Festival Internacional de Cine de Cannes de 1976

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Festival de Cannes 1976»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La 29.ª edición del Festival Internacional de Cine de Cannes se desarrolló entre el 13 y el 28 de mayo de 1976.La Palma de Oro fue otorgada a Taxi Driver de Martin Scorsese.[1]​ En 1976 se introdujo una nova sección no competitiva, "L'Air du temps", enfocada a sujetos contemporáneos. Esta sección, juntamente con la del año anterior "Les Yeux fertiles" y la de la creada el año siguiente "Le Passé composé" se integraron en Un Certain Regard en 1978.[2][3]

El festival se abrió con el documental That's Entertainment, Part II, dirigido por Gene Kelly,[4][5]​ y se cerró con Family Plot, de Alfred Hitchcock.[6]

Jurado[editar]

Tennessee Williams, presidente del jurado

Las siguientes personas fueron nominadas para formar parte del jurado de la competición principal en la edición de 1976:[7]

Selección oficial[editar]

Las siguientes películas compitieron por la Palma de Oro:[8]

Películas fuera de competición[editar]

Las siguientes películas fueron elegidas para ser proyectadas fuera de competición:[8]

Cortometrajes en competición[editar]

Los siguientes cortometrajes competían para la Palma de Oro al mejor cortometraje:[8]

Secciones paralelas[editar]

Semana Internacional de la Crítica[editar]

Las siguientes películas fueron elegidas para ser proyectadas en la Semana de la Crítica (15º Semaine de la Critique):[9]

Quincena de Realizadores[editar]

Las siguientes películas fueron elegidas para ser proyectadas en la Quincena de Realizadores de 1977 (Quinzaine des Réalizateurs):[10]

Cortometrajes
  • L'enfant prisonnier de Jean-Michel Carré (Francia)
  • Meikyū-tan de Shuji Terayama (Japón)
  • Leonina de Jean-Paul Courraud (Francia)
  • Les Stars de Serge Lutens (Francia)
  • Pierre Molinier - 7 Rue Des Faussets de Noël Simsolo (Francia - Luxemburgo)
  • Walter de Serge Dubor (Francia)

Palmarés[editar]

Martin Scorsese, ganador de la Palma de Oro

Los galardonados en las secciones oficiales de 1976 fueron:[11]

Premios independentes[editar]

Premios FIPRESCI[12]

Commission Supérieure Technique

Referencias[editar]

  1. «29ème Festival International du Film - Cannes». cinema-francais.fr (en francès). Consultado el 4 juny 2017. 
  2. «1976 - Les Affranchis (Goodfellas)». cannes-fest.com (en francès). Consultado el 4 de junio de 2017. 
  3. «Festival de Cannes: Les différentes catégories de sélections». francofolies.over-blog.es. Consultado el 14 de julio de 2017. 
  4. Peter Levinson. «Puttin' On the Ritz: Fred Astaire and the Fine Art of Panache». books.google.com. Consultado el 14 de julio de 2017. 
  5. «The opening films at Cannes». vodkaster.com. Consultado el 25 de mayo de 2017. 
  6. «The closing films at Cannes». vodkaster.com. Consultado el 25 de mayo de 2017. 
  7. festival-cannes.fr (ed.). «All Juries 1976». Consultado el 15 de abril de 2016. 
  8. a b c festival-cannes.fr (ed.). «Official Selection 1976». Consultado el 2 de diciembre de 2013. 
  9. archives.semainedelacritique.com (ed.). «15º Selecion de la Semaine de la Critique - 1980». Consultado el 9 de junio de 2017. 
  10. quinzaine-realisateurs.com (ed.). «Quinzaine 1976». Consultado el 9 de junio de 2017. 
  11. festival-cannes.fr (ed.). «Awards 1976: All Awards». Consultado el 26 de agosto de 2014. 
  12. «FIPRESCI Awards 1976». fipresci.org. Consultado el 27 de junio de 2017. 

Enlaces externos[editar]

Ceremonias[editar]