Anexo:Obras de Emiliano Barral

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Lista de obras de Emiliano Barral (se incluyen las obras desaparecidas y los trabajos compartidos con sus hermanos), escultor español nacido en Sepúlveda en 1896. Desde muy joven trabajó como cantero con su padre y hermanos, trasladándose luego a Segovia y más tarde a Madrid donde desarrolló la mayor parte de su obra. Autodidacta, respetado por escritores como Antonio Machado y políticos como Pablo Iglesias y comprometido con una firme ideología antifascista, murió durante la batalla de Madrid, al inicio de la guerra civil española.[1]

Escultura[editar]

Título Año Localización Material Dimensiones Imagen
Estela funeraria con ángel (tumba de un niño) ca. 1916 Camposanto de Sepúlveda Piedra rosa de Sepúlveda (talla directa) 70 ×47  cm
Barral ca. 1916 Sepúlveda.JPG
Busto de Lía Prieto 1918 yeso (escultura)
Rosendo Ruiz y Bazaga 1919 Museo de Segovia piedra caliza 33 ×30 ×30 cm
Busto de Trinita Jura Real 1919
Cabeza de Julián María Otero 1919 Casa-Museo de Machado (Segovia) madera 21 ×21 ×24 cm
Julián María Otero por Emiliano Barral (1919).jpg
Tumba del adolescente ca. 1919 Camposanto de San Esteban de Gormaz. (talla directa)
Barral ca.1920 Panteón Adolescente.jpg
Tumba del adolescente (posterior) ca. 1919 Camposanto de San Esteban de Gormaz. (talla directa)
Barral ca.1920 Panteón Adolescente2.jpg
Relieve de las Tres Virtudes Teologales ca. 1920 Camposanto de Burgo de Osma (tumba de Raimundo Rodrigo). (talla directa) 135 ×175  cm (+50cm de base)
Barral ca.1920 Burgo de Osma.jpg
Busto de Antonio Machado 1920 Institución Fernán González, en Burgos). 54 ×33 cm
Busto de Antonio Machado (copia exacta de Pedro Barral.[2]​) (ca. 1970) Casa-Museo de Machado, Segovia piedra rosa de Sepúlveda 54 ×33 cm
Antonio Machado por Barral 1920..jpg
Inquietud (cabeza) 1920
Busto de Ignacio Carral 1920
José Tudela 1920 (barro, piedra)
Cecilia Herrero (esposa de José Tudela) 1920 (barro)
Pacecita (su hermana Paz) 1920
Antonio Ibot León 1920
Fernando Arranz 1920 (col. Familia Martín) escayola patinada
Cabeza del pintor Eugenio de la Torre Agero 1920 bronce
Niña (Mercedes de Cáceres) 1920
El filósofo cañí (Julio Torrerillo, barrero del ceramista Fernando Arranz) 1920
María 1921 piedra
Busto femenino 1921 (MEAC) mármol coloreado (talla directa) 56 ×42 ×27 cm
Mi madre (cabeza) 1922 (col. familia Barral)[3] caliza patinada (talla directa en piedra) 40 ×20 ×20 cm
Niño dormido (su hermano Alberto Barral) 1923 (paradero desconocido) yeso
El arquitecto del Acueducto (cabeza de Blas Zambrano) 1923 Diputación Provincial de Segovia (hay una copia en escayola en la Fundación María Zambrano, en Vélez-Málaga) granito patinado (microgranito) 60 ×35 ×29 cm
Busto de mujer (Sensualidad) ca. 1923 (col. familia Barral) piedra de Sepúlveda (talla directa) 50 ×20 ×45 cm
Boceto para el monumento a Rubén Darío 1923 (col. González de la Torre) yeso 51 ×34 ×25 cm
Cabeza de Pablo Iglesias 1923 Presentada a la Exposición Nacional de Bellas Artes de 1923 (paradero desconocido) mármol 33 ×23 cm
Monumento a Daniel Zuloaga 1924 Plaza de Colmenares, Segovia.[4]
Segoviana (la modelo fue Gumersinda Olalla Sanz, esposa del poeta Marceliano Álvarez Cerón) 1924 Museo Reina Sofía[5] basalto (talla directa) 49 ×45 ×27 cm
Doliente (Panteón de la familia Cernuda Pedrazuela) 1925 Camposanto de Segovia
Doliente (Panteón de Ezequiel Tudela y familia Cisneros Tudela) 1925 Camposanto de Ágreda
