Anexo:Gentilicios de México

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La siguiente es la lista de los gentilicios de México:

Entidades federativas de México[editar]

}}</ref>
hidrocálido[1] [2] [5]

Entidad federativa Gentilicio Capital Gentilicio Notas
Aguascalientes aguascalentense[1] [2] [6]
hidrocálido[1] [2] [5]
Bandera de Baja California Baja California bajacaliforniano, -na[1] [2] [7] Mexicali mexicalense[1] [2] [8]
Bandera de Baja California Sur Baja California Sur sudcaliforniano, -na[1] [2] La Paz paceño, -ña[1] [2] [9]
Bandera de Campeche Campeche campechano, -na[1] [2] [10] San Francisco de Campeche campechano, -na[1] [2] [10]
Bandera de Chiapas Chiapas chiapaneco, -ca[1] [2] [11] Tuxtla Gutiérrez tuxtleño, -ña[1] [2]
tuxtleco, -ca[1] [2]
Bandera de Chihuahua Chihuahua chihuahuense[1] [2] [12] Chihuahua chihuahuense[1] [2] [12]
Bandera de Coahuila de Zaragoza Coahuila coahuilense[1] [2] [13] Saltillo saltillense[1] [2] [14]
Bandera de Colima Colima colimense[1] [2] [15]
colimeño, -ña[2] [16]
colimote, -ta[2] [17]
Colima colimense[1]
colimeño, -ña[2]
colimote[2]
Bandera de Ciudad de México Ciudad de México mexiqueño, ña[18]
defeño, -ña[2] [19]
capitalino, -na[20]
chilango, -ga[21]
Anexo: Gentilicio de la Ciudad de México (México 2016)
Bandera de Durango Durango duranguense[1] [2] [22]
durangueño, -ña[2] [23]
Durango duranguense[1] [2] [22]
durangueño, -ña[2] [23]
Bandera de Guanajuato Guanajuato guanajuatense[1] [2] [24] Guanajuato guanajuatense[1] [2] [24]
Bandera de Estado de Guerrero Guerrero guerrerense[1] [2] [25] Chilpancingo de los Bravo chilpancingueño, -ña[1] [2] [26]
Bandera de Estado de Hidalgo Hidalgo hidalguense[1] [2] [27] Pachuca de Soto pachuqueño, -ña[1] [2] [28]
Flag of Jalisco.svg Jalisco jalisciense[1] [2] [29] Guadalajara guadalajarense[1] [2] [30]
guadalajareño, ña[1] [2] [31]
tapatío, -ía[1] [2] [32]
Bandera de México (estado) México mexiquense[1] [2] [33] Toluca de Lerdo toluqueño, -ña[1] [2] [34]
Bandera de Michoacán Michoacán michoacano, -na[1] [2] [35] Morelia moreliano, -na[1] [2] [36]
Bandera de Morelos Morelos morelense[1] [2] [37]
guayabo, -aba[38]
Cuernavaca cuernavaquense[1] [2] [39]
Bandera de Nayarit Nayarit nayarita[1] [2] [40]
nayaritense[2]
Tepic tepiqueño, -ña[1] [2] [41]
Bandera de Nuevo León Nuevo León neoleonés, -esa[1] [2] [42]
nuevoleonés, -esa[43]
Monterrey regiomontano,-na monterreyense[1] [2] [44] Anexo:Gentilicios de Nuevo León
Bandera de Oaxaca Oaxaca oaxaqueño, -ña[1] [2] [45] Oaxaca de Juárez oaxaqueño, -ña[1] [2] [45]
Bandera de Puebla Puebla poblano, -na[1] [2] [46] Puebla de Zaragoza poblano, -na[1] [2] [46]
angelopolitano, -na[1] [2] [47]
Bandera de Querétaro Querétaro queretano, -na[1] [2] [48] Santiago de Querétaro queretano, -na[1] [2] [48]
Bandera de Quintana Roo Quintana Roo quintanarroense[1] [2] [49] Chetumal chetumalense[1] [2] [50]
chetumaleño, -ña[2] [51]
Anexo:Gentilicios de Quintana Roo
Bandera de San Luis Potosí San Luis Potosí potosino, -na[1] [2] [52] San Luis Potosí potosino, -na[1] [2] [52]
Bandera de Sinaloa Sinaloa sinaloense[1] [2] [53] Culiacán Rosales culiacanense[1] [2] [54]
Bandera de Sonora Sonora sonorense[1] [2] [55] Hermosillo hermosillense[1] [2] [56]
Bandera de Tabasco Tabasco tabasqueño, -ña[1] [2] [57] Villahermosa villahermosino, -na[1] [2]
Bandera de Tamaulipas Tamaulipas tamaulipeco, -ca[1] [2] [58] Ciudad Victoria victorense[1] [2]
Bandera de Tlaxcala Tlaxcala tlaxcalteca[1] [2] [59] Tlaxcala de Xicohténcatl tlaxcalteca[1] [2] [59]
Bandera de Veracruz de Ignacio de la Llave Veracruz veracruzano, -na[1] [2] [60] Xalapa-Enríquez xalapeño, -ña[1] [2] [61] Anexo:Gentilicios de Veracruz
Bandera de Yucatán Yucatán yucateco, -ca[1] [2] [62] Mérida meridano, -na[1] [2] [63]
Bandera de Zacatecas Zacatecas zacatecano, -na[1] [2] [64] Zacatecas Zacatecano, -na[1] [2] [64]

