag of Italy.svg Roberto Baggio 1
Flag of Croatia.svg Mario Mandžukić 1
Flag of France.svg Paul Pogba 1
En Competiciones Europeas:[28]
Futbolista Goles
Flag of Italy.svg Alessandro Del Piero 50
Flag of France.svg Flag of Argentina.svg David Trezeguet 30
Flag of Italy.svg Roberto Bettega 27
Flag of Italy.svg Filippo Inzaghi 27
Flag of Italy.svg Pietro Anastasi 22
Flag of Italy.svg Roberto Baggio 22
Flag of France.svg Michel Platini 19
Flag of Italy.svg Fabrizio Ravanelli 19
Flag of Italy.svg Paolo Rossi 13
Flag of the Czech Republic.svg Pavel Nedvěd 12


En una temporada del Campeonato Italiano:[29]
Futbolista Temporada Goles
Flag of Hungary.svg Ferenc Hirzer 1925-26 35
Flag of Italy (1861–1946).svg Felice Borel 1932-33 29
Flag of Italy (1861–1946).svg Felice Borel 1933-34 31
Flag of Italy.svg Giampiero Boniperti 1947-48 27
Flag of Denmark.svg John Hansen 1951-52 30
Flag of Wales (1953–1959).svg John Charles 1957-58 28
Flag of Argentina.svg Flag of Italy.svg Omar Sívori 1959-60 27
Flag of Italy.svg Roberto Bettega 1979-80 16
Flag of France.svg Michel Platini 1982-83 16
Flag of France.svg Michel Platini 1983-84 20
Flag of France.svg Michel Platini 1984-85 18
Flag of France.svg Flag of Argentina.svg David Trezeguet 2001-02 24
Flag of Italy.svg Alessandro Del Piero 2007-08 21


En una temporada de Serie B:[30]
Futbolista Temporada Goles
Flag of Italy.svg Alessandro Del Piero 2006-07 20


En una temporada de Copa Italia:[31]
Futbolista Temporada Goles
Flag of Albania (1939–1943).svg Riza Lushta 1941-42 8
Flag of Italy (1861–1946).svg Vittorio Sentimenti 1942-43 5
Flag of Italy.svg Giampaolo Menichelli 1964-65 3
Flag of Italy.svg Pietro Anastasi 1974-75 9
Flag of Italy.svg Fabrizio Ravanelli 1994-95 6
Flag of Italy.svg Nicola Amoruso 2001-02 6
Flag of Italy.svg Alessandro Del Piero 2005-06 5
Flag of Italy.svg Vincenzo Iaquinta 2007-08 4
Flag of Argentina.svg Paulo Dybala 2016-17 4


En una temporada de la Recopa de Europa de la UEFA:[32]
Futbolista Temporada Goles
Flag of Italy.svg Roberto Baggio 1990-91 9


En una temporada de la Copa de la UEFA:[33]
Futbolista Temporada Goles
Flag of Yugoslavia (1992–2003); Flag of Serbia and Montenegro (2003–2006).svg Darko Kovačević 1999-00 10


En una temporada de la Liga de Campeones de la UEFA:[34]
Futbolista Temporada Goles
Flag of Italy.svg Paolo Rossi 1982-83 6
Flag of France.svg Michel Platini 1984-85 7
Flag of Italy.svg Alessandro Del Piero 1997-98 10

Palmarés y temporadas[editar]

Más campeonatos obtenidos:[35]
Futbolista Torneos
Flag of Italy.svg Gianluigi Buffon 19
Flag of Italy.svg Alessandro Del Piero 16
Flag of Italy.svg Giorgio Chiellini 16
Flag of Italy.svg Antonio Conte 15
Flag of Italy.svg Claudio Marchisio 15
Flag of Italy.svg Andrea Barzagli 14
Flag of Italy.svg Ciro Ferrara 14
Flag of Switzerland.svg Stephan Lichtsteiner 14
Flag of Italy.svg Gaetano Scirea 14
Flag of Italy.svg Alessio Tacchinardi 14
Más temporadas disputadas:[36]
Futbolista Temporadas
Flag of Italy.svg Alessandro Del Piero 19
Flag of Italy.svg Gianluigi Buffon 17
Flag of Italy (1861–1946).svg Giovanni Varglien 17
Flag of Italy (1861–1946).svg Carlo Bigatto 15
Flag of Italy.svg Giampiero Boniperti 15
Flag of Italy (1861–1946).svg Teobaldo Depetrini 15
Flag of Italy.svg Giuseppe Furino 15
Flag of Italy (1861–1946).svg Carlo Parola 14
Flag of Italy.svg Gaetano Scirea 14
Flag of Italy.svg Giorgio Chiellini 14

