Anexo:Fútbol en los Juegos Olímpicos de Múnich 1972

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Torneo de fútbol en los juegos olímpicos
Múnich 1972
Múnich 1972
Olympic Football.png
Sede AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
Fecha 27 de agosto de 1972
10 de septiembre de 1972
Cantidad de equipos 16
Podio
• Campeón
• Subcampeón
• Tercer lugar
 
Medalla de oro, Juegos Olímpicos Bandera de Polonia Polonia (POL)
Medalla de plata, Juegos Olímpicos Bandera de Hungría Hungría (HUN)
Medalla de bronce, Juegos Olímpicos Bandera de Alemania Alemania Oriental (GDR)
Medalla de bronce, Juegos Olímpicos Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética (URS)

El Torneo de Fútbol de los Juegos Olímpicos de Múnich 1972 se realizó entre el 27 de agosto y el 10 de septiembre de 1972

Primera fase[editar]

Grupo 1[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
Alemania OccidentalBandera de Alemania Occidental Alemania Occidental 6 3 3 0 0 13 0
MarruecosBandera de Marruecos Marruecos 3 3 1 1 1 6 3
MalasiaBandera de Malasia Malasia 2 3 1 0 2 3 9
Estados UnidosBandera de Estados Unidos Estados Unidos 1 3 0 1 2 0 10


27 de agosto de 1972 Marruecos 0:0 Estados Unidos Rosenaustadion, Augsburgo
Árbitro: Rudi Glöckner Alemania Oriental
27 de agosto de 1972 Alemania Federal 3:0 (0:0) Malasia Estadio Olímpico de Múnich, Múnich
Worm Anotado 56'
Kalb Anotado 71'
Seliger Anotado 82'
Árbitro: Armando Marques Brasil
29 de agosto de 1972 Alemania Federal 3:0 (2:0) Marruecos Dreiflüssestadion, Passau
Nickel Anotado 30' (pen.) Anotado 33' (pen.)
Hitzfeld Anotado 53'
Árbitro: Dogan Babacan Turquía
29 de agosto de 1972 Malasia 3:0 (1:0) Estados Unidos ESV-Stadion, Ingolstadt
Shaharuddin Anotado 14'
Salleh Anotado 67'
Zawawi Yusoff Anotado 77'
Árbitro: Henry Oberg Noruega
31 de agosto de 1972 Alemania Federal 7:0 (2:0) Estados Unidos Estadio Olímpico de Múnich, Múnich
Nickel Anotado 17' Anotado 43' Anotado 70' Anotado 86'
Hitzfeld Anotado 47'
Seliger Anotado 62'
Bitz Anotado 79'
Árbitro: Marco Dorantes Garcia México
31 de agosto de 1972 Marruecos 6:0 (4:0) Malasia ESV-Stadion, Ingolstadt
Benkhrif Anotado 16'
Faras Anotado 19' Anotado 21' Anotado 25'
El Filali Anotado 56'
Tati Anotado 85'
Árbitro: Károly Palotai Hungría

Grupo 2[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
Unión SoviéticaBandera de la Unión Soviética Unión Soviética 6 3 3 0 0 7 2
MéxicoBandera de México México 4 3 2 0 1 3 4
BirmaniaBandera de Birmania Birmania 2 3 1 0 2 2 2
SudánBandera de Sudán Sudán 0 3 0 0 3 1 5


