Anexo:Miembros de la Real Academia de la Historia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Índice alfabético de Académicos Numerarios

A[editar]

Coat of Arms of the Spanish Royal Academy of History.svg
Elegido el 13 de mayo de 1960. Tomó posesión el 27 de noviembre de 1960. M. el 17 de enero de 1970.
Elegido el 26 de febrero de 1892. Tomó posesión el 20 de noviembre de 1892. M. el 13 de junio de 1908.
Elegido el 21 de enero de 1898. Tomó posesión el 31 de mayo de 1908. M. el 27 de agosto de 1922.
Elegido el 24 de abril de 1863. Tomó posesión el 26 de diciembre de 1864. M. el 11 de abril de 1865.
Elegido el 8 de mayo de 1987. Tomó posesión el 7 de mayo de 1989.
Elegido el 21 de junio de 1996. Tomó posesión el 16 de febrero de 1997.M. el 30 de enero de 2012.
Elegido el 26 de febrero de 1924. Tomó posesión el 25 de enero de 1925. M. el 26 de octubre de 1934.
Elegido el 17 de enero de 1995. Tomó posesión el 17 de noviembre de 1996.
Tomó posesión el 15 de noviembre de 1959. M. el 25 de enero de 1990.
Elegido el 15 de octubre de 1922. Tomó posesión el 24 de diciembre de 1922. M. el 1 de junio de 1951.
Elegido el 11 de noviembre de 1904. Tomó posesión el 18 de junio de 1905. M. el 2 de mayo de 1939.
Elegido el 8 de enero de 1999. Tomó posesión el 18 de abril de 1999. M. el 13 de agosto de 2001.
Elegido el 2 de junio de 1933. Tomó posesión el 22 de diciembre de 1935. M. el 16 de junio de 1953.
Elegido el 4 de febrero de 1848. Tomó posesión el 18 de febrero de 1848. M. el 17 de febrero de 1878.
Elegido el 2 de junio de 1978. Tomó posesión l 14 de diciembre de 1980. M. el 31 de marzo de 2014.
Elegido el 12 de junio de 1942. Tomó posesión el 11 de noviembre de 1942. M. el 5 de octubre de 1986.
Elegido el 27 de noviembre de 1908. Tomó posesión el 21 de junio de 1921. M. el 13 de febrero de 1928.
Elegido el 28 de mayo de 1912. Tomó posesión el 18 de marzo de 1917. M. el 4 de septiembre de 1929.
Tomó posesión el 28 de mayo de 1847. M. el 14 de diciembre de 1850.
Elegido el 28 de diciembre de 1934. Tomó posesión el 16 de junio de 1935. M. el 16 de julio de 1938.
Elegido el 30 de marzo de 1981. Tomó posesión el 2 de mayo de 1982.
Elegido el 8 de febrero de 1895. Tomó posesión el 9 de junio de 1895. M. el 14 de diciembre de 1905.
Elegido el 9 de febrero de 1923. Tomó posesión el 18 de mayo de 1924. M. el 12 de agosto de 1944.
Elegido el 2 de diciembre de 1898. Tomó posesión el 3 de abril de 1910. M. el 15 de diciembre de 1917.
Académico de número el 30 de abril de 1847. Pasó a Correspondiente el 6 de diciembre de 1850. M. el 3 de mayo de 1852.

B[editar]

Elegido el 16 de abril de 1875. Tomó posesión el 10 de octubre de 1875. M. el 14 de enero de 1901.
Elegido el 2 de noviembre de 1917. Tomó posesión el 3 de febrero de 1918. M. el 15 de julio de 1949.
Académico de número el 9 de mayo de 1845. M. el 28 de abril de 1847.
Elegido el 27 de octubre de 1905. Tomó posesión el 27 de mayo de 1906. Por haber trasladado su residencia a Barcelona, pasó a la clase de Correspondientes el 22 de marzo de 1913.
Elegido el 12 de mayo de 1871. Tomó posesión el 14 de enero de 1872. M. el 17 de octubre de 1898.
Elegido el 13 de abril de 2007. Tomó posesión el 8 de marzo de 2008.
Académico de número el 5 de marzo de 1847. Pasó a la clase de Correspondiente el 20 de diciembre de 1850. M. el 4 de septiembre de 1853.
Elegido el 28 de junio de 1957. Tomó posesión el 8 de junio de 1958. M. el 9 de febrero de 2003.
Elegido el 11 de abril de 1913. Tomó posesión el 15 de junio de 1913. M. el 25 de mayo de 1925.
Elegido el 27 de junio de 1902. Tomó posesión el 31 de mayo de 1903. M. el 15 de noviembre de 1928.
Académico de número el 5 de marzo de 1847. M. el 23 de enero de 1884.
Elegido el 7 de marzo de 1986. Tomó posesión el 22 de mayo de 1988.
Elegido el 28 de noviembre de 1913. Tomó posesión el 18 de junio de 1916. M. el 20 de enero de 1945.
Elegido el 11 de febrero de 1921. M. el 10 de junio de 1922.
Elegido el 6 de febrero de 1976. Tomó posesión el 23 de enero de 1977. M. el 6 de enero de 1991.
Elegido el 23 de octubre de 1908. Tomó posesión el 16 de mayo de 1909. M. el 14 de febrero de 1950.
Elegido el 8 de mayo de 1987. Tomó posesión el 14 de enero de 1990. M. el 27 de marzo de 2016.
Elegido el 8 de abril de 1910. Tomó posesión el 26 de marzo de 1911. M. el 18 de enero de 1926.
Elegido el 21 de febrero de 1851; por motivos de salud renunció y se declaró la vacante el 30 de noviembre de 1855.
Elegido el 23 de marzo de 1928. Tomó posesión el 23 de diciembre de 1928. M. el 4 de marzo de 1957.