Récord anagráfico[editar]

Debutantes de menor edad:[15]
Futbolista Edad
Flag of Italy (1861–1946).svg Piero Pastore 15 años, 7 meses y 12 días
Flag of Italy (1861–1946).svg Luigi Forlano 15 años, 9 meses y 5 días
Flag of Italy (1861–1946).svg Alfredo Gatti 15 años, 9 meses y 13 días
Flag of Italy (1861–1946).svg Giulio Rossi 15 años, 9 meses y 29 días
Flag of Italy (1861–1946).svg Carlo Varetti 16 años, 3 meses y 9 días
Flag of Italy (1861–1946).svg Umberto Malvano 16 años, 10 meses y 10 días
Flag of Italy.svg Renato Buso 16 años, 10 meses y 23 días
Flag of Italy (1861–1946).svg Oliviero Vojak 16 años, 10 meses y 23 días
Flag of Italy (1861–1946).svg Giuseppe Giriodi 16 años, 11 meses y 8 días
Flag of Italy.svg Walter Lanni 16 años, 11 meses y 15 días
Debutantes de mayor edad:[37]
Futbolista Edad
Flag of Italy.svg Giuseppe Romano 38 años, 3 meses y 18 días
Flag of Italy.svg Pietro Vierchowod 36 años, 4 meses y 21 días
Flag of Italy.svg Giuliano Sarti 35 años, 1 mes y 30 días
Flag of Brazil.svg Lúcio 34 años, 3 meses y 3 días
Flag of Brazil.svg José Altafini 34 años, 1 mes y 6 días
Flag of Italy (1861–1946).svg Giuseppe Peruchetti 33 años, 11 meses y 13 días
Flag of France.svg Nicolas Anelka 33 años, 10 meses y 29 días
Flag of Italy.svg Luca Toni 33 años, 7 meses y 14 días
Flag of Italy.svg Marco Storari 33 años, 6 meses y 22 días
Flag of Portugal.svg Cristiano Ronaldo 33 años, 6 meses y 13 días

Distinciones individuales[editar]

La Juventus de Turín es el club de fútbol italiano que ha tenido entre sus filas el mayor número de ganadores del Oscar del Calcio, premio otorgado por la Asociación Italiana de Futbolistas a los mejores jugadores de la Serie A entre los años 1997 y 2010.[38]​ En total, los futbolistas de la sociedad turinesa ganaron el premio en veinticinco ocasiones,[38]​ haciendo que el club sea el más ganador en cuatro de las seis categorías reservadas para los futbolistas (mejor portero, mejor defensa, mejor futbolista extranjero y futbolista del año).[38]

Hasta el año 2017, la Juventus tiene el mayor número de ganadores del premio al mejor futbolista del año en el campeonato nacional (10),[39]​ además once de sus futbolistas -en un total de 35 ocasiones, más que cualquier otro club de fútbol en el país- han sido integrantes del Equipo del Año en la Serie A, incluyendo siete en la edición de 2014 y 2017 (récord para un equipo italiano).

El club turinés, junto con el A. C. Milan, cuenta con el mayor número de ganadores del Balón de Oro (8 en total),[5]​ premio entregado por la revista francesa France Football al mejor futbolista europeo del año desde 1956 hasta 2009, incluyendo cuatro premios consecutivos entre 1982 y 1985.[5]​ Así mismo entre los jugadores de nacionalidad italiana, los bianconeros poseen el mayor número de premios (tres de un total de cinco).[5]