28 de agosto de 1972 Unión Soviética 1:0 (0:0) Birmania Jahnstadion, Ratisbona
Kolotov Anotado 51' Árbitro: Jafar Namdar Irán
28 de agosto de 1972 México 1:0 (1:0) Sudán Max-Morlock-Stadion, Núremberg
Manzo Anotado 16' Árbitro: Francesco Francescon Italia
30 de agosto de 1972 México 1:0 (0:0) Birmania Max-Morlock-Stadion, Núremberg
Cuéllar Anotado 86' Árbitro: Robert Quarshie Ghana
30 de agosto de 1972 Unión Soviética 2:1 (2:0) Sudán Estadio Olímpico de Múnich, Múnich
Yevriuzhikin Anotado 42' (pen.)
Zanazanyan Anotado 44'
Jaxa Anotado 59' Árbitro: Ferdinand Biwersi Alemania
1 de septiembre de 1972 Unión Soviética 4:1 (3:0) México Jahnstadion, Ratisbona
Blojín Anotado 7' Anotado 13' Anotado 14'
Semenov Anotado 58'
Razo Anotado 60' Árbitro: Luis Pestarino Argentina
1 de septiembre de 1972 Birmania 2:0 (1:0) Sudán Dreiflüssestadion, Passau
Soe Than Anotado 7'
Aung Moe Thin Anotado 61'
Árbitro: Marian Srodecki Polonia

Grupo 3[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
HungríaBandera de Hungría Hungría 5 3 2 1 0 9 2
DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca 4 3 2 0 1 7 4
IránBandera de Irán Irán 2 3 1 0 2 1 9
BrasilBandera de Brasil Brasil 1 3 0 1 2 4 6


27 de agosto de 1972 Dinamarca 3:2 (1:0) Brasil Dreiflüssestadion, Passau
Simonsen Anotado 28' Anotado 83'
Røntved Anotado 50'
Dirceu Anotado 68'
Zé Carlos Anotado 69'
Árbitro: Pavel Kazakov Unión Soviética
27 de agosto de 1972 Hungría 5:0 (1:0) Irán Max-Morlock-Stadion, Núremberg
A. Dunai Anotado 31' Anotado 48' Anotado 90+1'
Várady Anotado 52'
Kozma Anotado 81'
Árbitro: Guillermo Velasquez Colombia
29 de agosto de 1972 Dinamarca 4:0 (3:0) Irán Rosenaustadion, Augsburgo
Hansen Anotado 16' Anotado 58'
Simonsen Anotado 39'
Nygaard Anotado 44'
Árbitro: Abdelkrim Ziani Marruecos
29 de agosto de 1972 Hungría 2:2 (1:0) Brasil Estadio Olímpico de Múnich, Múnich
A. Dunai Anotado 4'
Juhász Anotado 84'
Pedrinho Anotado 67'
Dirceu Anotado 73'
Árbitro: William Mullan Reino Unido
31 de agosto de 1972 Irán 1:0 (0:0) Brasil Jahnstadion, Ratisbona
Halvai Anotado 63' Árbitro: Gerhard Schulenburg Alemania
31 de agosto de 1972 Dinamarca 0:2 (0:1) Hungría Rosenaustadion, Augsburgo
E. Dunai Anotado 17' Anotado 84' Árbitro: Oei Poh Hwa Malasia

Grupo 4[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
PoloniaBandera de Polonia Polonia 6 3 3 0 0 11 2
Alemania OrientalBandera de Alemania Alemania Oriental 4 3 2 0 1 11 3
ColombiaBandera de Colombia Colombia 2 3 1 0 2 5 12
GhanaBandera de Ghana Ghana 0 3 0 0 3 1 11


28 de agosto de 1972 Alemania Democrática 4:0 (2:0) Ghana Estadio Olímpico de Múnich, Múnich
Kreische Anotado 19' Anotado 89'
Streich Anotado 45'
Sparwasser Anotado 66'
Árbitro: Michael Wuertz Estados Unidos
28 de agosto de 1972 Polonia 5:1 (3:0) Colombia ESV-Stadion, Ingolstadt
Deyna Anotado 16' Anotado 32'
Gadocha Anotado 42' Anotado 49' Anotado 72'
Morón Anotado 63' Árbitro: Salih Gindil Sudán
30 de agosto de 1972 Alemania Democrática 6:1 (4:1) Colombia Dreiflüssestadion, Passau
Streich Anotado 1' Anotado 10'
Sparwasser Anotado 9'
Ducke Anotado 31'
Vogel Anotado 85'
Kreische Anotado 88' (pen.)
Espinosa Anotado 38' Árbitro: Abdelkader Aouissi Argelia
30 de agosto de 1972 Polonia 4:0 (1:0) Ghana Jahnstadion, Ratisbona
Lubański Anotado 40'
Gadocha Anotado 59' Anotado 89'
Deyna Anotado 86'
Árbitro: Kan-Chee Lee Hong Kong
1 de septiembre de 1972 Colombia 3:1 (0:0) Ghana Estadio Olímpico de Múnich, Múnich
Morón Anotado 56'
Torres Anotado 60'
Montaño Anotado 82'
Sunday Anotado 79' Árbitro: Kurt Tschenscher Alemania
1 de septiembre de 1972 Polonia 2:1 (1:1) Alemania Democrática Max-Morlock-Stadion, Núremberg
Gorgoń Anotado 6' Anotado 63' Streich Anotado 45' Árbitro: Werner Winsemann Canadá

