Anexo:Fútbol en los Juegos Olímpicos de México 1968

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
XIV Torneo de fútbol en los juegos olímpicos
Ciudad de México 1968
Mexico 68
1968 Mexico emblem.svg
Sede Flag of Mexico.svg México
Espectadores 180.000 (5,625 por partido)
Fecha 13 de octubre de 1968
26 de octubre de 1968
Cantidad de equipos 16
Podio
• Campeón
• Subcampeón
• Tercer lugar
 
Medalla de oro, Juegos OlímpicosBandera de Hungría Hungría (HUN)
Medalla de plata, Juegos OlímpicosBandera de Bulgaria Bulgaria (BUL)
Medalla de bronce, Juegos OlímpicosBandera de Japón Japón (JAP)
Partidos 32
Olympic Football.png

El torneo de fútbol de los Juegos Olímpicos de México 1968 se realizó entre el 13 de octubre y el 26 de octubre de 1968 en Ciudad de México, Puebla, León y Guadalajara.[1]

Sedes[editar]

Ciudad Estadio Capacidad
Ciudad de México Estadio Azteca 110,000
Puebla Estadio Cuauhtémoc 30,000
León Estadio León 30,000
Guadalajara Estadio Jalisco 63,000

Primera fase[editar]

Grupo A[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
Bandera de Francia Francia 4 3 2 0 1 8 4
Bandera de México México 4 3 2 0 1 6 4
Bandera de Colombia Colombia 2 3 1 0 2 4 5
Bandera de Guinea Guinea 2 3 1 0 2 4 9


13 de octubre de 1968, 12:00 México Bandera de México 1 - 0
Reporte
Bandera de Colombia Colombia Estadio Azteca, Cd. de México
Estrada Anotado 6' Árbitro: Government Ensign of Hungary (1957-1990).svg Istvan Zsolt
13 de octubre de 1968, 12:00 Francia Bandera de Francia 3 - 1
Reporte
Bandera de Guinea Guinea Estadio Cuauhtémoc, Puebla
Hallet Anotado 61'
Horlaville Anotado 64'
Perrigaud Anotado 70'
Camara Anotado 79' Árbitro: Flag of SFR Yugoslavia.svg Milivoje Gugulović


15 de octubre de 1968, 15:30 Francia Bandera de Francia 4 - 1
Reporte
Bandera de México México Estadio Azteca, Cd. de México
Kanyan Anotado 20', Anotado 69'
Tamboueon Anotado 30'
Medina Anotado 36'
Victorino Anotado 26' Árbitro: Flag of Peru.svg Erwin Hieger
15 de octubre de 1968, 15:30 Guinea Bandera de Guinea 3 - 2
Reporte
Bandera de Colombia Colombia Estadio Cuauhtémoc, Puebla
Camara Anotado 26'
Camara Anotado 58',Anotado 84'
Santa Anotado 49'
Mosquera Anotado 66'
Árbitro: Flag of Bulgaria (1967-1971).svg Dimitar Rumenchev


17 de octubre de 1968, 15:30 Colombia Bandera de Colombia 2 - 1
Reporte
Bandera de Francia Francia Estadio Cuauhtémoc, Puebla
Tamayo Hoyos Anotado 14'
Jaramillo Anotado 35'
Teamboueon Anotado 59' Árbitro: Flag of the Czech Republic.svg Karol Galba
17 de octubre de 1968, 15:30 México Bandera de México 4 - 0
Reporte
Bandera de Guinea Guinea Estadio Azteca, Cd. de México
Pereda Anotado 70', Anotado 85'
Pulido Rodríguez Anotado 86', Anotado 88'
Árbitro: Flag of Thailand.svg Suvaree Wanchai

Grupo B[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
Flag of Spain (1945-1977).svg España 5 3 2 1 0 4 0
Bandera de Japón Japón 4 3 1 2 0 4 2
Bandera de Brasil Brasil 2 3 0 2 1 4 5
Bandera de Nigeria Nigeria 1 3 0 1 2 4 9


14 de octubre de 1968, 15:30 Japón Bandera de Japón 3 - 1
Reporte
Bandera de Nigeria Nigeria Estadio Cuauhtémoc, Puebla
Kamamoto Anotado 24', Anotado 72', Anotado 89' Okoye Anotado 33' Árbitro: Flag of El Salvador.svg Ramon Sagastume Mármol
14 de octubre de 1968, 15:30 España Flag of Spain (1945-1977).svg 1 - 0
Reporte
Bandera de Brasil Brasil Estadio Azteca, Cd. de México
Fernández Anotado 77' Árbitro: Flag of Israel.svg Abraham Klein