La Juventus es el club italiano -el segundo entre los clubes de Europa- con el mayor número de ganadores del premio al Jugador Mundial de la FIFA,[6]​ un reconocimiento otorgado anualmente desde 1991 hasta 2009 por la Federación Internacional de Fútbol Asociación al mejor jugador del mundo, además tiene el récord de victorias entre los futboistas origen italiano.[6]​ La vecchia signora también es el club italiano con el mayor número de ganadores del Premio World Soccer,[40]​ entregado al mejor jugador del mundo por la World Soccer Magazine y el club europeo con el mayor número de ganadores del Once de Oro trofeo otorgado por la revista francesa Onze Mondial.[41]

A nivel nacional[editar]

Flag of France.svg Michel Platini1984.
Flag of Portugal.svg Paulo Sousa1995.
Flag of Italy.svg Angelo Peruzzi1997.
Flag of the Czech Republic.svg Pavel Nedvěd2003.
Flag of Argentina.svg Flag of Italy.svg Mauro Camoranesi2008.
Flag of Italy.svg Andrea Pirlo2012.
Flag of Argentina.svg Carlos Tevez2014, 2015.
Flag of Italy.svg Angelo Peruzzi1997, 1998.
Flag of Italy.svg Gianluigi Buffon2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2008.
Flag of Italy.svg Fabio Cannavaro2005, 2006.
Flag of Italy.svg Giorgio Chiellini2008, 2009, 2010.
Flag of Italy.svg Alessandro Del Piero1998, 2008.
Flag of Italy.svg Fabio Cannavaro2006.
Flag of France.svg Zinédine Zidane1997, 2001.
Flag of France.svg Flag of Argentina.svg David Trezeguet2002.
Flag of the Czech Republic.svg Pavel Nedvěd2003.
Flag of Sweden.svg Zlatan Ibrahimović2005.
Flag of France.svg Zinedine Zidane2001.
Flag of France.svg Flag of Argentina.svg David Trezeguet2002.
Flag of the Czech Republic.svg Pavel Nedvěd2003.
Flag of Italy.svg Fabio Cannavaro2006.
Flag of Italy.svg Andrea Pirlo2012, 2013, 2014.
Flag of Argentina.svg Carlos Tevez2015.
Flag of Italy.svg Leonardo Bonucci2016.
Flag of Italy.svg Gianluigi Buffon2017.

A nivel internacional[editar]

Flag of Italy.svg Omar Sívori1961.
Flag of Italy.svg Paolo Rossi1982.
Flag of France.svg Michel Platini1983, 1984, 1985.
Flag of Italy.svg Roberto Baggio1993.
Flag of France.svg Zinedine Zidane1998.
Flag of the Czech Republic.svg Pavel Nedvěd2003.
Flag of Italy.svg Fabio Cannavaro2006.
Flag of Italy.svg Dino Zoff1973.
Flag of Italy.svg Salvatore Schillaci1990.
Flag of Italy.svg Roberto Baggio1994.
Flag of France.svg Zinedine Zidane2000.
Flag of Italy.svg Gianluigi Buffon2006.
Flag of Portugal.svg Cristiano Ronaldo2018.
Flag of Wales.svg John Charles1959.
Flag of Poland.svg Zbigniew Boniek1982.
Flag of France.svg Zinedine Zidane1997.
Flag of Italy.svg Paolo Rossi1982.
Flag of France.svg Michel Platini1983, 1984, 1985.
Flag of Italy.svg Roberto Baggio1993.
Flag of France.svg Zinedine Zidane1998, 2000.
Flag of Italy.svg Salvatore Schillaci1990.
Flag of France.svg Zinedine Zidane1997.
Flag of France.svg Paul Pogba2015.
Flag of Italy.svg Roberto Baggio1994.
Flag of France.svg Zinedine Zidane1999.
Flag of Italy.svg Roberto Baggio1993.
Flag of France.svg Zinedine Zidane1998, 2000.
Flag of Italy.svg Fabio Cannavaro2006.
Flag of San Marino.svg Massimo Bonini1983.
Flag of Italy.svg Alessandro Del Piero1996.
Flag of France.svg Paul Pogba2014.
Flag of Italy.svg Paolo Rossi1982.
Flag of France.svg Michel Platini1984, 1985.
Flag of Italy.svg Roberto Baggio1993.
Flag of Italy.svg Gianluca Vialli1995.
Flag of France.svg Zinedine Zidane1998.
Flag of the Czech Republic.svg Pavel Nedvěd2003.
Flag of Italy.svg Fabio Cannavaro2006.
Flag of the Czech Republic.svg Pavel Nedvěd2004.
Flag of Italy.svg Alessandro Del Piero2007.
Flag of Italy.svg Gianluigi Buffon2016.
Flag of France.svg Paul Pogba2013.
Flag of Italy.svg Gianluigi Buffon2003, 2004, 2006, 2007.
Flag of Italy.svg Gianluigi Buffon2002-03.
Flag of France.svg Zinedine Zidane1997-98.
Flag of the Czech Republic.svg Pavel Nedvěd2002-03.
Flag of Italy.svg Gianluigi Buffon2002-03.
Flag of France.svg Flag of Argentina.svg David Trezeguet2001.
Flag of France.svg Zinedine Zidane2001.
Flag of the Czech Republic.svg Pavel Nedvěd2003, 2004, 2005.
Flag of Italy.svg Gianluigi Buffon2003, 2004, 2006, 2016.
Flag of Italy.svg Fabio Cannavaro2006.
Flag of Italy.svg Gianluca Zambrotta2006.
Flag of Italy.svg Andrea Pirlo2012.
Flag of France.svg Paul Pogba2015.
Flag of Italy.svg Leonardo Bonucci2016.
Flag of Italy.svg Gianluigi Buffon2006, 2007, 2017.
Flag of Italy.svg Fabio Cannavaro2006.
Flag of France.svg Lilian Thuram2006.
Flag of Italy.svg Gianluca Zambrotta2006.
Flag of France.svg Paul Pogba2015.
Flag of Brazil.svg Dani Alves2017.
Flag of Italy.svg Leonardo Bonucci2017.
Flag of Portugal.svg Cristiano Ronaldo2018.

Juventus y la selección de Italia[editar]

Con 142 futbolistas, la Juventus de Turín es el club que ha contribuido con más jugadores a la selección de fútbol de Italia,[7]​ particularmente en sus mayores hitos, las cuatro ediciones de la Copa Mundial de Fútbol (1934, 1938, 1982 y 2006) y la medalla de oro en los Juegos Olímpicos de Berlín 1936,[56]​ conquistadas por el seleccionado italiano. Giovanni Giacone fue el primer futbolista juventino en ser convocado a la selección italiana,[8]​ participando en un encuentro amistoso disputado el 28 de marzo de 1920 en la ciudad de Berna, ante el seleccionado de Suiza que finalizó con victoria para los locales por 3:0.[57]

Los éxitos del cuadro turinés durante la década de 1930 se reflejaron también en la cantidad de futbolistas del club convocados para la selección, en aquella época entrenada por Vittorio Pozzo,[58]​ (el único entrenador de fútbol campeón mundial y olímpico).[59]​ Así, la sociedad turinesa representó la columna vertebral de la nazionale durante las ediciones de la Copa Internacional de Europa Central de aquella época, donde el once titular de la selección estuvo conformado por hasta ocho futbolistas juventinos como en la edición del torneo disputado entre 1933 y 1935 con triunfo italiano y el Campeonato Mundial de 1934.[58]

Nueve futbolistas del club que formaron parte del Quinquenio de Oro (Luigi Bertolini, Felice Borel, Umberto Caligaris, Gianpiero Combi, Giovanni Ferrari, Luis Monti, Raimundo Orsi, Virginio Rosetta y Mario Varglien) fueron incluidos entre los veintidós miembros de la selección italiana que participaron en la Copa Mundial de 1934. Ese grupo de futbolistas juventinos es conocido en Italia como la Nazio-Juve.[60]​ Dos años después, dos futbolistas bianconeros, Alfredo Foni y Pietro Rava formaron parte de la defensa del seleccionado que conquistó la presea dorada en los Juegos Olímpicos.[56]​ Esos mismos dos futbolistas lograron posteriormente el triunfo en la Copa del Mundo de 1938.

Selecionado italiano que jugó contra Argentina en España 1982, con los seis futbolistas juventinos convocados en el once inicial.