C[editar]

Elegido el 28 de octubre de 1864. Tomó posesión el 9 de diciembre de 1866. M. el 17 de junio de 1876.
Elegido el 18 de octubre de 1918. Tomó posesión el 15 de diciembre de 1918. M. el 7 de enero de 1921.
Elegido el 18 de noviembre de 1960. Tomó posesión el 24 de marzo de 1963. M. el 14 de mayo de 1979.
Elegido el 21 de febrero de 1851. Tomó posesión el 16 de mayo de 1852. M. el 25 de enero de 1863.
Elegido el 11 de febrero de 1859. Tomó posesión el 20 de mayo de 1860. M. el 8 de agosto de 1897.
Elegido el 24 de mayo de 1950. Tomó posesión el 6 de mayo de 1951. M. el 19 de enero de 1978.
Elegido el 2 de mayo de 1883. M. el 4 de noviembre de 1891.
Elegido el 1 de diciembre de 2006. Tomó posesión el 24 de febrero de 2008.
Elegido el 18 de junio de 1948. Tomó posesión el 18 de diciembre de 1949. M. el 1 de septiembre de 1986.
Académico de número el 5 de marzo de 1847. M. el 25 de marzo de 1880.
Elegido el 12 de mayo de 1871. Tomó posesión el 3 de noviembre de 1872. M. el 3 de julio de 1898.
Elegido el 30 de marzo de 1962. Tomó posesión el 12 de mayo de 1963. M. el 18 de agosto de 1995.
Elegido el 18 de noviembre de 1898. Tomó posesión el 1 de julio de 1900. M. el 25 de marzo de 1906.
Elegido el 16 de enero de 1976. Tomó posesión el 8 de mayo de 1977. M. el 20 de junio de 1989.
Elegido el 28 de noviembre de 1919. Tomó posesión el 28 de marzo de 1920. M. el 27 de mayo de 1958.
Académico de número el 5 de marzo de 1847. M. el 9 de octubre de 1858.
Elegido el 11 de marzo de 1881. M. el 25 de mayo de 1899.
Elegido el 28 de octubre de 1864. Tomó posesión el 7 de enero de 1866. M. el 5 de mayo de 1874.
Académico de número el 5 de marzo de 1847. M. el 2 de enero de 1864.
Tomó posesión el 9 de julio de 1847. M. el 11 de junio de 1882.
Elegido el 26 de enero de 1990. Tomó posesión el 10 de mayo de 1992.
Elegido el 22 de marzo de 1963. Tomó posesión el 13 de noviembre de 1966. M. el 30 de octubre de 2004.
Elegido el 11 de octubre de 1878. Tomó posesión el 20 de abril de 1879. M. el 6 de noviembre de 1917.
Elegido el 20 de febrero de 1874. Tomó posesión el 27 de diciembre de 1874. M. el 30 de septiembre de 1898.
Elegido el 6 de febrero de 1857. Tomó posesión el 26 de abril de 1857. M. el 11 de agosto de 1894.
Elegido el 8 de marzo de 1940. Tomó posesión el 23 de marzo de 1941. M. el 23 de abril de 1978.
Elegido el 26 de junio de 1874. Tomó posesión el 14 de febrero de 1875. M. el 26 de febrero de 1885.
Académico de número el 5 de marzo de 1847. Se le declaró Correspondiente (1850). M. el 29 de noviembre de 1854.
Elegido el 12 de junio de 1942. Tomó posesión el 6 de diciembre de 1944. M. el 8 de diciembre de 1950.
Elegido el 6 de diciembre de 1901. Tomó posesión el 6 de abril de 1902. M. el 2 de mayo de 1904.
Elegido el 6 de febrero de 1857. Tomó posesión el 14 de junio de 1857. M. el 17 de enero de 1858.

