Anexo:Gobernadores de la provincia de Tucumán

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Gobernadores de Tucumán»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Gobernador de la
Provincia de Tucumán
Escudo de la Provincia de Tucumán.svg
Luis Manzur.jpg

Residencia Casa del Gobernador de Tucumán
Designado por Proceso electoral
Duración 4 años
Sitio web http://www.tucuman.gov.ar/

El Gobernador de Tucumán es un ciudadano de la Provincia de Tucumán investido con el cargo de gobernador, que le permite administrar la provincia por el período correspondiente. En la actualidad el cargo es ejercido, desde el 23 de agosto de 2015, por Juan Luis Manzur.

Listado de los gobernadores de la Provincia de Tucumán desde su separación de la Intendencia de Salta del Tucumán:

Gobernadores antes de la Ley Sáenz Peña (1814-1913)[editar]

Retrato Gobernador Desde Notas
Hilarión de la Quintana.jpg Hilarión de la Quintana octubre de 1814
14 de noviembre de 1814
Gobernador nombrado por el Directorio
Bernabe Araoz1.jpg Bernabé Aráoz 14 de noviembre de 1814
6 de octubre de 1817
Nombrado por el Directorio.
Feliciano de la Mota Botello 6 de octubre de 1817
12 de noviembre de 1819
Último nombrado por el Dire
Bernabe Araoz1.jpg Bernabé Aráoz 12 de noviembre de 1819
11 de mayo de 1821
Elegido tras una revolución, presidente de la República de Tucumán.
Javier López 11 de mayo de 1821
2 de junio de 1821
Derrocó a Aráoz.
Bernabe Araoz1.jpg Bernabé Aráoz 2 de junio de 1821
29 de agosto de 1821
Repuesto en el cargo.
Abraham González 29 de agosto de 1821
10 de enero de 1822
Derrocó a Aráoz.
José Víctor Posse 10 de enero de 1822
9 de febrero de 1822
Elegido por el cabildo.
Diego Aráoz 9 de febrero de 1822
3 de marzo de 1822
Bernabe Araoz1.jpg Bernabé Aráoz 3 de marzo de 1822
6 de abril de 1822
Clemente Zavaleta 6 de abril de 1822
20 de mayo de 1822
Nombrado por el cabildo.
Pedro Velarde 20 de mayo de 1822
24 de mayo de 1822
Interino.
Diego Aráoz 24 de mayo de 1822
28 de mayo de 1822
Pedro Velarde 28 de mayo de 1822
28 de junio de 1822
Interino.
Diego Aráoz 28 de junio de 1822
15 de julio de 1822
Bernabe Araoz1.jpg Bernabé Aráoz 15 de julio de 1822
agosto de 1822
Nicolás Laguna agosto de 1822
agosto de 1822
Diego Aráoz agosto de 1822
24 de octubre de 1822
Bernabe Araoz1.jpg Bernabé Aráoz 24 de octubre de 1822
5 de agosto de 1823
Javier López 5 de agosto de 1823
26 de noviembre de 1825
Aráoz de Lamadrid Gregorio.jpg Gregorio Aráoz de Lamadrid 26 de noviembre de 1825
4 de noviembre de 1826
Unitario, derrocó a López.
Manuel Berdía 4 de noviembre de 1826
25 de noviembre de 1826
Titular, huyó ante al avance de Facundo Quiroga tras la Batalla de El Tala.
Juan Venancio Laguna 25 de noviembre de 1826
5 de diciembre de 1826
Federal, elegido por aclamación en la Plaza.
Aráoz de Lamadrid Gregorio.jpg Gregorio Aráoz de Lamadrid 5 de diciembre de 1826
12 de julio de 1827
Unitario.
Nicolás Laguna 12 de julio de 1827
20 de febrero de 1828
Federal, nombrado tras la derrota de Lamadrid en Rincón de Valladares.
José Manuel Silva José Manuel Silva 20 de febrero de 1828
20 de enero de 1829
Unitario.
Manuel Lacoa 20 de enero de 1829
20 de febrero de 1829
Unitario.
Javier López 20 de febrero de 1829
14 de abril de 1829
Unitario.
Javier Paz 14 de abril de 1829
9 de diciembre de 1829
Interino.
Javier López 9 de diciembre de 1829
[[]] de [[]]
Unitario.
José Frías 22 de febrero de 1831
4 de noviembre de 1831
Interino.
Alejandro Heredia.JPG Alejandro Heredia 4 de noviembre de 1831
12 de noviembre de 1838
Federal, reelecto en dos oportunidades; asesinado en ejercicio de su gobierno.
Juan Bautista Bergeire 12 de noviembre de 1838
16 de noviembre de 1838
Interino.
José María Valladares 16 de noviembre de 1838
22 de noviembre de 1838
Interino.
Bernabé Piedrabuena 22 de noviembre de 1838
1 de diciembre de 1840
Unitario.
Pedro de Garmendia2.jpg Pedro Garmendia 1 de diciembre de 1840
10 de enero de 1841
Unitario.