Algunas ciudades principales de las entidades federativas mexicanas[editar]

Centronorte[editar]

Centrosur[editar]

Este[editar]

Noreste[editar]

Noroeste[editar]

Oeste[editar]

Sureste[editar]

Suroeste[editar]

Aunque puede que nuestra forma de orientarnos sea por completo errónea, como poner a Matehuala en el Noroeste (Cuando está al noreste) o a Apizaco en el este (cuando está en el centro) o a Mazatlán en el centronorte (cuando está en el noroeste).

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq Gómez de Silva (1998). «Diccionario geográfico universal». Diccionario geográfico universal. Consultado el 3 de agosto de 2015. 
  2. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu Colegio de México (2009). «Gentilicios de la Républica Mexicana». Diccionario del español usual en México. Consultado el 3 de agosto de 2015. 
  3. Real Academia Española (2014). «mexicano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  4. Real Academia Española (2014). «mejicano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  5. a b Real Academia Española (2014). «hidrocálido». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  6. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas aguascalentense_en_el_DRAE
  7. Real Academia Española (2014). «bajacaliforniano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  8. Real Academia Española (2014). «mexicalense». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  9. Real Academia Española (2014). «paceño». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  10. a b Real Academia Española (2014). «campechano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  11. Real Academia Española (2014). «chiapaneco». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  12. a b Real Academia Española (2014). «chihuahuense». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  13. Real Academia Española (2014). «coahuilense». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  14. Real Academia Española (2014). «saltillense». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  15. Real Academia Española (2014). «colimense». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  16. Real Academia Española (2014). «colimeño». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  17. Real Academia Española (2014). «colimote». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  18. Real Academia Española (2014). «mexiqueño». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  19. Real Academia Española (2014). «defeño». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  20. Real Academia Española (2014). «capitalino». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  21. Real Academia Española (2014). «chilango». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  22. a b Real Academia Española (2014). «duranguense». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  23. a b Real Academia Española (2014). «durangueño». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  24. a b Real Academia Española (2014). «guanajuatense». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  25. Real Academia Española (2014). «guerrerense». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  26. Real Academia Española (2014). «chilpancingueño». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  27. Real Academia Española (2014). «hidalguense». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  28. Real Academia Española (2014). «pachuqueño». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  29. Real Academia Española (2014). «jalisciense». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  30. Real Academia Española (2014). «guadalajarense». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  31. Real Academia Española (2014). «guadalajareño». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  32. Real Academia Española (2014). «tapatío». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  33. Real Academia Española (2014). «mexiquense». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  34. Real Academia Española (2014). «toluqueño». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  35. Real Academia Española (2014). «michoacano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  36. Real Academia Española (2014). «moreliano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  37. Real Academia Española (2014). «morelense». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  38. Real Academia Española (2014). «guayabo». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  39. Real Academia Española (2014). «cuernavaquense». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  40. Real Academia Española (2014). «nayarita». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  41. Real Academia Española (2014). «tepiqueño». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  42. Real Academia Española (2014). «neoleonés». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  43. Real Academia Española (2014). «nuevoleonés». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  44. Real Academia Española (2014). «regiomontano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  45. a b Real Academia Española (2014). «oaxaqueño». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  46. a b Real Academia Española (2014). «poblano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  47. Real Academia Española (2014). «angelopolitano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  48. a b Real Academia Española (2014). «queretano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  49. Real Academia Española (2014). «quintanarroense». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  50. Real Academia Española (2014). «chetumalense». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  51. Real Academia Española (2014). «chetumaleño». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  52. a b Real Academia Española (2014). «potosino». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  53. Real Academia Española (2014). «sinaloense». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  54. Real Academia Española (2014). «culiacanense». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  55. Real Academia Española (2014). «sonorense». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  56. Real Academia Española (2014). «hermosillense». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  57. Real Academia Española (2014). «tabasqueño». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  58. Real Academia Española (2014). «tamaulipeco». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  59. a b Real Academia Española (2014). «tlaxcalteca». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  60. Real Academia Española (2014). «veracruzano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  61. Real Academia Española (2014). «jalapeño». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  62. Real Academia Española (2014). «yucateco». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  63. Real Academia Española (2014). «meridano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  64. a b Real Academia Española (2014). «zacatecano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  65. a b Real Academia Española (2014). «guadalupense». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  66. Real Academia Española (2014). «leonés». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  67. Real Academia Española (2014). «mazatleco». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  68. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas RAE_tampique.C3.B1o
  69. Real Academia Española (2014). «guaymeño». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  70. Real Academia Española (2014). «guaymense». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  71. Real Academia Española (2014). «hermosillense». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  72. Real Academia Española (2014). «matehualense / camelense». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  73. Real Academia Española (2014). «cancunense». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  74. Real Academia Española (2014). «acapulqueño». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa.