Anexo:Fútbol en los Juegos Olímpicos de Montreal 1976

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Torneo de fútbol en los juegos olímpicos
Montreal 1976
Olympic Football.png
Sede CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Espectadores 580.156 (25.225 por partido)
Fecha 18 de julio de 1976
31 de julio de 1976
Cantidad de equipos 13
Podio
• Campeón
• Subcampeón
• Tercer lugar
 
Medalla de oro, Juegos Olímpicos Bandera de Alemania Alemania Democrática (GDR)
Medalla de plata, Juegos Olímpicos Bandera de Polonia Polonia (POL)
Medalla de bronce, Juegos Olímpicos Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética (URS)
Partidos 23
Goles anotados 66 (2,87 por partido)
Goleador Flag of Poland.svg Andrzej Szarmach (6 goles)

El Torneo de Fútbol en los XXI Juegos Olímpicos se llevó a cabo en Montreal y otras ciudades de Canadá desde el 18 de julio al 31 de julio de 1976.

Por primera vez, un equipo alemán, el Seleccionado de Alemania Democrática, ganó la medalla de oro olímpica al vencer en la final por 3-1 a los vigentes campeones olímpicos, Polonia, que fueron terceros en la Copa Mundial y contaban en sus filas con el goleador de aquel certamen, Grzegorz Lato. Por primera vez desde 1928 con Brasil, un equipo de Sudamérica llegaba a las semifinales.

Sedes[editar]

Montreal Ottawa Sherbrooke Toronto
Estadio Olímpico Lansdowne Park Sherbrooke Stadium Varsity Stadium
Capacidad: 70.000 Capacidad: 30.000 Capacidad: 10.000 Capacidad: 21.739
Le Stade Olympique 3.jpg Lansdowne Park 3.jpg Flag of None.svg Varsity Centre.JPG

Equipos participantes[editar]

Los equipos de Nigeria, Ghana y Zambia se les asignó sus grupos pero se retiraron como protesta por la política de apartheid. Estos equipos no fueron reemplazados y disputaron el torneo trece selecciones. El equipo de Cuba (Concacaf) reemplazó a Uruguay (Conmebol) ya que este también se retiró.

En cursiva los debutantes en el torneo.

Países participantes
DDRBandera de Alemania Alemania Democrática CUBBandera de Cuba Cuba IRNBandera de Irán Irán URSBandera de la Unión Soviética Unión Soviética
BRABandera de Brasil Brasil ESPBandera de España España ISRBandera de Israel Israel
-
CANBandera de Canadá Canadá FRABandera de Francia Francia MEXBandera de México México
-
Corea del NorteBandera de Corea del Norte Corea del Norte GUABandera de Guatemala Guatemala POLBandera de Polonia Polonia
-

Primera fase[editar]

Grupo 1[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC DG
BrasilBandera de Brasil Brasil 3 2 1 1 0 2 1 +1
Alemania DemocráticaBandera de Alemania Alemania Democrática 3 2 1 1 0 1 0 +1
EspañaBandera de España España 0 2 0 0 2 1 3 -2
NigeriaBandera de Nigeria Nigeria
Retiro


18 de julio de 1976 Brasil Bandera de Brasil
0:0
Alemania DemocráticaBandera de Alemania Alemania Democrática Varsity Stadium, Toronto
Asistencia: 21.643 espectadores
Árbitro: Bandera de Reino Unido John Paterson
22 de julio de 1976 Brasil Bandera de Brasil
2:1 (1:1)
EspañaBandera de España España Estadio Olímpico de Montreal, Montreal
Rosemiro Anotado en el minuto 7 7'
Chico Fraga Anotado en el minuto 47 47' (pen.)
Idígoras Anotado en el minuto 14 14' Asistencia: 38.123 espectadores
Árbitro: Bandera de Austria Paul Schiller
22 de julio de 1976 Alemania Democrática Bandera de Alemania
1:0 (0:0)
EspañaBandera de España España Estadio Olímpico de Montreal, Montreal
Dörner Anotado en el minuto 46 46' Asistencia: 36.198 espectadores
Árbitro: Bandera de Canadá Werner Winsemann

Grupo 2[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC DG
FranciaBandera de Francia Francia 5 3 2 1 0 9 3 +6
IsraelBandera de Israel Israel 3 3 0 3 0 3 3 0
MéxicoBandera de México México 2 3 0 2 1 4 7 -3
GuatemalaBandera de Guatemala Guatemala 2 3 0 2 1 2 5 -3


