Anexo:Estadísticas de Pelé

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Datos generales y marcas[editar]

Las huellas de los pies de Pelé, dentro del recinto del Estadio de Maracaná en Río de Janeiro, Brasil.

Sus estadísticas son: 767 goles en 831 partidos oficiales, ubicandolo en el tercer puesto de los máximos goleadores de la historia, solo detrás del también leyenda brasileña Romario (772) y el austro-húngaro Josef Bican (805). Incluyendo los goles anotados en amistosos y otros llegó a los 1.282 goles en 1.366 partidos, jugados desde su primer contrato profesional. Además, es el goleador histórico de la selección brasileña, con 95 goles. Así se puede establecer:

  • Partidos jugados: 1 366
  • Goles marcados: 1 282
  • Promedio goleador: 0,93
  • Récord de goles marcados en un partido con un club: 8 goles, el 21 de noviembre de 1964, en el partido Santos 11-0 Botafogo de Ribeirão Preto.
  • Partidos internacionales con la selección brasileña: 107 (92 oficiales)
  • Mayor goleador de la historia de la Selección brasileña: 95 goles (77 oficiales)
  • Mayor goleador de la historia en partidos de Liga: 541 goles
  • Mayor goleador de la historia de la Copa Intercontinental: 7 goles
  • Mayor goleador de la historia en la final de la Copa Mundial (junto con Geoff Hurst y Zinedine Zidane): 3 goles
  • Goleador más joven del Campeonato Paulista: 1957 - Santos (tenía 17 años durante la competición)
  • Campeón mundial más joven: en 1958 - Brasil (17 años)
  • Bicampeón mundial más joven: en 1962 - Brasil (21 años)
  • Mayor goleador en una temporada: en 1959 - 127 goles
  • Mayor goleador del fútbol profesional mundial: 767 goles
  • Mayor transacción del fútbol hasta fines de los años 1970: 1975 - para el Cosmos (US$ 7 millones)
  • Bola de Oro Especial de la revista Placar: 1987
  • Placa de bronce fijada en el estadio Maracaná: 1968 - en virtud de un lindo gol marcado contra Fluminense, el día 12 de junio de 1968. Da origen al término "gol de placa".
  • Único jugador en la historia en ganar 3 Campeonatos del Mundo de la FIFA

Estadísticas[editar]

Clubes[editar]

Soccerball current event.svg Datos actualizados a fin de carrera deportiva.

Club Temporada Estadual (1) Liga (2) Internacional (3) Regional (4) Total Incluido
amistosos
Part. Goles Part. Goles Part. Goles Part. Goles Part. Goles Part. Goles
Santos F. C.
BrasilBandera de Brasil Brasil
1956 - - - - - - - - 0 0 2 2
1957 29 36 - - - - 9 5 38 41 67 57
1958 38 58 - - - - 8 8 46 66 60 80
1959 32 45 4 2 - - 7 6 43 53 83 100
1960 30 33 - - - - 3 - 33 33 66 61
1961 26 47 5 7 - - 7 8 38 62 74 110
1962 26 37 5 2 6 9 - - 37 48 49 63
1963 19 22 4 8 5 7 8 14 36 51 52 67
1964 21 34 6 7 - - 4 3 31 44 47 58
1965 26 48 4 2 7 8 7 5 44 63 66 96
1966 14 13 5 2 - - - - 19 15 38 30
1967 18 16 14 9 - - - - 32 25 65 56
1968 20 17 18 12 3 1 - - 41 30 73 54
1969 25 26 12 12 5 2 - - 42 40 60 58
1970 16 7 13 4 - - - - 29 11 54 48
1971 19 6 21 1 - - - - 40 7 72 29
1972 20 9 16 5 - - - - 36 14 74 50
1973 19 11 30 19 - - - - 49 30 66 52
1974 10 1 17 9 - - - - 27 10 45 20
Total 408 464 174 101 26 27 53 49 661 643 1114 1091
Cosmos N. Y.
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1975 - - 9 5 - - - - 9 5 23 15
1976 - - 24 15 - - - - 24 15 42 26
1977 - - 31 17 - - - - 31 17 42 23
Total 0 0 64 37 0 0 0 0 64 37 107 64
Total en su carrera 408 464 238 138 26 27 53 49 725 680 1221 1155
(1) Incluye datos de Campeonato Paulista.
(2) Incluye datos de Taça Brasil (1959-1966) y sus equivalentes, la Copa de Plata (1967-1970) y Campeonato Brasileño de Serie A.
(4) Incluye datos de Torneo Río-São Paulo.
Fuente: Transfermarkt - ESPN Deportes - Soccerway.

Selección[editar]

Soccerball current event.svg Datos actualizados a fin de carrera deportiva.

Entre 1959 y 1969 disputó encuentros con el combinado de São Paulo frente a otros combinados de los estados de Brasil. Fueron en total trece partidos en los que anotó nueve goles.[1]​ Del mismo modo disputó en 1961-62 dos encuentros en los que anotó tres goles con el Sindicato de Atletas de São Paulo.[1]​ Tampoco se encuentran contabilizados diez partidos u once según qué fuentes en los que marcó catorce goles con los seleccionados militares de la Armada y Guarda Costas.[1][n. 1]


Selección Temporada Amistosos Sudamérica(1) Mundial Total Media
goleadora
Otros Sumatorio
con otros
Part. Goles Part. Goles Part. Goles Part. Goles Part. Goles Part. Goles
Absoluta
BrasilBandera de Brasil Brasil
1957 2 2 - - Impás 2 2 1.00 - - 2 2
1958 3 3 - - 4 6 7 9 1.13 - - 9 11
1959 3 3 6 8 Impás 9 11 1.22 - - 18 22
1960 6 4 - - Impás 6 4 0.67 3 4 27 30
1961 - - - - Impás 0 0 0 - - 27 30
1962 6 7 - - 2 1 8 8 1.00 - - 35 38
1963 7 7 - - Impás 7 7 1.00 - - 42 45
1964 3 2 - - Impás 3 2 0.67 - - 45 47
1965 8 9 - - Impás 8 9 1.13 - - 53 56
1966 7 4 - - 2 1 9 5 0.56 3 7 65 68
1967 - - - - Impás 0 0 0 - - 65 68
1968 7 4 - - Impás 7 4 0.57 1 - 73 72
1969 3 1 6 6 Impás 9 7 0.78 5 3 87 82
1970 9 4 - - 6 4 15 8 0.53 5 4 107 94
1971 2 1 - - Impás 2 1 0.50 - - 109 95
1973 - - - - Impás 0 0 0 1 1 110 96
1976 - - - - Impás 0 0 0 1 - 111 96
Total 66 51 12 14 14 12 92 77 0.84 19 19 111 96
Total carrera 66 51 12 14 14 12 92 77 0.84 19 19 111 96
(1) Incluye los partidos de la Campeonato Sudamericano / Clasificatorias Sudamericanas (1959-69).
Fuentes: RSSSF (FIFA) - RSSSF (otros).

Desglose de partidos internacionales[editar]

Apariciones Internacionales (91) y Goles (77)
Fecha Ciudad País Resultado Rival Competición Goles Goles Acumulados
1957-07-07 Río de Janeiro BrasilBandera de Brasil Brasil 1-2 ARGBandera de Argentina Argentina Copa Roca 1 1
1957-07-10 São Paulo BrasilBandera de Brasil Brasil 2-0 ARGBandera de Argentina Argentina Copa Roca 1 2
1958-05-04 Río de Janeiro BrasilBandera de Brasil Brasil 5-1 PARBandera de Paraguay Paraguay Copa Oswaldo Cruz 1 3
1958-05-14 Río de Janeiro BrasilBandera de Brasil Brasil 4-0 BULBandera de Bulgaria Bulgaria Amistoso
1958-05-18 São Paulo BrasilBandera de Brasil Brasil 3-1 BULBandera de Bulgaria Bulgaria Amistoso 2 5
1958-06-15 Gotemburgo BrasilBandera de Brasil Brasil 2-0 URSBandera de la Unión Soviética Unión Soviética Mundial 1958
1958-06-19 Gotemburgo BrasilBandera de Brasil Brasil 1-0 WALBandera de Gales Gales Mundial 1958 1 6
1958-06-24 Estocolmo BrasilBandera de Brasil Brasil 5-2 FRABandera de Francia Francia Mundial 1958 3 9
1958-06-29 Estocolmo BrasilBandera de Brasil Brasil 5-2 SWEBandera de Suecia Suecia Mundial 1958 2 11
1959-03-10 Buenos Aires BrasilBandera de Brasil Brasil 2-2 PERBandera de Perú Perú Copa América 1959 1 12
1959-03-15 Buenos Aires BrasilBandera de Brasil Brasil 3-0 CHIBandera de Chile Chile Copa América 1959 2 14
1959-03-21 Buenos Aires BrasilBandera de Brasil Brasil 4-2 BOLBandera de Bolivia Bolivia Copa América 1959 1 15
1959-03-26 Buenos Aires BrasilBandera de Brasil Brasil 3-1 URUBandera de Uruguay Uruguay Copa América 1959
1959-03-29 Buenos Aires BrasilBandera de Brasil Brasil 4-1 PARBandera de Paraguay Paraguay Copa América 1959 3 18
1959-04-04 Buenos Aires BrasilBandera de Brasil Brasil 1-1 ARGBandera de Argentina Argentina Copa América 1959 1 19
1959-05-13 Río de Janeiro BrasilBandera de Brasil Brasil 2-0 ENGBandera de Inglaterra Inglaterra Amistoso
1959-09-17 Río de Janeiro BrasilBandera de Brasil Brasil 7-0 CHIBandera de Chile Chile Copa Bernardo O'Higgins 3 22
1959-09-20 São Paulo BrasilBandera de Brasil Brasil 1-0 CHIBandera de Chile Chile Copa Bernardo O'Higgins
1960-04-29 El Cairo BrasilBandera de Brasil Brasil 5-0 EGYBandera de Egipto Egipto Amistoso
1960-05-01 Alejandría BrasilBandera de Brasil Brasil 3-1 EGYBandera de Egipto Egipto Amistoso 3 25
1960-05-06 El Cairo BrasilBandera de Brasil Brasil 3-0 EGYBandera de Egipto Egipto Amistoso
1960-05-10 Copenhague BrasilBandera de Brasil Brasil 4-3 DENBandera de Dinamarca Dinamarca Amistoso
1960-07-09 Montevideo BrasilBandera de Brasil Brasil 1-0 URUBandera de Uruguay Uruguay Copa del Atlántico (Conmebol)
1960-07-12 Río de Janeiro BrasilBandera de Brasil Brasil 5-1 ARGBandera de Argentina Argentina Copa del Atlántico (Conmebol) 1 26
1962-04-21 Río de Janeiro BrasilBandera de Brasil Brasil 6-0 PARBandera de Paraguay Paraguay Copa Oswaldo Cruz 1 27
1962-04-24 São Paulo BrasilBandera de Brasil Brasil 4-0 PARBandera de Paraguay Paraguay Copa Oswaldo Cruz 2 29
1962-05-06 São Paulo BrasilBandera de Brasil Brasil 2-1 PORBandera de Portugal Portugal Amistoso
1962-05-09 Río de Janeiro BrasilBandera de Brasil Brasil 1-0 PORBandera de Portugal Portugal Amistoso 1 30
1962-05-12 Río de Janeiro BrasilBandera de Brasil Brasil 3-1 WALBandera de Gales Gales Amistoso 1 31
1962-05-16 São Paulo BrasilBandera de Brasil Brasil 3-1 WALBandera de Gales Gales Amistoso 2 33
1962-05-30 Viña del Mar BrasilBandera de Brasil Brasil 2-0 MEXBandera de México México Mundial 1962 1 34
1962-06-02 Viña del Mar BrasilBandera de Brasil Brasil 0-0 TCHBandera de Checoslovaquia Checoslovaquia Mundial 1962
1963-04-13 São Paulo BrasilBandera de Brasil Brasil 2-3 ARGBandera de Argentina Argentina Copa Roca
1963-04-16 Río de Janeiro BrasilBandera de Brasil Brasil 5-2 ARGBandera de Argentina Argentina Copa Roca 3 37
1963-04-21 Lisboa BrasilBandera de Brasil Brasil 0-1 PORBandera de Portugal Portugal Amistoso
1963-04-28 París BrasilBandera de Brasil Brasil 3-2 FRABandera de Francia Francia Amistoso 3 40
1963-05-02 Ámsterdam BrasilBandera de Brasil Brasil 0-1 NEDBandera de los Países Bajos Países Bajos Amistoso
1963-05-05 Hamburgo BrasilBandera de Brasil Brasil 2-1 GERBandera de Alemania Alemania Amistoso 1 41
1963-05-12 Milán BrasilBandera de Brasil Brasil 0-3 ITABandera de Italia Italia Amistoso
1964-05-30 Río de Janeiro BrasilBandera de Brasil Brasil 5-1 ENGBandera de Inglaterra Inglaterra Copa de las Naciones 1 42
1964-06-03 São Paulo BrasilBandera de Brasil Brasil 0-3 ARGBandera de Argentina Argentina Copa de las Naciones
1964-06-07 Río de Janeiro BrasilBandera de Brasil Brasil 4-1 PORBandera de Portugal Portugal Copa de las Naciones 1 43
1965-06-02 Río de Janeiro BrasilBandera de Brasil Brasil 5-0 BELBandera de Bélgica Bélgica Amistoso 3 46
1965-06-06 Río de Janeiro BrasilBandera de Brasil Brasil 2-0 GERBandera de Alemania Alemania Amistoso 1 47
1965-06-09 Río de Janeiro BrasilBandera de Brasil Brasil 0-0 ARGBandera de Argentina Argentina Amistoso
1965-06-17 Orán BrasilBandera de Brasil Brasil 3-0 ALGBandera de Argelia Argelia Amistoso 1 48
1965-06-24 Oporto BrasilBandera de Brasil Brasil 0-0 PORBandera de Portugal Portugal Amistoso
1965-06-30 Estocolmo BrasilBandera de Brasil Brasil 2-1 SWEBandera de Suecia Suecia Amistoso 1 49
1965-07-04 Moscú BrasilBandera de Brasil Brasil 3-0 URSBandera de la Unión Soviética Unión Soviética Amistoso 2 51
1965-11-21 Río de Janeiro BrasilBandera de Brasil Brasil 2-2 URSBandera de la Unión Soviética Unión Soviética Amistoso 1 52
1966-05-19 Río de Janeiro BrasilBandera de Brasil Brasil 1-0 CHIBandera de Chile Chile Amistoso
1966-06-04 São Paulo BrasilBandera de Brasil Brasil 4-0 PERBandera de Perú Perú Amistoso 1 53
1966-06-08 Río de Janeiro BrasilBandera de Brasil Brasil 2-1 POLBandera de Polonia Polonia Amistoso
1966-06-12 Río de Janeiro BrasilBandera de Brasil Brasil 2-1 TCHBandera de Checoslovaquia Checoslovaquia Amistoso 2 55
1966-06-15 Río de Janeiro BrasilBandera de Brasil Brasil 2-2 TCHBandera de Checoslovaquia Checoslovaquia Amistoso 1 56
1966-06-25 Glasgow BrasilBandera de Brasil Brasil 1-1 SCOBandera de Escocia Escocia Amistoso
1966-06-30 Göteborg BrasilBandera de Brasil Brasil 3-2 SWEBandera de Suecia Suecia Amistoso
1966-07-12 Liverpool BrasilBandera de Brasil Brasil 2-0 BULBandera de Bulgaria Bulgaria Mundial 1966 1 57
1966-07-19 Liverpool BrasilBandera de Brasil Brasil 1-3 PORBandera de Portugal Portugal Mundial 1966
1968-07-25 Asunción BrasilBandera de Brasil Brasil 4-0 PARBandera de Paraguay Paraguay Copa Oswaldo Cruz 2 59
1968-07-28 Asunción BrasilBandera de Brasil Brasil 0-1 PARBandera de Paraguay Paraguay Copa Oswaldo Cruz
1968-10-31 Río de Janeiro BrasilBandera de Brasil Brasil 1-2 MEXBandera de México México Amistoso
1968-11-03 Belo Horizonte BrasilBandera de Brasil Brasil 2-1 MEXBandera de México México Amistoso 1 60
1968-12-14 Río de Janeiro BrasilBandera de Brasil Brasil 2-2 GERBandera de Alemania Alemania Amistoso
1968-12-17 Río de Janeiro BrasilBandera de Brasil Brasil 3-3 YUGBandera de Yugoslavia Yugoslavia Amistoso 1 61
1969-04-07 Porto Alegre BrasilBandera de Brasil Brasil 2-1 PERBandera de Perú Perú Amistoso
1969-04-09 Río de Janeiro BrasilBandera de Brasil Brasil 3-2 PERBandera de Perú Perú Amistoso 1 62
1969-06-12 Río de Janeiro BrasilBandera de Brasil Brasil 2-1 ENGBandera de Inglaterra Inglaterra Amistoso
1969-08-06 Bogotá BrasilBandera de Brasil Brasil 2-0 COLBandera de Colombia Colombia Elim. Mundial 1970
1969-08-10 Caracas BrasilBandera de Brasil Brasil 5-0 VENBandera de Venezuela Venezuela Elim. Mundial 1970 2 64
1969-08-17 Asunción BrasilBandera de Brasil Brasil 3-0 PARBandera de Paraguay Paraguay Elim. Mundial 1970
1969-08-21 Río de Janeiro BrasilBandera de Brasil Brasil 6-2 COLBandera de Colombia Colombia Elim. Mundial 1970 1 65
1969-08-24 Río de Janeiro BrasilBandera de Brasil Brasil 6-0 VENBandera de Venezuela Venezuela Elim. Mundial 1970 2 67
1969-08-31 Río de Janeiro BrasilBandera de Brasil Brasil 1-0 PARBandera de Paraguay Paraguay Elim. Mundial 1970 1 68
1970-03-04 Porto Alegre BrasilBandera de Brasil Brasil 0-2 ARGBandera de Argentina Argentina Amistoso
1970-03-08 Río de Janeiro BrasilBandera de Brasil Brasil 2-1 ARGBandera de Argentina Argentina Amistoso 1 69
1970-03-22 São Paulo BrasilBandera de Brasil Brasil 5-0 CHIBandera de Chile Chile Amistoso 2 71
1970-03-26 Río de Janeiro BrasilBandera de Brasil Brasil 2-1 CHIBandera de Chile Chile Amistoso
1970-04-12 Río de Janeiro BrasilBandera de Brasil Brasil 0-0 PARBandera de Paraguay Paraguay Amistoso
1970-04-26 São Paulo BrasilBandera de Brasil Brasil 0-0 BULBandera de Bulgaria Bulgaria Amistoso
1970-04-29 Río de Janeiro BrasilBandera de Brasil Brasil 1-0 AUTBandera de Austria Austria Amistoso
1970-06-03 Guadalajara BrasilBandera de Brasil Brasil 4-1 TCHBandera de Checoslovaquia Checoslovaquia Mundial 1970 1 72
1970-06-07 Guadalajara BrasilBandera de Brasil Brasil 1-0 ENGBandera de Inglaterra Inglaterra Mundial 1970
1970-06-10 Guadalajara BrasilBandera de Brasil Brasil 3-2 ROUBandera de Rumania Rumania Mundial 1970 2 74
1970-06-14 Guadalajara BrasilBandera de Brasil Brasil 4-2 PERBandera de Perú Perú Mundial 1970
1970-06-17 Guadalajara BrasilBandera de Brasil Brasil 3-1 URUBandera de Uruguay Uruguay Mundial 1970
1970-06-21 Ciudad de México BrasilBandera de Brasil Brasil 4-1 ITABandera de Italia Italia Mundial 1970 1 75
1970-09-30 Río de Janeiro BrasilBandera de Brasil Brasil 2-1 MEXBandera de México México Amistoso
1970-10-04 Santiago de Chile BrasilBandera de Brasil Brasil 5-1 CHIBandera de Chile Chile Amistoso 1 76
1971-07-11 São Paulo BrasilBandera de Brasil Brasil 1-1 AUTBandera de Austria Austria Amistoso 1 77
1971-07-18 Río de Janeiro BrasilBandera de Brasil Brasil 2-2 YUGBandera de Yugoslavia Yugoslavia Amistoso

