Anexo:Monumentos arqueológicos del Departamento del Cusco

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Lista de algunos monumentos arqueológicos del Departamento del Cusco[1]​.

ID Monumento Provincia Localidad Ubicación Imagen
CUS-ARQ-001 Ccotaralli Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Temprano
Acomayo n.d.
Ccotaralli

Subir imagen

CUS-ARQ-002 Quimsaru miyocc Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Calca n.d.
Quimsaru miyocc

Subir imagen

CUS-ARQ-003 Ccenta Ver categoría en Wikimedia Commons
n.d.
Calca n.d.
Ccenta

Subir imagen

CUS-ARQ-004 Ccallispucyu Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Calca n.d.
Ccallispucyu

Subir imagen

CUS-ARQ-005 Ancash Marca Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Calca n.d.
Ancash Marca

Subir imagen

CUS-ARQ-006 Racchi Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Canchis San Pedro
Racchi

Subir imagen

CUS-ARQ-007 Ccaccu – Orcco Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Canchis Tinta
Ccaccu – Orcco

Subir imagen

CUS-ARQ-008 Chanapata Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Temprano
Cuzco Cuzco 13°30′36″S 71°59′14″O / -13.5099399005918, -71.9872616198009 (Chanapata)
Chanapata

Subir imagen

CUS-ARQ-009 Cusilluchayocc Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Cuzco Cuzco 13°30′27″S 71°58′08″O / -13.5074503534065, -71.9687715726324 (Cusilluchayocc)
Cusilluchayocc

Subir imagen

CUS-ARQ-010 Llaullipata Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Cuzco Cuzco 13°30′07″S 71°59′10″O / -13.5018239025488, -71.9862376135086 (Llaullipata)
Llaullipata

Subir imagen

CUS-ARQ-011 Sapantiana Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Cuzco Cuzco 13°30′30″S 71°58′38″O / -13.508254775963, -71.9770881583479 (Sapantiana)
Sapantiana

Subir imagen

CUS-ARQ-012 Plazoleta San Cristóbal Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Cuzco Cuzco 13°30′36″S 71°58′41″O / -13.5100498186393, -71.978033407024 (Plazoleta San Cristóbal)
Plazoleta San Cristóbal

Subir imagen

CUS-ARQ-013 Calle Siete Culebras Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Cuzco Cuzco 13°30′40″S 71°58′28″O / -13.5109967010528, -71.9743533012182 (Calle Siete Culebras)
Calle Siete Culebras

Subir imagen

CUS-ARQ-014 Calle Loreto Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Cuzco Cuzco 13°30′51″S 71°58′33″O / -13.514138590857, -71.9759613496927 (Calle Loreto)
Calle Loreto

Subir imagen

CUS-ARQ-015 Colcampata Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Cuzco Cuzco 13°30′37″S 71°58′40″O / -13.5102326149896, -71.977851084954 (Colcampata)
Colcampata

Subir imagen

CUS-ARQ-016 Pasaje Inca Roca Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Cuzco Cuzco 13°30′46″S 71°58′28″O / -13.5128930219985, -71.974376828677 (Pasaje Inca Roca)
Pasaje Inca Roca

Subir imagen

CUS-ARQ-017 Plazoleta de Santo Domingo Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Cuzco Cuzco 13°30′59″S 71°58′25″O / -13.5164257249547, -71.9734976787954 (Plazoleta de Santo Domingo)
Plazoleta de Santo Domingo

Subir imagen

CUS-ARQ-018 El Acllahuasi Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Cuzco Cuzco 13°30′51″S 71°58′34″O / -13.5141352995592, -71.976238202512 (El Acllahuasi)
El Acllahuasi

Subir imagen

CUS-ARQ-019 Paalacio de Cussicancha Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Cuzco Cuzco 13°30′57″S 71°58′25″O / -13.5158839187213, -71.9734909564577 (Paalacio de Cussicancha)
Paalacio de Cussicancha

Subir imagen

CUS-ARQ-020 Palacio de Amarucancha Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Cuzco Cuzco 13°30′51″S 71°58′34″O / -13.5141352995592, -71.976238202512 (Palacio de Amarucancha)
Palacio de Amarucancha

Subir imagen

CUS-ARQ-021 Ccoricancha Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Cuzco Cuzco 13°31′01″S 71°58′25″O / -13.5168772301288, -71.9735032809687 (Ccoricancha)
Ccoricancha