19 de julio de 1976 Francia Bandera de Francia
4:1 (2:0)
MéxicoBandera de México México Lansdowne Park, Ottawa
Schaer Anotado en el minuto 14 14'
Baronchelli Anotado en el minuto 33 33'
Rubio Anotado en el minuto 78 78'
Amisse Anotado en el minuto 90 90'
Sánchez Anotado en el minuto 81 81' Asistencia: 14.286 espectadores
Árbitro: Bandera de Argentina Ángel Coerezza
19 de julio de 1976 Israel Bandera de Israel
0:0
GuatemalaBandera de Guatemala Guatemala Varsity Stadium, Toronto
Asistencia: 9.500 espectadores
Árbitro: Bandera de la Unión Soviética Vladimir Rudnev


21 de julio de 1976 México Bandera de México
2:2 (2:0)
IsraelBandera de Israel Israel Estadio Olímpico de Montreal, Montreal
Rangel Anotado en el minuto 19 19' Anotado en el minuto 44 44' Oz Anotado en el minuto 51 51'
Shum Anotado en el minuto 55 55' (pen.)
Asistencia: 36.569 espectadores
Árbitro: Bandera de Italia Alberto Michelotti
21 de julio de 1976 Francia Bandera de Francia
4:1 (2:0)
GuatemalaBandera de Guatemala Guatemala Municipal Stadium, Sherbrooke
Platini Anotado en el minuto 7 7' Anotado en el minuto 86 86'
Amisse Anotado en el minuto 41 41'
Schaer Anotado en el minuto 82 82'
Fion Anotado en el minuto 58 58' Asistencia: 3.163 espectadores
Árbitro: Bandera de Irán Jafar Namdar


23 de julio de 1976 México Bandera de México
1:1 (1:1)
GuatemalaBandera de Guatemala Guatemala Municipal Stadium, Sherbrooke
Rangel Anotado en el minuto 36 36' Rergis Anotado en el minuto 18 18' (a.g.) Asistencia: 4.118 espectadores
Árbitro: Bandera de Polonia Marian Kuston
23 de julio de 1976 Francia Bandera de Francia
1:1 (0:0)
IsraelBandera de Israel Israel Estadio Olímpico de Montreal, Montreal
Platini Anotado en el minuto 80 80' (pen.) Peretz Anotado en el minuto 75 75' Asistencia: 33.639 espectadores
Árbitro: Bandera de Uruguay Ramón Barreto

Grupo 3[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC DG
POLBandera de Polonia Polonia 3 2 1 1 0 3 2 +1
IránBandera de Irán Irán 2 2 1 0 1 3 3 0
CubaBandera de Cuba Cuba 1 2 0 1 1 0 1 -1
GhanaBandera de Ghana Ghana
Retiro


18 de julio de 1976 Polonia Bandera de Polonia
0:0
CubaBandera de Cuba Cuba Lansdowne Park, Ottawa
Asistencia: 29.417 espectadores
Árbitro: Bandera de Israel Abraham Klein
20 de julio de 1976 Irán Bandera de Irán
1:0 (1:0)
CubaBandera de Cuba Cuba Lansdowne Park, Ottawa
Mazloumi Anotado en el minuto 28 28' Asistencia: 11.324 espectadores
Árbitro: Bandera de Alemania Adolf Prokop
22 de julio de 1976 Polonia Bandera de Polonia
3:2 (0:1)
IránBandera de Irán Irán Estadio Olímpico de Montreal, Montreal
Szarmach Anotado en el minuto 48 48' Anotado en el minuto 75 75'
Deyna Anotado en el minuto 51 51'
Parvin Anotado en el minuto 6 6'
Rowshan Anotado en el minuto 79 79'
Asistencia: 32.309 espectadores
Árbitro: Bandera de Brasil Arnaldo Cézar Coelho

Grupo 4[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC DG
Unión SoviéticaBandera de la Unión Soviética Unión Soviética 4 2 2 0 0 5 1 +4
Corea del NorteBandera de Corea del Norte Corea del Norte 2 2 1 0 1 3 4 -1
CanadáBandera de Canadá Canadá 0 2 0 0 2 2 5 -3
ZambiaBandera de Zambia Zambia
Retiro