Emiliano Barral Doliente Agreda 1925.jpg
Luis Quintanilla con boina 1925 Museo Reina Sofía (donación de Fernando Miguel Barral Arranz, 2012.[6]​) bronce "patinado" 42 ×25 ×25 cm
Monumento a Victoriano Corredor 1925 Burgo de Osma piedra rosa de Sepúlveda
Barral 1925 Monumento a Victoriano Corredor.jpg
Monumento a Victoriano Corredor (detalle) 1925 Burgo de Osma
Barral 1925 Victoriano Corredor (detalle).jpg
Tumba de Victoriano Corredor 1925 Burgo de Osma granito gris
Barral. Victoriano Corredor (tumba).jpg
Mariano Grau 1925 Casa-Museo de Antonio Machado bronce
Mariano Grau por Barral.jpg
Regocijo de volúmenes (Desnudo humorístico para un jardín) ca. 1926-27 Museo Reina Sofía (donación de Fernando Miguel Barral Arranz, 2012)[7] piedra de Sepúlveda (talla directa) 108 ×24 ×24 cm
Busto de mujer 1926 Museo Reina Sofía (donación de Fernando Miguel Barral Arranz, 2012) mármol 52 ×53 ×23 cm
Retrato de la esposa de Álvarez Cerón 1927 (col. familia Barral) yeso patinado 50 ×25 ×45 cm
Desnudo femenino ca. 1926-28 Museo Reina Sofía (donación de Fernando Miguel Barral Arranz, 2012) mármol 21 ×50 ×20 cm
Luis de Sirval antes de 1934 (col. familia Barral) piedra diluvial (talla) 74 ×33 ×42 cm
Javier de Winthuysen 1926 (col. familia Barral) piedra arenisca (talla directa) 50 ×23 ×35 cm
Alfredo Guido, pintor argentino 1926 Museo Reina Sofía (donación de Fernando Miguel Barral Arranz, 2012) bronce 39 ×24 ×23 cm
Gran pingüino 1926 (paradero desconocido) mármol 40 ×11 ×11 cm
Monumento a Manuel Orueta 1927 Parque de Isabel la Católica (Gijón).[8]
Maternidad para el Sanatorio Vital Aza 1927 col. familia Barral piedra de Sepúlveda (talla directa) 78 ×26 ×20 cm
Mausoleo Pablo Iglesias (maqueta en colaboración con el arquitecto Francisco Azorín) 1927 (para el Cementerio civil de Madrid)
Cabeza yacente de Pablo Iglesias ca. 1928-29 Fundación Pablo Iglesias (primera cabeza destinada al mausoleo, relegada al abrirse una grieta en la piedra) mármol gris 37 ×42 ×30 cm
Cabeza yacente Pablo Iglesias ca. 1929 Cementerio civil de Madrid mármol gris 37 ×42 ×30 cm
Pablo Iglesias por Barral 1924-1930.JPG
Maternidad (boceto) para el Mausoleo de Pablo Iglesias ca. 1927-29 col. familia Barral piedra de Sepúlveda (talla directa) 45 ×28 ×17 cm
Maternidad (boceto) para el Mausoleo de Pablo Iglesias ca. 1927-29 Museo Reina Sofía (donación de Fernando Miguel Barral Arranz, 2012) piedra caliza 40 ×20 ×20 cm
Maternidad (escultura) para el Mausoleo de Pablo Iglesias 1928-29 Cementerio civil de Madrid
Emiliano Barral Maternidad ca. 1928-30.jpg
Mi mujer (Elvira Arranz) 1928 (ca.) Museo Reina Sofía (donación de Fernando Miguel Barral Arranz, 2012) alabastro
Busto de mujer extraña o Zoe 1928 Museo Reina Sofía (comprado en 1928 por el Duque de Alba, procede del Palacio de Liria) mármol rosado de León 52 ×48 ×22 cm
Busto de niña 1929 (col. Caja Ahorros Segovia) mármol rosado 38 ×33 ×20 cm
Tumba de Jaime Vera 1929 Cementerio civil de Madrid
Emiliano Barral 1929 Tumba de Jaime Vera (1859-1918).JPG
Manuel Chaves Nogales 1929 mármol
Garza 1929 madera
Vital Aza (médico, hijo del escritor Vital Aza) 1929
Gregorio Marañón (boceto) 1929 (col. familia Barral) piedra diluvial de Gerona (talla) 30 ×25 ×18 cm
Olarra 1929
Miguel Artigas 1929
Manuel Bastos Ansart 1929
Busto del Dr. J. Blanc 1929 (estuvo en el MEAC,[9]​) mármol patinado 49 ×28 ×34 cm
Mausoleo de Pablo Iglesias (panorámica general) 1930 Cementerio Civil de Madrid piedra rosa, granito, obra
