Anexo:Episodios de X-Men

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La primera serie animada de X-Men se estrenó el 31 de octubre de 1992, sobre la Fox Network como parte del "Fox Kids" a la mañana de los sábados. La trama fue adaptada libremente de historias y eventos famosos del cómic X-Men, como la Saga de Fénix Oscura, Días del Futuro Pasado, el Pacto Falange, y el Virus de legado. El espectáculo cuenta con un equipo de alineación similar a la de la década de 1990 de los cómics X-Men: la alineación se asemeja en gran medida al de Cyclops' Blue Team, creado a principios de los asuntos de la segunda serie de cómics X-Men.

Los primeros 13 episodios de la serie fueron notables por ser posiblemente la primera vez que una serie animada estadounidense tuvo una temporada completa de episodios fluyen la una a la otra, la creación de una sola narrativa continua, algo por lo que los productores de la serie lucharon fuertemente. Sin embargo, a partir de la tercera temporada, la mayoría de los episodios (a excepción de las historias de varias partes) se muestran en orden aleatorio.

Cada episodio se le asignan dos números diferentes internamente. Uno de ellos es para un Pedido Script, que indica el número asignado por la compañía de producción. El otro es para el orden de la producción, que son los números oficiales por episodios asignados por la Red de Fox Kids, lo que indica el orden en que se recibieron los episodios. Estos dos variar en el orden en que la serie se emitió en realidad después de la tercera temporada. Según el escritor de la serie Steven Melching, la Orden Script es la "mejor guía en cuanto a la continuidad de la serie en general, ya que así es como las historias fueron originalmente imaginaron a fluir juntas."[1]

Los X-Men también aparecieron en Spider-Man en el episodio "La Agenda Mutante" y "La venganza de los mutantes". Storm apareció tarde en el episodio de tres partes "guerras secretas" del bien contra el lado del mal. Cyclops, Wolverine, Rogue, Storm, Beast, Gambit, Jubilee, Jean Grey, y el Profesor X fueron presentados como los X- Men. En el episodio "Agenda Mutante", progresando la mutación neo genética de Spider-Man lo hace enfermar y busca la ayuda del Profesor Charles Xavier. De este modo conoce a los X-Men, pero se decepciona al saber que Xavier no "curar" los mutantes, sólo ayuda a los nacidos de esa manera a aceptar y controlar sus habilidades. Wolverine, en particular, se opuso a Spider-Man viendo su mutación como una maldición. Bestia sin embargo era más comprensivo con la difícil situación del súper héroe y trato una rama de olivo con él. Esta reunión de héroes pronto fue seguido por una parcela por el Dr. Herbert Landon y el Hobgoblin para destruir mutantes en todas partes. Sin embargo, los X-Men y Spider-Man trabajan juntos para derrotarlos y acabar con su trama.

A partir del 2012, la serie animada X-Men se erige como el programa de televisión basado en Marvel Comics de más larga duración, con una duración de seis años, cinco temporadas y un total de 76 episodios. La serie fue cancelada después del episodio "Graduation Day", que se emitió el 20 de septiembre de 1997.[2]

Lista de episodios[editar]

Primera temporada (1992-1993)[editar]

# Título original Escrito por Fecha de estreno Villano(s)
1 La Noche de los Centinelas
(1ª Parte)
 
Night of the Sentinels: Part I
Mark Edward Edens 31 de octubre de 1992 Los Centinelas

Los X-Men ayudan a Júbilo, después que sus padres adoptivos la ofrecen al registro de mutantes. Ella es atacada por los Centinelas. Los X-men la salvan y la integran al grupo. Allí, ella aprende un poco sobre ellos. Los X-Men descubren que el grupo que ejecuta el Programa de Registro de Mutantes tienen la intención de realizar un seguimiento y eliminar a los mutantes, así que deciden entrar a la sede y destruir todos los datos. 