Subir imagen

CUS-ARQ-022 Huaca del Titicaca Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Cuzco Cuzco 13°30′40″S 71°57′51″O / -13.5111170786764, -71.9642020983533 (Huaca del Titicaca)
Huaca del Titicaca

Subir imagen

CUS-ARQ-023 Barrio de Huaccrapunco Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Cuzco Cuzco 13°30′33″S 71°58′54″O / -13.5091028880092, -71.9817134728244 (Barrio de Huaccrapunco)
Barrio de Huaccrapunco

Subir imagen

CUS-ARQ-024 Barrio de Carmencca Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Cuzco Cuzco 13°30′42″S 71°58′58″O / -13.5118009083927, -71.9826699914011 (Barrio de Carmencca)
Barrio de Carmencca

Subir imagen

CUS-ARQ-025 Muro de la Casa de Obando Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Cuzco Cuzco 13°30′59″S 71°58′31″O / -13.5163134908309, -71.9753422635089 (Muro de la Casa de Obando)
Muro de la Casa de Obando

Subir imagen

CUS-ARQ-026 Casas de Ahuaccpinta Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Cuzco Cuzco 13°31′01″S 71°58′21″O / -13.5168881920415, -71.9725804250995 (Casas de Ahuaccpinta)
Casas de Ahuaccpinta

Subir imagen

CUS-ARQ-027 Palacio de Hatun cancha Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Cuzco Cuzco 13°30′53″S 71°58′28″O / -13.5146087406678, -71.9743981185383 (Palacio de Hatun cancha)
Palacio de Hatun cancha

Subir imagen

CUS-ARQ-028 Palacio de Sinchi Roca Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Cuzco Cuzco 13°31′06″S 71°58′20″O / -13.5182481888454, -71.9721357968096 (Palacio de Sinchi Roca)
Palacio de Sinchi Roca

Subir imagen

CUS-ARQ-029 Palacio de Ccorioccllo Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Cuzco Cuzco 13°30′36″S 71°58′31″O / -13.5100827279665, -71.9752649271873 (Palacio de Ccorioccllo)
Palacio de Ccorioccllo

Subir imagen

CUS-ARQ-030 Palacio de Lloque Yupanqui Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Cuzco Cuzco 13°30′56″S 71°58′23″O / -13.5155281953616, -71.9730250498293 (Palacio de Lloque Yupanqui)
Palacio de Lloque Yupanqui

Subir imagen

CUS-ARQ-031 Portada Inca de Doble Jamba Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Cuzco Cuzco 13°30′38″S 71°58′34″O / -13.5105232658739, -71.976193359121 (Portada Inca de Doble Jamba)
Portada Inca de Doble Jamba

Subir imagen

CUS-ARQ-032 Ccassana Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Cuzco Cuzco 13°30′46″S 71°58′41″O / -13.5127588395644, -71.9780670578886 (Ccassana)
Ccassana

Subir imagen

CUS-ARQ-033 Sacsahuamán Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Cuzco Cuzco 13°30′20″S 71°58′47″O / -13.5055128333917, -71.979822953153 (Sacsahuamán)
Sacsahuamán

Subir imagen

CUS-ARQ-034 Barrio de Pumacchupam Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Cuzco Cuzco 13°31′06″S 71°58′28″O / -13.5182207790973, -71.9744429489651 (Barrio de Pumacchupam)
Barrio de Pumacchupam

Subir imagen

CUS-ARQ-035 Camino Inca al Chinchaysuyo Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Cuzco Cuzco 13°30′36″S 71°58′54″O / -13.5100058920889, -71.9817247019903 (Camino Inca al Chinchaysuyo)
Camino Inca al Chinchaysuyo

Subir imagen

CUS-ARQ-036 Pictografía Quenco Ver categoría en Wikimedia Commons
n.d.
Cuzco Cuzco
Pictografía Quenco

Subir imagen

CUS-ARQ-037 Marcavalle Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Temprano
Cuzco Wanchaq 13°31′46″S 71°56′42″O / -13.5294064215134, -71.9450442546494 (Marcavalle)
Marcavalle

