Anexo:Material inédito de Michael Jackson

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Estatua de Michael Jackson para su tercera y última gira mundial HIStory World Tour, en 1996.

Se sabe que Michael Jackson (1958-2009), un músico y artista estadounidense, escribió, grabó y filmó material que jamás se lanzó a la venta. Muchas de sus canciones inéditas han sido registradas —usualmente por la empresa Mijac Music, propiedad de Jackson— ante organismos competentes tales como la United States Copyright Office, el Salón de la Fama de los Compositores, la Broadcast Music Incorporated (BMI), la American Society of Composers, Authors and Publishers (ASCAP), la Canadian Musical Reproduction Rights Agency (CMRRA) y EMI Music Publishing.[1]​ No obstante, se enlistan a continuación solo las canciones que han sido citadas como material inédito, evitando entonces incluir todas y cada una de las composiciones sin lanzar del cantante que aparecen registradas con las entidades ya mencionadas.

En 1993, Jackson, Lionel Richie, Quincy Jones, Rod Temperton y Joseph Jackson fueron demandados por presunta violación de derechos de autor; la demanda se originó luego de que tres compositores denunciaran que él y los otros acusados habían plagiado los sencillos "The Girl Is Mine", "Thriller" y "We Are the World".[2][3]​ Tras siete horas de deposición, reveló los nombres de múltiples melodías que eran de su completa autoría.[1][4]​ Una vez hecha la declaración, los nueve miembros del jurado absolvieron a los acusados de los cargos imputados.[5]

Varias canciones reconocidas oficialmente como inéditas fueron programadas, alguna vez, para ser lanzadas en alguno de los álbumes de Jackson, incluyendo sus seis compilatorios de estudio con el sello discográfico Epic Records: Off the Wall (1979), Thriller (1982), Bad (1987), Dangerous (1991), HIStory (1995), Invincible (2001) Michael (2010) y Xscape (2014). Sin embargo, por una u otra razón, dichos proyectos jamás se concretaron, y hasta 2016, continúan figurando como inéditos. El material no lanzado de Jackson incluye canciones grabadas por el artista como solista (incluyendo versiones de melodías grabadas por otros cantantes, así como pistas de The Jackson 5) y versiones demo, algunas de ellas con reconocidos artistas, tales como Freddie Mercury y Barry Gibb.

Gran parte de las canciones de Jackson se han esparcido vía Internet, sin haber tenido un previo lanzamiento de manera oficial; por ejemplo, la melodía "A Place With No Name", un fragmento de 24 segundos de duración filtrado por el sitio web TMZ.com tras la muerte del cantante, en 2009.[6]​ Tras la distribución de ésta, se reveló que existen hasta «cientos» de composiciones inéditas de Jackson, las cuales podrían ser lanzadas en los años venideros. Sobre esto, el director del Salón de la Fama del Rock, Jim Henke, comentó que cualquier futuro lanzamiento podría atraer una atención significativa a nivel mundial: «Creo que vamos a ser partícipes de un interés impresionante en cualesquiera de los materiales de Michael Jackson que habrán de venir en un futuro, o inclusive a partir del año siguiente».[7][8][9]​ El 16 de marzo de 2010, Sony Music Entertainment firmó un contrato extraordinario, con la empresa de Jackson, por 250 millones de dólares, con el que pasó a apropiarse de los derechos de distribución de todas las grabaciones del artista hasta 2017, incluyendo un total de 10 álbumes póstumos —que en su mayoría habrán de contener material inédito—, mismos que serán distribuidos a lo largo de la década.[10]​ El primer compilatorio con diez canciones inéditas comenzó a comercializarse a partir de noviembre de 2010.[11][12][13]

Simbología[editar]

Denota canciones registradas con Broadcast Music Incorporated.
Para señalar las canciones registradas ante EMI Music Publishing.
* Denota melodías señaladas por Jackson como de su autoría, en la deposición de 1993.
(Año) Para señalar las canciones registradas con la United States Copyright Office, incluyéndose el año de registro.
*(Año) Denota composiciones de Jackson citadas por el cantante en su declaración de 1993, junto al año en que se registraron ante la United States Copyright Office.

Canciones[editar]

Nombre Escritor(es) Descripción Referencias
"11 P.M."* Jackson, MichaelMichael Jackson
Buxer, BradleyBradley Buxer
  • Escrita y grabada en 2009, durante los ensayos de Jackson para su serie de conciertos This is it.
  • También conocida como "Eleven P.M."
[14]
Lovely girl" * Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita Y Grabada Para Thriller.
"A Deeper Love" Jerkins, RodneyRodney Jerkins
Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita Y Grabada en 1999 para Invencible
[15]
"Dark And Light" Jerkins, RodneyRodney Jerkins
Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita Y Grabada en 1999 para Invencible" Se Retrabajo En 2008 Con Will.i.am.
"Disco Light" * Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita Para El Album Destiny De Los Jackson's Y Grabada Para Off The Wall.
"A Baby Smiles"* Jackson, MichaelMichael Jackson
  • La letra de la canción apareció a manera de poema titulado "When a Baby Smiles" en el libro Dancing the Dream, publicado en 1992.
[16]
"A Place With No Name" Michael Jackson
Dewey Bunnell
Dr. Freeze
  • Cover de "A Horse with No Name", de la banda América.
  • En 2009, un fragmento de 24 segundos apareció filtrado en Internet.
  • En 2010 apareció la versión de Spino cantando completa la canción y Jackson en coros.
  • En diciembre de 2013 apareció completa la canción cantada por Jackson y ahora Spino en coros
  • La canción se puede hallar en el álbum "Xscape".
  • También conocido como "A Place Without No Name".
[6]
"A Pretty Face Is" Wonder, StevieStevie Wonder
  • Escrita aproximadamente en 1974.
  • Originalmente, iba a ser interpretada por The Jackson 5, o a manera de dueto entre Wonder y Jackson; al final, ambos la grabaron para el álbum de este último Characters, de 1987.
[16]
"Addam's Groove" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 1993.
  • Grabada para la banda sonora de Addams Family Values
  • Cancelada debido a los escándalos que se suscitaron ese año en torno al cantante.
  • También conocida como "Family Things" and "Family Affairs"
  • No tiene relación con la canción de MC Hammer del mismo nombre utilizada en la película.
  • Un snippet de baja calidad suena de fondo en un video promocional de www.inthestudiowithmj.com
[17]
"Adore You" Jackson, MichaelMichael Jackson
Buxer, BradleyBradley Buxer
  • Escrita y grabada en 2009, durante los ensayos de Jackson para su gira de conciertos This Is It.
[17]
"Alright Now" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 1990.
  • Iba a formar parte de Dangerous.
  • En cambio, le concedieron los derechos de uso a Ralph Tresvant, quien la incluyó en uno de sus álbumes.
[17]
"All My Children" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en el 2003.
[18]
"All The Truth" Michael Jackson