Aráoz de Lamadrid Gregorio.jpg Gregorio Aráoz de Lamadrid, 10 de enero de 1841
23 de mayo de 1841
Unitario.
Marco M Avellaneda.JPG Marco Avellaneda, 23 de mayo de 1841
14 de noviembre de 1841
Unitario.
José Martín Ferreyra 1841 Federal, gobernador delegado.
Cnel. José Cecilio Lucero 1842 Federal, gobernador delegado.
Celedonio Gutiérrez1.jpg Celedonio Gutiérrez 14 de noviembre de 1841
14 de junio de 1852
Federal, reelegido varias veces.
AlejandroEspinosa.jpg Manuel Alejandro Espinosa 14 de junio de 1852
16 de enero de 1853
Unitario.
Celedonio Gutiérrez1.jpg Celedonio Gutiérrez 16 de enero de 1853
23 de octubre de 1853
Federal, recuperó el cargo por una revolución
José María del Campo2.jpg José María del Campo 23 de octubre de 1853
9 de abril de 1856
Sacerdote y unitario.
AnselmoRojo.jpg Anselmo Rojo 9 de abril de 1856
14 de septiembre de 1856
Unitario.
AgustinJustodelaVega.jpg Agustín Justo de la Vega 14 de septiembre de 1856
16 de mayo de 1858
Unitario.
Marcos Paz2.jpg Marcos Paz 16 de mayo de 1858
16 de marzo de 1860
Unitario.
Salustiano Zavalía.JPG Salustiano Zavalía 16 de marzo de 1860
31 de agosto de 1861
Unitario.
BenjaminVillafañe.jpg Benjamín Villafañe 31 de agosto de 1861
7 de octubre de 1861
Unitario, asumió por renuncia de Zavalía y fue derrotado por los federales.
Juan M. Terán2.jpg Juan Manuel Terán 7 de octubre de 1861
17 de diciembre de 1861
Federal, huyó tras la derrota ante los unitarios.
José María del Campo2.jpg José María del Campo 17 de diciembre de 1861
10 de abril de 1864
Mitrista.
José Posse2.jpg José Posse 10 de abril de 1864
10 de abril de 1866
Mitrista.
Wenceslao Posse4.jpg Wenceslao Posse 10 de abril de 1866
30 de junio de 1867
Mitrista.
Octavio Luna2.jpg Octavio Luna 30 de junio de 1867
2 de septiembre de 1869
Autonomista Nacional.
Belisario López2.jpg Belisario López 2 de septiembre de 1869
6 de diciembre de 1869
Autonomista Nacional.
Uladislao Frías.jpg Uladislao Frías 6 de diciembre de 1869
7 de febrero de 1871
Autonomista Nacional.
Federico Helguera2.jpg Federico Helguera 7 de febrero de 1871
9 de diciembre de 1873
Autonomista Nacional.
Belisario López2.jpg Belisario López 9 de diciembre de 1873
6 de diciembre de 1875
Autonomista Nacional.
Tiburcio Padilla2.jpg Tiburcio Padilla 6 de diciembre de 1875
10 de octubre de 1877
Autonomista Nacional.
Federico Helguera2.jpg Federico Helguera 10 de octubre de 1877
12 de octubre de 1878
Autonomista Nacional.
Domingo Martínez Muñecas2.jpg Domingo Martínez Muñecas 12 de octubre de 1878
12 de octubre de 1880
Dr. Miguel M. Nougués2.JPG Miguel M. Nougués 12 de octubre de 1880
1882
Benjamín Paz4.jpg Benjamín Paz 1882
12 de octubre de 1884
Autonomista Nacional.
Santiago Gallo 12 de octubre de 1884
3 de septiembre de 1886
Autonomista Nacional.
Juan Posse 3 de septiembre de 1886
12 de junio de 1887
Autonomista Nacional.
Salustiano Zavalía.JPG Salustiano Zavalía 12 de junio de 1887
10 de julio de 1887
Interventor federal.
Lidoro Quinteros 10 de julio de 1887
17 de junio de 1890
Autonomista Nacional.
Silvano Bores 17 de junio de 1890
16 de noviembre de 1890
Interino.
Próspero García 16 de noviembre de 1890
1893
Autonomista Nacional.
Eugenio Méndez 1893
1893
Revolucionario Radical.
Domingo Teófilo Pérez 1893
20 de febrero de 1894
Interventor federal.
Benjamín Aráoz2.jpg Benjamín Aráoz 20 de febrero de 1894
28 de noviembre de 1895
Autonomista Nacional, falleció en el cargo.
Lucas Cordoba2.jpg Lucas Córdoba 28 de noviembre de 1895
4 de diciembre de 1898
Autonomista Nacional.
Prosperomena.jpg Próspero Mena 4 de diciembre de 1898
4 de diciembre de 1901
Autonomista Nacional.
Lucas Cordoba2.jpg Lucas Córdoba 4 de diciembre de 1901
4 de octubre de 1904
Autonomista Nacional.
José Antonio Olmos 4 de octubre de 1904
1905
Autonomista Nacional.
Domingo Teófilo Pérez 1905
2 de abril de 1906
Interventor federal.
Luis Nougués 2 de abril de 1906
2 de abril de 1909
Autonomista Nacional.
José Frías Silva 2 de abril de 1909
2 de abril de 1913
Autonomista Nacional.

