Anexo:Monumentos arqueológicos del Departamento de Junín

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Lista de algunos monumentos arqueológicos del Departamento de Junín[1]​.

ID Monumento Provincia Localidad Ubicación Imagen
JUN-ARQ-001 Pirguapuquio Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Temprano
Chupaca Chongos Bajo
Pirguapuquio

Subir imagen

JUN-ARQ-002 Shaqui Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Temprano
Chupaca Chongos Bajo
Shaqui

Subir imagen

JUN-ARQ-003 Colpa Chico Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Temprano / Intermedio Temprano / Horizonte Tardío
Chupaca n.d.
Colpa Chico

Subir imagen

JUN-ARQ-004 Estación Yanacc Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Temprano / Intermedio Temprano / Horizonte Tardío
Chupaca n.d.
Estación Yanacc

Subir imagen

JUN-ARQ-005 Colpa Ver categoría en Wikimedia Commons
Precerámico andino / Horizonte Temprano / Intermedio Temprano / Horizonte Tardío
Chupaca n.d.
Colpa

Subir imagen

JUN-ARQ-006 Avena I – II Ver categoría en Wikimedia Commons
Precerámico andino / Horizonte Temprano / Intermedio Temprano / Horizonte Tardío
Chupaca n.d.
Avena I – II

Subir imagen

JUN-ARQ-007 Quisguar I Ver categoría en Wikimedia Commons
Precerámico andino / Horizonte Temprano / Intermedio Temprano / Horizonte Tardío
Chupaca n.d.
Quisguar I

Subir imagen

JUN-ARQ-008 Xarpa SJ – 1 Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Temprano / Intermedio Temprano / Horizonte Tardío
Chupaca n.d.
Xarpa SJ – 1

Subir imagen

JUN-ARQ-009 Xarpa SJ – 4 Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Temprano / Intermedio Temprano / Horizonte Tardío
Chupaca n.d.
Xarpa SJ – 4

Subir imagen

JUN-ARQ-010 Xarpa SJ – 2 Ver categoría en Wikimedia Commons
Precerámico andino / Horizonte Temprano / Intermedio Temprano / Horizonte Tardío
Chupaca n.d.
Xarpa SJ – 2

Subir imagen

JUN-ARQ-011 Xarpa SJ – 18 Ver categoría en Wikimedia Commons
Precerámico andino / Horizonte Temprano / Intermedio Temprano
Chupaca n.d.
Xarpa SJ – 18

Subir imagen

JUN-ARQ-012 Xarpa SJ - 3 Ver categoría en Wikimedia Commons
Precerámico andino / Horizonte Temprano / Intermedio Temprano / Horizonte Tardío
Chupaca n.d.
Xarpa SJ - 3

Subir imagen

JUN-ARQ-013 Yanacancha CA – 30 Ver categoría en Wikimedia Commons
Precerámico andino / Horizonte Temprano / Intermedio Temprano / Horizonte Tardío
Chupaca n.d.
Yanacancha CA – 30

Subir imagen

JUN-ARQ-014 Yanacancha CA – 31 Ver categoría en Wikimedia Commons
Precerámico andino / Horizonte Temprano / Intermedio Temprano / Horizonte Tardío
Chupaca n.d.
Yanacancha CA – 31

Subir imagen

JUN-ARQ-015 Bumbulcca Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
Huancayo Carhuacallanga
Bumbulcca

Subir imagen

JUN-ARQ-016 Huarivillca Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Medio
Huancayo n.d.
Huarivillca

Subir imagen

JUN-ARQ-017 Huaiya Marca Ver categoría en Wikimedia Commons
n.d.
Huancayo n.d.
Huaiya Marca

Subir imagen

JUN-ARQ-018 Aschcca – Marca Ver categoría en Wikimedia Commons
n.d.
Huancayo n.d.
Aschcca – Marca

Subir imagen

JUN-ARQ-019 Shanti Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Medio
Huancayo n.d.
Shanti

Subir imagen

JUN-ARQ-020 LaiveCA – 33 Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Medio
Huancayo n.d.
LaiveCA – 33

Subir imagen

JUN-ARQ-021 Ccoto – Ccoto Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
Huancayo n.d.
Ccoto – Ccoto

Subir imagen

JUN-ARQ-022 Chunta Marca Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
Huancayo n.d.
Chunta Marca

Subir imagen

JUN-ARQ-023 Antas Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
Huancayo n.d.
Antas

