Anexo:Fútbol en los Juegos Olímpicos de México 1968

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
XIV Torneo de fútbol en los juegos olímpicos
Ciudad de México 1968
México 1968
1968 Mexico emblem.svg
Sede Flag of Mexico.svg México
Espectadores 180.000 (5.625 por partido)
Fecha 13 de octubre de 1968
26 de octubre de 1968
Cantidad de equipos 16
Podio
• Campeón
• Subcampeón
• Tercer lugar
 
Medalla de oro, Juegos OlímpicosBandera de Hungría Hungría (HUN)
Medalla de plata, Juegos OlímpicosBandera de Bulgaria Bulgaria (BUL)
Medalla de bronce, Juegos OlímpicosBandera de Japón Japón (JAP)
Partidos 32
Olympic Football.png

El torneo de fútbol de los Juegos Olímpicos de México 1968 se realizó entre el 13 de octubre y el 26 de octubre de 1968 en Ciudad de México, Puebla, León y Guadalajara.[1]

Sedes[editar]

Ciudad Estadio Capacidad
Ciudad de México Estadio Azteca 110,000
Puebla Estadio Cuauhtémoc 30,000
León Estadio León 30,000
Guadalajara Estadio Jalisco 63,000

Primera fase[editar]

Grupo 1[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
Bandera de Francia Francia 4 3 2 0 1 8 4
Bandera de México México 4 3 2 0 1 6 4
Bandera de Colombia Colombia 2 3 1 0 2 4 5
Bandera de Guinea Guinea 2 3 1 0 2 4 9


13 de octubre de 1968, 12:00 México Bandera de México 1 - 0 Bandera de Colombia Colombia Estadio Azteca, Ciudad de México
Estrada Anotado 6' Árbitro: Bandera de Hungría Istvan Zsolt
13 de octubre de 1968, 12:00 Francia Bandera de Francia 3 - 1 Bandera de Guinea Guinea Estadio Cuauhtémoc, Puebla
Hallet Anotado 61'
Horlaville Anotado 64'
Perrigaud Anotado 70'
Camara Anotado 79' Árbitro: Flag of Yugoslavia (1946–1992).svg Milivoje Gugulović


15 de octubre de 1968, 12:00 Francia Bandera de Francia 4 - 1 Bandera de México México Estadio Azteca, Ciudad de México
Kanyan Anotado 20' Anotado 69'
Tamboueon Anotado 30'
Medina Anotado 36'
Victorino Anotado 26' Árbitro: Bandera del Perú Erwin Hieger
15 de octubre de 1968, 12:00 Guinea Bandera de Guinea 3 - 2 Bandera de Colombia Colombia Estadio Cuauhtémoc, Puebla
Camara Anotado 26'
Camara Anotado 58' Anotado 84'
Santa Anotado 49'
Mosquera Anotado 66'
Árbitro: Bandera de Bulgaria Dimitar Rumenchev


17 de octubre de 1968, 12:00 Colombia Bandera de Colombia 2 - 1 Bandera de Francia Francia Estadio Cuauhtémoc, Puebla
Tamayo Hoyos Anotado 14'
Jaramillo Anotado 35'
Teamboueon Anotado 59' Árbitro: Flag of the Czech Republic.svg Karol Galba
17 de octubre de 1968, 12:00 México Bandera de México 4 - 0 Bandera de Guinea Guinea Estadio Azteca, Ciudad de México
Pereda Anotado 70' Anotado 85'
Pulido Rodríguez Anotado 86' Anotado 88'
Árbitro: Bandera de Tailandia Suvaree Wanchai

Grupo 2[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
Bandera de España España 5 3 2 1 0 4 0
Bandera de Japón Japón 4 3 1 2 0 4 2
Bandera de Brasil Brasil 2 3 0 2 1 4 5
Bandera de Nigeria Nigeria 1 3 0 1 2 4 9


14 de octubre de 1968, 12:00 Japón Bandera de Japón 3 - 1 Bandera de Nigeria Nigeria Estadio Cuauhtémoc, Puebla
Kamamoto Anotado 24' Anotado 72' Anotado 89' Okoye Anotado 33' Árbitro: Bandera de El Salvador Ramon Sagastume Mármol
14 de octubre de 1968, 12:00 España Bandera de España 1 - 0 Bandera de Brasil Brasil Estadio Azteca, Ciudad de México
Fernández Anotado 77' Árbitro: Bandera de Israel Abraham Klein


16 de octubre de 1968, 12:00 Brasil Bandera de Brasil 1 - 1 Bandera de Japón Japón Estadio Cuauhtémoc, Puebla
Ferreti Anotado 9' Watanabe Anotado 83' Árbitro: Bandera de Ghana George Lamptey
16 de octubre de 1968, 12:00 España Bandera de España 3 - 0 Bandera de Nigeria Nigeria Estadio Azteca, Ciudad de México
Ortuño Anotado 27'
Grande Anotado 52' Anotado 69'
Árbitro: Bandera de Guinea Augusto Robles