Subir imagen

CUS-ARQ-038 Guaccoto Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Cuzco San Jerónimo 11°44′44″S 71°50′38″O / -11.7456905009082, -71.8440001308424 (Guaccoto)
Guaccoto

Subir imagen

CUS-ARQ-039 La Rapa Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Cuzco San Sebastián 13°31′15″S 71°54′02″O / -13.5208935156729, -71.9006334274937 (La Rapa)
La Rapa

Subir imagen

CUS-ARQ-040 Palacio de Pumamarca Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Cuzco San Sebastián 13°30′34″S 71°56′31″O / -13.509572223997, -71.9420315156619 (Palacio de Pumamarca)
Palacio de Pumamarca

Subir imagen

CUS-ARQ-041 Ccallachaca Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Cuzco San Sebastián 13°30′41″S 71°56′41″O / -13.5113457515962, -71.9448222552439 (Ccallachaca)
Ccallachaca

Subir imagen

CUS-ARQ-042 Huimpillay Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Temprano
Cuzco Santiago 13°32′21″S 71°56′56″O / -13.5392962425463, -71.9488583489649 (Huimpillay)
Huimpillay

Subir imagen

CUS-ARQ-043 Ccataccasallaccta Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Cuzco Santiago 13°31′50″S 71°59′22″O / -13.5306868094094, -71.9893663876687 (Ccataccasallaccta)
Ccataccasallaccta

Subir imagen

CUS-ARQ-044 5uruguaylla o Huayna – Taucaray Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Cuzco Santiago 13°32′22″S 71°56′28″O / -13.5393886890445, -71.9410131387621 (5uruguaylla o Huayna – Taucaray)
5uruguaylla o Huayna – Taucaray

Subir imagen

CUS-ARQ-045 Muyo Orcco Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Temprano / Horizonte Tardío
Cuzco Santiago 13°32′24″S 71°57′16″O / -13.5401338627934, -71.9544072611984 (Muyo Orcco)
Muyo Orcco

Subir imagen

CUS-ARQ-046 Ccotacalli Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Temprano / Horizonte Medio
Cuzco Santiago 13°32′32″S 71°56′29″O / -13.5420923623227, -71.9415079363478 (Ccotacalli)
Ccotacalli

Subir imagen

CUS-ARQ-047 Quillque Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Medio
Cuzco Santiago 13°S 72°O / -13, -72 (Quillque)
Quillque

Subir imagen

CUS-ARQ-048 Pictografía Sahuayacu Ver categoría en Wikimedia Commons
n.d.
La Convención Echarate
Pictografía Sahuayacu

Subir imagen

CUS-ARQ-049 Pictografía Río Urubamba Ver categoría en Wikimedia Commons
n.d.
La Convención Occobamba
Pictografía Río Urubamba

Subir imagen

CUS-ARQ-050 Puma Orcco Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Paruro Paccaritambo
Puma Orcco

Subir imagen

CUS-ARQ-051 Mauccallaccta Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Medio ? / Horizonte Tardío
Paruro Paccaritambo
Mauccallaccta

Subir imagen

CUS-ARQ-052 Pachecti Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío / Horizonte Tardío
Paruro n.d.
Pachecti

Subir imagen

CUS-ARQ-053 Pacaricc Tambo Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío / Horizonte Tardío
Paruro n.d.
Pacaricc Tambo

Subir imagen

CUS-ARQ-054 Pirca Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Paruro n.d.
Pirca

Subir imagen

CUS-ARQ-055 Ayusbamba Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Paruro n.d.
Ayusbamba

Subir imagen

CUS-ARQ-056 Pictografía Ccosñipata Ver categoría en Wikimedia Commons
n.d
Paucartambo Kosñipata
Pictografía Ccosñipata

Subir imagen

CUS-ARQ-057 Batán Urcco Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Medio
Quispicanchi Huaro
Batán Urcco

Subir imagen

CUS-ARQ-058 Apu Ansangati Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Quispicanchi Occongate
Apu Ansangati

Subir imagen

CUS-ARQ-059 Fundo Ccallapucyo Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Quispicanchi Oropesa
Fundo Ccallapucyo

Subir imagen

CUS-ARQ-060 Pictografía Huayoccari Ver categoría en Wikimedia Commons
n.d.
Urubamba Huayllabamba
Pictografía Huayoccari

