Anexo:Fútbol en los Juegos Olímpicos de México 1968

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
XIV Torneo de fútbol en los juegos olímpicos
Ciudad de México 1968
México 1968
1968 Mexico emblem.svg
Sede MéxicoFlag of Mexico.svg México
Fecha 13 de octubre de 1968
26 de octubre de 1968
Cantidad de equipos 16
Podio
• Campeón
• Subcampeón
• Tercer lugar
 
Medalla de oro, Juegos Olímpicos Bandera de Hungría Hungría (HUN)
Medalla de plata, Juegos Olímpicos Bandera de Bulgaria Bulgaria (BUL)
Medalla de bronce, Juegos Olímpicos Bandera de Japón Japón (JAP)
Partidos 32
Goles anotados 116 (3,63 por partido)
Goleador Flag of Japan.svg Kunishige Kamamoto (7 goles)
Olympic Football.png

El torneo de fútbol de los Juegos Olímpicos de México 1968 se realizó entre el 13 de octubre y el 26 de octubre de 1968 en Ciudad de México, Puebla, León y Guadalajara.[1]

Sedes[editar]

Ciudad de México Guadalajara Puebla León
Estadio Azteca
110 000
Estadio Jalisco
38 000
Estadio Cuauhtémoc
30 000
Estadio León
30 000
Estadio Azteca 07a.jpg Estadio jalisco.jpg Estadio Cuauhtémoc Innenansicht.jpg EstadioLeon.jpg

Equipos participantes[editar]

En cursiva los debutantes en el torneo.

Países participantes
BULBandera de Bulgaria Bulgaria ESPBandera de España España GUIBandera de Guinea Guinea MEXBandera de México México
BRABandera de Brasil Brasil FRABandera de Francia Francia HUNBandera de Hungría Hungría NGABandera de Nigeria Nigeria
ChecoslovaquiaBandera de Checoslovaquia Checoslovaquia GHABandera de Ghana Ghana ISRBandera de Israel Israel SLVBandera de El Salvador El Salvador
COLBandera de Colombia Colombia GUABandera de Guatemala Guatemala JPNBandera de Japón Japón TailandiaBandera de Tailandia Tailandia

Primera fase[editar]

Grupo 1[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
FRABandera de Francia Francia 4 3 2 0 1 8 4
MEXBandera de México México 4 3 2 0 1 6 4
COLBandera de Colombia Colombia 2 3 1 0 2 4 5
GUIBandera de Guinea Guinea 2 3 1 0 2 4 9


13 de octubre de 1968, 12:00 México Bandera de México
1:0 (1:0)
COLBandera de Colombia Colombia Estadio Azteca, Ciudad de México
Estrada Anotado en el minuto 6 6' Árbitro: Bandera de Hungría Istvan Zsolt
13 de octubre de 1968, 12:00 Francia Bandera de Francia
3:1 (0:0)
GUIBandera de Guinea Guinea Estadio Cuauhtémoc, Puebla
Hallet Anotado en el minuto 61 61'
Horlaville Anotado en el minuto 64 64'
Perrigaud Anotado en el minuto 70 70'
Camara Anotado en el minuto 79 79' Árbitro: Bandera de Yugoslavia Milivoje Gugulović


15 de octubre de 1968, 12:00 Francia Bandera de Francia
4:1 (3:1)
MEXBandera de México México Estadio Azteca, Ciudad de México
Kanyan Anotado en el minuto 20 20' Anotado en el minuto 69 69'
Tamboueon Anotado en el minuto 30 30'
Medina Anotado en el minuto 36 36'
Victorino Anotado en el minuto 26 26' Árbitro: Bandera de Perú Erwin Hieger
15 de octubre de 1968, 12:00 Guinea Bandera de Guinea
3:2 (1:0)
COLBandera de Colombia Colombia Estadio Cuauhtémoc, Puebla
N'Dongo Anotado en el minuto 26 26'
Bouya Anotado en el minuto 58 58' Anotado en el minuto 84 84'
Santa Anotado en el minuto 49 49'
Mosquera Anotado en el minuto 66 66'
Árbitro: Bandera de Bulgaria Dimitar Rumenchev