Segunda fase[editar]

Grupo A[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
HungríaBandera de Hungría Hungría 6 3 3 0 0 8 1
Alemania OrientalBandera de Alemania Alemania Oriental 4 3 2 0 1 10 4
Alemania OccidentalBandera de Alemania Occidental Alemania Occidental 1 3 0 1 2 4 8
MéxicoBandera de México México 1 3 0 1 2 1 10


3 de septiembre de 1972 Alemania Federal 1:1 (1:0) México Max-Morlock-Stadion, Núremberg
Hitzfeld Anotado 5' Cuéllar Anotado 69' Árbitro: Oei Poh Hwa Malasia
3 de septiembre de 1972 Hungría 2:0 (0:0) Alemania Democrática Dreiflüssestadion, Passau
A. Dunai Anotado 60'
Tóth Anotado 66'
Árbitro: Armando Marques Brasil
5 de septiembre de 1972 Alemania Democrática 7:0 (2:0) México ESV-Stadion, Ingolstadt
Ganzera Anotado 34'
Sparwasser Anotado 39' Anotado 51' Anotado 89'
Streich Anotado 48'
Kreische Anotado 72'
Häfner Anotado 79'
Árbitro: Jafar Namdar Irán
6 de septiembre de 1972 Hungría 4:1 (2:1) Alemania Federal Estadio Olímpico de Múnich, Múnich
E. Dunai Anotado 14'
A. Dunai Anotado 43'
Anotado 75' Anotado 87'
Hitzfeld Anotado 33' Árbitro: Luis Pestarino Argentina
8 de septiembre de 1972 Alemania Democrática 3:2 (1:1) Alemania Federal Estadio Olímpico de Múnich, Múnich
Pommerenke Anotado 10'
Streich Anotado 53'
Vogel Anotado 82'
Hoeneß Anotado 31'
Hitzfeld Anotado 68'
Árbitro: William Mullan Reino Unido
8 de septiembre de 1972 Hungría 2:0 (1:0) México Jahnstadion, Ratisbona
A. Dunai Anotado 35'
Kocsis Anotado 53'
Árbitro: Kan Chee Lee Hong Kong

Grupo B[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
PoloniaBandera de Polonia Polonia 5 3 2 1 0 8 2
Unión SoviéticaBandera de la Unión Soviética Unión Soviética 4 3 2 0 1 8 2
DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca 3 3 1 1 1 4 6
MarruecosBandera de Marruecos Marruecos 0 3 0 0 3 1 11


