Anexo:Fútbol en los Juegos Olímpicos de Montreal 1976

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Torneo de fútbol en los juegos olímpicos
Montreal 1976
Olympic Football.png
Sede Flag of Canada.svg Canadá
Fecha 18 de julio de 1976
31 de julio de 1976
Cantidad de equipos 13
Podio
• Campeón
• Subcampeón
• Tercer lugar
 
Medalla de oro, Juegos OlímpicosBandera de Alemania Alemania Oriental (GDR)
Medalla de plata, Juegos OlímpicosBandera de Polonia Polonia (POL)
Medalla de bronce, Juegos OlímpicosBandera de la Unión Soviética Unión Soviética (URS)

El Torneo de Fútbol en los XXI Juegos Olímpicos se llevó a cabo en Montreal y otras ciudades de Canadá desde el 18 de julio al 31 de julio de 1976. Por primera vez y única hasta hoy, un equipo alemán, el Seleccionado de Alemania Democrática ganó la medalla de oro olímpica. Los teutones orientales ganaron la final por 3-1 a los vigentes campeones olímpicos; Polonia que venía de ser tercero en la Copa Mundial y contaba en sus filas con el goleador de aquel certamen, Grzegorz Lato. Por primera vez desde 1928 con Brasil, un equipo de Sudamérica llegaba a las semifinales.

Equipos participantes[editar]

Los equipos de Nigeria, Ghana y Zambia se retiraron como protesta por la política de apartheid. Estos equipos no fueron reemplazados y al torneo lo disputaron 13 seleccionados.

Partidos[editar]

Grupo A[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC DG
Bandera de Brasil Brasil 3 2 1 1 0 2 1 +1
Bandera de Alemania Alemania Oriental 3 2 1 1 0 1 0 +1
Bandera de España España 0 2 0 0 2 1 3 -2


18 de julio de 1976 Brasil 0:0 Alemania Oriental Varsity Stadium, Toronto
Asistencia: 21.643 espectadores
Árbitro: Bandera de Reino Unido John Paterson
22 de julio de 1976 Brasil 2:1 (1:1) España Estadio Olímpico de Montreal, Montreal
Rosemiro Anotado 7'
Chico Fraga Anotado 47' (pen.)
Idígoras Anotado 14' Asistencia: 38.123 espectadores
Árbitro: Bandera de Austria Paul Schiller
22 de julio de 1976 Alemania Oriental 1:0 (0:0) España Estadio Olímpico de Montreal, Montreal
Dörner Anotado 46' Asistencia: 36.198 espectadores
Árbitro: Bandera de Canadá Werner Winsemann

Grupo B[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC DG
Bandera de Francia Francia 5 3 2 1 0 9 3 +6
Bandera de Israel Israel 3 3 0 3 0 3 3 0
Bandera de México México 2 3 0 2 1 4 7 -3
Bandera de Guatemala Guatemala 2 3 0 2 1 2 5 -3


19 de julio de 1976 Francia 4:1 (2:0) México Lansdowne Park, Ottawa
Schaer Anotado 14'
Baronchelli Anotado 33'
Rubio Anotado 78'
Amisse Anotado 90'
Sánchez Anotado 81' Asistencia: 14.286 espectadores
Árbitro: Bandera de Argentina Ángel Coerezza
19 de julio de 1976 Israel 0:0 Guatemala Varsity Stadium, Toronto
Asistencia: 9.500 espectadores
Árbitro: Bandera de la Unión Soviética Vladimir Rudnev
21 de julio de 1976 México 2:2 (2:0) Israel Estadio Olímpico de Montreal, Montreal
Rangel Anotado 19' Anotado 44' Oz Anotado 51'
Shum Anotado 55' (pen.)
Asistencia: 36.569 espectadores
Árbitro: Bandera de Italia Alberto Michelotti
20 de julio de 1976 Francia 4:1 (2:0) Guatemala Municipal Stadium, Sherbrooke
Platini Anotado 7' Anotado 86'
Amisse Anotado 41'
Schaer Anotado 82'
Fion Anotado 58' Asistencia: 3.163 espectadores
Árbitro: Bandera de Irán Jafar Namdar
23 de julio de 1976 México 1:1 (1:1) Guatemala Municipal Stadium, Sherbrooke
Rangel Anotado 36' Rergis Anotado 18' (a.g.) Asistencia: 4.118 espectadores
Árbitro: Bandera de Polonia Marian Kuston
23 de julio de 1976 Francia 1:1 (0:0) Israel Estadio Olímpico de Montreal, Montreal
Platini Anotado 80' (pen.) Peretz Anotado 75' Asistencia: 33.639 espectadores
Árbitro: Bandera de Uruguay Ramón Barreto