Bryan Loren

  • Escrita y grabada para Dangerous entre 1989-91
  • Tambien conocida como "All The Truth You Need"
  • Demo de 5:02 en poder de Bryan Loren.
"Angel" Edmonds, Kenneth "Babyface"Kenneth "Babyface" Edmonds
  • Grabada por Jackson aprox. en 1988.
  • Se tenía programado incluirla en una compilación inédita de los mejores hits del cantante.
[16]
"Ask Her It" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Grabado para Dangerous.
[17]
"Attitude" Jackson, MichaelMichael Jackson
Wakefield, KathyKathy Wakefield
Pierre, MichelMichel Pierre
[16]
"Bad Girl"* Jackson, MichaelMichael Jackson [19]
"Baby's on Fire" Jackson, MichaelMichael Jackson
Buxer, BradleyBradley Buxer
  • Escrita y grabada en 2009 durante los ensayos de Jackson para su gira This Is It.
  • También conocida como "Baby's Fire" y "Higher's Baby's Fire"
[17]
"Bad Company" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 1985.
[17]
"Bang Your Head" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2009, durante los ensayos de Jackson para su gira This Is It.
[17]
"Baszouille" Jackson, MichaelMichael Jackson
Swedien, BruceBruce Swedien
  • Escrita en 1994.
  • Iba a formar parte del compilatorio HIStory.
[20]
"Be Me 4 a Day" Jackson, MichaelMichael Jackson
Days, Gray CalixGray Calix Days
  • También conocida como "Be Me for a Day", "Just for One Day Be Michael", "Just for a Day", "Me 4 a Day" y "Be Michael".
[20]
"Beatboy 2010" Jackson, MichaelMichael Jackson
Buxer, BradleyBradley Buxer
  • Escrita y grabada en 2009, durante los ensayos de Jackson para su gira This Is It.
[17]
"Belong 2" Jackson, MichaelMichael Jackson
Riley, TeddyTeddy Riley
  • Escrita en 1999.
  • Iba a formar parte de Invincible.
[20]
"Blue Gangsta" Jackson, MichaelMichael Jackson
Freeze, Dr.Dr. Freeze
  • También conocida como "No Friend of Mine"
  • Escrita y grabada en 1999, aunque nunca se la consideró para Invincible.
  • En 2006, The Fuggees hicieron una versión de la canción, bajo autorización de Jackson.
  • La canción se puede hallar en el álbum "Xscape".
[20]
"Bottle of Smoke" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita, y posiblemente grabada, por Jackson en 1989.
  • Iba a formar parte del álbum Dangerous.
[20]
"Boy No" Jackson, MichaelMichael Jackson
Buxer, BradleyBradley Buxer
  • Escrita y grabada por Jackson en 2009, para This Is It.
[17]
"Breaking" Jackson, MichaelMichael Jackson
Graham, DoryDory Graham
  • Escrita y grabada por Jackson en 2004.
[17]
"Broken Chair" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita durante las sesiones de grabación de Bad.
  • Grabada por Jackson en 2009, durante los ensayos de This Is It.
[17]
"Bubbles" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita posiblemente en 1991 para Dangerous.
[17]
"Buffalo Bill" Jackson, MichaelMichael Jackson
DiLeo, FrankFrank DiLeo
  • Primero mencionada por Frank DiLeo para el álbum Victory en 1984.
  • Luego propuesta para Bad pero terminó fuera de éste.
[17]
"Bumber Snippet" Jackson, MichaelMichael Jackson
DiLeo, FrankFrank DiLeo
  • Grabado durante las sesiones de Bad.
[17]
"Burn Tonight" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Grabada originalmente en 2002 por Michael Jackson, conocida como una de las "Cascio Tracks", Filtrada con la voz de un imitador.
"Butter Funk" Jackson, MichaelMichael Jackson
Buxer, BradleyBradley Buxer
  • Escrito y grabada en 2009 durante los ensayos de This Is It
[17]
"California Grass"* Jackson, MichaelMichael Jackson [21]
"Can't Get Your Weight Off of Me" Jackson, MichaelMichael Jackson
Swedien, BruceBruce Swedien
  • Existen 2 snippets filtrados en Youtube de 5 segundos de duración.
  • Escrita en 2000.
  • Versión primitiva de Invincible.
  • También conocida como "Get Your Weight".
[20]
"Can't Stop Me Now" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 1998.
[20]
"Can't Stop The Feeling" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 2005.
  • La canción estaba planeada para el disco de 2004, Number Ones, junto a One More Chance, pero estaba inconclusa.
[17]
"Can You" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 2007.
  • Si bien la canción no estaba del todo terminada, existen grabaciones con la interpretación de Jackson.
[17]
"Changes" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2009, en los ensayos para This Is It.
[17]
"Cheater 2001" Michael Jackson
  • Versión retrabajada el año 2001 del descarte de Bad del mismo nombre.
  • No consiguió entrar al álbum "Invincible"
  • Posee un rap por el rapero "Fats".
  • Título encontrado en una nota manuscrita en la habitación de Jackson.