D[editar]

Elegido el 29 de febrero de 1884. Tomó posesión el 9 de noviembre de 1884. el 21 de febrero de 1906.
Académico de número el 5 de marzo de 1847. M. el 13 de noviembre de 1879.
Elegido el 20 de junio de 2003. Tomó posesión el 28 de marzo de 2004.
Elegido el 25 de enero de 1969. Tomó posesión el 16 de diciembre de 1973. M. el 7 de abril de 1998.
Elegido el 7 de enero de 1944. Tomó posesión el 15 de noviembre de 1944. M. el 10 de agosto de 1952.
Elegido el 26 de enero de 1973. Tomó posesión el 28 de abril de 1974. M. el 21 de enero de 2003.

E[editar]

Elegido el 18 de junio de 1999. Tomó posesión el 17 de marzo de 2002.
Académico de número el 5 de marzo de 1847. el 11 de noviembre de 1855.
Elegido el 4 de febrero de 2000. Tomó posesión el 3 de marzo de 2002.
Académico de número el 5 de marzo de 1847. M. el 5 de febrero de 1867.

F[editar]

Elegido el 13 de febrero de 1874. Tomó posesión el 4 de abril de 1875. M. el 3 de diciembre de 1899.
Elegido el 19 de junio de 1942. Tomó posesión el 2 de febrero de 1944. M. el 22 de febrero de 1966.
Elegido el 9 de mayo de 1986. Tomó posesión el 18 de enero de 1987. M. el 19 de abril de 2010.
Elegido el 1 de junio de 1900. Tomó posesión el 29 de junio de 1900. M. el 2 de abril de 1916.
Elegido el 2 de enero de 1914. Tomó posesión el 24 de mayo de 1914. M. el 11 de agosto de 1915.
Elegido el 12 de marzo de 1880. Tomó posesión el 13 de marzo de 1881. M. el 5 de junio de 1908.
Elegido el 14 de diciembre de 1866. Tomó posesión el 10 de noviembre de 1867. M. el 30 de junio de 1917.
Elegido el 7 de diciembre de 1855. Tomó posesión el 4 de mayo de 1856. M. el 7 de septiembre de 1894.
Académico de número el 30 de abril de 1847. M. el 28 de mayo de 1851.
Elegido el 11 de enero de 1974. Tomó posesión el 6 de abril de 1975. M. el 8 de mayo de 1986.
Elegido el 23 de noviembre de 1956. Tomó posesión el 25 de mayo de 1958. M. el 25 de enero de 1986.
Tomó posesión el 5 de diciembre de 1794. Murió en 1813.
Elegido el 12 de junio de 1942. Tomó posesión el 9 de diciembre de 1942. M. el 11 de septiembre de 1950.v
Elegido el 12 de diciembre de 1980. Tomó posesión el 14 de junio de 1981. M. el 13 de septiembre de 1996.
Elegido el 17 de marzo de 1877. Tomó posesión el 6 de julio de 1879. M. el 13 de enero de 1918.
Elegido el 15 de febrero de 1918. Tomó posesión el 18 de mayo de 1919. M. el 24 de septiembre de 1953.
Elegido el 2 de mayo de 1916. Tomó posesión el 11 de junio de 1916. M. el 10 de noviembre de 1920.
Elegido el 6 de febrero de 1857. Tomó posesión el 28 de junio de 1857. M. el 9 de abril de 1878.
Elegido el 19 de octubre de 1860. Tomó posesión el 16 de marzo de 1861. M. el 25 de diciembre de 1889.
Elegido el 21 de noviembre de 2014. Tomó posesión el 13 de diciembre de 2015.

G[editar]