3 de septiembre de 1972 Dinamarca 1:1 (1:1) Polonia Estadio Olímpico de Múnich, Múnich
Hansen Anotado 27' Deyna Anotado 36' Árbitro: Abdelkader Aouissi Argelia
3 de septiembre de 1972 Unión Soviética 3:0 (2:0) Marruecos Jahnstadion, Ratisbona
Semenov Anotado 1'
Kolotov Anotado 15'
Elissev Anotado 69'
Árbitro: Guillermo Velasquez Colombia
5 de septiembre de 1972 Unión Soviética 1:2 (1:0) Polonia Rosenaustadion, Augsburgo
Blojín Anotado 28' Deyna Anotado 79' (pen.)
Szołtysik Anotado 87'
Árbitro: Henry Oberg Noruega
5 de septiembre de 1972 Dinamarca 3:1 (0:0) Marruecos Dreiflüssestadion, Passau
Bak Anotado 55' Anotado 83'
Printzlau Anotado 90'
Merzaq Anotado 89' Árbitro: Werner Winsemann Canadá
8 de septiembre de 1972 Unión Soviética 4:0 (2:0) Dinamarca Rosenaustadion, Augsburgo
Kolotov Anotado 20'
Semenov Anotado 28'
Blojín Anotado 55'
Szabó Anotado 88'
Árbitro: Dogan Babacan Turquía
8 de septiembre de 1972 Polonia 5:0 (3:0) Marruecos Max-Morlock-Stadion, Núremberg
Kmiecik Anotado 3'
Lubański Anotado 10'
Deyna Anotado 45' (pen.) Anotado 63'
Gadocha Anotado 53'
Árbitro: Francesco Francescon Italia

Partido por la medalla de bronce[editar]

10 de septiembre de 1972 Unión Soviética 2:2 (2:1, 2:2) (t.s.) Alemania Democrática Estadio Olímpico de Múnich, Múnich
Blojín Anotado 10'
Khurtsilava Anotado 30'
Kreische Anotado 33' (pen.)
Vogel Anotado 78'
Árbitro: Armando Marques Brasil
Las dos selecciones compartieron la medalla de bronce.

Partido por la medalla de oro[editar]

10 de septiembre de 1972 Polonia 2:1 (0:1) Hungría Estadio Olímpico de Múnich, Múnich
Deyna Anotado 47' Anotado 68' Várady Anotado 42' Árbitro: Kurt Tschenscher Alemania

Ganadores de medallas[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Masculino Flag of Poland.svg Polonia (POL) Flag of Hungary.svg Hungría (HUN) Flag of East Germany.svg Alemania Oriental (GDR)
Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética (URSS)
Equipos Hubert Kostka

Zbigniew Gut
Jerzy Gorgoń
Zygmunt Anczok
Lesław Ćmikiewicz
Zygmunt Maszczyk
Jerzy Kraska
Kazimierz Deyna
Zygfryd Szołtysik
Włodzimierz Lubański
Robert Gadocha
Ryszard Szymczak
Antoni Szymanowski
Joachim Marx
Grzegorz Lato
Marian Ostafiński
Kazimierz Kmiecik

István Géczi

Péter Vépi
Miklós Páncsics
Péter Juhász
Lajos Szücs
Mihály Kozma
Antal Dunai
Lajos Kü
Béla Váradi
Ede Dunai
László Bálint
Lajos Kocsis
Kálmán Tóth
László Branikovics
József Kovács
Csaba Vidács
Adám Rothermel

Jürgen Croy

Manfred Zapf
Konrad Weise
Bernd Bransch
Jürgen Pommerenke
Jürgen Sparwasser
Hans-Jürgen Kreische
Joachim Streich
Wolfgang Seguin
Peter Ducke
Frank Ganzera
Lothar Kurbjuweit
Eberhard Vogel
Harald Irmscher
Ralf Schulenberg
Reinhard Hāfner
Siegmar Watzlich


Oleh Blokhin
Murtaz Khurtsilava
Yuriy Istomin
Volodymyr Kaplichnyi
Viktor Kolotov
Yevgeniy Lovchev
Sergeiy Olshanskiy
Yevgeniy Rudakov
Vyacheslav Semenov
Gennadi Yevryuzhikin
Oganes Zanazanyan
Andrey Yakubik
Arkadi Andreasyan
Revaz Dzodzuashvili
József Szabó
Yury Elissev
Vladimir Onishchenko
Anatoliy Kuksov
Vladimir Pilgui


Predecesor:
Bandera de México México 1968
Fútbol en los Juegos Olímpicos
XV edición
Sucesor:
Bandera de Canadá Montreal 1976

Enlaces externos[editar]

Múnich 1972 en FIFA.com