17 de octubre de 1968, 12:00 Colombia Bandera de Colombia
2:1 (2:0)
FRABandera de Francia Francia Estadio Cuauhtémoc, Puebla
Tamayo Hoyos Anotado en el minuto 14 14'
Jaramillo Anotado en el minuto 35 35'
Teamboueon Anotado en el minuto 59 59' Árbitro: Bandera de Checoslovaquia Karol Galba
17 de octubre de 1968, 12:00 México Bandera de México
4:0 (0:0)
GUIBandera de Guinea Guinea Estadio Azteca, Ciudad de México
Pereda Anotado en el minuto 70 70' Anotado en el minuto 85 85'
Pulido Rodríguez Anotado en el minuto 86 86' Anotado en el minuto 88 88'
Árbitro: Bandera de Tailandia Suvaree Wanchai

Grupo 2[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
EspañaBandera de España España 5 3 2 1 0 4 0
JPNBandera de Japón Japón 4 3 1 2 0 4 2
BRABandera de Brasil Brasil 2 3 0 2 1 4 5
NGABandera de Nigeria Nigeria 1 3 0 1 2 4 9


14 de octubre de 1968, 12:00 Japón Bandera de Japón
3:1 (1:1)
NGRBandera de Nigeria Nigeria Estadio Cuauhtémoc, Puebla
Kamamoto Anotado en el minuto 24 24' Anotado en el minuto 72 72' Anotado en el minuto 89 89' Okoye Anotado en el minuto 33 33' Árbitro: Bandera de El Salvador Ramon Sagastume Mármol
14 de octubre de 1968, 12:00 España Bandera de España
1:0 (0:0)
BRABandera de Brasil Brasil Estadio Azteca, Ciudad de México
Fernández Anotado en el minuto 77 77' Árbitro: Bandera de Israel Abraham Klein


16 de octubre de 1968, 12:00 Brasil Bandera de Brasil
1:1 (1:0)
JapónBandera de Japón Japón Estadio Cuauhtémoc, Puebla
Ferreti Anotado en el minuto 9 9' Watanabe Anotado en el minuto 83 83' Árbitro: Bandera de Ghana George Lamptey
16 de octubre de 1968, 12:00 España Bandera de España
3:0 (1:0)
NGRBandera de Nigeria Nigeria Estadio Azteca, Ciudad de México
Ortuño Anotado en el minuto 27 27'
Grande Anotado en el minuto 52 52' Anotado en el minuto 69 69'
Árbitro: Bandera de Guatemala Augusto Robles


18 de octubre de 1968, 12:00 España Bandera de España
0:0
JapónBandera de Japón Japón Estadio Azteca, Ciudad de México
Árbitro: Bandera de Perú Erwin Hieger
18 de octubre de 1968, 12:00 Brasil Bandera de Brasil
3:3 (0:3)
NGRBandera de Nigeria Nigeria Estadio Cuauhtémoc, Puebla
Ferreti Anotado en el minuto 50 50'
Olumodeji Anotado en el minuto 59 59' (a.g.)
Tião Anotado en el minuto 65 65'
Olayombo Anotado en el minuto 10 10' Anotado en el minuto 41 41'
Anieke Anotado en el minuto 19 19'
Árbitro: Bandera de Etiopía Seyoum Tarekegn

Grupo 3[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
HungríaBandera de Hungría Hungría 5 3 2 1 0 8 2
ISRBandera de Israel Israel 4 3 2 0 1 8 6
GHABandera de Ghana Ghana 2 3 0 2 1 6 8
SLVBandera de El Salvador El Salvador 1 3 0 1 2 2 8


13 de octubre de 1968, 12:00 Israel Bandera de Israel
5:3 (3:2)
GHABandera de Ghana Ghana Estadio León, León
Spiegel Anotado en el minuto 11 11' Anotado en el minuto 75 75'
Feigenbaum Anotado en el minuto 16 16' Anotado en el minuto 30 30' Anotado en el minuto 70 70'
Jabir Anotado en el minuto 18 18' Anotado en el minuto 79 79'
Amosa Anotado en el minuto 35 35'
Árbitro: Bandera de Francia Michel Kitabdjian
13 de octubre de 1968, 12:00 Hungría Bandera de Hungría
4:0 (1:0)
SLVBandera de El Salvador El Salvador Estadio Jalisco, Guadalajara
Menczel Anotado en el minuto 19 19'
Dunai Anotado en el minuto 47 47'
Fazekas Anotado en el minuto 51 51'
Sarkozi Anotado en el minuto 68 68'
Árbitro: Bandera de México Diego di Leo