19 de julio de 1976 Canadá Bandera de Canadá
1:2 (0:2)
Unión SoviéticaBandera de la Unión Soviética Unión Soviética Estadio Olímpico de Montreal, Montreal
Douglas Anotado en el minuto 88 88' Onishchenko Anotado en el minuto 8 8' Anotado en el minuto 11 11' Asistencia: 34.320 espectadores
Árbitro: Bandera de Francia Robert Helies
21 de julio de 1976 Corea del Norte Bandera de Corea del Norte
3:1 (1:0)
CanadáBandera de Canadá Canadá Varsity Stadium, Toronto
An Se-Uk Anotado en el minuto 18 18'
Hong Song-Nam Anotado en el minuto 66 66' Anotado en el minuto 80 80'
Douglas Anotado en el minuto 51 51' Asistencia: 12.638 espectadores
Árbitro: Bandera de México Marco Antonio Dorantes
23 de julio de 1976 Unión Soviética Bandera de la Unión Soviética
3:0 (0:0)
Corea del NorteBandera de Corea del Norte Corea del Norte Lansdowne Park, Ottawa
Kolotov Anotado en el minuto 16 16' (pen.)
Veremeev Anotado en el minuto 81 81'
Blojín Anotado en el minuto 89 89'
Asistencia: 15.233 espectadores
Árbitro: Bandera de España Emilio Guruceta-Muro

Fase final[editar]

Cuartos de final Semifinales Final
                   
Toronto, 25 de julio        
 ISRBandera de Israel Israel  1
Toronto, 27 de julio
 BRABandera de Brasil Brasil  4  
 BRABandera de Brasil Brasil  0
Montreal, 25 de julio
   POLBandera de Polonia Polonia  2  
 POLBandera de Polonia Polonia  5
Montreal, 31 de julio
 Corea del NorteBandera de Corea del Norte Corea del Norte  0  
 Alemania OrientalBandera de Alemania Alemania Oriental  3
Ottawa, 25 de julio
   POLBandera de Polonia Polonia  1
 FRABandera de Francia Francia  0
Montreal, 27 de julio
 Alemania OrientalBandera de Alemania Alemania Oriental  4  
 Alemania OrientalBandera de Alemania Alemania Oriental  2 Tercer lugar
Sherbrooke, 25 de julio
   URSBandera de la Unión Soviética Unión Soviética  1  
 Unión SoviéticaBandera de la Unión Soviética Unión Soviética  2  URSBandera de la Unión Soviética Unión Soviética  2
 IRNBandera de Irán Irán  1    BRABandera de Brasil Brasil  0
Montreal, 29 de julio


Cuartos de final[editar]

25 de julio de 1976 Brasil Bandera de Brasil
4:1 (0:0)
IsraelBandera de Israel Israel Varsity Stadium, Toronto
Jarbas Anotado en el minuto 56 56' Anotado en el minuto 74 74'
Erivélto Anotado en el minuto 72 72'
Júnior Anotado en el minuto 88 88'
Peretz Anotado en el minuto 80 80' Asistencia: 18.601 espectadores
Árbitro: Bandera de Hungría Károly Palotai
25 de julio de 1976 Polonia Bandera de Polonia
5:0 (1:0)
Corea del NorteBandera de Corea del Norte Corea del Norte Estadio Olímpico de Montreal, Montreal
Szarmach Anotado en el minuto 13 13' Anotado en el minuto 49 49'
Lato Anotado en el minuto 59 59' Anotado en el minuto 79 79'
Szymanowski Anotado en el minuto 64 64'
Asistencia: 46.885 espectadores
Árbitro: Bandera de Austria Paul Schiller
25 de julio de 1976 Alemania Democrática Bandera de Alemania
4:0 (1:0)
FranciaBandera de Francia Francia Lansdowne Park, Ottawa
Löwe Anotado en el minuto 27 27'
Dörner Anotado en el minuto 60 60' (pen.) Anotado en el minuto 68 68' (pen.)
Riediger Anotado en el minuto 77 77'
Asistencia: 20.083 espectadores
Árbitro: Bandera de Italia Alberto Michelotti
25 de julio de 1976 Unión Soviética Bandera de la Unión Soviética
2:1 (1:0)
IránBandera de Irán Irán Municipal Stadium, Sherbrooke
Minayev Anotado en el minuto 40 40'
Zvyagintsev Anotado en el minuto 67 67'
Ghelichkhani Anotado en el minuto 82 82' (pen.) Asistencia: 5.855 espectadores
Árbitro: Bandera de Colombia Guillermo Velásquez Ramírez

Semifinales[editar]

27 de julio de 1976 Polonia Bandera de Polonia
2:0 (0:0)
BrasilBandera de Brasil Brasil Varsity Stadium, Toronto
Szarmach Anotado en el minuto 51 51' Anotado en el minuto 82 82' Asistencia: 21.743 espectadores
Árbitro: Bandera de Reino Unido John Paterson
27 de julio de 1976 Unión Soviética Bandera de la Unión Soviética
1:2 (0:0)
Alemania DemocráticaBandera de Alemania Alemania Democrática Estadio Olímpico de Montreal, Montreal
Kolotov Anotado en el minuto 84 84' (pen.) Dörner Anotado en el minuto 59 59' (pen.)
Kurbjuweit Anotado en el minuto 66 66'
Asistencia: 57.182 espectadores
Árbitro: Bandera de México Marco Antonio Dorantes