Elegida el 23 de diciembre de 1932. Tomó posesión el 24 de febrero de 1935. M. el 25 de enero de 1960.
Elegido el 2 de febrero de 1996. Tomó posesión el 15 de diciembre de 1996.
Elegido el 6 de abril de 1945. Tomó posesión el 14 de diciembre de 1945. M. el 26 de septiembre de 1972.
Elegido el 12 de junio de 1942. Tomó posesión el 3 de febrero de 1943. M. el 31 de mayo de 1995.
Elegido el 18 de abril de 1890. Tomó posesión el 27 de mayo de 1894. M. el 18 de enero de 1911.
Elegido el 30 de noviembre de 2007. Tomó posesión el 1 de junio de 2008.
Elegido el 31 de marzo de 1910. Tomó posesión el 28 de enero de 1912. M. el 15 de enero de 1914.
Académico de número el 28 de mayo de 1847. M. en junio del mismo año.
Elegido el 7 de noviembre de 1958. Tomó posesión el 8 de mayo de 1960. M. el 29 de marzo de 1985.
Elegido el 8 de junio de 1934. Tomó posesión el 17 de marzo de 1935. M. asesinado el 1 de octubre de 1936.
Elegido el 24 de octubre de 1919. Tomó posesión el 23 de mayo de 1920. M. el 5 de agosto de 1925.
Académico de número el 5 de marzo de 1847. M. en Londres el 4 de octubre de 1897.
Elegido el 16 de febrero de 1973. Tomó posesión el 9 de junio de 1974. M. el 13 de enero de 1993.
Elegido el 9 de abril de 1869. Tomó posesión el 30 de enero de 1870 M. el 5 de enero de 1875.
Elegido el 12 de mayo de 1871. Tomó posesión el 12 de mayo de 1872. M. el 28 de enero de 1906.
Elegido el 23 de marzo de 1945. Tomó posesión el 21 de diciembre de 1945. M. el 2 de mayo de 1962.
Elegida el 8 de febrero de 2002. Tomó posesión el 27 de abril de 2003.
Elegido el 12 de noviembre de 1915. Tomó posesión el 27 de mayo de 1917. M. el 7 de junio de 1970.
Elegido el 6 de junio de 1856. Tomó posesión el 13 de diciembre de 1857. M. el 12 de diciembre de 1871.
Elegido el 19 de junio de 1942. Tomó posesión el 16 de febrero de 1944. M. el 10 de junio de 1956.
Elegido el 27 de junio de 2003. Tomó posesión el 6 de junio de 2004.
Elegido el 14 de noviembre de 1930. Tomó posesión el 31 de mayo de 1931. M. el 30 de octubre de 1949.
Académico de número el 3 de octubre de 1845. M. el 27 de abril de 1852.
Tomó posesión el 12 de mayo de 1996. M. el 25 de febrero de 1999.
Elegido el 29 de abril de 1889. Pasó a la clase de Correspondientes por su traslado a Granada, donde falleció.
Elegido el 19 de junio de 1942. Tomó posesión el 1 de diciembre de 1943. M. el 27 de noviembre de 1972.

H[editar]

Académico de número el 5 de marzo de 1847. M. el 14 de marzo de 1859.
Elegido el 15 de marzo de 1901. Tomó posesión el 29 de diciembre de 1901. M. el 10 de marzo de 1925.
Elegido el 6 de mayo de 1949. Tomó posesión el 15 de enero de 1950. M. el 9 de diciembre de 1961.
Elegido el 29 de febrero de 1884. Tomó posesión el 10 de marzo de 1889. M. el 19 de marzo de 1919.
Elegido el 26 de febrero de 1892. M. el 8 de abril de 1900.
Elegido el 1 de marzo de 1867. Tomó posesión el 30 de junio de 1867. M. el 17 de mayo de 1868.

I[editar]

Elegido el 27 de junio de 1919. Tomó posesión el 29 de febrero de 1920. M. el 22 de mayo de 1944.
Elegida el 16 de junio de 1989. Tomó posesión el 4 de noviembre de 1991.

J[editar]

Elegido el 30 de junio de 1882. M. el 3 de octubre de 1898.
Elegido el 2 de diciembre de 1898. Tomó posesión el 28 de mayo de 1899. M. el 11 de mayo de 1908.
Elegido el 20 de octubre de 1978. Tomó posesión el 28 de marzo de 1982.
Elegido el 2 de marzo de 1918. Tomó posesión el 28 de abril de 1918. M. el 19 de junio del mismo año.

K[editar]

Elegido el 13 de abril de 1945. Tomó posesión el 2 de abril de 1948. M. el 14 de diciembre de 1962.

L[editar]

Elegido el 22 de mayo de 1970. Tomó posesión el 26 de noviembre de 1972. M. el 7 de agosto de 1987.
Elegido el 16 de noviembre de 1990. Tomó posesión el 26 de enero de 1992.
Elegido el 3 de mayo de 1862. Tomó posesión el 25 de enero de 1863. M. el 3 de junio de 1868.
Tomó posesión el 22 de octubre de 1847. M. el 27 de agosto de 1850.
Elegido el 28 de marzo de 1980. M., sin tomar posesión, el 25 de septiembre de 1985.
Elegido el 15 de octubre de 1852. Tomó posesión el 23 de enero de 1853. M. el 25 de octubre de 1866.
Elegido el 21 de mayo de 1909. Tomó posesión el 31 de octubre de 1909. M. el 17 de octubre de 1922.
Elegido el 2 de noviembre de 1962. Tomó posesión el 7 de junio de 1964. M. el 5 de junio de 2001.
Elegido el 12 de noviembre de 1915. Tomó posesión el 1 de junio de 1916. M. el 19 de enero de 1923.
Tomó posesión el 14 de abril de 1996. M. el 1 de febrero de 2001.
Elegido el 10 de abril de 1942. Tomó posesión el 4 de noviembre de 1942. M. el 19 de diciembre de 1957.
Elegido el 2 de enero de 1914. Tomó posesión el 15 de febrero de 1914. M. el 25 de noviembre de 1923.
Académico de número el 5 de marzo de 1847. M. el 5 de octubre de 1848.
Elegido el 24 de noviembre de 1922. Tomó posesión el 2 de mayo de 1923. M. el 28 de enero de 1949.
Elegido el 10 de mayo de 1872. Tomó posesión el 21 de junio de 1874. M. el 30 de diciembre de 1901.
Académico de número el 8 de enero de 1836. M. el 30 de abril de 1857.
Elegido el 2 de diciembre de 1898. Tomó posesión el 23 de junio de 1901. M. el 15 de marzo de 1934.
Tomó posesión el 9 de julio de 1841. M. el 13 de octubre de 1853.
Académico de número el 5 de marzo de 1847. M. el 15 de marzo de 1854.
Elegido el 19 de diciembre de 1986. Tomó posesión el 5 de junio de 1988. M. el 14 de enero de 2001.
Elegido el 27 de diciembre de 1929. Tomó posesión el 3 de enero de 1932. M. el 23 de diciembre de 1962.
Elegido el 18 de marzo de 2005. Tomó posesión el 27 de noviembre de 2005. M. el 8 de agosto de 2010.
Elegido el 21 de febrero de 1851. No tomó posesión, y se declaró la vacante el 30 de noviembre de 1855.
Elegido el 9 de mayo de 1958. Tomó posesión el 9 de noviembre de 1958. M. el 28 de diciembre de 1972.