Gobernadores después de la Ley Sáenz Peña (1913-Presente)[editar]

     Interventor federal nombrado por un gobierno democrático.     Interventor federal nombrado por un gobierno de facto.

Retrato Gobernador Inicio Fin Partido Elección Notas Vicegobernador
Ernesto Padilla.jpg Ernesto Padilla 2 de abril de 1913 2 de abril de 1917 PAN 1913 Cargo no creado
Juan Bautista Bascary 2 de abril de 1917 26 de diciembre de 1917 UCR 1917 Cargo no creado
Juan M Garro.jpg Juan M. Garro 26 de diciembre de 1917 2 de julio de 1918 Interventor federal.
(Hipólito Yrigoyen)
Cargo no creado
Juan Bautista Bascary 27 de julio de 1918 7 de diciembre de 1920 UCR Repuesto en el cargo. Cargo no creado
Federico Álvarez de Toledo 8 de diciembre de 1920 15 de diciembre de 1920 Interventor federal.
(Hipólito Yrigoyen)
Cargo no creado
Rafael Nocetti 15 de diciembre de 1920 10 de diciembre de 1921 Interventor federal.
(Hipólito Yrigoyen)
Cargo no creado
Benito Alberto Nazar Anchorena.jpg Benito Nazar Anchorena 10 de diciembre de 1921 2 de febrero de 1922 Interventor federal.
(Hipólito Yrigoyen)
Cargo no creado
Octaviano Vera 2 de febrero de 1922 29 de octubre de 1923 UCRA 1922 Cargo no creado
Luis Roque Gondra 29 de octubre de 1923 4 de mayo de 1924 Interventor federal.
(Marcelo T. de Alvear)
Cargo no creado
Miguel Campero.jpg Miguel Mario Campero 14 de mayo de 1924 14 de mayo de 1928 UCR Personalista 1924 Cargo no creado
Jose Graciano Sortheix.jpg José Graciano Sortheix 14 de mayo de 1928 6 de septiembre de 1930 UCR Personalista 1928 Cargo no creado
Juan Esteban Vacarezza 6 de septiembre de 1930 13 de septiembre de 1930 Interventor federal de facto.
(Golpe de Estado de 1930)
Cargo no creado
Francisco Vélez 13 de septiembre de 1930 20 de septiembre de 1930 Interventor federal de facto.
(Golpe de Estado de 1930)
Cargo no creado
Ramoncastillo.jpg Ramón Castillo 20 de septiembre de 1930 17 de enero de 1931 Interventor federal de facto.
(Golpe de Estado de 1930)
Cargo no creado
Tito Luis Arata 17 de enero de 1931 9 de julio de 1931 Interventor federal de facto.
(Golpe de Estado de 1930)
Cargo no creado
Horacio Calderón.JPG Horacio Calderón 9 de julio de 1931 17 de febrero de 1932 Interventor federal de facto.
(Golpe de Estado de 1930)
Cargo no creado
Retrato del gobernador de Tucumán, Juan Luis Nougués (1932-1934).jpg Juan Luis Nougués 17 de febrero de 1932 8 de junio de 1934 DP-BB 1932 Cargo no creado
Ricardo Solá 8 de junio de 1934 11 de diciembre de 1934 Interventor federal.
(Agustín Pedro Justo)
Cargo no creado
Miguel Bonastre 11 de diciembre de 1934 19 de febrero de 1935 Interventor federal.
(Agustín Pedro Justo)
Cargo no creado
Miguel Campero.jpg Miguel Mario Campero 19 de febrero de 1935 19 de febrero de 1939 UCR Concurrencista 1934 Cargo no creado
Retrato del gobernador de Tucumán, Miguel Critto. Año 1939.jpg Miguel Critto 19 de febrero de 1939 19 de febrero de 1943 UCR Concurrencista 1938 Cargo no creado