15 de octubre de 1968, 12:00 Israel Bandera de Israel
3:1 (2:1)
SLVBandera de El Salvador El Salvador Estadio León, León
Talbi Anotado en el minuto 20 20'
Spiegler Anotado en el minuto 44 44'
Bar Anotado en el minuto 85 85'
Martínez Anotado en el minuto 35 35' Árbitro: Bandera de Nigeria Thompson Shakibudeen Badru
15 de octubre de 1968, 12:00 Hungría Bandera de Hungría
2:2 (2:2)
GHABandera de Ghana Ghana Estadio Jalisco, Guadalajara
A. Dunai Anotado en el minuto 15 15'
Menczel Anotado en el minuto 17 17'
Sunday Anotado en el minuto 12 12'
Sampene Anotado en el minuto 33 33'
Árbitro: Bandera de Japón Yoshiyuki Maruyama


17 de octubre de 1968, 12:00 El Salvador Bandera de El Salvador
1:1 (1:0)
GHABandera de Ghana Ghana Estadio León, León
Rodríguez Anotado en el minuto 42 42' Kofi Anotado en el minuto 55 55' Árbitro: España Mariano Medina Iglesias
17 de octubre de 1968, 12:00 Hungría Bandera de Hungría
2:0 (1:0)
ISRBandera de Israel Israel Estadio Jalisco, Guadalajara
A. Dunai Anotado en el minuto 40 40' Anotado en el minuto 75 75' Árbitro: Bandera de Perú Arturo Yamasaki

Grupo 4[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC
BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria 5 3 2 1 0 11 3
GUABandera de Guatemala Guatemala 4 3 2 0 1 6 3
TCHBandera de Checoslovaquia Checoslovaquia 3 3 1 1 1 10 3
THABandera de Tailandia Tailandia 0 3 0 0 3 1 19


14 de octubre de 1968, 12:00 Bulgaria Bandera de Bulgaria
7:0 (1:0)
THABandera de Tailandia Tailandia Estadio León, León
Gyonin Anotado en el minuto 25 25'
Zhekov Anotado en el minuto 55 55'
Mihaylov Anotado en el minuto 56 56' Anotado en el minuto 61 61'
Zafirov Anotado en el minuto 73 73'
Nikodimov Anotado en el minuto 85 85'
Ivkov Anotado en el minuto 88 88'
Árbitro: Bandera de Colombia Guillermo Velásquez Ramírez
14 de octubre de 1968, 12:00 Guatemala Bandera de Guatemala
1:0 (1:0)
TCHBandera de Checoslovaquia Checoslovaquia Estadio Jalisco, Guadalajara
Stokes Anotado en el minuto 28 28' Árbitro: Bandera de Brasil Romualdo Arppi Filho


16 de octubre de 1968, 12:00 Guatemala Bandera de Guatemala
4:1 (1:1)
THABandera de Tailandia Tailandia Estadio León, León
Melgar Anotado en el minuto 23 23' Anotado en el minuto 85 85'
Roldán Anotado en el minuto 55 55'
López Oliva Anotado en el minuto 67 67'
Udomsilp Sornbutnark Anotado en el minuto 44 44' Árbitro: Bandera de Guinea Jean-Louis Faber
16 de octubre de 1968, 12:00 Bulgaria Bandera de Bulgaria
2:2 (1:2)
TCHBandera de Checoslovaquia Checoslovaquia Estadio Jalisco, Guadalajara
Georgiev Anotado en el minuto 44 44'
Zhekov Anotado en el minuto 77 77'
Jarabinský Anotado en el minuto 25 25'
Petráš Anotado en el minuto 42 42'
Árbitro: Bandera de México Abel Aguilar Elizalde


18 de octubre de 1968, 12:00 Bulgaria Bandera de Bulgaria
2:1 (0:0)
GUABandera de Guatemala Guatemala Estadio León, León
Nikodimov Anotado en el minuto 50 50'
Zhekov Anotado en el minuto 84 84'
López Oliva Anotado en el minuto 88 88' Árbitro: Bandera de México Raul Osorio
18 de octubre de 1968, 12:00 Checoslovaquia Bandera de Checoslovaquia
8:0 (6:0)
THABandera de Tailandia Tailandia Estadio Jalisco, Guadalajara
Herbst Anotado en el minuto 12 12'
Petráš Anotado en el minuto 17 17' Anotado en el minuto 18 18' Anotado en el minuto 67 67'
Stratil Anotado en el minuto 28 28' Anotado en el minuto 34 34'
Večerek Anotado en el minuto 38 38'
Krnáč Anotado en el minuto 83 83'
Árbitro: Bandera de México Felipe Buergo Elcuaz