M[editar]

Elegido el 11 de febrero de 1859. Tomó posesión el 13 de enero de 1861. M. el 20 de agosto de 1898.
Elegido el 22 de diciembre de 1893. Tomó posesión el 3 de mayo de 1894. M. el 17 de septiembre de 1901.
Elegido el 1 de junio de 1934. Tomó posesión el 24 de mayo de 1936. M. el 27 de marzo de 1960.
Elegido el 17 de marzo de 1961. Tomó posesión el 31 de marzo de 1963. M. el 19 de diciembre de 1986.
Elegido el 23 de octubre de 1953. Tomó posesión el 15 de abril de 1956. M. el 6 de agosto de 1973.
Elegido el 2 de enero de 1914. Tomó posesión el 21 de febrero de 1915. M. el 29 de septiembre de 1915.
Elegido el 22 de marzo de 1963. Tomó posesión el 1 de diciembre del mismo año. M. el 20 de mayo de 1975.
Tomó posesión el 28 de mayo de 1847. M. el 7 de febrero de 1862.
Elegido el 30 de marzo de 2007. Tomó posesión el 11 de noviembre de 2007.
Elegido el 21 de junio de 1912. Tomó posesión el 13 de abril de 1913. M. el 29 de enero de 1963.
Elegido el 7 de diciembre de 1917. Tomó posesión el 30 de junio de 1918. M. el 11 de enero de 1942.
Elegido el 16 de febrero de 1906. Tomó posesión el 8 de diciembre de 1906. M. el 30 de diciembre de 1933.
Elegido el 21 de marzo de 1958. Tomó posesión el 19 de octubre de 1958. M. el 17 de junio de 1975.
Elegido el 5 de mayo de 1882. Tomó posesión el 13 de mayo de 1883. M. el 19 de mayo de 1912.
Elegido el 28 de mayo de 1912. Tomó posesión el 21 de mayo de 1916. M. el 14 de noviembre de 1968.
Elegido el 25 de noviembre de 1955. Tomó posesión el 29 de junio de 1958. M. el 11 de diciembre de 2008.
Elegido el 26 de abril de 1991. Tomó posesión el 17 de octubre de 1993.
Elegido el 19 de junio de 1925. Tomó posesión el 11 de abril de 1926. M. el 5 de febrero de 1939.
Elegido el 2 de febrero de 1934. Tomó posesión el 17 de febrero de 1935. Dado de baja por O. M. de 10 de mayo de 1941. Reincorporado desde 1 de abril de 1966. M. el 8 de febrero de 1980.
Elegido el 7 de diciembre de 1855. Tomó posesión el 20 de junio de 1858. M. el 3 de febrero de 1889.
Elegido el 6 de diciembre de 1901. No habiendo tomado posesión en los plazos marcados por el artículo IV de los Estatutos, se declaró de nuevo la vacante en 12 de diciembre de 1913, concediéndosele la facultad de poder presentar posteriormente su discurso de entrada, con derecho, cumplida esta formalidad, a ocupar la primera vacante de número que ocurriese. M. el 12 de mayo de 1914.
Elegido el 11 de abril de 1851. No tomó posesión y se declaró la vacante el 30 de noviembre de 1855.
Elegido el 7 de noviembre de 1862. Tomó posesión el 29 de mayo de 1864. M. el 24 de febrero de 1882.
Elegido el 16 de febrero de 1979. M., sin tomar posesión, el 21 de mayo de 1980.
Elegido el 14 de marzo de 1902. Tomó posesión el 13 de marzo de 1904. M. el 24 de noviembre de 1933.
Elegido el 11 de febrero de 1859. Tomó posesión el 5 de febrero de 1860. M. el 17 de octubre de 1867.