Emiliano Barral Panteón Pablo Iglesias 1930 Madrid.JPG
Mausoleo de Pablo Iglesias (relieves del zigurat) 1930 Cementerio Civil de Madrid piedra rosa 1000 ×200 ×200 cm
Emiliano Barral Panteón (detalle) Pablo Iglesias 1930 Madrid.jpg
Monumento a Diego Arias de Miranda (pedestal de Alberto Barral) 1930 Aranda de Duero mármol
Barral 1930 Diego Arias Miranda (Aranda de Duero).JPG
Busto del marqués de Valdecilla (Ramón Pelayo de la Torriente) 1930 Arganda del Rey (col. Fundación Capa) bronce 41x20x27
Siva 1930 (col. Luis Hernando) bronce 30 ×27 ×13 cm
Oso blanco ca. 1931 Museo Reina Sofía (donación de Fernando Miguel Barral Arranz, 2012) piedra rosa de Sepúlveda (talla directa) 56 ×70 ×40 cm
Osos polares 1931 (col. González Bueno) granito 240 ×160 - 150 ×90 cm
Panteón de Dámaso Gutiérrez Cano 1932 Cementerio civil de Madrid
Emiliano Barral 1932 Panteón Dámaso Gutiérrez Cano.JPG
Doliente (detalle del Panteón de Dámaso Gutiérrez Cano) 1932 Cementerio civil de Madrid
Emiliano Barral 1932 Doliente.JPG
Doliente (en la tumba de Emiliano, cuyo nombre fue borrado para evitar vandalismos) ca. 1932 Cementerio civil de Madrid
Doliente Cementerio civil Madrid.JPG
Monumento a Núñez de Arce 1932 Jardines del Campo Grande, Valladolid
Busto Nuñez Arce CG.JPG
Cabeza de niño (Retrato de su hijo Fernando) 1933 (ca.) Museo Reina Sofía (donación de Fernando Miguel Barral Arranz, 2012) alabastro 20 ×18 ×18 cm
Autorretrato ca. 1933-34 Museo de Segovia (col. familia Barral) piedra de Sepúlveda (talla directa) 42,5 ×30 ×20 cm
Emiliano Barral autorretrat3.jpg
Monumento a Lope de la Calle 1933 Plaza de San Facundo (Segovia)
Rosita Díaz Gimeno (actriz, casada con Juan Negrín hijo) 1934 col. Juan Negrín bronce 30 ×22,5 ×20,5 cm
Rosita Díaz Gimeno 1934 col. familia Barral barro cocido 31 ×24 ×17 cm
Pequeña de Hontanares 1935 (figuró en el MEAC) piedra 19 ×13 ×17 cm
Espigadora del monumento al doctor García Tapia ca. 1933-35 Riaza (Segovia) piedra caliza (talla directa) 109 ×47 ×40 cm
Barral 1935 Espigadora (Riaza).JPG
Monumento al doctor García Tapia (detalle cabeza) 1935 Riaza (Segovia) bronce
Doctor García Tapia, por Barral (1935).jpg
Monumento a Leopoldo Cano 1935 Valladolid (destruido tras la Guerra Civil Española)
Panteón Luchsinger 1935 Cementerio Civil de Madrid
Emiliano Barral Panteón Luchsinger 1935.JPG
Maternidad (Dolorosa) del panteón Luchsinger 1935 Cementerio Civil de Madrid
Emiliano Barral Maternidad Luchsinger Madrid.JPG
Busto de Consuelo Bastos 1936 (en paradero desconocido, formó parte de la Exposición Internacional de París de 1937 en el Pabellón de la República Española)
'Cabeza de Teófilo Hernando 1936 (col. Luis Hernando, de la Exposición Internacional de París de 1937) mármol verde (talla) 34 ×28 ×25 cm
Monumento a Pablo Iglesias ("Cabeza") 1936 La Moncloa, Madrid. (destruido el monumento en 1939, la cabeza fue escondida -enterrada- y recuperada en 1979. Los moldes se hallan en la Fundación Pablo Iglesias (Alcalá de Henares) y en el Museo de Málaga. Existe también una reproducción de las mismas dimensiones hecha por José Noja Ortega, instalada en el paseo madrileño que lleva el nombre del líder socialista en 20.[10][11]​) granito claro 110cm
Monumento a Pablo Iglesias ("Herramientas") 1936 La Moncloa, Madrid (destruido) piedra diluvial de Gerona
Monumento a Pablo Iglesias ("Obreros") 1936 La Moncloa, Madrid. (destruido, se conserva una parte en el Museo de Historia de Madrid) piedra diluvial de Gerona