Los futbolistas juventinos convocados por Enzo Bearzot para la Copa Mundial de Fútbol de 1982 disputada en España, fueron: Antonio Cabrini, Claudio Gentile, Gaetano Scirea, Marco Tardelli, Dino Zoff y Paolo Rossi;[61]​ siendo este último el goleador del torneo con seis goles.[62]​ En el Campeonato Mundial de 2006 la Juventus aportó cinco futbolistas a la selección italiana: Gianluigi Buffon, Alessandro Del Piero, Mauro Camoranesi, Fabio Cannavaro y Gianluca Zambrotta,[63]​ quienes lograron el cuarto título en la competición para su seleccionado luego de vencer en la final a Francia, que contaba a su vez con otros tres futbolistas juventinos: Lilian Thuram, David Trezeguet y Patrick Vieira.[63]

Por primera vez en 72 años, ocho futbolistas de un mismo club disputaron la final de una Copa del Mundo.[63]​ Algunos futbolistas extranjeros como los centrocampistas franceses Didier Deschamps y Zinedine Zidane lograron consagrarse campeones mundiales durante su carrera como futbolistas bianconeros, haciendo que el club turinés cuente con el mayor número de futbolistas campeones mundiales, veinticuatro en total de los cuales veintidós son italianos.[64]