16 de octubre de 1968, 15:30 Brasil Bandera de Brasil 1 - 1
Reporte
Bandera de Japón Japón Estadio Cuauhtémoc, Puebla
Ferreti Anotado 9' Watanabe Anotado 83' Árbitro: Flag of Ghana.svg George Lamptey
16 de octubre de 1968, 15:30 España Flag of Spain (1945-1977).svg 3 - 0
Reporte
Bandera de Nigeria Nigeria Estadio Azteca, Cd. de México
Ortuño Anotado 27'
Grande Anotado 52', Anotado 69'
Árbitro: Flag of Guinea.svg Augusto Robles


18 de octubre de 1968, 15:30 España Flag of Spain (1945-1977).svg 0 - 0
Reporte
Bandera de Japón Japón Estadio Cuauhtémoc, Puebla
Árbitro: Flag of Peru.svg Erwin Hieger
18 de octubre de 1968, 15:30 Brasil Bandera de Brasil 3 - 3
Reporte
Bandera de Nigeria Nigeria Estadio Azteca, Cd. de México
Ferreti Anotado 50'
Olumodeji Anotado 59' (p.p.)
Tião Anotado 65'
Olayombo Anotado 10', Anotado 41'
Anieke Anotado 19'
Árbitro: Flag of Ethiopia.svg Seyoum Tarekegn

Grupo C[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
Government Ensign of Hungary (1957-1990).svg Hungría 5 3 2 1 0 8 2
Bandera de Israel Israel 4 3 2 0 1 8 6
Bandera de Ghana Ghana 1 3 0 2 1 6 8
Bandera de El Salvador El Salvador 1 3 0 1 2 2 8
13 de octubre de 1968, 12:00 Bandera de Israel Israel 5 - 3
Reporte
Bandera de Ghana Ghana Estadio León, León
Spiegel Anotado 11' Anotado 75'
Feigenbaum Anotado 16' Anotado 30' Anotado 70'
Jabir Anotado 18' Anotado 79'
Amosa Anotado 35'
Asistencia: ? espectadores
Árbitro: Michel Kitabdjian Bandera de Francia
13 de octubre de 1968, 12:00 Government Ensign of Hungary (1957-1990).svg Hungría 4 - 0
Reporte
Bandera de El Salvador El Salvador Estadio Jalisco, Guadalajara
Menczel Anotado 19'
Dunai Anotado 47'
Fazekas Anotado 51'
Sarkozi Anotado 68'
Asistencia: ? espectadores
Árbitro: Diego de Leo Bandera de México


15 de octubre de 1968, 15:30 Bandera de Israel Israel 3 - 1
Reporte
Bandera de El Salvador El Salvador Estadio León, León
[[]] {{ }}
[[]] {{ }}
[[]] {{ }}
[[]] {{ }}
[[]] {{ }}
[[]] {{ }}
Asistencia: ? espectadores
Árbitro: ?
15 de octubre de 1968, 15:30 Government Ensign of Hungary (1957-1990).svg Hungría 2 - 2
Reporte
Bandera de Ghana Ghana Estadio Jalisco, Guadalajara
[[]] {{ }}
[[]] {{ }}
[[]] {{ }}
[[]] {{ }}
[[]] {{ }}
[[]] {{ }}
Asistencia: ? espectadores
Árbitro: ?


17 de octubre de 1968, 15:30 Bandera de El Salvador El Salvador 1 - 1
Reporte
Bandera de Ghana Ghana Estadio León, León
[[]] {{ }}
[[]] {{ }}
[[]] {{ }}
[[]] {{ }}
[[]] {{ }}
[[]] {{ }}
Asistencia: ? espectadores
Árbitro: ?
17 de octubre de 1968, 15:30 Government Ensign of Hungary (1957-1990).svg Hungría 2 - 0
Reporte
Bandera de Israel Israel Estadio Jalisco, Guadalajara
[[]] {{ }}
[[]] {{ }}
[[]] {{ }}
[[]] {{ }}
[[]] {{ }}
[[]] {{ }}
Asistencia: ? espectadores
Árbitro: ?

Grupo D[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
Flag of Bulgaria (1967-1971).svg Bulgaria 5 3 2 1 0 11 3
Bandera de Guatemala Guatemala 4 3 2 0 1 6 3
Flag of the Czech Republic.svg Checoslovaquia 3 3 1 1 1 10 3
Bandera de Tailandia Tailandia 0 3 0 0 3 1 19
14 de octubre de 1968, Flag of Bulgaria (1967-1971).svg Bulgaria 7:0 (1:0) Bandera de Tailandia Tailandia ?, ? (?)
[[]] {{ }}
[[]] {{ }}
[[]] {{ }}
[[]] {{ }}
[[]] {{ }}
[[]] {{ }}
Asistencia: ? espectadores
Árbitro: ?
14 de octubre de 1968, Bandera de Guatemala Guatemala 1:0 (1:0) Flag of the Czech Republic.svg Checoslovaquia ?, ? (?)
STOKES golesvisita = [[]] {{ }}
[[]] {{ }}
Asistencia: ? espectadores
Árbitro: ?