Alberto Arancibia Rodríguez.jpg Alberto Arancibia Rodríguez 20 de febrero de 1943 8 de junio de 1943 Interventor federal luego de que el Colegio Electoral en la elección de 1942 no pudiera elegir un ganador.
(Ramón Castillo)
Cargo no creado
Juan Rogelio Alvelo 8 de junio de 1943 11 de agosto de 1943 Interventor federal de facto.
(Revolución del 43)
Cargo no creado
Clemente Zavaleta 11 de agosto de 1943 24 de agosto de 1943 Interventor federal de facto.
(Revolución del 43)
Cargo no creado
Alberto Baldrich 24 de agosto de 1943 29 de abril de 1944 Interventor federal de facto.
(Revolución del 43)
Cargo no creado
Adolfo Silenzi de Stagni.jpg Adolfo Silenzi de Stagni 29 de abril de 1944 20 de junio de 1944 Interventor federal de facto.
(Revolución del 43)
Cargo no creado
Francisco Ramos Mejía 20 de junio de 1944 14 de julio de 1944 Interventor federal de facto.
(Revolución del 43)
Cargo no creado
Alejandro Tissone 14 de julio de 1944 13 de agosto de 1944 Interventor federal de facto.
(Revolución del 43)
Cargo no creado
Enrique B. García 13 de agosto de 1944 25 de mayo de 1946 Interventor federal de facto.
(Revolución del 43)
Cargo no creado
Carlos Domínguez 25 de mayo de 1946 4 de junio de 1950 PP 1946 Cargo no creado
Fernando Riera2.jpg Pedro Fernando Riera 4 de junio de 1950 4 de junio de 1952 PP 1950 Cargo no creado
Luis Cruz2 Luis Cruz 4 de junio de 1952 4 de marzo de 1955 PP 1951 Cargo no creado
José Humberto Martiarena.jpg José Humberto Martiarena 4 de marzo de 1955 21 de septiembre de 1955 Interventor federal.
(Juan Domingo Perón)
Cargo no creado
Horacio Zenarruza 21 de septiembre de 1955 24 de septiembre de 1955 Interventor federal de facto.
(Revolución Libertadora)
Cargo no creado
Jorge Mario Moretti 24 de septiembre de 1955 4 de octubre de 1955 Interventor federal de facto.
(Revolución Libertadora)
Cargo no creado
Antonio Vieyra Spangenberg 4 de octubre de 1955 4 de mayo de 1957 Interventor federal de facto.
(Revolución Libertadora)
Cargo no creado
Nicolás Mario Juárez García 4 de mayo de 1957 24 de abril de 1958 Interventor federal de facto.
(Revolución Libertadora)
Cargo no creado
Abel Garaycochea 24 de abril de 1958 1 de mayo de 1958 Interventor federal de facto.
(Revolución Libertadora)
Cargo no creado
Celestino gelsi2.jpg Celestino Gelsi 1 de mayo de 1958 19 de marzo de 1962 UCRI 1958 Cargo no creado
Julio Martín Sueldo 19 de marzo de 1962 9 de abril de 1962 Interventor federal.
(Arturo Frondizi)
Cargo no creado
Carlos Alfredo Imbaud 9 de abril de 1962 21 de mayo de 1962 Interventor federal de facto.
(Golpe de Estado de 1962)
Cargo no creado
José Emilio Vigil Monteverde 21 de mayo de 1962 31 de mayo de 1962 Interventor federal de facto.
(Golpe de Estado de 1962)
Cargo no creado
Ricardo Arandía 31 de mayo de 1962 15 de noviembre de 1962 Interventor federal de facto.
(Golpe de Estado de 1962)
Cargo no creado
Alberto Gordillo Gómez 15 de noviembre de 1962 12 de octubre de 1963 Interventor federal de facto.