Juventinos campeones con su selección[editar]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b Juworld.net (ed.). «Tutti I Giocatori della Juventus» (en italiano). Consultado el 21 de agosto de 2008. 
  2. a b c d Juworld.net (ed.). «Gol fatti» (en italiano). Consultado el 8 de noviembre de 2009. 
  3. a b c d Juworld.net (ed.). «Presenze - Totale» (en italiano). Consultado el 8 de noviembre de 2009. 
  4. a b c Juworld.net (ed.). «Statistiche - Le carrieri piu' lunghe» (en italiano). Consultado el 21 de agosto de 2008. 
  5. a b c d e f g Moore, Rob, Stokkermans, Karel (2011). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «European Footballer of the Year ("Ballon d'Or")» (en inglés). Consultado el 21 de agosto de 2008. 
  6. a b c d Pierrend, José Luis (2015). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «World Player of the Year - Winners» (en inglés). Consultado el 21 de agosto de 2008. 
  7. a b Federación Italiana de Fútbol (ed.). «Convocati della JUVENTUS SPA» (en italiano). Consultado el 21 de agosto de 2008. 
  8. a b Juworld.net (ed.). «Giacone» (en italiano). Consultado el 17 de enero de 2016. 
  9. Juventus.com, ed. (2008). «La Juventus festeggia Boniperti» (en italiano). Consultado el 5 de enero de 2016. 
  10. a b Rossetto, Alberto (2006). Bianconerionline.com, ed. «Gli Attaccanti» (en italiano). Consultado el 21 de agosto de 2008. 
  11. Rossetto, Alberto (2006). Bianconerionline.com, ed. «Difensori» (en italiano). Consultado el 5 de enero de 2016. 
  12. Juworld.net (ed.). «Bigatto Carlo» (en italiano). Consultado el 5 de enero de 2016. 
  13. Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol, ed. (2003). «Golden Players take centre stage» (en inglés). Consultado el 5 de enero de 2016. 
  14. Juworld.net (ed.). «Del Sol Luis Cascajares» (en italiano). Consultado el 5 de enero de 2016. 
  15. a b Juworld.net (ed.). «I più giovani» (en italiano). Consultado el 21 de agosto de 2008. 
  16. a b Fort, Didier (2005). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Trivia on Players regarding European Club Cups» (en inglés). Consultado el 21 de agosto de 2008. 
  17. Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol, ed. (2011). «Bonini, San Marino's unsung hero» (en inglés). Consultado el 5 de enero de 2016. 
  18. a b c Juventus.com (ed.). «History» (en italiano). Consultado el 5 de enero de 2016. 
  19. Juworld.net (ed.). «Presenze - Campionato Totale» (en italiano). Consultado el 8 de noviembre de 2009. 
  20. Juworld.net (ed.). «Presenze - Campionato Serie B» (en italiano). Consultado el 8 de noviembre de 2009. 
  21. Juworld.net (ed.). «Presenze - Coppa Italia» (en italiano). Consultado el 8 de noviembre de 2009. 
  22. Juworld.net (ed.). «Presenze - Supercoppa Italiana» (en italiano). Consultado el 8 de noviembre de 2009. 
  23. Juworld.net (ed.). «Presenze - Coppe Europee» (en italiano). Consultado el 8 de noviembre de 2009. 
  24. Juworld.net (ed.). «Reti - Campionato Totale» (en italiano). Consultado el 8 de noviembre de 2009. 
  25. Juworld.net (ed.). «Reti - Campionato Serie B» (en italiano). Consultado el 8 de noviembre de 2009. 
  26. Juworld.net (ed.). «Reti - Coppa Italia» (en italiano). Consultado el 8 de noviembre de 2009. 
  27. Juworld.net (ed.). «Reti - Supercoppa Italiana» (en italiano). Consultado el 8 de noviembre de 2009. 
  28. Juworld.net (ed.). «Reti - Coppe Europee» (en italiano). Consultado el 8 de noviembre de 2009. 
  29. Di Maggio, Roberto, Kramarsic, Igor, Novello, Alberto (2015). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Italy - Serie A Top Scorers» (en inglés). Consultado el 21 de agosto de 2008. 
  30. Di Maggio, Roberto, Kramarsic, Igor, Novello, Alberto (2015). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Italy - Serie B Top Scorers» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  31. Rota, Davide, Di Maggio, Roberto (2015). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Italy - Coppa Italia Top Scorers» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  32. Rota, Davide, Owsianski, Jarek (2003). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Cup Winners Cup Topscorers» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  33. Mamrud, Roberto, Rota, Davide, Owsianski, Jarek (2015). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Fairs/UEFA Cup Topscorers» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  34. Di Maggio, Roberto, Mamrud, Roberto, Rota, Davide, Owsianski, Jarek (2015). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Champions Cup/Champions League Topscorers» (en inglés). Consultado el 28 de agosto de 2014. 
  35. Myjuve.it (ed.). «Palmarés» (en italiano). Consultado el 21 de agosto de 2008. 
  36. Myjuve.it (ed.). «Stagioni» (en italiano). Consultado el 21 de agosto de 2008. 
  37. Juworld.net (ed.). «I più anziani» (en italiano). Consultado el 21 de agosto de 2008. 
  38. a b c d e f g h Associazione Italiana Calciatori (ed.). «AIC - Albo d'oro» (en italiano). Consultado el 21 de agosto de 2008. 
  39. Pierrend, José Luis, Di Maggio, Roberto (2015). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «AIC Oscar del Calcio» (en inglés). Consultado el 12 de enero de 2016. 
  40. a b World Soccer Magazine (ed.). «World Soccer Awards - Previous Winners» (en inglés). Consultado el 6 de enero de 2016. 
  41. a b c d Pierrend, José Luis (2012). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «"Onze Mondial" Awards» (en inglés). Consultado el 11 de junio de 2009. 