Grupo C[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC DG
Bandera de Polonia Polonia 3 2 1 1 0 3 2 +1
Bandera de Irán Irán 2 2 1 0 1 3 3 0
Bandera de Cuba Cuba 1 2 0 1 1 0 1 -1


18 de julio de 1976 Polonia 0:0 Cuba Lansdowne Park, Ottawa
Asistencia: 29.417 espectadores
Árbitro: Bandera de Israel Abraham Klein
20 de julio de 1976 Irán 1:0 (1:0) Cuba Lansdowne Park, Ottawa
Mazloumi Anotado 28' Asistencia: 11.324 espectadores
Árbitro: Bandera de Alemania Adolf Prokop
22 de julio de 1976 Polonia 3:2 (0:1) Irán Estadio Olímpico de Montreal, Montreal
Szarmach Anotado 48' Anotado 75'
Deyna Anotado 51'
Parvin Anotado 6'
Rowshan Anotado 79'
Asistencia: 32.309 espectadores
Árbitro: Bandera de Brasil Arnaldo Cézar Coelho

Grupo D[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC DG
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 4 2 2 0 0 5 1 +4
Bandera de Corea del Norte Corea del Norte 2 2 1 0 1 3 4 -1
Bandera de Canadá Canadá 0 2 0 0 2 2 5 -3


19 de julio de 1976 Canadá 1:2 (0:2) Unión Soviética Estadio Olímpico de Montreal, Montreal
Douglas Anotado 88' Onishchenko Anotado 8' Anotado 11' Asistencia: 34.320 espectadores
Árbitro: Bandera de Francia Robert Helies
21 de julio de 1976 Corea del Norte 3:1 (1:0) Canadá Varsity Stadium, Toronto
An Se-Uk Anotado 18'
Hong Song-Nam Anotado 66' Anotado 80'
Douglas Anotado 51' Asistencia: 12.638 espectadores
Árbitro: Bandera de México Marco Antonio Dorantes
23 de julio de 1976 Unión Soviética 3:0 (0:0) Corea del Norte Lansdowne Park, Ottawa
Kolotov Anotado 16' (pen.)
Veremeev Anotado 81'
Blojín Anotado 89'
Asistencia: 15.233 espectadores
Árbitro: Bandera de España Emilio Guruceta-Muro

Cuartos de final[editar]

25 de julio de 1976 Brasil 4:1 (0:0) Israel Varsity Stadium, Toronto
Jarbas Anotado 56' Anotado 74'
Erivélto Anotado 72'
Júnior Anotado 88'
Peretz Anotado 80' Asistencia: 18.601 espectadores
Árbitro: Bandera de Hungría Károly Palotai
25 de julio de 1976 Polonia 5:0 (1:0) Corea del Norte Estadio Olímpico de Montreal, Montreal
Szarmach Anotado 13' Anotado 49'
Lato Anotado 59' Anotado 79'
Szymanowski Anotado 64'
Asistencia: 46.885 espectadores
Árbitro: Bandera de Austria Paul Schiller
25 de julio de 1976 Alemania Oriental 4:0 (1:0) Francia Lansdowne Park, Ottawa
Löwe Anotado 27'
Dörner Anotado 60' (pen.) Anotado 68' (pen.)
Riediger Anotado 77'
Asistencia: 20.083 espectadores
Árbitro: Bandera de Italia Alberto Michelotti
25 de julio de 1976 Unión Soviética 2:1 (1:0) Irán Municipal Stadium, Sherbrooke
Minayev Anotado 40'
Zvyagintsev Anotado 67'
Ghelichkhani Anotado 82' (pen.) Asistencia: 5.855 espectadores
Árbitro: Bandera de Colombia Guillermo Velasquez