N[editar]

Elegido el 17 de noviembre de 1950. Tomó posesión el 15 de enero de 1953. M. el 11 de mayo de 1975.
Elegido el 23 de octubre de 1908. Tomó posesión el 14 de febrero de 1909. M. el 17 de febrero de 1931.

Ñ[editar]

O[editar]

Elegido el 19 de junio de 1925. Tomó posesión el 2 de mayo de 1926. Pasó a la clase de Correspondientes por haber trasladado su residencia al extranjero en abril de 1942. M. el 12 de noviembre de 1946.
Elegido el 11 de mayo de 2001. Tomó posesión el 15 de diciembre de 2002.
Elegido el 22 de junio de 2001.
Elegido el 26 de abril de 1963. Tomó posesión el 24 de marzo de 1974. M. el 5 de febrero de 1980.
Elegido el 30 de junio de 1882. Tomó posesión el 22 de junio de 1884. M. el 20 de marzo de 1912.
Elegido el 16 de mayo de 1862. Tomó posesión el 18 de enero de 1863. M. el 31 de octubre de 1887.
Elegido el 15 de diciembre de 1865. Tomó posesión el 8 de abril de 1866. M. el 9 de abril de 1892.
Elegido el 26 de abril de 1901. M. el 26 de febrero de 1912.
Elegido el 11 de abril de 1851. Tomó posesión el 9 de enero de 1853. M. el 26 de septiembre de 1873.

P[editar]

Elegido el 21 de noviembre de 1952. Tomó posesión el 4 de abril de 1954. M. el 26 de abril de 1976.
Elegido el 27 de marzo de 1986. Tomó posesión el 14 de enero de 1988.
Tomó posesión el 5 de julio de 1850. M. el 20 de febrero de 1872.
Elegido el 6 de diciembre de 1930. Tomó posesión el 5 de junio de 1932. M. el 21 de junio de 1955.
Elegido el 7 de diciembre de 1866. M. el 27 de enero de 1869.
Elegido el 20 de enero de 1950. Tomó posesión el 17 de diciembre de 1950. M. el 28 de mayo de 1975.
Elegido el 23 de octubre de 1908. Tomó posesión el 25 de abril de 1909. M. el 12 de febrero de 1934.
Elegido el 20 de abril de 1906. Tomó posesión el 20 de mayo de 1906. M. el 22 de abril de 1928.
Elegido el 4 de junio de 2004. Tomó posesión el 8 de mayo de 2005.
Elegido el 28 de febrero de 1997. Tomó posesión el 13 de diciembre de 1998. M. el 14 de agosto de 2010.
Elegido el 23 de junio de 1972. Tomó posesión el 3 de febrero de 1974.
Elegido el 18 de mayo de 1906. Tomó posesión el 12 de mayo de 1907. M. el 11 de diciembre de 1917.
Elegido el 8 de enero de 1971. Tomó posesión el 10 de diciembre de 1972. M. el 12 de octubre de 1978.
Elegido el 30 de junio de 1865. Tomó posesión el 21 de mayo de 1866. M. en La Habana el 3 de octubre de 1882.
Tomó posesión el 28 de mayo de 1847. M. el 28 de diciembre de 1865.
Elegido el 23 de diciembre de 1904. M. el 19 de octubre de 1913.
Elegido el 26 de febrero de 1892. Tomó posesión el 19 de junio de 1892. M. el 22 de junio de 1903.
Elegido el 27 de marzo de 1987. Tomó posesión el 21 de mayo de 1989. M. el 8 de septiembre de 2009.
Elegido el 22 de mayo de 1928. Tomó posesión el 28 de abril de 1929. M. el 17 de marzo de 1939.
Elegido el 8 de mayo de 1885. Tomó posesión el 18 de abril de 1886. M. el 28 de diciembre de 1891.
Elegido el 6 de marzo de 1914. Tomó posesión el 21 de marzo de 1915. M. el 15 de junio de 1937.

Q[editar]

Académico de número el 30 de marzo de 1838. M. el 1 de diciembre de 1873.
Académico de número el 5 de marzo de 1847. M. el 1 de mayo de 1860.