(Golpe de Estado de 1962)
Cargo no creado
Lázaro Barbieri2.jpg Lázaro Barbieri 12 de octubre de 1963 28 de junio de 1966 UCRP 1963 Cargo no creado
Delfor Elías Otero 28 de junio de 1966 5 de agosto de 1966 Interventor federal de facto.
(Revolución argentina)
Cargo no creado
Fernando Aliaga García 5 de agosto de 1966 16 de marzo de 1968 Interventor federal de facto.
(Revolución argentina)
Cargo no creado
Roberto Avellaneda 16 de marzo de 1968 10 de julio de 1969 Interventor federal de facto.
(Revolución argentina)
Cargo no creado
Jorge Daniel Nanclares 10 de julio de 1969 4 de agosto de 1970 Interventor federal de facto.
(Revolución argentina)
Cargo no creado
Jorge Rafael Videla 1976.PNG Jorge Rafael Videla 4 de agosto de 1970 3 de septiembre de 1970 Interventor federal de facto.
(Revolución argentina)
Cargo no creado
Carlos Alfredo Imbaud 3 de septiembre de 1970 18 de febrero de 1971 Interventor federal de facto.
(Revolución argentina)
Cargo no creado
Oscar Sarrulle 18 de febrero de 1971 25 de mayo de 1973 Interventor federal de facto.
(Revolución argentina)
Cargo no creado
Amado Juri2.jpg Amado Juri 25 de mayo de 1973 24 de marzo de 1976 PJ 1973 Cargo no creado
Antoniobussi.jpg Antonio Domingo Bussi 24 de marzo de 1976 6 de diciembre de 1977 Interventor federal de facto.
(Proceso de Reorganización Nacional)
Cargo no creado
Lino Montiel Forzano 6 de diciembre de 1977 6 de abril de 1981 Interventor federal de facto.
(Proceso de Reorganización Nacional)
Cargo no creado
Antonio Luis Merlo 6 de abril de 1981 5 de julio de 1983 Interventor federal de facto.
(Proceso de Reorganización Nacional)
Cargo no creado
Carlos Salmoiraghi 5 de julio de 1983 12 de julio de 1983 Interventor federal de facto.
(Proceso de Reorganización Nacional)
Cargo no creado
Mario Fator 12 de julio de 1983 10 de diciembre de 1983 Interventor federal de facto.
(Proceso de Reorganización Nacional)
Cargo no creado
Fernando Riera2.jpg Pedro Fernando Riera 10 de diciembre de 1983 10 de diciembre de 1987 PJ 1983 Cargo no creado
Jose Domato2.jpg José Domato 10 de diciembre de 1987 18 de enero de 1991 PJ 1987 Cargo no creado
Julio C. Aráoz2.jpg Julio César Aráoz 18 de enero de 1991 29 de octubre de 1991 PJ Interventor federal.
(Carlos Menem)
Cargo no creado
Palito Ortega.JPG Ramón Bautista Ortega 29 de octubre de 1991 29 de octubre de 1995 PJ 1991 Julio César Díaz Lozano
Antoniobussi.jpg Antonio Domingo Bussi 29 de octubre de 1995 29 de octubre de 1999 FR 1995 Roque Raúl Topa
Julio Miranda2.jpg Julio Miranda 29 de octubre de 1999 29 de octubre de 2003 PJ 1999 Sisto Terán Nougués
JAlperovic.jpg José Alperovich 29 de octubre de 2003 29 de octubre de 2007 PJ 2003 Fernando Juri
29 de octubre de 2007 29 de octubre de 2011 2007 Juan Luis Manzur
29 de octubre de 2011 29 de octubre de 2015 2011 Regino Amado
Luis Manzur.jpg Juan Luis Manzur 29 de octubre de 2015 En el cargo PJ 2015 Osvaldo Jaldo

Véase también[editar]

Referencias[editar]