"Chicago 1945"* Jackson, MichaelMichael Jackson
Porcaro, SteveSteve Porcaro
  • Grabada para el álbum Bad.
  • No tiene ninguna relación con Al Capone/Smooth Criminal
  • Pensada para usarse como sencillo o música demostrativa para promocionar el álbum Invincible.
  • No debe confundirse con la canción "Chicago" escrito en 1999 y publicado en el Álbum "Xscape".
  • En palabras de Steve Porcaro, la canción esta lista para ser lanzada tal como esta, sin embargo no salió en el álbum "Xscape" ante la negativa de Porcaro para que se utilize para un remix o con un instrumental "contemporaneo" como el resto de las canciones.
[21]
"Colors Of My Soul" Jackson, MichaelMichael Jackson
Geller, MalcolmMalcolm Geller
  • Escrita en el 2000.
[17]
"Crack Kills"* Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Se planeó grabarla con los raperos Run-D.M.C. para el compilatorio Bad, sin embargo fue descartada debido a la falta de comunicación.
[21]
"Crush" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 2003, en Los Ángeles
  • Lenny Kravitz también participó con su guitarra.
[17]
"D.I.E." Jackson, MichaelMichael Jackson
One, RedRed One
  • Grabada entre el 2008 y 2009
"Days of the Broken Hearted" Jackson, MichaelMichael Jackson
Houston, WhitneyWhitney Houston
[17]
"Days in Gloucestershire" Jackson, MichaelMichael Jackson
Buxer, BradBrad Buxer
Durham, MichaelMichael Durham
  • Escrita y grabada en 2008/2009.
  • También conocida simplemente como "Gloucestershire". ■ Demo filtrada en marzo de 2014.
[17]
"Dead Or Alive" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada aprox. en 2004.
[17]
"Deep in the Night" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 1987.
[17]
"Do You Know Where Your Children Are"* Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Grabada en 1994 aproximadamente.
  • Tema sobre la prostitución infantil."
  • Filtrada en 2010 una version re-trabajada para el album Michael, no se sabe si MJ estuvo involucrado en esa version.
  • También conocida como "12 O'Clock".
  • Iba a formar parte de Michael.
  • La canción fue publicado en el Álbum "Xscape".
[22]
"Do You Want Me" Sisqó
Hill, DruDru Hill
  • Escrita en 1999.
  • Iba a formar parte del conjunto Invincible.
[22]
"Doing Dirty" Jackson, MichaelMichael Jackson
Jackson, MarlonMarlon Jackson
  • Escrita en 1989 para el álbum "Decade", que jamás se concretó.
[22]
"Don't Make Me Stay" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2009.
[17]
"Don't Stop 'til You Get Enough (versión de 2001)" Jackson, MichaelMichael Jackson [17]
"Dreams" Jackson, MichaelMichael Jackson
Buxer, BradleyBradley Buxer
  • Escrita en 1993.
  • Grabada en el 2007, posiblemente con Will.I.Am.
[17]
"Easy" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 1999 para un álbum que no se concretó.
  • También conocida como "It's Easy".
[17]
"Eaten Alive" Jackson, MichaelMichael Jackson
Gibb, MauriceMaurice Gibb
Gibb, BarryBarry Gibb
  • La versión original de la canción fue escrita por los hermanos Gibb, mientras que Jackson se encargó de realizar algunos arreglos, obteniendo así créditos como coautor de la pista.
  • Una versión demo fue grabada por Jackson, y permanece aún inédita.
  • Diana Ross grabó el tema tiempo después.
[23]
"Ekam Satyam (The One Truth)" Rahman, A.R.A.R. Rahman
Parthasarathy, A.R.A.R. Parthasarathy
Bharat, Kanika MyerKanika Myer Bharat
  • Grabada en 1999 por Jackson a dueto con Rahman, quien interpretó la canción en sánscrito.
[23]
"Elizabeth, I Love You" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita e interpretada por Jackson a manera de tributo para su amiga Elizabeth Taylor en 1997.
  • Aunque no hubo un lanzamiento oficial, se cree que existen grabaciones pirata extraídas de la interpretación de 1997.
[23]
"Faces" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Grabada entre 1993-94, contiene unas frases al inicio de la canción pensadas para ser recitadas por Nelson Mandela, quien accedió a grabar, pero MJ se alejó del proyecto tras las acusaciones de 1993.
  • Iba a formar parte del álbum HIStory
  • Se filtró en agosto de 2017 en YouTube un snippet de 43 segundos con las frases al inicio recitadas por MJ y el inicio de la canción, via foro MJHideout.
[24]
"Fanfare Transition"(1992) Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 1992.
  • Conocida también como "Fanfare 1992".
[24]
"Fantasy" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 1991 en las sesiones de grabación de Dangerous.
[17]
"Fear" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita aprox. en 1993.
  • Iba a formar parte de HIStory.
[24]
"Fly Girl" Michael Jackson