Fase final[editar]

Partido por la medalla de bronce entre México y Japón.
Cuartos de final Semifinales Final
                   
20 de octubre - Estadio Jalisco, Guadalajara        
 Government Ensign of Hungary (1957-1990).svg Hungría (HUN)  1
22 de octubre - Estadio Azteca, Ciudad de México
 GUABandera de Guatemala Guatemala (GUA)  0  
 Government Ensign of Hungary (1957-1990).svg Hungría (HUN)  5
20 de octubre - Estadio Azteca, Ciudad de México
   JapónBandera de Japón Japón (JPN)  0  
 JapónBandera de Japón Japón (JPN)  3
26 de octubre - Estadio Azteca, Ciudad de México
 FRABandera de Francia Francia (FRA)  1  
 Government Ensign of Hungary (1957-1990).svg Hungría (HUN)  4
20 de octubre - Estadio León, León
   Flag of Bulgaria (1967-1971).svg Bulgaria (BUL)  1
 Flag of Bulgaria (1967-1971).svg Bulgaria (BUL)1  1
22 de octubre - Estadio Jalisco, Guadalajara
 ISRBandera de Israel Israel (ISR)  1  
 Flag of Bulgaria (1967-1971).svg Bulgaria (BUL)  3 Tercer lugar
20 de octubre - Estadio Cuauhtémoc, Puebla
   MEXBandera de México México (MEX)  2  
 MEXBandera de México México (MEX)  2  JapónBandera de Japón Japón (JPN)  2
 Bandera de España España (ESP)  0    MEXBandera de México México (MEX)  0
24 de octubre - Estadio Azteca, Ciudad de México

1: Bulgaria clasificó a las semifinales mediante sorteo.

Cuartos de final[editar]

20 de octubre de 1968, 12:00 México Bandera de México
2:0 (1:0)
ESPBandera de España España Estadio Cuauhtémoc, Puebla
Morales Anotado en el minuto 34 34'
Pereda Anotado en el minuto 48 48'
Árbitro: Bandera de Yugoslavia Milivoje Gugulovići
20 de octubre de 1968, 12:00 Hungría Bandera de Hungría
1:0 (0:0)
GUABandera de Guatemala Guatemala Estadio Jalisco, Guadalajara
Szücs Anotado en el minuto 69 69' Árbitro: Bandera de Perú Arturo Yamasaki


20 de octubre de 1968, 12:00 Japón Bandera de Japón
3:1 (1:1)
FRABandera de Francia Francia Estadio Azteca, Ciudad de México
Kamamoto Anotado en el minuto 27 27' Anotado en el minuto 59 59'
Watanabe Anotado en el minuto 70 70'
Tamboueon Anotado en el minuto 32 32' Árbitro: Bandera de Etiopía Seyoum Tarekegn
20 de octubre de 1968, 12:00 Bulgaria Bandera de Bulgaria
1:1 (1:0)
ISRBandera de Israel Israel Estadio León, León
Hristakiev Anotado en el minuto 5 5' Feigenbaum Anotado en el minuto 89 89' Árbitro: Bandera de Francia Michel Kitabdjian
Bulgaria clasificó mediante un sorteo.

Semifinales[editar]

22 de octubre de 1968, 12:00 México Bandera de México
2:3 (1:2)
BULBandera de Bulgaria Bulgaria Estadio Jalisco, Guadalajara
Morales Anotado en el minuto 39 39'
Pulido Anotado en el minuto 48 48'
Zhekov Anotado en el minuto 8 8'
Mihaylov Anotado en el minuto 9 9'
Veselinov Anotado en el minuto 58 58'
Árbitro: Bandera de Etiopía Seyoum Tarekegn
22 de octubre de 1968, 12:00 Hungría Bandera de Hungría
5:0 (1:0)
JPNBandera de Japón Japón Estadio Azteca, Ciudad de México
Szücs Anotado en el minuto 30 30' Anotado en el minuto 60 60' Anotado en el minuto 75 75'
Novák Anotado en el minuto 53 53' Anotado en el minuto 65 65'
Árbitro: Bandera de Brasil Romualdo Arppi Filho

Partido por la medalla de bronce[editar]

24 de octubre de 1968, 12:00 Japón Bandera de Japón
2:0 (2:0)
MEXBandera de México México Estadio Azteca, Ciudad de México
Kamamoto Anotado en el minuto 20 20' Anotado en el minuto 40 40' Asistencia: 105.000 espectadores
Árbitro: Bandera de Israel Abraham Klein