Subir imagen

JUN-ARQ-024 Ollate Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
Huancayo n.d.
Ollate

Subir imagen

JUN-ARQ-025 Piana Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
Huancayo n.d.
Piana

Subir imagen

JUN-ARQ-026 Auqui Marca Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
Huancayo n.d.
Auqui Marca

Subir imagen

JUN-ARQ-027 Ataura Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Temprano
Jauja Ataura
Ataura

Subir imagen

JUN-ARQ-028 Xauxatambo Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Jauja Jauja
Xauxatambo

Subir imagen

JUN-ARQ-029 Hatun Xauxa Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío / Horizonte Tardío
Jauja Jauja
Hatun Xauxa

Subir imagen

JUN-ARQ-030 Huacclass Marca Ver categoría en Wikimedia Commons
n.d.
Jauja Marco
Huacclass Marca

Subir imagen

JUN-ARQ-031 Ciudadela Tragadero Ver categoría en Wikimedia Commons
n.d.
Jauja Marco
Ciudadela Tragadero

Subir imagen

JUN-ARQ-032 Shutuy – Marca Ver categoría en Wikimedia Commons
n.d.
Jauja Marco
Shutuy – Marca

Subir imagen

JUN-ARQ-033 Hatun – Mallcca Ver categoría en Wikimedia Commons
n.d.
Jauja Marco
Hatun – Mallcca

Subir imagen

JUN-ARQ-034 Tunan – Marca Ver categoría en Wikimedia Commons
n.d.
Jauja Tunanmarca
Tunan – Marca

Subir imagen

JUN-ARQ-035 Chupacc – Marca Ver categoría en Wikimedia Commons
n.d.
Jauja n.d.
Chupacc – Marca

Subir imagen

JUN-ARQ-036 Aras marca Ver categoría en Wikimedia Commons
n.d.
Jauja n.d.
Aras marca

Subir imagen

JUN-ARQ-037 Cancha – Guanca Ver categoría en Wikimedia Commons
n.d.
Jauja n.d.
Cancha – Guanca

Subir imagen

JUN-ARQ-038 Chaqui – Chongos Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Temprano
Jauja n.d.
Chaqui – Chongos

Subir imagen

JUN-ARQ-039 Pictografía Huallay / Marca cancha Ver categoría en Wikimedia Commons
n.d.
Junín Ondores
Pictografía Huallay / Marca cancha

Subir imagen

JUN-ARQ-040 Pictografía Cueva de Vicharayoc Ver categoría en Wikimedia Commons
n.d.
Junín Ondores
Pictografía Cueva de Vicharayoc

Subir imagen

JUN-ARQ-041 Píctografía Cuchipinta Ver categoría en Wikimedia Commons
n.d.
Junín Ondores
Píctografía Cuchipinta

Subir imagen

JUN-ARQ-042 Pictografía Pintado Machay de Pampacancha Ver categoría en Wikimedia Commons
n.d.
Junín Ondores
Pictografía Pintado Machay de Pampacancha

Subir imagen

JUN-ARQ-043 Pacha Machay Ver categoría en Wikimedia Commons
Precerámico andino / Horizonte Temprano
Junín Ondores
Pacha Machay

Subir imagen

JUN-ARQ-044 Pari – Corral Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Temprano
Junín Ondores
Pari – Corral

Subir imagen

JUN-ARQ-045 Ondores Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Temprano
Junín Ondores
Ondores

Subir imagen

JUN-ARQ-046 Salinas San BIas Ver categoría en Wikimedia Commons
Precerámico andino / Horizonte Temprano
Junín Ondores
Salinas San BIas

Subir imagen

JUN-ARQ-047 Upamayo Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Junín n.d.
Upamayo

Subir imagen

JUN-ARQ-048 Uscumachay Ver categoría en Wikimedia Commons
Precerámico andino
Junín n.d.
Uscumachay

Subir imagen

JUN-ARQ-049 Camino Real de Chinchaycocha Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Junín n.d.
Camino Real de Chinchaycocha

Subir imagen

JUN-ARQ-050 Paratushali Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Medio
Satipo Llaylla
Paratushali

Subir imagen

JUN-ARQ-051 Mazamari Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío ?
Satipo Llaylla
Mazamari

Subir imagen

JUN-ARQ-052 Petroglifos Chalhua Mayo Ver categoría en Wikimedia Commons
n.d.
Satipo Llaylla
Petroglifos Chalhua Mayo