will.i.am

  • Escrita y producida por Jackson y Will.i.am el año 2006.
  • Lanzada en el álbum "Songs about girls" de Will.i.am el año 2007, sin las vocales de Jackson, las cuales fueron aseguradas en un disco duro a petición de este, por temor a que se filtraran en internet, tal como ocurrió con "Xscape" el 2003.
"Fever" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 1991 en las sesiones de grabación de Dangerous.
  • Una de las canciones que Jackson trabajaba junto con Bryan Loren.
[17]
"From The Bottom Of My Heart" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 2005 y Grabada en 2006 en Two Seas Records, durante su estadia en Bahrain, para un posible álbum.
  • Existe una instrumental corta de la canción From the Bottom of My Heart se programó lanzarla a manera de grabación de caridad para las víctimas del Huracán Katrina.
  • No tiene relacion con la cancion de Stevie Wonder del mismo nombre y año.
  • Demo re-escrita y re-grabada varias veces la cual probablemente evoluciono para convertirse en "I Have This Dream".
[24]
"For The World" Jackson, MichaelMichael Jackson
U, NeffNeff U
  • Escrita y grabada en 2009.
[17]
"Force" Jackson, MichaelMichael Jackson
Marcus, RolandRoland Marcus
  • Escrita y grabada en 2003 para un álbum inédito.
[17]
"Get Around"* Jackson, MichaelMichael Jackson [25]
Girls, Girls, Girls" Jackson, MichaelMichael Jackson
Z, JayJay Z
  • Escrita y grabada en 2001 en las sesiones de Invincible.
  • En la canción hace un rap Jay Z.
[17]
"Girls Of Another Love" Jackson, MichaelMichael Jackson
Croud, WilliamWilliam Croud
  • Escrita y grabada en 1987, durante las sesiones del álbum Bad
  • Existe un snippet de 20 segundos filtrado en Youtube.
  • No tiene relacion con la cancion "Ghost Of Another Lover"
[17]
Ghost Of Another Lover Michael Jackson
  • Trabajada para las sesiones del álbum Dangerous en 1989-90, no consiguió quedar en este álbum.
  • Fue re-tomada el año 2009 con la intención de lanzarse en algún momento después de This Is It, esta versión permanece inédita.
  • Una demo incompleta y con los coros y letras alternadas, fue filtrada en abril de 2017 con audio de baja calidad, producto de una grabación durante un seminario del ingeniero Thom Russo del año 2016.
"Goin' To Río"* Jackson, MichaelMichael Jackson
Sager, Carole BayerCarole Bayer Sager
  • Escrita en 1976.
  • Iba a formar parte de Off the Wall.
[25]
"Got to Find a Way Somehow"(1984) Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 1979.
  • Iba a formar parte de Off The Wall.
[25]
"Groove of Midnight" Temperton, RodRod Temperton
  • Escrita aprox. durante el lanzamiento de Bad.
  • Existe un fragmento de Jackson entonando, se infiltró en Internet en 2003.
  • Finalmente la canción fue cedida a Siedah Garrett, incluyéndola en su álbum Kiss of Life.
[25]
"Green Hornet Groove" Jackson, MichaelMichael Jackson
Buxer, BradleyBradley Buxer
[17]
"H2O" Jackson, MichaelMichael Jackson
Buxer, BradleyBradley Buxer
[17]
"Happy Birthday Lisa" Jackson, MichaelMichael Jackson
Darian, MicahMicah Darian
  • También conocida como Lisa It's Your Birthday.
  • La canción apareció en un episodio de Los Simpsons llamado Papá está loco el 19 de septiembre de 1991.
  • Michael no pudo grabar su canción completa debido a problemas contractuales.
  • No dejaban que su voz apareciera en el episodio, solo se le permitía a la voz a su personaje adjunto (llamado Leon Kompowsky).
  • Más tarde fue grabada por el cantante Christopher Kipp Lennon un grupo de California de Venecia que imitan la voz de Michael.
  • La versión con las vocales de Michael se filtró en Internet en 2007
[17]
"He Who Makes The Sky Grey" Jackson, JermaineJermaine Jackson
Sheik Abdullah of Bahrain
  • Escrita en 2005.
  • Interpretada por Jackson a dueto con Kim Chandler.
[26]
"Higher Ground" Wonder, StevieStevie Wonder
  • Una canción de Stevie Wonder que el músico Donny Osmond confirmó que el primero había estado trabajando en colaboración con Jackson, durante una entrevista televisiva en 2003.
[26]
"Hot Fever"(1985) Jackson, MichaelMichael Jackson [26]
"Hot Street" Temperton, RodRod Temperton
  • Iba a formar parte de Thriller, pero Temperton y Quincy Jones sintieron que era muy «débil» como para ser incluida en el compilatorio.
  • Version re-escrita de "Slapstick".
[26]
"I Am A Loser" Jackson, MichaelMichael Jackson Brad Buxer
  • Escrita y grabada en un hotel de Las Vegas, a finales del año 2003.
  • Demo de la canción "I Was The Loser", retomada aproximadamente el 2008.
  • Filtrada el 7 de septiembre de 2013 por el usuario "MJFanatik" del foro "MJHideout".
[18]
"I Can't Get You Off My Mind" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Jackson trabajó en su redacción a principios de los años 1970.
  • Se sabe de la existencia de una versión demo/monoaural.
[18]
"I Don't Live Here Anymore" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita aprox. en 2001.
  • Iba a formar parte de Invincible.
[18]
"I Forgive You" Jackson, MichaelMichael Jackson [18]
"I Have This Dream" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Iba a formar parte de Invincible.
  • Producida y compuesta por Michael Jackson.
  • Se rumorea que existe una grabación del tema.
  • Existe un instrumental con coros de Michael.
[18]
"I Have This Love of Me"* Jackson, MichaelMichael Jackson [18]
"I'm Still The King" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2006 junto con Will.I.Am.
"If You Don't Get It" Jackson, MichaelMichael Jackson [18]
"If You Don't Love Me" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Se tenía programado lanzarla en una edición especial jamás lanzada del álbum Dangerous.
  • Trabajada nuevamente en 2001.
  • Se filtró en la red en 2009.
[18]
"In The Life Of Chico" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 1978.
  • Posiblemente para Off The Wall.
[18]
"In The Valley"* Jackson, MichaelMichael Jackson [18]
"Iowa" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Pieza clásica confirmada por Janet Jackson, hermana de Michael, durante una entrevista a una revista en 1993.
[18]
"Innocent Man" Jackson, MichaelMichael Jackson [18]
"It Don't Matter To Me" Jackson, MichaelMichael Jackson [18]
"Jane Is A Groupie" Michael Jackson
  • Escrita y grabada durante la epoca de Dangerous (desconocido, alrededor de los 90´s)
  • Grabada por MJ y Michael Boddicker
  • Existe una demo en manos de Brad Sundberg
  • Inspirada en el tema del mismo nombre de Sly & the Family Stone
  • Filtrado un segmento de baja calidad de 9 segundos via YouTube a finales de Enero de 2018, con un rap de 2Pacsuperpuesto en post-produccion por sobre las vocales de Jackson.
"Joy" Jackson, MichaelMichael Jackson Teddy Riley
  • Escrita en 1992.
  • Iba a formar parte de Dangerous, Jackson terminó cediendo la canción al grupo de Teddy Riley, Blackstreet, donde fue lanzada en el álbum homónimo de 1994, las vocales de Jackson permanecen inéditas.
  • No se debe confundir con Best Of Joy, del álbum Michael (2010).
[18]
"Jungle" Jackson, MichaelMichael Jackson [18]
"Just Remember" Jackson, MichaelMichael Jackson [18]
"Kentucky"* Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita a mediados de los años 1970.
[14]
"Kick It" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2001.
  • Iba a formar parte de Invincible.
[18]
"King Tutankhamun" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 2004.
  • Grabada en 2009 para This Is It.
[18]
"Kreeton Overture"(1984) Jackson, MichaelMichael Jackson
Winding, JaiJai Winding
Paich, MartyMarty Paich
Leonard, PatPat Leonard
  • Escrita en 1984 para el acto de entrada del Victory Tour, llevado a cabo por The Jacksons.
[14]
"Learned My Lesson"(1985) Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 1981.
  • Se registraron dos versiones de la melodía ante la United States Copyright Office.
  • Forma parte del álbum póstumo Michael bajo el título "Much Too Soon".
[27]
"Lady Of Summer" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2009 durante los ensayos de This Is It.
[18]
"Learned My Lesson" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita a finales de 1980 y a principios de 1990.
  • Dos versiones de la canción fueron registradas por United States Copyright Office.
  • Le pusieron nuevo título llamado Much Too Soon.
[18]
"Light This Way" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2005 en Bahrain.
[18]
"Little Girls"* Jackson, MichaelMichael Jackson [27]
"Llama Lola"* Jackson, MichaelMichael Jackson [27]
"Locked Out Pf Heaven"* Jackson, MichaelMichael Jackson [27]
"Lonely Bird"* Jackson, MichaelMichael Jackson [27]
"Lonely Man"* Jackson, MichaelMichael Jackson [27]
"Lucy Is in Love With Linus"* Jackson, MichaelMichael Jackson [27]
"Make a Wish"* Jackson, MichaelMichael Jackson [28]
"Make Or Break" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 1997.
  • Grabada en el 2003 para un álbum de Mariah Carey que nunca salió.
[18]
"Maybe Tomorrow" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2003 para un álbum llamado Resurrection que nunca salió.
[18]
"Maybe We Can Do It" Jackson, MichaelMichael Jackson
Jerkins, RodneyRodney Jerkins
Combs, SeanSean Combs
  • Interpretada por Jackson y Sean Combs.
  • Iba a formar parte de Invincible.
[28]
"Men In Black" Michael Jackson