Subir imagen

CUS-ARQ-061 Ccoriguayrachina Ver categoría en Wikimedia Commons
n.d.
Urubamba Huayllabamba
Ccoriguayrachina

Subir imagen

CUS-ARQ-062 Salapuncu Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Urubamba Machu Picchu
Salapuncu

Subir imagen

CUS-ARQ-063 Ccanabamba Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Urubamba Machu Picchu
Ccanabamba

Subir imagen

CUS-ARQ-064 Guayraqpuncu Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Urubamba Machu Picchu
Guayraqpuncu

Subir imagen

CUS-ARQ-065 Retamal Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Urubamba Machu Picchu
Retamal

Subir imagen

CUS-ARQ-066 Ñustaxispana y Pinchiunu Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Urubamba Machu Picchu
Ñustaxispana y Pinchiunu

Subir imagen

CUS-ARQ-067 Trancapata Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Urubamba Machu Picchu
Trancapata

Subir imagen

CUS-ARQ-068 Puente Inca Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Urubamba Machu Picchu
Puente Inca

Subir imagen

CUS-ARQ-069 Ccoriguayrachina Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Urubamba Machu Picchu
Ccoriguayrachina

Subir imagen

CUS-ARQ-070 Retamayocc Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Urubamba Machu Picchu
Retamayocc

Subir imagen

CUS-ARQ-071 Torontoy Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Urubamba Machu Picchu
Torontoy

Subir imagen

CUS-ARQ-072 Llamanden y Escalerayocc Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Urubamba Machu Picchu
Llamanden y Escalerayocc

Subir imagen

CUS-ARQ-073 Poques Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Urubamba Machu Picchu
Poques

Subir imagen

CUS-ARQ-074 Mandor Pampa Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Urubamba Machu Picchu
Mandor Pampa

Subir imagen

CUS-ARQ-075 Cercopata Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Urubamba Machu Picchu
Cercopata

Subir imagen

CUS-ARQ-076 Mesada Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Urubamba Machu Picchu
Mesada

Subir imagen

CUS-ARQ-077 Apu Huiscachani o Cerro San Miguel Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Urubamba Machu Picchu
Apu Huiscachani o Cerro San Miguel

Subir imagen

CUS-ARQ-078 Machu Picchu Ver categoría en Wikimedia Commons
Inca
Urubamba Machu Picchu
Machu Picchu

Subir imagen

CUS-ARQ-079 Ollantaytambo Ver categoría en Wikimedia Commons
n.d.
Urubamba Ollantaytambo
Ollantaytambo

Subir imagen

CUS-ARQ-080 Yucay Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Urubamba Yucay
Yucay

Subir imagen

CUS-ARQ-081 Petrografía Tocco Tocco Ver categoría en Wikimedia Commons
n.d.
Urubamba Yucay
Petrografía Tocco Tocco

Subir imagen

CUS-ARQ-082 Piquillacta
Horizonte Medio / Horizonte Tardío
n.d. n.d.
Piquillacta

Subir imagen

CUS-ARQ-083 Pisac
Horizonte Tardío
n.d. n.d.
Pisac

Subir imagen

CUS-ARQ-084 Tambomachay
Horizonte Tardío
n.d. n.d.
Tambomachay

Subir imagen

CUS-ARQ-085 Chincheros
Horizonte Tardío
n.d. n.d.
Chincheros

Subir imagen

CUS-ARQ-086 Andenerías de PhullupatamarCa
n.d.
n.d. n.d.
Andenerías de PhullupatamarCa

Subir imagen

CUS-ARQ-087 Huiñay Huayna
Horizonte Tardío
n.d. n.d.
Huiñay Huayna

Subir imagen

CUS-ARQ-088 Quenco
Horizonte Tardío
n.d. n.d.
Quenco

Subir imagen

CUS-ARQ-089 Piquicallepata
Horizonte Temprano
n.d. n.d.
Piquicallepata

Subir imagen

CUS-ARQ-090 Quente
Horizonte Tardío
n.d. n.d.
Quente

Subir imagen

CUS-ARQ-091 Tarapata
Horizonte Tardío
n.d. n.d.
Tarapata

Subir imagen

CUS-ARQ-092 Guaynaquente
Horizonte Tardío
n.d. n.d.
Guaynaquente

Subir imagen

CUS-ARQ-093 Pacay Mayo
Horizonte Tardío
n.d. n.d.
Pacay Mayo

Subir imagen

CUS-ARQ-094 Chachabamba
Horizonte Tardío
n.d. n.d.
Chachabamba

Subir imagen

CUS-ARQ-095 Choquesuysuy
Horizonte Tardío
n.d. n.d.
Choquesuysuy

Subir imagen

CUS-ARQ-096 Intihuatana
Horizonte Tardío
n.d. n.d.
Intihuatana

Subir imagen

CUS-ARQ-097 Patallaccta
Horizonte Tardío / Intermedio Tardío
n.d. n.d.
Patallaccta