Subir imagen

JUN-ARQ-053 Petroglifo Río Cutibereni Ver categoría en Wikimedia Commons
n.d.
Satipo Río Tambo
Petroglifo Río Cutibereni

Subir imagen

JUN-ARQ-054 Petroglifo Satipo Grupo 1 Ver categoría en Wikimedia Commons
n.d.
Satipo Satipo
Petroglifo Satipo Grupo 1

Subir imagen

JUN-ARQ-055 Petroglifo Satipo Grupo 2 Ver categoría en Wikimedia Commons
n.d.
Satipo Satipo
Petroglifo Satipo Grupo 2

Subir imagen

JUN-ARQ-056 Yanamarca Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Tarma Acobamba
Yanamarca

Subir imagen

JUN-ARQ-057 Pictografía Huagapo Ver categoría en Wikimedia Commons
n.d.
Tarma Palcamayo
Pictografía Huagapo

Subir imagen

JUN-ARQ-058 Cueva de Cuchi Machay Ver categoría en Wikimedia Commons
Precerámico andino / Horizonte Temprano
Tarma San Pedro de Cajas
Cueva de Cuchi Machay

Subir imagen

JUN-ARQ-059 Cueva de Pacchapata Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Temprano
Tarma San Pedro de Cajas
Cueva de Pacchapata

Subir imagen

JUN-ARQ-060 Ushnupata Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
Tarma San Pedro de Cajas
Ushnupata

Subir imagen

JUN-ARQ-061 Shushon Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
Tarma San Pedro de Cajas
Shushon

Subir imagen

JUN-ARQ-062 Cachipuquio Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
Tarma San Pedro de Cajas
Cachipuquio

Subir imagen

JUN-ARQ-063 Patamarca Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
Tarma San Pedro de Cajas
Patamarca

Subir imagen

JUN-ARQ-064 Acco Machay A Ver categoría en Wikimedia Commons
Precerámico andino
Tarma San Pedro de Cajas
Acco Machay A

Subir imagen

JUN-ARQ-065 Acco Machay B Ver categoría en Wikimedia Commons
Precerámico andino
Tarma San Pedro de Cajas
Acco Machay B

Subir imagen

JUN-ARQ-066 Allacurán Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Temprano
Tarma San Pedro de Cajas
Allacurán

Subir imagen

JUN-ARQ-067 Huanacachi Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
Tarma San Pedro de Cajas
Huanacachi

Subir imagen

JUN-ARQ-068 Ccollpa Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Temprano
Tarma San Pedro de Cajas
Ccollpa

Subir imagen

JUN-ARQ-069 Puccutuyucc Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Tarma San Pedro de Cajas
Puccutuyucc

Subir imagen

JUN-ARQ-070 Cocha – Cocha Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Temprano
Tarma San Pedro de Cajas
Cocha – Cocha

Subir imagen

JUN-ARQ-071 Tellarmachay Ver categoría en Wikimedia Commons
Precerámico andino / Horizonte Temprano
Tarma San Pedro de Cajas 11°11′00″S 75°52′00″O / -11.18333333, -75.86666667 (Tellarmachay)
Tellarmachay

Subir imagen

JUN-ARQ-072 Trancamachay Ver categoría en Wikimedia Commons
n.d.
Tarma San Pedro de Cajas
Trancamachay

Subir imagen

JUN-ARQ-073 Chiricancha Machay Ver categoría en Wikimedia Commons
n.d.
Tarma San Pedro de Cajas
Chiricancha Machay

Subir imagen

JUN-ARQ-074 Pacchaccuto Machay Ver categoría en Wikimedia Commons
n.d.
Tarma San Pedro de Cajas
Pacchaccuto Machay

Subir imagen

JUN-ARQ-075 Cuyucc 1 Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío ?
Tarma San Pedro de Cajas
Cuyucc 1

Subir imagen

JUN-ARQ-076 Cuyucc 2 Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
Tarma San Pedro de Cajas
Cuyucc 2

Subir imagen

JUN-ARQ-077 Utco 1 Ver categoría en Wikimedia Commons
Precerámico andino / Horizonte Temprano
Tarma San Pedro de Cajas
Utco 1

Subir imagen

JUN-ARQ-078 Utco 2 Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Tarma San Pedro de Cajas
Utco 2

