Anexo:Gentilicios de México

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La siguiente es la lista de los gentilicios de México:

Entidades federativas de México[editar]

Entidad federativa Gentilicio Capital Gentilicio Notas
Bandera de Aguascalientes Aguascalientes aguascalentense[1] [2] [5]
hidrocálido[1] [2] [6]
Aguascalientes aguascalentense[1] [2] [5]
hidrocálido[1] [2] [6]
Bandera de Baja California Baja California bajacaliforniano, -na[1] [2] [7] Mexicali mexicalense[1] [2] [8]
Bandera de Baja California Sur Baja California Sur sudcaliforniano, -na[1] [2] La Paz paceño, -ña[1] [2] [9]
Bandera de Campeche Campeche campechano, -na[1] [2] [10] San Francisco de Campeche campechano, -na[1] [2] [10]
Bandera de Chiapas Chiapas chiapaneco, -ca[1] [2] [11] Tuxtla Gutiérrez tuxtleño, -ña[1] [2]
tuxtleco, -ca[1] [2]
Bandera de Chihuahua Chihuahua chihuahuense[1] [2] [12] Chihuahua chihuahuense[1] [2] [12]
Bandera de Coahuila de Zaragoza Coahuila coahuilense[1] [2] [13] Saltillo saltillense[1] [2] [14]
Bandera de Colima Colima colimense[1] [2] [15]
colimeño, -ña[2] [16]
colimote, -ta[2] [17]
Colima colimense[1]
colimeño, -ña[2]
colimote[2]
Bandera de Distrito Federal (México) Ciudad de México mexiqueño, ña[18]
defeño, -ña[2] [19]
capitalino, -na[20]
chilango, -ga[21]
Anexo: Gentilicio de la Ciudad de México (México 2016)
Bandera de Durango Durango duranguense[1] [2] [22]
durangueño, -ña[2] [23]
Durango duranguense[1] [2] [22]
durangueño, -ña[2] [23]
Bandera de Guanajuato Guanajuato guanajuatense[1] [2] [24] Guanajuato guanajuatense[1] [2] [24]
Bandera de Estado de Guerrero Guerrero guerrerense[1] [2] [25] Chilpancingo de los Bravo chilpancingueño, -ña[1] [2] [26]
Bandera de Estado de Hidalgo Hidalgo hidalguense[1] [2] [27] Pachuca de Soto pachuqueño, -ña[1] [2] [28]
Flag of Jalisco.svg Jalisco jalisciense[1] [2] [29] Guadalajara guadalajarense[1] [2] [30]
guadalajareño, ña[1] [2] [31]
tapatío, -ía[1] [2] [32]
Bandera de México (estado) México mexiquense[1] [2] [33] Toluca de Lerdo toluqueño, -ña[1] [2] [34]
Bandera de Michoacán Michoacán michoacano, -na[1] [2] [35] Morelia moreliano, -na[1] [2] [36]
Bandera de Morelos Morelos morelense[1] [2] [37]
guayabo, -aba[38]
Cuernavaca cuernavaquense[1] [2] [39]
Bandera de Nayarit Nayarit nayarita[1] [2] [40]
nayaritense[2]
Tepic tepiqueño, -ña[1] [2] [41]
Bandera de Nuevo León Nuevo León neoleonés, -esa[1] [2] [42]
nuevoleonés, -esa[43]
Monterrey regiomontano, -na[1] [2] [44] Anexo:Gentilicios de Nuevo León
Bandera de Oaxaca Oaxaca oaxaqueño, -ña[1] [2] [45] Oaxaca de Juárez oaxaqueño, -ña[1] [2] [45]
Bandera de Puebla Puebla poblano, -na[1] [2] [46] Puebla de Zaragoza poblano, -na[1] [2] [46]
angelopolitano, -na[1] [2] [47]
Bandera de Querétaro Querétaro queretano, -na[1] [2] [48] Santiago de Querétaro queretano, -na[1] [2] [48]
Bandera de Quintana Roo Quintana Roo quintanarroense[1] [2] [49] Chetumal chetumalense[1] [2] [50]
chetumaleño, -ña[2] [51]
Anexo:Gentilicios de Quintana Roo
Bandera de San Luis Potosí San Luis Potosí potosino, -na[1] [2] [52] San Luis Potosí potosino, -na[1] [2] [52]
Bandera de Sinaloa Sinaloa sinaloense[1] [2] [53] Culiacán Rosales culiacanense[1] [2] [54]
Bandera de Sonora Sonora sonorense[1] [2] [55] Hermosillo hermosillense[1] [2] [56]
Bandera de Tabasco Tabasco tabasqueño, -ña[1] [2] [57] Villahermosa villahermosino, -na[1] [2]
Bandera de Tamaulipas Tamaulipas tamaulipeco, -ca[1] [2] [58] Ciudad Victoria victorense[1] [2]
Bandera de Tlaxcala Tlaxcala tlaxcalteca[1] [2] [59] Tlaxcala de Xicohténcatl tlaxcalteca[1] [2] [59]
Bandera de Veracruz de Ignacio de la Llave Veracruz veracruzano, -na[1] [2] [60] Xalapa-Enríquez jalapeño, -ña[1] [2] [61] Anexo:Gentilicios de Veracruz
Bandera de Yucatán Yucatán yucateco, -ca[1] [2] [62] Mérida meridano, -na[1] [2] [63]
Bandera de Zacatecas Zacatecas zacatecano, -na[1] [2] [64] Zacatecas Zacatecano, -na[1] [2] [64]