Bibliografía[editar]

  • Díaz Pardo, Isaac: El escultor Emiliano Barral. Osedo (La Coruña) Ed. do Castro, 1965.
  • Santamaría López, Juan Manuel: Emiliano Barral. Colección Villalar. Junta de Castilla y León. Valladolid, 1986; y Caja de Ahorros y Monte de Piedad de Segovia, 1985, ISBN 9788475801872

Catálogos[editar]

(cronología de exposiciones)

  • Exposición de arte segoviano. Segovia, 1921.
  • Exposiciones Nacionales de Bellas Artes en Madrid, en 1922, 1924, 1926 y 1936.
  • Exposición Barral. Madrid, 1929. Sánchez Rivero, Ángel: "Emiliano Barral". Biblioteca Nacional.[12]
  • Exposición Internacional de Barcelona (1929).
  • "Catálogo del Undécimo Salón de Otoño: fundado por la Asociación de Pintores y Escultores". Madrid: Asociación de Pintores y Escultores, 1931.
  • Homenaje a Emiliano Barral. La Casa del Siglo XV. Segovia, 1965.
  • 75 años de escultura española (1900-1975). Galería Biosca, Madrid, 1975.
  • "Dos escultores: Emiliano Barral, Francisco Pérez Mateo". Aula de Artes Plásticas de la Universidad Complutense de Madrid, 1982.[13]
  • "Escultura española 1900-1936". Palacios de exposiciones del Retiro. Madrid, 1985.
  • Exposición homenaje en el Torreón de Lozoya, Segovia, 1985.

Referencias[editar]

  1. SANTAMARIA, Juan Manuel (1986). Emiliano Barral. Salamanca. ISBN 84-505-3401-1. 
  2. [1]
  3. Expuesta en la Sociedad de Amigos del Arte (Madrid, 1929) y en La Casa del Siglo XV (Segovia, 1965)
  4. [2]
  5. [3]
  6. Catálogo completo de obras de Emiliano Barral en el Museo Reina Sofía Consultado en mayo de 2014
  7. Expuesta en la Sociedad de Amigos del Arte (Madrid, 1929) y en el Pabellón de Arte Español de Bruselas (1928)
  8. [4]
  9. SANTAMARIA, Juan Manuel (1986). Emiliano Barral. Salamanca. p. 88. ISBN 84-505-3401-1. 
  10. [5]
  11. [6]
  12. Artículo de Ángel Sánchez Rivero sobre la "Exposición de Emiliano Barral" en Arte Español. Madrid, 1929; año XVIII, tomo IX, núm. 6 (edición facsimil de UAB) Consultado en mayo de 2014
  13. Noticia en el diario El País (26 de noviembre de 1982). Consultado en mayo de 2014
  • Emiliano Barral [Vídeo] / realizador, José Lozano ; jefe de producción, Alfredo Bernaldo de Quirós ; director de fotografía, Fernando Argüelles ; guion, José Lozano ; montaje, José Luis Alvarez. Dirección General de Bellas Artes y Archivos , cop. 1985 / Biblioteca del Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía.

Enlaces externos[editar]