Subir imagen

JUN-ARQ-079 Estrella Machay Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
Tarma San Pedro de Cajas
Estrella Machay

Subir imagen

JUN-ARQ-080 Chuyacc 1 Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Tardío
Tarma San Pedro de Cajas
Chuyacc 1

Subir imagen

JUN-ARQ-081 Chuyacc 2 Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
Tarma San Pedro de Cajas
Chuyacc 2

Subir imagen

JUN-ARQ-082 Yanapumán 1 Ver categoría en Wikimedia Commons
n.d.
Tarma San Pedro de Cajas
Yanapumán 1

Subir imagen

JUN-ARQ-083 Chacabamba Ver categoría en Wikimedia Commons
Precerámico andino / Intermedio Tardío
Tarma San Pedro de Cajas
Chacabamba

Subir imagen

JUN-ARQ-084 Pampacancha 1 Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Temprano
Tarma San Pedro de Cajas
Pampacancha 1

Subir imagen

JUN-ARQ-085 Pampacancha 2 Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
Tarma San Pedro de Cajas
Pampacancha 2

Subir imagen

JUN-ARQ-086 Quiinash 1 Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
Tarma San Pedro de Cajas
Quiinash 1

Subir imagen

JUN-ARQ-087 Curupuquio Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
Tarma San Pedro de Cajas
Curupuquio

Subir imagen

JUN-ARQ-088 Paracchico Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
Tarma San Pedro de Cajas
Paracchico

Subir imagen

JUN-ARQ-089 Malpaso Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Temprano / Intermedio Tardío
Tarma San Pedro de Cajas
Malpaso

Subir imagen

JUN-ARQ-090 Hatun Paracc Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
Tarma San Pedro de Cajas
Hatun Paracc

Subir imagen

JUN-ARQ-091 Tarma Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío / Horizonte Tardío
Tarma Tarma
Tarma

Subir imagen

JUN-ARQ-092 Huarisca Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Temprano
Tarma n.d.
Huarisca

Subir imagen

JUN-ARQ-093 Andamayo Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Temprano
Tarma n.d.
Andamayo

Subir imagen

JUN-ARQ-094 Muruhuay Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Temprano
Tarma n.d.
Muruhuay

Subir imagen

JUN-ARQ-095 Cuevas de Tantaccacca Ver categoría en Wikimedia Commons
Precerámico andino
Tarma n.d.
Cuevas de Tantaccacca

Subir imagen

JUN-ARQ-096 Cuevas de Ushnu Punta Ver categoría en Wikimedia Commons
Precerámico andino
Tarma n.d.
Cuevas de Ushnu Punta

Subir imagen

JUN-ARQ-097 Cuchi Machay Ver categoría en Wikimedia Commons
Precerámico andino
Tarma n.d.
Cuchi Machay

Subir imagen

JUN-ARQ-098 Cueva Pachacutec Ver categoría en Wikimedia Commons
Precerámico andino
Tarma n.d.
Cueva Pachacutec

Subir imagen

JUN-ARQ-099 Cueva Huacapo Alto Ver categoría en Wikimedia Commons
Precerámico andino
Tarma n.d.
Cueva Huacapo Alto

Subir imagen

JUN-ARQ-100 Refugio de Yuamán Ver categoría en Wikimedia Commons
Precerámico andino
Tarma n.d.
Refugio de Yuamán

Subir imagen

JUN-ARQ-101 Cueva Gallacc Machay Ver categoría en Wikimedia Commons
Precerámico andino
Tarma n.d.
Cueva Gallacc Machay

Subir imagen

JUN-ARQ-102 Cueva Tuccu Machay Ver categoría en Wikimedia Commons
Precerámico andino
Tarma n.d.
Cueva Tuccu Machay

Subir imagen

JUN-ARQ-103 Cueva Xunish Machay Ver categoría en Wikimedia Commons
Precerámico andino
Tarma n.d.
Cueva Xunish Machay

Subir imagen

JUN-ARQ-104 Schuccoss Ver categoría en Wikimedia Commons
n.d.
n.d. n.d.
Schuccoss

Subir imagen

JUN-ARQ-105 Cancha – Marca Ver categoría en Wikimedia Commons
n.d.
n.d. n.d.
Cancha – Marca

Subir imagen

JUN-ARQ-106 Picnu – Marca Ver categoría en Wikimedia Commons
n.d.
n.d. n.d.
Picnu – Marca