Subir imagen

CUS-ARQ-098 Tarayocc
Horizonte Tardío
n.d. n.d.
Tarayocc

Subir imagen

CUS-ARQ-099 Accomocco – Tunas Mocco
Horizonte Tardío
n.d. n.d.
Accomocco – Tunas Mocco

Subir imagen

CUS-ARQ-100 Urccapata
Horizonte Tardío
n.d. n.d.
Urccapata

Subir imagen

CUS-ARQ-101 Guayllabamba
Horizonte Tardío
n.d. n.d.
Guayllabamba

Subir imagen

CUS-ARQ-102 Runcuracay
Horizonte Tardío
n.d. n.d.
Runcuracay

Subir imagen

CUS-ARQ-103 Sayaccmarca
Horizonte Tardío
n.d. n.d.
Sayaccmarca

Subir imagen

CUS-ARQ-104 Cconcha Marca
Horizonte Tardío
n.d. n.d.
Cconcha Marca

Subir imagen

CUS-ARQ-105 Phuyupatamarca
Horizonte Tardío
n.d. n.d.
Phuyupatamarca

Subir imagen

CUS-ARQ-106 Ccantupata
Horizonte Tardío
n.d. n.d.
Ccantupata

Subir imagen

CUS-ARQ-107 Intipata
Horizonte Tardío
n.d. n.d.
Intipata

Subir imagen

CUS-ARQ-108 Quillapata
Horizonte Tardío
n.d. n.d.
Quillapata

Subir imagen

CUS-ARQ-109 Chasccapata
Horizonte Tardío
n.d. n.d.
Chasccapata

Subir imagen

CUS-ARQ-110 Huillca Raccay
Horizonte Temprano / Intermedio Tardío / Horizonte Tardío
n.d. n.d.
Huillca Raccay

Subir imagen

CUS-ARQ-111 Xacas
Intermedio Tardío
n.d. n.d.
Xacas

Subir imagen

CUS-ARQ-112 Machu Quente
Intermedio Temprano / Horizonte Medio / Intermedio Tardío / Horizonte Tardío
n.d. n.d.
Machu Quente

Subir imagen

CUS-ARQ-113 Choquepuquio
Horizonte Medio / Intermedio Tardío
n.d. n.d.
Choquepuquio

Subir imagen

CUS-ARQ-114 Rayallacc!a
Horizonte Medio / Intermedio Tardío
n.d. n.d.
Rayallacc!a

Subir imagen

CUS-ARQ-115 Runra Raccay
n.d.
n.d. n.d.
Runra Raccay

Subir imagen

CUS-ARQ-116 Cedrobamba
Horizonte Tardío
n.d. n.d.
Cedrobamba

Subir imagen

CUS-ARQ-117 Sara – Ccancca
Horizonte Tardío
n.d. n.d.
Sara – Ccancca

Subir imagen

CUS-ARQ-118 Ayapata
Horizonte Tardío
n.d. n.d.
Ayapata

Subir imagen

CUS-ARQ-119 Quilla Rumi
Horizonte Tardío
n.d. n.d.
Quilla Rumi

Subir imagen

CUS-ARQ-120 Inca – Raccay
Horizonte Tardío
n.d. n.d.
Inca – Raccay

Subir imagen

CUS-ARQ-121 SaIaccacca
n.d.
n.d. n.d.
SaIaccacca

Subir imagen

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Ramos Giraldo, Jesús; Diaz Santa Cruz, Augusto; Coloma Porcari, César (Marzo del 2001). Contribución para un primer inventario general de sitios arqueológicos del Perú (PDF). Lima, Perú.: Instituto Nacional de Cultura. p. 123.