16 de octubre de 1968, Bandera de Guatemala Guatemala 4:1 (1:1) Bandera de Tailandia Tailandia ?, ? (?)
[[]] {{ }}
[[]] {{ }}
[[]] {{ }}
[[]] {{ }}
[[]] {{ }}
[[]] {{ }}
Asistencia: ? espectadores
Árbitro: ?
16 de octubre de 1968, Flag of Bulgaria (1967-1971).svg Bulgaria 2:2 (1:2) Flag of the Czech Republic.svg Checoslovaquia ?, ? (?)
[[]] {{ }}
[[]] {{ }}
[[]] {{ }}
[[]] {{ }}
[[]] {{ }}
[[]] {{ }}
Asistencia: ? espectadores
Árbitro: ?


18 de octubre de 1968, Flag of Bulgaria (1967-1971).svg Bulgaria 2:1 (0:0) Bandera de Guatemala Guatemala ?, ? (?)
[[]] {{ }}
[[]] {{ }}
[[]] {{ }}
[[]] {{ }}
[[]] {{ }}
[[]] {{ }}
Asistencia: ? espectadores
Árbitro: ?
18 de octubre de 1968, Flag of the Czech Republic.svg Checoslovaquia 8:0 (6:0) Bandera de Tailandia Tailandia ?, ? (?)
[[]] {{ }}
[[]] {{ }}
[[]] {{ }}
[[]] {{ }}
[[]] {{ }}
[[]] {{ }}
Asistencia: ? espectadores
Árbitro: ?

Fase final[editar]

Cuartos de final Semifinales Final
                   
20 de octubre - Estadio Jalisco, Guadalajara        
 Government Ensign of Hungary (1957-1990).svg Hungría (HUN)  1
22 de octubre - Estadio Azteca, Ciudad de México
 Bandera de Guatemala Guatemala (GUA)  0  
 Government Ensign of Hungary (1957-1990).svg Hungría (HUN)  5
20 de octubre - Estadio Azteca, Ciudad de México
   Bandera de Japón Japón (JPN)  0  
 Bandera de Japón Japón (JPN)  3
26 de octubre - Estadio Azteca, Ciudad de México
 Bandera de Francia Francia (FRA)  1  
 Government Ensign of Hungary (1957-1990).svg Hungría (HUN)  4
20 de octubre - Estadio León, León
   Flag of Bulgaria (1967-1971).svg Bulgaria (BUL)  1
 Flag of Bulgaria (1967-1971).svg Bulgaria (BUL)  1
22 de octubre - Estadio Jalisco, Guadalajara
 Bandera de Israel Israel (ISR)  1  
 Flag of Bulgaria (1967-1971).svg Bulgaria (BUL)  3 Tercer lugar
20 de octubre - Estadio Cuauhtémoc, Puebla
   Bandera de México México (MEX)  2  
 Bandera de México México (MEX)  2  Bandera de Japón Japón (JPN)  2
 Flag of Spain (1945-1977).svg España (ESP)  0    Bandera de México México (MEX)  0
24 de octubre - Estadio Azteca, Ciudad de México


Ganadores de medallas[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Torneo masculino Government Ensign of Hungary (1957-1990).svg Hungría(HUN)
István Básti
Antal Dunai
Lajos Dunai
Ernö Noskó
Dezső Novák
Károly Fatér
László Fazekas
István Juhász
László Keglovich
Lajos Kocsis
Iván Menczel
László Nagy
Miklós Páncsics
István Sárközi
Lajos Szűcs
Zoltan Szarka
Miklos Szalai
Flag of Bulgaria (1967-1971).svgBulgaria(BUL)
Stoyan Yordanov
Atanas Gerov
Georgi Hristakiev
Milko Gaydarski
Kiril Ivkov
Ivaylo Georgiev
Tsvetan Dimitrov
Evgeni Yanchovski
Petar Zhekov
Atanas Hristov
Asparuh Donev
Kiril Hristov
Georgi Ivanov
Todor Nikolov
Yancho Dimitrov
Ivan Zafirov
Mihail Gyonin
Georgi Vasilev
Flag of Japan.svg Japón(JAP)
Kenzo Yokoyama
Hiroshi Katayama
Masakatsu Miyamoto
Yoshitada Yamaguchi
Mitsuo Kamata
Ryozo Suzuki
Kiyoshi Tomizawa
Takaji Mori
Aritatsu Ogi
Eizo Yuguchi
Shigeo Yaegashi
Teruki Miyamoto
Masashi Watanabe
Yasuyuki Kuwahara
Kunishige Kamamoto
Ikuo Matsumoto
Ryuichi Sugiyama
Masahiro Hamazaki


Predecesor:
Bandera de Japón Tokio 1964
Fútbol en los Juegos Olímpicos
XIV edición
Sucesor:
Bandera de Alemania Múnich 1972

Referencias[editar]

  1. «Torneo Olímpico de Fútbol Ciudad de México 1968». Consultado el 16 de enero de 2016. 

Enlaces externos[editar]

Ciudad de México 1968 en FIFA.com