Subir imagen

JUN-ARQ-107 Canchas Ver categoría en Wikimedia Commons
n.d.
n.d. n.d.
Canchas

Subir imagen

JUN-ARQ-108 Sucsunya Ver categoría en Wikimedia Commons
n.d.
n.d. n.d.
Sucsunya

Subir imagen

JUN-ARQ-109 Sincos Ver categoría en Wikimedia Commons
Horizonte Temprano
n.d. n.d.
Sincos

Subir imagen

JUN-ARQ-110 Astomarca Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
n.d. n.d.
Astomarca

Subir imagen

JUN-ARQ-111 Huillccay Marca Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
n.d. n.d.
Huillccay Marca

Subir imagen

JUN-ARQ-112 Marca – Orcco Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
n.d. n.d.
Marca – Orcco

Subir imagen

JUN-ARQ-113 Huayhuas Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
n.d. n.d.
Huayhuas

Subir imagen

JUN-ARQ-114 Piccha Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
n.d. n.d.
Piccha

Subir imagen

JUN-ARQ-115 Puncuchi Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
n.d. n.d.
Puncuchi

Subir imagen

JUN-ARQ-116 Guaraccolaccay Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
n.d. n.d.
Guaraccolaccay

Subir imagen

JUN-ARQ-117 Monterayocc Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
n.d. n.d.
Monterayocc

Subir imagen

JUN-ARQ-118 Yauyupata Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
n.d. n.d.
Yauyupata

Subir imagen

JUN-ARQ-119 Cuniare Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
n.d. n.d.
Cuniare

Subir imagen

JUN-ARQ-120 Puncuyopata Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
n.d. n.d.
Puncuyopata

Subir imagen

JUN-ARQ-121 Xayllapa Ver categoría en Wikimedia Commons
Intermedio Tardío
n.d. n.d.
Xayllapa

Subir imagen

JUN-ARQ-122 Laive CA – 33 Ver categoría en Wikimedia Commons
Precerámico andino / Horizonte Temprano / Intermedio Temprano / Horizonte Tardío
n.d. n.d.
Laive CA – 33

Subir imagen

JUN-ARQ-123 Laive CA – 34 Ver categoría en Wikimedia Commons
Precerámico andino / Horizonte Temprano / Intermedio Temprano / Horizonte Tardío
n.d. n.d.
Laive CA – 34

Subir imagen

JUN-ARQ-124 Huáscar CA – 17 Ver categoría en Wikimedia Commons
Precerámico andino / Horizonte Temprano / Intermedio Temprano / Horizonte Tardío
n.d. n.d.
Huáscar CA – 17

Subir imagen

JUN-ARQ-125 Huáscar CA – 18 Ver categoría en Wikimedia Commons
Precerámico andino / Horizonte Temprano / Intermedio Temprano / Horizonte Tardío
n.d. n.d.
Huáscar CA – 18

Subir imagen

JUN-ARQ-126 Huáscar CA – 20 Ver categoría en Wikimedia Commons
Precerámico andino / Horizonte Temprano / Intermedio Temprano / Horizonte Tardío
n.d. n.d.
Huáscar CA – 20

Subir imagen

JUN-ARQ-127 Hwíscar CA – 24a Ver categoría en Wikimedia Commons
Precerámico andino / Horizonte Temprano / Intermedio Temprano
n.d. n.d.
Hwíscar CA – 24a

Subir imagen

JUN-ARQ-128 Cachi CA – 3 Ver categoría en Wikimedia Commons
Precerámico andino / Horizonte Temprano / Intermedio Temprano / Horizonte Tardío
n.d. n.d.
Cachi CA – 3

Subir imagen

JUN-ARQ-129 Cachi CA – 4 Ver categoría en Wikimedia Commons
Precerámico andino / Horizonte Temprano / Intermedio Temprano / Horizonte Tardío
n.d. n.d.
Cachi CA – 4

Subir imagen

JUN-ARQ-130 Cachi CA – 15 Ver categoría en Wikimedia Commons
Precerámico andino / Horizonte Temprano / Intermedio Temprano / Horizonte Tardío
n.d. n.d.
Cachi CA – 15

Subir imagen

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Ramos Giraldo, Jesús; Diaz Santa Cruz, Augusto; Coloma Porcari, César (Marzo del 2001). Contribución para un primer inventario general de sitios arqueológicos del Perú (PDF). Lima, Perú.: Instituto Nacional de Cultura. p. 123.