2 La Noche de los Centinelas
(2ª Parte)
 
Night of the Sentinels: Part II
Mark Edward Edens 7 de noviembre de 1992 Henry Peter Gyrich & Bolivar Trask

Después de la destrucción de los archivos mutantes, los X-Men se escapan, pero son detenidos por los Centinelas. Durante la lucha con los Centinelas, Morfo es asesinado y Bestia capturado y encarcelado por el gobierno. Los X-men logran localizar la sede de los Centinelas y rescatan a Júbilo. Ella decide unirse a la academia de Charles Xavier

3 Entra Magneto (1ª Parte) 
Enter Magneto
Jim Carlson & Terrence McDonnell 27 de noviembre de 1992 Magneto

Magneto intenta liberar a Bestia de la prisión, pero Bestia prefiere esperar su juicio. Leónidas [Sabretooth] exige que Bestia sea liberado y se deja llevar por una ira destructiva, haciendo que los guardias le disparen y lo lastimen. Cíclope ayuda a Leónidas y lo lleva a la enfermería de la Mansión, lo cual no le agrada a Guepardo [Wolverine]. Más tarde, Magneto ataca una bodega militar de misiles. 

4 Entra Magneto (2ª Parte) 
Deadly Reunions
Donald F. Glut 23 de enero de 1993 Leónidas & Magneto

El Profesor X trata de curar a Leónidas [Sabretooth] contra las advertencias de Wolverine, mientras Magneto ataca una planta química para atraer la atención de Charles. 

5 Corazones Cautivos 
Captive Hearts
Robert N. Skir & Marty Isenberg 30 de enero de 1993 Los Morlocks

Cíclope y Jean son capturado por un grupo de mutantes llamados los "Morlocks" (mutantes demasiado deformados para pasar por humanos ordinarios, lo que impide que vivan en la superficie) cuando intentaban tener una cita romántica, lo que lastimaba los sentimientos de Logan. Tormenta lucha contra su líder Callisto para controlar al grupo de Morlocks. 

6 Venganza Fría 
Cold Vengeance
Michael Edens 6 de febrero de 1993 Leónidas

Wolverine encuentra a Sabretooth en el Ártico, mientras Tormenta, Gambito y Júbilo se dirigen a la isla paradisíaca de Genosha "amiga de los mutantes". 

7 Isla de Esclavos 
Slave Island
Mark Edward Edens 13 de febrero de 1993 Los Centinelas, Molde Maestro, Henry Peter Gyrich & Bolivar Trask

Los X-MEN descubren la verdad detrás de Genosha pues Gambito, Júbilo y Tormenta, junto con otro grupo de mutantes, son obligados a trabajar como esclavos para completar una represa con la cual dar energía a la fábrica de Centinelas. Mientras tanto, Gambito conoce al misterioso Cable. 

8 (9) La Cura 
The Cure
Mark Edward Edens 20 de febrero de 1993 Apocalipsis & Mystique

Titania va a la Isla Muir por un tratamiento experimental para librarse de sus poderes mutantes y escapa por poco de convertirse en una esclava de Apocalypse. 

9 (10) La Llegada de Apocalipsis 
Come the Apocalypse
Michael Edens 27 de febrero de 1993 Apocalipsis & Mystique

Apocalipsis convierte a los mutantes que viajan a la Isla Muir buscando la supuesta cura en Jinetes. Apocalypse y sus Cuatro Jinetes atacan la Conferencia de la Paz en París. Titania absorbe el lado maligno de Arcángel. 

10 (8) El Invencible Leviatán 
The Unstoppable Juggernaut
Julianne Klemm 6 de marzo de 1993 Leviatán

Cuando la Mansión X es destruida, los X-Men culpan primeramente al mutante ruso Colossus, antes de descubrir que el verdadero culpable es Leviatán. 

11 Días del Futuro Pasado (1ª Parte) 
Days of Future Past (Part 1)
Julia Jane Lewald 13 de marzo de 1993 Nimrod & Los Centinelas

En un futuro controlado por Centinelas, Bishop es enviado atrás en el tiempo para evitar que un miembro de los X-MEN asesine a una importante figura política.

Aparecen las lápidas de las tumbas de Cyclops (2032), Rogue (2033), Storm (2021) y Jubilee (2010). 

12 Días del Futuro Pasado (2ª Parte) 
Days of Future Past (Part 2)
Robert N. Skir & Marty Isenberg 20 de marzo de 1993 La Hermandad de Mutantes Diabólicos

Bishop y los X-Men viajan a Washington e impiden el asesinato del senador Robert Kelly; pero Bishop regresa para darse cuenta que el futuro no ha cambiado. 

13 La Decisión Final 
The Final Decision
Robert N. Skir & Marty Isenberg 27 de marzo de 1993 Magneto, Molde Maestro, Los Centinelas, Henry Peter Gyrich & Bolivar Trask

Los X-Men y Magneto se unen para detener a Master Mold que intenta reemplazar el cerebro del Senador Kelly con un computador, e involucrarse en una fuerte batalla contra una tropa de Centinelas. Kelly retira su campaña anti-mutante y Beast es liberado de la prisión 

Segunda Temporada (1993-1994)[editar]

La segunda temporada vio un relato paralelo con Magneto y el Profesor X perdidos en la Tierra Salvaje entretejido en todas partes. Muchas de las historias que tratan con los X-Men se trata de la ausencia del profesor, así como el aumento de la historia de fondo de muchos de los X-Men, en particular Rogue y Wolverine.

# Título original Escrito por Fecha de estreno Villano(s)
14 Hasta que la Muerte nos Separe (1ª Parte) 
Till Death Do Us Part (Part I)
Mark Edward Edens 23 de octubre de 1993 Siniestro, Morfo, Graydon Creed

Luego de que Scott y Jean se casen, Morph logra infiltrarse en la Mansión X dispuesto a vengarse de todos los X-Men por haberlo abandonado en el ataque contra los Centinelas en el Cuartel General del Registro de Mutantes. Morph, disfrazado de los X-Men, logra causar el caos en la Mansión mientras Jean y Scott se dirigen a una trampa mortal… 

15 Hasta que la Muerte nos Separe (2ª Parte) 
Till Death Do Us Part (Part II)
Michael Edens 30 de octubre de 1993 Siniestro, Morfo, Graydon Creed

El Rey Sombra logra llegar al lugar de nacimiento de Tormenta, Kilimanjaro, y logra poseer el cuerpo del hijo espiritual, Mjnari, por lo cual Rogue y Tormenta deben viajar a Kilimanjaro para encontrarlo y salvarlo cueste lo que cueste. 

16 Lo Que Sea Necesario 
Whatever It Takes
Julia Jane Lewand 6 de noviembre de 1993 Shadow King, Morph

El Rey Sombra logra llegar al lugar de nacimiento de Tormenta, Kilimanjaro, y logra poseer el cuerpo del hijo espiritual, Mjnari, por lo cual Rogue y Tormenta deben viajar a Kilimanjaro para encontrarlo y salvarlo cueste lo que cueste. 

17 Rojo Amanecer 
Red Dawn
Francis Moss & Ted Pedersen 13 de noviembre de 1993 Omega Rojo

Omega Rojo es resucitado por tres oficiales corruptos que planean restaurar y dirigir la Unión Soviética. Coloso va por ayuda hacia los X-Men para que le ayuden a evitar la destrucción de su país natal a manos de Omega Rojo

18 Malos Recuerdos 
Rapo Man
Len Wein 20 de noviembre de 1993 Vindicator, Escuadrón Alfa, General Chasen

Vindicator y el Escuadrón Alfa capturan a Guepardo para conocer el secreto de su esqueleto de adamantium. 

19 Cita con X-Ternal 
X-Ternally Yours
Julianne Klemm 4 de diciembre de 1993 Bella Donna, X-Ternal

Gambito se ve obligado a volver a sus raíces del sur por un antiguo diezmo, una vieja disputa familiar y el secuestro de su hermano, Bobby. 

20 Los Fugitivos del Tiempo (1ª Parte) 
Time Fugitives (Part 1)
Michael Edens 11 de diciembre de 1993 Graydon Creed, Apocalipsis

Cable usa su dispositivo de tiempo y ve que el Bishop viajó desde 2055 DC hasta el presente para detener una plaga que comenzó Apocalipsis. 

21 Los Fugitivos del Tiempo (2ª Parte) 
Time Fugitives (Part 2)
Elliot S. Maggin 18 de diciembre de 1993 Apocalipsis

Cable llega hasta el presente para detener a Bishop y salvar su propio futuro. 

22 La Historia de Titania 
A Rogue's Tale
Robert N. Skir & Marty Isenberg 8 de enero de 1994 Mística, Siniestro, Pyro, Avalancha, Blob, Ms. Marvel

Mística, madre adoptiva de Titania, la obliga a volver a su propio pasado. 