R[editar]

Elegido el 8 de marzo de 1872. Tomó posesión el 27 de junio de 1875. M. el 3 de agosto de 1901.
Elegido el 24 de febrero de 1893. Tomó posesión el 13 de enero de 1895. M. el 29 de mayo de 1896.
Elegido el 15 de octubre de 1852. Tomó posesión el 24 de abril de 1853. M. el 2 de junio de 1865.
Elegido el 4 de abril de 1913. Tomó posesión el 25 de mayo de 1913. M. el 10 de abril de 1933.
Elegido el 17 de mayo de 1985. Tomó posesión el 19 de enero de 1986. M. el 10 de julio de 1999.
Elegido el 27 de enero de 1928. Tomó posesión el 17 de junio de 1928. M. el 2 de enero de 1972.
Elegido el 13 de octubre de 1922. M. el 21 de enero de 1924.
Elegido el 9 de abril de 1869. Tomó posesión el 10 de octubre de 1869. M. el 27 de febrero de 1901.
Elegido el 10 de mayo de 1912. Tomó posesión el 6 de junio de 1915. M. el 2 de mayo de 1934.
Elegido el 8 de marzo de 1940. Tomó posesión el 29 de junio de 1940. M. el 16 de enero de 1958.
Elegido el 3 de enero de 1868. Tomó posesión el 29 de junio de 1869. M. el 4 de septiembre de 1889.
Elegido el 23 de mayo de 2003. Tomó posesión el 22 de febrero de 2004.
Elegido el 13 de noviembre de 1925. Tomó posesión el 10 de abril de 1927. M. el 9 de junio de 1943.
Elegido el 16 de mayo de 1891. Tomó posesión el 29 de octubre de 1893. M. el 3 de mayo de 1912.
Elegido el 12 de marzo de 1880. Tomó posesión el 30 de enero de 1881. M. el 18 de enero de 1884.
Elegido el 6 de junio de 1856. Tomó posesión el 31 de mayo de 1857. M. el 26 de marzo de 1883.
Elegido el 7 de diciembre de 1984. Tomó posesión el 26 de abril de 1987. M. el 2 de junio de 1995.
Elegido el 24 de octubre de 1980. En 1988, no habiendo tomado posesión en los plazos marcados por el artículo IV de los Estatutos, se declaró de nuevo la vacante. Se reincorpora tomando posesión el 21 de octubre de 1990. M. el 27 de enero de 2004.
Elegido el 13 de diciembre de 1968. Tomó posesión el 22 de noviembre de 1970. M. el 9 de junio de 2006

S[editar]

Elegido el 20 de diciembre de 1861. Tomó posesión el 28 de diciembre de 1862. M. el 12 de marzo de 1912.
Académico de número el 20 de junio de 1845. M. el 3 de agosto de 1879.
Académico de número el 4 de febrero de 1848. M. el 24 de abril de 1863.
Académico de número el 2 de mayo de 1845. M. el 27 de agosto de 1853.
Elegido el 8 de marzo de 1940. Tomó posesión el 3 de noviembre de 1985. M. el 14 de diciembre de 1986.
Elegido el 14 de diciembre de 1866. Tomó posesión el 1 de marzo de 1868. M. el 4 de abril de 1890.
Académico de número el 29 de abril de 1836. Al tomar posesión de su sede pasó a Correspondiente. M. el 5 de noviembre de 1873.
Elegido el 19 de abril de 1912. Tomó posesión el 1 de marzo de 1914. M. el 4 de septiembre de 1919.
Elegido el 16 de octubre de 1852. Tomó posesión el 3 de abril de 1853. M. el 29 de mayo de 1862.
Académico de número el 5 de marzo de 1847. M. el 9 de octubre de 1858.
Elegido el 15 de abril de 1925. Tomó posesión el 28 de febrero de 1926. Dado de baja por O.M. de 10 de mayo de 1941. Reincorporado desde el 12 de diciembre de 1975. M. el 8 de julio de 1984.
Elegido el 20 de octubre de 1989. Tomó posesión el 8 de abril de 1992. M. el 31 de diciembre de 2016.
Elegido el 2 de febrero de 1934. Tomó posesión el 15 de mayo de 1935. M. el 27 de noviembre de 1971.
Elegido el 29 de febrero de 1884. Tomó posesión el 8 de diciembre de 1888. M. el 15 de febrero de 1913.
Elegido el 31 de diciembre de 1937. Tomó posesión el 8 de enero de 1950. M. el 11 de noviembre de 1980.
Elegido el 6 de noviembre de 1903. Por no haber tomado posesión, se declaró la vacante el 12 de diciembre de 1913. M. el 26 de enero de 1924.
Elegido el 18 de febrero de 2005. Tomó posesión el 26 de febrero de 2006.
Elegido el 21 de enero de 1977. Tomó posesión el 5 de febrero de 1978.
Elegido el 15 de diciembre de 1852. Tomó posesión el 30 de mayo de 1853. M. el 10 de diciembre de 1868.
Elegido el 8 de marzo de 1940. Tomó posesión el 3 de noviembre de 1940. M. el 17 de julio de 1944.
Elegido el 30 de abril de 1931. M. el 6 de noviembre de 1932.
Elegido el 21 de enero de 1898. Tomó posesión el 1 de diciembre de 1901. M. el 29 de mayo de 1905.
Elegido el 2 de diciembre de 1898. Tomó posesión el 3 de junio de 1900. M. el 6 de febrero de 1910.
Académico de número el 24 de enero de 1846. M. el 23 de febrero de 1862.
Elegido el 7 de mayo de 1993. Tomó posesión el 23 de enero de 1994.
Elegido el 9 de febrero de 1900. Tomó posesión el 30 de diciembre de 1900. M. el 9 de marzo de 1909.
Elegido el 17 de enero de 1986. Tomó posesión el 16 de octubre de 1988.