Partido por la medalla de bronce[editar]

29 de julio de 1976 Unión Soviética Bandera de la Unión Soviética
2:0 (1:0)
BrasilBandera de Brasil Brasil Estadio Olímpico de Montreal, Montreal
Onishchenko Anotado en el minuto 5 5'
Nazarenko Anotado en el minuto 49 49'
Asistencia: 55.647 espectadores
Árbitro: Bandera de Israel Abraham Klein

Partido por la medalla de oro[editar]

31 de julio de 1976 Alemania Democrática Bandera de Alemania
3:1 (2:0)
PoloniaBandera de Polonia Polonia Estadio Olímpico de Montreal, Montreal
Schade Anotado en el minuto 7 7'
Hoffmann Anotado en el minuto 14 14'
Häfner Anotado en el minuto 84 84'
Lato Anotado en el minuto 59 59' Asistencia: 71.617 espectadores
Árbitro: Bandera de Uruguay Ramón Barreto

Estadísticas[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
1 Alemania DemocráticaBandera de Alemania Alemania Democrática 9 5 4 1 0 10 2 +8
2 POLBandera de Polonia Polonia 7 5 3 1 1 11 5 +6
3 Unión SoviéticaBandera de la Unión Soviética Unión Soviética 8 5 4 0 1 10 4 +6
4 BRABandera de Brasil Brasil 5 5 2 1 2 6 6 0
5 FranciaBandera de Francia Francia 5 4 1 1 1 9 7 +2
6 IsraelBandera de Israel Israel 3 4 0 3 1 4 7 -3
7 IránBandera de Irán Irán 2 3 1 0 2 4 5 -1
8 Corea del NorteBandera de Corea del Norte Corea del Norte 2 3 1 0 2 3 9 -6
9 MEXBandera de México México 2 3 0 2 1 4 7 -3
10 GuatemalaBandera de Guatemala Guatemala 2 3 0 2 1 2 5 -3
11 CubaBandera de Cuba Cuba 1 2 0 1 1 0 1 -1
12 ESPBandera de España España 0 2 0 0 2 1 3 -2
13 CanadáBandera de Canadá Canadá 0 2 0 0 2 2 5 -3

Cuadro de medallas[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Masculino
Bandera de Alemania Alemania Democrática (GDR) Bandera de Polonia Polonia (POL) Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética (URSS)
Equipos
Hans-Ulrich Grapenthin

Wilfried Gröbner
Jürgen Croy
Gerd Weber
Hans-Jürgen Dörner
Konrad Weise
Lothar Kurbjuweit
Reinhard Lauck
Gerd Heidler
Reinhard Häfner
Hans-Jürgen Riediger
Bernd Bransch
Martin Hoffmann
Gerd Kische
Wolfram Löwe
Hartmut Schade
Dieter Riedel
Técnico: Georg Buschner

Jan Tomaszewski

Piotr Mowlik
Antoni Szymanowski
Jerzy Gorgoń
Wojciech Rudy
Władysław Żmuda
Zygmunt Maszczyk
Grzegorz Lato
Henryk Wawrowski
Henryk Kasperczak
Roman Ogaza
Kazimierz Kmiecik
Kazimierz Deyna
Andrzej Szarmach
Henryk Wieczorek
Lesław Ćmikiewicz
Jan Benigier
Técnico: Kazimierz Górski

Vladimir Astapovskiy

Anatoliy Konkov
Viktor Matvienko
Mikhail Fomenko
Stefan Reshko
Vladimir Troshkin
Davit Kipiani
Vladimir Onishchenko
Viktor Kolotov
Vladimir Veremeyev
Oleh Blokhin
Leonid Buryak
Vladimir Fedorov
Aleksandr Minayev
Viktor Zvyagintsev
Leonid Nazarenko
Aleksandr Prokhorov
Técnico: Valerij Lobanovskij

Goleadores[editar]

Jugador Selección Goles
Andrzej Szarmach POLBandera de Polonia Polonia 6
Hans-Jürgen Dörner Alemania DemocráticaBandera de Alemania Alemania Democrática 4
Grzegorz Lato POLBandera de Polonia Polonia 3
Vladimir Onishchenko URSBandera de la Unión Soviética Unión Soviética 3
Michel Platini FRABandera de Francia Francia 3
Víctor Rangel MEXBandera de México México 3

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Bandera de Alemania Múnich 1972
Fútbol en los Juegos Olímpicos
XVI edición
Sucesor:
Bandera de la Unión Soviética Moscú 1980