Anexo:Equipos participantes de la Primera División de Venezuela

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Tomando en cuenta las fusiones y cambios de nombre, un total de 78 equipos[actualizar] han sido participantes de la Primera División de Venezuela, en al menos una de las 57 temporadas que se han jugado, entre 1957 y 2012, del fútbol de Venezuela.

El equipo que jamás ha descendido ó participado en la categoría inferior y que actualmente disputa la Primera División es el Deportivo Táchira Fútbol Club que se mantiene en 1ª desde 1975.

Participantes[editar]

Club Temporadas en 1° Debut Última participación División actual Notas
Petare Fútbol Club 50 1959 Actualmente en Primera Primera [nota 1]
Estudiantes de Mérida Fútbol Club 41 1972 Actualmente en Primera Primera
Deportivo Táchira Fútbol Club 39 1975 Actualmente en Primera Primera [nota 2][nota 3]
Club Deportivo Mineros de Guayana 31 1983 Actualmente en Primera Primera
Caracas Fútbol Club 29 1985 Actualmente en Primera Primera
Portuguesa Fútbol Club 28 1972 Actualmente en Primera Primera
Zamora Fútbol Club 28 1977 Actualmente en Primera Primera [nota 4]
Club Deportivo Portugués 26 1958 1984 Desaparecido
Galicia de Aragua 26 1963 2001/02 Desaparecido [nota 5]
Valencia Fútbol Club 23 1965 1996/97 Campeonato amateur estadal
Trujillanos Fútbol Club 22 1989/90 Actualmente en Primera Primera [nota 6]
Universidad de Los Andes Fútbol Club 21 1977 2000/01 Segunda
Monagas Sport Club 19 1990/91 Actualmente en Primera Primera [nota 7]
Miranda-Canarias Fútbol Club 14 1963 1979 Desaparecido [nota 8]
Llaneros de Guanare Fútbol Club 14 1986/87 2016 Segunda
Unión Atlético El Vigía Fútbol Club 14 1993/94 2013/14 Segunda [nota 9]
Carabobo Fútbol Club 14 1997/98 Actualmente en Primera Primera
Tiquire-Canarias Fútbol Club 12 1963 1974 Desaparecido [nota 10]
Minervén Bolívar Fútbol Club 12 1988/89 2008/09 Desaparecido
Unión Deportiva Lara 11 1986 1994/95 Desaparecido [nota 11]
Club Sport Marítimo de Venezuela 10 1986 1994/95 Desaparecido
Anzoátegui Fútbol Club 8 1967 1995/96 Desaparecido
Aragua Fútbol Club 8 2005/06 Actualmente en Primera Primera
La Salle Fútbol Club 7 1957 1965 Desaparecido
Lara Fútbol Club 7 1965 1971 Desaparecido
Deportivo Lara Fútbol Club 7 1977 1983 Desaparecido [nota 12]
Club Nacional Táchira 7 1996/97 2002/03 Desaparecido
Unión Atlético Maracaibo 7 2002/03 2008/09 Desaparecido
Universidad Central de Venezuela Fútbol Club 6 1957 1987/88 Segunda
Deportivo Anzoátegui Sport Club 7 2007/08 Actualmente en Primera Primera
Deportivo Lara 7 2009/10 Actualmente en Primera Primera
Zulia Fútbol Club 5 2008/09 Actualmente en Primera Primera
Club Deportivo Español 4 1957 1960 Desaparecido
Universidad de Oriente 4 1975 1978 Desaparecido
Atlético San Cristóbal 4 1982 1985 Desaparecido
Atlético Anzoátegui 4 1986 1988/89 Desaparecido
Yaracuyanos Fútbol Club 4 2009/10 Actualmente en Primera Primera
Real Esppor Club 4 2009/10 Actualmente en Primera Primera
Litoral Fútbol Club 3 1966 1968 Desaparecido
Atlético Falcón 3 1979 1981 Desaparecido
Petroleros del Zulia 3 1982 1984 Desaparecido
Club Deportivo Pepeganga Margarita Fútbol Club 3 1987/88 1989/90 Desaparecido
Maracaibo Fútbol Club 3 1989/90 1993/94 Desaparecido
Deportivo Vasco 2 1957 1962 Desaparecido
Danubio 2 1958 1959 Desaparecido
Banco Francés Italiano 2 1961 1962 Desaparecido
Zulia Fútbol Club 2 1968 1969 Desaparecido [nota 13]
Peninsulares de Araya Fútbol Club 2 1987/88 1988/89 Desaparecido
Industriales del Caroní Fútbol Club 2 1991/92 1994/95 Desaparecido
Marineros de Sucre Fútbol Club 2 1994/95 1995/96 Desaparecido
Atlético Zulia Fútbol Club 2 1996/97 1997/98 Desaparecido
Deportivo Chacao Fútbol Club 2 1996/97 1997/98 Desaparecido
Zulianos Fútbol Club 2 1999/00 2000/01 Desaparecido
Club Deportivo Italmaracaibo 2 2004/05 2005/06 Desaparecido
Estrella Roja Fútbol Club 2 2007/08 2008/09 Segunda
Atlético Venezuela Club de Fútbol 2 2010/11 Actualmente en Primera Primera
Banco Obrero 1 1957 1957 Desaparecido
Catalonia 1 1957 1957 Desaparecido
Loyola Sport Club 1 1958 1958 Campeonato amateur estadal
Deportivo Celta 1 1960 1960 Desaparecido
Banco Agrícola Pecuario 1 1961 1961 Desaparecido
Universidad Católica Andrés Bello 1 1961 1961 Desaparecido
Dos Caminos Sport Club 1 1962 1962 Desaparecido
Nacional Fútbol Club 1 1966 1966 Desaparecido
Falcón Fútbol Club 1 1981 1981 Desaparecido
Deportivo Carabobo 1 1984 1984 Desaparecido
Nacional Carabobo 1 1985 1985 Desaparecido
Arroceros de Calabozo Fútbol Club 1 1988/89 1988/89 Segunda
Internacional Puerto La Cruz 1 1989/90 1989/90 Desaparecido
Salineros de Araya 1 1991/92 1991/92 Desaparecido
San Cristóbal Fútbol Club 1 1994/95 1994/95 Desaparecido
Deportivo UNICOL Fútbol Club 1 1994/95 1994/95 Desaparecido
Deportivo Tuy Fútbol Club 1 1994/95 1994/95 Desaparecido
Samán de Aragua Fútbol Club 1 1994/95 1994/95 Desaparecido
Nueva Cádiz Fútbol Club 1 1998/99 1998/99 Desaparecido
Unión Lara Fútbol Club 1 2007/08 2007/08 Desaparecido
Sociedad Deportiva Centro Ítalo Fútbol Club 1 2009/10 2009/10 Desaparecido
Caroní Fútbol Club 1 2010/11 2010/11 Desaparecido
Tucanes de Amazonas Fútbol Club 1 2011/12 2011/12 Segunda