T[editar]

Académico de número el 30 de abril de 1847. M. el 24 de enero de 1851.
  • Mariano Téllez Girón y Beaufort, (Duque de Osuna y del Infantado, de Arcos, de Béjar, de Gandia, de Lerma, de Medina de Río Seco y de Plasencia, Conde-Duque de Benavente, Marques de Peñafiel y de Santillana y Conde de Ureña)
Académico de número el 4 de febrero de 1848. M. el 2 de junio de 1882.
Elegido el 9 de abril de 1976. Tomó posesión el 16 de noviembre de 1980. M. el 7 de mayo de 1984.
Elegido el 25 de mayo de 1973. Tomó posesión el 1 de junio de 1975. M. el 11 de julio de 1983.
Elegido el 14 de abril de 1989. Tomó posesión el 28 de abril de 1991. M. asesinado por ETA el 14 de febrero de 1996.
Elegido el 15 de febrero de 1918. Tomó posesión el 12 de enero de 1919. M. el 22 de diciembre de 1957.
Académico supernumerario. M. el 30 de diciembre de 1847.
Elegido el 24 de enero de 1951. Tomó posesión el 10 de enero de 1954. M. el 21 de noviembre de 1960.
Elegido el 21 de enero de 1898. Tomó posesión el 22 de diciembre de 1901. M. el 26 de octubre de 1904.

U[editar]

Elegido el 21 de enero de 1898. Tomó posesión el 25 de marzo de 1898. M. el 21 de diciembre de 1927.
Elegido el 23 de marzo de 1906. Tomó posesión el 24 de enero de 1909. M. el 20 de mayo de 1930.

V[editar]

Elegido el 16 de noviembre de 2001. Tomó posesión el 9 de junio de 2002. M. el 21 de junio de 2009.
Elegido el 25 de abril de 1958. Tomó posesión el 14 de diciembre de 1958. M. el 9 de mayo de 1990.
Elegido el 8 de febrero de 1895. No habiendo tomado posesión en los plazos marcados por los Estatutos, se declaró de nuevo la vacante en 1913. M. el 8 de mayo de 1914.
Elegido el 11 de marzo de 1988. Tomó posesión el 2 de abril de 1989.
Elegido el 21 de abril de 1972. Tomó posesión el 21 de enero de 1973. M. el 25 de junio de 1983.
Elegido el 18 de mayo de 1973. Tomó posesión el 18 de noviembre de 1973. M. el 26 de octubre de 1994.
Elegido el 19 de octubre de 1860. Tomó posesión el 27 de octubre de 1861. M. el 11 de marzo de 1893.
Elegido el 19 de febrero de 1926. Tomó posesión el 19 de junio de 1927. M. el 6 de enero de 1942.
Elegido el 14 de diciembre de 1949. Tomó posesión el 11 de junio de 1950. M. el 21 de diciembre de 1972.
Elegido el 24 de octubre de 1980. Tomó posesión el 10 de mayo de 1981.
Elegido el 10 de mayo de 1894. Tomó posesión el 10 de junio de 1894. M. el 9 de septiembre de 1897.
Elegido el 21 de enero de 1898. Tomó posesión el 19 de junio de 1898. M. el 29 de octubre de 1919.
Elegido el 4 de enero de 1889. Tomó posesión el 29 de junio de 1889. M. el 7 de junio de 1893.
Elegido el 24 de noviembre de 1899. Tomó posesión el 7 de julio de 1901. M. el 19 de mayo de 1925.

W[editar]

Elegido el 21 de diciembre de 1923. Tomó posesión el 15 de marzo de 1925. M. el 20 de octubre de 1930.

X[editar]

Y[editar]

Z[editar]

Elegido el 6 de abril de 1934. Tomó posesión el 6 de enero de 1938. Leyó su discurso de ingreso el 6 de mayo de 1938. M. el 20 de agosto de 1968.
Elegido el 29 de diciembre de 1848. Tomó posesión el 12 de abril de 1852. M. el 11 de febrero de 1869.
Elegido el 18 de abril de 1890. M. el 27 de mayo de 1896.
Elegido el 27 de diciembre de 1929. Tomó posesión el 1 de junio de 1930. M. asesinado el 30 de noviembre de 1936.
Académico de número el 11 de junio de 1847. M. el 21 de abril de 1866.
Elegido el 10 de mayo de 1878. Pasó a la clase de correspondientes (1892). M. el 7 de octubre de 1896.


Referencias[editar]