Algunas ciudades principales de las entidades federativas mexicanas[editar]

Centronorte[editar]

Centrosur[editar]

Este[editar]

Noreste[editar]

Noroeste[editar]

Oeste[editar]

Sureste[editar]

Suroeste[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br Gómez de Silva (1998). «Diccionario geográfico universal». Diccionario geográfico universal. Consultado el 3 de agosto de 2015. 
  2. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv Colegio de México (2009). «Gentilicios de la Républica Mexicana». Diccionario del español usual en México. Consultado el 3 de agosto de 2015. 
  3. Real Academia Española (2014), «mexicano», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=mexicano&o=h .
  4. Real Academia Española (2014), «mejicano», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=mejicano&o=h .
  5. a b Real Academia Española (2014), «aguascalentense», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=aguascalentense&o=h .
  6. a b Real Academia Española (2014), «hidrocálido», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=hidroc%C3%A1lido&o=h .
  7. Real Academia Española (2014), «bajacaliforniano», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=bajacaliforniano&o=h .
  8. Real Academia Española (2014), «mexicalense», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=mexicalense&o=h .
  9. Real Academia Española (2014), «paceño», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=pace%C3%B1o&o=h .
  10. a b Real Academia Española (2014), «campechano», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=campechano&o=h .
  11. Real Academia Española (2014), «chiapaneco», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=chiapaneco&o=h .
  12. a b Real Academia Española (2014), «chihuahuense», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=chihuahuense&o=h .
  13. Real Academia Española (2014), «coahuilense», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=coahuilense&o=h .
  14. Real Academia Española (2014), «saltillense», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=saltillense&o=h .
  15. Real Academia Española (2014), «colimense», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=colimense&o=h .
  16. Real Academia Española (2014), «colimeño», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=colime%C3%B1o&o=h .
  17. Real Academia Española (2014), «colimote», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=colimote&o=h .
  18. Real Academia Española (2014), «mexiqueño», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=mexique%C3%B1o&o=h .
  19. Real Academia Española (2014), «defeño», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=defe%C3%B1o&o=h .
  20. Real Academia Española (2014), «capitalino», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=capitalino&o=h .
  21. Real Academia Española (2014), «chilango», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=chilango&o=h .
  22. a b Real Academia Española (2014), «duranguense», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=duranguense&o=h .
  23. a b Real Academia Española (2014), «durangueño», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=durangue%C3%B1o&o=h .
  24. a b Real Academia Española (2014), «guanajuatense», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=guanajuatense&o=h .
  25. Real Academia Española (2014), «guerrerense», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=guerrerense&o=h .
  26. Real Academia Española (2014), «chilpancingueño», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=chilpancingue%C3%B1o&o=h .
  27. Real Academia Española (2014), «hidalguense», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=hidalguense&o=h .
  28. Real Academia Española (2014), «pachuqueño», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=pachuque%C3%B1o&o=h .
  29. Real Academia Española (2014), «jalisciense», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=jalisciense&o=h .
  30. Real Academia Española (2014), «guadalajarense», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=guadalajarense&o=h .
  31. Real Academia Española (2014), «guadalajareño», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=guadalajare%C3%B1o&o=h .
  32. Real Academia Española (2014), «tapatío», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=tapat%C3%ADo&o=h .
  33. Real Academia Española (2014), «mexiquense», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=mexiquense&o=h .
  34. Real Academia Española (2014), «toluqueño», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=toluque%C3%B1o&o=h .
  35. Real Academia Española (2014), «michoacano», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=michoacano&o=h .
  36. Real Academia Española (2014), «moreliano», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=moreliano&o=h .