23 La Bella y la Bestia 
Beauty & the Beast
Stephanie Mathison 15 de enero de 1994 Graydon Creed, Sabretooth

Bestia se enamora de Carly, una paciente ciego. El padre de Carly es un enemigo mutante y manda a los Amigos de la Humanidad a secuestrar a Carly. 

24 Mojovisión 
Mojovision
Brooks Wachtel 5 de febrero de 1994 Mojo, Sauron

Un extraterreste, Mojo, secuestra a los X-Men (excepto Gambit y Jubilee) como su más reciente éxito de televisión de toda la galaxia. 

25 Reunión (1ª Parte) 
Reunion (Part 1)
Len Wein 12 de febrero de 1994 Mister Sinister, Sauron

Xavier y Magneto son secuestrado por Mr. Siniestro para atraer a los otros X-Men a su fortaleza en la Tierra Salvaje. 

26 Reunión (2ª Parte) 
Reunion (Part 2)
Michael Edens 19 de febrero de 1994 Mister Sinister, Sauron

Al momento del aterrizaje en la Tierra Salvaje, los poderes mutantes de los X-Men han sido neutralizados por las máquinas del siniestro y son capturados por aliados de Siniestro excepto Guepardo que tendrá que rescatar a los otros. 

Tercera Temporada (1994-1995)[editar]

Después de la "Saga de Fénix", los episodios fueron emitidos en una secuencia más al azar. Además, debido a problemas con la animación con algunos episodios, varios habrían de no aparecer hasta la cuarta o incluso quinta temporada.

# Título original Escrito por Fecha de estreno Villano(s)
27 Más Allá del Pasado (1ª Parte) 
Out of the Past (Part I)
Michael Edens 29 de julio de 1994 Lady Deathstrike

Wolverine recibe un mensaje de los Morlocks, quienes ahora están siendo dominados por los Rivers, un grupo de meta humanos transformados en máquinas.Wolverine es convencido de buscar a los Morlocks tras descubrir que la líder de los Rivers es nada más y nada menos que Yuriko Oyama, una mujer muy importante en la vida de Logan. Sin embargo, es seguido por Júbilo y Gambito. Logan descubre que Yuriko, no es la mujer de la que se enamoró alguna vez, sino que es una mujer convertida en maquina a su propio consentimiento renombrada Lady Deathstrike. También descubre que Yuriko, es hija de un viejo rival, Dr. Oyama, quien le insertó el Adamantium en su cuerpo. Sin embargo, Lady Deathstrike quiere utilizarlas garras de logar para abrir una extraña nave alienígena oculta en los túneles Morlocks. Luego de una larga batalla, Logan accidentalmente hace una abertura que provoca una explicación radioactiva, que proviene de la nave alienígena… 

28 Más Allá del Pasado (2ª Parte) 
Out of the Past (Part II)
Len Wein 5 de agosto de 1994 El Roba Espíritus de M’Kraan

Luego de que una extraña criatura emerga de la nave alienígena, los X-Men y los Rivers se ven forzados a trabajar juntos, sin embargo, antes de que realizan el primer ataque, el alienígena roba los espíritus de todos los Rivers (excepto el de Lady Deathstrike) y el de Jubilo. Los X-Men piden ayuda a el Profesor X y este junto a Cíclope (Marvel Comics), Jean Grey y Beastia viaja a los túneles Morlocks. Luego de que derroten al alienígena Roba Espíritus, el Profesor les informa a los X-Men que tuvo una visión de una raza de alienígenas desconocidos y de que su batalla contra lo desconocido acababa de comenzar. Mientras tanto, Lady Deathstrike le dice a Logan que agradece que la salvara, sin embargo, que su batalla no había terminado. 

29 La Leyenda del Fénix (1ª Parte): El Sacrificio 
The Phoenix Saga (Part I): Sacrifice
Michael Edens 5 de septiembre de 1994 Erik el Rojo

Luego de una emisión extraña enviada por un grupo de alienígenas denominado Shi'Ar, Erik el Rojot toma la estación espacial Ave Uno. Mientras tanto, el Profesor X (completamente agobiado de visiones desde el enfrentamiento contra el Roba Espíritus de M'Kraan) envía los X-Men a tomar control de la estación espacial Astronauta Ave Uno. Luego de un rescate espacial, Los X-Men se ven en riesgo, puesto que la nave donde se encuentran va a estrellarse en la Tierra. Jean logra convencer a los X-Men de que se refugien en una cámara segura en la nave mientras ella aterriza la nave sana y salva. Jean pierde el control y grita por ayuda. Jean es escuchada por la entidad cósmica conocida como La Fénix quien se apodera de su cuerpo e logra salvar a los X-Men. Sin embargo, Jean ahora poseída por el Fénix, alarma la atención de los X-Men... 