18 de octubre de 1968, 12:00 España Bandera de España 0 - 0 Bandera de Japón Japón Estadio Cuauhtémoc, Puebla
Árbitro: Bandera del Perú Erwin Hieger
18 de octubre de 1968, 12:00 Brasil Bandera de Brasil 3 - 3 Bandera de Nigeria Nigeria Estadio Azteca, Ciudad de México
Ferreti Anotado 50'
Olumodeji Anotado 59' (p.p.)
Tião Anotado 65'
Olayombo Anotado 10', Anotado 41'
Anieke Anotado 19'
Árbitro: Bandera de Etiopía Seyoum Tarekegn

Grupo 3[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
Government Ensign of Hungary (1957-1990).svg Hungría 5 3 2 1 0 8 2
Bandera de Israel Israel 4 3 2 0 1 8 6
Bandera de Ghana Ghana 1 3 0 2 1 6 8
Bandera de El Salvador El Salvador 1 3 0 1 2 2 8


13 de octubre de 1968, 12:00 Israel Bandera de Israel 5 - 3 Bandera de Ghana Ghana Estadio León, León
Spiegel Anotado 11' Anotado 75'
Feigenbaum Anotado 16' Anotado 30' Anotado 70'
Jabir Anotado 18' Anotado 79'
Amosa Anotado 35'
Árbitro: Bandera de Francia Michel Kitabdjian
13 de octubre de 1968, 12:00 Hungría Government Ensign of Hungary (1957-1990).svg 4 - 0 Bandera de El Salvador El Salvador Estadio Jalisco, Guadalajara
Menczel Anotado 19'
Dunai Anotado 47'
Fazekas Anotado 51'
Sarkozi Anotado 68'
Árbitro: Bandera de México Diego De Leo


15 de octubre de 1968, 12:00 Israel Bandera de Israel 3 - 1 Bandera de El Salvador El Salvador Estadio León, León
Talbi Anotado 20'
Spiegler Anotado 44'
Bar Anotado 85'
Martínez Anotado 35' Árbitro: Bandera de Nigeria Thompson Shakibudeen Badru
15 de octubre de 1968, 12:00 Hungría Government Ensign of Hungary (1957-1990).svg 2 - 2 Bandera de Ghana Ghana Estadio Jalisco, Guadalajara
A. Dunai Anotado 15'
Menczel Anotado 17'
Sunday Anotado 12'
Sampene Anotado 33'
Árbitro: Bandera de Japón Yoshiyuki Maruyama


17 de octubre de 1968, 12:00 El Salvador Bandera de El Salvador 1 - 1 Bandera de Ghana Ghana Estadio León, León
Rodríguez Anotado 42' Kofi Anotado 55' Árbitro: España Mariano Medina Iglesias
17 de octubre de 1968, 12:00 Hungría Government Ensign of Hungary (1957-1990).svg 2 - 0 Bandera de Israel Israel Estadio Jalisco, Guadalajara
A. Dunai Anotado 40' Anotado 75' Árbitro: Bandera del Perú Arturo Yamasaki

Grupo 4[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
Flag of Bulgaria (1967-1971).svg Bulgaria 5 3 2 1 0 11 3
Bandera de Guatemala Guatemala 4 3 2 0 1 6 3
Flag of the Czech Republic.svg Checoslovaquia 3 3 1 1 1 10 3
Bandera de Tailandia Tailandia 0 3 0 0 3 1 19


14 de octubre de 1968, 12:00 Bulgaria Flag of Bulgaria (1967-1971).svg 7 - 0 Bandera de Tailandia Tailandia Estadio León, León
Gyonin Anotado 25'
Zhekov Anotado 55'
Mihaylov Anotado 56' Anotado 61'
Zafirov Anotado 73'
Nikodimov Anotado 85'
Ivkov Anotado 88'
Árbitro: Bandera de Colombia Guillermo Velasquez
14 de octubre de 1968, 12:00 Guatemala Bandera de Guatemala 1 - 0 Flag of the Czech Republic.svg Checoslovaquia Estadio Jalisco, Guadalajara
Stokes Anotado 28' Árbitro: Bandera de Brasil Romualdo Arppi Filho