Semifinales[editar]

27 de julio de 1976 Polonia 2:0 (0:0) Brasil Varsity Stadium, Toronto
Szarmach Anotado 51' Anotado 82' Asistencia: 21.743 espectadores
Árbitro: Bandera de Reino Unido John Paterson
27 de julio de 1976 Unión Soviética 1:2 (0:0) Alemania Oriental Estadio Olímpico de Montreal, Montreal
Kolotov Anotado 84' (pen.) Dörner Anotado 59' (pen.)
Kurbjuweit Anotado 66'
Asistencia: 57.182 espectadores
Árbitro: Bandera de México Marco Antonio Dorantes

Partido por la medalla de bronce[editar]

29 de julio de 1976 Unión Soviética 2:0 (1:0) Brasil Estadio Olímpico de Montreal, Montreal
Onishchenko Anotado 5'
Nazarenko Anotado 49'
Asistencia: 55.647 espectadores
Árbitro: Bandera de Israel Abraham Klein

Partido por la medalla de oro[editar]

31 de julio de 1976 Alemania Oriental 3:1 (2:0) Polonia Estadio Olímpico de Montreal, Montreal
Schade Anotado 7'
Hoffmann Anotado 14'
Häfner Anotado 84'
Lato Anotado 59' Asistencia: 71.617 espectadores
Árbitro: Bandera de Uruguay Ramón Barreto

Ganadores de medallas[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Masculino Flag of East Germany.svg Alemania Oriental (GDR) Flag of Poland.svg Polonia (POL) Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética (URSS)
Equipos Hans-Ulrich Grapenthin

Wilfried Gröbner
Jürgen Croy
Gerd Weber
Hans-Jürgen Dörner
Konrad Weise
Lothar Kurbjuweit
Reinhard Lauck
Gerd Heidler
Reinhard Häfner
Hans-Jürgen Riediger
Bernd Bransch
Martin Hoffmann
Gerd Kische
Wolfram Löwe
Hartmut Schade
Dieter Riedel
Técnico: Georg Buschner

Jan Tomaszewski

Piotr Mowlik
Antoni Szymanowski
Jerzy Gorgoń
Wojciech Rudy
Władysław Żmuda
Zygmunt Maszczyk
Grzegorz Lato
Henryk Wawrowski
Henryk Kasperczak
Roman Ogaza
Kazimierz Kmiecik
Kazimierz Deyna
Andrzej Szarmach
Henryk Wieczorek
Lesław Ćmikiewicz
Jan Benigier
Técnico: Kazimierz Górski

Vladimir Astapovskiy

Anatoliy Konkov
Viktor Matvienko
Mikhail Fomenko
Stefan Reshko
Vladimir Troshkin
Davit Kipiani
Vladimir Onishchenko
Viktor Kolotov
Vladimir Veremeyev
Oleh Blokhin
Leonid Buryak
Vladimir Fedorov
Aleksandr Minayev
Viktor Zvyagintsev
Leonid Nazarenko
Aleksandr Prokhorov
Técnico: Valerij Lobanovskij

Enlaces externos[editar]

Montreal 1976 en FIFA.com


Predecesor:
Bandera de Alemania Múnich 1972
Fútbol en los Juegos Olímpicos
XVI edición
Sucesor:
Bandera de la Unión Soviética Moscú 1980