30 La Leyenda del Fénix (2ª Parte): El Lado Oscuro 
The Phoenix Saga (Part II): The Dark Shroud
Mark Edward Edens 6 de septiembre de 1994

 

31 La Leyenda del Fénix (3ª Parte): El Grito de Banshee 
The Phoenix Saga (Part III): The Cry of the Banshee
Michael Edens 7 de septiembre de 1994

 

32 La Leyenda del Fénix (4ª Parte): Los Salteadores de Estrellas 
The Phoenix Saga (Part IV): The Starjammers
Mark Edward Edens 8 de septiembre de 1994

 

33 La Leyenda del Fénix (5ª Parte): La Hija de la Luz 
The Phoenix Saga (Part V): Child of Light
Mark Edward Edens 9 de septiembre de 1994

 

34 (38) Tierra Salvaje, Corazón Extraño (1ª Parte) 
Savage Land, Strange Heart (Part I)
Robert N. Skir & Marty Isenberg 10 de septiembre de 1994

 

35 (39) Tierra Salvaje, Corazón Extraño (2ª Parte) 
Savage Land, Strange Heart (Part II)
Robert N. Skir & Marty Isenberg 17 de septiembre de 1994

 

36 (35) Obsesión 
Obsession
Adam Gilad 24 de septiembre de 1994

 

37 (40) La Transformación de Fénix (1ª Parte) 
The Dark Phoenix Saga (Part I): Dazzled
Jan Strnad 12 de noviembre de 1994

 

38 (41) La Transformación de Fénix (2ª Parte) 
The Dark Phoenix Saga (Part II): The Inner Circle
Steven Levi 12 de noviembre de 1994

 

39 (42) La Transformación de Fénix (3ª Parte) 
The Dark Phoenix Saga (Part III): The Dark Phoenix
Larry Parr 19 de noviembre de 1994

 

40 (43) La Transformación de Fénix (4ª Parte) 
The Dark Phoenix Saga (Part IV): The Fate of the Phoenix
Brooks Wachtel 26 de noviembre de 1994

 

41 (37) El Regreso de Iceman 
Cold Comfort
Len Uhley 4 de febrero de 1995

 

42 (44) Fin de la Orfandad 
Orphan's End
Doug Booth 25 de febrero de 1995

 

43 (46) El Regreso de Leviatán 
The Juggernaut Returns
Julianne Klemm 6 de mayo de 1995

 

44 (53) Lombriz Nocturna 
Nightcrawler
Len Uhley 13 de mayo de 1995

 

45 (60) Arma X, Mentiras y Videos 
Weapon X, Lies, and Videotape
David McDermott & Steven Melching 11 de junio de 1995

 

Cuarta Temporada (1995-1996)[editar]

Algunos episodios de la temporada 4 fueron emitidos durante la temporada 3 para compensar episodios en la temporada de ser rechazados.

# Título original Escrito por Fecha de estreno Villano(s)
46 (54) El Valor de un Hombre (1ª Parte) 
One Man's Worth (Part I)
Richard Mueller 9 de septiembre de 1995

 

47 (55) El Valor de un Hombre (2ª Parte) 
One Man's Worth (Part II)
Gary Greenfield 16 de septiembre de 1995

 

48 (51) Valor 
Courage
Michael Edens & Sandy Scesny 23 de septiembre de 1995

 

49 (56) Proteo (1ª Parte) 
Proteus (Part I)
Bruce Reid Schaefer 30 de septiembre de 1995

 

50 (57) Proteo (2ª Parte) 
Proteus (Part II)
Bruce Reid Schaefer 7 de octubre de 1995

 

51 (48) El Santuario (1ª Parte) 
Sanctuary (Part I)
Steven Melching & David McDermott 21 de octubre de 1995

 

52 (49) El Santuario (2ª Parte) 
Sanctuary (Part II)
Jeff Saylor 28 de octubre de 1995