Participaciones en Copas del Mundo[editar]

Mundial País Resultado Partidos Goles Asist.
Copa Mundial de Fútbol de 1958 SueciaFlag of Sweden.svg Suecia Campeón 4 6 1
Copa Mundial de Fútbol de 1962 ChileBandera de Chile Chile Campeón 2 1 1
Copa Mundial de Fútbol de 1966 InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra Primera fase 2 1 0
Copa Mundial de Fútbol de 1970 MéxicoFlag of Mexico.svg México Campeón 6 4 6
Total en Copas del Mundo 14 12 8

Goles en la Copa del Mundo[editar]

# Día Lugar Oponente Marcador Resultado Competición
1 19 de junio de 1958 Estadio Ullevi, Gotemburgo, Suecia GalesBandera de Gales Gales 1-0 1-0 Mundial 1958
2 24 de junio de 1958 Estadio Råsunda, Solna, Suecia FranciaBandera de Francia Francia 3-1 5-2
3 4-1 5-2
4 5-1 5-2
5 29 de junio de 1958 SueciaBandera de Suecia Suecia 3-1 5-2
6 5-2 5-2
7 30 de mayo de 1962 Estadio Sausalito, Viña del Mar, Chile MéxicoBandera de México México 2-0 2-0 Mundial 1962
8 12 de julio de 1966 Goodison Park, Liverpool, Inglaterra BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria 1-0 2-0 Mundial 1966
9 3 de junio de 1970 Estadio Jalisco, Guadalajara, México ChecoslovaquiaBandera de Checoslovaquia Checoslovaquia 2-1 4-1 Mundial 1970
10 10 de junio de 1970 RumaniaBandera de Rumania Rumania 1-0 3-2
11 2-0 3-1
12 21 de junio de 1970 Estadio Azteca, Ciudad de México, México ItaliaBandera de Italia Italia 1-0 4-1

Resumen estadístico[editar]

Actualizado de acuerdo al último partido jugado el 28 de agosto de 1977.
Competición Partidos Goles Promedio Asistencias Promedio Goles y asistencias Promedio
Primera División 238 138 0,58 69 0,29 207 0,87
Regional 461 515 1,12 192 0,42 707 1,53
Copas internacionales 26 27 1,04 11 0,42 38 1,46
Selección absoluta 92 77 0,84 33 0,36 110 1,20
Total 817 757 0,93 305 0,37 1062 1,30