  42. Pierrend, José Luis, Di Maggio, Roberto (2015). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Guerin d'Oro» (en inglés). Consultado el 2 de junio de 2009. 
  43. Comune di Cinisello Balsamo (ed.). «Premio Nazionale Carriera Esemplare "Gaetano Scirea" - ALBO D’ORO» (en italiano). Consultado el 21 de agosto de 2008. 
  44. Pierrend, José Luis (2015). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «The "Bravo" Award» (en inglés). Consultado el 21 de agosto de 2008. 
  45. Goldenfoot.com (ed.). «Golden Foot - Past Editions» (en inglés). Consultado el 6 de enero de 2016. 
  46. Vaciago, Guido (2013). Tutto Sport, ed. «Pogba vince il Golden Boy: «Darò tutto per la Juve»» (en italiano). Consultado el 6 de enero de 2016. 
  47. Pierrend, José Luis (2015). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «IFFHS' World's Best Goalkeeper of the Year» (en inglés). Consultado el 8 de junio de 2008. 
  48. Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol (ed.). «Portero del año para la UEFA». Consultado el 6 de enero de 2016. 
  49. Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol (ed.). «Centrocampista del año para la UEFA». Consultado el 6 de enero de 2016. 
  50. Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol (ed.). «Futbolista del año para la UEFA». Consultado el 6 de enero de 2016. 
  51. Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol (ed.). «Equipo del año UEFA». Consultado el 6 de enero de 2016. 
  52. FIFPro (ed.). «FIFA/FIFPro World XI 2006». Consultado el 6 de enero de 2016. 
  53. FIFPro (ed.). «FIFA/FIFPro World XI 2007». Consultado el 6 de enero de 2016. 
  54. FIFPro (ed.). «FIFA/FIFPro World XI 2015». Consultado el 12 de enero de 2016. 
  55. Federación Internacional de Fútbol Asociación (ed.). «FIFA/FIFPro World XI 2017». Consultado el 6 de noviembre de 2017. 
  56. a b Aarhus, Lars (1999). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «XI. Olympiad Berlin 1936 Football Tournament» (en inglés). Consultado el 21 de agosto de 2008. 
  57. Mariani, Maurizio (2011). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Italy - International Matches 1920-1929» (en inglés). Consultado el 21 de agosto de 2008. 
  58. a b Mariani, Maurizio (2011). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Italy - International Matches 1930-1939» (en inglés). Consultado el 21 de agosto de 2008. 
  59. Federación Internacional de Fútbol Asociación (ed.). «El Viejo Maestro ayudó a construir el fútbol italiano». Consultado el 21 de agosto de 2008. 
  60. Nicolini, Lorenzo (2014). Today, ed. «Storie Mondiali, 1934: nello stadio del 'Fascio' trionfa la Nazio-Juve» (en italiano). Consultado el 17 de enero de 2016. 
  61. Planetworldcup.com (ed.). «Italy's World Cup Squad 1982» (en inglés). Consultado el 17 de enero de 2016. 
  62. Stokkermans, Karel (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Scorers' list» (en inglés). Consultado el 21 de agosto de 2008. 
  63. a b c Radaelli, Roberta (2007). Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol, ed. «La storia infinita» (en italiano). Consultado el 21 de agosto de 2008. 
  64. Fox Sports, ed. (2014). «Los clubes con más jugadores campeones del mundo». Consultado el 17 de enero de 2016. 
  65. Naskrent, Gwidon, Di Maggio, Roberto, Pierrend, José Luis (2014). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «World Cup Champions Squads 1930 - 2014» (en inglés). Consultado el 21 de agosto de 2008. 
  66. Courtney, Barrie (2008). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «European Championship 1964 - Squads» (en inglés). Consultado el 22 de enero de 2016. 
  67. Courtney, Barrie (2007). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «European Championship 1968 - Squads» (en inglés). Consultado el 22 de enero de 2016. 
  68. Courtney, Barrie (2004). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «European Championship 1984 - Squads» (en inglés). Consultado el 21 de agosto de 2008. 
  69. Winkler, Pierre (2004). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «European Championship 2000 - Squads» (en inglés). Consultado el 21 de agosto de 2008. 
  70. Saaid, Hamdan (2005). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Intercontinental Cup for Nations 2003» (en inglés). Consultado el 22 de enero de 2016. 
  71. Saaid, Hamdan (2009). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Intercontinental Cup for Nations 2005» (en inglés). Consultado el 22 de enero de 2016. 
  72. Federación Internacional de Fútbol Asociación (ed.). «Italia». Consultado el 21 de agosto de 2008. 

Bibliografía[editar]

  • AA.VV. (1993). «I più grandi. Tutti i campioni che hanno fatto la storia della Juventus». Hurrà Juventus (en italiano) (Fabbri Editori). 
  • Furino, Federica; Rossi, Paolo (2008). Juventus. Record, campioni e imprese della Vecchia Signora (en italiano). Segrate: Mondadori. p. 191. ISBN 88-04-58377-0. 
  • Grant, Tina (1988). International directory of company histories (en inglés) 53. Farmington Hills (Michigan): St. James Press. p. 650. ISBN 1-55862-483-X. 
  • Redazione Hurrà Juventus (1997). «100 campioni x 100 anni». Hurrà Juventus (en italiano) (Rosabella Editore). 
  • Redazione Hurrà Juventus (2001). «Juve senza frontiere. Tutti i nostri stranieri dalla A alla Z». Hurrà Juventus (en italiano) (Rosabella Editore). 

Enlaces externos[editar]