 

53 (63) Más Allá del Bien y del Mal (1ª Parte) 
Beyond Good and Evil (Part I): The End of Time
Steve Cuden 4 de noviembre de 1995

 

54 (64) Más Allá del Bien y del Mal (2ª Parte) 
Beyond Good and Evil (Part II): Promise of Apocalypse
Jan Strand 11 de noviembre de 1995

 

55 (65) Más Allá del Bien y del Mal (3ª Parte) 
Beyond Good and Evil (Part III): The Lazarus Chamber
Michael Edens 18 de noviembre de 1995

 

56 (66) Más Allá del Bien y del Mal (4ª Parte) 
Beyond Good and Evil (Part IV): End and Beginning
Dean Stefan 25 de noviembre de 1995

 

57 (62) Una Navidad con los Morlocks 
Have Yourself a Morlock Little X-Mas
Eric Lewald & Larry Parr 23 de diciembre de 1995

 

58 (61) El Dilema de Guepardo 
The Lotus and the Steel
Ted Pedersen & Francis Moss 3 de febrero de 1996

 

59 (45) Amor en Vano 
Love in Vain
Martha Moran 10 de febrero de 1996

 

60 (52) Secretos Recién Sepultados 
Secrets, Not Long Buried
Mark Onspaugh 17 de febrero de 1996

 

61 (50) Xavier Recuerda 
Xavier Remembers
Stephanie Mathison 27 de abril de 1996

 

62 (58) Lazos Familiares 
Family Ties
Marley Clark 4 de mayo de 1996

 

Quinta Temporada (1996-1997)[editar]

"Más allá del bien y del mal" estaba destinado a ser un final a la serie, hasta que Fox compró unos cuantos episodios más en el último minuto. En este sentido, los últimos seis episodios tienen un estilo de animación diferente. Saban contrató un estudio en Filipinas (llamado simplemente Philippine Animation Studio, que también trabajó en la segunda temporada de la serie 1994 Fantastic Four), ya que el estudio de animación surcoreano AKOM (la empresa que hizo las cuatro temporadas anteriores) no estaba disponible debido a otros proyectos en su tramitación.

# Título original Escrito por Fecha de estreno Villano(s)
63 (67) El Convenio Phalange (1ª Parte) 
The Phalanx Covenant (Part I)
Steven Melching & David McDermott 7 de septiembre de 1996

 

64 (68) El Convenio Phalange (2ª Parte) 
The Phalanx Covenant (Part II)
Steven Melching & David McDermott 7 de septiembre de 1996

 

65 (47) Pacto con el Diablo 
A Deal with the Devil
Eric Lewald 14 de septiembre de 1996

 

66 (34) Ningún Mutante Está Solo 
No Mutant Is an Island
Sandy Scesny 21 de septiembre de 1996

 

67 (36) Longshot 
Longshot
Steven Melching & David McDermott 5 de octubre de 1996

 

68 (59) Consanguíneos 
Bloodlines
Len Uhley 26 de octubre de 1996

 

69 El Frente de la Tormenta (1ª Parte) 
Storm Front (Part I)
Mirith Colao 2 de noviembre de 1996

 

70 El Frente de la Tormenta (2ª Parte) 
Storm Front (Part II)
Brooks Wachtel 9 de noviembre de 1996

 

71 (72) El Cuento de Hadas de Júbilo 
Jubilee's Fairytale Theatre
Brooks Wachtel 16 de noviembre de 1996

 

72 (71) El Quinto Jinete 
The Fifth Horseman
Steven Melching & David McDermott 8 de febrero de 1997

 

73 Viejos Soldados 
Old Soldiers
Len Wein 22 de febrero de 1997

 

74 Planes Secretos 
Hidden Agendas
Steven Melching & David McDermott 6 de septiembre de 1997

 

75 La Caída de Gracia 
Descent
Steven Melching & David McDermott 13 de septiembre de 1997

 

76 Un Día Difícil 
Graduation Day
James Krieg 20 de septiembre de 1997

 

Referencias[editar]

  1. «X-Men Animated Archive». members.aol.com/melchwerx/. Archivado desde el original el 24 de diciembre de 2004. Consultado el 15 de noviembre de 2007. 
  2. «"Graduation Day" Episode Page». TV.com. Consultado el 30 de enero de 2007.