Bryan Loren

  • Escrita y grabada entre 1989-90 aproximadamente.
  • Una de las 20-25 canciones trabajado con Bryan Loren.
  • También conocido como "Man In Black".
  • Un fragmento de 1:44 se filtro en un podcast online de un fan acerca del artista, a principios de 2018.
[28]
"Michael's Affirmation" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2009 durante los ensayos de This Is It.
[18]
"Michael McKellar"* Jackson, MichaelMichael Jackson [28]
"Miss You" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Una de las canciones con Will.I.Am.
  • Ésta canción está dedicada a James Brown tras su muerte.
  • También se conoce como I'm Gonna Miss You, Miss You So Much y I Will Miss You
[18]
"Monster" Michael Jackson
  • Grabada y escrita durante las sesiones Invincible (1999).
  • No esta relacionada con la canción del mismo nombre del álbum Michael.
  • El bajista CJ DeVillar (productor de "Break of Dawn") reveló la canción en una entrevista "Ahora, supongo que Monster es el nombre, en la version que grabé, cantó" creaste un monstruo ", había una orquesta presentada , una gran cantidad de percusión ... Fue muy experimental. Me pareció una canción muy personal de Michael Jackson. Era como una de sus canciones de SGT Pepper, que fue una especie de 'arte' en vez de pegarnos con 'pop' "Llegó a un lugar diferente con esta canción, es más difícil de escuchar".
"MJ Melody"(1984) Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 1982.
[28]
"Neverland Landing" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Grabada para Dangerous en 1991.
  • Trabajada nuevamente en 2009 durante los ensayos de This Is It.
[18]
"Nite Line" Ballard, GlenGlen Ballard
  • Escrita y grabada aproximadamente en 1983.
  • Antes llamada "Calling On The Christmas", debido a que iba a ser un sencillo navideño. Aunque Jackson sintió que quedaría mejor en otro álbum, y al final acabò fuera de los dos discos.
  • Iba a formar parte del compilatorio Thriller, luego pensado para Dangerous, HIStory y finalmente para Invincible, pero quedó fuera de los cuatro.
[29]
"Nymphette Lover"(1984) Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 1981.
  • Iba a formar parte de Thriller
[29]
"Ode to Sorrow"(1984) Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 1977.
  • Grabada en 1984
[30]
"On My Anger" Jackson, MichaelMichael Jackson
Riley, TeddyTeddy Riley
  • Escrita en 1999.
  • Iba a formar parte de Invincible.
[30]
"People Have To Make Some Sort Kind Of Joke" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2000.
[18]
"People Of The World" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita, compuesta y producida por Michael Jackson en 1998.
  • Adaptada al Japonés por Yasushi Akimoto.
  • La canción fue ofrecida al grupo J-Friends a beneficio de las víctimas del terremoto de Kōbe de 1995.
  • Existe una demo cantada por Michael Jackson aún no publicada.
  • Se encuentra disponible una versión instrumental.
  • Demo con las vocales de Michael Jackson filtrada el año 2014.
[31]
"Peter Pan" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Iba a formar parte de Dangerous.
  • Canción mencionada por Jackson en el CD The Michael Jackson Interview, de 1993.
[31]
"Pressure" Jerkins, RodneyRodney Jerkins
Jerkins III, FredFred Jerkins III
Mason, HarveyHarvey Mason
Daniels, LaShawnLaShawn Daniels
  • Iba a formar parte de Invincible.
[31]
"Pyramid Girl" Unknown
"Rampage" Rodney Jerkins

Michael Jackson

  • Snippet filtrado por el propio Rodney Jerkins a través de su Instagram en noviembre de 2017, se trata de una instrumental trabajada por ambos en el año 1999 en las sesiones del álbum Invincible
"Red Eye"* Jackson, MichaelMichael Jackson [32]
"Resurrection" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2003-04.
  • Iba a ser el nombre de un hipotetico album que seria lanzado alrededor del año 2003. Fue cancelado debido a la acusación de abuso sexual a menores en el mes de noviembre, a casi unos días de que se vendiera en ese mismo año
[18]
"Revolution" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada posiblemente en 2001.
[18]
"Rise Above It All" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Compuesta por Dr. Freeze en las sesiones de Invincible.
  • Posiblemente faltaron partes de las vocales.
[18]
"River Ripple" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2009 durante los ensayos de This Is It.
  • Preparó esta canción en forma de balada para que un coro africano le ayudara en los coros junto con sus hijos.
  • Supuestamente se trataría de la última composición/demo de Jackson, grabada tan solo días antes de morir.
[18]
"Rocker" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2009.
[18]
"Rock Tonight" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2009 durante los ensayos de This Is It.
[18]
"Rolling the Dice"* Temperton, RodRod Temperton
  • Jackson trabajó en la canción junto con Temperton y Quincy Jones durante las sesiones de grabación de Thriller.
[32]
"Saved By the Bell"* Jackson, MichaelMichael Jackson
Jackson, JermaineJermaine Jackson
[33]
"Satisfy" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2000.
  • Mariah Carey le pidió a Jackson que apareciera en los coros, aceptando él.
  • Al final quedó fuera del álbum de Mariah de 2002, Charmbracelet.
[18]
"Saturday" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Grabado para Bad.
[17]
"Secret Passage" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 1998-1999.
  • Posiblemente para Invincible
[18]
"Seduction" Jackson, MichaelMichael Jackson
Myrick III, Shelby LeeShelby Lee Myrick III
  • Iba a formar parte de Invincible.
[33]
"Seeing Voices" Sidney Fine

Michael Jackson

  • Concebida por el compositor Sidney Fine, iba a formar parte de la banda sonora de la versión original de "Ghosts" de 1993, la cual a su vez formaría parte de la película "Addams Family Values".
  • Debido a las acusaciones, Jackson no grabó vocales hasta 1997, donde retomó el proyecto "Ghosts", nuevamente la canción no quedó en la banda sonora del videoclip final.
  • Grabada a dueto con el coro de Ray Charles (líder de The Ray Charles Singers, no confundir con Ray Charles).
  • Grabada en 1997
  • Se filtró en Internet en julio del 2015.
[18]
"Serious Effect" Jackson, MichaelMichael Jackson