  37. Real Academia Española (2014), «morelense», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=morelense&o=h .
  38. Real Academia Española (2014), «guayabo», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=guayabo&o=h .
  39. Real Academia Española (2014), «cuernavaquense», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=cuernavaquense&o=h .
  40. Real Academia Española (2014), «nayarita», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=nayarita&o=h .
  41. Real Academia Española (2014), «tepiqueño», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=tepique%C3%B1o&o=h .
  42. Real Academia Española (2014), «neoleonés», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=neoleon%C3%A9s&o=h .
  43. Real Academia Española (2014), «nuevoleonés», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=nuevoleon%C3%A9s&o=h .
  44. Real Academia Española (2014), «regiomontano», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=regiomontano&o=h .
  45. a b Real Academia Española (2014), «oaxaqueño», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=oaxaque%C3%B1o&o=h .
  46. a b Real Academia Española (2014), «poblano», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=poblano&o=h .
  47. Real Academia Española (2014), «angelopolitano», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=angelopolitano&o=h .
  48. a b Real Academia Española (2014), «queretano», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=queretano&o=h .
  49. Real Academia Española (2014), «quintanarroense», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=quintanarroense&o=h .
  50. Real Academia Española (2014), «chetumalense», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=chetumalense&o=h .
  51. Real Academia Española (2014), «chetumaleño», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=chetumale%C3%B1o&o=h .
  52. a b Real Academia Española (2014), «potosino», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=potosino&o=h .
  53. Real Academia Española (2014), «sinaloense», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=sinaloense&o=h .
  54. Real Academia Española (2014), «culiacanense», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=culiacanense&o=h .
  55. Real Academia Española (2014), «sonorense», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=sonorense&o=h .
  56. Real Academia Española (2014), «hermosillense», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=hermosillense&o=h .
  57. Real Academia Española (2014), «tabasqueño», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=tabasque%C3%B1o&o=h .
  58. Real Academia Española (2014), «tamaulipeco», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=tamaulipeco&o=h .
  59. a b Real Academia Española (2014), «tlaxcalteca», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=tlaxcalteca&o=h .
  60. Real Academia Española (2014), «veracruzano», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=veracruzano&o=h .
  61. Real Academia Española (2014), «jalapeño», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=jalape%C3%B1o&o=h .
  62. Real Academia Española (2014), «yucateco», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=yucateco&o=h .
  63. Real Academia Española (2014), «meridano», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=meridano&o=h .
  64. a b Real Academia Española (2014), «zacatecano», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=zacatecano&o=h .
  65. a b Real Academia Española (2014), «guadalupense», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=guadalupense&o=h .
  66. Real Academia Española (2014), «leonés», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=leon%C3%A9s&o=h .
  67. Real Academia Española (2014), «mazatleco», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=mazatleco&o=h .
  68. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas RAE_tampique.C3.B1o
  69. Real Academia Española (2014), «guaymeño», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=guayme%C3%B1o&o=h .
  70. Real Academia Española (2014), «guaymense», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=guaymense&o=h .
  71. Real Academia Española (2014), «hermosillense», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=hermosillense&o=h .
  72. Real Academia Española (2014), «matehualense / camelense», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=matehualense+%2F+camelense&o=h .
  73. Real Academia Española (2014), «cancunense», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=cancunense&o=h .
  74. Real Academia Española (2014), «acapulqueño», Diccionario de la lengua española (23.ª edición), Madrid: Espasa, http://dle.rae.es/?w=acapulque%C3%B1o&o=h .