Resumen de participaciones en fases finales eliminatorias[editar]

Torneo Sede Resultado PJ G A
Copa Mundial 1958 SueciaFlag of Sweden.svg Suecia Campeón 4 6 1
Copa América 1959 Bandera de Argentina Argentina Subcampeón 6 8 4
Copa Mundial 1962 ChileBandera de Chile Chile Campeón 2 1 1
Copa Mundial 1966 InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra Primera Fase 2 1 0
Eliminatoria 1970 1.er lugar (clasificado) 6 6 4
Copa Mundial 1970 MéxicoFlag of Mexico.svg México Campeón 6 4 6
Total mundiales 14 12 8
Total Copa América 6 8 4
Total 26 26 16

Hat-tricks[editar]

Partidos en los que anotó tres o más goles: Actualizado de acuerdo al último partido jugado el 26 de junio de 1977.

El milésimo gol[editar]

Fue marcado el 19 de noviembre de 1969, a las 23:11, en su partido número 909, Vasco 1-Santos 2, ante 65 157 espectadores.

El partido era válido por el Torneo Roberto Gomes Pedrosa. A los 33 minutos del segundo tiempo, el defensa del Vasco da Gama Renê cometió penal. Pelé anotó con el pie derecho, definiendo al poste izquierdo del arquero argentino Edgardo Andrada, que se esforzó, pero no logró contenerlo. Andrada no quería sufrir el gol de Pelé porque pensaba que dejaría de ser conocido como un buen arquero y pasaría a ser recordado solamente como el arquero del milésimo gol.

Al ser entrevistado por los reporteros, Pelé dijo: "Pensé en Navidad. Pensé en los niños". Pelé vistió una camiseta de Vasco con el número 1 000 y dio una vuelta olímpica en el estadio Maracaná.

Sin embargo, una compañía que investiga sobre la historia del fútbol brasileño descubrió que Pelé anotó el gol número mil antes del partido contra el Vasco da Gama, ese gol en realidad fue el número 1 001. Sin embargo, ese gol se consideró y se considera aún el gol número 1 000 de Pelé en su carrera futbolística.[cita requerida]

Los 1284 goles[editar]

[2][3]
1284 (amistosos incluidos)[n. 2][4][5]

Cifra lograda incluyendo los tantos anotados en encuentros oficiales (760) y amistosos (522).[n. 2]

Clubes y Selección Partidos Goles Promedio
Bandera de Brasil Santos 1 116 1 091 0,97
Bandera de Estados Unidos New York Cosmos 107 64 0,60
Bandera de Brasil Selección Brasileña 92 77 0.84
Otros 60 52 0,86
Total 1 375 1 284 0,93

Notas[editar]

  1. Equipo nacional de la Armada de Brasil y Batallón VI de Guarda Costas de Brasil. A menudo estos encuentros y en especial los de la Armada son contabilizados erróneamente como partidos de la selección brasileña.
  2. a b Varias fuentes aceptan que Pelé marcó 1 284 goles en 1 363 partidos, entre ellos la FIFA, dato que sin embargo está en continuo debate variando las cifras según fuentes. 1 284 goles en 1 366 partidos es otra de las cifras más repetidas.

Referencias[editar]

  1. a b c The Rec. Sport.Soccer. Statistics Foundation (ed.). «Partidos y estadísticas de Pelé (incluidos amistosos)». Consultado el 11 de febrero de 2020. 
  2. Diario Marca (ed.). «El gol aún es brasileño». Consultado el 8 de abril de 2018. 
  3. Diario El Espectador (ed.). «Pelé, goleador histórico según la IFFHS». Consultado el 8 de abril de 2018. 
  4. El Gráfico (ed.). «Se reabre la polémica: O Rei del gol es Romario». Consultado el 8 de abril de 2018. 
  5. Portal digital Pelé-Stats (ed.). «Estadísticas de Pelé». Consultado el 8 de abril de 2018.