Bryan Loren

  • Contiene piezas de rap interpretadas por LL Cool J.
  • Se tenía pensado lanzarla en una edición especial inédita del álbum Dangerous.
  • Se filtró en Internet en 2002.
  • Se cree que existe una versión demo interpretada por Jackson únicamente.
[33]
"Seven Bright New Stars" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 1991.
[18]
"Seven Digits" Jackson, MichaelMichael Jackson
Loren, BryanBryan Loren
  • Iba a formar parte de Dangerous.
[33]
"She Got It" Unknown
  • Se pensaba incluirla en la edición especial de Dangerous.
  • Algunos fragmentos se esparcieron por Internet en 2005, mientras que la versión completa apareció de manera ilegal en 2008.
[33]
"She's Trouble" Shifrin, SueSue Shifrin
Livsey, BillBill Livsey
Britten, TerryTerry Britten
  • Iba a formar parte de Thriller.
  • Conocida también como "Trouble".
[33]
"She Was Loving Me" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2001.
  • Iba a formar parte de Invincible.
  • Una versión más "rockera" no logró formar parte del álbum póstumo "Michael", 2010.
  • Se incluye en álbum póstumo "Xscape", bajo el nombre de "Chicago".
[18]
"Shut Up And Dance" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2009 durante los ensayos de This Is It.
[18]
"Silent Spring" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2009 durante los ensayos de This Is It.
[18]
"Sister Sue"* Jackson, MichaelMichael Jackson [33]
"Slapstick" Temperton, RodRod Temperton
  • Creada por Jackson durante las sesiones de grabación de Thriller.
  • La canción se trata de una versión primeriza de "Hot Street".
[33]
"Soldier's Entrance" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Creada por Jackson en 1999 con tal de incorporarla al álbum Invincible.
  • La canción no fue terminada.
[33]
"Somewhere in Time"(1984) Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 1980.
[33]
"Song With Jae-R & Omer Bhatti" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2004.
[18]
"Splash, We Can Get Wet Babe" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Grabado para Bad y retrabajado para Dangerous.
[17]
"State Of Shock" Jackson, MichaelMichael Jackson
Hansen, RandyRandy Hansen
  • Una de las tres canciones hechas por Jackson en colaboración con Freddie Mercury, de la banda de rock Queen, en 1983.
  • En 2002 se distribuyó en Internet una demo, aunque aún sigue sin ser lanzada de manera oficial.
  • Una versión distinta de la canción fue lanzada en el álbum Victory, con Mick Jagger.
[33]
"Stay" Jackson, MichaelMichael Jackson [18]
"Stop the War" Jackson, MichaelMichael Jackson
Sager, Carole BayerCarole Bayer Sager
  • Escrita aprox. en 1999.
  • Según Carole Bayer, esta terminó siendo "We've Had Enough", lanzada en The Ultimate Collection, el año 2004.
[33]
"Strawberry Fields Forever" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Canción de The Beatles cantada por Jackson, pero apareciendo ellos en coros.
  • Iba a aparecer en un especial de los mejores hits del cantante, viendo la luz en 2006.
[18]
"Sunset Driver" Jackson, MichaelMichael Jackson [18]
"Susie"(1984) Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita aprox. en 1978.
[33]
"Thanks Heaven"(1998) Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 1998.
[17]
"Thank You For Life"*(1984) Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en el 2001.
[17]
"That"(1998) Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Grabada y escrita en noviembre de 1998
  • No consiguió entrar en "Invincible".
[17]
"The Dark Lady" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2009 durante los ensayos de This Is It.
  • Probablemente sea un título alterno para "H20"
[18]
"The Fields Of Athenry" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2006 en Irlanda.
[18]
"The Future" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2006.
  • Trabajada con Will.I.Am.
[18]
"The Gloved One" Sisqó
  • Escrita aprox. en 2001.
  • Iba a formar parte también de Invincible.
[25]
"The Hunt" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada posiblemente para Bad.
[18]
"The Nightmare of Edgar Alan Poe" Jackson, MichaelMichael Jackson
Afanasieff, WalterWalter Afanasieff
  • Escrita aprox. en 2000.
  • Se pensaba lanzarla en la película independiente, jamás concluida, The Nightmare of Edgar Alan Poe, en la que se anunció que aparecería Jackson.
  • También conocida como "Edgar Alan Poe".
[29]
"The Pain" Stockman, ShawnShawn Stockman
Masón, Jay HarveyJay Harvey Masón
Jerkins, RodneyRodney Jerkins
  • Iba a formar parte de Invincible.
  • Trabajada nuevamente para un posible álbum el año 2003.
[34]
"The Sky is the Limit"* Jackson, MichaelMichael Jackson [33]
"The Toy"(1981) Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 1981 para una película de Richard Pryor.
  • Probablemente evoluciono hasta convertirse en la primera demo de "Best Of Joy" de 1998, la cual fue publicada en Michael el año 2010, al existir otra versión de los 80' titulada "Best Of Toy".
[17]
"There Must Be More To Life Than This" Mercury, FreddieFreddie Mercury
  • Una de las tres canciones hechas con Freddie Mercury, de Queen, en 1983.
  • Ambos grabaron dos versiones:
  • La primera se filtró en internet en 2002, y muestra a Mercury hablando sobre la pieza y a Jackson cantando a manera de solo con acompañamiento de piano.
  • La otra versión muestra a ambos cantándola.
[17]
"The World Is Not A Church" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 1999.
  • Iba a ser el nombre de un álbum inédito de ese mismo año.
[18]
"Think Twice" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en el 2009.
[18]
"This'll Make You Cry" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en el 2003.
[18]
"This Is Our Time" Jackson, MichaelMichael Jackson
Hill, LaurynLauryn Hill
Foster, DavidDavid Foster
  • Iba a formar parte de Invincible.
  • A pesar de los rumores que decían lo contrario, la canción no fue grabada a dueto con Hill.
[17]
"Throwin' Your Life Away"(1988) Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 1988.
[17]
"Truth About Youth" Michael Jackson

LL Cool J

Bryan Loren

  • Tambien conocida como Truth On Youth
  • Escrita y grabada entre 1989 a 1991.
  • Se menciona en un manuscrito de MJ, sugiriendo que "LL Cool J haga un rap mas duro en Truth On Youth"
  • Existe una demo de 5:02 con las lineas de Jackson cantadas por LL Cool J, el cual compuso la letra y MJ la canción.
"To Satisfy You" Jackson, MichaelMichael Jackson
Loren, BryanBryan Loren
  • Escrita durante las sesiones de grabación de Dangerous, pero a Jackson no le agradaba así que se la dio a Loren para su álbum Music From the New World, de 1992.
  • Se sabe de la existencia de una versión interpretada a manera de solo por Jackson.
[17]
"Tomboy"*(1985) Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 1985.
  • Iba a formar parte de Bad.
  • Se creyó por error que había sido escrita por Quincy Jones.
  • También se conoce como Townboy
[17]
"Tragedy Of A Cheerleader" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Posiblemente la canción más misteriosa de todas, no se sabe en que año fue hecha o escrita, ni para que álbum era.
[18]
"Trash" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en el 2003 para un álbum que nunca salió.
[18]
"Tubeway" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita aprox. en 1999.
  • Iba a formar parte de Invincible.
[17]
"Turning Me Off" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Grabado para Bad y retrabajado para Dangerous.
[17]
"Under Your Skin"(1984) Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 1979.
[35]
"Unknown" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • No se sabe con exactitud si la canción se denomina "Unknown" o si se debe a que se desconoce el nombre verdadero.
[35]
"Verdicts" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada para Dangerous.
  • Una de las 20-25 canciones trabajadas con Bryan Loren.
[18]
"Vibrationist" Jackson, MichaelMichael Jackson
Riley, TeddyTeddy Riley
  • Escrita aprox. en 1999.
  • Iba a formar parte de Invincible.
  • Garbada para un álbum poóstumo.
[36]
"Victory" Jackson, MichaelMichael Jackson
Mercury, FreddieFreddie Mercury
  • Una de las tres canciones que Jackson creó al lado de Freddie Mercury, de Queen, en 1983.
  • Existe una demo de la misma.
[36]
"Walk Away" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2009.
[18]
"Water" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2008.
  • Probablemente sea un título alterno para "Dark Lady/H20", el cual aparece en manuscritos de Jackson.
[18]
Willing and Waiting Michael Jackson