Notas[editar]

  1. El club debuta oficialmente en el año 1959 bajo el nombre de Deportivo Italia Fútbol Club. Pese a ello, en 1998 el club se fusiona con el Deportivo Chacao para dar paso al Deportivo Italchacao. Para el año 2007, el club deja de llamarse así para denominarse nuevamente Deportivo Italia. En 2010 vuelven a cambiar de denominación, pasando a llamarse Deportivo Petare.
  2. Fundado en 1974 bajo el nombre de San Cristóbal Fútbol Club, en 1975 cambia de nombre a Deportivo San Cristóbal con el cual disputa 3 temporadas de Primera División. En 1978 cambian de nombre a Deportivo Táchira Fútbol Club. Sin embargo para la temporada 1986/87 se fusiona con el Atlético San Cristóbal para pasarse a llamar Unión Atlético Táchira. Para la temporada de 1998/99 que el club vuelve a retomar el nombre de Deportivo Táchira Fútbol Club.
  3. Nunca ha disputado ni descendido a la categoría inferior.
  4. Fundado como Atlético Zamora disputó 21 temporadas con ese nombre.
  5. Desde 1963 a 2001 el club compite bajo la denominación Deportivo Galicia. En 2002 cambia de denominación a Galicia de Aragua antes de desaparecer ese mismo año.
  6. Disputo varias temporadas con el nombre Club Deportivo Trujillanos.
  7. Disputó la temporada 2000/01 con el nombre Atlético Monagas Fútbol Club.
  8. Disputo 12 temporadas con el nombre de Unión Deportiva Canarias.
  9. Fundado como El Vigía Fútbol Club. En la temporada 1998/99 cambia de nombre a Internacional de Lara y se muda a la ciudad de Barquisimeto pero en la 1999/00 pasa a llamarse como Unión Atlético El Vigía.
  10. Desde 1963 a 1965 el club compite bajo la denominación Tiquire Flores Fútbol Club. En 1966 cambia de denominación a Aragua Fútbol Club hasta 1969. El club compite bajo la denominación Tiquire-Aragua Fútbol Club de 1970 a 1972. El club retomaría el nombre de Aragua Fútbol Club en 1973 para luego fusionarse con la Unión Deportiva Canarias en 1974. El equipo Tiquire-Canarias Fútbol Club solo disputo la temporada de 1974 antes de desaparecer ese mismo año.
  11. Fundado con el nombre Unión Española de Lara. Solo disputo la temporada de 1986 antes de cambiar de nombre.
  12. Disputó 1 temporada con el nombre de Barquisimeto Fútbol Club
  13. No confundir con el club de nombre homónimo Zulia Fútbol Club.

Véase también[editar]