16 de octubre de 1968, 12:00 Guatemala Bandera de Guatemala 4 - 1 Bandera de Tailandia Tailandia Estadio León, León
Melgar Anotado 23' Anotado 85'
Roldán Anotado 55'
López Oliva Anotado 67'
Udomsilp Sornbutnark Anotado 44' Árbitro: Bandera de Guinea Jean-Louis Faber
16 de octubre de 1968, 12:00 Bulgaria Flag of Bulgaria (1967-1971).svg 2 - 2 Flag of the Czech Republic.svg Checoslovaquia Estadio Jalisco, Guadalajara
Georgiev Anotado 44'
Zhekov Anotado 77'
Jarabinský Anotado 25'
Petráš Anotado 42'
Árbitro: Bandera de México Abel Aguilar Elizalde


18 de octubre de 1968, 12:00 Bulgaria Flag of Bulgaria (1967-1971).svg 2 - 1 Bandera de Guatemala Guatemala Estadio León, León
Nikodimov Anotado 50'
Zhekov Anotado 84'
López Oliva Anotado 88' Árbitro: Bandera de México Raul Osorio
18 de octubre de 1968, 12:00 Checoslovaquia Flag of the Czech Republic.svg 8 - 0 Bandera de Tailandia Tailandia Estadio Jalisco, Guadalajara
Herbst Anotado 12'
Petráš Anotado 17' Anotado 18' Anotado 67'
Stratil Anotado 28' Anotado 34'
Večerek Anotado 38'
Krnáč Anotado 83'
Árbitro: Bandera de México Felipe Buergo Elcuaz

Fase final[editar]

Cuartos de final Semifinales Final
                   
20 de octubre - Estadio Jalisco, Guadalajara        
 Government Ensign of Hungary (1957-1990).svg Hungría (HUN)  1
22 de octubre - Estadio Azteca, Ciudad de México
 Bandera de Guatemala Guatemala (GUA)  0  
 Government Ensign of Hungary (1957-1990).svg Hungría (HUN)  5
20 de octubre - Estadio Azteca, Ciudad de México
   Bandera de Japón Japón (JPN)  0  
 Bandera de Japón Japón (JPN)  3
26 de octubre - Estadio Azteca, Ciudad de México
 Bandera de Francia Francia (FRA)  1  
 Government Ensign of Hungary (1957-1990).svg Hungría (HUN)  4
20 de octubre - Estadio León, León
   Flag of Bulgaria (1967-1971).svg Bulgaria (BUL)  1
 Flag of Bulgaria (1967-1971).svg Bulgaria (BUL)  1
22 de octubre - Estadio Jalisco, Guadalajara
 Bandera de Israel Israel (ISR)  1  
 Flag of Bulgaria (1967-1971).svg Bulgaria (BUL)  3 Tercer lugar
20 de octubre - Estadio Cuauhtémoc, Puebla
   Bandera de México México (MEX)  2  
 Bandera de México México (MEX)  2  Bandera de Japón Japón (JPN)  2
 Bandera de España España (ESP)  0    Bandera de México México (MEX)  0
24 de octubre - Estadio Azteca, Ciudad de México


Ganadores de medallas[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Torneo masculino Government Ensign of Hungary (1957-1990).svg Hungría (HUN)
István Básti
Antal Dunai
Lajos Dunai
Ernö Noskó
Dezső Novák
Károly Fatér
László Fazekas
István Juhász
László Keglovich
Lajos Kocsis
Iván Menczel
László Nagy
Miklós Páncsics
István Sárközi
Lajos Szűcs
Zoltan Szarka
Miklos Szalai
Flag of Bulgaria (1967-1971).svg Bulgaria (BUL)
Stoyan Yordanov
Atanas Gerov
Georgi Hristakiev
Milko Gaydarski
Kiril Ivkov
Ivaylo Georgiev
Tsvetan Dimitrov
Evgeni Yanchovski
Petar Zhekov
Atanas Hristov
Asparuh Donev
Kiril Hristov
Georgi Ivanov
Todor Nikolov
Yancho Dimitrov
Ivan Zafirov
Mihail Gyonin
Georgi Vasilev
Flag of Japan.svg Japón (JAP)
Kenzo Yokoyama
Hiroshi Katayama
Masakatsu Miyamoto
Yoshitada Yamaguchi
Mitsuo Kamata
Ryozo Suzuki
Kiyoshi Tomizawa
Takaji Mori
Aritatsu Ogi
Eizo Yuguchi
Shigeo Yaegashi
Teruki Miyamoto
Masashi Watanabe
Yasuyuki Kuwahara
Kunishige Kamamoto
Ikuo Matsumoto
Ryuichi Sugiyama
Masahiro Hamazaki


Predecesor:
Bandera de Japón Tokio 1964
Fútbol en los Juegos Olímpicos
XIV edición
Sucesor:
Bandera de Alemania Múnich 1972

Referencias[editar]

  1. «Torneo Olímpico de Fútbol Ciudad de México 1968». Consultado el 16 de enero de 2016. 

Enlaces externos[editar]

Ciudad de México 1968 en FIFA.com