Babyface

  • Escrita y grabada durante las sesiones del álbum HIStory (1994)
  • Según Brad Sundberg, esta canción era más suave respecto al rumbo de las demás canciones del álbum, por lo que quedó fuera de este, Babyface estuvo muy involucrado en la producción de esta canción.
"We Are the Ones"(1984) Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 1998.
[37]
"What a Lonely Way to Go"* Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 1975.
[37]
"What About Us" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Grabada originalmente para el compilatorio Dangerous.
  • Versión primitiva de Earth Song
  • Agregada durante la edición de This Is It por encima de la pista de audio original para dar la ilusion de vocales en vivo.
[37]
"What You Do to Me"(1984) Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 1985.
  • Primeramente registrada ante la United States Copyright Office en 1985.
  • Iba a formar parte del álbum Bad.
  • Nuevamente registrada ante la misma organización en 1998, posiblemente reescrita también.
  • Esta vez se quiso incluirla sin éxito en Invincible.
[37]
"What's a Guy Gotta Do" Williams, PharrellPharrell Williams
  • Escrita por Pharrell Williams en el año 2000, fue ofrecida a Jackson y al grupo N´Sync, nadie tomo la canción.
  • Iba a formar parte de Invincible.
  • Existe una versión en internet cantada por Usher.
[37]
"What's It Gonna Be" Jackson, MichaelMichael Jackson [37]
"Who Do You Know"* Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 1981.
  • Iba a formar parte de Thriller.
[37]
"Who Is The Girl With Her Hair Down" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada posiblemente para Dangerous.
[18]
"Why Shy"* Jackson, MichaelMichael Jackson [37]
"Wonderful World Of Candy" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en 2003 con Nisha Kataria.
  • Estaba hecha para un álbum del 2003.
[18]
"Work That Body" Jackson, MichaelMichael Jackson Bryan Loren
  • Escrita y grabada para Dangerous entre 1989-1991
  • Planeada para ser lanzada en la edición especial de Dangerous del 2001.
  • Filtrada en internet desde el 5 de diciembre de 2007.
[18]
"Xscape" Michael Jackson

Rodney Jerkins

  • Escrita y grabada desde 1999 hasta 2001 para Invincible junto con Rodney "Darkchild" Jerkins.
  • Se filtró en internet el año 2002, iniciando acciones legales de Jackson a los sitios web que no removieron la canción.
  • Fue lanzada en el disco póstumo titulado homonimamente el año 2014 bajo una nueva instrumental producida por Jerkins nuevamente, así como también la original en la versión "Deluxe" del álbum.
[38]
"You Ain't Gonna Change Nothin'"*(1984) Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en 1975.
[39]
"You Are a Liar"* Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Iba a formar parte de Invincible.
  • También conocida como "You're A Liar".
[39]
"You Are So Beautiful" Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita y grabada en el 2005.
[18]
"You Told Me Your Lovin'"(1984) Jackson, MichaelMichael Jackson
  • Escrita en el 2000.
  • Existe una segunda versión inédita, con letra y música por T Pain.
[39]
"You're Supposed To Keep Your Love For Me" Wonder, StevieStevie Wonder
  • Grabada originalmente en 1975 por Jermaine Jackson, junto con Wonder, Jackie Jackson y Michael, a manera de coros.
  • Una versión con Jermaine como solista, editada a partir de la original, apareció en el álbum Let's Get Serious del mismo, reemplazando así la grabación original donde sí aparecía Michael.
[39]

Video musical[editar]

  • La grabación para el video musical de "One More Chance" comenzó en 2003, sin embargo se suspendió tras el allanamiento policíaco del Rancho Neverland, propiedad de Jackson, después de las acusaciones en contra del cantante por presunto abuso sexual cometido en menores de edad.[40]​ Mientras se realizaba la investigación correspondiente, un vocero de Epic Records mencionó que había un mínimo de probabilidad de que el video fuera concluido para ser lanzado en algún momento.[41]​ Finalmente, el video original fue rediseñado, esta vez con un montaje de clips extraídos de las grabaciones realizadas a lo largo de la trayectoria artística del cantante. El video completo se terminó después de la muerte de Michael, y fue lanzado en la caja recopilatoria Michael Jackson's Visión[40]
  • "Dangerous" tenía otro plagio en cuanto a las grabaciones del vídeo musical del mismo nombre; originalmente se iba a estrenarse en febrero de 1994 con la última posibilidad de promocionar a su álbum, pero debido a la cancelación de la gira y la promoción por las acusaciones de abuso sexual en noviembre del 93, el vídeo fue cancelado en ese tiempo, aunque muchos opinan que para el 2016, año en que se cumplen sus 25 años del lanzamiento del álbum, se tenga previsto para su lanzamiento.
  • "HIStory", "Little Susie" y "Smile" no tuvieron tanta suerte para promocionarse durante el 1997-1998, ya que estos mismos iban a ser grabados y publicados en el álbum "HIStory" sin embargo Sony y Epic Récords jamás consideraron a History y Little Susie para promocionarse, pero si Smile, aunque este iba a ser el último y finalmente fue cancelado exceptuando las copias que se vendieron en Europa y África.
  • "Unbreakable" uno de los sencillos más populares del álbum "Invincible" que fracaso en cuanto a lo comercial, sabiendo que los sencillos "You Rock My World" y "Cry" que fueron grabados para el álbum y Butterflies y Speechless no, Unbreakable también iba a ser considerado para su promoción, fue confirmado como iba a ser el vídeo musical y nunca se supo si se promocionó después de su cancelación en febrero del 2002, sin embargo nunca se llegó a dar la luz y fue cancelado, tampoco se ha confirmado si efectivamente existe la versión demo grabada de 11 minutos.
  • Entre las otras canciones "A Place With No Name" contenía imágenes en vídeo que jamás fueron vistos cuando se realizó el vídeo musical "In The Closet" del álbum Dangerous, pero a pesar de ello algunos se vieron en detrás de cámaras y en el vídeo musical, aunque se rumorea que se usaran más de las grabaciones para nuevas canciones futuras.

Álbumes futuros[editar]

Tras el colosal éxito del álbum póstumo de Jackson, Sony Music Entertainment, a través de su división Columbia/Epic Label Group, firmó un nuevo contrato con la empresa de Jackson con tal de extender los derechos de distribución del repertorio del músico hasta 2015, siendo luego prolongado hasta 2017, así como los permisos necesarios para lanzar un total de diez compilatorios con material inédito y nuevos conjuntos de material ya lanzado previamente. El primer compilatorio con diez canciones inéditas comenzó a comercializarse a partir de noviembre de 2010,[11][12][13]​ mientras que el último será distribuido antes de diciembre de 2017. Las canciones que se incluirán en los relanzamientos van desde la era marcada por el álbum Off the Wall, hasta meses antes del fallecimiento de Jackson.