Partido por la medalla de oro[editar]

26 de octubre de 1968, 12:00 Hungría Bandera de Hungría
4:1 (2.1)
BULBandera de Bulgaria Bulgaria Estadio Azteca, Ciudad de México
Meczel Anotado en el minuto 40 40'
Dunai Anotado en el minuto 41 41' Anotado en el minuto 49 49'
Juhász Anotado en el minuto 62 62'
Veselinov Anotado en el minuto 22 22' Asistencia: 75.000 espectadores
Árbitro: Bandera de México Diego di Leo

Estadísticas[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
1 HUNBandera de Hungría Hungría 11 6 5 1 0 18 3 15
2 BULBandera de Bulgaria Bulgaria 8 6 3 2 1 16 10 6
3 JPNBandera de Japón Japón 8 6 3 2 1 9 8 1
4 MEXBandera de México México 6 6 3 0 3 10 9 1
5 ISRBandera de Israel Israel 5 4 2 1 1 9 7 2
6 ESPBandera de España España 5 4 2 1 1 4 2 2
7 FRABandera de Francia Francia 4 4 2 0 2 9 7 2
8 GUABandera de Guatemala Guatemala 4 4 2 0 2 6 4 2
9 ChecoslovaquiaBandera de Checoslovaquia Checoslovaquia 3 3 1 1 1 10 3 7
10 COLBandera de Colombia Colombia 2 3 1 0 2 4 5 -1
11 GUIBandera de Guinea Guinea 2 3 1 0 2 4 9 -5
12 GHABandera de Ghana Ghana 2 3 0 2 1 6 8 -2
13 BrasilBandera de Brasil Brasil 2 3 0 2 1 4 5 -1
14 NGABandera de Nigeria Nigeria 1 3 0 1 2 4 9 -5
15 SLVBandera de El Salvador El Salvador 1 3 0 1 2 2 8 -6
16 TailandiaBandera de Tailandia Tailandia 0 3 0 0 3 1 19 -18

Cuadro de medallas[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Torneo masculino Government Ensign of Hungary (1957-1990).svg Hungría (HUN)
István Básti
Antal Dunai
Lajos Dunai
Ernö Noskó
Dezső Novák
Károly Fatér
László Fazekas
István Juhász
László Keglovich
Lajos Kocsis
Iván Menczel
László Nagy
Miklós Páncsics
István Sárközi
Lajos Szűcs
Zoltan Szarka
Miklos Szalai
Flag of Bulgaria (1967-1971).svg Bulgaria (BUL)
Stoyan Yordanov
Atanas Gerov
Georgi Hristakiev
Milko Gaydarski
Kiril Ivkov
Ivaylo Georgiev
Tsvetan Dimitrov
Evgeni Yanchovski
Petar Zhekov
Atanas Hristov
Asparuh Donev
Kiril Hristov
Georgi Ivanov
Todor Nikolov
Yancho Dimitrov
Ivan Zafirov
Mihail Gyonin
Georgi Vasilev
Flag of Japan.svg Japón (JAP)
Kenzo Yokoyama
Hiroshi Katayama
Masakatsu Miyamoto
Yoshitada Yamaguchi
Mitsuo Kamata
Ryozo Suzuki
Kiyoshi Tomizawa
Takaji Mori
Aritatsu Ogi
Eizo Yuguchi
Shigeo Yaegashi
Teruki Miyamoto
Masashi Watanabe
Yasuyuki Kuwahara
Kunishige Kamamoto
Ikuo Matsumoto
Ryuichi Sugiyama
Masahiro Hamazaki

Goleadores[editar]

Jugador Selección Goles
Kunishige Kamamoto JPNBandera de Japón Japón 7
Antal Dunai HUNBandera de Hungría Hungría 6
Petar Zhekov BULBandera de Bulgaria Bulgaria 4
Ladislav Petráš ChecoslovaquiaBandera de Checoslovaquia Checoslovaquia 4
Lajos Szűcs HUNBandera de Hungría Hungría 4
Yehoshua Feigenbaum ISRBandera de Israel Israel 4

Referencias[editar]

  1. «Torneo Olímpico de Fútbol Ciudad de México 1968». Consultado el 16 de enero de 2016. 

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Bandera de Japón Tokio 1964
Fútbol en los Juegos Olímpicos
XIV edición
Sucesor:
Bandera de Alemania Múnich 1972