El contrato marcó un récord sin precedentes en la industria musical, convirtiéndose en el más costoso para un artista en toda la historia, pues Sony Music pagó un total de $250 millones de dólares por el acuerdo, obteniendo la empresa de Jackson el 100% del dinero acordado, así como parte de las regalías que se obtengan por cada proyecto comercializado.[42]

Hacia el año 2017, existen varios proyectos y re-ediciones pendientes, sin embargo se pone en duda el lanzamiento de nuevas canciones (material inédito) por parte del ejecutivo y representante del MJJ Estate, John Branca, esto tras concretar la venta del catálogo ATV a Sony por 750 millones de dólares el año 2016. [43]

Lista de álbumes y material póstumo:

  • "Michael" - Primer álbum póstumo lanzado en el año 2010 y siendo distribuido por Epic Récords, Sony Music Entertainment y The MJJ Estate, con nuevas canciones inéditas y 3 canciones cantadas por un imitador (Monster, Breaking News y Keep Your Head Up), También incluye la colaboración de Akon, 50-Cent y Lenny Kravitz.
  • "Inmortal - Primer álbum de re-mezclas lanzado en 2011 por Epic Récords, Sony Music Entertainment y Estate of Michael Jackson, entre ellas la compañía cirquera Cirque du Soleil también apoyo al proyecto y luego se realizó una gira mundial de la misma compañía con el nombre "Michael Jackson: The Immortal World Tour".
  • "Bad 25" - Segundo álbum re-copilatorio donde se celebraba los 25 aniversario de "Bad (álbum), fue lanzado en 2012 por Epic Récords, Sony Music Entertainment y Estate of Michael Jackson, se lanzó el show del 16 de julio de 1988, nuevos demos o canciones inéditas, "I Just Can't Stop Loving You" en español y en francés y remixes de "Bad" y "Speed Demon" con la colaboración de Pitbull.
  • "Xscape" - Segundo álbum póstumo lanzado en 2014 por Epic Récords, Sony Music Entertainment y Estate of Michael Jackson con nuevas canciones inéditas re-editadas + las versiones originales de cada uno y con la colaboración de Justin Timberlake

[44]

  • "Scream" - Recopilatorio de 13 canciones lanzadas previamente con temática de "Halloween", lanzado el 29 de septiembre de 2017, su promoción vino acompañada por un corto animado producido por The MJJ Estate titulado "Michael Jackson's Halloween Special" estrenado 1 mes más tarde en la televisión nacional de Estados Unidos, incluye un remix de The White Panda y un remix Bonus de Thriller por Steve Aoki no incluido en el álbum.

Referencias[editar]

Notas al pie
  1. a b Halstead, p. 1
  2. Campbell, p. 89
  3. Grant, p. 168
  4. Collier, Aldore. «Michael Jackson tries to keep career from crumbling as he fights addiction to painkiller drugs and charges of child molestation». Jet. Consultado el 17 de octubre de 2009. 
  5. «Federal jury rules in favour of Michael Jackson». Jet. 31 de enero de 1994. Consultado el 10 de marzo de 2009. 
  6. a b Kreps, Daniel (20 de julio de 2009). «America Respond To Michael Jackson's 'A Place With No Name'». Rolling Stone. Consultado el 17 de octubre de 2009. 
  7. «Michael Jackson's second career really takes off this week». San Jose Mercury News. 28 de octubre de 2009. Consultado el 29 de noviembre de 2009. 
  8. Montgomery, James (20 de julio de 2009). «America 'Honored' By Michael Jackson's 'A Place With No Name' Sample». MTV. Consultado el 28 de agosto de 2009. 
  9. Netter, Sarah (17 de julio de 2009). «Michael Jackson's Unreleased Songs, Continuing the Music Legacy». ABC News. Consultado el 28 de agosto de 2009. 
  10. «Sony Places Big Bet on a Fallen 'King'». The Wall Street Journal. 16 de marzo de 2010. Consultado el 17 de marzo de 2010. 
  11. a b «Inmortal: un disco con canciones inéditas de Michael Jackson se lanzará en noviembre». El Comercio Perú. 31 de julio de 2010. Consultado el 31 de julio de 2010.  Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; el nombre "nuevo2010" está definido varias veces con contenidos diferentes
  12. a b «Ponen a la venta en México memorabilia de Michael Jackson». El Financiero. 30 de julio de 2010. Consultado el 31 de julio de 2010. 
  13. a b «Michael Jackson: sale disco inédito en noviembre». Noticias MTV. 31 de julio de 2010. Consultado el 31 de julio de 2010. 
  14. a b c Halstead, pp. 194–195
  15. Halstead, p. 8.
  16. a b c d Halstead, pp. 6–20
  17. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av Halstead, pp. 309–332
  18. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg Halstead, pp. 147–180
  19. Halstead, pp. 24–54
  20. a b c d e f g Halstead, pp. 24–54
  21. a b c Halstead, pp. 57–73
  22. a b c Halstead, pp. 87-95
  23. a b c Halstead, pp. 100–102
  24. a b c d Halstead, pp. 107–114
  25. a b c d e Halstead, pp. 115–130
  26. a b c d Halstead, pp. 133–142
  27. a b c d e f g Halstead, pp. 197–212
  28. a b c d e Halstead, pp. 213–232
  29. a b c Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Halstead 238 241
  30. a b Halstead, pp. 242–243
  31. a b c Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Halstead 251 253
  32. a b Halstead, pp. 259–265
  33. a b c d e f g h i j k l m n Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Halstead 267 306
  34. Halstead, p. 248
  35. a b Halstead, p. 334
  36. a b Halstead, p. 337
  37. a b c d e f g h Halstead, pp. 342–362
  38. Halstead, p. 368
  39. a b c d Halstead, pp. 369–380
  40. a b Halstead, p. 247
  41. Vineyard, Jennifer (5 de diciembre de 2003). «Michael Jackson's Label Shelves His 'One More Chance' Video». MTV. Consultado el 12 de octubre de 2009. 
  42. «Esatte Of Michael Jackson And Sony Music Renew 30-Year Relationship With landmark Recording Deal». MichaelJackson.com. 16 de marzo de 2010. Consultado el 20 de marzo de 2010. 
  43. «Haciendo el moonwalk hacia el banco con John Branca». Hits:Daily Double / Foro MJHideout. 22 de noviembre de 2016. Consultado el 22 de junio de 2017. 
  44. «Michael Jackson: Filtran "Xscape", sencillo del disco póstumo del cantante». www.tuteve.tv. 9 de abril de 2014. Consultado el 9 de abril de 2014. 
Bibliografía
  • Campbell, Lisa (1995). Michael Jackson: The King of Pop's Darkest Hour. Branden. ISBN 0828320039. 
  • Grant, Adrian (2009). Michael Jackson: The Visual Documentary. Omnibus Press. ISBN 9781849382618. 
  • Halstead, Craig (2007). Michael Jackson: For the Record. Authors OnLine. ISBN 9780755202676.